Гл. 8. Звук Ж и далее - Г, Ч, Ц

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25




* Ж *** J *** j *** G * g *** Z *

ЖаРа

Ключевое слово - Жизнь.
 
ЖаРа (жар) = Жизнь Ра - суть жизнь солнца, его главный аспект.
Жар (тепло) - его рождение и выделение - это основное качество и результат жизнедеятельности солнца.

Juara  индонез. (Сравни – Раджа) – звезда,супер звезда, паладин, туз, победитель, победа, истребитель, чемпион, удостоенный награды, гениальность, виртуоз, молодчина, волшебник, искусный, специалист, энергичный, усилитель, главный герой, герой, друг, сторонник, обожатель, ощущение.
JaRA-bhita санскрит - любви бог, боязнь старости. ДЖаРА-бодха - призывающий похваляющий.
JARa – любовник. JARayati {JARaya} – лелеять.
JaRAyuja санскрит – Живородящий.
JaRana - один из 10 способов, которыми должно закончиться затмение.


Жизнь, особенно в самых ярких своих проявлениях (солнце, человек) - неотделима от понятия Жар-тепло.
Ну и пора, вот так жара, прямо Пой жизни от Ра.
JARamana санскрит - вид танца
JaRasAna – человек.  JaRayitR – потребитель.
Jai баскский - Солнце, гала, день господень, день отдыха, воскресенье, карнавал, праздник, Dominicus, фестиваль, торжества, именины, увеселение, фиеста, вечеринка, делать.

Жизнь (научно-схематически) – это процессы рождения, развития, обмена и старения :
Санскрит:
JaRA санскрит – пищеварение, возраст [биолог.], старость, дряхлость, призывание, похвала, вид финикового дерева,
JARa, jara -  старение, износ, возраст [биолог.], атрофия
Ja - Живущий, рождение, рождённый, растущий, быстрый, скорость, наслаждение, отец, сын.
Jani - Жизнь, рождение, родина, мама, жена, женщина.
Janitra - Родители, место происхождения, родина.
Janaa - Рождение, Нараяна.
Janana - Жизнь, рождение, воспроизводство, причина, прародитель, создатель, Царица мать, раса, причинность, родословная, биогенез.
AJaani - Рождение.
Janyu - Рождение, Брахма, существо, огонь.
Janman - Жизнь, рождение, прародитель, происхождение, существование, являющийся, люди, отец, раса, натальной звезда, родина, перерождения, существо, воды, природа.
Jaayate - Родиться, быть, стать, существовать, воспроизводить, родиться снова, расти.
Janus - Рождение, создание, явление, существо, родина, род.
Jaati - Рождение, размножение, род, семья, перерождения.
Jaata - Живой, рождённый, существо, ребёнок, возникший, явленый, очевидный.
dJaya - Солнце, Индра, Арджуна, вид меры, триумф победа.
Jaa -  одно из имён верховного божества - основателя Жизни (Зива Шива Вишну),
три нёбных звука-символа, рождение живущий,  растущий быстрый,
раса племя род, отец потомки отпрыск сын дочь,
сияние, соединённый, победоносный.
aJara - вечно молодой, нестареющий.

Древнеславянский (по Срезневскому) :
Жизнь - жизнь, имение богатство, животы.
Жир — добро, имущество; хорошая, привольная жизнь.
Житник — ржаной или ячменный печеный хлеб.
Жита - власть сила средства богатство
Жито — хлеб, плод; всякий хлеб на корню, рожь, ячмень.
Житие, житье - образ жизни, поведение пропитание общество имение имущество жизнеописние жизнь
Жити, живоу - жить пребывать обитать пастись
Житии - житые люди
Житися - благоденствовать
Житъ - плод жизни
Житъкъ - жизнь житье
Жить - жизнь живот
Житьце - жито
Жица - нерв мускул
Жьия - жать.

http://www.slovorod.ru/dia-all-russian-folk/index.html
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА. СЛОВАРНЫЙ СЕКТОР. СЛОВАРЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРОВ :

ЖитвО, а, ср.  - Жизнь, житье.
Ох да под конец житва насмеюсь я во глаза. Мензел. Уфим., Соболевский.
ЖИтера - Жизнь.
Слов. Акад. 1898 [без указ, места]. = Ж и т е р ы, мн. [удар.?]. Жизнь. Судог. Влад., 1851. Сузд. Влад., Даль [с вопросом к знач.].
ЖИТКИ, мн. - Пожитки, имущество.
Да за что же мне жену бить? . Жена житки мои и прожитки мои! Тороп. Пек., Соболевский.
ЖИткий, а я, о е. - Резвый, прыткий. Орл., 1885.
ЖИТНОСТЪ, и, ж. - Имущество. Жиздр. Калуж., 1905—1921.
ЖитОй, а я, бе. - Жилой. Житой дом, мы живем в нем, а у Пани вон не житой, пустой. Ряз. Ряз., 1969.
ЖИтор, а и ЖИторь, я, м. Общительный, обходительный человек; балагур, говорун. Сиб., 1852.
ЖИторить, рю, ришь, несов., неперех. Много говорить, болтать. Сиб., 1852.
Житуга, и, ж. - Жизнь; житуха. Судог. Клад., 1870.
Житуха, и, ж. - Жизнь, житье. Волог., 1896. Костром.
Не на житуху, а так приехал. Том. Байкал.
Жить - 3. Расти, иметься (о растениях, грибах, злаках и т. п.).
Тут грибы живут. Якут., 1886.
Ну, а боярка, рябина — эта ягода живет. На всех кедрах как усыпано. Только на низу не живет шишка. Том. На овраге живет лес. Киров. На атой поляне зивсе дородно сено живёт. Нижегор.
4. Бывать, иметь место. Пасха живет весной. Иркут., 1915.
5. Происходить, совершаться, случаться. Тут [на острове] по весне тоня живет: рыбу свежую ловят. Помор., 1858.
В нашем городу кажду неделю торги живут. Арх.
6. Сохраняться, существовать какое-либо время. Отчего это у вас, ребята, чубуки такие короткие? — Да у нас никогда доле-то не живут. Алт.
7. Находиться, быть расположенным. Тут деревнюшка живет. Арх., 1951.
Находиться, иметь где-либо местонахождение. Где ключ живёт? Кинеш. Костром., 1846.
Судна лавка у куту живет. Южн. Ряз.
Просвира живет на престоле. Олон.
Острога так и живет в лодке запихана. Арх.
Рогаль на самом конце живет. Том. Кемер.
8. Находиться, пребывать (обычно недолго) в бане, горнице, дома и т. д. (о человеке). Урал., 1930.
Пока дома- то живешь, смотришь: люди-то уже с работы идут. Заурал.
В бане долго бы жил, да голова не позволяет. Ты в горнице долго не живи, угарно там. Арх.
Жив и, живит е еще. Приглашение хозяина гостям еще побыть у него. Олон., 1885—1898.
9. Безл. Как принято у кого-либо. Как у людей живет, так и ты робь. Сев.-Двин., 1928.
10. Родиться (о плодах, ягодах и т. п.). Живёт хлебушко хорош. Оренб., 1849.
Вот такая крупна живет ягода. Свердл. Тобол.
В нашем городе капуста живет хорошая. Тамб. Волог/
Плодоносить. Черемуха не каждый год живет. Реж. Свердл., 1964.
11. Живёт . Бывает, случается. Слов. Акад. 1847 [с пометой «простонар.»].
Всяковато с человеком живет. Великоуст. Яросл., 1847.
Отчего, старик, у тебя в куйте-то не чадно? — Чадно же живет, как топить  Жить начнешь. Печор.
Всё живет в жизни. Нет, у нас зтова не живет. Арх.Слои., Нижегор. Без ерозы-ти дождя-то не живет. Симб. Тобол., Перм.
12. Быть каким-либо, отличаться какими-либо качествами. От назъма картофель не сладкий живет. Тобол., 1899. Река [Белая] большая живет. Том. 
Живёт годом. Временами бывает. Байкал., 1912.
13. Бодрствовать, не спать. «Сверх обыкновенного своего значения сей глагол употребляется еще и в следующем: не спать ввечеру, напр., по-двински: у них еще живут, как я приехал; — у них очень долго жили; Вы еще о сю пору живете (т. е. вы еще до сих.пор не спите)». Волог., 1839—1842. Яросл.
Всю ночь живу, всю ночь пошто-то сну нет. Арх.
14. Шуметь, буянить. Порато живут, видать, что пьяны. Усьян.- митр. Сев.-Двин., 1928.
15. Работать, служить. Он там здорово живёт, хозяин прибавку за старания обещал. Мещов. Калуж., 1905—1921. В колхозе председателем жил. Она в больнице живет медсестрой. Махн. Cвердл.
16. Живет . Подходить, соответствовать. Волог., 1842.
Живет ей этот парень. Уржум. Киров. Мне всё живет. Яросл. Вят., Забайк.
17. Начинать бродить, киснуть. Сольвыч. Волог., 1821.
А пиво все живет да живет. Волог. Арх., Сев. Двин.
18. Метать икру (о рыбе). Рыба живет. Шенк. Арх., 1905—1921.
Житьё, я, ср. 1. Помещение для жилья; жилище. Холмог. Арх.,
1907. Олон. Круглый дом — четыре житья. Четыре житья — крестовый дом. Том. о Фольге. Житье-бытье. Дай ты мне пожити хоть на месяц: Я в свое житьё-бытье съезжу (песня). Уфим., Киреевский.
2. Имущество, хозяйство. Слов. Акад. 1847 [с пометой «стар.»].
Одна метла во всем житье. Олон., 1885—1898. Твер., Урал.
Чем мне житьё наживать? Новг.
1 Наследство. Кому ты житьё-то оставишь? Пинеж. Арх., 1961.
ЖОгла, ы, ж. Подвижный, живой, шаловливый ребенок. Белг. Курск., 1891.
Жор, а и у, ж. 1. Еда, обычно жадная. Слобод. Вят., 1897. Вят.,
Перм.
I Аппетит, обычно хороший. Он выпил рюмку вина и на него нашел жор. Вят., 1892.
Ох, у его и жор! Свердл. Челяб., Южн. р-ны Краснояр.
Жором жрать (жорать). а) Есть с жадностью или быстро. Курицы-ти овес-от жором-жорут. Костром.,
Жора, ы, м. 1. Еда, пища. Ветл. Костром., 1918.
Жоры не напасу. Ни обуви, ни жоры не было. Яросл.
ЖОрко, нареч. 1. Прожорливо, с жадностью. Свиньи жарко едят
картавь, морковь и репу, а мешанину не так жарко. Пери., 1856. Челяб., Том., Якут.
2. Быстро, скоро. Лошади устали: они жарко этот волок бежали.
Енис. Енис., 1906—1907.
3. Хорошо. Жернова жарко мелют, топор жарко рубит. Нерч. Забайк., Боголюбский.

***********************************************************

И так:
звук Ж в определенных словах, может иметь основным смысл, соответствующий значениям слов - Жизнь (активность, реакция...), живой, энергичный,...



Муж (М-Ж) = Место-качество Жизни = олицетворение жизненной силы энергии
Mu; хорват. - муж, человек, oh oops ой
Жень китайский «; (ren)» – человек, мужчина
Жень-шень – Жизни корень.

Понимать жизнь мы можем, как её жизни отдельные явленые качества (смыслы).
Жизнь это совокупность ее качеств (смыслов).

Кожа = Кон-Жизни = предел (граница, ограждение, начало-конец, край) жизни.
Вроде всё понятно, разумно и непротиворечиво. Однако многих удовлетворяет версия - Кожа от Коза (козья шкура). Т. е кожа на человеке была, а названия не было, хотя для козы имя нашлось. Видно не сладко было нашим предкам. Ну правда странно, волосам имя дали (видимо от Вол), и мышцы и жилы и жир - всё было поименовано, а то что между всем этим - кожу не заметили. Не ранились они и не обжигались. Ждали козу, а потом ждали кто убьёт и шкуру снимет, а потом ждали... Если Кожа от Коза, то Коза от Ко; Ко = Ко-Ко = яйцо = абсолют. Понятно - всё от Бога.
Ну, как знать...
Понятия "Кожа" и "Кора" на санскрите могут выражаться общими словами: coca; tvac.

МЕЖА = разделительная черта, граница, стык соседствующих участков (поверхностей). Производный: смежные (соседствующие, смыкающиеся).
У Даля: "Между, меж, меже, межи; среди, средь, посредь, промеж, близко к тому и к другому; в смеси с чем, в числе. С творительным пад. означает пребыванье, состоянье; Между шкафом и стеною много сору. Будь между нами сказано. Пусть это останется между нами, не болтай. Между тем, в этот промежуток времени. Между не между, а близко будет. Кошка залезла меж двух сундуков. Между гор речка (течет)".
 
Вот я вам говорю: "Жизнь- святое дело. Жизнь - и твоя и моя." Собирательный ответ: "Общие фразы, ну в принципе соглашусь."
Межа = Место Жизни = место явленого качества жизни.
У Даля: "Межа - святое дело. Межа - и твоя и моя. Дай Бог меж людьми быть любви! Берег - межа материка и вод".
В естественных науках: Жизнь = энергия = движение. Движение являет себя границе (стыке) различных качеств (разница градиентов, разница давлений, температур, ...), на границе сред и т. п.
Упрощённо, обобщённо: Жизнь, движение там где есть различия, на границе (стыке) этих различий, на МЕЖЕ. Спросите у зоо-био-ихтиологов, - где самое разнообразное бурление жизни? Да и просто вглядитесь в окружающее сущее.
Место Жизни, это не черта (не верёвка, не канавка) в поле или где то, это не место в пространстве.
Это сами различия, точнее многообразие, как основное явленое качество сущего. Это то место где заканчивается материк и начинается океан, где встречаются небо и земля. Объяснить, что такое место жизни, - тоже что указать пальцем на саму Жизнь или на Бога. Указать не проблема, вопрос - кто и что увидит.
Со словом Рожа попроще, но позже; С Сажа посложнее, но интереснЕе.
В древнеславянском:
межда - различия
жажа - жадль = жладь = жадание = жажда
жасати (жасаю) - слабеть, слабею жатва = время сбора хлеба
жворуна - богиня
живомайя - вселенная
живомыи - населённый
живот життя  житие- жизнь
жиждитель - создатель
жит - плод жизни
жито – зерно, семя, (символ жизни, «жизнь» – автор).

У даля: Межа ж. мн. арх. пора хода рыбы, время или сроки, когда она идет рунами (юровом) из протока в проток, для метанья икры.





*** Г *** G * g ***

ГОРА

Gir санскрит - Гора;
мистический звук (слог), язык, речь, голос, слова, песня, хвала, слава, говорящий, вызывающий, восхваляющий, поглощающий, направленный.
aReG армян. – Солнце.

Ключевое слово ГОЙ (древнеславян.) - Мир, покой, прощение.

У Даля: "ГОИТЬ стар. говеть, жить, здравствовать; дать, заставить жить, устроить, приютить;
пригоить, пристроить; угоить, ухитить; изгой, бездомок, шатун; гой! заздравный клич. Вологод. перм. сиб. устраивать что, убирать, приготовлять, ладить, чинить; чистить, мыть; холить; угощать и покоить; гоить и гаить зап. блюсти, хранить, холить; от этого гай, роща, ращеный береженик. Юж. зап. лечить, заживлять. Ой гой, мата, гой, або мене замуж отдавай! зап. песня. Не гой мене, не бавь, не держи.
Угоить избу, устроить, ухитить. Так не сидит, что-нибудь да гоит, работает около дома.
Он всех детей пригоил, пристроил. Комната не выгоена, не выметена, либо не вымыта.
Огоить в избе, убрать, вычистить.
Хорошо ли вы гоили гостя?"

Гой - это Закон - порядок вещей, это высший неписанный закон МиРа.
Гой - это законная благодать от РА. Г*Ра = Гой Солнца.
Гой - основное качество (аспект) Солнца.
Гой - это Joy-счастье уМиРотвоения и безмятежности – это :
Gioia итал. - Солнечный свет, радость счастье удовольствие блаженство наслаждение бодрость восторг ликование веселье везение
Gaiete франц. – солнечность, плавучесть, ура, joy, счастье радость бодрость веселье ликование веселость беззаботность живость изобилие смех.
Ragyogo венгeр – солнечный, свет, восток, звездный, радиант лучистый светящийся мерцающий сверкающий блистающий ослепительный яркий лихой великолепный славный вопиющий первоклассный раскаленный пылающий.

Gaug, Joia  окситанский – Joy, счастье, радость    
Goy норвежский букмол – радость, веселье, развлечение, смешной, юмор, гей
Joy англ - ощущение большого удовольствия и счастья,  радость, утеха, удовольствие
Agog англ – в напряженном ожидании, в возбуждении
Aigh шотланд. – Joy, радость, бодрость, ликование, веселье
maGanata панджаби - Joy, радость, удовольствие.

Санскрит:
aGa - Солнце, гора, число семь, дерево, змея
aGRa = Место-качество Солнца, вершина, кульминация, первейший, первоисточник, происхождение,
проектирующий, главнейший, важнейший, выдающийся, лучший, известный, мера пространства (объёма)
времени жидкости и благотворительной пищи, видный известный выдающийся выступающий, чёткость острота, влияние, хранитель, защитник земли, основа опора, покой, удерживающий, кульминация, цель, множество, совет высших правителей.
Go = Солнце, солнечный лучь, небо, земля, луна, звёзды, лучи света, число 9, миллиард,
вода, речь, голос, певец, мать, Сарасвати, орган чувств, глаз, ходок.
Gaya = богатство имущество, содержание дома, домашнее хозяйство, семья, жизненные энергии, отпрыск, свойство качество.
yuGa - Период, космологический цикл.
Ga - Сущий пребывающий, движущийся, дошедший, неизменный, неослабевающий,
соединённый, сексуально активный, только пение.
Ga - Смысл значение, чувство желание, сознание; ТРИЕДИНЫЙ ЩИВА, светит в трёх
мирах, бог огня Вишну Брахма, смерть.
Ganti - Приходить достигать получать заслуживать, предполагать наблюдать соблюдать, понимать, иметь половую связь с, умирать, бесконечное движение, быть единственным - тем ЧТО ДОЛЖНО.
Gai - Пение, петь
Gavate – ЗВУЧАТЬ (Ср. – Говорить).
YoGya - правый, применимый, подходящий, достаточный, полезный, принадлежащая к определенному лекарству, простой, подходящий, надлежащий, способная, ощутимый, исправный, подходящая для, подходящая для йоги, подходящая для, религиозной медитации, прил. йога может или равна,
YoGyA – подготовка, выдумка, расчёт средств, земля, созвездие puSya, практика, гимнастика упражнения физические упражнения, ремни прикрепляющие лошадей к хомуту кареты, тяга животных, сверло, следы
yoGyatA – квалификация, компетентность способность возможность приемлемость уместность, годность, сандал, пирог, вид наркотиков любая машина, suitablenessGaRta  ;;;; – полость,  отверстие,  пещера, канал,  яма,  полость чресла [anus, vagina], могила, вид болезни,  колесница, сиденье военной колесницы, трон, высокое место, стол для игры в кости.
naGaja – рождение, прил. mountain-born, горец, слон, олово.
NAGaR – рождение, город, городской, гражданин, гражданский, воспитанный вежливый, универсальный ловкий, муж, брат, преподаватель, особый письменный характер, труд, усталость, отрицание знаний, желание окончательного блаженства, вид соития, оранжевый, сухой имбирь,  безымянный, плохой, хитрый, подлый.
NaGa – Солнце, лучший или самый отличный любой вид,
число 7, naga один из 5 видов человеческого тела, гора, дерево, любое дерево или растение, змея, змей или демон, облако, слон, слоновий, змеиный, сформированный из змей, вид соития, относящаяся к змеям или змеям-демонам, свинец, олово, вид талька, жестокий человек, не двигается.

Сравним значения слов Бой и Гой, это как две стороны одной медали, как начало и конец, как движение и покой, как явленое и скрытое, как шаг и след, как внешнее и внутреннее. Всё это качества (смыслы) единого, одной неделимой сути. Каждый конец это начало чего то, и у каждого начала есть конец.
ВСЁ ЭТО (и то) О ТОМ - ЧТО БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА, О НЕИЗРЕЧНОМ.
Мы живы не вопреки, а благодаря солнцу - его жизнедеятельности.
Несмотря на то что в физическом смысле, солнце это неукротимый бой, в духовном смысле солнце это наш космический очаг, непостижимым образом обеспечивающий стабильную жизнь нашего вида.
Суть (цель) жизни солнца, его Боя, - это возможность нашей жизни, это наш Гой = мир, покой и прощение (в хороших смыслах этих слов).

Безгода - Беда, несчастье; бедствие, невзгода. Вят., Слобод., Котельн. Вят., 1848.
Беда – антоним Угода.
Безга - лихорадка. (Астрах., Архив АН.)

Гора (на которую вы можете указать или взойти) - это яркий земной бытовой образ тверди - символ
могущества грандиозности крепости и незыблемости. Восхождение на гору - это символ-образ духовного движения в верх, к солнцу, к свету, к истине. Именно высоко в горах, глядя на ничтожно мелкие вещи внизу (и внутри себя), возможно пережить глубокое всеобъятное чувство причастности к бесконечному космосу - чувство мира покоя и всепрощения.
Духовные понятия-смыслы сложнее (тоньше) физических, но они и ближе к истинным сокровенным
неизречным смыслам сущего.
Горы это самые грандиозные объекты на земле, которые можем непосредственно осязать, и они оказались незаменимы для выражения важнейших духовных смыслов для человека. Поэтому именно Гора есть образ-символ грандиозного глобального незыблемого стабильного установленного Вселенского Закона - всеобщего порядка вещей.
Гора это Гой который от солнца, это Гой который и есть суть солнце.
Гой основное духовное качество (смысл) Ра.
ГОЙ это РАЗУМНЫЙ и ДУХОВНЫЙ ЗАКОН и ПОРЯДОК бытия сущего.

ГоЙ "=" ЙоГ = ;;;  YOGA (санскрит) = :
БЫТИЕ,
первоисточник смыслов,
совместное действие слов, порядок образования слов (соотношение звуков),
союз души с материей,
божественная сила,
благочестивый путь к богу,
созвездие, главная звезда лунного созвездия,
стабильная преемственность,
совместность, место совмещения,
общее, соединение различных элементов, единство,
дисциплина напряжение,
отношение, связь с внешним миром,
богатство, владение,
волшебство, заклинание, очарование,
путь, метод, развитие,
питание, возможность, занятость,
действие, средство, усердие, работа,
расположение, свойство, качество, устройство, сочетание,
строительство, применение, преданность, пригодность,
усиление, забота, лечение,
медитация, наука сосредоточения ума, внимание, само-концентрация, глубокое созерцание,
вхождение проявление,
случай.

В определённом смысле: Мир - это порядок и Миром правят числа.
Всё имеет свои прчины, "СЛУЧАЙНОСТЬ - ЭТО НЕПОЗНАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ".
Случайно конечно, что:
Русские слова Господь Государь Государство и китайское "Го" (; gu; - Государство), связаны со
смыслами ВЛАСТЬ-ЗАКОН.
Английское Гоу - идти движение ход вести, становиться, говорить, движение энергия.
В венгерском:
эГ (egy) - ЧИСЛО 1, выдающийся, туз, …
Gёg - высокомерие гордость, возвышенность;
Gёgёs - высокомерный высокий господин;
эГеш (egyes) - механизм (способ метод путь), индивидуальный, необычный СЛУЧАЙНЫЙ.
Gore - хозяин руководитель, ось;
Гёб (g;b) и БоГ (bog) - узы (узел связь);
!!! ЙоГ (jog) - ЗАКОН !!!
Китайское Go - ЗАКОН.

Gran итал. = Great англ. = «Громада-Гора».
Grote немец. – взрослый, обильный, большой, отличный, основной, крепкий, существенный, высокий, важный заголовок.

НаГар в санскрите – Город.
Город – это прототип и суть Государства. Город – это стены, улицы,  кварталы и каналы – это правила - это сплошные границы-грани. Государство-Город строится и живёт по Закону. Закон  - это правило, и правило должно быть разумным-полезным и естественным. Идеальные Город и Дом – УМНЫЕ.
НаГаРа  санскрит ;;;;  - умный. Умный = упорядоченный.
Порядок = Закон.



И так :

звук Г в определенных словах может передавать смысл, соответствующий значениям слова Гой (Мир Покой Прощение) – закон, порядок, умиротворение; И или соответствующий (близкий) смыслам – «Механизм мироздания – способ взаимодействия материи во вселенной».



Gear англ – механизм, привод  передача, зубчатая передача, принадлежности, шестерня, зубчатое колесо, …
Gin - Ворот, подъемная лебедка, западня, силок, джин.
Grip - власть контроль, крепко держать, умение овладеть положением, захват хватка схватывание, охватывать, затирать, сжимание, сжатие, зажим пожатие зажатие способность схватить, тиски, способность понять.
ReGard – внимание, отношение, касаться, оценка, считать, считаться, уважение, забота
Girata итал. - круговое движение, поворот кручение, вращение, идти, прогулка, поддержка, дело, рука ("передавать")
Gravare – нагрузка, вес, заряд, отягощать
Girarsi – поворот, оборачиваться, вернуть, разворот, окружать, вихрь.
Gurutva  санскрит - тяжесть вес длина величина следствие [значение], значение, офис учителя, бремя, насилие, величие, достоинство, тупость, неприятности
AGama – священная работа, традиционное учение или заповедь, что-нибудь вынесено и зафиксировано по традиции, наука, Веда, приобретение знаний, принцип, сборник таких учений, теория, вопрос, курс, изучение, тантра или работа, прививающая мистическое поклонение Зиве и Закти, чтение, грамматическое увеличение, происхождение, появление или повторное появление, дополнение, приближение, приближающийся, подход, приход, непроходимый, не собирающийся, прибытие, подъездная дорога, рампа [шоссе], законное приобретение, доход, брахман, гора, дерево; бессмысленный слог или буква, вставленная в любую часть радикального слова.

Grob, Gruby немец. – грубый, гранд, отличный, сильный, крепкий, прочный, твердый, тугоплавкий, жадный, прямо, смелый, превышение, экстремальный, коренастый, толстый, дородный, осязаемый, довольно значительный, в настоящее время, резко, вдруг, внезапно, широкий, широкая кисть, широко, стадион,  насильственный, смиренный, нетонкий, необработанный, ламе, …
Grab англ. – захват, присвоение, самосхват, черпак, ковш. 

Rego латынь – правило, быть мастером, поведение, контроль, верный, непосредственный, править,
руководство, держать прямо, вести, правильно руководить, управлять, восстановить.
Испанский :
Garant;a  – гарантия, обеспечение, ордер, разрешение, печать, безопасность, связь, охват, поддержка, защита, предприятие
Seguro – гарантия, firm, политика, контрибуция, страхование, защищенный, защита, замок, защелка, дверь, стоп, поймать, ответственность, безопасно, безопасность, доверять, обеспеченный, стабильный, неуклонный, уверенный, доброкачественный, спокойный, безмятежное, определенный, безусловно, несомненно, явно, действительно, без сомнений, конечно, наверняка, надежный, верный, быстро, несложный, прямо, хорошо, положительный, безвредный, честный, непогрешимый, безошибочный, неустрашимый, бесспорный, неисчерпаемый, для некоторых, вопрос, тихо, звук, все еще, да
Egida – aegis  (англ), эгида, покровительство, защита, спонсорство, доброжелательное одобрение и руководство
Guarda – охранник, охрана, сторож, караульный, страж, часовой, конвоир, радетель, присмотр, хранение,   сопровождающий, спутник, проводник, служащий, служитель, чиновник, сопровождающее лицо
Abrigo (Сравни – Оберег. Автор.) – убежище, приют, бункер, верхняя одежда (пальто плащ …)
Gagner француз. – суд, выполнять, продвижение, простираться, распространяется на,прибыть в, доставаться, приобретать, достигать, привлекать, нести, выдержать, бить, выбивать, выгода, ставка, хорошо зарабатывать, вносить, деловая сделка, можно ..., предвыборная агитация, захватить, ловить, чемпион, выйти на первое место, чисто, клинч, закрыть, прийти, пройти через, завоевать, раздавить, поражение, быть в черном, доставить товар, заслуживать, делать добро, зарабатывать, выходить, завербоваться, зачислять, находить, усиление, продвигаться вперед, одержать победу, запасать, получить, опередить, обойти, залезать, взять верх над, даровать, удар, делать, сделать успехи, перейти к, получать, перещеголять, преодолеть, капитальный ремонт, пешка, подобрать, прибыль, доходы, тянуть вперед, втянуть, ралли, достичь, понимать, пожинать, получать, новобранец, романс, не хватать, спасти, гол, безопасный, ракушка, выпрашивать, протяжение, добиться успеха, принимать, принимать, для достижения, быть способным ..., расширить, заполнять, одержать победу, обойти, закупать, достичь, распространять, растянуть, триумф, пороть, побеждать, победоносный, заработная плата, выиграть, победитель, свататься

Буква Г в древнеславянской азбуке означает число 3.
В общем (физическом) смысле троичность звука-смысла "Г" и слова Гой означает триединство - ЕДИНСТВО-МНОГООБРАЗИЕ-ДВИЖЕНИЕ, это триединое качество (смысл) и основа (суть) всего сущего - основа мироздания.

Гам (гомон).
По Далю: "Гомон сев. и вост. покой, тишина. И гомон-то их не берет; вернее угомон. Гомоюн м. гомоюнка ж. пенз. каз. перм. заботливый, усердный, трудолюбивый, смирный работник. С предлогом у, глаг. этот значит: успокоить, утишить, заставить молчать. Гомониться пск. переговариваться, совещаться. Ряз. чарка вина, красоуля. Гомолько ж. кур. соска для младенца, чем его можно угомонить."

Гам = Гойя Место = Закона Качество.

"Миром правят идеи"; "Вначале было слово...".
Слово "Гам" сообщает нам о сути главного неписанного Закона бытия, о Гоя Качестве - Суть качество Гоя это Идея (дух воля замысел) и это Слово-Звук-Смысл.
И так, Гоя качество это "Гам" (Гой-Место) и это Звук, а Звук это явленое движение  и не только молекул воздуха (как например в случае со звуками человеческой речи) но и движение мировой среды как вездесущего и всепроникающего излучения и в этом смысле Звук есть олицетворения всеобщего единства и бесконечного многообразия.
И так, Гоя качество это "Гам" (Гой-Место) и это Звук, а Звук это явленое движение  и не просто молекул воздуха (как например в случае со звуками человеческой речи), но и движение мировой среды как вездесущего и всепроникающего излучения; и в этом смысле Звук есть олицетворения всеобщего единства и бесконечного многообразия.
И ведь в физическом (общем научном) смысле Звук это бесконечный спектр излучений (движений) материи, эфира и в этом смысле Звук тождественен Свету.

Бог = Бой Гой = Мир тонкий (огненный) + Закон (порядок вещей) = Мир тонкий Закона всеобщего (вселенского).
Т. е. тот Порядок вещей который явлен (всё сущее в его Единстве-Многообразии-Движении) - это реализация (явление) всеобщего (вселенского) Закона; Причина (начало исток основание) этого Закона "существует (сокрыта)" в мире тонком (Й), и эта Причина не явлена - она неизречна (вне пределов нашего ума (рассудка) логики и речи). Эта Причина Всего - Есть БОГ (БоЙ ГоЙя).
Можем ли мы познавать эту Причину Всего? - Конечно ДА! Бо всё, и человек из Мира тонкого. Т. е. запрета на любое познание не существует; Но ПОЗНАНИЕ И РАССУЖДЕНИЯ - это слова о чём ? Вряд ли стоит спорить на эти темы.
"То что человек чувствует, намного интереснее того - что он думает."
Бог = Бо Гой = это (для) мир покой прощение = Бо Единство-Многообразие-Движение.
Венгерский:
БоГ (bog) и Гёб (g;b) - узы (узел связь).
Bhaga (санскрит) - милостивый Господь, покровитель, доля счастье, солнце луна величие превосходство достоинство величие красота слава удача обеспечение процветание любовь привязанность.
bhAga - 360 частей круга, деление времени.
BhoGa – Joy, применение, использование, осуществление, утилита, испытание, преимущество, владение, наслаждение, питание, любой объект наслаждения, узу-фрукт, радость, удовольствие; наслаждение землей или страной, т. е. правила; восприятие, чувство, снисходительность, богатство,  недвижимость, доход, прибыль, заработная плата, прокат; часть эклиптики, занятая каждым из 27 лунных особняков; проходящая через созвездие, тело, катушка, любая обмотка или кривая, раскачивания, змей, расширенный капюшон змеи
BhoGatva - состояние изогнуто или извилисто
bhogadA - предоставляющий наслаждения
BhoGavat - прил. бхогават змей или змей-демон, священная река змей-демонов, спиральный, обрученный,
обладающий или предлагающий наслаждения, процветающий счастливый восхитительный, подражание, танцы
bhogabhuj бхогабхуй - прил. наслаждаясь удовольствиями, состоятельный человек.
Байгаль (монгол.) - природа естество.

Боже = БоЙ Жизнь = Мир тонкий (причина начало основание) жизни.
Боже = Бо Жизнь = это (для) жизнь.

Бег = Бой Гой = активный (боевоЙ) порядок вещей (движение сущего).
В принципе, всё движется и в определённом (относительном) смысле всё бежит, и БеГ (как движение) это БоГ - Бо вездесущь и неотделим от существующего всеобщего Порядка вещей.
Бег - это активное движение с определённой целью.

Здравый человек бежит к лучшей жизни - кто от инфаркта, а кто и к оргазму, и часто наоборот.
У Даля:
"Доброго не бегай, а худого не делай. Дурного примера бегай, удаляйся, избегай. Милого жаль, а от постылого прочь бы бежал. Не красен бег, да здоров, относится до бегства от драки, либо с поля сражения. Человек удаляющийся от драки, шума, ссор, споров. Бегство ср. поспешное удаление; торопливый, чем-либо вынужденный уход, особенно от неприятеля либо иного бедствия".
Т.е. в исторической динамике, Бег это перемещение из... в... = из "Боя в Гой" и обратно
и снова ...
Интересно, что кроме русского (белорусского и украинского) - Бег (Б*Г), (в значении - активное движение) есть и в польском.
Примечательно, что в современном польском Bieg - это сперва "Карьера (жизненный путь)" и "Полёт", а потом уже современный русский "Бег" и так же ещё и "Последовательность Ряд Череда".
Очевидно что эти значения (в польском) близки смыслам - Закон Порядок (Гой).

Слова Бог и Бег образованы одинаковыми корнями *Б* и *Г*; и изначальные (древнейшие) смыслы этих слов "совпадали", в том смысле - что соответствовали первичным значениям, составляющих их Корней - согласных фонем.

Ran (англ.) - бежать.
RNoti {RN} санскрит - бежать.

Вики:
"Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить». Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: пра-и.е. *g;;- «жить» ; пра-и.е. *g;oi;o- «жизнь» ; праслав. *gojь ; праслав. *gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из др.-рус. жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», «жизнь», «живить», «живой». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать».[4] У И. И. Срезневского гоити — «живить»,[5] то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны). Кроме того, слово гой засвидетельствовано в древнерусском языке и в других контекстах, где трактуется (по словарю И. И. Срезневского) как «мир, спокойствие, pax, fides, amicitia»."

Реально, лингвистика не может ОДНОЗНАЧНО утверждать о древнем значении "Гой (еси ...)".
В контекстах древних источников, древнерусское "Гой ...",  по смыслу и эмоциональному характеру, очень похоже на арабское «Ассаляму 'алейкум (ва рахматуЛлах) - Мир вам (и милость Аллаха). ...».

YOGA (санскрит) - Бытие, ..., божественная сила, благочестивый путь к богу, ...
Иго (ярмо власть) - близко к смыслу "Закон-Порядок".
Значение слова Ярмо по словарю Символизма (http://tolkslovar.ru/ja546.html):
"Ярмо - Символизирует союз, контроль, равновесие, дисциплину,
послушание, рабство, унижение, тяжелый труд, терпение. В индуизме является источником слова йога (yoke - ярмо), означающего союз человеческой души с Единым; окончательное достижение гармонии и единства бытия. В христианстве ярмо символизирует закон Христа. В связи с быком может символизировать жертвоприношение, земледелие и плодородие."

В большинстве слов ИЕ и других языков корень *Г* нормально читается-понимается в своём древнейшем значении - "Закон-Порядок" и или как производные-вариации от него («Контроль-Ограничение-…, Сила-власть-влияние; Выдающееся-значительное; …»).
Zag шумер. - граница, черта, …?
Uggae - бог смерти.

К слову, второй день прошу свою собаку сказать "А", и вот наконец то - сейчас, она смачно зевая, разинула свою волшебную пасть и глядя мне прямо в глаза, отчётливо и громко выдала: УуАААааа. Спасибо ей большое за отзывчивость, да пребудет с нею Гой.

Книга (К-Н-Г) = Кон Начало Гой = Предел (начало-конец)  явленого качество Гойя (закона).
Обратимся к крайнему случаю с Книгой, какую книгу очень многие из людей называют главной в своей жизни. Библия это " книга книг". Библия это закон, точнее буквы закона. Ну конечно, возможно не для вас лично, но здесь имеется в виду крайний случай в смысле очевидной грандиозности (крайности) масштаба "явления" Библия. Есть ещё супер законы-тексты - например конституции. Есть и законы не писаные - например Гой.
Гой это воплощение закона в установленном порядке вещей. Гой закон не писаный, Гой закон явленый.
Книга (в её идеальном выражении) = законченное явленое качество закона = совершенный закон = совершенный текст закона = текст = книга.

Гум (цум) = Умиротворения успокоения и прощения место, для людей (преимущественно женского полу) с особенными возможностями, в г. Москва.

Губа (древнеславян.) = погуба = то что губит = Гой у Бой.
Т. е. Бой (стоит в слове правее) сильнее чем Гой, - преобладает. Гой как бы в зависимости у Боя, - подавлен. Получается дисгармония, потому и губит.
Вывод: Держитесь баланса, избегайте страстей.
Губа (погуба) = Гоя Бой = Бой Гоя = энергии Й Гоя = энергии Й определяющие в качестве Гой = губительное качество. Такой вариант мало понятен. Но попробуем разобраться. Й это образ соединения с энергиями тонкого мира, которые (энергии Й) могут быть губительны.
Jube франц - mane грива, traduction, клевета. Jubarte – горб.
Gabha санскрит – вульва, щель
Bhaga - …, вульва, промежность мужчины, любовь, любовное удовольствие, сексуальная страсть, баловство.
Jubilo испан -  joy, feeling of happiness
Jubel немец. -  joy, ...

Гой это, в определённом смысле, качество (возможное состояние) нашего сознания. Тонкий мир присутствует везде, и в случае помрачения сознания качества Й могут быть бесконтрольными и губительными. Т. е опять приходим к дисбалансу, как к губительному качеству. Сложная тема. Предлагаю подобные примеры считать просто пока непонятными, и не считать их основанием для моего диагноза. Хотя как знать. Ясно одно - губа не дура.

Мог (мог сделать) = Места Гой = Гой Места = Гой качества = покой качества = не явленое (не реализованное) качество = мог сделать (а мог и не сделать). Т.е. качество (смысл) "Сделать" (в данном случае) это возможность (идея, предположение в сознании), эта возможность не было явлена действием и пребывала в безмятежности, пребывала в Гойе.
Мог = Место-Гой = качество покоя = неявленое нереализованное = не существует. Т. е. мог сделать - это о том чего нет.

Миг (часть времени между прошлым и будущим) = Места Гой = Гой Места = Гой качества = покой качества = не явленое (не реализованное) качество времени = отсутствие времени = между прошлым и будущим времени нет. Понятно, что про время (понятие) можно говорить что угодно и всё будет не понятно о чём.

Миг = Место Гойя. Т. е. Гой находится в этом мгновении (в миге), это значит здесь и сейчас = всегда, как солнце. Но принять, обрести Гой конкретному человеку - это уже другая история.




*** Х *** H * h *** 

Ха-Ра =  Херение (херить) = Распад-разброс-распространение; стирание-уничтожение; анегилирование-исчезновение-перевоплащение; раздробленность-радробление, измельчённость-измельчение,  … Все эти процессы и явления – суть Солнце, физические аспекты его деятельности и  его основные (кроме прочих) качества.
Деление (раздробление, распад), анегиляция  частиц, в основе реакций (процессов) внутри солнца. Сравни – Хер, Херить и ХерЕть.
Санскрит :
ХаРа - разделение, делитель, знаменатель дроби, отделение, истирание, разрушение, огонь, битва, разрушающий, метрическая единица
ХааРа - битва, мера
ha - разрушающий, битва, оружиесмех, мурашки, небеса, луна, Вишну, высший дух
hа - Солнце, эфир, тальк, город, поле, рана
harate {hr} - делиться разделяться
harati {hr} - аннигилировать, рассеивать, резать, подчинять, сохранять, удерживать.
harya - растрясённый или изменённый, будет разделён
hora -  половина зодиакального знака, гороскоп, час
bhajita ha - деление [математ.]
Ahata – удар, разрушенный, умноженный, повторный, барабан, причинить боль, избитый, утверждение невозможности, потертый, пораженный, раздавленный, несостоявшийся, притупленный, произнесённые ложно, исправленый, …
Ahati – удар, взрыв, дутьё (дуть) .
bHaGga – постоянный распад, происходящий во вселенной, расщепление, анализ, растягивается, разрыв, свержение, крушение,
разделение, разрывной, нарушение, сокрушение, кусочек, фрагмент, разгром, волна, вода курс, канал, постоянный поток или изменение, моды, паралич, расстройство, туалет, паника, разорение, поражение, унижение, снижение, страх, ломается или поднимается вверх, перелом, нарушение, отказ, раз, боль, паралич, мошенничество, обман, рваная или оборванная ткань, состоящий из конопли, конопля, поле конопли, пеньковый.

Английский :
Хит – удар ?
Hurt – вред, ущерб, повреждение, рана, боль, причинять боль, задевать, причинять вред, расшибать, раненый, пострадавший 
Harm – повреждение, вред,  ???????????????????????????
Harass - беспокоить , ?????????????????????

Худети (древнеславян.) - Раздроблять, измельчать.
Худо - плоХо
Kheda санскрит -  боль, истощение,  бедствия, сексуальная страсть, невзгоды, печаль, усталость, вялость, депрессия, усталость, недуг.
hara иврит – размножиться, беременеть.


И так:

звук Х в определенных словах может передовать смысл, соответствующий
значениям слова Худ - Раздробленный, Разделённый, Измельчённый, состоящий из многих частей (разбитый на части). + Деление, распад, разрыв, рассеивание распространение наружу, стирание-очищение-прояснение.


Похера’а  таитянский -  смерть.

Египетский иероглиф Х означает Раздробленность Измельчённость, а такой же крест (Х) в круге (тоже иероглиф) означает город (поселение). И разве город это не то что состоит из множества частей - людей, домов и т. д.

Мех, Мох = Место (качество) раздробленности (измельчённости).

Пух, Пах = Изобилие качеств раздробленности (измельчённости).

Ход = разделённых частей дохождение.
Крестный ход, ход рыбы на нерест - всё это ход разделённых частей целого (толпы или косяка).

Дух = Дохождение чего то в "измельчённой" форме - как "эфир или астрал". Т.е тонкая структура (материя) духа это раздробленность (измельчённость).

Нюх = Начало раздробления = явленое качество раздробленности.
В основе обоняния взаимодействие раздробленного вещества, молекулярное взаимодействие.

Сох (клей) = Соединение разделённых частиц. Это к физико-химико-биологам. 
Примерно как текучее (частицы "разъединены") высыхает (частицы "соединяются") и становится твёрдым.

Холм = Х упорядочено Местом.
Т. е. раздробленность в стабильном (равновесном ) состоянии обусловленном качеством места. Холм образуется из раздробленных (измельчённых) частей в месте с соответствующими качествами. Наука в курсе. И ведь не мало же холмов рукотворных.

Хула (порицание) – «уничтожение-разделение» = раздробленнее …

Хлеб = измельченности упорядоченное положение Й = раздробленность упорядоченная огнём = мука (и другие дробные части) упорядочены (уравновешены) выпекаясь. Хлеб = форма-структура содержащая энергию Й в раздробленности = удобный безопасный источник энергии = универсальная добрая пища.





*** Ц *** 

ЦЕ-РА.
Ключевое слово Целостность (целое).
Цера = Целостность Ра. Целостность это одно из основных качеств Ра.



И так:
звук Ц в определенных словах может иметь основным смысл, равный значениям слова Целостность (целый).



Яйцо = Й(Бой)-Ц = Энергия (тонкого мира) - Целостная = тонкая энергия в целостной форме-качестве.
Не случайно во многих культурах, Яйцо - С имвол единства, абсолюта и источника ВСЕГО.

Лицо = упорядоченная форма-структура целостная. Лицо это лик и это образ, любой образ в идеале, это гармоничное и целостное его восприятие. Т. е. Образ - это целостно (целиком) отображаемая нашим сознанием, упорядоченная форма-структура чего бы то ни было.

Цель = Целостная форма-структура = упорядоченное положение целостного. Цель - это главная задача, эта цельная задача подчиняющая (включающая) более мелкие (частные части) задачи. И цель это план - упорядоченное (сформулированное) направление (путь) действия.

Цепь = Целостного Пой (изобилие) = изобилие качеств целостного. Звено - это часть, но цепь - это целое из множества очевидных частей.

Цена = Целого Начало (явленое качество).
Целое это вся система ценообразования (критерий). Явленая форма (Начало) это конкретная цена.

Цех = Целостная раздробленность = раздробленность в целом.
Цех, как система и организация, это целое (целостность). Раздробленность это разделение труда, людей и машин.
 
Царь = Целостности смысл; целостный смысл. Царь, как объединяющее организуещее начало, это символ целостности (единства власти).




*** Ч ***   

Чара - имя собаки моих родителей, дала моя мама. Чара овчарка, вся чёрная. До Чары была коза Чара, она была не вся чёрная. Чару ещё щенком, подарила моей маме её невестка ...
 
ЧАРА (чарка, бокал, чаша) = Особенный сосуд для принесения священной жертвы или для испить человеку.
Ключевое слово Часть (или Чан?). В восточных языках звуки Ч, К, Х – часто взаимозаменяемые. Сравни – Чан, Кан, Хан.
Чакра = Чара (Чарка-чаша – сосуд-ёмкость).
Чара = Шара ?
Share англ – Часть, доля, делиться.

Чара = Часть-Ра. Чара - это одно из основных качеств солнца. Чара - это часть общего смысла (аспект) солнца. Пока не о чём, про собаку было больше смыслов, ну да потерпите пожалуйста. А кто то ведь уже и так всё знает.


И так:
звук Ч в определенных словах может иметь основным смысл, соответствующий основным значениям "слова" Часть. Часть (целого) = отдельный смысл (качество) соответственного целого смысла (качества) = отдельная явленая форма-образ (аспект) качества (смысла) общего целого.


Чу (здесь, сейчас) = Часть общего. Общее это везде и всегда.

Чей? = Чья часть – какого-чего общего ?

Чё (Что) = Часть = Недоговорённый смысл = часть общего смысла, который явствует из сопутствующих вопросу Чё обстоятельств (качеств, условий). Чё надо, чё сказал и т. д.

Чем (чем либо) = Частью-Места = частью качества = явленой формой-образом качества.
Пример: "Ударь чем есть, кулаком или камнем". Общее целое это качество "ударять", часть (явленая форма-образ) это кулак или камень.


_________________________________________

МЕЧ МЯЧ Метать

Признанных этимологий Мяч и Меч нет.

У Фасмера
Мяч: ... Первонач. – "смятое, сжатое" от смя;кать "сжать";...
Меч: ... Допустимо заимствование слав. и гот. слов из неизвестного, общего источника ...
Метать:
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мет;, мести, мешт;, метати (др.-греч. ;;;;;;;), укр. мечу;, мета;ти, болг. ме;тна «брошу, накину», сербохорв. ме;;е;м, м;тати «бросать, кидать, подавать», словенск. m;tem, m;sti, m;;;em, m;;tati — то же, др.-чешск. metu, m;sti, чешск. met;m, metati «бросать», польск. miotam, miota; — то же, в.-луж. mjeta;, н.-луж. mjata;, полаб. mесе «швыряет». Родственно лит. met;, m;sti «бросать», латышск. m;tu, mest, др.-прусск. metis «бросок, метание», лит. ;;uk;tо m;tas «полная ложка», латышск. mets «куча зерна». Далее допускают родство с мету;, при условии исходного знач. «крутиться, бросать»; с другой ступенью вокализма — мота;ть. Кроме того, пытаются установить родственную связь с терминами «мерить», ср. лит. i;m;sti «вымерять», m;tas, m;stas, m;stas «мера», mat;oti «мерить», алб. mаs «мерю», mаtеm «мечу, целюсь», лат. m;tior «мерю», причем ссылаются на наличие знач. названий мер длины, развившиеся из названий броска. Сюда же, по мнению этимолога Френкеля, лит. mat;ti «смотреть», русск. смотреть, т. е. первонач. «бросать взгляды».
____________________________________

Некоторые личные впечатления :

Мешту/Метать (Мять ?) - Мяч (Мяч ?)
(Метить - Меч   ? )
Ржать - Ржач
...   - Срач

Мяч - англ Ball (мяч, удар, ядро).
Древнегреч. :
Boli - метание, бросок; удар (нанесенный издали)
Bolis - метательное копье, бросок (игральных костей).
 
Мяч на латинском - Пила (pila - ..., ПУШКА, столб свая). Пила - чем не русское слово ?
Столб (pila латин.) больше похож на Кол (копьё) - чем на Мяч.
Kolofon др.греч. - вершина, завершение, венец; МЯЧ (принадлежность для гимнастических упражнений).

Родство слов-понятий Мяч и Метать допустимо.
Очевидно так же, что в словах Обметать Наметать Заметать, смыслы - Место (Метка Метить) и Метать (бросать-перемещать) тесно связаны.
Methistimi др.греч. - (из)Менять, перемещать, переносить, выводить (из какого-л. состояния), выходить, уходить, покидать, удалять, устранять
Iimi - слать, посылать, отправлять; двигать, направлять; бросать, сбрасывать, низвергать, сталкивать; пускать, метать, кидать; метать копья, пускать стрелы, стрелять.
Akontizo - метать дротик; метать, бросать; ранить, поражать;
испускать лучи, сверкать; устремляться, проникать.

Меч - рубящее и колющее оружие.
Археология показывает, что метательные виды оружия, например копьё, были известны (и или распространены) у древних народов раньше чем Меч.
Возможно прототипом Мечу (вместе с ножом) послужили и топор (который можно было метать) и короткое метательное копьё или дротик.
Слова Мяч Метать и Меч родственные по корневому звуку-смыслу М ("Место-Качество").
Интересно узнать древние названия для разных "лабрисов алебард и секир" в разных языках; - Должно (обязано ?) где то быть созвучное слову Меч, название его прототипа.

У Даля: "Метить, мечивать или мечать что, помечать, класть метку."
От автора: В просторечии Мечик (мини пробойник) - инструмент для нанесения метки на твёрдую поверхность.

Возможно (?), что слово Мять (давить месить) - поздняя вариация от Мету/Метать (перемещать продвигать).

Лирическо-сокральный подход :
Меч - суть орудие (инструмент) для положения предела распри, установления границы (Места) конфликта (ситуации, состояния).
Точнее,      Меч = Место-Ч. Звук М несёт в себе этот смысл "Места".
Меч = Места-Часть = качества Часть = качества явленая форма-образ.
Целое это общий смысл меча, здесь возможны варианты, но главный (первичный) смысл (качество) меча - это мир (не война). Молоток это явленая форма-образ качества "Ударять". Меч это явленая форма-образ качества "Мир". Меч = Места Часть = качества явленая форма-образ = явленая форма-образ качества "Мир" = инструмент для мира = символ мира. Поэтому на государственных гербах мечи, а на цеховых молотки.

Более очевидным кажется что Меч это символ власти, но понятие (смысл-качество) Мир (не война) вмещает в себя качество Власть (как средства сохранения мира). Поскольку меч это "часть", то есть и другие части - инструменты для мира. Например переговоры, но переговоры удаются если "мечей" хватает или "денег"...

Мочь (нету мочи, превозмочь) = Места-Часть = часть качества = явленая форма-образ качества "Сила, мощь" = способность (возможность) делать.

Чад (дым, гарь) = Части-Дой = явленой формы-образа Целедостижение.
Целое это весь "пожар", Чад это его (целого) явленая форма-образ, часть. Целедостижение означает что цель "пожара" достигается в явленой форме-образе Чада. Примерно (как бы): Цель "пожара" (горения) это гореть (прогореть), переработать максимум горючего, по максимуму обеспечить переход одних качеств в другие новые. Целедостижение "пожара" является в разных формах-образах. Чад это явленая форма-образ (часть) целедостижения "пожара" (горения).
Чад = Часть-Дой = Часть дохождения = форма-образ целедостижения = явленая форма-образ "пожара (горения)".

Чин (звание) = Части-Начало = Части явление = явление Части.
Целое это качество (смысл) всей лестницы (иерархии) чинов, это возможность продвижения по этой лестнице. Чин это явленая часть целого, это явление (проявление) возможности продвижения по лестнице чинов, это явленая форма-образ (часть) лестницы чинов.
Чин = Часть-Начала = форма-образ явления (проявления) = форма-образ явленой лестницы = лестница (возможность продвижения) явленая в форме-образе Чина.

Ночь = Начало-Части = явление формы-образа целого. Целое это ?, варианты возможны; например это сутки. Ночь, как относительная темнота (не тьма), это явленая форма- образ (часть) света. Ночь = Начала-Часть = Часть Начала = форма-образ явления (проявления) = форма-образ качества целого (которого ночь часть) = форма-образ чего то = ?. Может быть целое это вращение земли + освещение солнцем, или это качества луны.
В древнеславянском ночь это Нощь (нош), а в санскрите ночь это Ниша. В русском Ниша это место где что то размещается, укрывается (сохраняется).

Очаг = Части-Гой = Гой Части = покой формы-образа (части целого) = покой формы образа качества Очага.
Целое - это качество Очага (как части целого), это тепло (жар).
Очаг = покой формы-образа = покой формы-образа тепла (жара) = Жар в образе-форме Гой. Т. е Очаг это Жар в форме-образе мира покоя и прощения. Очаг = Часть-Гойя = форма-образ Гойя = явленая форма-образ мира покоя прощения.

Чай = Часть-Й = форма-образ Й = явленая форма-образ активности энергичности = энергетик.

 
 











http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...