Гульба

Галина Остякова
В Париже  на бульварах обычная для летнего периода гульба. Казалось, что ты идешь  по длинному проходу, по обеим сторонам которого стоят столы и сидит праздная публика.
Конечно, в Ленинграде не было такого. Но какое веселье царило в ресторанах, теперь пустых.  Но все кафе были переполнены. Взять хотя бы «Сайгон», что на Невском проспекте. Публика проводила  все время напролет,  как внутри, так и снаружи, на тротуаре. Давно уже нет в живых этих парней, похожих на хиппи. На смену им пришли их внуки. Но где они гуляют? Вопрос остается без ответа.
Здесь, в небольшом курортном городке, разделение на классы, бросалось в глаза. Рядом  с заведениями  для публики побогаче, где столы, покрытые белыми скатертями, напоминали    зимние сугробы, были кафе со столами и скамейками, что называется из-под топора. Никто ничего не контролировал. И некоторые дамочки приносили с собой не только еду, но и выпивку. Вся снедь вываливалась на стол и сервировалась. Затем доставались бутылки. Каждая пила свое вино. Вкусы  явно не совпадали.
Среди этой разношерстной публики бросались в глаза две женщины. Одна блондинка, с точеной фигурой, очень похожая на свою подружку, длительный период своей жизни живущая в Испании. Но как каждую русскую душу ее тянуло на родину, сюда, где певица, пританцовывая, пела на английском, публика жевала шашлыки и пиццу, запивая пивом. У дам тоже было пиво, так, для отвода глаз. И пили они его через трубочку.
Но вот однажды места в кафе «второго класса» оказались заняты, и они пошли в «первый класс», разместились на металлических креслах  с подушками.
Одну из них заприметил «пузатик», этакий бонвиван. Пригласил ее на танец, один раз, другой. Потом официант приставил к их столику стул. Видя удивленные взгляды женщин, пояснил:
- У этого стола должно стоять четыре стула.
Конечно, он слукавил. И это стало ясно через пару минут, когда незнакомец, держа в руках чашку кофе, попросил разрешение присесть, а затем закурить. Достал тонкую сигарету и начал рассказывать о себе, своей службе. Было видно, что он гордится своей должностью и статусом.
- Многое зависит от женщины. Вот был у меня приятель. Подавал большие надежды. Но послушался жену и ушел из армии. Стал торговать янтарем, стоя на тротуаре. Плачевный у него был конец. Умер в 52 года. Этого янтаря раньше было завались. Печи топили. Он также медленно горит, как свечи, а тепло дает хорошее. Купил я однажды за бутылку водки мешок янтаря. Мне приятель сделал из него скульптуру. Янтарь притягивает пыль.  Поинтересовался чем мыть. Мне сказали- спиртом. Я мыл тройным одеколоном. А когда надоело, подарил приятелю.
Вечер шел к концу. Не колыхался ни один листик на деревьях. И на море стоял полный штиль.