Смыслы в звуках русской речи. Чего не знали Дагоны

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25



Все главы и статьи постоянно редактируются исправляются и дополняются.

Глава 1 - Прелюдия.
Здесь много прозы-лирики.
Больше реальных фактов в следующих главах.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В этом опусе, как и во всех лингво статьях автора, вниманию читателя предлагаются оригинальные и вполне (ИМХО) логичные выводы, которые претендуют на научность; хотя сам автор учёным себя не считает и к такому званию не стремится, бо слаб во всех отношениях и недостоин ...
Многие дипломированные Учёные граждане обзывают автора Псевдоучёным - фантазёром и неучем; С чем конечно же нет смысла спорить - Бо :
Псевда - инфа, явно противоречащая логике и здравому смыслу.
Здравый смысл, опять же - весьма относительное и неоднозначное понятие, особенно в тонкой сфере гуманитарных и лингво рассуждений.
Понятно : Научность (не Псевда) - это примерно ЛОГИЧНЫЕ доводы-выводы, основанные на достоверных проверяемых фактах.
Но факты сами по себе - это вещь в себе - это ни что, вне конкретных исследований-контекстов; Т. е. факт в науке - это суть его добротная интерпретация. И вот тут то, мы и попадаем в порочный круг субъективизма и зависимости от авторитетов, шаблонов, догм и традиций.

В итоге :
Научность и Псевда  - весьма относительные и субъективные оценочные категории. Никакой чёткой границы между ними нет и быть не может. Любое научное (?) открытие-иновация  будет всегда (в норме) случаться как раз на зыбкой и туманной грани между Наукой и Псевдой.
Да здравствует активное и плодотворное взаимодействие Науки и Псевды, Пионеров и Консерваторов, Аристократов и Простолюдинов, далее по списку ...

Ладно - не было бъ накладно.

............................................


Небо было ясным, не было видно ни облачка - от горизонта до горизонта простиралась полнейшая идеальная пустота.
... В голове моей было пусто, не было ни мыслей ни переживаний, было только ясное ощущение бесконечного покоя и полного умиротворения - это было безмолвие божественного Ни Что - и это было всё - это был Кайф. ...
... И вдруг я услышал звук, сперва он показался мне тонким звоном, настолько тонким  - еле уловимым, тоньше комариного писка. Этот звук я слышал не ушами, но скорее каким то внутренним слухом или точнее - всем своим естеством. Этот звук расширялся, он становился всё  объёмнее, он уже был всем - что было снаружи и внутри меня; он уже звучал как оркестр - грандиозная невероятная божественная симфония Всего Всему.
И тогда я увидел Свет, то что ещё минуту назад казалось мне идеальной пустотой - оказалось бесконечным сияющим всё заполняющим Светом. Звук и Свет слились в одно Всё, и я растворился в этом Всё, то что было Я - бесследно исчезло.
Было только сияние Звука и симфония Света - была бесконечная Энергия...

                (опыт медитации)

Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молода и ещё не успела подружиться с логикой. Можно ли нечто, формулируемое не в рамках логики - считать наукой? Статистика наука? Статистике, как сбору и хранению инфы, логика нужна не более, чем почтовому или следственному учреждениям.  Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она развивается и дарит нам удивительные и полезные открытия.
 Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Переводчики-расшифровщики древних текстов – они безусловно Учёные, но они лингвисты? Кто то, как то - да.  Да? Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других плохо знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий.
Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. 

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

Посмотрим на современный русский язык, берём первые буквы - А и Б.
Берём слово из А и Б - БАБА.

Пишем слово Баба консонантно - Б*Б*.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *Б*Б*:
Баба, Боб, Буба, Биб, Биби, Бебе.  Итого: 6, а точнее 3.

Пишем слово БАБА "вокально" - *А*А.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *А*А*:
Наша, Ваша, Каша, Сажа, ...  - Более 100  и совсем не близкие смыслы.

Данная ситуация (соотношение...) характерна для всех (любых) звуков (согласный/гласный) в ИЕ языках; Это принято (в учёных кругах) называть - Закономерность.

Что же можем сказать о различии гласных и согласных  - в отношении их смыслопередающих ролей ?


И так же не вижу логических оснований настаивать на возникновении и развитии Языка-Речи по типу - "от обезьяны к человеку". Напротив, я вижу логические основания допускать искусственное появление (наделение) Языка-Речи у нашего биологического вида. Всерьёз обсуждать данную версию я не готов.
Сейчас полагаю актуальным сосредоточиться на :
Суть этимологических исследований - поиск определение и обоснование древнейших (изначальных ?) смыслов-значений корней и их (смыслов) эволюцию-трансформацию до значений обще-коренных слов (и когнатов) и или до значений искомого этимологизируемого слова.

………………………………………………

 
Здесь, мы особенно часто будем прибегать к помощи санскрита.
Русский, славянские и санскрит имеют общие истоки и корни слов.
В русском не санскритские корни - но и в русском и в санскрите (в греческом, италийских, романских, германских, ...) общие корни в словах, эти общие корни принято называть - Индо Европейские. Конечно, есть и другие корни, например тюркские или марсианские. Почти все эти отнесения (по происхождению) слов-корней к определённым языковым семьям – это условности (тактические уловки). Глобально-реально, все эти корни - ВСЕОБЩИЕ и были в ходу у землян с доисторических времён, до выделения известных условных языковых макросемей и семей (типа Алтай*-..., Афро*-…, ИЕ, Тюрк., Семит., и пр.). Поэтому во множестве самых разных "далёких-неродственных" языков, есть созвучные незаимствованные когнаты (общекоренные слова.)
В санскрите наибольшее количество различных слов вообще и что особенно важно - наибольшее количество коротких слов - ТОЛЬКО С ОДНИМ СОГЛАСНЫМ звуком; В таких ДРЕВНЕЙШИХ словах используются все основные (для ИЕ языков) Корни-консонанты (согласные звуки-фонемы) в самых разнообразных (КАК НИГДЕ) значениях. Под словом САНСКРИТ, здесь понимается все доступные автору санскритские тексты (словари). Т. е. все "санскриты" здесь вместе - и ведийский и классический и разговорный.

Конечно, в других языках есть множество слов, которые сохранились в значениях более древних (первичных), чем у "этих же" слов (когнатов) в санскрите. Эффективно исследовать любой язык и слово, возможно только в его неразрывной связи с другими родственными языками; И здесь в конкретных случаях, оказываются незаменимыми самые разные и неожиданные языки. Исследования "всех" доступных значений общекоренных слов, позволяют  понять первоначальные смыслы древнейших слов и возможные эволюции праслов-смыслов до наших дней.


Автор не вполне согласен со многим, из того - что сам написал ниже.
Вопрос - зачем писал ?
Всё же, даже в слабых и надуманных фразах - есть нити рационального, которые автор (с вашей помощью конечно) постепенно распутывает...
Около 10и % текста  - это (примерно) пробный заброс наживки - читабельный черновик и или "лирика".



ЭТА СТРАНИЦА ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ НОВЫМИ ФАКТАМИ ИДЕЯМИ  СМЫСЛАМИ.

Под термином "Язык", ниже понимается совокупность различных сутей явлений и процессов, непосредственно связанных с Языком (- как понимают его большинство теоретических лингвистов), включая и РЕЧЬ.

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) - Телепатия Прозорливость (предвидение) Левитация Телекинез, Звук Свет Цвет Знак (графика) и т. д. и т. п. - всё это осознается как различные грани (аспекты) Единого Целого...
Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;)
________________________________

Явленый(ое,...)* - слова пишу с одной Н, это новая норма.


Данный  текст - живое незаконченное коллективное палео-онтологическое исследование происхождения русских, славянских и других слов-звуков-смыслов.

Выражаю свою искреннею благодарность и признательность моему наставнику - господину Джоту Нериджину и всем авторам и участникам публикаций идей, текстов, словарей и сервисов (технологий), которые я использую в данной работе. Отдельное спасибо великому Гуглу, сайтам glosbe.com http://spokensanskrit.de/  и Прозе.РУ за подаренные возможности.   

Читатель, пожалуйста прояви свою снисходительность и благорасположение и сообщи свои идеи мнения замечания.



                Родителям своим посвящаю, с любовью и благодарностью.

                СМЫСЛЫ В ЗВУКАХ РУССКОЙ РЕЧИ.
                (Чего не знали Дагоны.)

 
 Когда то, в одной китайской деревне жила девушка, по соседству жил парень - её тайный возлюбленный.
Девушка забеременела, по каким то там местным причинам, она не могла выйти замуж за своего любимого.
Когда нежелательная беременность открылась, случился серьёзный скандал. Родители девушки требовали от неё назвать отца ребёнка, но она не могла указать на своего парня. Недалеко от деревни жил монах, который любил медитировать и который однажды, по пути, останавливался на ночлег в доме где жила девушка. Девушка вспомнила о монахе и выбирая меньшее из зол, указала на монаха - как на отца ребенка. Отец девушки был очень зол, и если бы это был не монах, дело могло бы закончиться совсем плохо.
 Когда девушка родила, отец девушки отнёс ребёнка монаху, он долго корил монаха и в итоге сказал: "Вот теперь ты корми и ухаживай за младенцем, потому что ведь это ты, скверный монах, отец ребёнка!"
 Медитирующего монаха не смутил визит отца девушки, он взял ребёнка, и только сказал в ответ: "Как знать".
Прошло какое то время и причины не позволявшие девушке и её возлюбленному пожениться, так или иначе были устранены. Девушка призналась своему отцу в том что солгала про монаха и просила вернуть ей ребёнка.
Отец пошёл к монаху, долго просил у того прощения и в итоге сказал: "О благочестивый монах, ведь ты простишь нас, верни нам ребёнка, ведь не ты отец ему". 
  Монах передал ребёнка отцу девушки и сказал только:  "Как знать".   
            
                (Древняя восточная притча)

Так и ты, незнакомый читатель, ведь это ты - тот который не спешит с выводами.
Как знать.

Русский язык - потомок древнеславянского языка и множества соседних и проникающих языков и неязыковых влияний.
Близко-родственными русскому и славянским языкам являются многие древние языки.
И вот эти родственные связи, многие из которых именно в данной статье, описаны ВООБЩЕ впервые, - эти связи представляют особый интерес осознание оных связей, возможно, смогут иметь позитивные последствия ...

"Славянин - тот кто владеет словом. Быть русским, быть славянином - значит владеть словом."
Эта фраза, выше - конечно пафосная, и это лирика. Славянин, дравид, друид или вовсе какой Пиндос – все оне как Хрены, что Редек не слаще. Ну да – как знать.
Любая стройная стрёмная странная, но ЛОГИЧЕСКАЯ мысля, нормально выраженая на любом языке (хоть жестов или идиограмм) – всяко круче любого патриотизма анонизма и прочего нар-ком-низма. Насчёт поХЕРизма – не уверен.
В общем, дорогой читатель - НИ КОМУ НЕ ВЕРЬ на слово; Бо все слова – суть  сотрясание воздуха в твоих ушах (или изо графем-текстов через глаза), и вибрации эти(включая и письмена-тексты) в мозгах твоих творят резалты тобой неосознаваемые. И если поверил ты каким либо словам или в идею – то и есть ты человек Верующий… Мы же здесь наукой – сиречь логикой занимаемся, и вера Вера или верочка – это не здесь. Здесь – Логика Статистика Систематизация и немного юмора – вне идеологий, вне политики, вне конкуренции.

Реча санскрит - повторное опорожнение легких путем выдоха, повторные выдохи.

-----------------------------------------------------------


Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл, - это значит что и звуки имеют смысл.
Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл,  это отдельная суть (качество) сущего (бытия, мира).
Есть много слов с конкретным смыслом, которые состоят только из одного звука (буквы).
Есть очень много слов, в которых есть один (кроме гласных) согласный звук.

*(Слово Явленый с одной Н - здесь это не ошибка, а полезная реформа...)*

Звук - суть вибрация (энергия, излучение, волна-тор-вихрь), явленое качество (смысл, образ) сущего.
Древнейшие самоназвания Санскрита:
Vac - ЗВУК, речь, язык, голос, звук, суждение значение СМЫСЛ, священный символ образ.
Zabda - ЗВУК, СМЫСЛ, речь, язык, голос, тон, шум, название определение имя понятие, слово закона, устное общение или свидетельство, священный звук ОМ.

Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл, это отдельная суть (качество) сущего (бытия, мира).
Смыслы (качества) передаваемые звуками речи, первичны по отношению к речи и существуют опосредованно от человека и его речи; такие смыслы-качества существуют до появления звуков речи и могут передаваться в качестве информации (энергии) без посредства звуков (звука речи), без посредства речи устной или письменной.
Звук в речи человека - это ограниченная и упорядоченная (адаптированная для человека) форма-образ первоначального (целого) смысла-качества.
Речь, язык - это живая активная подвижная изменчивая структурированная системная, организованная по чётким законам сущность (сущая вещь).
Основа речи - это звуки-смыслы.
Речь (глагОление, говорение-деяние) - есть сакральный сотворческий акт (содеяние) человека с бытием, с сущим, с Богом.
Речь это осознанные человеком разумные сочетания звуков-смыслов их восприятие и их передача во внешний мир.
Речь - это слово, это разумные сочетания слов. Слова - это разумные сочетания звуков; это сочетание осмысленных осознанных человеком знаков, символов, образов, отображающих качества (аспекты) сущего.
Речь существует для блага человека как вида, т.е для человечества. Речь не существует вне человека (человеческих взаимоотношений).
Слова выражают смыслы сущего в форме соответствующей (адаптированной) возможностям человека, и имеют собственные ограничения в способности передавать (описывать, отображать) истинные (изначальные, сокровенные) сути (качества) сущего.
Сказано: "Слово изречённое - есть ложь".
Речь, как форма выражения смыслов (качеств) сущего, может иметь различные степени (качества) наполненности соответствующим смыслами.
Так, один человек может говорить другому "люблю", будучи в своём сознании равнодушным или ненавидящим к слушающему.
Сказано: "Пусть когда говорите Да - будет Да, и когда говорите Нет - будет Нет".
Качества (смыслы) передаваемые самой речью и её последствия (результаты), зависят и от говорящего и от слушающего.
Человек посредством речи, может производить действия, инициировать явление (рождение) новых сущностей (качеств, энергий).
Речь (речение) - это творение (глагол) новой реальности, новых смыслов и качеств, сущих вещей; это деятельное осмысленное явление (гл) сущего в сущем.
Речь это проявление воли человека. Качество воли (желаний) человека определяет качество его речи, как и качество его рукотворных плодов.
Речь - это сущее - это Единство Многообразие Движение.
Речь это то, что мы мало понимали, мало понимаем и "чего только не бывает".
Речь - это то, что мы много чего чувствуем, это образ - знак, символ, буква, ЗВУК.
Речь это звук, и это Образ. Мыслить образно - это значит осознавать чувствами; образное мышление - это чувственное постижение сути (качеств содержания) вещей.
Речь это инструмент рассчитанный (заточенный) на чувство, а не на ум, как логическое мышление.
Чувствовать - это значит постигать суть, познавать истинные сокровенные смыслы-качества сущего. Говорят же: "Я прочувствовал", это больше чем я понял, это значит что я познал суть (сущность).

Какое осознаваемое чувство самое крайнее - самое предельное, - это Любовь.
Любовь нельзя объяснить, но можно чувствовать.
Чувствование это образное мышление, это высшее мышление, это сверх-осознавание, это сверх-понимание.
Какое знание самое высшее, это опыт. Какой опыт самый высший, это опыт - Вера (Ведание), это Вера как высшее творчество.
Любить и Верить (Ведать) это общие смыслы.
Любовь - это высшая степень Веры. Вера - это высшая степень любви.
Истинное чувство не обманет и не подведет. Почему самые важные решения (поступки действия) конкретный человек принимает не задумываясь, без слов и очевидного смысла; потому что его глубокое, истинное (генетическое) чувство определило его выбор настоящего, единственного правильного смысла-действия.
Почему говорят, что молчание - золото. Потому что истинные (сокровенные) смыслы вне слов-логических мыслей, но они в чувствах.

Знаете как общаются "разговаривают" между собой монахи отшельники, самые истинные монахи - образцы просветлённого духа. Они общаются и разговаривают между собой никак. Они вообще не встречаются - они отшельники, за редчайшим исключением. Исключение из правила - это крайний (пограничный) случай, и такой случай (состояние) может раскрыть истинный смысл происходящего. Два настоящих монаха отшельника, встретившись, могут часами пребывать в полном молчании, и не проронив ни слова, расстаться с чувством полного удовлетворения от глубокой и содержательной "беседы".

Почему самые яркие представители рода человеческого это те кто сверх образно мыслит: поэты, художники, музыканты, философы, писатели, учёные,...; Их образы-смыслы - это самые полные, глубокие, тонкие и прочувствованные смыслы-качества нашей конкретной жизни и бытия.

Речь это образы-смыслы которые можно и должно чувствовать, и значит понимать больше чем букву (знак символ звук) - понимать-чувствовать дух.
Передавать речью настоящие (истинные) смыслы-качества - это передавать настоящие чувства.
Речь - это передача смыслов, и речь это сами смыслы.
Истинный смысл - это несказАнный смысл - это чувство.
Речь - это сказАнное чувство и это образ.
И как Любовь, Речь это чудо.

Любите родную Речь, слышимо - это главный божественный дар-сокровище НАМ.

Молчание — это обнажённые разговоры. Это искренность в своём первозданном виде. А слова… слова — всего-лишь наряды, в которые мы обволакиваем нагие чувства. Поэтому если вы и хотите что-то сказать, то говорите со вкусом…  (Эль Твит.)

Словарь Даля - Толковый словарь живого великорусского языка:

"Речь, стар. и зап. польск., вещь, предмет; дело... Речи, что снег (мед), а дела, что сажа (полынь). Не верь своим очам, верь моим речам. Площадная речь, что виноватого надобно сечь. Не о батькиной дочери речь. Не о том речь, что некуда лечь: а о том речь, что нечего печь. Не про то речь, что много в печь, а про то, куда из печи идет? Одна речь не пословица. Глупая (или голая) речь не
пословица. Не спеши голову рубить, прикажи наперед речь говорить. Чтобы речь от речи не разносили, а чтобы речь к речи была, Алекс. Мих. о чтении. Вы люди речисты, вам все пути чисты: мы люди бессловесны, нам все проходы тесны. И речисто, да нечисто. Правда не речиста. Речисты у милого глаза. Чиста, личиста, говорить речиста. Речевитый, речистый, красно, хорошо говорящий. Речистость,
речевитость ж. свойство это, Речить пск. заговаривать, шептать, колдовать. " "То же бы ты слово, да не так бы ты молвил (из сказки).
Твое-то бы слово, да Богу в уши (т. е. коли б Бог услышал). Где твои слова, тут моя голова (или где рука, там и голова). Слово ведуном
ходит. На правду слов не много. Слово-то ряд делу. Браниться бранись, а на мир слово покидай. Не сидеть пришли, а с добрым словом (т. е. сватать). Слова серебряны, посулы золотые - а впереди Божья воля. Ласково слово - что вешний день. Ласково слово не трудно, да споро. Кому красное словцо, кому присказку. Слово, слава, слыть, слух и пр. одного корня; славить, славословить, стар. словити, одно и то же; славянин, словенин", словесный человек, или словущий чем, также одно. Словесный, ко слову, словесам относящ. Словесное существо, разумное, одаренное речью, словом, человек; противопол. бессловесное, тварь, скот."

Reach англ: варианты перевода (речь, рачительность ?)
имя существительное
охват -  coverage, sweep, reach, envelopment, incidence, comprehension
досягаемость -  reach, range
доступность - accessibility, reach, approachability, facility of access,
        negotiability, perviousness

радиус действия -  range, action radius, reach, amplitude, beam
плес -  reach
размах -  scope, range, sweep, swing, spread, reach
сфера -  sphere, scope, area, realm, domain, reach
протягивание -  drawing, reach
кругозор -  horizon, outlook, purview, scope, view, reach
протяжение -  stretch, length, extent, extension, spread, reach
галс -  tack, leg, traverse, reach, board
область влияния -  reach
бьеф -  reach, pool, pound
предел досягаемости -  reach
колено реки - reach
пространство - space, area, room, expanse, field, reach
глагол

достигать -  reach, achieve, arrive, attain, obtain, amount
связаться -  contact, reach, get in touch with, tie in
доходить -  reach, come, bulk up, come up, run up, carry
добираться -  get, reach, get to, get at, win, come at
составлять -  be, constitute, make up, make, compose, reach
добиваться -  achieve, seek, get, obtain, press for, reach
добежать -  reach, run up
доставать -  get, take, reach, fetch, procure, provide
простираться -  stretch, extend, spread, reach, range, outspread
дотягиваться -  reach
застать -  catch, reach, cop
протягивать -  extend, stretch out, hold out, reach, outstretch, hold forth
дожить -  live, reach
доноситься -  reach, be heard, reach out, carry, greet
брать -  take, get, accept, take out, take in, reach
доезжать -  reach, arrive
трогать -  touch, move, handle, tamper, affect, reach
вытягивать -  stretch, extend, draw, draw out, spread, reach
устанавливать контакт -  reach
настигать -  overtake, reach, run down
вытягивать руку -  reach
сообщаться -  communicate, intercommunicate, reach, lead out of
составлять сумму amount, reach
оказывать влияние -  influence, bias, operate, reach, exert one's influence
передавать -  pass, transmit, transfer, send, convey, reach
подавать -  feed, serve, submit, supply, give, reach
сноситься -  communicate, reach
наносить удар - strike a blow, deal a blow, lunge, strike at, deliver a blow,
сделать галс -  reach.

Rich: варианты перевода
имя существительное
богатые rich
богатство wealth, riches, richness, rich, fortune, abundance
богачи rich, wealthy, riches, rich folks, great
богач rich, rich man, moneybags, plutocrat, silk-stocking
имя прилагательное
богатый rich, wealthy, affluent, abundant, full, opulent
обильный abundant, heavy, rich, ample, copious, plenty
густой thick, dense, bushy, heavy, rich, deep
сочный juicy, succulent, lush, rich, mellow, sappy
роскошный luxurious, sumptuous, splendid, deluxe, palatial, rich
жирный fatty, fat, oily, greasy, rich, thick
глубокий deep, profound, thorough, rich, keen, sound
дорогой expensive, dear, costly, darling, precious, rich
яркий bright, vivid, colorful, shining, flamboyant, rich
изобилующий full of, abounding, abundant, full, rife, rich
ценный valuable, valued, costly, rich, essential, dear
интенсивный intensive, intense, high, crash, rich, violent
сильный strong, keen, powerful, severe, heavy, rich
плодородный fertile, fruitful, fecund, prolific, rich, productive
мягкий soft, mild, gentle, benign, bland, rich
сдобный rich
пряный spicy, savory, hot, rich, gingery, savoury
низкий low, lower, poor, deep, short, rich
забавный

Санскрит:
Go - Речь, голос, солнце, небо, земля, луна, звёзды, лучи света, мать, орган чувств, глаз, певец, Сарасвати, число 9, миллиард.
Dhvan - Звук звучать, означать, содержать, заворачивать (упаковывать), быть смыслом,
быть причиной звука, сообщать, эхо, отражаться, сделать отзвук, реветь, шуметь.
Dhena - Речь, голос, река, символ числа 36.
Brhati - Речь, небо и земля, водохранилище.
Vada - Речь, слух, причина звука, звук, звучание, результат, аргумент, учение, играющий, песня.
Vacana - Речь, голос, звук, смысл, слово, говорящий, слух, произношение (грамматика), правило, порядок, совет, запрет учителя, количество, суждение значение СМЫСЛ, священный символ, образ.
Vani - Язык, голос, слова, Сарасвати, богиня речи, красноречие, музыка, восхваление, тростник.
Aditi - Речь, свобода, бесконечное изобилие, безопасность, непрерывный, нетронутый, неповреждённый, счастливый, бесплатный, безграничный, беспредельность, весь, совершенство, мать богов, творческая сила, небо и земля.
Ida - Речь, жизненный дух, оживление, возлияние, еда, поток или поток хвалы и поклонения, небо и земля, богиня Ида, комфорт, отдых.
Ira - Речь, богиня речи Сарасвати, замысел (цель), земля, вода, напитки, еда, наслаждение, отдых, комфорт.

Излагаемое здесь (кроме цитат), - не обязательно есть научная информация; Но есть лишь мои анализ  и переводы текстов и речей и некоторые мои личные наблюдения - скромные попытки приблизиться к истинным смыслам.
В данном исследовании МЫ решительно и бесстрашно, иногда бестолково, но в основном объективно, по доброму и с любовью - Мы будем приближаться к истинным смыслам.
Здесь мы попрём устаревшие бесполезные догмы и откроем свежий взгляд на очевидные, но обычно не замечаемые факты.
Как отважные ловцы жемчуга, мы будем погружаться в загадочный океан Речи и являть миру удивительные раковины-слова с драгоценными перлами - ЗВУКАМИ-СМЫСЛАМИ.
Из обнаруженных нами сокровищ, мы постараемся сложить прекрасное ожерелье - стройную непротиворечивую и полезную теорию.
И пусть каждый наш верный звук (знак) во славу истины, найдёт свой честный и благодарный отклик в душе не предвзятого читателя и послужит общему благу.
Да пребудет с нами Гой - мир, покой и прощение.

Слава Сарасвати, Тоту, Аннунакам, Винни Пуху и ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ !!!



Звук Р.

На дворе дрова, во дровах трава.

Р - самый ретивый и ритмичный звук в нашей речи- он суть основа движения в самой явной (хоть и в грубой) его (движения) форме, он - в основе вибраций самой нашей жизни.
Р - развитие и энергия. Р в руке и реке, в радости и росте. Он ярый и разящий, он рычит ревёт и рокочет. Он в начале и основе нашей Речи.
Р - знак образ и символ речи. Р реет и струится, он разумность Речи, он - Р. Откройте его. Даруйте ему радость развиться и изринуться наружу и разлиться вокруг, соедините его с качеством Абсолюта, сотворите его в беспредельности. Пусть растворится он в мировой сфере без границ, так будет он всевышен и лучезарен. Речите Рр-Ааа!
Речите это не Рычите, это примерно как глагольте.


Звук А.

Человек вдруг понял что то важное для себя, понял то что раньше было закрыто для него, было тайной. Он сделал для себя неожиданное открытие, познал суть и произнес слово "Аааа". Человек сказал "А", как в сказке Алёнушка сказала: "Так вот ты какой, цветочек аленький".
Звук А - суть открытость (точнее отверзность (еффАоА)).
Он - движение наружу, вперёд. Он в основе качества абсолюта - бесконечности-всеобъемлемости. Он - начало без конца, он первый шаг и весь путь. Он подобен океану, в котором другие плывут стоят или растворяются, ... Он тайна. И ведь же произносим мы "открытость, отверзность" с "А", а древние так и писали "Аткрыти, Атверзти". И это естественно, бо "в начале было слово..." Письменность вторична и
как испорченный телефон, часто искажает смыслы...

Звук А соединяясь с другими звуками, обеспечивает их раскрытие и движение. Вспомните что говорят младенцу, пытаясь звуками помочь ему покакать. Вариации этих волшебных слов могут несущественно отличаться в произношении неявного согласного звука, но звуко-смысловая основа одна - Аа-Аа. Говоря так, мы призываем детское сознание (видимо его генетическую память) отверзнуть ход наружу лишнему в его кишечнике и отринуть каку во вне. Но произнося эти звуки, мы и сами творим (вызываем) соответствующее звуку действие ребёнка. Вот пример начального общения и сотворчества мати и дитяти, создателя и творения.

Звук А самый нейтральный и "чистый" - т. е.  в нём (в единственном) абсолютно нет примесей-оттенков других звуков. В любом другом гласном есть (более или менее) "элемент Йотированности (Й)", и поэтому любой другой гласный - это полугласный в зачатке; собственно сам звук Й - и есть полугласный. Даже в звуке О (и ещё более в Э) есть зародыш (тень) звука Й; поэтому часто в транскрибировании иностранных слов, в которых слышится не явный вокализованный [V] (самый вокальный из согласных) - для его обозначения может использоваться и буква "О" (чаще конечно W или U) .

Звук А незаменим для "чистого" произношения согласных звуков в слогах-словах. Не случайно звук А самый используемый в большинстве языков, и в основе санскрита (самого развитого из известных языков) слоги - Согласный + [A].

Звук А самый свободный - наименее энерго-затратный и лёгкий для произнесения - это просто "вокальный выдох".

Аум (санскрит) -  Изначальный Звук, священный слог из zUdras,
                Аминь, Омен, истинно, быть по сему, да.


Звук Й.

Человек неожиданно укололся или обжегся, человек вскрикнул "оЙ (аЙ)". Человек непосредственно и непроизвольно вдруг ощутил суть (качество) случившегося, и человек назвал это, человек изрёк "Й".
Какой цвет и запах у звука Й? Я не помню. Но я помню вкус Й, это вкус от батарейки, которую я в детстве пробовал на язык. Звук Й выражает высшую степень подвижности, он - суть высшая активность-движение, которую мы способны изречь и осознать (осмыслить).
Явление (проявление) чего бы то ни было - есть суть движение.
Звук Й - начало зародыш всякого явленного движения-энергии (активности).
Й - есть соитие с (в) миром самым тонким, из которого проявляются последующие более плотные звуки, сути и смыслы (качества).
Й - есть схождение в "точку", в беспредельный бесконечный мир, который находится вне пределов нашего разумного толкования словами речи. Хотя говорят, математики в этом преуспели. Вспомните форму песочных часов. Песок, как образ-метафора времени, просачивается через точку и обретает новое качество, проникает в другой мир, в мир сокровенный.
Когда человек чувствует переживает, нестерпимую по силе и остроте, пронзительную физическую боль (или наслаждение), когда такое переживание достигает наивысшего предела - на грани потери сознания; Тогда в этот предельный миг, обычный человек может почувствовать и буквально осязать звук Й - как вспышку-взрыв внутри своего сознания. В такое мгновение, может открыться сокровенная суть Й - как одно общее и неделимое ощущение звука цвета вкуса запаха и других неописуемых качеств такого Й.
Некоторые лишённые нормального слуха люди, способны видеть определённые звуки и различать их цвета. Говорят, что прозорливый человек может увидеть "звук" Й на острие кончика ножа или иглы.

Видимо в сверх-сознательном постижении сущего нам особенно помогут медитации, хотя и водные процедуры и конечно хоровое пение то же не помешают :).
Но и сама наша родная речь, наш язык многое прояснят в этих и других вопросах.
Кстати о звуке Й:
Есть такое слово Ая-яйй (айя-яй), его говорят младенцу, когда он делает что то не совсем безопасное, и хотят немножко "испугать" его, как бы призвать неразумного к "ответственности"; суть (смысл) этого слова (с ключевым звуком Й) - это "внимание - стоп - опасность". Говорить ребёнку Айя-яй, это как немножко "уколоть" или "ущипнуть" его сознание, как речевой контроль внимания, щадящая "перезагрузка".
Так сообщаем ребёнку об опасности (нежелательности) его деяний, как бы говорим ему - "с огнём играешь...".
Тонкие и острые энергетические качества звука Й и сообщают младенцу (ученику) соответствующие смыслы.
Й сообщает о пограничной небезопасной ситуации, о приближении к энергиям (качествам) тонкого мира.



"Звук" Я.

Я не я и лошадь не моя. (Сокращённый перевод текста фестского диска).

В звуке Я (й-а), Й - это активная (проявленная) основа (содержание) энергии-движения; звук А - это "тело", средство открытия и движения (распространения) звука Й. Сравним звук Й с автомобилем, тогда А это водитель, а Я это автомобиль управляемый водителем. 
Я - это раскрытый, развёрнутый, продвинутый, развитый, "разумный" Й.
Я - это Й, обретщий возможность безграничного движения и самовыражения; это деятельный Й.
Язык и Ярило (Сурья) самые подвижные осязаемые объекты в самом человеке и в его окружении.
Я, как местоимение (самостное именование человека), - это подобие создателя, безграничные возможности, способность творить.
В восточном Бенгале, мне приходилось готовить и пробовать самый острый (в местной кухне), прекрасный пикантный перичный соус, он называется Ачйаа. Индийское восклицание А-Ч-Йааа - выражает переход к беспредельно активному действию. С Криком А-ЧЙааа, индус (оставляя разум и входя в транс) яростно кидается и в драку (в бой) и в танец. Возглас А-ЧЙааа, означает взрыв энергий, готовых перехлестнуть даже границы жизни самого его (кричащего) физического тела.
Прекрасны индийские песни и танцы, особенно на фоне гор и цветущих садов.

Ё моё.
Ёж.
Ой ёж, оЙ колючиЙ Йож, оЙ - такоЙ живоЙ. Жуй Йож - теперь ты моЙ.
Ой Йолка - и у тебя иголки!


Часть первая.

В огромном количестве ОБЩЕ-КОРЕННЫХ слов (когнатов) в самых разных языках - гласные меняются (приходят и уходят), а корневые согласные звуки-фонемы остаются вместе с их изначальным смыслом (здесь речь о корневых-"морфемных" звуках-фонемах, и не рассматриваются грамматические и т. п. функции звуков);

Как например в словах - обозначающих "Море-Океан" :

Mari, amare, amari - македонский романский            
Mer -   французский
Mare, marin, (maree - вода) - румынский   
Mar, mer - романшский
Mor, mёr, muir - валлийский
Mar -   португальский, галисийский
Marios - литовский
Meer -   немецкий
Mier -   люксембургский
Mor -   корнийский
Mar, mari, manar - испанский, каталанский
Mare, marea, marino - итальянский
Muir -   ирландский
Muir, mooir - гэльский
Mooir -  мэнский
MIRa - санскрит
Mora -   белорусский
Meri -   карельский, kven finnish
Merr -   саами килдин
Mi;rr -  саами сколт
Momar -  карякский
Mar, mer - ладино.

МуРа (др.славян.) - Туча.
Хмара (белорус.) - Туча.
Хмарь - Мгла, пелена тумана.
Морось - мелкий дождь.
МуРэ (mure японский) - облако, Рой, много, стадо, мелководье, ...
MyRo (др. греч.) - растекаться, разливаться.
MueR (франц.) - лить.
Mura (руанда) - вода.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Mmiri (игбо) -  вода, дождь.
Mura (руанда) - вода.
Mmiri (игбо) - вода, дождь.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Mere (англ.) - озеро, пруд, водное пространство.
swaRM (англ.) Туча, рой, стая, толпа, пчелиный рой, масса.

Санскрит :
MuRa - всеобъемлющий всесторонний, окружающий
MAri -  дождь
MudiRa -  туча облако, лягушка.

Смыслы-значения, которые (системно исследуя множество слов разных языков) обнаруживаются в согласных звуках, можно логически осознавать - воспринимать в рамках и посредством системных ассоциаций (умозрительных построений на основе аналогий и причинно-следственных связей), КОРОЧЕ - эти Смыслы можно описывать и объяснять разными словами.

В "корневых" ГЛАСНЫХ звуках видны Смыслы которые часто - больше "Чувства-Эмоции".
Т. е. гласные работают (воздействуют) на подсознание, воздействуют на эмоциональном (чувственном - не осознаваемом) уровне.
Возьмём явление-объект Песня:
в словах Песни можно (более менее) увидеть смысл-логику (сознательную мотивацию, технику автора и т. п.), в музыке Песни увидеть логику-смысл можно менее, чем более. Оно и понятно - мыслить логически - это мыслить словами (конкретными значениями-смыслами); язык музыки - это не звуки речи - это не слова.
И мы ведь не спорим (слава Сарасвати!) - что важнее в Песне-Речи.
Много раз я пытался запомнить мелодию Болеро Равеля, - не получилось - так и не нашёл устойчивых ассоциаций; видимо нотной грамоты не хватат мне.

Согласные - это графика (рисунок схема чертёж);
Гласные - это краски-палитра (спектр чувств-эмоций);
Согласные с гласными (в речи) - это живопись.
По сути (в физическом смысле), чёрное и белое не есть цвета, это отсутствие и наличие отражённого света."
Если раскрасить Ч/Б кино - изображение не станет чётче (понятнее), но станет насыщенней, эмоциональнее и чувственней.
Ударения, долготы-краткости и тональности в словах, обеспечивают гласные и они делают речь эмоциональной и харАктерной (утверждение, вопрос, восклицание и т. п.).
Гласные звуки  служат и эмоциональному окрашиванию речи, ведь благодаря гласным мы можем делать ударения в словах - усиливать определённую часть слова (выделять определённый согласный звук). Например в китайском нет ударений (в нашем традиционном смысле), но есть тоны, которые по сути действуют как ударения в русском. Или в санскрите  - как бы тоже нет ударений, но есть долгие гласные и если я (русский) слышу такие (с долгими гласными) санскритские слова, то я воспринимаю их как слова с "русскими" ударениями.

В самых разных языках, смыслы (как правило) задаются согласными звуками, и в этом контексте (смысло-образования в словах) эти языки "консонантные", это условное определение и оно упрощённо передаёт структуру нашей речи. Само разделение звуков на гласные и согласные тоже условно, но для анализа и понимания законов речи такое разделение возможно поможет. Как знать.
Я только в этом году (а мне 49) узнал что звук Й - "согласный". Но мне не стыдно, потому что я вижу-слышу что он так же и гласный и очень классный.
И конечно речь - это песня, а песня это во первых - гласные.

В ведизме : согласные звуки речи (мужские) - это основания – семена смысла; гласные (женские) -подвижная энергия – распространяющий поток. Согласный звук реализуется вокалом-огласовкой, в индуизме есть известное изречение о сексуальной природе единства элементов мироздания (и согласных и гласных звуков речи) - «Шива без Шакти – труп».

Конечно, гласные играют роль в слово-образовании - т. е. в формировании ПОСЛЕДУЮЩИХ разновидностей (оттенков) от общего ПЕРВИЧНОГО смысла.
Посмотрите (хоть в Гугло-переводчике) в славянских и других языках, в словах с общими корнями, гласные гуляют и заменяются (и ВОВСЕ ПРОПАДАЮТ или ПОЯВЛЯЮТСЯ) постоянно и легко, В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ. Это же касается и диалектов "одного" (как бы) языка. И  например, в болгарском сербском и хорватском, много слов с тремя СОгласными ПОДРЯД (как в древнерусском письме)  и эти же слова когнаты (общекоренные слова) русским и другим.
Эти факты особенно легко осмыслить и принять, если долго разнообразно и с любовью  работать со словарями и разными текстами.

Однажды, в китайском городе Суй Фунь Хе на границе с Россией, где много русских туристов-покупашек, в холле гостиницы ко мне обратился китаец - продавец в лавке с товарами для русских. Этот гениальный китаец сказал мне – «друга помогай, давай писать правильно» и показал мне рекламную табличку (кусок картона) на которой он жирным маркером крупно написал
– « Р С П Р Д Жа ».

Напрашивается логичный вывод - Те новые значения которые "образуются" ИЗ ПЕРВИЧНЫХ ("консонантных") СМЫСЛОВ, посредством Гласных, реально не образуют сами Гласные звуки (В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ); А являются (эти последующие вариации значений) КОНВЕНЦИАЛЬНЫМИ. Т. е. носители конкретного языка (диалекта) "договорились" об этих новых (вариациях древних), образованных посредством гласных звуков, значениях.

Такая модель - это конечно упрощение реальности, и это нормально для любой теории. Однако этот метод (корневые согласные-фонемы - это морфемы - реальные первичные этимологические КОРНИ - отдельные конкретные значения-СМЫСЛЫ) позволяет решать конкретные этимологии - как например по другому объяснить наличие в чешском и словацком слова Скоба (Собака) или русские Длань- Ладонь, Медведь-Ведмедь, и подобных примеров в разных языках ТЫСЯЧИ.

Разумеется речь не о пренебрежении гласными звуками, но о том что
ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ СЛОВ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В КОРНЕВЫХ СОГЛАСНЫХ ЗВУКАХ,
и этими же согласными звуками и передаются через тысячи лет
- из праязыка до настоящего времени.

______________________

ДА - ГЛАСНЫЕ, вместе с их долготами-ударениями имеют (несут) смыслоразличительную функцию. И эти разные СМЫСЛЫ, которые благодаря разным гласным бывают в КОНСОНАНТНО одинаковых (или почти) словах - ОНИ ВТОРИЧНЫЕ (не "корневые-коренные").
Эти смыслы ("от гласных") - это вариации первичных смыслов, обуславливаемых (передаваемых) СОГЛАСНЫМИ звуками. Вариации значений-смыслов обусловленных гласными - обычно (в норме) не выходят за пределы общих (первичных-коренных) смыслов, задаваемых ИМЕННО СОГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ - КОРНЯМИ-МОРФЕМАМИ.

Русские слова "Даа" (утверждение-согласие) и "Да" (Д[a]-дому иду, Д[a]-звезды мне) - отличаются ударением (или в санскрите - это долгая и краткая гласные). Конечно это разные слова с разными значениями. Но значения эти восходят к (образованы из) общему первичному смыслу звука-корня *Д*, который (смысл Д) близок (примерно соответствует) общему смыслу "Дохождение-Целедостижение"(распространение протяжённость открытость давание/получение рассеяние/поглощение ...). См. ниже - "звук Д".
Это очень похоже на выдумки, ПОКА ВЫ НЕ УВИДЕЛИ десятки и сотни когнатов с их не
забываемыми значениями, в самых разных языках.
Очевидный факт - консонантно близкие слова в самых разных языках и диалектах одного языка и даже просто в одном языке, часто близки по смыслу или имеют значения, между которыми их родственная (эволюционная) связь не обязательно очевидна, но она есть. И обычно эта связь (взаимное родство) легко обнаруживается при не слишком сложных сопоставлениях-сравнениях разнообразных консонантно созвучных слов (-значений) из разных языков . Именно консонантное соответствие (совпадение) в разных словах обуславливает их смысловую близость - БО ГЛАСНЫЕ в словах когнатах РЕАЛЬНО ЕСТЬ ЛЮБЫЕ и часто просто отсутствуют.
Гласные незаменимы и безусловно круче любых согласных - НО ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОМ КОНТЕКСТЕ-СМЫСЛЕ-РЕШЕНИИ.

И возможно самое важное (упрощённо конечно):
Все разнообразные смыслы слов, "получаемые/различаемые посредством" гласных - обычно (как правило) ЭТИ СМЫСЛЫ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ, т. е. люди в пределах одного языка (диалекта) "договариваются" (соглашаются привыкают) и принимают эти смыслы-значения как норму.
КОРНЕВЫЕ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (фонемы) заключают в себе и передают в словах изначальные физичные объективные (неконвенциальные) СМЫСЛЫ-ЗНАКИ-СИМВОЛЫ (значения). Эти первичные Смыслы (согласных) имеют объективную природу (не вытекающую из воли-решений человека), они физичны - непосредственно отражают реальные физические качества-свойства сущего - нашего Мира (вселенной).
Эти (выше) утверждения справедливы для всех языков родственных УСЛОВНО-славянским языкам. Такие родственные языки - это не только члены условной ИЕ семьи, но и видимо многие другие (См. примеры далее).
ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО ПОНИМАНИЯ СУТИ ПРОЦЕССОВ ПОЯВЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ  СЛОВ-СМЫСЛОВ  В ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ, НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ КАЖДЫЙ "ОТДЕЛЬНЫЙ" ЯЗЫК В ЕГО МАКСИМАЛЬНО ШИРОКОМ ОКРУЖЕНИИ - КАК НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ГРУППЫ-СЕМЬИ ВСЕХ РОДСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ.
Т. е. каждый своеобразный язык "отдельного народа" (нации народности этноса группы коллектива...) целесообразно понимать - как диалект общего глобального Языка, включающего в себя все родственные языки-диалекты.

Останемся на этой позиции - в этом масштабе *"Глобального Языка(ГЯ)" и заметим :
Первичные смыслы корневых согласных, во множестве широкоупотребимых слов ГЯ, сохраняются неизменными или изменяются в пределах общего явного сответствия (сохраняют близкий смысл) первичному смыслу - из праязыка до нашего времени; Такие слова в ГЯ наиболее важные - обозначают объекты-явления-качества, имеющие явную всеобщую значимость.
В ГЯ есть множество слов, значения которых прямо не соответствуют первичным смыслам их корневых согласных - как правило такие значения переносные и такие слова не являются часто употребляемыми. Такие последующие значения - они конвенциальные, но не случайные - не спонтанные. Обычно, такие (прямо не соответствующие) значения легко объясняются - как логичные и закономерные вариации (эволюции, перенос) первичных смыслов Корней-согласных и их сочетаний.

Во многих языках, как например в китайском, нет прямых аналогов русским словам-
понятиям - "Да (наличие-согласие)" и "Нет (отсутствие-отрицание)".
В разных языках понятия НЕТ и ДА (в значениях соответствующих-близких к русскому языку)обозначаются одним и тем же словом (оригинальным для каждого языка). Этот "парадокс-случайность" конечно закономерен и логически объясним. Такая ситуация ("Да = Нет") вполне возможна (в реальном будущем и или забытом прошлом ) и в русском языке.
Поясним схематично (упрощённо) :
НЕТ = Отсутствие/Пусто = Дыра = Рассеянность = Распростёртость/Простирание = Достижение = ДА.
ДА = Достижение = Простирание/Распростёртость = Рассеянность = Пустота/Дыра = Отсутствие = НЕТ.
Подробности см. ("NET Сеть Ток ..."  )
  *(Знак "=" не означает математическое тождество - а означает СМЫСЛОВОЕ РОДСТВО или консонантное совпадение (одинаковые согласные звуки-фонемы) ).*
Санскрит :
Da -  Данное, свершённое осуществлённое, произведённое,
          предоставленный, предложенный, принесённый, жертвенный
DAya -  Доставление, Дар, милость, сострадание, настоящее время 
Deya -  было дано или представлено (показано); быть (существующий), начало или установление, оплаченный, дань, доставленный или переданный, дар, вода.
Сравни с англ. Due (должное, обязанный, ожидаемый, точно, прямо) и рус. Дею (делаю свершаю начинаю произвожу ...).

Любые антонимы (слова с противоположными смыслами) становятся таковыми (антонимами) только в рамках определённого контекста. Иногда такой контекст - сфера употребления (частотность использования пар слов в качестве антонимов) очень большая; Но эта сфера не бывает абсолютной (вмещающей 100 % возможных значений...) - остаются ситуации (контексты), когда значения пары антонимов не являются противоположными И ЛЮБАЯ ПАРА АНТОНИМОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПАРОЙ СЛОВ О НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ВЕЩАХ (качествах).

Представьте, что Вы сегодня успели выпить ТОЛЬКО чашку бульона.
"Вы ели сегодня еду ?" - Вопрос абсолютно спорный.
А если мы с вами, решая глобальные проблемы квантовой физики, пытаемся выяснить
что у меня в пустом кармане ? - Слова Да и Нет - КАК АНТОНИМЫ, нас только запутают.

АНТОНИМЫ - ЭТО ТЕРМИН.
Любые термины (определения), как аппарат (средства) конкретной теории - это всегда и неизбежно искажение и упрощение ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ и имеют ограничения в практическом использовании.
В "АБСОЛЮТНОМ" СМЫСЛЕ, - ВСЕ СЛОВА -ЭТО СИНОНИМЫ, поскольку мир ЕДИН, и все слова о Мире (любых его проявлениях) это отдельные штрихи (грани) ОБЩЕГО ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

В реальном мире не существует безусловных противоположностей - ни на уровне СЛОВ-СМЫСЛОВ, ни на любом другом.

ДА и НЕТ - ЭТО АНТОНИМЫ ?
Этот вопрос не корректный - как :
Мужчина и Женщина - это противоположности ?
Свет - это волна или частица ?
_______________________________________

- Мне не ехать?
- Нет!
- "Нет, не ехать" или "Нет, ехать"?
- Да!


Руководство к чтению :
 
"Не думай о словах, не думай словами." Восточная мудрость.
"Зри в корень". Козьма Прутков.
Пожалуйста расслабьтесь (в хорошем смысле). Веление Вечности.


Допущение-«аксиома»  :  Звук R (Ra = *R*)  = Cолнце = аспект Бога творца-деятеля.

Пока я нашёл только 5 слов с одним (кроме гласных) согласным - фонемой R, которые с древности (сотни лет) имеют подтверждённые текстами, конкретное значение – Солнце (sun) : 
aRu санскрит  – Солнце (единственное значение ?). (aRu япон. - быть, происходить, существовать, жить, передавать, проходить-проход
aRew армян. - Солнце (единственное значение).
waR вьетнам. – Солнце, день, полдень, deny, refuse мусор   

Ri китайский - Солнце, день, дата
Ree [Рэ:] коптский - Солнце (единственное значение ?).. 
Есть ещё десятки слов «Ra» со значением – солнце, у десятков народов и племён на островах Тихого Океана, особенно Полинезии. Но все эти островные слова не известны в текстах, бо к моменту обнаружения аборигенов европейцами, письменности на открытых островах европейцы не обнаружили, кроме нечитаемоего Ронго-Ронго на Пасхи. Возможно, в этих островных языках изолятах сохранились  древнейшие значения слов праязыка, например Ra – солнце, … ?
Raa маори – Солнце, солнечный, день, дневной свет, дневное время, дата, полотно, парус, лист (Komaru – sun).
War (Abui – Восточная Индонезия) – Солнце, день, полдень, deny, refuse мусор.
 
 http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5227.165  (от Коли Бадусова) со значением - Солнце :
«…
[RA] (мангарева, Полинезия),
[RA] (Таити), [RA] (Раротонга, о-ва Кука),
[RA] (о-в Футуна),
[RA, REA] (Анива, о-ва Вануату),
[RA] (Капингамаранги, Микронезия),
[RA] (Рапануи, о-в Пасхи),
[RA] (языки gamei, giri, qaqet, angaua Папуа Новой-Гвинеи),
[RA, RATO] (язык Anuta, Соломоновы острова),
[RO] (Комодо, Индонезия) - солнце;
[RA] (кайнганг, один из индейских языков Бразилии), grahaolai [грахаолаи] (абипонский язык индейцев севера Аргентины и юга Парагвая) - солнце; … »
Обратите внимание, в списке также присутствуют языки южноамериканских индейцев. Всё это очень интересно и изучение таких языков, возможно могло бы сильно продвинуть наше понимание …

Из множества (около 200 наиболее известных) языков, пока только в санскрите и в древнегреческом, я смог найти короткие слова типа  *R*, со значением - Бог (божество):
Санскрит :
iRaa - Богиня речи, Сарасвати, речь, вода, воды, земля, пища, жидкость-питьё, наслаждение, ярые пылкие дУхи (fem.), проект-план, освежение-оживление подкрепление, … 
iRaaja – Бог любви, рождённый из воды; iRaja - ветер-рождение wind-born .
iRayati  {iRa} - излучать, возбуждать, оживлять, звучать полно, произносить, повышать поднимать растить, …
иРа древнегреческий (микен. e-ra) – верховная богиня Гера.

В самых разных языках есть односложные слова только с одним (не R) согласным звуком, имеющие конкретное (не обязательно единственное) значение – Солнце или Бог (божество); И в таких коротких словах, эти «солнечные» согласные – они почти любые – почти все согласные фонемы известные нам в русском языке.
Язык Мизо :
Ni  - Солнце, день, быть, становиться, идти, время, тётя, да
Sa – Бог, песнопение, делать, горячий, быть горячим, заваривать, вязать, сеть, животное, зверь, грубый зверь, скотина, корм для животных, плоть, мясо
Ci  Konda  - sun.
Санскрит :
Ka - Солнце, правитель, звук, свет, огонь
aGa  ;;  - Солнце, число семь, гора, дерево, змея
aGra  ;;;;  - Место-качество Солнца, вершина, кульминация, первейший, первоисточник, происхождение, проектирующий, главнейший, важнейший, выдающийся, лучший, известный, мера пространства (объёма) времени жидкости и благотворительной пищи, видный известный выдающийся выступающий, чёткость острота, влияние, хранитель, защитник земли, основа опора, покой, удерживающий, кульминация, цель, множество, совет высших правителей
Go - Солнце, солнечный лучь, небо, земля, луна, звёзды, лучи света, число 9, миллиард, вода, речь, голос, певец, мать, Сарасвати, орган чувств, глаз, ходок
hа - Солнце, эфир, тальк, город, поле, рана, самоконтроль, самоограничение, терпение, молодец, сдерживание, удерживающий , подавляющий, Плутон, близнец, один из пары, образующий пару, пара, узда, вороной, плохая лошадь, колесница, снаряженный, возница, тон высказывания, ритм  голоса, ключ
Yaama – бог смерти, любое великое моральное правило или обязанность или соблюдение, Плутон, близнец, пара
Ya*ma* ??? - ночное время, …
Ya*ma* - координаты [математика], прогресс, конец, прекращение, воздержанность, кто собирается, дорога, перевозка, курс, путь, движение.

aTua маори – Бог, божество, божественность, бессмертный (hautupua – celebrity, god, icon, idol, star).
Ijya  - Бог, божество, учитель, корова, встреча почитание, поклонение, пожертвование, подарок, союз
AVi - Солнце, господин, защитник, стена, корпус, благоприятный, любезный, страдания боль гора ветер, овцы
Ravi – Солнце или солнце-бог, right canal for the passage of the vital air.
aTua маори – Бог, божество, божественность, бессмертный (hautupua – celebrity, god, icon, idol, star).   
Китайский :
Di – Бог, небеса, император, имперский, верховный правитель
Ba - Бог, нефрит
Ye - Бог, отец, дед, мастер, старый джентльмен, сэр.
Pu – Солнце, воздух
Xu -  Солнце, rising, rising sun, complacent, dawn, proud, smug
Fu - sun
Di - sun.

«Ra», и как бог и как звезда – это и источник жёсткой жестокой силы - источник проблем и страданий для рода человеческого. Возможно поэтому в некоторых языках есть слова «Ra» с не Ра-достными значениями :
Мизо :
Ru– сильный, быть сильным, сильнодействующий, пламенный, едкий, похищать красть
Ra– плохо, быть плохим, быть в плохом состоянии, быть плохо сделаным, быть в немилости, быть бедным, небрежно, неуверенно
Ru-ra – плохо, быть плохим, быть бедным, бедные…
Rua – бамбук, полугнилой, почти гнилой
Rey – длинный, длительная продолжительность, долгое время, пространство времени
Raf - быть грубым, черновик, черновой набросок
Ror;lna - владычество
Roreltu – судья, арбитр, светник,губернатор, правитель
Ru lo - быть мягким, мягкий
Reh - быть одиноким, не имеют знака или звука жизни, быть старше, быть тихим молчи, прекращение, отмирать, конец, оставьте, тихо, стоп
Ruah - дождь
Poor англ – бедные, беднота, бедняки, неимущие, плохой, бедный, низкий, несчастный, убогий, недостаточный, скудный, жалкий, небогатый, скверный, ничтожный, невзрачный, неплодородный, непитательный, незавидный.

Фасмер :
ЯР
"крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах", укр. яр – то же, часто в качестве местн. н., напр. Кра;сный Яр, Че;рный Яр и др. (по Волге, в Сибири). Заимств. из тур., тат., башк., алт., леб., тел. jаr "крутой берег, крутизна, пропасть, отвесная скала" (Радлов 3, 99 и сл.), чув. s;i;r "крутой берег" (Паасонен, CsSz. 138); см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 302; Мi. ЕW 100, 425; ТЕl. I, 316; Бернекер I, 445 и сл.; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436. Следует отклонить предположение о родстве с др.-инд. i;rin;am "дыра, трещина в земле, рыхлая земля", вопреки Потебне (РФВ 6, 146), или со слав. jarъ "ярый, неистовый", вопреки Кречмеру ("Glotta", 11, 108). Следует также отделять от яр тюрк. аrуk "ров, арык", вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. I, 248); см. Бернекер, там же.
Ora латынь – яр, оконечность, край, грань, обод.

О существовании древнеегиптского слова Ра, означающего «Бог» и или «Солнце», доподлинно ничего не известно.
Нет возможности (средств и методов) достоверно знать о том как читались-звучали египетские иероглифы, во времена фараонов; Известные варианты огласовки (вокализации) - это только предположения. Вариант РА вошёл в обиход с подачи Шампольона (?), который ориентировался на коптсокое произношение; что не очень понятно, бо в коптском это (солнце) звучит примерно «Рээ».
Это означает, что др.-египтский "РА" в оригинале мог быть и ОР и РЭ и УР и т. д. - сотни возможных вариантов. А мог быть и как древнегреческое Эрао - страстно любить, быть влюбленным; влюбленный, любящий; горячо любить.

В самых разных языках, включая и славянские - тысячи слов содержат «корень» Ra (*R*).
Отдельное слово Ra (Raa) с наибольшим количеством значений находим в санскрите.
Наиболее распространённые значения слова Ra (Ra:)  в санскрите :
осуществление, пребывание, приобретение, владеющий, дающий,
предоставление, наградить, дать, дарение, даровать,
огонь, тепло, золото, великолепие, яркость, восхищение, восторг,
любовь, любить, чувствовать себя счастливым, сделать счастливым,
радоваться, радовать, радостно, приятно, наслаждаться,
игра, желание, наслаждаться плотским, ласка,
скорость, носиться, стоять, спокойно, установить в покое, успокаиваться, усмирить.

Звук "Р-р-р", в физическом смысле - это конечно явная (явленая) вибрация-вибрирование (колебания). И соответственно, Р-р-р (вибрация) - это "свет-излучение". Наш явный-явленый главный свет - это солнце - это "Ра".
"Ра" - это Свет-Излучение-Энергия - это ЛУЧИстый ПОТок.

aRu (япон.) - быть, происходить, существовать, жить, передавать, проходить-проход.

Санскрит :
aRu -  Солнце
ARu - рыжевато-коричневый, темно-желтый
aRuj - Звук, безболезненный, свободный от болезней,здоровый
ARuj – разрушение, уничтожение
IRA - Речь, богиня речи Сарасвати, вода питание напитки наслаждение, Земля
Irya -  энергичный активный мощный, господин, подстрекающий, уничтожающий врагов
Raya – стремительность, курс, горячность, импульсивность, рвение, поток, реки, ток, быстрое движение, скорость, запал
RAya - король
Rayate {ray} – заставлять вибрировать, дрожь, трепетать, жечь, идти go
iRayati  {iRa} - излучать, возбуждать, оживлять, звучать полно, произносить, повышать Древнегреческий :
Ara - спица, жало, быстрый
Reo - течь, литься, струиться
Reos - поток
Roi - поток, течение.
jaR араб.) - поток, сосед, предлог, настоящее время
jaRi панджаби   - ток
Raija – ток, распространенный преобладающий.
Латынь :
uRo - ожёг, жечь, уничтожить огнём
Raia - луч
oRay, colubRa, hydRa, vipeRa - змея
Ora – яр, оконечность, край, грань, обод
Orare – молиться, говорить, умолять
Oratio – красноречие, речь, говорит, молитва словo, такт, язык
Aurea - золотой золото
auRa – вдохновение, ветерок.
Ор рус.– крик, шум.
Erё венгер. - сила власть.
Английский :
iRe - ярость, гнев
Ray (кроме английского ещё во множестве языков, вкл. и славянские) - луч
aRrow - стрела
Row - ряд
Array - множество, матрица, строй. У физиков, Свет - это множество фотонов выстроенных в ряды.
Ro (япон.) - ряд.
Arraia, arraio (баск.) - луч, линия.
Рея (рус.) - лучеобразная балка, рейка
Ra (нидерланд.) - Рея (для паруса), перекладина.
Re (телугу) - луч.
Raya (испан.) - луч, линия.
Рея - лучеобразная балка.
Реять - простираться (лучиться).
Рой (пчелиный) - разве он не реет (не парит), не колышится как облачко
или флаг ("...реют флаги над полками...").
А птичий РОЙ - он не просто реет и парит - он может затмить собой солнце - как огромная туча (ТУЧА !!!).

МуРа (др.славян.) - Туча.
Хмара (белорус.) - Туча.
Хмарь - Мгла, темнота;Пелена тумана.
"Морось" (мелкий дождь) - это что то не существенное, не явное и не всем приятное - примерно как лягушка (MudiRa (санскрит) -  туча облако, лягушка).
Возможно "Хмарь" рождённая из "Муры-Хмары" (тучи) и стала переходным смыслом (одним из мостиков) к современным "Мура" (Ерунда - пустяк, неконкретное и или непонятное и неприятное) и "Морось".
MuRa санскрит – порывистый, торопливый, скучный, глупый.
МуРэ (mure) в японском - Облако и Рой и Стадо и Мелководье и т. д. и т. п.
Ооооо! Как это мило: Японский и русский  братья навек - точнее братья в веках, и не только в прошлых, но и здесь и сейчас. К сожалению академическая евро-лингвистика стесняется такого родства и курит  просроченные классификации с Индо-Европейскими и прочими семьями.
У русского и японского есть множество общих непризнанных родственников, но многие
уважаемые люди с дипломами лингвистов ещё годы будут называть такие и
подобные идеи о родстве - "ПСЕВДОНАУКОЙ - ГЛУПОСТЯМИ НЕУЧЕЙ и всяческим бредом".

Mura (руанда) - вода.
MyRo (др. греч.) - растекаться, разливаться.
MueR (франц.) - лить.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Санскрит :
MuRa - всеобъемлющий всесторонний окружающий
MIRa -  Море, океан
MARi -  дождь
MudiRa -  туча облако, лягушка.
Mere (англ.) - озеро, пруд, водное пространство.
swaRM (англ.) Туча, рой, стая, толпа, пчелиный рой, масса.


Обычно, слова (НЕ их грамматические формы, варьирующие первичное основное общее значение), как звуко-смысловые объекты, не происходят одно - от другого, но происходят из Корней-согласных звуков – первичных смыслов.
Детали исторического формирования вариаций (оттенков) значений для каждого отдельного слова, среди множества его однокоренных родственников - могут быть очень мно-разно-гообразными и даже запутанными (КАК И ЛЮДИ - УЧАСТНИКИ процесса...) и при этом скрытыми и даже интимными.
В формировании того или иного значения для конкретного слова (лексемы) в конкретном языке (в конкретную эпоху) участвует множество факторов, и часто многие из них совсем не очевидны; Какой (какие) из них является основным - это почти всегда спорный вопрос. И это нормально, у каждого человека образное ментальное индивидуальное и неповторимое восприятие смыслов-значений почти любого слова (как и цвета запаха температуры, тактильных качеств, ЗВУКОВ и т. д.) и уж тем более сложных космологических и или мировоззренческих понятий и категорий.
В причинах-факторах-истоках появления и закрепления слов (звукосочетаний) с их конкретными значениями-смыслами есть доля эмоционально-чувственного фона-веяний; Т.е. люди - носители-пользователи языка-слов-понятий «рожают принимают и оставляют» слова, которые на чувственно-ассоциативном уровне согласуются с уже имеющимися созвучными-однокоренными формами-словами -  эмоциями, …
Однако образованные и приличные люди, обычно хорошо понимают друг друга, по главной причине - они не придают УМНЫМ словам чрезмерных значений; Т. е. они осознают условность и ограниченность передачи СЕРЬЁЗНЫМИ РЕЧАМИ реальной сути вещей.
Не зря говорят:
- Лучше один раз увидеть ...
- Зри в корень.
- Не думай о словах - не думай словами.
- Не парься. Расслабься. ЗаТКнись.
... >>>  http://www.proza.ru/2016/05/05/512

ТРАДИЦИОННЫЕ  ЭТИМОЛОГИИ (не принимающие консонанты за реальные корни) -
- УСЛОВНО ГОДНЫЕ - ограниченные поверхностные и не указывают на реальные истоки-Корни слов.

Очень похоже, что :
В большинстве языков, пра-смыслы корней слов - согласных фонем, непосредственно указывают на фундаментальные аспекты материального физического Мира-вселенной. И слова состоящие из нескольких корней (различных консонантов), могут передавать более сложные комплексные смыслы, позволяющие определить-осознать объективную физическую картину мироустройства в более развёрнутом и детальном виде.

Русские славянские, как и все другие простые (одно-двух сложные) слова родственных языков, происходят не от слов какого бы то ни было языка, а ОБРАЗОВАНЫ ВСЕОБЩИМИ КОРНЯМИ - СОГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ; И эти звуки речи (Корни-консонанты) – они неотделимы от объективно присущих им первичных смыслов-идей, которые  Суть -  свойства-качества-аспекты, отражаемого словами (звуками речи), реального сущего Бытия-Мира.
Слово – это всегда ЕДИНСТВО конкретных звуков и смыслов.
Звук – это Смысл-Символ-Идея – это качества-свойства отражаемого чувствуемого описываемого осознаваемого НЕЧТО (объекта).



В большинстве ИЕ (и не только) языков, короткие односложные слова типа *Р*, имеют древнейшие значения совпадающие или близкие к смыслам: Энергия Свет, Реять (парить источаться), Излучение (ток), Сила Власть Правитель Управление и т. п.
И ведь Рой (крылатых) - он ведь тоже РЕЕТ-ВИБРИРУЕТ-ПАРИТ (колышется); и Рой ещё и гудит-звенит - то есть в физическом смысле, Рой тоже -  ВИБРАЦИЯ-ИЗЛУЧЕНИЕ-ЭНЕРГИЯ.

Слова обозначающие "ПРАВИТЕЛЬ-ЦАРЬ-КОРОЛЬ" (+ другие значения) в разных языках :
Roi (+ власть, сила, наилучший наилучшее) - франц.
Roue (франц. - колесо) - бретонский
Re - фриульский итальянский сицилийский венециан.
Re, rei - астурийский сардинский 
Rey - испан.
Rei - галисийский каталанский мирандийский окситанский португальский
Rhi - валлийский
Rwe, roy - валлонский
Ari -  илоко
Ree -  мэнский
Ri - ирландский
Irai - тамил.
Yaaraa - урду

Раджа Raja (правитель король):
в санскрите это ещё и - Страсть (чувство), и Пыль (пыльца);
А в венгерском - это и Правитель и ЛУЧ и Скат (лучехвостая рыба).
И это удивительно (для традиционных взглядов), но слово РАДЖА в венгерском латышском боснийском польском латинском и во множестве других современных европейских языков, имеет (сохранило ?) древнейшее значение - ЛУЧ, которого нет (?) в  санскрите.
Слово "РАДЖНА" в санскрите - луч, серебро, раскраска; в венгерском - река Рейн.
Raja (финск.) - граница, пограничная линия, предел конец, ограничение, мера, измерять-определять, король.
Rejnok (чешский) - луч, скат (лучехвостая рыба)
Ража (боснийский хорватский сербский) - луч, скат. 
Жарек, жарка (словенский) - луч.
Жярит (словацкий) - луч, свечение, блеск.

И конечно русский вместе со всеми :
РАЖ (кураж) - накал страстей
Рожон - острый кол
Жар - сияние блеск (пыл излучение).
Заря - свет сияние (излучение)
Раз (один) и Рез - это черта (полоска-"луч"); поэтому и Единица (раз) - это Кол
(палка-"луч").
Розга - прут ("луч")
Разить - поРАЖать пронзать колоть - "действие остриём-"лучом"".
Резвый - энергичный быстрый "лучистый".
Рог, гора - пик острие "луч".
Гиря - масса вес "Сила".
В санскрите UGRA -  Сильный, высокий, стРАтный ЯРостный свеРепый, едкий
               !!!  И  оГРомный  ГРозный  стРоГий  ГоРячий  !!!.
GhRni - Солнце, пламя, блестящий, пылающий, страсть, гнев, вода, волна, луч света
dRGbhu - Солнце, удар молнии, змея
GuRutA -  вес грузность бремя, значение, величие важность грандиозность
aGRe  -  вес, множество, наконечник, острота, цель, главный, первый, лучший, выступающий, фронт, видный
ZRI  - Лакшми, рассеивающий свет, сияющий, лучистый, великолепный, лёгкий, блеск,  сила власть
ZRNAti {ZR} - рассеивать свет, жеч
ZRINIte {ZR} - пламенеть, жеч.

Рэйдж (англ. RAGe) - ярость, гнев, раж, бешенство, неистовство, мода.
haRAG (венгер.) - ярость, гнев, мужество, пыл.
RuiJou (япон. ) - власть, сила
hiReJou - луч, плавник-луч.
RaJo (венециан.) - луч.
Radie (швед.) - луч, радиус.
Радыё (белорус.) - луч.
Urja (санскрит) - жизнь, вода, сила, дыхание, энергия, власть, прочность.
Urjaa (маратхи) - сила власть
Jalur (индонез.) - луч
Разе (румын.) - луч
Zrh (перс.) - луч атом частица падение след
Зрак (македонский боснийский) - луч
Rreze (албан.) - луч
Razza (корсикан) - луч
ch’era (амхарский) - луч.



"Корень Ра", встречается во многих русских словах. Такие яркие солнечные слова могут раскрывать смыслы сопоставимые (соотносимые) с самим "Ра". Звуки таких слов отражают сути (аспекты) Ра-творца. С высоты самого солнца воззрим на имена и увидим истинную космическую глубину сути вещей.

Слова с корнем "Ра", где Ра завершает слово (стоит справа) и со своей вершины высвечивает смысл (сущность) предстоящих перед ним звуков, - такие освещенные слова-маяки, открывающие пути-смыслы в безбрежной реке Речи. Корень Ра в таких словах, как высший истинный ПРАВЫЙ судья, утверждает значение (смысл) предстоящих ему звуков. Ра как эталон, мера качества (смысла) для остальных звуков. Смыслы звуков таких слов - как узлы ткани сущего, в которые связываются нити-сути (смыслы) окружающих звуков.
Для понимания (разумного объяснения) смысла звуков в словах, используем КЛЮЧИ - слова-понятия, значение (смысл) которых откроет смысл соответствующего звука.
Если КЛЮЧ к звуку выбран правильно (правильно понят смысл звука), то это:
- Подтвердят "свидетели". Свидетели - однокоренные слова, в которых тот же искомый звук имеет тот же или близкий, соответствующий выбранному ключу, разумный и непротиворечивый смысл.
- Утвердит "Судья", если открытый смысл предстоящего Ра звука, есть очевидное качество (аспект, отражение) самого Ра.
- Признает сам искомый ЗВУК, реальными фактами (практикой) своего проявления (выражения), не имеющими непосредственного отношения к речи.


*** К *** k ***
>>> продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/21/1592
http://www.proza.ru/2018/03/21/1615

.... <<<
>>> http://www.proza.ru/2018/03/21/1592
http://www.proza.ru/2018/03/21/1615

>>> ...

...

Из всего написанного здесь можно сделать некоторые выводы, например:
0. "Простые, прямые корневые" (1о-2ух сложные) слова в славянских и родственных языках, происходят не от слов или корней (морфем) какого бы то ни было языка, а ОБРАЗОВАНЫ всеобщими ЗВУКАМИ-СМЫСЛАМИ.
Корневые согласные (фонемы) слов - это и есть реальные корни (морфемы).
СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ!
1. Это не лечится.
2. Главнейший вопрос - "Как править миром в тайне от санитаров", освещён поверхностно.
3. В нашей речи нет слов антонимов - противоположных смыслов, но есть разные качества (смыслы аспекты) сущего. Да и Нет, Добро и Зло, Чёрное и Белое, - всё это не противопоставления, всё это разные стороны (качества, смыслы) одного целого. И этот факт явлен самим звуком (словом и речью). Звук нельзя разделить на две противоположные части, как нельзя разделить и любое качество (смысл). Звук не может быть противопоставлен сам себе, как и Вы не можете встать сами перед собой.

Главный этимолог современности: "В описанном здесь варианте определения смыслов звуков и слов, есть явные признаки структурности, иерархичности, системности, целостности, гибкости-подвижности и Бог знает чего ещё; но всё это очень похоже на разумный (если не сказать Научный) метод изучения русской речи, и видимо не только речи и не только русской, но и того о чём собственно Речь.
Как говорили древние греки: "Вот эбаут дыс спич?" Что в гугло-переводе означает - "Где помыться тому, кто помылся в этой бане."

В нормальных науках есть: Догмы, откровения, опыт, заветы, постулаты, категории, понятия, определения, формулы и доказательства, есть таблицы и графики, есть это и то, и есть много чего мало понятного и или совсем непонятного. И это нормально, и это Гой.

Звуки речи (в любом языке) не бывают древними или современными (не путать с произношением...). Простые согласные звуки (фонемы) характеризуются многими особенностями (от анатомии физиологии воспроизводящего их речевого аппарата до связи с нейро активностью различных отделов головного мозга и т. д.) .
Более или менее чёткая ( ясная) слышимость простых (не комбинированных) согласных звуков (фонем) в конкретных словах - это решаемая проблема, что более чем менее доказывают действующие стандарты транскрибирования...
В большинстве случаев звуковая консонантная (наличие согласного звука или звуков) основа в словах определяется нормально.

Различать понятия КОРЕНЬ и МОРФЕМА не целесообразно и непродуктивно.
Термин Морфема (и ещё масса подобной чепухи) возник в связи с общим западным кризисом по причинам (в том числе) глобального пренебрежения принципом Оккама, тотального запутывания сути предмета Языкознания и кастрированным (формальным) видением природы (физичной основы) языка-речи.

"Корень в слове" (морфема) - это согласный звук (фонема) - минимальная смысло-содержащая часть слова.
Сколько в самой простой (короткой) форме конкретного слова ("первичной" лексеме) согласных звуков (фонем)- столько в этом слове и КОРНЕЙ.
Есть много деталей с ЙОТИРОВАННЫМИ звуками и т. д.
Но общая схема (тезисно) - такая и она работает !

Термин Морфема можно не использовать.

Обычно (в норме - системно), в родственных языках, согласные звуки в разных словах передают (передавали) общий смысл (близкие схожие значения).

Посмотрим на современный русский язык:
берём первые буквы - А и Б.
Берём слово из А и Б - БАБА.

Пишем слово Баба консонантно - Б*Б*.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *Б*Б*:
Баба, Боб, Буба, Биб, Биби, Бебе.  Итого: 6, а точнее 3.

Пишем слово БАБА "вокально" - *А*А.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *А*А*:
Наша, Ваша, Каша, Сажа, ...  - Более 100.

Данная ситуация (соотношение...) характерна для всех (любых) звуков (согласный/гласный) в ИЕ (и других) языках; Это принято (в учёных кругах) называть - Закономерность.

Что же можем сказать о различии гласных и согласных  - в отношении их смыслопередающих ролей ?

СОТНИ неблизких значений у одного и того же "КОРНЯ" А - Это многовато для реальных КОРНЕЙ, особенно относительно количества значений у консонантов.

Гласные в когнатах бывают реально любые и их выбор - это "договор" людей в пределах одного языка-диалекта. Поэтому гласные или слоги с гласными - это не корни. Корни-Согласные звуки - не придумывают люди; Т. е. связь конкретных согласных звуков с соответствующими им смыслами-значениями слов - эта связь общая-универсальная для разных родственных языков - ЭТА СВЯЗЬ ОБЪЕКТИВНАЯ.

КОНСОНАНТНОЕ СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ.
____________________________________________________

Лингвистика уже вполне доказала общее происхождение почти всех известных языков и выяснять чей язык старше и ближе к пра или прото-языку всех народов - это сомнительный подвиг.
Грамотный языкастый находчивый и речистый лингвист (филолог) найдёт массу аргументов для любого слова (корня) в пользу его истока почти в любом языке.
Но почему вещи называются так как они называются а не иначе, этимология не сообщает. Да, мощный этимолог раскопает самые древние письменные или фольклорные артефакты бытия для какого то слова (корня, морфемы). И дальше найдутся десятки других супер-этимологов, которые приведут сотни своих контр доводов, и так за далью даль. И дальше тайна (Бог).
Этимология может и должна открывать первоначальные смыслы корневых звуков слов.

Очевидно, для звука  К в корнях слов:
во всех ИЕ языках, в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ слов, звук К напрямую и системно связан со Смыслом-значениями  "Кон" - граница  предел  начало-конец  цикл.
Этих слов десятки тысяч - это уже аргумент.

Ровно это же (об очевидном основном смысле) можно сказать и о звуке Л - его Смысл это "Возлежание" - упорядоченная (организованная) форма-структура.

П - Полнота  изобилие  множество  большой  верхний.

И также очевидно, что характер огласовки (в слогах) этих согласных корневых фонем ( как *К*  *Л*  *П* ) в разных языках и диалектах не влияет на сохранность первоначального смысла-образа.

Когда количество совпадений смыслов и звуков в разных языках, явно не укладывается в "СОВПАДЕНИЕ-СЛУЧАЙНОСТЬ" - то можно говорить о закономерностях и строить теорию.

Без опоры на СИСТЕМУ фактов, все разговоры о смыслах-образах звуков (слогов корней морфем ...) - это лирика.

Т. е. я предлагаю либо аргументировать - подтверждать фактами собственные утверждения или так же аргументированно критиковать утверждения других.

Не предвзятое исследование речи - языков, приводит к выводам:
Речь-язык, как ограниченное количество слов-слогов знаков-звуков-фонем имеющих конкретные значения, были даны "первому" человеку в готовом виде. Речь, как принцип технология-программа общения посредством знаков-звуков-смыслов, - это не результат эволюции человека, а его - человека земного Сапиенс, изначальное качество.

Источник любого языка - это Звуки-Смыслы-Знаки-Идеи; Эти вещи примерно вечны.  :o
А источник Речи, как технологии (программы-системы) обмена информацией ( и не только), - это провайдер - Сарасвати, Анунаки и т. п. (в разных культурах разные имена).

"Аннунаки" у меня - тоже что "граница возможности логического осознавания в рамках лингвистики". Т. е. это не фетиш, ведь и нормальные лингвисты имеют такой же Порог и по разному его называют. В основном их названия сводятся к расплывчатому понятию (ОБРАЗУ) - "историко-палео-морфологические причины".
Естественно что и у нормальных лингвистов единства немного.

Классики примерно говорят (обобщаю и упрощаю): "Сажа от Сжать, Кожа от Коза, а Сажать и Коза - ну так сложилось за многие тыщи лет". Вот это "так сложилось" - это и есть мои "аннунаки".
Возможно, что для объяснения связи различных фонем с соответствующим им различным смыслам-идеям, более нужна физика или даже геометрия, нежели лингвистика.
Возможно, что для перешагивания через "аннунаков", сами понятия Смысл Идея и т. п. надо переводить на язык физики, экспериментов и визуализировать.

Праязык был задолго до славян и любого другого известного этноса народа (кроме конкретных изолятов - типа аборигенов..., - т е. про аборигенов я не в курсе (не изучал вопрос)).
Праязык жив своими пракорнями (фонемами-морфемами) во всех языках (более менее).
Из фактов речи (разных языков) видно, что пракорни (морфемы) это, в основном, согласные звуки (фонемы), и их смыслы-значения подлежат логическому вычислению.   
Метафорически - пока не будет прочитан HTML код языка-речи (как общечеловеческой программы-явления-процесса), трудно двигаться далее в понимании более глубоких основ языка-речи.   

Здесь, я конечно грубовато, в угоду логике, всё упростил и не сказал (явно) о Любви - она конечно главное ...

............................................

Конец прелюдии.
Продолжение - Гл. 2 Звук К.
 


Первая версия на http://ustierechi.ucoz.ru/load/13-1-0-115