Империя Примус

Александр Крохмаль
Империя Примус.

(Когда-то я опубликовывал похожее произведение под названием "Проклятие Эттера", но потом я полностью упразднил старую версию вселенной и начал делать её заново. Так что.... "Империя Примус" - это то, чем должно было стать "Проклятие Эттера", то есть доработанная версия с концовкой.)

Напомню, что эта работа продолжает "Гнев Древних".
Вначале прочтите это, - http://www.proza.ru/2018/06/26/13
а потом переходите к Примусу.
------


Планета Наргон.
Западные Москанские земли.


- Вперёд! Вперёд! - с воодушевлением командовал Николай Крашич, пришпоривая белого коня, - Вперёд!
Его боевой зверь, которого именовали Гавриилом, с радостным ржанием понёсся вперёд. Он был единственный из ездовых животных, что носил доспехи. Впрочем этим он напоминал своего хозяина. Николай всегда обожал панцири, что мастерили кузнецы из Яндовы. Они делали столь прочную броню, что могла спасти от нескольких арбалетных болтов врага. Некоторые могли даже ружейный огонь сдержать.
 Дружинники, ехавшие сейчас с их бесценным генералом, узрев его неистовую скорость, также последовали его примеру и пришпорили коней.
- Куда это ты так направился, мой генерал? - усмехнулся Варфоломей, ехавший позади своего господина.
- Туда же куда и вы! - ответствовал военачальник, на мгновение обернув голову назад, - Яицкий князь нас уже заждался! Великие Боги, я уже так проголодался, что сожрал бы и вас всех!
- Эххх.... - послышался и задористый голос поручика Ивановского, - Я уже предвкушаю изысканные яства, безумно вкусную хреновуху и множество красоток с кружевами! Поскорей бы всё это увидеть. Эххх....
- Ещё успеешь! - раздался ответ Крашич, - Мы там добрых два дня гостить будем!! А о красотках тебе лучше забыть.... По крайней мере на время. Ты в курсе, что от тебя залетают в каждом посёлке?
- У тебя итак чресла не отдыхают! - заговорил здесь ещё один дружинник, корнет Сергей, - Куда ж тебе опять девок-то? Смотри, скоро твой шпицрутен совсем шершавым станет!
 Дикий хохот остальных воинов едва не оглушил Николая. Сергей умел дерзко шутить.
 Дружинники уже подобрались к крепкому деревянному мосту, который вёл на другую сторону реки. Ещё немного, и воины Крашича доберутся до владений Яицкого князя. Это были пограничные земли порубежного княжества Яицк. Здесь не было никаких гор, а за место них простиралась великая и необъятная равнина.
 Перейдя на другую сторону, дружинники проехали мимо величественных камней, исписанных рунами. Они были выстроены по кругу и служили алтарями для жрецов древних богов. Сейчас рядом с ними никого не было.
 Если проехать ещё чуть-чуть, то уже начинал виднеться величественный город Яицк, крепость великого князя Аполлинария Вишневецкого. Это был пограничный город, который когда-то принадлежал казакам. Но царь Василий Грозный сделал земли этих буйных молодцев своими, а местное население приказал перебить. В Яицке давно государь поставил отца Вишневецкого князем, а потом титул перешёл и к сыну Апполинарию. И именно сегодня к нему направлялся его двоюродный брат Николай Крашич, граф Южноборковский и князь Первопрестольной. Он давно не видел драгоценного родственника, и сей день обязался быть знаменательным для правителя Первопрестольной и доблестного наместника царя. День долгожданной встречи.
- Что-то тихо, как у драконихи между ягодиц, - послышался голос Сергея, - Мне это начинает не нравиться.
 Теперь он не шутил, а голос его, напротив, звучал как-то странно и даже неуверенно.
 Крашич попытался прислушаться. Город Вишневецкого был уже довольно близко. Но действительно ничего не было слышно. Какая-то странная, невесть откуда взявшаяся и пугающая тишина. Дружинники слегка замедлили скорость своих боевых зверей. Крашич обнаружил внутри себя некие признаки появляющегося страха. Это странное чувство вдруг начало сильно возрастать. Всё сильнее и сильнее оно окутывало душу генерала.
- И вправду, что-то совсем не слышно никого, - проговорил Крашич, оглядываясь по сторонам, - Обычно шум Яицка почти оглушающий даже издалека. Торговцы из Ордынских улусов, которых там навалом, своими криками даже дракона перебьют. Уж я-то знаю.....
- Да, помнится мы года четыре назад с Крашичем путешествовали сюда, - послышался голос поручика Ивановского, - Здесь уже было полно народу. Даже у алтаря мы видели четверых жрецов, проводивших свои колдовские обряды. Серёжка прав. Что-то не так.
"Что-то не так", - прошелестел голос в голове у Николая, "Что-то случилось.... что-то нехорошее".
- Помнится, мы ещё варваров гнали отсюда на север, - раздался громоподобный голос Варфоломея, - До сих пор вспоминаю, как они целую деревню наших вырезали. Всех прикончили... даже зверюгу. Когда наша конница приблизилась к тому поселению, была едва ли не такая же мёртвая тишина. Я до сих пор её помню... А потом мы вошли в деревню и увидели кучу ... таких мерзких трупов...
- Думаешь, на Вишневецкого кто-то набег совершил? - вопросил здесь поручик, перебив соратника, - Но кто? В конце концов... Все войны уже закончились. Гиперборейцы же натянули этих уродов на болты.... Какие враги могут оказаться тут... В этих дебрях?!
- Понятия не имею, - сказал здесь Николай, - И вправду... Войны нет. Азиса мы грохнули. Керберум пал.... Я слышал ещё недавно наши ребята из Гипербореи какого-то Зорана замочили... Он ещё там с технологиями пришельцев что-то наворотил, и все механические отродья из-под контроля вышли... Но это же было там... Далеко отсюда. Не на Наргоне....Нет, господа офицеры..... тут что-то явно не то.
 Крашич хорошо помнил рассказы Юрия Эрналльцева. Они сумели побороть почти непреодолимую силу. Ведь главным врагом оказался не кто иной, как сам губернатор системы. Юрий поведал Николаю многое, и это многое так и не забывалось, надолго засело в памяти.
- Может всё же варвары? - послышались голоса и других воинов. - Может это опять их набег?
- Я уже начинаю серьёзно беспокоиться, - произнёс Ивановский, - Знаешь ли, я до сих пор не могу забыть ту деревню.... Хоть и давненько было.
- Пришпорить коней! - скомандовал Крашич, выхватив саблю из ножен, - Посмотрим, что случилось в Яицке. Сейчас не время строить предположения! Лучше увидеть самим!
- Солнце помоги нам, - тихо прошептал Варфоломей, пришпорив коня.
 Всадники значительно ускорились. Многие из дружинников обнажили сабли и повыхватывали из-за пазух винтовки. Все мысли о празднестве и сладких наслаждениях тотчас же исчезли из их голов. С владениями яицкого князя что-то случилось, и это что-то было явно не добрым. Крашич почувствовал прилив странного холода, который вскоре охватил всё его тело. Несмотря на то, что он находился на полном скаку, князь чувствовал внутри себя ледяную глыбу. Мурашки побежали по коже воителя. Изредка он чувствовал резкий запах дыма.
 Проехав ещё несколько вёрст, Николай понял, что его дружинник оказался как нельзя правым. Владения яицкого князя подверглись нападению. Едва подойдя к территории города, Крашич пригляделся. Ворота поселения были разрушены. Их как будто бы обстреляли из орудий.
 Город Яицк по приказу царя Василия был окружён деревянной, но прочной крепостной стеной. Над укреплениями денно и нощно работали сотни крепостных, которых местное дворянство пригнало со своих владений. Яицк был неприступен для многих армий или вражеских орд, во всяком случае для тех, кто ещё сражался клинками. Но сейчас Крашич видел лишь обугленные руины. Весь город просто полыхал. Запах дыма пребывал настолько сильным, что один из дружинников Крашича жутко закашлялся. Его лёгкие не могли противостоять такому вредоносному потоку.
 Проехав через разрушенные ворота, дружинники Николая оказались в самом городе. Теперь мысли о яствах и роскоши полностью оставили головы воинов. Взгляды их были сосредоточенными, а оружие готовым к возможному сражению.
Крашич почувствовал, как внутри него закипает гнев. Это были владения его двоюродного брата. Тот, кто разрушил город, должен понести страшную кару.
- Нигде нет убитых, - раздался голос Варфоломея, который пристально оглядывал руины города
 И вправду, ни одного мёртвого тела обнаружено не было. Город полыхал, но все его жители таинственным образом исчезли. Их будто бы здесь и вовсе не существовало. Но Крашич знал, что это было далеко не так.


Добравшись до дворца князя Вишневецкого, Николай обнаружил, что он сохранился. И это выглядело странным. Удивительно, ведь враги должны были сжечь здесь всё. Но дворец между тем оставался абсолютно целым и даже не имел повреждений.
 Вот только статуя царя Василия на площади была разломана на куски. Враги видно люто ненавидели могучего государя из Борковграда, раз с такой яростью разрушали её.
- Великий Экхарт, - произнёс Крашич, увидев обломки некогда величественного памятника, - Тот, кто это сделал, явно ненавидел царя-батюшку.
- А почему дворец они оставили в целости? - изумлённо произнёс Варфоломей, - Странно это всё....
- Мне всё это начинает раздражать, - послышался голос Сергея.
 Поручик выглядел сейчас угрюмее кладбищенских упырей. Глаза его все пылали яростным огнём. Казалось бы, он сейчас готов сорваться и разгромить всё вокруг своим бесценным палашом.
 Всадники спешились по приказу генерала. Они тщательно проверили своё оружие. Коней было велено оставить на площади. Это были не просто ездовые животные, а настоящие тренированные разумные существа. Их даже не надо было привязывать. Они знали своих хозяев по голосу и внешнему виду, и всегда приходили им на помощь.
 Воины Крашича оставили одного из молодых дружинников охранять своих зверей. Он ещё не достаточно хорошо доказал свою верность, и граф Южноборковский собирался её проверить.
- Игорь! - командным тоном проговорил Крашич, - Следи за лошадьми. Отвечаешь головой. Не дай Бог одна убежит... через строй проведу! Лично! Как понял, подпоручик?
- Да, ваше сиятельство, - ответствовал тот, кого назвали Игорем, при этом поклонившись, - Я рад помочь вам.
 Воины с оружием наготове проследовали к гигантским входным дверям, ведущим во дворец князя Вишневецкого. Несмотря на чувство голода и некоторую усталость, воины продвигались вперёд с уверенными и решительными взглядами.
"Эх, не удалось нам справить пирушку", - подумал про себя Ивановский, "Но ничего... Может ещё и подфартит.... Кто ж его знает-то".
- За мной, - скомандовал Николай.
Воиины уже почти вплотную приблизились к дверям. Они были настежь захлопнуты. Это выглядело довольно странно... Ведь во время набега обычно враги оставляют все ворота распахнутыми. Но здесь кто-то явно поджидал Крашича и его товарищей. Некто могущественный уже знал, что он сюда придёт.
 Николай держал свой клинок наготове. Он был готов к любому нападению. В своей голове генерал уже проворачивал план, как будет биться с возможным противником, который вынырнет из резко распахнувшихся ворот дворца Яицкого князя.
 Неожиданно тишину прервало ржание коней где-то вдалеке, позади собравшихся воинов. Эти звуки издавали не кони Крашича. Генерал и его дружинники тотчас же обернулись назад.
- К нам кто-то скачет! - резко выкрикнул Игорь, указывая уланской пикой на улицу позади.
- Всем приготовиться! - закричал во всё горло Крашич, - Ружья наизготовку!
- Игорёк, бросай коней, иди к нам! - послышался крик Варфоломея.
 Это событие едва не застало врасплох воинов генерала. Вдруг послышался громоподобный звук рога. Это ещё больше встревожило многих дружинников. Но сам Николай почувствовал некоторое облегчение в своей груди. Он знал, что это не враги.
Этот рог и его звучание были давно знакомы воителю. Рог царской гвардии. Рог самого генерала Трубецкого, князя Посадского и доблестного мужа Москанской империи.
- Стойте! - закричал Крашич, - Это рог Трубецкого.
- И вправду не враги, - заметил Сергей, также узнав знакомое звучание.
 К столпившимся у дверей дворца Вишневецкого воинам, приближалось шестеро  всадников-кавалергардов. Один из них был облачён в прочную броню с ног до головы и высокий шлем, увенчанный гребнем. Он выделялся среди остальных воинов. В руках его виднелся длинный боевая рапира. Гвардейцы же были одеты в броню попроще. В руках они держали гусарские пистоли.
 Николай сразу же узнал лицо командира отряда. Это был не просто какой-нибудь царский придворный. К ним скакал сам князь Трубецкой, почётный кавалер Ордена Экхарта и ветеран царской гвардии. Сейчас он занимал должность главы тайной полиции царя Василия.
- Обер-полицмейстер пожаловал, - проговорил Варфоломей, - Видно, что-то серьёзное.
 Всадники миновали разрушенный памятник Василия и приблизились к столпившимся дружинникам Крашича. Трубецкой резко остановил коня, и тотчас же спешился. Своё оружие он из рук не выпускал.
 Гвардейцы обер-полицмейстера также последовали примеру командира и послезали со своих лошадей.
- Никандр! - громко проговорил Крашич, выбегая вперёд к своему давнему знакомому. - Никандр Апполонович! Ох ты ж.... братец мой распрекрасный!
 Свой клинок Николай положил в ножны, а затем резко обнял собрата. Никандра Трубецкого Крашич знал очень давно. Более того, он был его хорошим товарищем и даже наставником. Сам Трубецкой не раз вспоминал совместные уроки с генералом. Он до сих пор помнил каждую деталь его обучения во владении саблями.
- Генерал Крашич! Ты? - изумлённо вопросил Трубецкой, - Что ты тут делаешь? Что здесь происходит?
- Это мы хотели у вас спросить, ваше высокопревосходительство, - послышался голос Сергея, - Что здесь случилось... Владения Яицкого князя разграблены и опустошены. Всё сожжено до тла, окромя его хором. Кто это сделал - неизвестно никому из нас.
- Как и мне, - ответствовал Никандр, - Я прибыл сюда по поручению Василия. Секретное поручение. Нужно поговорить с Вишневецким с глазу на глаз. Но чую я, что сего не случится.
- А мы прибыли погостить у него, - сказал на это Крашич, - Я давно не видел любимого кузена. Да и ребят познакомить хотел... Вот и прибыл сюда с лучшими воинами. Но всё пошло прахом. Мы  встревожены.
- В любом случае надо проникнуть во дворец и узнать, что стряслось с Вишневецким, - проговорил Трубецкой, - Мне он нужен срочно.

Ворота дворца казались закрытыми лишь снаружи. Крашич полагал, что в обители Вишневецкого может скрываться враг. И он тотчас же отбросил все посторонние мысли, когда увидел, как гигантские двери начинают открываться. Отворялись они крайне медленно и ужасно скрипели.
- Ружья наизготовку! - прокричал Трубецкой, подняв рапиру к верху.
 Воины принялись строиться в шеренгу так быстро, как умели. Им потребовалось несколько секунд, чтобы создать отличный заслон от врагов. Николай с Никандром встали плечом к плечу и держали клинки впереди себя. Рядом с ними слышалось яростное рычание разъярённого Сергея, который был готов превратить любого врага в груду костей и мяса.
- Слава Экхарту! - слышались боевые кличи воинов, издававших их во всё горло, - Да убоится всяк сущий гнева его и гнева нашего!
 Огромные ворота дворца начали открываться быстрее и быстрее. А затем из-за них показался огромный окровавленный воин. Он был облачён лишь в одну набедренную повязку. Глаза его сверкали алым колдовским огнём. Всё его тело было покрыто ритуальными татуировками, борода заплетена в три узла, а волосы взъерошенны так, что он был похож скорее на обитателя адского мира, нежели на человека.
 В руках этот разъярённый и ужасный берсерк держал гигантскую двуручную секиру.
Ярости этого существа поразился даже Сергей, который считался сильнейшим дружинником Крашича. Вражеский воин зарычал так громко, что у Николая едва не разорвались барабанные перепонки. Рёв был столь оглушительным, что оставшиеся стёкла в маленьких окна дворца немедленно треснули и раскололись.
 Увидев боевой строй дружинников Крашича и Трубецкого, берсерк поднял секиру вверх и с бешеной скоростью ринулся на воинов. Николай не ожидал столь внезапного поворота событий. Этот берсерк был воистину огромен, метра два с половиной ростом.
 Но неожиданно враг замедлил своё движение. Что-то в нём было... неисправно. Николай долгое время провёл в походах, сражаясь на стороне Эрналльцева. Он побывал на разных планетах, бился с чудовищными врагами вселенной. И он не раз видал загадочных существ, именуемых роботами. Этот берсерк слишком сильно напоминал неживое создание. В глазах его и вовсе не имелись зрачки. К тому же на шее был виден странный шрам, который при этом пульсировал не менее загадочными молниями. Они проявлялись почти незаметно, но зоркий глаз Крашича хорошо это увидел.
 На секунду озарившись вспышкой, враг снова бросился бежать вперёд. Он продолжил своё движение по направлению к Крашичу и его товарищам.
 Здесь Сергей нарушил построение шеренги. Он отбросил ружьё в сторону и вылетел вперёд из строя товарищей, выхватив из-за пазухи боевой тесак. С бешеной скоростью и диким рёвом он приблизился к берсерку и со всей силы нанёс ему удар тесаком по торсу. Он начертил серую линию на животе у противника. Берсерк залился странными механическими воплями и выронил из рук тяжёлое оружие. Затем корнет вновь зарычал и нанёс сокрушительный удар врагу по голове. Топор расколол череп берсерка на две части, а лезвие его застряло в..... голове, заливаясь молниями. Никакой крови не пролилось. Враг умирать совсем не собирался. Он был ещё жив, несмотря на топор, торчавший из его черепа.
 Противник опустился на колени и яростно взглянул на своего убийцу, обнажив металлические зубы. Колдовские красные огни в его глазах зажглись ещё сильнее.
- Да кто ж ты такой-то, - бешено заорал Сергей, а затем поднял с земли вражеское оружие.
 Двуручная секира показалась несколько тяжёлой для воина, но он выдержал её вес. С яростью буйвола корнет обрушил секиру на тело врага и разрубил его на две половины.
- Был один враг, стало два, - послышался нервный смех Варфоломея из толпы воинов, - Хе-хе-хе.
 Ужасный берсерк был повержен. Но Крашича всё ещё волновал вопрос. Кем же являлся этот загадочный противник. В нём не было никакой крови. Когда его тело раскололось, было похоже, что оно всё состояло из металла. Обрубки торса противника напоминали металлолом. По ним постоянно проходили странные электрические импульсы.

- Да кто ж он такой-то, - говорил Трубецкой, всё ближе и ближе направляясь к открытым дверям дворца Вишневецкого, - Серёга его уже сто раз как убить должен был. Но он всё не подыхал.
- Я сам в диком недоумении, - слышался голос корнета, - Я ему сокрушительный в бошку нанёс. А он всё двигался и ещё смотрел на меня. И с глазами у него что-то не так было. Красные огоньки какие-то. Ох, дурным попахивает...
- Это был робот, - проговорил здесь Крашич, - Боевой механизм......
 Воины вокруг изумлённо переглянулись. Конечно же про технологии гиперборейцев отдалённо знали все. Но чтобы какой-то робот попал на Наргон по вине случая... Подобного даже в мыслях никто не допускал. Николай хорошо знал правила. Гиперборейцы запретили своим воинам использовать машины на Наргоне. Наргон должен был развиваться по собственному уникальному пути без всякого внедрения технологий.
- Какого хрена тут делает робот? - недоумённо зарычал Варфоломей, - Юрий что ли баловался... Или кто? Какого хрена тут делают эти стальные големы?! Директивы запрещают использование этих существ в нашем мире! Эрналльцев не идиот! Он не мог подобного допустить!
- Помогите.... - вдруг послышался едва ли не замогильный голос со стороны дворца.
 Двери в него были открыты. Никто из них более не выходил. Лишь только звучал этот голос, молящий о помощи. Голос, полный отчаяния и безумия. И самое страшное, что Крашич узнал того, кто кричал. Это был не кто иной, как Митрофан, виночерпий князя Вишневецкого и "дворецкий" среди крепостных. Крашич давно знал этого старика. Он прислуживал ещё во дворце ещё во времена, когда Вишневецкий и не родился.
- Старый Митраша там! - прокричал Николай, - Вперёд. Поможем ему.
 Судя по голосу, виночерпий был ранен и при чём серьёзно. Воины быстро направились к нему в распахнутые двери дворца. Надлежало действовать как можно скорее. Митрофан было уже за восемьдесят, и его организм изнашивался. Крашич хорошо знал, что столь древние старики не переносят подобных ран. В родном мире Николая такие люди считались почтенными, а возраст их уже называли преклонным.
 Но как только они вбежали на территорию дворца, то обнаружили лишь... пустоту. Первое, что попалось Крашичу на глаза, была полностью опустевшая комната, в которой ранее встречали гостей князья Вишневецкие. Он хорошо помнил момент, когда впервые прибыл сюда с полным экскортом. Здесь всегда было полно народу, разных лакеев и крепостных, а также друзей местного князя. Крашич никогда не оставался в одиночестве если находился в гостях у кузена. Люди всегда окружили его. Однако здесь людьми и не пахло. Здесь не было даже мебели. Лишь пустые голые стены и абсолютное ничто. Никаких трупов и раненых. Всё как будто бы просто испарилось в неизвестность.
- Какого.... - вне себя от изумления выругался Варфоломей.
 Крашич ничего не сказал на столь жуткие сквернословия соратника. Он думал то же самое. Но здесь в его голову закрался очень опасный и странный вопрос. Если здесь не было никаких трупов и раненых, то кто же тогда кричал? Николай чётко слышал голос Митрофана, давнего прислужника Апполинария. Он слышал его голос так, как слышал голоса своих воинов. Но комната была пустой, абсолютно пустой. Он совсем не понимал, что происходит. Тут же в его голову закрались многочисленные мысли. Он вспомнил о давних уловках и ухищрениях, кои устраивали ужасные враги в те далёкие дни. Он даже на секунду подумал о возвращении Керберума. Ведь всё здесь попахивало странным колдовством.
- Оружие на землю, Крашич! - неожиданно послышался голос Трубецкого.
 Николай и его воины тут же обернулись назад. И тут-то они заметили, что кавалергарды князя остались у дверей, которые они уже успели захлопнуть. Воинов Крашича просто заперли в здании. Трубецкой стоял вместе со своими людьми, и оружие его было наставлено на генерала. Никандр и его бойцы держали воинов Крашича на прицеле. Они были готовы в любую минуту надавить на спусковые крючки и в миг изрешетить целый отряд. Правда, спустя секунду, пистоли воинов Трубецкого приняли совершенно иные черты. Крашич прекрасно заметил, что это были вовсе не пистоли. В руках эти предатели держали совершенно иное оружие, более походившее на световые бластеры.
- Никандр? - с изумлением пробормотал Крашич, не понимая ситуации, - Ты чего?
- Ребята.... вы чё? - с таким же чувством выкрикнули остальные, - Вы чё... Попутали? Мы ж свои! Мы братья ваши Москанские! Чё вы творите?
 Но Трубецкой оставался непреклонным. Он и его бойцы по-прежнему держали Николая на мушке. Их бластеры были готовы к бою, который мог стать для доблестных защитников царства последним в сегодняшний день. Теперь Крашичу всё стало ясно. Их просто заманили в ловушку, смертельный капкан. Не исключено, что все злодеяния учинили воины Трубецкого. Однако зачем князю предавать собственного государя? Крашич хорошо знал давнего друга. И знал главное, Трубецкой не решился бы на предательство даже при угрозе уничтожения планеты. Здесь было что-то ещё... Что-то другое.


- Бросьте оружие!
 Голос Трубецкого был убедителен. Князь держал на прицеле самого Крашича. Глаза его на миг озарились яростным колдовским огнём, а затем вновь превратились в обычные человеческие. Николаю пришлось конечно же подчиниться. Он хорошо понимал, что эти бестии изрешетят всех его воинов, которыми он так доложил. Прежде чем бросить клинок на пол, он ещё раз оглядел своих братьев. Взглянул каждому из них прямо в лицо.
 Николай знал, что умирать здесь никто не желал. Почти у всех этих воителей имелись семьи или просто близкие люди, готовые отдать за них жизнь. Крашич был за всех в ответе. Он ведь давно стал генералом в царской армии, и давно понял, что есть жизнь каждого простого бойца. Вот почему он подчинился Трубецкому и не стал геройствовать. Остальные воины так же бросили оружие на землю. Но глаза их были настолько яростные, что просто пронзали вражеских бойцов. Ещё не так давно гвардейцы Трубецкого являлись для них братьями. Теперь же... всё изменилось.
- За что ж вы так... братцы... - яростно прорычал Варфоломей, косясь в сторону бывших собратьев, - Мы ж с вами из одних краёв. А вы.... Что вы натворили?!
 У Крашича были те же самые мысли. Он только хотел их высказать, но за него уже это сделал соратник. Слова сержанта повторяли мысли Николая. Он и подумать не мог, что Трубецкой решится так подло поступить со своими братьями по оружию. Сердце подсказывало Николаю, что князь попросту не мог этого сделать, и что за место его соратника здесь находится кто-то ещё. Все знали о преданности родине, что пребывала у москанцев. Никандр издавна славился своей почти безумной любовью к родине. Для всех своих воинов он был почти отцом.
 Но сейчас... Сейчас в Трубецком что-то изменилось. Крашичу жутко не нравились глаза великого князя. Они были вовсе не человеческими, а какими-то странными, колдовскими.
- Мы вам не братья, - холодно проговорил князь, не сводя Николая с прицела, - Но у нас есть вопросы. И эти вопросы адресованы нашему дорогому генералишке.
 Трубецкой проговорил слово "генералишка" с жуткой неприязнью. Очевидно, он ненавидел Крашича, но Николай так и не понимал причины. Генерал хорошо знал князя, и вместе они в своё время свершили немало подвигов. Он просто не мог найти выход из ситуации, пытался копаться в собственных мыслях и вовсе не находил ответов.
- Послушай, Никандр, - едва ли не в отчаянии произнёс Крашич, - Мы ведь с тобой... Братья. Ты знаешь... Слушай, зачем ты это делаешь? Ты что.... Изменил родине?
- Родине? - яростно прорычал Трубецкой, глаза которого озарились алым пламенем, - Нет... Моя родина не планета Наргон, ублюдок. А другой мир... Совсем иной, который сейчас под властью этих членососов Эрналльцева! Мой мир захвачен! как и все остальные! Захвачены человеческим вирусом!
 Крашич даже отшатнулся от своего бывшего соратника. Он не ожидал услышать подобных слов. Но здесь в голову Николая стали закрадываться смутные сомнения. Он хорошо вспомнил одну из боевых операций против войск Сунгаева. Дело было на Драсков-прим, и под личиной главы мятежа там скрывался не кто иной, как клон самого Азиса... или как его ещё называли Эксельсиора. Он тоже принял другой облик и баламутил воду. С Трубецким могло произойти то же самое. Великий князь просто мог отсутствовать в пределах Яицка, а за место них с Крашичем разговаривал кто-то ещё, кто-то намного опаснее и могущественее. И это начинал понимать не только лишь один Николай, но и все его воины.
- Ты ещё один пособник Эксельсиора? - гневно вопросил генерал, - Да? Ты ведь не Трубецкой! Он бы так не сделал! Он честный и добрый... А ты вот.... я погляжу, злобой пылаешь! Прямо как ублюдок Азис! Только вот этот крашеный мерзотник уже давно лежит в гробу! Как и все его клоны! Так что ты зря стараешься!
- Ну уж нет! - с ещё большей яростью проскрипел ложный князь, - Азис... Он всегда был недостойным. Думал, что с Рофлингом может справиться... Но как бы ни так! Он показал себя слабаком, а не великим вождём! Так что я не служу Азису... Будь проклято его имя! Я служу другому господину!
 Теперь уже алые глаза виднелись не только у самозванца, но и у всех его соратников. Остальные кавалергарды тоже постепенно превращались в нечто чужеродное. Их кожа на секунду превратилась в серую и даже странно блеснула. У одного из этих мерзавцев, Николай даже заметил какие-то загадочные импланты. Они ведь явно являлись не полностью людьми, а чем-то срединным.
- Вот как.... - изумлённо проговорил Крашич, продолжая разглядывать преступников, - Значит... Ловушка была подстроена. И это вы... Это вы сожгли город Вишневецкого! Вы.... подлые твари.
- Да, мы, - злорадно усмехнулся самозванец, - Правда ты можешь быть спокоен. Эти люди умерли быстро. Я... Как и мой господин... Не любители пыток. Что мы.... по-твоему, злобные твари Дьявола Рофлинга?! Ну уж нет... Мы парни хорошие. И мы на светлой стороне! Мы испепелили их за секунды! Они ничего не почувствовали!

 
 Гнев великий начал разрастаться в душе у генерала. На секунду Крашич пожалел, что родился простым человеком. Как бы ему сейчас пригодились магические способности?! Он даже представил, как взмахивает рукой, и орудия этих чужеземцев взлетают в воздух и пригвождаются к потолку. В тот миг он сильно жалел, что не родился чародеем, достойным самого Эрналльцева или Иилфан. Но что сделано, то сделано, и винить судьбу было глупым решением. Вот почему эти мысли потом ушли из головы Крашича, испарились и более никогда не возвращались.
 Однако за место этих мыслей пришли новые, куда более пугающие. Николай не понимал с кем воюет. Азис и его сторонники были побеждены по всей галактике. Керберум и воинство Людей Пробирок давно уничтожено. Но кто же мог ещё позариться на Наргон и захотеть причинить столько вреда простым людям?! Все эти мысли охватывали его голову, не давали никакого покоя. Прошла целая минута, прежде чем Крашич заставил себя задать врагам вопрос.
 - Что вам всё-таки нужно? - гневно вопросил Николай, - Зачем вам мы? Вы ведь специально заманили нас в ловушку... Натравили робота.... Вы знали, что мы будем здесь! Верно?
- Ты как нельзя прав, - позлорадствовал лже-Трубецкой, - Да... Ты прав. Мы всё знали. У нас был свой информатор... Кстати говоря, его работа уже закончена.
 После этих слов взор самозванца обратился на... поручика Ивановского. Поручик поначалу вздрогнул, поймав на себя огненный взгляд предводителя врагов.
- Господин Ивановский, - послышался голос вражеского главаря, - Можете уже покинуть их... Ваша работа завершена. И мы вам крайне благодарны.
 Поручик снова замешкался. Особенно сильно он побледнел, когда увидел изумлённые взгляды соратников, обратившиеся на него. Крашич и подумать не мог, что его доблестный воин решится на предательство. Нет... Ему не хотелось изрубить поручика на части. Он просто хотел узнать причины, побудившие его на измену. Ведь поручик давно прослыл, как храбрый и опытный воин среди всего отряда Крашича.
 Ивановский не торопясь последовал к гвардейцам самозванца. Он шёл неторопливо, постоянно озирался по сторонам. Крашичу даже показалось, что он увидел внутреннюю борьбу на лице собрата. Но вскоре поручик уже не смотрел на товарищей, так как ему предстоял разговор с куда более могущественным лицом.
- Пять миллионов, господин поручик, - ухмыльнулся лже-Трубецкой, окинув Ивановского насмешливым взглядом, - Пять миллиончиков.... Вы ведь уже получили их?
 Ивановский снова замялся. Он попытался что-то ответить, но получилось у него только со второй попытке. Крашич прекрасно заметил, что бывший соратник колеблется. Он действительно колебался, пытался найти выход из ситуации, но он просто не мог это сделать, ввиду уже совершённого предательства.
- Вообще-то.... пятнадцать, - заикающимся голосом пролепетал Ивановский, - Мы...мы... Дого-договаривались на пятнадцать миллионов. Пять пошли в качестве предоплаты. Но десять... Десять вы должны выплатить сразу после окончания моей работы. Таковы были условия договора.
 Самозванец ухмыльнулся ещё больше. Его лицо расплылось в зловещей улыбке, а острые зубы уже начинали выпирать из-под губ. Лже-Трубецкой просто издевался над изменником.
- А зачем нам выплачивать десять покойнику?! - злобно прошипел предводитель врагов.
 После этих слов он мигом перевёл дуло орудия на Ивановского и выстрелил. Не прошло и мгновения, как тело поручика охватил огонь, который и испепелил его. К великому ужасу Крашича это оружие могло нести мгновенную гибель всему живому с одного выстрела. От тела поручика не осталось ни единого куска мяса. Оно было просто аннигилировано. Вполне возможно, оно распылилось на мельчайшие частицы.
 Однако после расправы над изменником, лже-Трубецкой вновь перевёл дуло бластера на Крашича и его отряд. Зубы преступника угрожающе клацнули. Теперь самозванец собирался заняться уже самим Николаем. Для него он приготовил нечто более изощрённое и ужасное.
- Итак, у меня вопрос, господин генерал, - яростно прорычал таинственный преступник, некогда бывший в обличии великого князя Трубецкого, - Интересный вопрос..... Где находится Клинок Геракла? Напомню... Это оружие было хорошенько спрятано Юрием Эрналльцевым и его командой... Но вы какое-то время тоже находились в его команде... А значит, можете знать.... И ты мне всё сейчас расскажешь, сраный говнюк! Расскажешь мне всё... Иначе я начну расстреливать по одному твоему бойцу! Поверь... Я убил уже много сотен! И твоих засранцев прикончу за секунду!
- Он не шутит! - послышался голос соратника самозванца, стоявшего справа от него, - Босс не умеет шутить. Так что лучше послушай его... И не делай глупостей, детка. Иначе придётся платить!


 Крашич уже собирался ответить лжецу и самозванцу. В его душе уже возник тот самый заветный ответ. Теперь он понял, что именно хотели враги. Они собирались отыскать один из величайших артефактов во вселенной. Даже Юрий не знал о его происхождении, но все отчётливо осознавали мощь оружия. Клинок вполне мог уничтожить любого демона лишь одним прикосновением. Эта реликвия без сомнения являлась одной из самых драгоценных во вселенной.
 Николаю жутко хотелось ответить врагу. Но ему помешали. Не прошло и одной секунды, как зал наводнили таинственные и невесть откуда взявшиеся вспышки. Они наполмнили весь этот зал целиком, ослепив множество воинов. Даже самозванец и его полуживые бойцы едва не зажмурились. Они явно не ожидали такого исхода. Многие из них даже побросали оружие от возникшего смятения. Уж слишком сильно их застала врасплох эта вспышка. Таинственное явление, так сильно напоминающее телепортационное перемещение.
- Ты не его, случайно, ищешь? - вдруг, откуда ни возьмись, послышался уже знакомый для Николая, голос.
 Крашич быстро обернулся назад. Прямо напротив них возвышался загадочный воитель, облачённый с ног до головы в чешуйчатую броню. Голову его венчал высокий шлем с длинным гребнем. В руках своих этот воин держал то самое оружие, о котором ранее говорилось. Николай и помыслить не мог, что когда-нибудь вновь увидит эту чудесную реликвию. И вот, этот поистине могущественный артефакт находился в руках величественного воина, прибывшего из сияния. Этим воином являлся  не кто иной, как командующий Юрий Эрналльцев, глава элитного подразделения Новой Гипербореи.
 И Эрналльцев прибыл вовсе не один. С ним здесь находилось не меньше десятка его бойцов. Крашич заметил и прибывшую драконессу, окружённую двумя телохранителями. Они стояли по левую сторону от Варфоломея с бластерами наготове. Они прибыли на помощь Крашичу и его соратникам, и сделали это вовремя. Увидев давно знакомых сущностей, Николай невольно возрадовался. Его сердце охватило немыслимое чувство облегчение. Союзники здесь... Они рядом. Они явились на его мысленный зов. Они готовы помочь ему в борьбе с этими несносными самозванцами.
- Ты не его ищешь, ублюдок? - раздался голос Эрналльцева.
 Юрий смотрел на лже-Трубецкого с сильной злобой. Глаза его полыхали... Разгорались огнём. Он продолжал стоять и сжимать в руках бесценное оружие. А лезвие клинка уже потихоньку начинало пульсировать таинственной колдовской энергией.
 Появившиеся рядом с Эрналльцев, бойцы его отряда тут же вскинули автоматические винтовки. Они быстро нацелили их на врагов. Воины в любую минуту были готовы изрешетить своих противников и превратить их в груду кровавых тел. Бойцы Эрналльцева славились, как лучшие из лучших. Их лично награждало множество правителей среди звёздных государств. О них ходили мифы и легенды. Многие на Наргоне посчитали их едва ли не за Богов.
- Ах.... Юрий Эрналльцев! - яростно прорычал на это самозванец, тотчас же узнав своего врага, - И все вы! Проклятые выродки! Выродки..... Нечестивые отродья, убившие нашего господина!
 Лже-Трубецкой уже было собрался отдать приказы подручным. Многие из его бойцов всё же обладали разрушительным оружием. Один выстрел мог испепелить любого в считанные секунды. Но Юрий уже предугадал подобный исход. А в этом ему помогла Сер`Пентай. Её драконидские бодигарды тут же выстрелили из фузионных бластеров. Ослепительно яркие сгустки энергии уходили почти в каждого преступника, так яростно защищавшего самозванца. Через мгновение, в зале остался лишь один предводитель. Он лишился своих воинов слишком быстро. Самозванец даже помыслить не успел, как все его бойцы обратились в пепел. Орудия драконидов уничтожили их тела.
 Преступник принялся нервно озираться по сторонам, надеясь отыскать соратников, но никого из них он так и не обнаружил. Дракониды испепелили их навеки. Даже воинам Эрналльцева не пришлось вступать в бой. Всё было сделано настолько быстро, что даже Крашич поразился такой эффективности.
- Мрази! - разразился проклятиями лже-Трубецкой, - Мрази! Убийцы!
 Оружие в его руках всё ещё оставалось, и самозванец вновь нацелил его на Крашича. Он понимал, что его испепелят живьём, но всё же враг надеялся, что прихватит с собой хотя бы генерала. Однако и в этом ему не повезло. Бластер с чудовищной скоростью выскочил из руки преступника и взлетел вверх. Он вылетел с такой быстротой, что даже проломил потолок здания и устремился высоко в небо. Вскоре орудие и вовсе исчезло из поля зрения негодяя.
 Теперь самозванец остался безоружным. С великим ужасом и отчаянием он осознал свою полную обречённость. Сегодня враги снова одержали верх. И снова они победили его, укрыли победу у него из-под носа. Сегодня они растоптали его навеки. Уничтожили всю его славу.
- Твари! - продолжал свирепеть мерзавец, - Подлые твари! Ненавижу! Ненавижу вас!


 Юрий с гордо поднятой головой проследовал вперёд. Клинок он продолжал держать в руке, но не спешил выставлять перед собою. Он прошёлся пару-тройку шагов и вскоре очутился перед носом у обречённого самозванца. Предатель показался ему жутко растерянным. Он и вовсе не знал, что ему делать, ибо не ожидал подобной ситуации. Но убивать безоружного противоречило всяким правилом. И вот потому-то Юрий опустил меч, а потом и вовсе передал его своим подчинённым. Иилфан, стоявшая неподалёку, тут же продвинулась к командиру и выхватила оружие из его рук.
 Эрналльцев сжал кулаки и приблизился к неприятелю ещё на полметра. С бешеным взором он обрушил на его голову свой тяжёлый кулак. Удар был настолько мощным, что тело предателя не выдержало. Преступник повалился на пол с рассечённой бровью. Глаза его больше не полыхали колдовскими огнями, и превратились в обычные человеческие. Вот только теперь это уже был не Трубецкой. Никакого Трубецкого здесь не было и в помине.
 С великим изумлением Крашич увидел истинное лицо неприятеля. Оно не было ему знакомым. Прямо перед ним валялся совершенно чужой для него человек, которого он видел впервые. Хотя человеком эту сущность назвать было можно едва ли. Левая половина его лица была напичкана кибернетическими имплантатами. Один из глаз преступника так же представлял из себя алый монокуляр. Только одна сторона его черепа была натуральной, остальное же всё давно заменили. Это был не человек, а скорее кибернетический организм, сотворённый где-нибудь в лабораториях.
- Мы отследили твой корабль, - послышался грозный голос Эрналльцева, зависшего над поверженным врагом, - Мы отследили челнок, который покинул систему Закромах. Он направлялся прямиком сюда... И мы узнали о задании. Как жаль... Что мы вовремя не разоблачили информатора. Ты... Ты никакой не Трубецкой!
 В этот момент Юрию захотелось пнуть лежащего противника стальным сапогом, но он вовремя сдержался. Он умел контролировать свою ярость, и в этот момент его навыки не подвели.
- Конечно... Не Трубецкой... - в ярости прорычал самозванец, - Я вообще не отсюда родом!
- Да... Не отсюда, - подтвердил Эрналльцев, - Твоё настоящее имя... Ильгази Фёдоров. Мы ведь знали, что Зоран был не один. Он в одиночку никогда бы не провернул такое... Вся эта возня с ложным Аяксом Робеспьером... Создание Искусственного Интеллекта на основе инопланетных технологий. В одиночку он не справился. Он ведь был губернатором. И он завербовал нескольких вельмож из Закромаха и окрестных миров. Ты... лорд Фёдоров, был один из них. Один из людей, подчинённых Зорану. Остальных мы только что прикончили. К несчастью... вы сумели уничтожить целый город. Но мы за людей отомстили! А тебя... Мы не собираемся убивать, Ильгази!
 Лицо преступника снова озарилось гневом. В отчаянии он клацнул зубами, будто бы пытаясь мысленно сожрать Юрия целиком. Однако силы уже покинули его тело. Таинственное колдовство Клинка, окутавшее комнату, не давало ему даже подняться. Лорд Фёдоров напоминал загнанного и израненного зверя. В этот день он лишился всех, кто был ему дорог. Всех его товарищей поглотил адский огонь и не оставил от их тел даже кусочка.
- Зоран был для нас всем! - в исступлении заорал Фёдоров, ударив кулаком по полу, - Он был для нас братом! Так же как для вас Крашич! Я хотел убить Николая... Хотел! Хотел, чтобы вы узнали, что такое потерять собственного брата! Зоран был всем! Его истории.... Ты даже не представляешь какие истории он рассказывал нам по вечерам! Он был .... Мы любили его! Любили как брата! Как отца! Как..... Бога....
 В этот момент органический глаз Ильгази наполнился горестными слезами. Гнев уже испарился из его души, отдав своё место великому отчаянию и горю. Лорд Фёдоров всхлипнул от невероятной боли, пронзившей всю его душу. Он вспомнил те чудесные и золотые дни. Вспомнил, как Зоран собирал всех преданных ему людей у себя во дворце, и рассказывал множество историй. Он вспомнил каждую деталь, которая связывала его с губернатором Закромаха. Даже самую маленькую и казалось бы незначительную деталь.
- Я.... Велимир.... Бюлов... и остальные, - продолжал горестно рыдать Ильгази, - Мы любили его.... Мы хотели вместе провернуть этот план. Бороться против Дьявола Рофлинга и его порождений.... Мы знали, что люди - источник зла... Источник энергии для Рофлинга... У нас не было выбора. А вы... Вы всё испортили.... Вы убили того, в кого мы верили. Уничтожили всех....
- Зоран был террористом! - гневно проскрипел Юрий, нагнувшись над обречённым предателем, - Он уничтожил почти всё население Закромаха! Он создал вирус, который мог поразить Интерсеть целой галактики и настроить против нас все машины! Мог запросто уничтожить расу людей! А ты его славишь! Ты... Предатель! Предатель Гиперборейской Империи! Как и твой Зоран! Вы все... Изменники родины!
- Не смей! - чудовищным голосом вскричал Фёдоров.
 Он просто не выдержал подобных слов. Ярость настолько наполнила его тело, что даже перебила горечь потери. Глаза преступника вновь озарились алым пламенем. Негодяй быстро поднялся с пола, и уже через мгновение хотел обрушить свои стальные руки на Эрналльцева. Однако и в этом ему не повезло. С Юрием было не так-то и просто бороться. Он ведь никогда не являлся простым воином. Пси-способности были дарованы ему с рождения.
 Эрналльцев просто оттолкнул своего противника. Тело Фёдорова подпрыгнуло вверх и с бешеной силой врезалось в деревянную стену. После сего оно проломило её и исчезло уже за пределами здания. Юрий знал, что Ильгази пережил этот удар. И от правосудия ему уже не уйти. Он будет сурово наказан за свои преступления.
- Воины! - крикнул во весь голос командующий, обращаясь к своим автоматчикам, - Отправьте тело этого мерзавца на ближайший транспортник! Думаю... Его ждёт суд! А наша новая Инквизиция решит, что с ним делать!
- Постой! - тут же вмешался Крашич.
 Ему сильно не нравилось то, что Эрналльцев решил отправить Ильгази на суд к гиперборейцам. Фёдоров и другие пособники Зорана устроили здесь настоящую бойню и перебили множество городских жителей. Среди их жертв оказался и кузен самого Крашича - Апполинарий Вишневецкий. Такого генерал просто не мог простить. Он лично хотел расправиться с Фёдоровым и отомстить за все преступления.
- Постой! - вскричал Николай, подбегая к соратнику, - Но а как же наш суд? Москанский суд?!
 Юрий быстро развернулся в сторону Крашича и тут же схватил его за плечи. Он знал, что генерал сейчас взбудоражен и едва ли не ослеплён яростью. И он как никто другой понимал Николая.
- Не бойся.... - ответил на это Эрналльцев довольно низким голосом, - Ваш царь будет присутствовать на этом суде. Как и вы все.... Мы заставим пособников Зорана ответить за всё.


Послесловие.

--

Планета Земля.
Окрестности Борей-сити.

- Ну что, думаешь, Фёдорова казнят? - задумчиво вопросил Варфоломей, отпивая ещё один глоток чая.
 Он был слишком озадачен подобным вопросом. Ему жутко хотелось увидеть, как палачи четвертуют этого негодяя. Сержант с радостью бы расправился с негодником лично, да вот пока никто ему не позволял.
- Я думаю, что да, - ответил на это Крашич, - Я всеми силами буду стоять за казнь.... Фёдоров убил моего кузена. Апполинария Вишневецкого. И за это он достоин худшей казни на свете.
- Интересно, какую они выберут казнь, - с усмешкой проговорил воитель, - Четвертование... Повешение... Расстрел... Или отсечение головы. Ведь этот ублюдок Фёдоров - наполовину робот. Эти инопланетные технологии его до такого довели, что он решил своё тело модернизировать... Думал, что станет лучше. А я считаю... что наши с тобой органические куски плоти весьма хороши. Никаких имплантов. Я бы Ильгази хотя бы за это казнил! За извращение над органическим телом, дарованным Создателями!
- Я бы предпочёл отсечение головы, - предположил Николай, - А вообще, давай посмотрим. Скоро уже должны прибыть посланники из Пресвятой Инквизиции. Может они вообще его на костре сожгут или в газовой камере затравят... В любом случае, я буду рад посмотреть. Он убил множество народу... Способствовал проникновению вируса. Помогал и поддерживал террориста Зорана, которого он посчитал за мессию. Да... Может они и против Рофлинга и против зла.... Но сами они зло то ещё... Или похуже.
- Все эти Зораны здорово нам досаждают, - заметил соратник, положив кружку с чаем на стол, - То Азис... То Зоран... Это же всё дети Рофлинга. Дети, ненавидящие собственную родню. Вот только интересно... Судя по биографии, Фёдоров был вполне обычным учёным. Зачем ему было присягать Зорану?! Чем же он его купил?! Неужто одним историями?! Нет.... Возможно, было и что-то ещё......
 Неожиданно послышался громкий стук в дверь. Кто-то явно желал сорвать беседу двоих величайших москанских воителей. Дверь едва не вылетела с петель от столь мощного стука.
- Эх.... Кто же к нам ломится так, - недоумённо воскликнул Крашич.
- Не знаю, - ответил на это сержант, - Но сейчас мы это увидим.
 Варфоломей тотчас же встал из-за стола и проследовал по направлению к выходу из кабинета. Он резко отворил дверь и приготовился было сделать гневное замечание. Но как только он увидел двоих суровых лиц, стоящих снаружи, его настроение мигом улучшилось. Воитель позволил себе широко улыбнуться.
- Госпожа Нирани`Раэль! - хлопнув в ладоши, произнёс Варфоломей, - Ух ты... И сам Великий Инквизитор Януш Чихачёв! Я-то думал, что вы пошлёте гонцов! А вы прибыли лично! Ну проходите!
- Да-да, - ответствовали двое особ, немедленно войдя в комнату, - У нас много есть чего рассказать!
 Эльфоподобная девушка слегка поправила свои  волосы, а затем поспешным шагом проследовала ко столу. Суровый и деспотичный мужчина в рясе с капюшоном последовал её примеру. Не прошло и двух секунд, как двое людей заняли свои места.
- Решили оставить его в живых, - проговорила Нирани`Раэль, скрестив свои изящные руки, - Завтра объявим на суде. Посчитали... что это будет для него худшей из пыток. Ведь у Фёдорова никого не осталось. Ни единого соратника. Все, в кого он верил, уже мертвы. У него нет ни семьи ни друзей. Он совсем один... И это будет для него карой. Мы решили объявить завтра о пожизненном и переводе в тюрьму на Энцелад. Там ему и место. Узкая камера... Стальные стены.... Жуткие надсмотрщики из числа н`саи. Каждый день будут его на прочность проверять.... Электрошокеры, знаете ли, опасные штуковины. Так что.... Нехило ему там придётся.
 Крашич даже позволил себе вначале расстроиться. И его соратник разделял мнение друга. Ведь они расчитывали услышать совершенно иные ответы. Но когда Нирани`Раэль рассказала им в подробностях о содержании заключённых на Энцеладе, двое москанцев тут же ощутили неимоверный прилив облегчения.
- Разумеется, я стоял за казнь, - напрягшись, ответил Инквизитор Чихачёв, - Я возглавляю Святое Воинство нашей империи. И все эти нечестивцы... Должны сгореть огнём очищающим. Но Юрий почему-то решил проявить милосердие. Хотя... Милосердие ли это? Не знаю... В любом случае, грешник получит наказание. Пожизненное заключение на Энцеладе. До конца своих дней... Не будет он знать покоя. И никогда не обретёт он его. Как и все еретики.... Надеюсь, когда-нибудь мы уничтожим их всех под корень во имя Творца нашего и Света Неугасимого.
- И да падут все грешники земель этих, - послышались слова эльфоподобной девы, - И да разобьются сердца их. И да разорваны будут их души. Ныне и присна. И на веки веков.




---