Русская щепная икона из коллекции Старочеркасского
икона подокладная СИАМЗ КП№14/20 ИЖи-19. Деревянная доска (щепа),средней толщины, поражена жучком. Доска не стругана, имеет незначительный вертикальный изгиб,торцовые стороны не обработаны - это признаки характерные для щепных икон. В иконе сохранились гвозди, крепившие икону к заднику киота. Это классический образец подокладной щепной иконы конца XIX века. Самые дешевые щепные иконы в среде иконописцев ещё назывались и «краснушками» .Название их обусловлено тем, что доски не левкасили в обычном понятии этого слова, а покрывали очень тонким слоем красно-коричневого грунта. По грунту делали упрощенный контурный рисунок черной жидкой краской, а затем прописывали головы, руки. Образцы таких икон хранятся в коллекции Старочеркасского музея.
Иконы на щепе возникли, вовсе не от хорошей жизни. В конце XIX столетия резко обозначается нависающая над классической иконописью, угроза: печатные иконы выпускаются фабричным способом в огромных количествах, они ярки, красивы и привлекательны, но самое главное – чрезвычайно дешевы. Ни церковные запреты, ни старания защитников живописных икон не помогали – печатные иконы вытесняли живопись, но и иконописцы не хотели сдаваться, не хотели терять веками существовавший кустарный промысел. В этой борьбе классической иконе пришлось вырабатывать новые решения, искать технологические приемы. Известно, что основа любой иконы – деревянная доска. Она ценилась весьма высоко, составляла существенную часть в стоимости любой иконы, поэтому во второй половине XIX века появляется этот совершенно уникальный тип икон. Покупателям предлагались иконы в окладе из тонкой фольги, убранные в глухой застекленный киот. Такая конструкция с одной стороны, отличалась внешней привлекательностью, законченностью в оформлении, дешевой ценой, но в то же время она практически начисто лишала потребителей возможности хоть как-то оценить качество самой иконы, иконной доски, ведь все это было скрыто и недоступно взору. За сто с лишним лет киот приходил в негодность, поэтому хозяева принимали решение вытащить икону из застекленного ящика, дабы пользоваться ею уже просто так. И вот тут таилась главная опасность. Дело в том, что большинство щепных икон погибло именно в этот момент, ведь хрупкая тонкая дощечка была крепко прибита гвоздями к заднику киота и при попытке оторвать ее - просто лопалась пополам, осыпалось изображение или, через какое-то время темнела и приходила в полную негодность. Именно два фактора – малый период существования щепных икон, а, соответственно – их малое общее количество, и их гибель вследствие хрупкости привели к тому, что на сегодня их можно встретить крайне редко.
Щепная икона очень скромна, иконография щепной иконы упрощена. В таких иконах заказчику вполне достаточно было "узнать святого". Каждый иконописец создавал свой особый образ. Иконопись, на протяжении веков развивающаяся в пределах канона, выработала определенный набор схем, приемов, форм, то есть определенный изобразительный язык. И мастер, даже не очень искусный, имея в распоряжении нужное количество таких форм, мог свободно распоряжаться ими, рисовать любую фигуру. Помимо упрощения иконографии, упрощается и прорисовка фигур. Но при этом каноническая схема, принятая за основу, сохраняется, что позволяет узнать святого. Чаще всего на щепной иконе изображали Спаса, Николая Чудотворца и Богоматерь с младенцем, реже другие сюжеты. Щепная икона когда-то дешевая,массово расходившаяся по всей территории России, сейчас стала редкостью. В конце XIX веке такие иконы изготавливались тысячами, а сегодня многие государственные и частные музеи специально ищут старинные щепные иконы.
В Старочеркасском музее-заповеднике хранится более десятка таких икон. Совсем недавно в музей принесли часть такой иконки, её обнаружили в земле при рытье траншеи под водопровод.Эта икона представлена на фото «Богородица без младенца»,икона прописана полностью. Чудо, что на иконе сохранился образ Богородицы. Иконография этого образа относится к типу Богоматерь без Младенца -"Скорбящая Божия Матерь". Композиционно икона представляет собой поясное изображение Богоматери. Пречистая Дева сложила руки в молитве, жест (ладонь к ладони). Ее большие открытые глаза наполняет печаль, скорбь. На лице – нежный румянец. Живопись иконы достаточно проста, безыскусна. При этом изображение вызывает умиление, оно проникновенно, трогательно. Богоматерь изображена, в красной тунике и синем мафории. Щепочка, маленький кусочек православной Руси. Сколько десятилетий она служила своим хозяевам помощницей в молитвах? Щепная икона – удивительное и мимолетное явление в истории русской иконописи, поэтому каждая такая икона раритет в музейном собрании.
Использованные ресурсы:
1.Мануйлова И. А., А. Ярков Сибирской иконе — 380 лет, 2004// «Топос», литературно-философский интернет-журнал. [Электронный ресурс] URL: http:// new.topos.ru›article/2266 / (дата обращения 20.03.2018).
2.Якунина Наталья Васильевна Щепная икона: опыт коллекционирования. Цикл «Искусствовед рассказывает». [Электронный ресурс] URL: http:// radmuseumart.ru / (дата обращения 26.03.2018).
3.Иконы щепные из музейной коллекции СИАМЗ.
Т. А. Бузнякова – старший научный сотрудник
научно-фондового отдела
Старочеркасского музея-заповедника
Свидетельство о публикации №218072501045