По речке Выя. Гаврилово

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

От Окуловской до Гаврилово считается 12 километров. Но это дорогой. По реке немного дальше. Носа да повороты. Пешего ходу по хорошей дороге два часа. Нам на лодке примерно столько же. Только почти без усталости. Мотор гребёт, он железный. Ну а я даже не вспотел. Проголодались –  Мария Николаевна прямо на ходу накрывает стол. Перекусываем не сбавляя хода. На ходу же можно и чай вскипятить. Люблю лодочные путешествия. Все под рукой и есть ощущение дома.
До Гаврилово места мне знакомые. Даже и рекой был когда то давно. Алексей Максимов подвозил на лодке до Каласнемы. Кое-где стоят на берегах светлые избушки, рыболовные и охотничьи. Деревни. Большие дома по угору - Зайцево. С реки видны только крайние дома. Сама деревня намного больше. Постоянно жилые только два или три дома… Пара  километров выше по течению и в стороне несколько домов деревни Еськино. Когда то давно деревня так же, как и другие, стояла около реки. Со временем река ушла и теперь о ее русле напоминают только угоры да лывы около деревни. Зато Ламлево (через поле и за рекой от Еськино) в ближайшее время рискует быть смытой. Река уверенно и упорно подмывает высокий угор, над которым виднеются крыши деревни. А там уже недалеко и Гавриловские деревни…
Деревня Каласнемо. За кустами и деревьями ее не видно. Там несколько домов. Ветхие и покосившиеся. Деревня, как и большинство других, нежилая. Из достопримечательностей можно назвать только начало Выйского тракта до Горки. Песчаная дорога уходит в сосновый бор за деревней. Широкая и плотная. Всего то 32 километра древней дороги и уже Согра. Местами болота, ручьи и небольшие речки. Это была оживленная транспортная магистраль со времен Ростовско-Суздальского княжества, а может еще и раньше. Оканавленная на всем своем протяжении. Гати и настилы через болота. Круглогодично дорогой пользовались до 50-х годов. По словам старых людей последняя машина по летней дороге прошла трактом в 1952 году. До 1997 года содержали ее зимником. После того только охотники да рыбаки пользуются зарастающим трактом. Каласнема – это Гаврилово или нет?
Вообще то в глобальных масштабах Зайцево и Еськино тоже относятся к Гаврилово. Но по местным – отдельно. В Гаврилово входят Романов Остров, Тужиково и Подольская. Три деревни в одной куче и границы между ними условны. Знают деление только сами местные. Когда то давно, расширяясь, соединились в единую. Ну еще Кудрина Гора считается в Гаврилово, хотя находится на противоположной стороне реки. Почему Гаврилово? Ведь населенного пункта с таким названием тут никогда не было.
Рабочих мест в Гаврилово (вместе с Зайцево, Еськино и Ламлево) всего ничего: два магазина, да почтальон. Ну может еще водомер – на берегу металлическая будка гидропоста. Школа давно закрыта. Не по прихоти властей, а просто потому, что детишки закончились. Основное население – пенсионеры.
Выше Гаврилово я бывал только один раз. Да и то берегом. В 2008-м году ходили с Андреем Павловичем, на тот момент представителем пожнадзора, на Тиневу. Там был пожар жилого дома. По первоначальным сведениям вместе с домом и хозяин сгорел. Как раз была дождливая осень и попажи на Выю не было. Автобус не проходил из-за вздувшихся дождевой водой рек. Пришлось пешком. Если труп - это срочно. Меня, как участкового, тоже касается. По тракту до Гаврилово и дальше до Тиневы. Сына моего, Валика, тоже с собой взяли. Навесили ему на спину алюминиевый кан – выносить останки хозяина. Всяко не много от него наберется, влезет в двухведерный короб. Кан, слава Богу, не понадобился, но поход получился интересный. Три дня туда, два дня обратно…

Такое ощущение, что вся Выя – один большой порог. Лодка с трудом борется с сильным течением. А где действительно порог – скорость падает до сантиметров. Так и хочется веслом подмогнуть мотору. Не ожидал такого… Бензину и времени свободного получается значительно меньше расчетного. Впрочем сильное течение будет помогать на обратном пути. Там экономить будем.

На фото деревня Зайцево.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/02/618