По речке Выя. Ульяново

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Электронная книга под рукой. Время от времени включаю карту и отслеживаю повороты реки. Где то недалеко должна быть изба Чередова. Десять лет назад не запиралась, ночевали в ней с Андреем Павловичем и Валиком. С дровами была проблема – кругом соснячек молодой. Сейчас нам дрова не нужны. Только ноги размять да перекусить. За столом сидеть удобнее, чем на низких лодочных сиденьях. И портативная плитка стоит устойчивее, чем на носу лодочном.

На одном из поворотов вижу на берегу избушку. Та это изба или не та? Вроде бы не похожа. К избе то мы тогда подходили по дороге, а не рекой. Будет на следующей петле реки избушка, там и остановимся.

Но за следующими поворотами замечаю столик на верхотуре угора. Что то он мне напоминает… А столик то знакомый. Бывшая лесобаза Ульяново? Она самая. Узнал место, хотя видел его только один раз, да и то сверху.

В шестидесятых годах стоял тут над рекой крупный посёлок – лесобаза. Название, как обычно, по имени ближайшего ручья. Разбегались по обе стороны от реки лесовозные дороги. Рубили вековые деревья, разделывали и вывозили к реке. Складировали около воды, а весной сплавляли. Поселок, как и все лесобазы, временный. Пока есть лес. Закончился лес – разобрали домики и перенесли на новое место. Мало что и напоминает о бывшем тут человеческом жилье. Сгнившие стены конюшни в стороне от дороги, да столик со скамейками на высоком берегу.

Значит все таки изба Чередова позади осталась. Не смог я ее узнать. Возвращаться  не стали. Много времени займет. Приткнулись к пологому берегу наволока. Разложили на носу лодки скромный обед.

Начинает чувствоваться усталость. С раннего утра в дороге. Хотя вроде бы ничего утомительного и нет – пошевеливай румпелем. Мотор работает, лодку пихает.

На фото: Мария Николаевна удивленно разводит руками:
         - Никогда такого не было, и вот опять...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/09/691