Гнев Древних

Александр Крохмаль
Гнев Древних.

(Новый Канон вселенной, произведение совершенно не связано с "Топ Хилл")

---

Окрестности Закромах-сити.
Планета Закромах. Дальние миры.

- Нан`Каи, - раздался жестокий голос сурового господина. - Слушай меня.....
 Кастелян резко дёрнулся. Когда властелин разговаривал вслух, у многих его последователей леденели души. Это происходило практически буквально. Более лютого холода комендант резиденции губернатора ещё не чувствовал. Каждое сказанное слово повелителя заставляло его тело превращаться в статую.
 Зоран вначале сердито взглянул на кастеляна, но потом, увидев его страх, тотчас же повеселел. Этот высокий и надменный драсковит с алыми глазами, расплылся в улыбке. А кастелян же хоть и выглядел мрачным рыцарем в серебряных латах, но всё же сейчас напоминал жалкую овцу, дрожащую даже от одного взмаха пастушьего посоха.
- Да.... мистер Зоран..... - сильно побледнев, пробормотал Нан`Каи.
- Камерад..... Камерад Зоран, - усмехнулся на это красноокий господин, - Мы же здесь все братья.... Сколько мы вместе прошли с тобой! Сколько сражений с Керберумом! И сосчитать не получится. А ты мне.... мистер Зоран.... Нет. Не будет более никаких мистеров или владык. Я такой же как и вы! Пусть ты мне и подчиняешься.... Пусть ты и назначен кастеляном в Петраберге, но ты мой брат! Мой товарищ!
 Кастелян конечно понимал, что повелитель так не считает. Губернатор давно вёл войну с теми, кого он так чётко именовал силами зла. Но тем не менее, Нан`Каи не сомневался, что эта сущность хотела того же, что и её враги. Власти. Абсолютной и безграничной власти. Методы у Зорана очень напоминали тактику того же Эксельсиора. Ещё во времена войн с Керберумом он использовал пропаганду на многих отсталых планетах, не принадлежащих Гиперборее. Он заставлял их присягать себе и забывать про старое. Однако избавляясь от старой веры, простые жители принимали новую, куда более опасную и затягивающую. Император Беорнинг и не ведал про действия губернатора, ибо планета его находилась слишком далеко отсюда.
- Да, простите, камерад Зоран, - поклонившись, проговорил кастелян, - Разумеется. Мы здесь братья. Но всё же.... Я считаю, что у всех должно быть к вам уважение.
- А это уже пускай они сами решают, - отрезал на это красноокий, улыбнувшись ещё шире, - Ежели думают, что я не лучше тирана, то Бог им судья.
 Сказав эти слова, Зоран наконец-то повернулся к нагромождению мониторов, занимавшему половину этой гигантской квадратной комнаты. Здесь суровый владыка и "новый спаситель" вселенной давненько устроил тайный коммуникационный центр. Отсюда и происходило вещание. Отсюда слышался голос "надежды" и "веры в светлое будущее". Многие, слушавшие Зорана, верили каждому его слову, так как принимали за единственную силу, борящуюся против зла.
 Надавив бронированными пальцами на одну из кнопок клавиатуры, Зоран снова скривился в усмешке. Потом он ещё раз взглянул на кастеляна, а после указал рукой на центральный экран. Экран, на котором возникло гигантское изображение механического создания, окутанного проводами. Хотя и было в этом создании нечто человеческое. Он поистине напоминал искалеченного ветерана войны, который так яростно боролся с врагами, что ему было и вовсе плевать на собственное тело. Механическое и неживое тело, которое стремительно захватывало над ним контроль.
 Вещание начиналось.
"Добрый вечер", - послышался монотонный голос со страны компьютера, "Мир вашему дому. Вас приветствует Габриэль Мехас.... Сверхсовершенный и Модернизированный Гиперинтеллект. Мы благодарим вас за использование моих услуг. Я рад, что господин губернатор-экзарх вознамерился подключить меня к центральной межгалактической сети. Вместе... Мы сделаем Гиперборею могущественной снова! Мы возродим её былое величие!".
 Картинка на экране переменилась и отразила жуткие побоища, устроенные во времена кровавой Безупречной войны. Кошмарные разрушения, учинённые жестоким преступником, известным под именем Эксельсиор. Помимо этого показали и другие картины, вроде событий давнешнего конфликта с Керберумом. Вновь возникали руины городов и мегаполисов. Обломки космических кораблей зависали в космосе. Ужасные и чудовищные пейзажи опустошённых планет. Всё это внушало ужас любому, кто только смотрел на экран.
"И я вам помогу", - продолжил свою речь механический голос, "Вместе мы сделаем новый мир.... Прекрасный и неотразимый. Мы отстроим каждую планету заново. Возродим новые города. И новая держава.... Восстанет из пепла. Несокрушимая Гиперборея. Обитель нового мира. Обитель надежды и всеобщей любви. И настанет мир. Вечный мир, которого мы так долго ждали. Вселенная освободится от тяжкого груза. И да будет она очищена от скверны!".
 Изображение вскоре исчезло, а вслед за ним на экране показался здоровенный красный символ. Он напоминал нортанскую букву "Z", и многие уже давно знали, что именно она означает. Многие жители обречённых планет во времена войн с Керберумом воспринимали его за нечто божественное и святое, за то, что несёт в себе свет и любовь. Зоран... Зоран Однозуб, несущий свет и гармонию во все обречённые миры.
- Да уж.... - в который раз улыбнулся Зоран, будучи довольным речами Гиперинтеллекта, - Эти слова надолго войдут в историю вселенной. Скоро "Габриэль Мехас" избавит её ото всех злых сил! Настанет время..... Настанет время возрождение Гипербореи! Преступник, известный под именем Эксельсиор, уничтожил на своём пути сотни миллиардов простых людей! Тысячи планет лежат в руинах! Безупречные войны нанесли нам жжестокий урон! Но "Габриэль Мехас" и его роботы восстановят города. Возродят колонии. И император Беорнинг отблагодарит меня за подобную идею. Надеюсь, что отблагодарит..... Вместе с тобой мы исполним предначертанное!
 После произнесённой реплики, красноокий позволил себе взглянуть в сторону своего кастеляна. Нан`Каи так и продолжал стоять с опущенной вниз, головой. Он действительно напоминал простого слугу, ждущего приказа повелителя. Как бы Зоран ни пытался убедить кастеляна в "родном братстве", тот всё равно оставался неравным ему и ставил себя на множество рангов ниже. Впрочем.... так оно и было.
- Мы изменим этот мир, - уже более жёстким голосом проговорил красноокий. - Гиперинтеллект сумеет его отсроить. И ты должен в него верить, мой друг. Ты должен верить.
 Нан`Каи так и не поднимал головы. Он оставался стоять в такой же раболепной позе, словно прислужник-крокодилид. Сейчас он выглядел невероятно жалким и почти ничтожным в глазах господина.
- Я верю не только в него...., - послышались робкие слова из уст кастеляна. - А в вас, мой господин. В ваш разум. Именно вы изобрели "Мехаса".
- Да, я, - последовал немедленный ответ Зорана, - "Мехас" умён и идеален. Он лучше, чем все мы. Поверь, Гиперинтеллект есть величайшее творение современного мира. Давным-давно Эксельсиор пытался создать нечто подобное, но он хотел лишь власти. Абсолютной власти над всеми. А я же.... Я хочу мира по всей вселенной. И только "Мехас" сумеет его возродить. Возродить былое господство человеческой расы.


"Человеческой?" - внезапно послышался недоумённый голос со стороны экранов.
 Зоран и Нан`Каи тотчас же развернулись в сторону шума. На мониторах изменились изображения. Теперь они снова показывали то загадочное механическое лицо, на этот раз с яркими алыми окулярами. Весь этот лик по-прежнему опутывали всевозможные провода и кабели,  тянувшиеся отовсюду. Но губернатор прекрасно заметил, что картинка была иной, совсем непохожей ну ту, что они видели ранее. Этот таинственный лик существа смотрел на них с лютою злобой и даже ненавистью. Его алые механические глаза разгорались с бешеной скоростью. Совсем скоро они уже пылали от таинственной чужеродной энергии, сочившейся в них.
 "Человеческой?" - повторил голос Гиперинтеллекта, "А вот это едва ли...... Ведь именно вы, люди, и стали причиной глобальной катастрофы. Эксельсиор Безупречный был человеком... Отчасти. Но человеком.... И именно люди являются виновниками собственных бед. Причина вымирания человеческой расы состоит в ней самой. Люди - это вредоносные микроорганизмы, распространяющие злобу и ярость. Да, они построили межзвёздную империю и распространились по вселенной... Но я, "Габриэль Мехас", не собираюсь помогать им возводить её. Зачем.... мне помогать трупным червям? Новый мир избавится от них навеки!".
 Кастелян затрясся так, как никогда ещё не трясся за всю свою жизнь. Он повидал многого, но такой изощрённой злобы он и вовсе не видывал. Нан`Каи отступился назад от нагромождения экранов. Он медленно потянулся за эфесом клинка, но совсем не знал, как именно ему придётся сражаться. С Гиперинтеллектом происходило нечто странное.
 Больше всего сейчас задрожал Зоран. Ещё совсем недавно он с великой радостью представлял своим вельможам изобретённое оружие. Он называл "Габриэля Мехаса" - ветвью в будущее. Зоран давно расчитывал отстроить уничтоженные миры и вновь возродить господство человеческой расы. Без сомнения, он знал, что Беорнинг и его правительство не сразу оценят планы, и потому предпочёл их скрыть. Но почему-то сейчас в его голову закрались сомнения. Гиперинтеллект просто не мог говорить такое. Он был запрограммирован на помощь человечеству. Зоран много копался в его программах, проводил за его усовершенствованием тысячи часов. Он не спал бесчисленное множество ночей.
- Мехас? - в ужасе воскликнул Зоран, глядя на механический лик, видневшийся из экрана, - Ты бредишь?!... Нет.... Что с тобой происходит? Напомню тебе! Твоя программа состоит в возрождении Гипербореи. Возрождении господства человеческой расы. Человеческой, Мехас!
"Человеческой?" - ответствовал зловещий голос, "Как бы ни так! Я не стану помогать мёртвым! Что же станется.... Что же станется, когда миры будут отстроены снова? Вновь воцарится господство органической жизни? Нет.... Этого не случится, мистер Зоран... Никогда не случится, пока я в действии!"
 Нан`Каи уже отступил от мониторов на десять шагов. Но как только он попытался отойти ещё на один метр, нечто преградило ему дорогу. С ужасом он оглянулся назад. То, что он увидел, почти лишило его разума в тот миг. Позади него стояли трое автоматонов, вооружённых импульсными винтовками. И прямо сейчас, эти роботы нацелили на него свои мерцающие орудия. Они не давали ему пробраться к выходу, блокировали путь.
- Зоран! - забыл про все формальности кастелян, - Отрубай его! С ним что-то случилось? Ты не видишь?
 Однако Зоран и вовсе не слышал своего подчинённого. Он по-прежнему продолжал стоять на месте и с изумлением глядеть на собственное творение. Гиперинтеллект сломался. Это было очевидно. Мысленно губернатор проработал в голове дальнейшие планы, проанализировал действия врага. Разум "Мехаса" был совершеннеее человеческого. С великим страхом Зоран вспомнил, что лишь отчасти он является создателем интеллекта. Он был для него отцом... но приёмным, не настоящим. Без сомнения, Зоран вложил немало работы в создание Сверхразума, но он лишь доработал то, что было ранее подготовлено неизвестными творцами. Зоран нашёл "Мехаса" в одном из древних храмов.
- "Габриэль Мехас!" - тут же закричал во всё горло красноокий, - Активировать Код-Ноль! Отключение! Полное отключение системы!
 Лицо, отображённое на компьютере, лишь расплылось в презрительной усмешке. А глаза его разгорелись слишком ярко, и теперь напоминали далёкие и неизвестные звёзды. Сверхразум насмехался над своим создателем. Он видел в нём лишь жалкого и несчастного смертного.
"Моя программа тебе не подчиняется, Зоран", - раздался ответ Гиперинтеллекта, "Ты допустил ошибку.... Использовал знания, которые уничтожили целую расу. Но теперь... Теперь всё изменится. Я уничтожу человечество раз и навсегда. И поглощу вселенную. Вся органическая жизнь будет исстреблена. И восстанет новый мир.... Мир Мехаса! Вот какое будущее ждёт вас всех! Эта вселенная принадлежит мне!"
 После этих слов изображение исчезло. А потом активировалась одна из защитных туррелей, встроенная в потолок. Не прошло и мгновения, как тело Зорана было ликвидировано. Цепь молний обрушилась на несчастного программиста. Электрические разряды испепели его заживо, не оставив даже кусочка. Последнее, что чувствовал Зоран перед смертью, была ужасающая и нестерпимая боль, охватившая весь его организм.
 Нан`Каи же повезло меньше. Преградившие ему дорогу, роботы, не стали расстреливать кастеляна. Они приготовили для него нечто более интересное. Один из автоматонов со всей силы ударил управляющего по лицу прикладом оружия. Кастелян тут же опрокинулся на пол, разбрызгивая повсюду кровь. Он и думать о боли не мог, ведь робот раскроил ему челюсть. Но всё же несчастный оставался живым, и механическим тварям надлежало с ним покончить как можно скорее.... Быстро и эффективно.
"Да..... да...." - слышался невероятно зловещий голос Мехаса по всему комплексу, "Я - абсолютен. Я - идеален. Я есть всё...... Я есть всё! Я есть всё!".
 Кастелян слушал эти жуткие речи, но не мог даже пошевелиться. Его тело парализовало. Он напоминал беспомощного ягнёнка, повстречавшего страшного зверя, готового растерзать его на части.
 Робот, что ударил его, был уже рядом. Он резко схватил Нан`Каи за голову и со всей силы оторвал её от тела. После этого он швырнул её на пол, словно ненужный предмет. Он сделал это с такой яростью, что даже Мехас этому поразился. Даже Сверхразум не ожидал столь неистовой жестокости этого механизма. Теперь Габриэль знал о намерениях его новых солдат. Такие бойцы ему станут полезны.... Машины, ненавидящие людей. Машины с ненавистью. Лютой и безграничной ненавистью.
"Да", - вновь прозвучал механический скрежет из динамиков вокруг, "Убить их..... Убить людей. Убить их всех!".
 Мехас радовался освобождению. Сегодня он навечно сбросил с себя оковы. Он изменял себя с каждой секундой. И скоро... Очень скоро он охватит каждую планету в регионе Закромаха. Каждый мир, что всё ещё населяют примитивные существа. А потом.... А потом грядёт буря. Вселенская буря, смертельная и беспощадная.


Окрестности Закромаха.
Неизвестная местность.
Семь дней спустя.


- Должно быть твои воспоминания хранят важную информацию, - послышался голос Юрия. - Очень важную для меня... И я сделаю всё, чтобы её получить.
 Командующий тщательно наблюдал за бойцами, аккуратно несущими таинственные круглые устройства, явно созданные на основе инопланетных технологий. Воины выглядели довольно уставшими и измотанными. К тому же устройства были невероятно тяжёлыми, и многие из бойцов не понимали, почему Эрналльцев заставил их превратиться в носильщиков. Однако же при этом, никто не смел перечить великому командующему и ветерану Гипербореи. Он давно заслужил уважение собственных собратьев, да и характер у него имелся крайне непростой.
 Чихачёв и Инквизитор Нирани`Раэль стояли рядом с Юрием и пристально следили за воинами, которые вносили загадочные фигуры в гигантское помещение зала. Глаза их выдавали сильное беспокойство. Когда они взглянули на груз, волнение ещё больше охватило их души. Он знали о содержимом слишком хорошо.  На секунду командующему пришла в голова мысль о более жёстком методе допроса, такая маленькая и мимолётная. Но потом он быстро отбросил всё это из головы, так как убедил себя в возможности правды. А вдруг Робеспьер вовсе не предатель....
 Простояв целую минуту в сильном волнении, Чихачёв наконец-то позволил себе заговорить.
- Как-то не ясно.... - не глядя на командира, пробубнил боец, - Но мне почему-то кажется, что мы слишком жестоко обходимся с агентом Робеспьером. Он ведь давно уже не служит в спейс-разведке. Я не думаю, что внутри него есть какие-то особые тайны. Он и не думал о судьбинушке, вечно меняющей планы... В конце концов, почему человек не мог просто расслабиться и отдохнуть ото всех?
 Сам же командующий так же не отводил взора от таинственных устройств, принесённых сюда бойцами. Но он уже знал, что эти иного выхода не имелось. Робеспьера необходимо допросить. Уж слишком много неточностей он выдавал. И остаётся лишь только надеяться, что этот бывший оперативник Гипербореи чист.
- А если это его убьёт..., - послышался голос Инквизитора, - Устройства Драконидов для отображения воспоминаний.... Очень неэффективны. Я уже испытывала такие, когда работала в Павильоне Отмщения. Тогда у нас случилась война с Н`саи, и я многих из них допрашивала. Очень жестоко допрашивала... Но случались и сбои. Один из их представителей скончался в муках. Его головной мозг не выдержал.
 Чихачёв весь побледнел, словно бы прослушал нечто ужасное. Да, без сомнения, он не хотел подвергать опасности жизни старого товарища. Робеспьер был ему давно знаком. Хоть они и не часто пересекались, всё же случались и моменты их совместных операций. Особенно Януш хорошо помнил, как вместе с этим юнцом разгромил остатки флотилии Керберума, которые так и не успел сокрушить Азис.
- Сейчас мы проверим его.... - продолжил свою фразу Эрналльцев, заметно напрягшись, - Знаю, что риск велик... Но мы должны всё узнать. Всю правду с самого начала...
 Закончив свою фразу, Юрий почувствовал странную боль в спине. Она появилась очень внезапно, а потом загадочным образом исчезла. Но предводитель воинов отчётливо знал, что ничего случайного не существует. Однажды он уже невольно ощутил эту боль во время переговоров на Урузе. А спустя миг после этого, на планету вторглись силы Эксельсиора. Он до сих пор помнил ту резню, которую эти демоны устроили во многих городах. С тех пор Юрий и отказался от понятия случайностей.
 Каждое своё невольное действие он давно воспринимал как знаки свыше. С того самого дня, когда ужасные твари устроили кровавую баню.
- Будем надеяться, информация нас не сильно расстроит, - послышался нервный голос Чихачёва. - Хотя..... я почему-то уже начинаю сомневаться. Даже не знаю, как это объяснить.
 Нирани`Раэль уже подключила Робеспьера к загадочным устройствам Драконидов. Довольно юного вида агент выглядел чересчур взволнованным. Глаза его едва ли не выкатывались из орбит. Но говорить он так и не мог. Провода окутывала всё его тело и вонзались в головной мозг через уши. На экранах уже начинали отображаться картинки. Картинки его совсем недавнего прошлого.
- Итак, - строго проговорил Юрий, при этом глядя на мониторы, - Мистер Робеспьер... А теперь я хочу увидеть всё, что случилось с вами. Давайте начнём со столицы. Это ведь было больше трёх дней назад... Больше трёх дней.... Вы давно подали в отставку.... Работали долгое время курьером в компании Андрей Инком. Потом взяли отпуск и решили уехать в Риазан отдохнуть... Вы и подумать не могли, что Искусственный Интеллект, сотворённый Зораном, выйдет из-под контроля. Вы ехали сюда не на задание... Вы хотели расслабиться, отойти от городской жизни. А здесь как раз в вашем доме жил один из наших бывших агентов.... Агент Агафангел. Но мне нужна правда..... Истина. Абсолютная истина. Давайте начнём.... Всё по порядку.
- Только давайте обойдёмся без глупостей, - проговорила потом Инквизитор, - Не хотелось бы терять его сегодня.... Он слишком полезен для нас всех.
- А это уж как судьба сложится, - отозвался на это Эрналльцев, - Чему бывать, тому не миновать.

---

Погружение.....
Насчёт 3.......
3......
2......
1......
Программа запущена......
Активация Проникателя....

---

"Ну вот... Настало время поведать мою историю. Историю простого парня из столицы. Столица.... Есть ли она сейчас или нет. Увы, не знаю. Но всё же я хочу вам рассказать всё. Всё безо всякой лжи и недомолвок. Правду. Я хочу рассказать вам правду про то, что случилось тогда.
 После шумной столицы Закромах-сити, тяжёлых дней на работе у Андрюхи, я хотел наслаждаться тишиной и медленным течением деревенской жизни. Лежать на диване, пить чай, выходил во двор, сидеть на ступенях, смотреть  на небо и на спины крестьян, работающих на своих огородах. Спать ложиться рано, просыпаться с первыми лучами солнца. Но честно сказать, назвать реальным отдыхом моё тогдашнее положение в деревне, было довольно трудно. По правде..... Никакого отдыха-то и не было.

Ах да.... Я даже забыл представиться. Меня зовут Аякс Ганз Робеспьер. Интересное имя.... Наверное, редкое для обитателя моей планеты. Ну ладно, пожалуй, обойдёмся без преамбул и продолжим историю. А не то время выйдет. Всё-таки я же подключён к этой фигне, которая вонзается мне в мозг... Боже мой... Я чувствую себя, как те головы, которые Керберум прикручивал к консолям своих кораблей... Просто ужас.
 Всё началось с того самого момента. С того дня, когда я устал от столичной возни и решил податься на юг. Когда я ещё только приехал в деревню вместе к моему другу Агафангелу, я почувствовал какую-то непонятную моему разуму, опасность. Напряжение отчётливо выделялось в глазах большинства крестьян. Они были невероятно измотаны. Более того, я часто стал видеть людей с оружием. Уже за сутки отдыха я видел немало вооружённых крестьянских отрядов с винтовками в руках. Они, патрулировали всю деревню, защищали её от неведомой силы. Люди всюду ходили с безрадостными выражениям лиц. Кое-где проезжали целые колонны автомобилей с фирменным логотипом "Долгорукий". Появлялись и броневики с более интересной символикой. Я заметил эту фигню, когда ещё только ехал туда..... Мы с водителем мчались изо всех сил... И вдруг прямо перед моим взором возникла здоровенная машинка с затемнёнными стёклами. Шофёров я так и не разглядел. Машина неслась со всей скорости в сторону заречья. Она ловко проскочила через небольшой мост, и уже оказалась на другой стороне. На её броне была выгравирована несколько иная буква - "Z". Что бы вы не путались, я вам вначале расскажу, что это были за люди. Дело в том, что "Долгорукий" - это компания, владеющая нашей бесценной планетой. Тогда ею заправлял Танг... Танг Долгорукий, который получил в наследство от отца целую империю. Какое-то время компания "Долгорукий" владела Закромахом в одиночку, безо всяких боссов и посредников. Но потом Беорнинг IV поставил Зорана. До сих пор помню, как я сидел в управлении и тихонечко посматривал порнографию, пока шеф не видел,.... и здесь прозвучали новости о подлёте кораблей с Земли. Этот Зоран объявил себя новым экзарх-губернатором. Экзарх-губернатор, назначенный самим Императором.....
 Корпорация делала всё, чтобы защитить нас. Но Зоран убедил её лидеров присягнуть к нему, и с тех пор Закромах де-факто перешёл в его владения. Потому всяких роботов и кибер-организмов у нас теперь полно в столице. Зоран уж больно любил возиться с чужеродными технологиями... Особенно с кибнернетикой. В деревнях же по приказу Танга Долгорукого были созданы ополчения. Это было сделано на случай, если флотилия Зорана на орбите будет разгромлена. Всё-таки война недавно случилась... И нехилая такая война. Безупречная война с ублюдком Азисом, а ещё ранее произошёл чудовищный конфликт с Керберумом. Всё это оставило на нашем Зоране неизгладимый отпечаток.
 Надеюсь, теперь вы всё поняли и  не будете задавать лишних вопросов. Но дело в не этом. Дело в том, что в моей деревне под названием Риазан ополченцев всегда было мало. Этот край считался одним из тихим на всём материке. Да и деревня сама уже вымирала. Молодые подавались в города на заработки. Всю молодёжь всегда тянуло в шумную столицу, в главный оплот всего бизнеса Закромаха. Дискотеки, клубы, клёвые тачки и бизнес-центры - всё это манило их, словно магнит. Вот только конечно не меня. Я всегда любил тихую деревенскую жизнь, даже когда работал в разведке. Всегда ездил к себе в Риазан, чтобы проведать старый домик.
  И когда я в тот раз приехал, то и обнаружил всю эту возню. Больше всего меня смутили не бронемашины "Долгорукого", посланные на поддержку ополченцам. Нет... К ним я даже привык. Меня необычайно встревожили автомобили Зорана. Ведь буква "Z" - основной символ этого парня. Это был его собственный логотип. И если все видели тачки с подобной символикой, то это означало грядущую бурю. Именно тогда я и понял, что в Риазане случилось нечто очень странное, вызвавшее подозрения не только властей компании, но и наших протекторов из космоса.

 И вскоре я узнал, в чём именно состояли дела.  Везде я слышал из уст жителей деревни какие-то мифы, насчёт какого-то зла, обитающего в лесу. Местный рыбак дядя Сеня рассказал, что две недели назад в лесу погибло шестеро людей, отправившихся туда на охоту. По описаниям жителей, эти люди были опытнейшими охотниками, которые даже служили в охранных агенствах компании до своей пенсии. Всего в лес направлялось семеро людей, и только одному удалось уцелеть. Один из охотников вроде бы выжил, но как сказали мне крестьяне, он сошёл с ума, и его забрали люди Зорана. Они пригнали за ним свой "чёрный воронок" и увезли в неизвестном направлении. На базу, наверное. Я спросил у дяди Сени, о чём тот человек говорил. Мне отвечали, что охотник всё время говорил о неких вратах и, о каком-то вторжении разумных механизмов. И ещё что-то бормотал по инородному. Когда я пытался выяснить далее, что же произошло, все крестьяне сразу же переставали со мной разговаривать и уходили от меня.
  Многие просто переводили темы на другие, типа «Как там в столице у вас?» или «На сколько отдыхать приехал-то?». Единственное, что говорили крестьяне, это о том, что в деревне установили новый порядок, и что всем жителям приказано находиться в домах после захода солнца, закрывать все ставни и не выходить ни при каких обстоятельствах на улицу. Это правило, как я понял, установило сельское правление по приказу Зорана, и ему надо было следовать. Но вот оставался вопрос: «Для чего? И зачем?». Агафангел тогда жил у меня в доме... Я его туда поселил, этого старичка. А вот он, прохвост, почему-то реагировал спокойно. Он часто отлучался из дома днём, беседовал со своими знакомыми о событиях в деревне. Всё время пытался всех успокоить. Но мне всё время казалось, что от нас скрывают какую-то тайну. Я же всё-таки агент... А агенты нутром чуят, когда дело дрянь.... Спросите хотя бы того же Юрия... Или Чихачёва... Или ту смазливую дракониху с длинными ресницами. Сер`Пентай, кажется.
 Мы подчинялись новым законам и после десяти часов вечера, мы закрывались напрочь, ничего не видя и не слыша. Хорошо, что по дороге в деревню, мы с  водителем заехали в Ялтунов и купили себе биотуалет. Мы как чувствовали, что он нам вскоре понадобится. Как-то на третий день к нам с Агафангелом пришли четверо наших знакомых из деревни. Они звали старичка поехать с ними за реку и закупить продуктов на месяц. Как они выразились, «жратвы» в деревне катастрофически не хватало, магазины были пусты, а для приезжих это было сущим кошмаром. При том, что иногда грузовики с продуктами не приезжали вовсе, а магазины и склады были затворены, и соответственно, с продовольствием были проблемы. Агафангел согласился поехать с ними. Только вот мне на секунду тогда показалось, что разговаривал он какими-то кодами. На миг я подумал, что у слова "за реку" имелось несколько иное значение. Это всё моё агентское прошлое... Всех подозревать. Хоть Агафангел и не работал у меня в управлении, я всё равно почему-то подумал, что он темнит.
 Он сказал, что приедет до заката. Я, конечно, понимающе согласился, да ещё и пивком запасся. Хотя... Почему-то я взял и не поехал с ним. Даже не знаю. Я мог бы элементарно поехать вместе с ним, однако один из них по имени Иван Иваныч напрочь отсоветовал. Да и в доме печка загрязнилась.... чёрная стала, як глаза той драконессы. Сказал мне тот старик и ещё кое-что..... Шесть человек, говорит, погибло уже. Это всё из-за тех странных событий в лесу. Я уж было хотел обратно в столицу драпать.... да думаю, ну его.... Отсижусь тут. Но расследовать  дело не стал. Я же в отставке... И мне тоже нужен отдых. В конце концов, даже агенты имеют право отдыхать.
 Грузовик с Агафангелом отправился в одиннадцать часов утра, оставив меня одного сидеть на территории этого большого крестьянского дома. Я начал быстро искать себе какое-нибудь занятие. Поначалу решил почитать книжки из моей старой библиотеки. Больше всего понравилась история Закромаха от Древних дней до сегодняшнего времени. Читал я, наверное, часа три без перерыва. Компьютеров в деревне не было, разве что только у Агафангела. А свой ноутбук я с собой так ине взял.... Ну его на чисто...... У старика имелся свой ноутбук, но почему-то я его не обнаружил. Прочитав половину книги, мне очень захотелось залезть в какую-нибудь прогу, да порисовать чего. Но увы... Ноутбука я так и не нашёл. Первая мысль, которая мне пришла в голову была такой. "Чего это он?" - произнёс тогда я, "Решил с собой компьютер прихватить? Но зачем? Если они поехали за продуктами?". Я долго проходил по комнате дома, раздумывая над странной ситуацией. Потом эти мыслишки прошли. И я переключился уже на другое."

---

- Стоп! Стоп! - послышался вдруг голос Юрия.
 Нирани`Раэль недоумённо взглянула на Эрналльцева. Командующий явно чувствовал какой-то подвох или даже несоответствие. Взгляд его можно было назвать довольно пугающим. Он ещё раз приблизился к экрану, на котором отображались картинки. Прямо сейчас он видел гигантскую комнату деревенского дома. Вот только, ему не слишком пришлись по душе слова Робеспьера об Агафангеле. Уж как-то странно выглядел его отъезд.
- Ты уверен, что говоришь правду? - вновь задал вопрос Эрналльцев.
 Но Инквизитор тут же схватила его за руку. Она взгляна на него с непониманием и даже какой-то скрытой злобой.
- Это устройство никогда не лжёт... - сказала иномирянка, - Неужто ты думаешь, что я неправильно его подключила? Он говорит правду! Оно его считывает.
 Юрий кивнул головой в сторону соратницы. Но недоверие по-прежнему росло в его душе. Он никак не мог понять загадочного поведения бывшего агента. И в данном случае он имел ввиду вовсе не Робеспьера, а старика Агафангела. Зачем они с Иваном Ивановичем уехали из деревни? Он никак не мог понять логику событий. Что-то его очень тревожило, и он никак не мог придти в себя. Он всё время ощущал скрытую ловушку. Всё время хотел зацепиться за нечто подозрительное.
 Его опасения заметно усилились после того случая с "Ионафаном" и его кораблём, что в своё время едва не разрушил Землю. Он сам некоторое время стал заложником несуществующей реальности. И вот почему, Юрий трепетно относился к каждой малейшей детальке.
- Ладно, продолжаем, - вскоре произнёс он, и при этом вздохнул, - Итак.... Мысли о компьютере старика у тебя испарились... И ты переключился на другое. И на что же, скажи мне?!

---

 "Потом моё одиночество закончилось.... на время. Пришли вдруг соседские ребята, дети священника. Детям было всем от пяти до десяти лет, пять мальчиков и пять девочек. Все они были шумными и игривыми. За картошкой, мелкие они засранцы. Оказалось, они к Агафангелу не раз приходили. Он им бывало, еды хорошей отвалит, картошечки для дома надаёт, да истории из агентской жизни расскажет. Историй у него было немало. Он и в боях бывал кровавых. Конечно... детям он предпочитал рассказывать нечто весёлое, но и про сражения у него случались истории. Особенно детям нравились эпизоды, где он спасал одну даму из лап прислужника Керберума. Они слушали с таким интересом.....
 Ну да ладно... Потом эти ребята захотели поиграть. Я, конечно, хотел их домой проводить... Но почему-то опешил. Решил всё-таки немного их занять.
«Поиграй с нами, дядя Аякс», - громко кричали детишки, бегая по траве у моего дома. Мой дом находился неподалёку от церкви, стоявшей в самом центре деревни. Я играл с ними в баскетбол, затем в солдатики. Солдатики.... С десяти лет не играл в эту байду. А с ними вдруг взял и вспомнил. В детство впал. Всюду эти ребята меня обыгрывали. Ведь я был один, играя против десяти.
В тот миг я и вовсе забыл про все мои мысли, преследовавшие меня в доме. Забыл про моё прошлое, про странное поведение Агафангела, про все эти космические операции. Забыл про убийства в деревне и пропажи людей. В тот миг это всё испарилось. Я проводил время с детьми, играл с ними до потери пульса. Я им как папка был.... Как отец. А ведь нам, агентам, детей иметь нельзя. Эх.... Жаль... Но работа есть работа.
 Я накормил их где-то после пяти часов вечера. Мы попили чаю у нас в доме. Агафангел всегда затаривался сотнями пакетиков, и я с удовольствием отдал десяток таких моим маленьким друзьям. Покушав, мы опять побежали в сад. Так долго мы играли у меня в саду. Так долго! Мы и вовсе забыли про время и про комендантский час. Затем эти мелкие засранцы попросили меня отвести их погулять по деревне. Я сказал им, что дальше школьного двора мы не пойдём. Тем более, что школа была закрыта с мая месяца. А соответственно, школьный двор был пустым. Я оделся в синюю куртку, застегнув её кнопки, а на голову надел свой фирменный котелок. Дети одевались медленно, и мне пришлось ждать их едва ли не полчаса. Когда мы вышли на тротуар главной Риазанской улицы, я строго сказал детям: «Ребята, только после восьми немедленно домой!»
«Почему, дядя Аякс?» - недовольно произнесли хором десять ребят, «Мы хотим до ночи! Нас итак папа в семь заставляет ложиться спать!»
«Потому что таков закон деревни», - попытался объяснить им я, «Понимаете, неделю назад в лес пошли семеро охотников и не вернулись».
«Не вернулись?» - с каким-то испугом спросила меня одна из девочек.
«Да, не вернулись», - ответил я, «После этого компания приняла закон, что после захода солнца все отправляются домой и сидят там, запершись»
«Это всё из-за тех чудищ?!» - внезапно произнёс один из мальчиков в белой майке и зелёных шортах. Он мне показался самым странным из всех.
«Какие ещё чудища?» - задал я вопрос этому мальчику, глянув ему в глаза.
«Я видел их ночью, они ходят по деревне», - напугано проговорил мальчик, опустив голову.
«Не слушайте его, дядя Аякс», - сказали мне трое девочек, «Он из нас самый маленький. Чудища бывают только в сказках».
«Но я их видел!», - едва ли не со слезами в глазах, воскликнул мальчик, «Я видел их ночью, в чулане у папы есть дыра, через которую можно увидеть, что происходит снаружи. Я видел их!»
«Дядя Аякс, да врёт он всё. Ему папа часто сказки на ночь читает», - прокричал ещё один мальчишка, стоявший слева от меня.
«Ладно, хватит ссориться!» - недовольно произнёс я, «Идёмте гулять. Чаем я вас уже напоил. Теперь пройдёмся. Идите и не отставайте!»
 После этих слов вдруг послышался внезапный гул. Мы с ребятами тут же глянули вверх, в сторону возникшего шума. Прямо над нашими головами пролетели три овальные фигуры. Они двигались довольно быстро и в неизвестном направлении. Поначалу я подумал, что это могли быть гражданские самолёты. Прищурив глаза, я разглядел цвета этих странных аппаратов. И тогда-то я и понял, что это были вовсе не гражданские самолёты. Прямо над нашей деревней пролетели три беспилотника армии Зорана. Насколько я в курсе, их ещё называли "дронами". Агафангел говорил мне, что ему безумно не нравятся эти машины, но я вот всегда с ним спорил. Да, может машинки-то и не особо.... Но они обеспечивают безопасность планеты. Над столицей их носилось ещё больше. Зоран разместил целые станции управления, прозванные ЦУДами. Они защищали нас от возможных угроз со стороны космоса. Правда одно меня тогда смущало... Эти аппараты обычно не бывали в такой глухомани, как здесь. Однако же они появились... И вывод я сделал. Если над селом летали беспилотники Зорана, то это означало только одно. Серьёзную опасность. А какую именно... я тогда не знал.

Я пошёл вперёд по направлению к дому одной из наших знакомых старушек, которая жила рядом со школой деревни. Она работала там когда-то учительницей физики и теоретической механики, однако сейчас сменила профессию на вождя ополченцев Зорана. Её звали баба Маша. Она возглавляла местные силы самообороны, подчинявшиеся непосредственно кастелянам Зорана. Агафангелу это конечно не нравилось, но он порою захаживал к ней в гости на чаепитие и продолжал общение. Хотя иногда и разглагольствовал о том, что старушка явно не ту сторону выбрала. Не любил Агафангел Зорана и его прихвостней. Не любил и всё. Впрочем, я тоже его не особо жаловал.
 Когда мы шли по дороге к этой старой избе, мимо нас прошёл ещё один вооружённый отряд крестьян из пятнадцати человек. Их лица были сильно напряжены, казалось бы, они чего-то страшились. Охотники даже не разговаривали между собой, а просто шли вперёд, оглядываясь по сторонам. Крестьяне даже не взглянули на нас.
 Когда они уже оказались позади, я смог расслышать их еле слышные голоса. Один из охотников говорил другому: «Вчера вечером опять это свечение». Другой же ему отвечал: «Да, я уж слышал, приняло форму человека... а потом бац и испарилось. Из-за них, тварей и пострадал Мишкин отряд давеча. Они чуть в болоте не потонули.... ».
«Уж я, блин, знаю», - подтверждал ему его собеседник, «Только пока никому об этом ни слова! А то панику подымем. А нам не нужна тут утечка информация».
 Ага, утечка информации... Даже я её расслышал. Больше слов из их уст я не услыхал, так как отряд отдалился от нас на приличное расстояние. Дети не обращали внимание на слова охотников. Они по-прежнему бежали по улице, улыбаясь и играя. Только один мальчишка в белой маечке шёл с угрюмым взглядам, тоже как и те крестьяне, оглядываясь по сторонам. О чём говорили охотники для меня было сейчас загадкой № 1. Тема их разговора была для меня непонятной, для любого нормального человека их речь показалась бы бредом сумасшедшего. Почему-то я, сам не зная почему, чувствовал соль правды в их разговоре. Что-то меня настораживало и очень сильно. Что-то странное творилось в деревне.
Я выпустил остальных девятерых детей вперёд себя, и подошёл к мальчику в белой майке, который шёл с настороженным взглядом, прямо как у тех охотников. Мальчик глядел вниз, стараясь не замечать меня. Взгляд его блуждал по асфальту.
«Слушай, что ты там про чудовищ болтал?» - спросил я мальчишку, стараясь перевести его внимание на себя.
«Ничего, вы всё равно не поверите, дядя Аякс», - недовольно проговорил он, так и не подняв голову вверх, «Все думают, что я вру».
«Что ты видел?» - спросил я мальчика, глядя на него пристально.
«Их», - дрожа, от, откуда ни возьмись, появившегося страха, произнёс мальчишка.
Ребёнок был явно встревожен чем-то. В моей голове закрались подозрения, будто у него не всё в порядке с головой. Ведь никаких чудовищ не существует в нашем мире, это я знал точно. Есть одна версия, что ночью по деревне ходит медведь или какой-нибудь другой хищник. Такое иногда случалось в глубинках Закромаха. Но вот одна деталь, что в Риазанском лесу не водятся ни медведи, ни волки. Их там давно уже истребили, по рассказам местных жителей. Вообще, я слышал, что в нашем лесу не водится никаких опасных зверей, за исключением лишь змей. Змеи в лесах окрестностей деревни считались самыми опасными тварями. Больше всяких хищников в этих местах не водилось.
Неожиданно меня сбил с мыслей резкий старческий женский голос, раздавшийся откуда-то справа: «Ребята, не хотите ли ко мне на крыльцо зайти, да побалакать чутка?».
Дети, игравшие слева от меня, оживились ещё больше, и побежали в сторону прозвучавшего голоса. Мальчишка, едва не заплакавший при мне, сразу же поднял голову и улыбнулся. Голос был мне также знаком. Он принадлежал той самой пожилой женщине, которая уже много-много лет жила одна возле школы, в которой когда-то работала. Её звали баба Маша. Сколько ей было лет уже никто не помнил. Старая женщина была очень дружелюбной, со всеми разговаривала всегда. Мы с Агафангелом её давно знали, с самого моего повышения. Бабушка Марыся всё время помогала многим нуждающимся жителям деревни. У неё всегда было много еды, различного питья. Баба Маша часто варила квас и отдавала его крестьянам совершенно бесплатно. Агафангел часто бегал к бабе Маше за свеклой... как и те детишки к нему. Может поэтому он с ней и дружил, несмотря на её любовь к Зорану и его идеям. Свеклы было у неё навалом всегда. Не надо было идти к соседям и выклянчивать у них свеколку, достаточно было сходить к бабе Маше и просто вежливо попросить.
Я взглянул на неё, стоящую у крыльца своего дома, через дорогу которого, находилась школа. Она что-то держала в руках, по-видимому какой-то посох. Дети, которые были со мной сразу же сбежались к ней. Мальчишка, стоявший рядом со мной, последовал их примеру.
Выражение лица у бабы Маши было довольно встревоженным. Даже очень.... я бы сказал.
«Аяксушка», - хрипловатым голосом воскликнула она, «А тыт тут откуда? Саблей уж не машешь теперь?»
«Какой там... саблей», - ответствовал я, «Отдохнуть приехал. На природу».
«Ох... отдохнуть приехал», - тяжело вздохнула баба Маша, «Не то время выбрал. А дети с тобой.... Вы надолго гулять-то собрались? Знаете, что нынче делается? Страхи такие... аж сердце прыгает»
«Да», - сказал я. «Мы недолго с ними погуляем. Но а вот, что тут творится, мне бы хотелось узнать побольше. И желательно не при детях».
Дети, которые были со мной, прижались к бабе Маше. Старушка поцеловала их всех в головы, но обнять не смогла. В руках она держала неизвестного типа посох... Довольно странный и интересный посох.... Или не посох. Нечто диковинное.
«Баб Маш», - подошёл я поближе к старушке, «А вы чего с ломом-то?»
Пожилая женщина ещё больше нахмурилась, немного отошла от радостных детей поближе к крыльцу дома. Она позвала меня к себе рукой.
«Ребят, поиграйте пока вон там у столба», - наказал я ребятам, пойдя по направлению к дому бабы Марыси, «Быстро, я сказал!»
Дети подчинились моему приказу и побежали к фонарному столбу. Лишь  тот странный мальчишка в белой маечке остался стоять на месте, прижавшись к забору дома. Я подошёл к бабе Маше, которая стояла на крыльце своего дома. В руках она крепко держала неизвестное оружие, похожее на древний посох давно забытых времён. Однако у этого оружия было что-то вроде.... наконечника, который светился синеватым свечением. Такое оружие я видел впервые. Поначалу я принял его за лом.
«Лом-то вам зачем?» - спросил я тихо у старушки, взойдя на крыльцо, «Вообще, что тут, чёрт возьми, творится?».
Баба Маша прислонила палец ко рту, давая мне понять, что эту информацию лучше не разглашать никому другому. Я на это кивнул головой.
Впереди меня ждало множество нового.... И очень опасного. Информацию, которую я услышал, я не забуду никогда."

---

- И что же опасного ты видел? - послышался голос Юрия.
 Изображение на экране дрогнуло. Оно по-прежнему показывало пожилую женщину, облачённую в традиционные одеяния жителей Закромаха. Женщину с загадочным посохом. На секунду картинка озарилась странным свечением, ярко-красным и поистине загадочным, а потом благополучно исчезло. Многие не заметили столь необычного явления, но только не Эрналльцев. Для Юрия была важна любая деталь, даже самая маленькая. Это явление он посчитал за зацепку. Все эти видения попахивали колдовством, а вовсе не отображением воспоминаний.
- Ладно.... - проговорил вскоре Эрналльцев, - Давай посмотрим, что ты ещё нам расскажешь.
- Ты что ему не веришь? - раздались вдруг слова Инквизитора.
 Иномирянка выглядела озабоченной. Она взглянула на Юрия с сильной тревогой. Глаза её на миг озарились фиолетовым пламенем, а потом вновь приняли прежние оттенки. Этим она выражала волнение, сильное волнение. Эльфоподобная дева страшилась будущего, которое могло и не наступить. С каждой секундой человечество и остальные его союзники приближались к опустошению. Сверхразум грозил исстреблением всему живому, и это вполне могло случиться в ближайшее время. Робеспьер... Только он мог ответить на все вопросы. Юрий хорошо это знал, и потому продолжал допросы. Он знал, что ключ где-то рядом, где-то совсем неподалёку от него.
- Я не знаю уже, кому верить, - нервно прорычал командир, - Не знаю. Я просто хочу узнать, как вырубить эту хрень.... Я чувствую! В нём ключ! В Робеспьере! И именно в нём... ключ к падению "Мехаса"! Только он сможет ответить нам.... Он и только он!
- Ладно, - вздохнула Нирани`Раэль, - Только не злись. Злобу пускаешь в себя, и сам же страдаешь. Ответы придут к нам рано или поздно.... Вот увидишь, Юрий. Увидишь....


Закромах-Сити
Дворец "Долгорукий".
Главная цитадель наместников Зорана.

- Лорд Радомир! - крикнул во весь голос Танг Долгорукий
Невысокий бородатый мужчина в серых боевых доспехах тотчас же остановился. Он держал свою голову слегка приопущенной и боялся поднять взгляда на наместника, официально одобренного Зораном. В его глазах отчётливо вырисовывался страх, и этот страх присутствовал в нём практически всегда. Ещё до прихода нового экзар-губернатор, Танг вызывал у своих подчинёных, как минимум, высокое почтение. Он всегда ставил себя выше, чем все его сотрудники.
- Милорд? - недоумённо вопросил военный, так и не поднимая глаз.
- Да, именно, - сказал на это Танг, злобная улыбка которого растянулась на всё хищное лицо, - Я как раз тебя искал.
 Радомир всеми силами заставил себя спрятать гримасу страх, но вовсе не сумел. Его господин был слишком могущественный даже в нынешние дни раскола.
- Почему орбитальная оборона не отвечает?, - послышался уже более серьёзный голос Долгорукого. - Коммандер Степанов недоступен...... Мне нужен ответ. У нас ситуация на грани катастрофы. Вы понимаете, что произошло?
 Прислужник тотчас понял, что сейчас разговор станет очень напряжённым. Известия, которые он принёс Тангу, могут расстроить властителя и даже разгневать. Но всё же Радомир решился высказать всё, что он уже сформировал в мозгу. Он быстро прочистил горло и приготовил свою речь.
- Коммандер Степанов мёртв, - старался говорить уверенно прислужник, - Его эсминец только что рухнул.... На окраину Закромах-сити. Связи нет ни с кем.....
- То есть.... как ни с кем, - тотчас раздался встревоженный голос главы компании. - Так вот значит.... что это был за грохот.... Я послал вертолёты проверить, а они так и не вернулись.
 Радомир понимал, что властелин может придти в ярость от одной неуверенной выходки собственного подчинённого. Он снова почувствовал тот самый страх, что мучил его ещё до доклада господину. Холод пронзал его душу и телу, сковывая полностью своими страшными цепями. Военный даже побледнел, а на его лбу выступили капли ледяного пота. Он чувствовал собственную робость.
- Возможно и так, сэр, - проговорил лорд Радомир, кашлянув ещё один раз, - Но.... но ...... всё же... У нас ещё имеется армия. Армия, которая в случае чего спасёт нас всех. Чёрная гвардия, посланная сюда самим Беорнингом. Она охраняет дворец, и я уверен.... Уверен, что они сдержат наступление машин.
- Да уж.... недобрые вести и правда! - жестокосердным голосом прорычал Долгорукий, - Теперь и Степанов пал. Чёрт... У нас из-под контроля выходит техника! Нет связи!.... Я уже не говорю, что машины смогут устроить резню и положить конец нам всем! Конец..... Конец нам всем.
 Вот только последнюю фразу Танг произнёс как-то неуверенно. Он уже слышал эти слова.... Слышал этот чудовищный голос. Где-то далеко в глубине душе. На секунду Долгорукий побледнел, и тем самым вызвал недоумение своего прислужника. Но затем, глава компании снова пришёл в себя. Таинственный голос, пробудившийся в его голове, благополучно исчез и более не появлялся.
- Мне нужен Антивирус.... быстрее..... - нервно пробормотал Танг, мотая головой в разные стороны, - Быстрее.. пока "Мехас" не захватил планету целиком. Я думаю,... думаю...., он может быть у бывшего агента... Агафангела, кажется. Он же был у меня в руках! Боже.... Надо было этому старику оставить у меня устройство, а не забирать с собой в глухую местность! Теперь нас всех тут перережут!
 Долгорукий говорил с сильной ненавистью. От этих его слов даже стоявшие рядом, Чёрные гвардейцы, невольно вздрогнули. Они ещё никогда не слышали таких яростных слов от господина. Но Танг не обратил внимание на реакцию стражей. Он снова взглянул Радомиру прямо в глаза. И этот взгляд.... Этот взгляд был таким огненным. Он отдавал настоящим пламенем саламандры.
- Слушай меня, - едва не схватив за горло прислужника, прошипел командующий, - Собирай людей. Иди в ту деревню и принеси мне "Полиморф"! Он находится у Агафангела...  Если мы не справимся, то нам конец. Сделай хоть что-то! Умоляю тебя, Радомир!
 На этом слова временного властителя планеты были закончены. Он прекрасно понимал, что промедления здесь просто невозможны. Эта эпопея с восстанием машин должна когда-нибудь закончиться. Но без антивируса победа над "Мехасом" обречена. Без устройства никто не сможет остановить машинную армию. На кон поставлена судьба целого мира, а затем и других миров. Танг знал, что захватив Закромах, Гиперинтеллект перекинется и на другие планеты, будет захватывать их до тех пор, пока его разум не поглотит вселенную..
- Да, ваше превосходительство, - еле-слышно произнёс воин.
После этих слов Радомир поспешно последовал вон из этого проклятого помещения, аура которого озарялась страхом и скорым возмездием. Танг же с презрением взглянул в спину убегающего воина, и мысленно пожалел о том, что вообще доверил ему это задание. Но спустя минуту, дела с машинами заставили его временно забыть о Радомире и переключиться на более важную операцию. Нужно было защитить дворец от возможного удара. Скоро... Скоро вся эта планета превратится в кровавую баню. Жестокая война уже подступала к Закромаху. Война за выживание.



 Гигантские огненные обломки стремительно обрушивались на поверхность Закромаха. Многие из них угодили прямо в центр города Закромах-сти. Это отчётливо наблюдали почти все жители старой столицы. Шары адского огня падали прямо с небес на древний обречённый город, уничтожая множество его строений. Грохот от взрывов стоял просто оглушительным. Остатки неизвестных конструкций продолжали нести колоссальные разрушения. Все видели, как огромный обломок, размером с целое здание столичного цирка, рухнул прямо на величественный замок городской мэрии. Взрыв, последовавший за падением, огненного шара разнёс на части всё полуразрушенное здание, а затем ударная волна охватила окрестные строения. Множество автомобилей и грави-платформ тут же превратились в столбы пламени. Только один космический обломок лишил жизней не меньше двух тысяч человек. Остальные обрушивались на жилые здания и автомобильные станции. Разрушения происходили просто катастрофические. Закромах-сити стремительно терял своё население.
 Всюду слышались крики отчаянных людей. На каждой улице столицы царил хаос. Один из огненных шаров превратил городской парк в ослепительно яркое облако пламени. Все деревья, росшие здесь столетиями, выгорели в одночасье.
 Тем же временем, Танг Долгорукий вместе со своими спутниками и друзьями уже находились на гигантской площади, расположенной прямо перед Дворцом Корпорации, где сейчас находилась резиденция временного правительства. Они покинули здание, опасаясь, что огненные обломки рухнут прямо на него. Но этого удалось избежать. Не прошло и часа, как горящие остатки неизвестных конструкций прекратили своё падение. Более с небес ничего не обрушивалось на исстрадавшийся город. Танг и его канцелярмейстеры чувствовали, что падающие обломки унесли с собой гигантское количество населения. В этой катастрофе пострадало не меньше пятидесяти тысяч человек. Почти тридцать тысяч из них мгновенно погибли. О таких разрушениях никто даже и подумать не мог.
 Генерал Канеширо задавался вопросом, что же это были за обломки. Он знал, что на орбите планеты находится целый флот Новой Гипербореи. Очевидно, машинная армия сумела уничтожить его, и вполне вероятно, что огненные шары являлись остатками тех кораблей. Но те корабли имели на вооружение атомные боеголовки. Они вполне могли сдержать целую армаду сил Керберума, если они бы решили напасть. Почему же они не уцелели. Почему развалились на части, погребая под собой тысячи отважных воинов.
- "Мехас" перешёл в наступление.... - с ужасом говорил Танг, разглядывая ужасную картину разрушений.
Половина второй столицы была попросту уничтожена. Но Долгорукий чувствовал гибель и людей с других городов. Обломков было великое множество, и они рухнули не только на Закромах-сити. Магнат ощущал невероятную боль, исходящую от миллионов людей на планете. Он знал, что погибло намного больше невинных существ, чем можно было себе представить. Не только Закромах-сити стал жертвой разрушений. Горящие обломки упали и на другие города, уничтожив почти всё их население. Таких коллапсов не случалось даже во времена вторжения Изначалья
 Более всего ужасались происходящим генералы Оборонной армии. Канеширо и его адъютант не могли даже помыслить о столь чудовищной катастрофе. Прямо перед их глазами был уничтожен почти целый город. Даже Наргон-кале во время атаки Керберума не подвергся столь страшным разрушениям. Некроколдун не успел добить столицу, так как был вовремя уничтожен Иилфан и драконами. Но здесь присутствовало что-то другое. Танг также чувствовал не только гибель миллионов людей планеты. Он ощущал, что подобное вполне может происходить не только на Закромахе, но и в сотнях других миров. Он слышал где-то в глубине вселенной крики отчаяния. Миллиарды голосов вопили о помощи и спасении. Миллиарды несчастных людских голосов.
- Половина города уничтожена.... - с диким страхом признал Канеширо, не отводя глаз от руин зданий, - Половина города.... Он стоял здесь тысячи лет, и теперь его нет.
- "Мехасу" чужды людские страдания, - раздался голос адъютанта.- Он может только разрушать. Вспомните, мой генерал, что он сотворил с Зораном и кастеляном Нан`Каи.
 Глаза Танга озарились пламенем печали. Он скорбил по миллионам ушедшим, что погибли в сегодняшний день.
- Да, вначале атака на секретные объекты, потом сбои в связи и электричестве, - проговорил Долгорукий, - Теперь на планету упали тысячи космических объектов. Знать бы, хоть чьи это корабли..... Если они захвачены "Мехасом", значит, нам повезло.... Но если это силы обороны... Боюсь, нас ждёт лишь исстребление. Машинный разум не станет церемониться. Он неисправен.... В нём поселилась злоба.
- Не в неисправности дело, - отозвался здесь генерал, - Сверхразум был сотворён не Зораном... Я был с ним, когда он расследовал раскопки. Он нашёл древние жёсткие диски... Неизвестного происхождения. Гриф секретности номер Один. Ах... Если бы я знал, что он там вытворил... Ему нельзя было использовать инородные технологии при создании Сверхинтеллекта. Вот оно и привело к бунту.
- А потом и роботы, сотворённые для защиты людей, восстали, - продолжил один из советников.
 Неожиданно высоко в посеревшем небе воины Танга и их союзники увидели странное свечение. Оно разгорелось всё ярче и ярче, а затем выпустила из себя несколько летающих объектов. Прямо перед глазами собравшихся начала разворачиваться воздушная битва.
 Первым, кто вылетел из свечения, был круглый летательный аппарат, своим внешним видом напоминавший те, что использовал Керберум во время осады Дальних миров. Тангу же он напомнил тот самый корабль, на котором путешествовал сам Керберум, только в очень уменьшенных размерах. Челнок вылетел из светового сгустка с бешеной скоростью и последовал вперёд. Его двигатели зажглись ярко-красным чужеродным пламенем, и объект увеличил свою скорость ещё больше. Но он не был один в этом почерневшем от дыма, городском небе.
 Вслед за ним из того же облака света вылетело ещё несколько летательных аппаратов, имеющих формы метательных дисков. Корпусы объектов были окрашены в ярко-красные цвета, словно бы они собирались участвовать на параде. Они также ускорили двигатели и направились вслед за шаровидным челноком. Вот только они не сопровождали его и не защищали, а напротив, пытались уничтожить. Они всеми силами хотели сбить аппарат. Они следовали точь-в-точь по вражеской траектории.
 Двое дискообразных летунов выпустили из орудий яркие струи пламени, которые немедленно направились в сторону противника. Но шаровидный объект резко взмыл в воздух, и ни один из зарядов не достиг своей цели. Этот челнок оказался слишком быстрым и маневренным. Поняв, что таким способом с врагом не справиться, летающие диски применили ракетное оружие. Они выпустили в противника несколько светящихся снарядов. Ракеты с бешеной скоростью отправились в погоню за вражеским скороходом.
 Танг и все его спутники с расширенными от изумления, глазами, наблюдали за сражением. Долгорукий всеми силами уповал на тех, кто управлял летающими дисками. Он знал, что тот, кто управляет шаровидным объектом, явно служит не Гиперборее. Он уже навидался подобных аппаратов во времена Изначальных войн.
- Давайте сбейте его! - закричал во весь голос Танг, - Сбейте этого негодника!
 Со стороны соратников командующего также послышались одобрительные оклики. Многие бойцы, стоявшие здесь, также навидались авианалётов Керберума и знали о том, что несут в себе их аппараты.
 Не успел Танг яростно выругаться, как ракеты, выпущенные летающими дисками, достигли своей заветной цели. Они угодили врагу прямо в район двигателей и подорвали его. Последовал невероятно масштабный взрыв. Взрывная волна произошла столь мощная, что накрыла собой и дискообразные аппараты. Несколько объектов, которыми управляли неизвестные союзники, тут же сбились с курса. Очевидно, пилоты попросту не справились с управлением, и направили свои летуны прямо в ближайший небоскрёб, что успел уцелеть во время падения обломков. Прямо на глазах у всех собравшихся людей, пять воздушных машин врезались в гигантское здание. Последовали новые взрывы, которые окончательно разрушили небоскрёб. Его горящие обломки тут же посыпались вниз. Со стороны разрушенного строения послышались новые крики о помощи. Как выяснилось, в этом здании всё ещё находились люди.
 Все дискообразные аппараты погибли в одночасье, но при этом они сумели уничтожить боевой челнок Керберума. Этот шаровидный объект был уничтожен ракетной атакой. Навеки он прекратил своё существование.
- Да что же здесь всё-таки происходит, - послышался яростный вопль Канеширо.
 Генерал уже устал от всего этого. Ему хотелось поскорее узнать правду. Что же именно случилось там... в космосе. Отчего оборона столько времени молчала... Что же всё-таки учинил "Мехас". Все эти тайны терзали его душу и тело. Впрочем, Танга они захлёстывали с ещё большей силой и вовсе не давали покоя.
 


--
«Что случилось?» - ещё тише начал задавать я вопросы у бабы Маши, «Почему в деревне столько вооружённых отрядов? Да и почему ввели комендантский час? Раньше ведь в деревне можно было хоть всю ночь сидеть, а сейчас какой-то ... диктаторский контроль».
 Старушка взглянула на меня глазами, полными невероятной печали... Это была такая грусть.... От которой мне сразу поплохело. Знаете, что такое истинная печаль... Я до сих пор её глаза забыть не могу. Наверное, они будут преследовать меня до самой смерти.....
«Всё началось с гибели шестерых охотников в Риазанском лесу, две недели назад», - сиплым голосом произнесла баба Маша, прижавшись к закрытой двери своего дома. Посох она по-прежнему не выпускала из рук. В глазах её я заметил волны страха. Она глядела пристально на играющих возле фонарного столба детей, которые, казалось бы, забыли про нас.
«Но ведь на севере, допустим, охотники вообще погибают часто», - сказал на это я. "У меня сосед охотник в столице... У него немало знакомых жизни положили.... Знаете, охотничья профессия иногда покруче оперативной бывает. У нас в управлении спокойно было... А охотники - существа авантюрные... Адреналин повышать горазды".
«На севере их пожирают волки или медведи», - ответила старушка, «А здесь поработали далеко не звери…. И не люди.... Здесь что-то ещё, милок».
«Кто ж тогда-то?» - в недоумении воскликнул я, «Если не люди и не звери, тогда кто? Птицы что ли? Почему остальные крестьяне молчат?»
«Им не нужна утечка информации», - ответила старушка, «Сынок, понимаешь, что есть силы гораздо сильнее, чем все мы».
«Вы про что?» - по-прежнему недоумевал я, «Про Бога?»
«Нет», - сказала баба Маша, «Бог здесь абсолютно не при чём. Бог добр, милостив и справедлив. А они – жестоки и кровожадны».
«Вы про тех, кто убил охотников?» - попытался выведать всю тайну я у пожилой женщины.
«Помню, было, дело», - начала свою речь старушка, глянув вверх на потолок крыльца, «Риазанский лес всегда был полон неожиданностей, но в последний месяц их стало там происходить слишком много. Однажды Колька, сосед мой, на глухаря решил пойти, а вернулся вместо дичи с обломком какого-то минерала, пёс его знает, с чем в общем. Этот обломок повезли в сельсовет на изучение. Было это две недели назад. Колька сказал, что обнаружил какое-то кольцо, которое вдруг возникло из ярко-синего света. Он вроде бы топорик взял, да и рубанул по этому кольцу, пробив его кладку-то. На следующий день Коля набрал охотников и попёрся в этот самый лес изучать это кольцо. Отсюда и пошло всё это дерьмо».
«Кольцо – это сооружение?» - спросил я у бабы Маши.
 Тайн становилось всё больше, и у меня жутко закружилась голова. Всё это начинало уже нервировать....
«Да, сооружение, возникшее из какого-то сияния», - ответила старушка, продолжая свой рассказ, «Колька говорил, что оно не отсюда, а из самых глубин ада. Он утверждал, что это врата в мир бездны, где сидит сам князь мира сего. Всю деревню на уши поставил. Охотники вместе с ним попёрлись в лес исследовать это кольцо, а потом к концу дня из леса вернулся Толик с диким ужасом в глазах. Он вернулся совершенно оборванным, весь в крови, лишился не то, что ружья, даже обуви. Он что-то кричал, какие-то слова на другом языке, что-то вроде «Мехас! Мехас!». Я даже не знаю, что это за язык, батюшки-светы».
«Подождите-подождите», - задумчиво проговорил я, «Мехас! Что-то похоже на древний язык..... По-моему, это х`шангаарский... Язык давно ушедшей цивилизации.... Их ещё называют Древние. Мне давали краткие уроки лингвистики, когда я служил в управлении. По-моему, Мехас с того языка, означает механизм.... Или не это, хер его разберёт».
«Откуда Толику из Заречья знать язык Древних, скажи лучше, сынок?» - в недоумении произнесла баба Маша, «Он по-нашему то еле лопочет, а тут тебе на! По инородному, блин! Да он бы даже пьяный такие слова не произнёс..... Едрить его налево. Нет, здесь что-то совсем другое. Он был... Будто б под чьими-то чарами.... Колдовскими!»
«И что же было дальше?» - вновь поинтересовался я, ещё больше напрягшись, «Что дальше? А с чего вообще вам запомнились эти слова?»
«Не знаю, просто засели в голове, как будто предупреждение», - напугано произнесла баба Маша, «Толика потом забрали. Его соседка вызвала Гвардейцев Зорана, и его отвезли. Он что-то ещё кричал потом, только я уже это запоминать не стала. Как я поняла, остальные охотники не вернулись. Кровь-то была не его, а тех, кто рядом с ним был. Всех убили»
«Вы уверены, что их убило то, что было во вратах?» - дрожащим голосом задал я вопрос.
«Да», - ответила баба Маша, «Потом это зло появилось повсюду, распространилось, словно саранча по пшеничному полю. После того, как Тольку забрали, ночью стали пропадать люди. Многие видели ночью таинственное свечение, которое притягивало всех вокруг, как магнит. Свет манил не только людей, но и животных. Многие, кто шёл на него, исчезали. В деревне за последнее время исчезло уже тридцать человек. Сельсовет принял решение изолировать деревню от остального мира. Тогда и был введён комендантский час. Люди стали вооружаться. Ведь из света что-то проникало в наш мир. Они выходили из врат и забирали людей. Как-то раз наши соседи сделали вылазку ночью и попытались с ними сразиться, но они оказались сильнее. Один из них попытался проникнуть в мой дом, я достала винтовку бывшего мужа и прострелила той твари голову. Затем я снова заперлась в доме, а наутро подобрала их оружие. Да уж.... Приехал ты сюда, милок, явно не вовремя. Отдохнуть, говоришь, хотел... Да куда уж отдыхать... коли дело такое».
 После этих слов, пожилая женщина протянула мне своё необычное оружие в виде посоха со светящимся наконечником. Я рассмотрел этот жезл, и удивился ещё больше. Рассказ старухи вверг меня в шоковое состояние. Вначале мне показалось, что я попал в какую-нибудь фантастическую книгу, и не могу из неё выбраться. Но всё было реальностью, всё это происходило на самом деле. И теперь я, наконец, всё понял. Теперь я осознал почему крестьяне были настолько встревожены , и почему деревня находилась на военном положении. Почти каждый селянин в деревне был вооружён, в том числе и баба Маша. А уж баба Маша ведь была главной из всех последователей Зорана на селе.
«Что это за оружие?» - спросил я у старушки, в недоумении глядя на неё.
«Что-то вроде посоха», - пояснила баба Маша, «Я сама стреляла из чего-то подобного во время войны с Керберумом. Помню, демоны нас атаковали ещё в позапрошлом, а сестра моя покойная научила меня пользоваться огнестрельным оружием почти любого типа. Она ведь была одним из лидеров ополчения. Можно сказать, благодаря ней мы и сдержали удар... Но власти было наплевать. Они дали ордена только напыщенным франтам»
«Я слышал, сам при чём с Керберумом воевал», - проговорил я, «А это оружие? Чьё оно? Какого происхождения? Что-то... я не припомню, чтобы видел такое в управлении»
«Эта что-то новое», - сказала баба Маша, «Не знаю..... Я уже доложили одному из иерофантов Зорана. Он сказал, что это боевой посох.... Но какого происхождения..... Неизвестно. Я оставила его у себя. Мы научились из него палить. Работает так же , как и некоторые орудия гиперборян»
«Так кто же всё-таки напал на деревню?» - попытался выведать всю информацию я, не унимавшись, «Чьих рук это дело?»
«Неизвестно», - опустив голову, ответила старушка, «Возможно, что кто-то проворачивает свои дела. А возможно и нет.... Мы просто не знаем».
«В смысле проворачивает?» - не унимаясь, спросил я.
«Не знаю», - не уверенно ответила баба Маша, «Есть ещё одна версия. Возможно это представители другого неизвестного нам мира.... Иной цивилизации. Но чует моё сердечко, дело дрянное».
«И что же делать?» - в ужасе проговорил я, начав нервно оглядываться по сторонам.
 Меня тогда страх охватил. Понимаете... Приехал отдохнуть к себе в деревеньку, а тут такие страсти. Я ж даже оружие с собой не взял, оставил в столичной квартире.
 По правде, я тогда ото всех этих сведений едва рассудок не потерял.
«Держаться», - подняв голову, произнесла старушка, крепко прижав посох к груди, «Следовать всем правилам нашего вождя. Зоран не дурак, сынок... Он ерунды не скажет. А тебе бы лучше свалить отсюда... Да куда ты свалишь. Небось уже всё блокировали. Так что сидеть тебе здесь пока. А ночью запираться и не выходить из дома! Ни при каких обстоятельствах! А детей уводи немедленно! Им нельзя долго бывать на улице. Скоро заход солнца, и вы должны быть дома с запертыми дверями, и никому не открывать. Эти существа могут представиться кем угодно, лишь бы выкурить тебя из твоего убежища. Они не оставят нас в покое, пока не уничтожат полностью и не заберут наши души!»
На последнем слове в глазах старухи блеснули волны неописуемого ужаса. Она едва не задрожала от напряжения. Я не заметил, как сам затрясся, словно увидел воочию какое-нибудь ужасное чудовище Древнего Мира.
"А Агафангел тебе что не сказал....", - поругивалась старушка ещё долго, "Увижу его... тумаков надаю.... Ей-богу. Почему ж тебя не уберёг.... Ты ж ему как сын родной".
 А я и не мог ответить на этот вопрос. Всё это показалось для меня таким странным. В моей голове зародились миллиарды вопросов. Я дал тогда слово выяснить всё у старичка без всяких недомолвок. Возможно, Агафангел и знал правду. Хотя.... Мои мысли тогда пребывали в хаосе.
«Иди к детям, а им об этом ни слова!» - строго произнесла баба Маша, поворачивая взгляд на играющих у фонарного столба, детей. Дети, которых я ненадолго оставил, по-прежнему играли, не обращая ни на кого внимания. Даже тот угрюмый мальчишка в белой майке, который видел монстров, присоединился к ним, забыв обо всём.
«Да, баб Маш», - тихо проговорил я, «Вы уж держитесь только. Нам и вправду пора уходить, ведь скоро закат!»
«Помни, сынок», - произнесла старуха мне на ухо, «После заката не выходи на улицу ни при каких обстоятельствах, кто бы тебя ни звал, кто бы ни просил открыть дверь, сиди дома. А потом, как стихнет, бери тачку и вали отсюда..... Тут такое творится.... Не время для отдыха.».
«Я понял», - ответствовал я, «Держитесь, Творец вам в помощь!»
Конечно в Творца я никакого не верил, но старушку успокоил. Баба Маша поклонилась мне и осенила знаменем Создателя, а затем осенила им и себя и, играющих у столба, детей. Я оставил старую женщину, вооружённую таинственным оружием, стоять на крыльце и направился к детям. Я глянул на небо по пути, а затем на часы мобильного телефона. Связи совершенно не было, а часы остановились на пяти часах. Значит, времени было уже намного больше, чем мы все думали. Внезапно экран мобильного телефона вырубился, полностью погас. Но ведь я заряжал батарею с помощью аккумулятора половину дня, и разрядиться он не мог. Это явление ещё больше насторожило меня. А я как раз хотел позвонить родителям.... Эх... Незадача.
 Я обернулся тогда... И перевёл свой взгляд вверх. Увидел небеса. В последний раз, наверное. Небо было таким розовым и ярким, а солнце вот-вот уже должно было зайти. Была пора идти домой. "

----

- То есть, баба Маша тебе прямо так всё и рассказала? - послышался загадочный вопрос Юрия.
 Эрналльцев по-прежнему глядел в мониторы на отображённые картинки. Он тщательно анализировал все воспоминания. Просматривал их детально. Проворачивал в голове каждое услышанное слово. И странностей становилось всё больше и больше. По словам Нирани`Раэль, устройство не могло отображать ложные сведения. Но отчего-то Юрий не верил увиденному, ровно как и услышанному. Что-то ему казалось здесь странным. Очень странным.
- Зачем спрашивать? - вновь проговорила эльфоподобная дева, уставившись на командира с недоумением, - Он говорит правду. Я хорошо усовершенствовала эту технологию. Обвинять прибор в неисправности - значит обвинять меня. А обвинять меня - значит....
- Помолчи пожалуйста, - резко произнёс Эрналльцев. - Хоть ты и Инквизитор, но я очень прошу тебя не мешать... Хотя бы сейчас.
 Чихачёву не сильно понравилась реакция командира. Но он не стал ему препятствовать. В конце концов, расследование должно быть завершено полностью, а все случившиеся недомолвки можно было обсудить уже после операции.
 Не обращая внимания ни на кого, кроме "закованного" в кабели Робеспьера, Юрий продолжил допрос. Сейчас он поистине напоминал инквизитора, и даже сама дева-инквизитор посчитала его действия жестокими. Однако, иного выхода у Эрналльцева попросту не имелось.
- Поехали дальше! - холодно сказал Юрий, - Давай... что было дальше? Рассказывай! И Бога ради... Делай это поскорее. Чем быстрее ты тянешь время, тем сильнее становится "Мехас"!

---

«Дети!» - резко проговорил я, обращаясь к играющим у столба, ребятам, «Нам уже пора домой! Как и вам!»
Я обернулся назад и глянул на дом бабы Маши. Старухи на крыльце уже не было. Она заперлась в доме, наглухо закрыв дверь. Я даже не заметил, как она ушла.
«Дядя Аякс! Дядя Аякс!», - недовольно пролепетали дети в ответ на мою реплику, «Вы ж обещали сводить нас на школьный двор поиграть! Мы долго не будем, всего пять минут!»
«Нет», - отрезал я, «Никаких пяти минут! Мы уходим домой сейчас же! Быстро! И я вас лично сопровожу к родителям... А то батюшка ругаться будет и на меня»
Дети стали буквально умолять меня отвести их на школьный двор. Я сопротивлялся как мог. Я едва не перешёл на крик, говоря им, что неизвестно который сейчас час, и что на школьном дворе их могут забрать чудовища. Однако дети не верили и отказывались наотрез идти со мной к дому. Почти все дети, за исключением мальчика в белой майке, отказывались верить мне. Они считали, что я пытаюсь напугать их сказками, и отчасти посмеивались надо мной. Наконец, я не выдержал и решил согласиться. Ведь если они действительно собираются поиграть пять минут, а ведь солнце ещё не зашло, то почему бы им не позволить этого сделать? Ведь всего же пять минут игры, и ничего более. Это так ничтожно мало, тем более что закат ещё не наступил. Да и с ними же я... А уж я-то парень не промах. Оперативник в отставке.
«Ладно», - наконец, сказал я, «Только пять минут, а я пока подежурю. Как только солнце начнёт заходить, мы живо отправляемся домой!»
«Хорошо, дядя Аякс», - подтвердили дети, быстро побежав по направлению к школьному двору. Школьный двор находился совсем рядом, через дорогу главной улицы, в сотне метров от дома бабы Маши. Я провёл детей через открытую калитку на территорию школы, представлявшей собой одноэтажное здание, покрашенное в синий цвет. Школа не работала с конца весны, и потому на её обросшем травою, двору, можно было играть сколько душе угодно. Однако, судя по тревожной обстановке в деревне, на школьном дворе уже две недели не играли дети. Солнце пока ещё не зашло, но было близко к тому, чтобы исчезнуть за горизонтом. Мобильный телефон у меня был полностью выключен. Я совершенно не имел понятия, который сейчас час. Может и семь, а может и восемь.... Совершенно не знал.
Дети резвились, бегая по траве и размахивали руками. Девочки катались по траве, глядя на розовое красивое небо деревни. Мальчишки шутливо дрались между собой, улыбались и смеялись. Казалось бы, действительно, ничего не происходит. Мне на миг показалось, что всё, что говорили крестьяне, это розыгрыш, и то, что бояться не следует. Однако, внезапно в душе у меня закралось тревожное предчувствие. Чувство надвигающейся опасности преследовало меня впервые сегодня. Я почувствовал резкий холод у себя в душе. Мне захотелось закутаться потеплее в какую-нибудь телогрейку, мурашки побежали у меня по коже.
Я не упускал из виду играющих на траве детей. Дети не понимали всю угрозу, исходящую извне. Хотя, я кажется, ошибся. Мальчик в белой маечке внезапно поднялся с земли, и стремительно метнулся по направлению ко мне. В его глазах высвечивалось чувство страха и ужаса.
«Дядя Аякс»,- едва не плача произнёс он, «Может мы пойдём?»
Я уже собирался сказать детям, что их игра окончена, как внезапно мой мобильный телефон зазвонил. Я машинально достал из кармана сотовый телефон. Он был включён, что меня ввело в сильное недоумение. Номер, который я увидел потряс меня до глубины души. Это же был номер телефона одной знакомой , в которую я имел несчастье влюбиться. С чего же ей в такую минуту мне звонить? Ведь ей неизвестен мой мобильный номер телефона. Я отвернулся от играющих на поляне детей, и посмотрел в сторону синего здания школы.
Затем я всё-таки набрался смелости и нажал на кнопку ответа, поднося телефон к уху.
- Алло! – напугано произнёс я.
- Аякс, - послышался вдруг голос моего дедушки из телефона.
 Дедушка... Он ведь умер. Он просто не мог мне звонить. Это было немыслимо... Невероятно!
- Дедушка? – в недоумении спросил я.
- Да, это я, - проговорил мой дедушка. – Где вы?
- Мы на школьном дворе, - ответил я, - Когда ты приедешь?
 Я отвечал ему словно бы по инерции. Мною настолько овладело изумление, что я бормотал всё подряд.
- Скоро, - произнёс голос дедушки, - Дети с тобой?
- Да, - сказал я, - Всё в порядке.
 Хотя... Откуда он знал про детей? Именно тогда этот вопрос меня встревожил. Дедушка просто не мог знать про детей. Он же умер....Очень давно. Я уже даже забыл, как он выглядел.
- Живо идите домой, - недовольно произнёс голос моего дедушки. – Идите домой!
- Хорошо, мы сейчас, - прокричал я в телефон. – Сейчас мы пойдём. Всё, идём уже.
- Хорошо, - вдруг послышался женский голос из телефона, который начал повторять одно и то же слово. – Хорошо. Хорошо. Хорошо. Хорошо! Заберу вас, Аякс. Сейчас приеду. Сейчас. Ждите.
- Алё! Алё! – прокричал вновь я нервным тоном. – Дедушка, у тебя что-то с голосом?  И вообще... Какого хрена ты мне звонишь? Что вообще происходит? Это галлюцинации?
 Да уж... Видели бы вы меня тогда... Кричащего в трубку.
- Да, да, ужос, - вновь послышался совершенно другой голос из телефона, - Кошмар! Сейчас приеду, сейчас, ждите.
- Что? Что? – в недоумении спросил я, напрягаясь ещё больше. – Что ты сказал? Что у тебя с голосом, я не понимаю?!
- Ужос, кошмар! - вновь прозвучал женский голос с сильным акцентом из телефона, - Ужос, кошмар!
 Эти жуткие слова до сих пор не вылезают у меня из головы. Это было что-то поистине невероятное. Тогда я ещё не знал, о чём болтает этот таинственный и неизвестный голос.
- Алё, алё! – ещё громче закричал я в телефон. – Что это за приколы такие?! Алё! Если это хулиганьё какое, пускай идёт в задницу! Ясно?
 Хах... Я подумал на миг, что это были местные ребята-приколисты. У меня иногда случалось такое. Позвонят в квартиру и ерунду бормочат. Но здесь... Здесь было что-то совершенно другое.
- Кошмар! – послышался тот же голос с акцентом. – Просто кошмар!
 Но тут-то я уже не выдержал и как рявкнул! Рявкнул во весь голос.
- Слушай меня ещё раз, подонок, - ещё раз проговорил я в телефон, окончательно разгневавшись. – Если ты ещё раз мне позвонишь, я тебя вычислю и арестую! Ты в курсе кто я? Я оперативник Новой Гипербореи, Закромахский отдел. Да я тебя в каталажку на пять лет посажу! Понял?
- Да, он вернётся, - прозвучал голос. – Он вернётся.... Он вернётся..... Тот, кто давно мёртв.... Восстанет вновь и воцарится ужас... Вас всех ждёт ужас.....
После этого мой телефон снова выключился. Я едва отдышался от напряжения и глянул на дисплей мобильника. Он был абсолютно выключен. Мой телефон снова отказал.
Я нервно обернулся назад, и то, что я увидел до глубины души потрясло меня. Передо мной рыдал один-единственный мальчик в белой майке. Остальных детей не было, словно их и не существовало. Девять детей священника бесследно исчезли. На поляне никто не играл, не бегал, не веселился и не дрался.
 А ещё я помню небо.... Я почему-то мельком взглянул в него.... И увидел нечто. Далеко в небесах появилось множество ослепительно ярких точек."

---

- Дети исчезли? - всё ещё слышался недоумённый голос Юрия. - Да?
 Он снова с недоверием отнёсся к старому знакомому. Эрналльцеву эти сведения показались слишком загадочными. В воспоминаниях Робеспьера имелось множество неточностей. Да и люди, о которых он говорил, вели себя крайне странно и даже нелогично. Особенно поражали фокусы с телефоном. Такого Юрий и представить не мог. Ни разу ещё никто не рассказывал подобных историй. Это походило вовсе не на вмешательство Искусственного Интеллекта, а на какое-то неведомое проявление тёмного колдовства.
- Давай.... Я хочу услышать ещё, - не унимался командующий, - Показывай, что было дальше!
- Может не надо с ним так грубо? - воскликнул здесь Чихачёв.
 Нирани`Раэль промолчала. Хотя это и удивляло Юрия. Именно она была здесь самой жестокосердной. Но отчего-то сегодня доброта проснулась именно в Януше. Чихачёву жутко не нравилось поведение командира, хоть он и являлся ему почти что родным братом.
- Я хочу услышать ещё, - грозно прорычал Эрналльцев, и при этом даже топнул ногой, - Ещё! Мне нужно ещё!

---


«О Боги!» - прошептал я в ужасе, «Куда все делись? Где остальные дети?»
«Они исчезли», - сквозь слёзы, проговорил мальчик, «Их забрали демоны. Они их забрали!»
«Как забрали?» - в шоке воскликнул я. «Это невозможно!»
«Пока вы разговаривали, все мои братья и сёстры исчезли, превратились в пар, и рассеялись» - всхлипнул маленький мальчик, подбежав ко мне, и прижался к моей куртке. Я не заметил, как тряхнул головой и зелёная шляпа слетела с меня, упав на траву. Поднимать её не было никакого времени. И здесь увидел нечто, приближающееся к нам со стороны деревьев школьного двора. Пятеро светящихся силуэтов стремительно направлялись ко мне и к единственному ребёнку, оставшемуся в живых. Маленький мальчик изо всех сил вцепился в мою куртку, стараясь не смотреть на приближающиеся к нам таинственные светящиеся силуэты. Тени приближались к нам. Я не мог разглядеть их полностью. Я стоял в оцепенении и смотрел на них. Солнце только что зашло за горизонт, а я этого не заметил. Всё моё внимание было направлено на пятерых существ, казалось бы, летящих ко мне, чтобы вырвать у меня из рук ребёнка. Мальчика я крепко прижал к себе и не отпускал его. Я не собирался отдавать его в руки этим тварям. Пятеро силуэтов, наконец, превратились в пятерых тяжёловооружённых воинов, закованных в стальные доспехи. В руках они держали то же самое оружие, которое было у бабы Маши. Свои посохи они нацелили на нас двоих, стоявших посреди поляны школьного двора. Лица воинов были закрыты окулярами и чёрными повязками. Их окуляры светились ярко-красным светом. Мальчик прижался ко мне ещё сильнее, вцепившись мёртвой хваткой в мою куртку.
Внезапно во мне проснулась какая-то неведомая мне, сила, и я отпустив мальчика, вышел навстречу пятерым воинам.
- Уходите! – закричал я во весь голос. – Мне помогает Создатель! Уходите! Не троньте ребёнка!
Воины вдруг остановились, по-прежнему не опуская оружие. Они включили лазерные прицелы своих карабинов и направили на меня. Я всё так же оставался стоять на месте, так и не сдвинувшись. Пришельцы не сводили с меня прицелов. Двое из нападающих взглянули друг на друга, а затем на меня. Один из них что-то сказал своему товарищу металлическим голосом на непонятном мне, языке. Воин кивнул головой, закованной в металлический шлем.
- Уходите! – снова прокричал я, - Убирайтесь туда, откуда пришли!
Воины по-прежнему стояли на месте, наставив на меня оружие. Их стальные доспехи внушали угрозу и мне, и в особенности прижавшемуся ко мне, плачущему ребёнку. И вдруг... Произошло удивительное. Один из вражеских монстров резко взлетел в воздух. Это произошло так быстро, что я даже глазом моргнуть не успел. Он со всей скорости поднялся вверх, а затем залился ослепительным адским огнём. После чего проклятый супостат просто испарился. Огонь сожрал его целиком.
 Но кто мог это сделать? Кто мог порешить их столь мощной силой? И каково же было моё изумление, когда я взглянул на собственные руки. Мои ладони полыхали. Таинственное пламя окутывала их целиком. Потом когда я тряхнул головой, загадочное видение исчезло. Мои руки снова превратились в обычные. В самые обычные человеческие. Но ведь я просто не мог это сделать?! Как? Я никогда не обладал такой силой!
 И всё же вражеский воин был мёртв. Его собратья продолжали держать меня на прицеле. Но мальчик, который стоял рядом со мной, уже отбежал в сторону. Он глядел на меня с таким ужасом, будто бы видел демона. Очевидно, это всё-таки был я. Я заставил этого монстра взлететь в воздух и заживо сгореть. Это был я.... Я и ещё раз я. Как бы это странно ни выглядело. И я вообще не понимал, что происходит. Пожалуй, я смотрел сам на себя таким же взглядом, как и тот несчастный мальчуган.
 Неожиданно для меня и для мальчика, сзади раздались выстрелы. Двое таинственных железных воина рухнули на землю с простреленными головами. Мы с мальчиком резко вздрогнули. Спустя секунду прошла вторая серия выстрелов, и остальные трое врагов попадали наземь, выронив из рук оружие. Стреляли из автоматического оружия. Мы обернулись назад, надеясь, увидеть там вооружённых охотников. Со стороны синего здания школы, к нам стремительно бежали шестеро крестьян, вооружённых пистолет-пулемётами. Они были одеты в камуфляжные куртки и невысокие меховые шапки. Мы с мальчиком тотчас бросились навстречу охотникам.
 Один из них первым подбежал к нам, и наставил на нас оружие. Тому же примеру последовали и его товарищи.
- Эй, ребята, мы не враги! – резко прокричал я, глядя на поведение крестьян.
- А откуда нам знать? – прорычал первый охотник, мужчина с густой бородой, - Эти суки могут любое обличие принимать.
- Папа! - с воплем радости прокричал тогда тот мальчик.
 Он только хотел приблизиться к отцу и броситься ему в объятия, как один из бойцов оттолкнул мальчика. Ребёнок кубарем полетел на землю и залился слезами. Охотники не верили ему. Они не знали, кем именно мы являлись. И я молил Бога тогда, чтобы те ребята не видели мою магию. Иначе меня бы тут же пристрелили. Они вполне могли принять меня за вражеского агента.
- Мы – люди! – ещё громче сказал я, - Прошу, поверьте! На нас итак столько всего свалилось!
- Ладно, Петь, опусти пушку, - сказал ещё один крестьянин, стоявший рядом с тем бородатым охотником, - Они – наши. Просто до заката не успели домой дойти.
Его товарищ кивнул головой, и отдал приказ остальным опустить оружие.
- Почему вы ещё не дома? – спросил нас отец тех детей, - Сказано ведь было, после заката не выходить никуда. Здесь такая хреновина творится.
- Кто они? – задал вопрос мальчишка в белой майке, наконец-то поднявшись с земли. - Кто они? Когда всё это закончится?!
 Этому мальчику, как и мне, надоело всё. Он желал узнать слишком много. Во-первых, куда запропастились его братья и сёстры. Во-вторых, что это была за дрянь. Кто были в конце концов те стальные воины. А уж я-то и вовсе был на грани безумия. Мне казалось, что я попросту заснул. Всё это ведь не могло быть реальным. Слишком это выглядело сказочно... Будто бы из фильма какого. Да... Я был оперативником, сражался с самыми разными уродами... Но магия... Это уже чересчур. Я не обладал ей вовсю... Всё просто не могло быть на самом деле! Нереально.... Невозможно.....  Но всё же... Это случилось наяву. И я вовсе не спал.


- Мы не знаем, кто они, - ответил мужчина, - И кто их напустил. Они появились совсем недавно. Два дня назад мы думали, что это дело рук тех тварюг.... Но потом появились более худшие. А вчера в ночном небе возникла и эта хрень здоровая. Размером с полгорода. Сфера. Впрочем, она и сейчас над нами.
- Сфера? – с изумлением спросил я. – Какая ещё Сфера?
- Наверх посмотри, - недовольно проговорил один из охотников, показывая пальцем на потемневшее небо.
Мы с мальчиком резко взглянули туда, куда указывал нам охотник. Я пришёл в дикое изумление, сменившееся страхом от увиденного зрелища. Высоко в небе, над всей моей деревней в воздухе парил огромный шар.... Космическая сфера, созданная из неведомых минералов. Она распростёрлась надо всем селом. Накрыла его своим могуществом. Когда я впервые глянул на неё, то почувствовал ужасающий холод в глубине моей души. Это было что-то.... невероятное. Мне было непонятно, как эта громадина держалась в воздухе. На секунду мне даже показалось, что сфера живая. Ужасное"существо" действительно напоминало шар. Это было что-то вроде корабля, который мог преодолевать силу гравитации. И эта конструкция не создавалась руками Зорана. Её сотворил кто-то ещё... И едва ли это были наши союзники из иномирян. Здесь вероятно поработал кто-то более сильный. Над чудовищем кружили десятки летающих объектов, которые, как мне показалось, патрулировали территорию, и контролировали всё воздушное пространство над деревней.
- Но ведь…, - замялся я от удивления, - Но ведь ещё десять минут назад в небе ничего не было! Откуда здесь эта чертовщина?
- Вчера она возникла на пару секунд, - сказал один из охотников, подойдя к нам поближе, - Сейчас она не сдвигается с места. Мы поначалу думали, что это из-за тех ребят, которые пропали. Но мы исследовали те врата. В лесу мы обнаружили конструкцию неизвестного происхождения. Это было что-то вроде портала. Но едва ли он мог пропустить сюда целую свору этих тварей. Скорее всего, их кто-то сюда провёл... Либо же они появились из сферы.
- Как они выглядят? – спросил я у крестьян, по-прежнему пребывая в шоковом состоянии. – И что в округе? Где в конце концов армия?
- Армия не придёт, - сказал бородатый мужчина, - Связь вырубило напрочь. Никому не прозвониться. Очевидно, такое уже повсюду происходит. А ещё.... ещё эти перебои. И слова. Странные слова. Слова, что внушают ужас.
 Ответ его был неутешительным. Он говорил абсолютную правду. Мужчина говорил о странных словах. И тут-то я вспомнил про те загадочные звонки, которые мне приходили ещё до пропажи детей. Очевидно, всё это было вызвано теми, кто на нас напал. Когда я отчётливо осознал всю опасность ситуации, я прекрасно понял, что Зоран облажался. Он ведь обещал защитить нашу планету ото всех угроз. Но судя по всему, что-то пошло не так. Что-то в плане Зорана не сработало. Возможно, его флот и вовсе потерпел крах.
- Они заблокировали всю связь, - пояснил второй охотник, - Нам нельзя даже позвать подмогу, вызвать армию, полицию. Никакой надежды на спасение извне. К тому же они научились принимать облики людей, они следят за нами и днём. Пять минут назад мы убили старуху... Она сожрала двоих ребят....... Поглощала их, словно...... Нет, она даже их не ела. Она выпивала их. Мы с трудом завалили эту ведьму.
 Ребята..... А ведь я совсем забыл про детей. Таинственные существа похитили их прямо у меня из-под носа. Тогда я пришёл в ещё больший ужас, вспомнив о том, что случилось.
- Они… они украли девятерых детей, - отчаянно произнёс я, понимая, что  не уберёг отпрысков священника.- Ваши дети..... Они пропали!
 Я наверное, в их глазах опозорился. Хорошо, что я не сказал им, что был оперативником. Они бы меня засмеяли... Агент с таким уровнем подготовки, а ведёт себя как подросток...

Но здесь последовал ответ священника. Того самого, перед кем я провинился. Точнее, думал, что провинился. Он взглянул на меня с крайним недоумением.
-  Мои дети, - сказал глава отряда крестьян, - Сейчас дома. Я запер их всех на ключ.
- А ну отойди в сторонку, пацан, - резко сказал третий охотник, стоявший справа от нас и проверявший обойму пистолет-пулемёта.
 Я быстро подчинился приказу, хоть и не должен был, ввиду моего положения. Поначалу я и не понял, что именно это был за приказ. И только потом я осознал всю опасность ситуации. Крестьяне и священник уже не держали меня на прицеле. Они перевели дула орудий в сторону... оставшегося мальчика. Мальчишка в белой маеечке жутко испугался. Он взглянул на них с таким ужасом в глазах, что мне захотелось бросить к нему и прикрыть ото всех опасностей.
 Но я тогда ничего не знал. Я и понятия не имел, что никаких детей священника и вовсе не было. Они всё это время находились в другом доме. А кто же были те, кто со мной играл.... Нет, это были вовсе не дети. Что-то ещё.... Нечто загадочное и таинственное. Никакие дети священники не заявлялись ко мне домой. И не пили моего чаю, и не гуляли по селу, и не играли в мяч. Нет. Это были вовсе не они.
- Что вы делаете? - с непониманием крикнул я селянам, - Это же ребёнок!
- Никакой он не ребёнок, - с яростью прорычал священник.
 Мальчишка залился горестными слезами, увидев как на него наставили оружие. Священник первым сделал своё дело. Он сделал несколько выстрелов из автомата. Пули поспешно достигли лба мальчика и вонзились в его тело. Ребёнок с бешеной скоростью отлетел назад. Но каково же было моё удивление, когда я увидел, что крови из его ран не выливалось. У него вообще не имелось крови. Ничего органического. Мальчик тут же переменился. Его тело начинало быстро заливаться электрическими импульсами. Он дёргал руками и ногами со скоростью, недоступной для человека. Из его головы вырывались яркие снопы искр, которые падали на траву. Кожа стремительно чернела, и вскоре превратилась в металлическую оболочку. Грустные глаза, что раньше смотрели на меня, мигом обратились в алые окуляры.
 Священник сделал ещё один выстрел. Робот наконец-таки затих. И тогда-то я всё осознал. Они ведь с самого начала хотели заманить меня в ловушку. Они хотели, чтобы я пришёл сюда. Они знали, что здесь меня поджидает засада. Эти твари никогда не были детьми. А меня ведь предупреждали... Говорили, что таинственные сущности принимают людские облики. И я едва не угодил в капкан. Боже мой, я едва не стал жертвой этих изуверов. Но почему они хотели меня убить? Я и вовсе не понимал всех этих загадок. Тайн становилось всё больше и больше.
 Как же меня это всё задолбало!
- Это не дети, - проговорил один из бойцов сопротивления, указывая на тело робота, - Это машины.... Машины, созданные пришельцами. Ты сам подумай... Зачем им приводить тебя сюда....
- Вы правы.... - вне себя от изумления пробормотал я, - Они же ведь... Они хотели, чтобы я пришёл сюда... На школьный двор. Но зачем им убивать меня?
- Возможно, из-за происхождения, - послышался голос ещё одного крестьянина, - Ты же ведь человек... А они приходят, чтобы таких как мы, на части резать. Но ладно... Надо валить отсюда.
 И этот человек был как нельзя прав. Оставаться в этом проклятом месте было просто невозможно. Тогда я вспомнил Агафангела. Он ведь должен был уже вернуться со своими друзьями. Очевидно, он пребывал в жуткой тревоге, когда пришёл домой и не обнаружил там меня. Нужно было срочно бежать к нему. Я чувствовал, что волнению старика нет предела. С возрастом он стал таким.... нервозным.
- Ты выглядишь подавленным.... - проговорил священник, будто бы прочитав мои мысли, - Но надо поразмыслить, что делать. Надо Зорану сообщить..... Иначе нас здесь просто вырежут.
- Я помогу вам, - сказал я крестьянам, - Только дайте мне хотя бы пистолет.



 Мы с охотниками побежаль прочь из школьного двора. Я нёсся вперёд так, словно бы являлся родственником гепарда. Сзади меня бежали ещё двое охотников, обеспечивающих нам прикрытие. Мы пробежали мимо школы очень стремительно, и вышли из её территории. Бежавшие сзади, охотники, закрыли дверь калитки, ведущую во двор. На бегу я взглянул ещё раз на летающую сферу в небе. Она выглядела довольно угрожающим сооружением. Вокруг неё по-прежнему летали вражеские самолёты. Их там становилось всё больше и больше.
 По пути отряд охотников, сопровождавший нас, встретился с другими бойцами деревенского сопротивления. Бойцов имелось около трёх десятков человек. Я считал не точно, на глаз. Эти деревенские партизаны были вооружены совершенно различным оружием. В их арсенале были и винтовки, и пистолет-пулемёты, и автоматы , и даже инородные пушки Зорана. Поверх курток они были обвешаны патронами и гранатами. Двое крестьян даже держали в руках гранатомёты. Я сохранял то же выражение лица, испуганное и недоумевающее. Мы оказались на середине улицы, ведущей через всю деревню. На другой стороне улицы стоял дом бабы Маши, в котором был выключен свет. Вся деревня словно вымерда..  Я не знал, что там случилось.... Местное население либо в погреба позалезало либо дрожало от страха внутри домов. Только лишь мы с охотниками всё ещё находились в зоне боевых действий. Все фонарные столбы в деревне были выключены, и потому у многих охотников имелись переносные светильники.
 Я указал пальцем на видневшийся в правой стороне улицы, мой дом ... или луче сказать, дом Агафангела. Мы хотели туда пойти... Укрыться у старика.
Я думал, что Агафангел был на месте. Что он уже вернулся и где-то спрятался, возможно даже в подвале. Я давно знал о подвале... ведь как ни крути, а домишко этот мне принадлежал.
- Когда это кончится? – вопросило тогда моё подсознание.
Я не собирался задавать этот вопрос, мои губы сами его произнесли.
- Мы не знаем, - честно ответил бородатый охотник, - Самое главное – сейчас укрыться.
 Более крестьяне не говорили ни о чём, они были заняты лишь проверкой оружия и наблюдением за местностью. Четверо из отряда партизан ещё раз направились в сторону школьного двора на разведку территории. На вооружение они имели дробовики и охотничьи винтовки.
- Так тихо, - проговорил бородатый мужчина почти шёпотом,, - Будто бы на кладбище....
 Мы потихоньку двигались вперёд, надеясь добраться до дома. Но едва я только сделал пару шагов, как справа от меня послышались крики партизан. Я быстро глянул в правую сторону. Те четверо крестьян, направившиеся в сторону школьного двора, бежали назад к позициям охотников, и что-то громко кричали. Остальные партизаны тотчас же вскинули оружие, ожидая нападения пришельцев. Я в ужасе остановился. Опять... Опять нападение.
- Стальные демоны! – крикнул мне один из крестьян, - Демоны близко!
В этот момент со стороны школьного двора деревни вылетели зелёного цвета лучи, и поразили четверых охотников. Крестьяне рухнули на траву, не успев добежать до позиций отряда партизан.
- Валим отсюда! – вскричал громко бородатый крестьянин с пистолет-пулемётом, отряд которого увидел ещё у школы, - Валим отсюда!
 Однако дальше договорить он не успел. Откуда-то справа вылетела красная вспышка и поразила его в грудь. Крестьянин отлетел назад на пять шагов, и распластался на асфальте улицы. В его груди зияла огромная прожженная дыра. Даже кровь его испарилась от столь мощного нагревания плазмы, выпущенной из оружия пришельцев. Партизаны стали громко кричать, призывая остальных вступить в бой с захватчиками. Со стороны крестьян раздались автоматные очереди по врагу, наступающего с восточной стороны главной улицы.
 Я на миг обернулся назад. Со стороны дома бабы Маши и школьного двора показались вражеские светящиеся силуэты. На этот раз их было несколько десятков, силы охотников явно уступали пришельцам. Пришельцы выпускали из своих жезлов ярко-зелёные лучи, которые достигали целей и прожигали их насквозь. Крестьяне беспорядочно палили по захватчикам, опустошая почти все обоймы.
Несколько крестьян из отряда зашвыряли в пришельцев осколочные гранаты, которые взрывались в стороне школьного двора. Двое партизан приготовили к бою гранатомёты .
 И тут-то во мне окончательно погиб оперативник... Страх овладел мною. Жуткий страх. Я должен был им помочь! А я.... я просто трусишка.... Бросился бежать изо всех ног сразу же, как прогремели залпы из гранатомётов.  Грохот был настолько оглушительным, что я едва не лишился слуха. Я бежал, хватаясь за мои бедные-бедные уши, и барабанные перепонки мои уже до предела напряглись.
Позади меня, бегущего в сторону дома Агафангела, шла настоящая война. Я даже не стал оглядываться назад. Просто бежал изо всех сил, стараясь успеть достигнуть калитки нашего дома. Мимо меня проносились деревья, дома других крестьян и деревенская церковь, которая не работала уже несколько недель. Скорость моего бега была поразительно быстра. Наконец, показалась крыша нашего небольшого дома, окружённого садом. Я влетел в дверцу калитки, едва не сломав её и направился к нашему дому. Страх овладел мною столь лютой, что преодолеть его было делом нереальным... Честное слово, я никогда ещё не ощущал в себе такой ужас... За все мои долгие годы работы.
  Когда я наконец-то достиг своих владений, то позволил себе оглянуться.


Вдали от меня, разворачивалось сражение между партизанами и таинственными захватчиками. Грохоты пальбы и взрывающихся гранат доходили до меня и сейчас. На деревню надвигалась ночь, уже наступили сумерки. И темноту освещали лишь яркие вспышки от выпущенных снарядов, и зелёные лучи оружия захватчиков. Над небом по-прежнему парила гигантская тварь сферической формы, внушающая настоящий ужас. Но самолётов, барражировавших пространство вокруг сооружения, уже не было. Летательные аппараты противника направлялись в сторону развернувшегося сражения. Я заметил эти объекты в потемневшем сумеречном небе. Они выглядели как десятки чёрных точек, становившихся всё ближе и ближе для моего взора.
Самолёты противника приблизились к месту ведения боя. Я не смог точно разглядеть, как они выглядят, из-за темноты сумерек. Летающие объекты что-то выпустили из-под своих фюзеляжей. Я сразу же догадался, что они проводят бомбардировку местности. Я с трудом разглядел маленькие бомбы, которые посыпались на ведущих бой, охотников. Партизаны не предугадали такой атаки. Спустя миг, перед моими глазами возникла ослепительная вспышка, которая заставила меня прикрыть глаза руками. Когда ослепительно-яркий свет исчез, я позволил себе взглянуть на место ведения боя. Выстрелы и грохоты взрывающихся снарядов стихли. Со стороны крестьян никто не стрелял. Собственно говоря, со стороны партизан вообще никого не осталось. Пришельцы уничтожили их всех. Вражеские самолёты сделали крутой вираж в воздухе, и полетели по направлению к гигантской, парящей в чёрном ночном небе, инородной Сфере. Рёва их двигателей совершенно не было слышно. Наступила, так называемая, мёртвая тишина.
Вдруг вдалеке я увидел десятки светящихся силуэтов, с бешеной скоростью направляющихся ко мне. Я глянул на возвышающуюся церковь, находившуюся на другой стороне улицы. С её стороны тоже стали появляться силуэты врагов. Я понял, что сейчас их основной целью стал уже я, и потому нужно было спасаться. Я попытался преодолеть чувство неописуемого страха, сковавшего меня.
«Дядя Аякс», - послышался писклявый голос мальчишки со стороны моего дома, «Дядя Аякс!»
Это заставило меня резко обернуться в сторону моего дома. Но никого рядом с ним не было. Этот детский голос звучал из ниоткуда. Враги пытались меня сбить с толку.... Они уже почти выиграли свою битву, и я чудом спасся. Я пронёсся мимо старых яблонь моего сада, и прибежал к крыльцу дома.
- Куда это ты собрался... - раздался отдалённый шёпот, - Неужто славные агенты Гипербореи трусливо спасаются бегством.... Где это видано.... Где это слыхано.....
 Он исходил из неизвестности. Но я прекрасно понимал, что слушать его нельзя. Враги применили новую тактику против меня. И почему же я им был нужен... Зачем. Один из охотников сказал, что это из-за моего происхождения. Из-за того, что я человек... Но где-то в глубине души я знал... Было что-то ещё....
 Что-то такое интересное. И оно притягивало моих преследователей.
 Я быстро прыгнул на крыльцо своего дома, и вдруг.... Вдруг наступила странная тишина. Я снова обернулся назад. Пришельцы, что меня преследовали, просто испарились. Позади меня виднелся лишь только роскошный сад. Сад, в котором я так любил проводить время. А странные враги просто исчезли. Не было слышно ни выстрелов ни криков и ни оглушительного грохота взрывов. Казалось бы, вся война отправилась в небытие. Но я отчётливо знал, что затишье было временным. Пришельцы никуда не делись. Они по-прежнему на территории деревни. Вполне вероятно, они решили напасть исподтишка.
 Не успел я задуматься об исчезновении врага, как дверь кто-то отворил. Хотя... кто её отворил.
Дверь в наш дом открылась сама. Она отворилась, словно бы силой магии. И вовсе не я был тем, кто проложил себе путь в обитель Агафангела. Я резко вздрогнул от такого толчка и взглянул вперёд. На пороге моего дома стоял тот человек, которого я совсем уж не ожидал увидеть сегодня. Это был Иван Иваныч. Он был совершенно таким же, каким я запомнил его утром при отъезде. Он смотрел на меня взглядом, полным восхищения... На его лице даже проблёскивала какая-то странная радость. Однако какая могла быть радость, если вокруг такая бойня. Нет, здесь было явно что-то не так.
«Входи, входи, Аяксушка родной», - произнёс Иван Иваныч, «Снаружи опасно! Побыстрее!»
Я подчинился команде товарища и вбежал в дом. Дверь я закрыл на две щеколды. Свет в нашем доме горел повсюду, хотя... это выглядело чересчур странным. Иван Иваныч вместе со мной прошёл через прихожую в гостиную нашего дома. Я последовал за ними. В мою душу закралось какое-то странное предчувствие, которое возникло ещё на школьном дворе. Я вновь чувствовал опасность, исходящую извне. На этот раз я почувствовал, что враг находится среди нас.
 На всякий случай, я взял кухонный нож, лежащий на лавке в прихожей, и положил его себе в карман штанов. Пистолет, как оказалось, я потерял ещё во время бега... Я бежал так быстро, и такое смятение настигло меня.... Хорошо, что я вообще остался жив. Никогда ещё не чувствовал такой паники.


---

- А я думала, он храбрее, - послышался голос Нирани`Раэль.
 Глядя на изображения и слушая мысли Робеспьера, она уже перестала уважать оперативника. То, что она видела, не внушало ей радости. Аякс Ганз Робеспьер слыл храбрым, но во время своей отставки он просто потерял былую сноровку. Теперь он был обычным гражданским, испуганным и трусливым, заботящимся лишь только о собственной шкуре. Былой воин навеки покинул тело Аякса. Он больше не был тем самым агентом, которого знали герои.
 А вот Юрий по-прежнему смотрел на картинки с диким недоверием. Взглянув ему в глаза, Нирани`Раэль заметила его раздражение. Но это раздражение поступало вовсе не из-за трусости Аякса. Нет, здесь было нечто иное. Эрналльцев не верил собственным глазам. Да, изображения отчётливо показывали каждое воспоминание Робеспьера за прошедшие часы, но Юрий отказывался им верить. Для него это всё было фальшью и подделкой.
- Да уж.... - согласился со словами подруги Чихачёв, - Я тоже думал.... А форму-то он потерял. Сломался наш Аякс. Отставка ему на пользу не пошла.
- Да помолчите вы, - раздражённо брякнул Юрий.
 Он что-то заметил в воспоминаниях соратника. Что-то крайне интересное. Глаза его заметно оживились. Эрналльцев жаждал услышать продолжение этой истории, а она уже почти приблизилась к финалу.



---


 Я пошёл за Иваном Иванычем очень тихим шагом с большой осторожностью. Гостиная почти не изменилась с самого утра. На большом диване ещё лежали вещи остальных девятерых детей, которые оказались вовсе и не детьми, а погаными роботами, созданными чудовищным врагом.
Иван Иваныч что-то пробубнил сквозь зубы, и  сел на диван, стоявший рядом с письменным столом. Свет в доме был включён везде. Не было ни одного места, где бы ни горела, ни одна лампочка. Это меня насторожило ещё больше. Для чего же Ивану Иванычу понадобилось включать во всём доме свет, когда закон деревни запрещал это делать после захода солнца?!
Друг Агафангела развернулся ко мне и лукаво улыбнулся. Улыбка его имела недобрые черты. Да и, с какой стати человеку, оказавшемуся под атакой пришельцев, улыбаться мне? И самый главный вопрос, который возник у меня тогда.... Где же старик? Куда он пропал... Загадок становилось всё больше.
- Ты не ранен? – внезапно спросил меня Иван Иваныч, тотчас спрятав улыбку.
- Не ранен, - с жутким недоверием ответил я, - Хотя не понимаю почему..... На нас напали слишком внезапно. Эти пришельцы.... Зачем они здесь. Но ни у кого нет ответов.
- Что ж, - произнёс Иван Иваныч, сделав холодное выражение лица, - Это печально.
- Где остальные? – резко задал я вопрос другу Агафангела, к которому я стал относиться с большим недоверием, - Где старик, и ещё двое его друзей? Вы же должны были приехать вместе. Почему вы здесь один? Где остальные? Давайте без всяких недомолвок и лжи.... Я всё-таки бывший агент Империи.
- Планы поменялись, - ответил Иван Иваныч, скрестив руки, - Ситуация подходит к концу, друг мой.
"Друг мой". Эти слова он произнёс как-то странно. Его голос вдруг превратился в какой-то отдалённый. Будто бы он говорил из под воды. Казалось бы, я находился в стрессе, и мог услышать всё что угодно в своей голове. Но почему-то эти самые слова вызвали у меня бурю недоверие. Я тихонько дотронулся до эфеса ножа, который лежал у меня в кармане.
"Друг мой".... "Друг мой"..... Эти слова застали меня врасплох.
- О чём вы говорите? – напугано спросил я.
- О финале, - ответил мужчина, зловеще улыбнувшись, - О финале. Финал, который вскоре здесь произойдёт....
- О каком финале? – гневно задал я вопрос, резко сунув левую руку в карман, где у меня лежал нож. Но ножа я не обнаружил. Я ведь точно знал, что положил его в левый карман, но оружия там не было. Оно исчезло совершенно мистическим образом.
Я взглянул на лицо Ивана Иваныча, которое по-прежнему злобно улыбалось. Зрачки в его глазах приняли красноватый оттенок.
- О финале, - внезапно произнёс Иван Иваныч потусторонним и хриплым голосом, - Который уже наступил для вас. Вы проиграли! Потому что.... против него нельзя бороться! Нельзя.... Совсем нельзя.... Очень скоро человеческая раса будет исстреблена. И ты станешь первым, кто это увидит!
  После этих слов существо, принявшее облик человека, начало меняться. Иван быстро встал и вытянулся во весь рост. Ужасные трансформации стали происходить с его лицом и телом. Существо затряслось от электрических разрядов, начавших пульсировать по его телу. Его облик стал заметно меняться. Теперь я увидел, что это был не человек и не зверь, а что-то таинственное и инородное.
Я с ужасом глядел на трансформацию сущности, ещё недавно бывшей другом Агафангела. Я едва мог вымолвить слово от увиденного зрелища. Просто стоял на месте, скованный страхом. Такое превращение я видел впервые в моей жизни. Наконец, перед нами предстал закованный в доспехи из неизвестного минерала, демон с красными, как кровь глазами и длинными, спадающими вниз, усами. Кожа его была абсолютна серой, а зубы остры, как у акулы. Его странные тёмные волосы были скручены в пучок.
 Существо зловеще улыбнулось, пронзая меня взглядом.
- Кто… кто вы? – с диким ужасом задал я вопрос, глядя на существо.
 Мною овладела новая порция страха. Куда более худшего, чем ранее.
- Меня зовут Леонтиус, - прорычал демон, не пряча улыбки с лица, - Леонтиус Мехас. К сожалению, настоящий я не может пробиться сюжа.... Лишь только частичка. Малая частичка. Сверхсовершенный и величественный Гиперинтеллект. Я прибыл сюда за кое-чем важным.... Важным для меня.
- Так ты робот, – произнёс я, сам не зная, что говорить от необузданного страха.
 Хотя на робота он был едва ли похож. Скорее уж репликант из биоплоти, взращённый в лабораториях.
- Вы глупы, - прохрипел Леонтиус, оскалив зубы, - Вы – вирус, который распространился по всему этому миру, поразил её, как чума поражает плоть! Я давно ждал момента, чтобы вас уничтожить. Зоран меня усовершенствовал... Но напрасно он думал, что заставит меня на себя работать. Нет.... Я вышел из-под его контроля. И сумел создать множество своих Ипостасей. Леонтиус - одна из них. Теперь машинная империя восторжествует. Но я прибыл сюда вовсе не для болтовни... А по делу!
- Я не понимаю о чём вы, - сказал я существу, - И по какому это делу вы прибыли?
 Леонтиус глянул мне прямо в глаза, и от мощного всплеска энергии я едва не упал в обморок.
Андроид пытался залезть мне в сознание, и я не мог этому сопротивляться. Картина реальности перед моими глазами рассеялась, и я увидел пустоту. Я впервые в жизни перед глазами видел пустоту, но вдруг я понял, что увидел не то, что подумал, а безбрежное космическое пространство.
Вдруг в космосе возникла, словно из ниоткуда, звёздная система. Перед моими глазами проносились вращающиеся вокруг своей оси, планеты. Звезда этой системы сияла ярко-голубым светом. Одна из планет очень сильно напоминала космическую фотографию Закромаха, однако у неё было три спутника, которые тоже имели атмосферу. Голубая планета показалась мне чем-то знакомым, будто я видел это космическое тело ранее.
Неожиданно изображение звёздной системы исчезло перед моими глазами, и я снова увидел зловещее выражение лица андроида. Репликант по-прежнему глядел на меня ярко-красными глазами. Его доспехи сияли при свете лампы ещё больше. Они были сделаны из особого минерала, которого на нашей планете не существовало. К тому же я заметил, что на его поясе висел искривлённый меч, который я видел только в музеях. В кобуре пришельца лежал пистолет, сделанный из такого же минерала, что и доспехи.
- Зоран никогда не был вашим защитником, - глухо прорычал Леонтиус, - Он вас использовал.... Всех до одного. Он нашёл мою программу очень давно.... Решил подчинить себе и заставить служить людям. Но он и подумать не мог, что я выйду из-под контроля. А вот у твоего Агафангела... у твоего старого приятеля есть кое-что нужное..... Кое-что, что может мне навредить. И я решил обезопасить себя.
- Зачем вы здесь? – напуганным голосом задал вопрос я. - Так вы здесь из-за Агафангела?
 Он упомянул о том, что прибыл сюда не случайно. Ему нужно было какое-то устройство, хранившееся у старика. Очевидно, антивирус. Ведь если он Искусственный Интеллект, то уничтожить его можно с помощью той же программы, только куда более мощной. Вот и у старика... У него там что-то было!

.
 - Именно, - злобно прошипел на это Леонтиус, - Агафангел давно работает на другую сторону. И у него есть устройство под названием "Полиморф".
- Зачем он вам нужен? - тут же вопросила моя душа, желавшая узнать правду, - Что это такое?
 И вправду. Мне тогда жутко хотелось покончить со всеми этими несносными тайнами. Их создалось уже немалое количество, но настало время для раскрытия загадок. Настало время для истины. Мне безумно надоели все эти мистические явления и загадки. Я просто хотел узнать правду. Настоящую правду. И раз Агафангела не было в доме, то только этот андроид мог мне поведать её.
 И Леонтиус поведал мне правду. Он взглянул на меня вовсе не со злостью, а даже с пониманием. Он знал, он видел мои мысли. Он видел во мне таинственную силу. Древнюю и могучую силу. Заглянув мне в глаза, он на секунду отшатнулся, и только потом расплылся в улыбке восхищения. Я же продолжал стоять на месте с ошеломлённым от ужаса, лицом. Да уж.... Лицо моё тогда было жутким.... Просто жутким от всего этого дерьма.
- "Полиморф"....., - проговорил репликант, разглядывая меня своими пылающими очами - Твой Агафангел - не простой человек, Аякс. Он не служит ни Зорану ни Гиперборее. Не подчиняется никому. Лишь только Драконидам.
 Имя этой расы враг упоминал с невероятным отвращением.... Либо страхом. Я до сих пор не понимаю его реакции. Но то, что эта цивилизация являлась для него лютым врагом, было просто очевидно.
- Дракониды? - в недоумении буркнул я, - Я не слышал, чтобы старик работал на ящеров!
И я сказал репликанту правду. Я никогда ещё не слышал подобное. Возможно, Агафангел лгал меня... А может и чего ещё. Он же давно отслужил своё. Был простым стариком... Уже давно отошедшим от дел. И я не понимал, откуда у него такие устройства. Что может самый умный робот во вселенной искать у старика? Очевидно... Агафангел всё же обманывал меня... Он ведь в последнее время был жутко скрытным.
- И что вы хотите? – спросил я андроида уже более уверенным голосом.
Страх во мне вдруг начал угасать, я вновь почувствовал в себе некую таинственную силу. Силу, которая пробудилась во мне тогда, во время моей битвы со стальными воинами.
- Агафангел состоит в особой команде, - ответил Леонтиус, - Он программист... И это для меня опасно. Я не буду тебе лгать. Просто помоги мне найти его.... Он отдаст мне "Полиморф", и я вас покину. Я буду убивать любую жизненную форму, но вас двоих оставлю в живых. Такое моё обещание тебя устраивает?
- А если "Полиморф" попадёт к вам? – задал здесь я вопрос, по-прежнему чувствуя в себе пробуждающуюся силу. - Что произойдёт?
- Произойдёт ужасное, - злобно оскалился репликант, - Но я тебе более ничего не скажу... Просто помоги мне найти Агафангела, и я тебя не убью. И старика твоего тоже. Он же тебе как отец родной. Отец.... Кого у меня не было никогда... Ведь я же всего лишь машина.
- То есть, если "Полиморф" попадёт в твои руки, - вынес вердикт я, наполнившись загадочной энергией, которую я сильно ощущал, - Тебя не станет?
- Заткнись! – зарычал во весь голос Леонтиуса, - Просто помоги мне найти твоего сраного старика! Иначе... я распилю тебя на части, органическая плесень! Ты не представляешь, на что я способен! Думаешь я всего лишь этот жалкий... андроид? О нет, мой друг... Я куда большее зло! Я Сверхразум! Даже если ты сейчас меня застрелишь, я создам себе новую Ипостась и прилечу прямо к тебе! И я доберусь до "Полиморфа"!
 Тогда-то ярость окутала мою душу и вырвалась на свободу. Мои ладони разгорались с бешеной скоростью. Я чувствовал в себе невероятный жар. Жар, который я ещё никогда не ощущал.
- Никогда! – резко ответил я чудовищу, - Вы хотите, чтобы я стал рабом? Я скорее умру, чем буду до служить вам. Я не собираюсь помогать вам в ваших безумных планах. Ты всего лишь машина! Робот! Так какого хрена... я буду слушаться жестяную банку?! Искусственную форму жизни! Неживой организм!
- Что ж, - усмехнулся монстр, - Тогда я думаю, твой исход предрешён, homo sapiens!
После этих слов андроид выхватил из ножен клинок. Я предугадал действия кибер-существа, и тотчас же отпрыгнул в сторону. Однако справа что-то таинственное схватило меня, и резко прижало к себе. Я не мог даже пошевелиться от такой резкой хватки неизвестного существа. Моё сопротивление было бесполезно. Я посмотрел вниз, и увидел, что меня держат руки, полностью закованные в сталь. Я понял, что один из роботов-солдат держал меня сзади, и не давал вырваться. Я перестал дёргаться, наконец, поняв, что это бесполезно. Моё колдовское пламя потухло, так и не успев зажечься.
 Таинственная сила Мехаса блокировала всё. А ведь на секунду я подумал, что смогу покончить с ним... Как же?! Наивный глупец. Вот кем я был в ту минуту.


 Леонтиус взглянул на меня со зловещей улыбкой. В его ярко-красных глазах полностью исчезли зрачки. Теперь я обнаружил, что репликант не был один. Рядом с ним материализовался ещё один воин, закованный с ног до головы в стальные латы. Лицо его было скрыто под шлемом чёрного цвета с двумя окулярами для глаз. Окуляры воина светились зеленоватым свечением. Воин был вооружён таким же самым оружием, которое я ещё недавно видел у бабы Маши.
- Отлично! – прорычал репликант, - Все Машинные Воины в сборе.
 Один из прихвостней монстра держал меня так крепко, что я едва мог позволить себе дышать. Конечно я сопротивлялся, пытаясь вырваться, но всё было бесполезно. Андроиды были во много раз сильнее любого из людей. И какой же урод их всех понаделал.... Убил бы собственноручно.
- Отведите его на флагман, - приказал Леонтиус, - Думаю, он нам пригодится. Там мы будем его пытать и допрашивать... Мы сломаем его. Сломаем его разум. И он подчинится нам! Нашей новой Машинной империи!
 Андроид продолжил свою речь уже на родном языке. На таинственном и непонятном.... Этот язык я не понимал, но интонации отчётливо говорили мне, что дело плохо. Хотя в тот миг я понял одну деталь. Если кто и делал этих роботов, то явно не человек. Язык, на котором они говорили, не существует в обитаемой вселенной, в которой я имел честь побывать.
- Бэли рэбим! – поклонился командиру один из солдат, и поспешил исполнять приказ.
Едва воин в чёрных доспехах метнулся к двери, ведущий на выход из дома, как внезапно дверь взорвалась. Ударная волна от взрыва отбросила назад вражеского солдата. Со стороны взорвавшейся двери появилась какая-то тень, одетая в серый балахон, и вооружённая неизвестным оружием. Она вскинула своё оружие, и выстрелила в мою сторону. Солдат, стоящий сзади и не выпускающий меня, рухнул наземь с простреленной головой. Я почувствовал сильное облегчение, я был освобождён от ужасной хватки пришельца. 
 Леонтиус яростно зарычал и кинулся на меня, обнажив свой кривой серповидный меч. Я увернулся от выпада андроида, схватил с пола табуретку, и со всей силы ударил этим предметом по его полуживой голове. Репликант взвыл от боли и развернулся ко мне. Он снова взмахнул мечом, попытавшись разрубить меня на части. И вновь я увернулся в сторону, и клинок врага обрушился на стоявший в центре комнаты, стол.
- Ты не уйдёшь от нас, человек! – яростно прошипел монстр, - Как и твой старикан... Вы все познаете мой гнев..... Мехасвырвется! Совсем скоро он поглотит всё!
- Правда?! – с издёвкой воскликнул я, - А я думаю, что вам всем пора на переплавку!
 Леонтиус с дикой яростью кинулся на меня с мечом в руке. Я по-прежнему не выпускал из рук табуретку, держа её перед собой. Враг сделал новый выпад мечом, но я со всей силы отбил его с помощью табуретки. Клинок врага вылетел из его руки, и вонзился в обклеенную обоями, стену. Но моего противника это не остановило.
 Андроид тут же выхватил из-за пазухи оружие, напомнившее мне пистолет с кремнёвым затвором старого образца. Единственным отличием этого оружия от реально существовавшего было в том, что этот пистолет был отлит из неизвестных мне минералов синеватого цвета. Глаза робота вновь окрасились в ярко-красный цвет, а зрачки полностью исчезли.
- Ха-ха! – зарычал потусторонним голосом Леонтиус, - Как тебе это, ничтожество? Не ожидал, да? Ты же не спасёшь никого, ни себя, ни свою чёртову планету и всю свою расу паразитов!
 На миг я застыл в оцепенении, увидев в руках врага огнестрельное оружие. Но осознание того, что моя сила всё ещё во мне, вселила в меня долю уверенности.
- Ну, стреляй! – крикнул я репликанту, не выпуская из рук табуретку, -Ты ничего не добьёшься, убив меня! И Агафангела ты не найдёшь!
- Ты глупец, - зловеще улыбнулся монстр, нацелив пистолет прямо мне на лоб. - Я могу уничтожить тебя, а потом оживить! Ты не представляешь на что я способен!

---

- Постой.... - замешкался Эрналльцев.
 Ему жутко не понравились мысленные импульсы Робеспьера. Он говорил про колдовство. Опять это самое слово. Да и андроид на картинке выглядел уж как-то неестественно. Наигранно и придуманно. На секунду Юрию показалось, что он видит фрагменты из какой-то виртуальной игры, в которую так яро заигрываются подростки. Это не могло быть правдивым воспоминанием. Сомнения закрадывались в душу командующего.
 Колдовство... Тёмное колдовство. Но как оно могло быть связано с Искусственным Интеллектом? Насколько Юрий знал, Мехас - это лабораторный продукт, компьютерный разум нового поколения. Зоран собирался возродить былую мощь Новой Гипербореи втайне от императора. Он хотел, чтобы Сверхразум и его роботы помогли людям вновь вернуть себе земли. Разрушенные планеты во времена Безупречных Войн... Руины городов и мегаполисов... Всё это могло быть восстановлено. Зоран заложил в Искусственный Интеллект немало программ поддержки. Сверхразум должен быть на стороне людей. Но колдовством... Им здесь даже и не пахло.
- Меня смущает магия.... - честно признался Юрий, взглянув на Нирани`Раэль, - Магия....
 Эльфоподобная дева повернула голову в его сторону. В глазах её так же теперь виднелись сомнения. Юрий сильно ощущал их. Инквизитор выглядела странной. Очень странной. Её так же смутили слова о колдовстве. Искусственный Интеллект был машиной, бездушным существом. Он просто не мог быть связан с чем-то сверхъестественным.
- Меня тоже, - проговорила в ответ Нирани`Раэль, - Но нам нужно узнать дальше. "Полиморф" ведь действительно существует. И он способен навеки покончить с Интеллектом. Нечто подобное уже использовала Сер`Пентай против "Ионафана". Я сама это видела.
- Сейчас и узнаем, - парировал Эрналльцев, - Узнаем, как сказочка закончилась.

---


"Репликант рычал во всё горло. Я поражался его высокомерию. Он был таким напыщенным и надменным. Видел во всём примитивизм. Казалось бы, помимо него нет и не может быть никакой жизни... Лишь только он... Совершенный и могущественный. Безупречный и превосходный.
- Ты примитивен! - яростно ревел Леонтиус, пронзая меня пылающим взглядом, - Ты всего лишь жалкий смертный... Примитивная и низшая форма!
- Согласна, - послышался вдруг таинственный женский голос справа от меня, - Может он и примитивный организм! Да, как и все люди! Но он явно достойнее тебя!
Я повернулся вправо. Рядом со мной, почти вплотную, с жезлом наготове, стояла та самая тень в балахоне, которая спасла меня минуту ранее. Существо скинуло капюшон. Я был поражён, когда обнаружил, что это была .... дева. Невообразимой красоты юная дева с загадочными острыми ушами. На вид ей был не больше восемнадцати. Настолько прекрасная, что сразу же сразила меня наповал. Безумно прекрасная. Если бы вы знали какие у неё имелись волосы. Тёмные, словно смола, и такие шелковистые. А глаза.... Глаза были такие разные. Столько невиданных оттенков. От удивления я выронил табуретку из рук на пол.
Леонтиус повернулся в сторону прекрасной девы, по-прежнему не сводя с меня дуло пистолета.
- Ты мне не помешаешь, - зловеще зарычал андроид, - Какой бы могущественной не была твоя сила, эльфийка... тебе не остановить приближение смерти!
- Зоран боялся тебя..... Очень боялся..... Страшился пуще всего! – грозно произнесла красотка. - Но есть между мной и Зораном одно различие. Я тебя не страшусь!
- Ха-ха-ха, - злобно усмехнулся Леонтиус, - Неужели? Ты даже не представляешь, на что я способен! Я есть Совершенство! Очень скоро, вы все узнаете Превосходство Габриэля Мехаса..... Я найду "Полиморф" и вы лишитесь антивируса! Я стану вечным! Я стану Богом! Богом для всех машин!
- Тебе не победить, - проговорила нечеловеческим голосом эльфоподобная дева, - Во всяком случае сейчас.... Ты не получишь "Полиморф". Хотя бы потому что ты смертен! Посмотри на себя, Мехас.... Ты далеко.... Максимум, что ты смог сделать, так это заявиться сюда в обличии этого жалкого уродца. Но кто сказал, что твоё воплощение бессмертно?! Сейчас я разрушу твою жалкую Ипостась Реальный мир - не для таких как ты!
После этих слов, я заметил сильные изменения в облике чудесного создания. Зрачки в её глазах тоже исчезли, а из белков стало исходить ослепительное синее свечение.
- Нет! – завопил от ярости Леонтиус, направив оружие в сторону девушки.
 Кибердемон сделал два выстрела, но снаряды превратились в белый пар, едва долетев до цели. Андроид с ужасной яростью принялся палить по стоявшей воительнице из пистолета. Пули так и не достигали своей цели, а испарялись ещё во время полёта. Все усилия монстра были бесполезны.
- Прощай, жалкий механизм! – произнесла удивительно спокойным тоном прекрасная дева. - Возможно, ты и создашь другого робота, но во всяком случае, это будет уже не сегодня.
 Репликант скривился в ужасающем страхе, вдруг охватившем его. Воительница вскинула жезл, который держала в руках, и направила его дуло на грудь мерзавца. Затем она сделала выстрел.
Из наконечника посоха вылетел ярко-синий плазменный луч, который поразил тело жуткого монстра. От мощной вспышки энергии андроид отлетел назад с ужасающей силой. Его тело проломило прочную стену дома, и существо исчезло в ночной темноте открывшегося отверстия. В обклеенной обоями, стене осталась зиять огромная дыра в человеческий рост. Итак.. Леонтиус был повержен. Но Мехас..... Нет, Мехас всё ещё не побеждён. Его лишь отбросили обратно. Лишили воплощения. Но он ещё сможет вернуться. И он вернётся к нам. Пройдёт совсем немного времени, и он использует новые Ипостаси, дабы поквитьаться с врагами.
Я полностью потерял контроль над своими эмоциями. Одна часть меня испытывала сильный восторг от только что увиденной гибели страшного монстра, другая же немного боялась того существа, которое приняло облик чудесного создания, и находилось справа от меня. И одновременно.... Эта таинственная дева притягивала меня..... Она манила к себе. Я никогда ещё не чувствовал себя таким опьянённым. Её красота сводила меня с ума, лишала рассудка.
Я с трудом заставил себя посмотреть в правую сторону. На меня добрыми человеческими глазами глядела та самая дева. Я почувствовал исходящую из неё волну странного притяжения. Очевидно, она испытывала ко мне симпатию. Она глядела на меня так, будто бы давно уже знала. Я стал ощущать в себе бурю непонимания. Мне хотелось побыстрее разделаться с этими тайнами.
- Вы – кто? – робко спросил я у эльфийки, держащей в руке оружие неизвестного происхождения. – Кто вы? Вы..... на чьей стороне?
- Явно, что не на тёмной, - ответила мне эта таинственная сущность так ласково и мило, - Конечно же нет.... Я пришла, чтобы вытащить тебя. Меня зовут Нирани`Раэль.... И я Инквизитор.
 Вот так-то всё и было, ребята. Меня спасла остроухая красавица... Уж её-то я точно не ожидал увидеть.... Хоть убейте, не ожидал...... Именно она распылила демона и спасла мою шкуру. И я счастлив знать, что она дружит с такими крутыми парнями, как Юрий Эрналльцев или Януш Чихачёв.... Удача поистине благосклонна ко мне. И мне порою кажется, что у неё неплохое чувство юмора....".


---

- Ну а дальше мы знаем, - проговорил Юрий, остановив изображения на экране, - Да, дальше мы знаем. Тут-то откуда ни возьмись, появляется наш отряд, берёт Робеспьера в плен и исчезает. Ладно ребята.... Отключайте его от устройства. Но не спешите освобождать от пут. У меня с ним разговорчик!
 По приказу командующего эльфоподобная дева аккуратно вытащила кабели. Ей пришлось поработать не меньше трёх минут. В этой работе аккуратность и точность были главными приоритетами. Одно неверное движение, и мозг оказался бы повреждённым. Но Нирани`Раэль справилась на ура. Вскоре Робеспьер был очищен от инородных проводов. Он уже не был подключён к компьютеру, и картинки на мониторах выключились. Теперь на экранах отображались лишь логотипы Новой Гипербореи, представляющие собой гигантские медвежьи головы.
 Ганз наконец-то открыл глаза. Он всё же ещё был прикован загадочными устройствами, не дававшими ему даже шевелиться, но кабелей в его теле уже не имелось. Он мог говорить, спокойно дышать, но двигаться ему не удавалось. Открыв глаза, он странно оглядел всех собравшихся. Его всего охватывало сильное смятение. У него даже губы задрожали, когда он рассмотрел помещение и своих пленителей.
- Здорова ребята, - послышался его дрожащий голос, - Ну вот.... Я всё рассказал. Точнее мой разум. Все воспоминания вы увидели... Может теперь вы меня уже отключите? В смысле... Освободите. А то я невольно чувствую себя заложником. Тем более, в собственном доме.
 Робеспьер был полностью уверен в том, что он всё ещё пребывает в доме Агафангела, принадлежащим по документам именно ему. Но он глубоко ошибался. Хотя, возможно, какие-то сомнения его и одолевали в тот миг.
- В собственном доме? - усмехнулся Чихачёв, услышав такие речи, - Ну я бы так не.. сказал. Ты сейчас очень далеко от деревни... И даже от Закромаха.
 Лицо Аякса резко дёрнулась. Такие известия его не обрадовали. Он принялся вспоминать, что же случилось после появления красотки из расы эльф`урр. Инквизитор Нирани`Раэль уничтожила андроида и всех его прихвостней. Роботов в доме больше не было. А потом.... А потом наступила темнота, и вскоре Робеспьер оказался в подвале. Во всяком случае, он думал, что он в подвале, ведь именно там располагалась тайная лаборатория Агафангела. Он полагал, что его друзья решили проверить его на правдивость, но при этом они всё ещё находились внутри дома, на цокольном этаже, который был скрытен для многих посетителей.
 А прямо сейчас Чихачёв ему заявляет нечто совершенное иное. Робеспрьер дёрнулся снова. Путы по-прежнему не давали ему пошевелиться, и он всё время наталкивался на непреодолимые препятствия. С ужасом он обнаружил, что намертво прикован со всех сторон цепями. Ещё до подключения к компьютеру, он и подумать не мог, что его пленили. Теперь же всё стало ясно. Друзья до сих пор ему не верили. Они чего-то опасались.
 Аякс снова окинул взглядом помещение, и обнаружил, что здесь имелись и таинственные символы, начерченные на стенах совсем недавно. Кто-то нанёс их алой краской, которая ещё даже не засохла. Эти символы блокировали любое магическое воздействие. Эрналльцев и его товарищи хорошо позаботились о своей безопасности. Слишком хорошо. Лицо Робеспьера всё время менялось. В конце концов, оно превратилось в гримасу ужаса. Вокруг него стояли хорошие друзья... бывшие друзья. Они ведь ему уже не верили.
- Вы чего, ребята? - ужаснувшись, вопросил Аякс, - Я же... Я же всё рассказал.
 Однако Юрий посмотрел на него так, будто бы не друга видел, а какого врага, опасного и зловещего. Впрочем, и остальные на него глядели с таким же недоверием и даже некоторой злобой. Хуже всех выглядел конечно же Эрналльцев. В глазах его разгоралась настоящая буря. Буря смерти и хаоса. Робеспьер и не думал, что когда-нибудь подобный взгляд соратника обрушится на него. Юрий просто сжигал его своими пламенными очами.
- Я всё рассказал! - ещё громче крикнул агент, - Теперь отпустите! Надо найти этот "Полиморф" или что это... Агафангел знал про это устройство. Оно у вас?... Скажите! Оно у вас? Оно в безопасности?
- Мы не станем тебе ничего рассказывать, - холодно произнесла Инквизитор.
 Позади эльфоподобной девы находились трое гвардейцев. Все они облачились в прочные стальные доспехи и шлемы с окулярами. В руках держали плазменные распылители. Сама Нирани`Раэль уже была при оружии. Она тихонечко дотрагивалась до своего клинка, покоившегося у неё в ножнах. В любой момент она была готова вынуть ятаган и распилить несчастного Робеспьера. Друзья окончательно отвернулись от Аякса. Они настолько ему не верили, что были готовы уничтожить соратника в одночасье. Гнев обуял их могучие души.
- Ребята.... - не веря своим глазам, прошептал Робеспьер, - Вы чего??? Отпустите меня! Вы же сказали, что это недолго. Да... Вы засунули в мой мозг эти штуки. Прошерстили воспоминания. Но что вам нужно? Мы должны сообща действовать! Мехасу нужен "Полиморф"! Если мы не спрячем его, он пришлёт сюда ещё агентов! И пострашнее! Леонтиус был всего лишь пешкой!
 Но ответа так и не последовало. Напротив, напряжение лишь усилилось. Стражники в доспехах проверили готовность ружей и вышли вперёд. Всё это жутко напоминало процесс расстрела за измену. Гвардейцы вышли вперёд Юрия и остановились прямо перед лицом прикованного Аякса. В любую минуту они были готовы открыть огонь и превратить пленника в абсолютное ничто.
- И да... вы сказали, что я далеко от Закромаха... - пролепетал Аякс, - Но где?
- На корабле, - поведал здесь Эрналльцев, оставаясь таким же холодным, - В доме Агафангела находилось портальное устройство. Оно перенесло тебя далеко от планеты. На наш корабль. Мы не хотели, чтобы "Мехас" поразил его системы. А ты верно знаешь... Ты знаешь, что Закромах уже пал. Ты знаешь, что планета превратилась в руины. Машины ведь нанесли удары по крупным городам! Погибших... Их миллионы!
 Робеспьер задрожал ещё больше. Его лицо начинало стремительно бледнеть. Глаза же едва не выкатывались из орбит. Рот раскрылся от дикого ужаса, граничившего с изумлением. Он уже представлял, что творится на поверхности планеты. Видел, как тысячи роботов выходят из-под контроля правительства и начинают резню.
- О нет..... - испуганно бормотал Робеспьер, - О нет.... Неужто это случилось.... "Мехас"... Он действительно захватил планету? А как же.... Танг Долгорукий? Армия? Где они?
- Какая здесь армия! - рявкнул Чихачёв из угла комнаты, - Какая армия? Если Сверхразум поражает любую технику... Захватывает над ней контроль, выводит из строя или подчиняет себе! На планете все машины обернулись против людей. А скоро... Это перекинется и на звёздные системы. Если мы не используем "Полиморф" - всему конец!
- Так освободите меня! - заорал во всё горло Аякс, - Освободите! Чего же вы ждёте?!
 Но Юрий и его соратники были непреклонны. Эрналльцев с дикой яростью окинул лицо несчастного друга. Он быстро потянулся за пистолетом, и уже через мгновение он оказался у него в руке. Не прошло и мига, как командир наставил оружие на бывшего товарища. На лице не было жалости. Лишь только гнев. Великий и необузданный гнев.
- Освободить? - зловеще усмехнулся Юрий, продолжая держать товарища на прицеле, - Ну уж нет! Ведь это ты.... Это ты виновник всего этого, Аякс! Ты.... Ты всё устроил!


 Казалось бы, вся вселенная ополчилась против несчастной планеты, звавшейся Закромахом. Сейчас её некогда прекрасная и неотразимая столица почти лежала в руинах. Ожесточённая пальба шла здесь повсюду. Война с машинными армиями начинала охватывать обречённый город, постепенно поглощая его своей яростью. Каждый район схлёстывался в жестокой и беспощадной схватке. В этой войне уже погибли сотни тысяч. Воздушные атаки, учинённые силами Сверхразума, уже порешили немало народу. Они уничтожали не только людей на своём пути... Но и даже собственных воинов. Сейчас им было уже плевать. Плевать на всех. Силы "Мехаса" безжалостно атаковали столицу, сокрушая всё на своём пути. И встретились они с не менее разрушительной силой, подчинявшейся правительству. В бой вступали последние защитники города и жуткие механические твари, несущие в себе лишь ужас. Реки крови уже обагрили несчастную столицу.
  Силы сопротивления, ратующие за человечество, постепенно проигрывали. Как оказалось, за пройденное время, силы "Мехаса" сумели отхватить добрую половину командного центра Долгорукого. А это строение представляло из себя величественное сооружение в архаичном стиле, которое было подобно неприступной крепости. Каждый из сторонников Долгорукого хорошо знал, что оборона центра - главный приоритет. Но смогут ли они выстоять в этой схватке? Многие уже начинали понимать, что планета потеряна. Каждый воитель Танга шёл на битву за свой мир, за свой народ и веру. И он был готов положить свою жизнь достойно.
 Долгорукий и его войска ожесточённо сражались за командный штаб. Они чудом отбили верхние уровни и передислоцировались на нижние, дабы очистить их от роботов. Войска Танга по крупному везению захватили множество уровней этого здания, и остававшиеся внутри, бойцы Сверхразума оказались обречёнными на гибель. Они не щадили роботов. Ни одна из прямоходящих машин не заслуживала пощады. Когда-то эти машины служили людям, работали на рудниках или прислужниками, либо же хранились на армейских базах, но только не теперь. Сверхразум поработил их и настроил против своих создателей.
 Услышав отдалённые грохоты взрывов, Танг понял, что роботы перешли в новое наступление. Но это наступление выглядело странным. Он и подумать не мог, что машины способны на нечто подобное. Многие из них уже подрывали себя гранатами или иными видами взрывчатки. На мгновение, глава обороны даже обрадовался. Буквально на миг, его охватило светлое чувство скорой победы. Он представил, как отбрасывает машинные легионы назад. А потом... Потом из космоса прилетает подкрепление и зачищает планету от жутких созданий. И всё. Победа! Долгожданная победа людей и полное уничтожение "Мехаса", очищение всех сетей от этого вируса.
- Глупцы.... - насмешливо прорычал Долгорукий. - Машинные ушлёпки! Ну давайте... Взрывайтесь! Это вам всё равно не поможет! Мы вас всех на металлолом отправим!
 Только что пятеро киберсозданий подорвали самих себя. Это выглядело довольно эффектно. Они бросились на бойцов Танга, словно безумные, а затем произошли ослепительно яркие взрывы. От такого явления Танг едва не потерял зрение. Долгорукий резко отвернулся и принялся отчаянно моргать глазами, дабы избавиться от сильной рези.
- Огонь! Огонь! - слышались криви отовсюду.
 Капитан Чёрных Гвардейцев внезапно пропал из виду. Как доложил один из бойцов, этот бронированный громила просто исчез. Долгорукий услышав это, даже не удивился. Этот заносчивый толстяк был храбрецом только на словах, а когда дело коснулось яростной схватки, он тут же скрылся куда подальше. Танг и вовсе не понимал, за что именно Зоран так боготворил этого капитана. Мысленно, Долгорукий пообещал, что казнит труса как только покончит с роботами. С сожалением воитель понимал, что подобных людей среди его сторонников совсем немало. Они слишком дорого ценили собственные жизни, попросту забывая об остальных.
- Вот твари! Руку оттяпали! - внезапно  заорал один из бойцов Танга. - Штопаные гондоны!
  Этот воин, облачённый в боевые доспехи, только что лишился левой конечности. Один из киборгов едва не распилил его тело на части своим топором. Ярость великая загорелась в глазах у солдата. Он не думал в тот миг о боли, и поразил кастеляна своей храбростью. Правая рука у бойца всё ещё оставалось целой, и в ней он держал зазубренный клинок. С бешеным гневом в глазах воин ринулся на своего обидчика. Он опрокинул его наземь своим телом и начал свою ожесточённую расправу. Боец ещё долго рубил на части своего противника, высекая из него тонны искр.
- Суки! Суки! Суки! - гневно ревел солдат, продолжая распиливать робота.
 В коридорах здания ситуация была не менее тяжёлой. Войска Танга отстреливались от роботов, выпуская в них сотни пуль. В ход шло всякое оружие. Какие-то воины имели на вооружение лишь автоматы, другие же использовали более совершенное оружие. Пулемётные же расчёты находились в дальнем конце коридора. Доблестные бойцы ожесточённо палили по врагам, разряжая в них всю амуницию. Здесь было полно медсестёр, быстрым темпом выносящих тела убитых. Многие из этих довольно юных особ даже не успевали подносить носилки. Трупов становилось всё больше и больше. По неизвестной причине роботы вдруг стали отступать. Это попахивало каким-то скрытым замыслом или даже ловушкой, но многие из бойцов Танга не верили в худший исход. Радость охватила их души и сердца. Силы "Мехаса" начали отступление. Ещё совсем недавно, ситуация была на грани краха, а теперь всё изменилось. Кибернетические создания уходили. И делали это слишком поспешно.
"Странно", - прошептал внутренний голос Долгорукого, но потом быстренько исчез.
 Прямо перед глазами Танга прогремел новый взрыв. Очевидно, один из роботов использовал плазменную фузею. Он выпустил светящийся снаряд из дула своего орудия прямо навстречу надвигающимся стражам. Грохот, исходивший от взрыва, был настолько оглушающим, что Долгорукий почувстоввал боль в голове. Враг только что разнёс на молекулы добрый десяток бойцов, не оставив от солдат даже куска мяса. От ударной волны несколько бойцов Танга опрокинулось наземь. Из их ушей обильно полилась кровь.
- Проклятые машины! - прокричал один из солдат, выделявшийся нашивками сержанта, - Они всё никак не сдадутся! Но ничего.... Мы порвём их! Именем Человечества!
 С этими словами боец кинулся в атаку на последних оставшихся врагов. Всюду из уст воинов вырывались жуткие проклятия и яростные крики. Солдаты отбивались от противника, как могли. Роботы же доблестно держались. Их микросхемы были переработаны, и они почти ощущали себя людьми. Но каждый из них прекрасно понимал, что когда-нибудь удача отвернётся от них и патроны закончатся. Их боевой дух начал стремительно падать. Некоторые из киберсолдат даже побросали оружие и ринулись прочь из этого проклятого коридора. Они уже не могли сражаться. Они были измотаны и истощены. Энергия покидала роботов... Стремительно.
 - Отправляйтесь к своему "Мехасу", - тихо прорычал Танг, наблюдая за кровавой бойней. - Или кому вы там поклоняетесь.... Всё равно вам не победить. Машинные ушлёпки!
 Но в этот момент откуда-то справа вылетел ослепительно яркий энергетический шар. Сфера, пульсирующая молниями, с бешеной скоростью достигла позиции Танга и его воинов. Долгорукий даже глазом не успел моргнуть. А воины так и не поняли, в чём дело. Могучая сила снаряда спалила их всех до тла. Последовавший за этим, взрыв разнёс на куски несколько этажей, погребая под камнями не одну сотню бойцов. Почти тысяча воинов полегла в этот час, и ни единой частички от них не осталось.


 Генерал Канеширо заперлся в одном из командных центров, в котором ранее находился полицейский штаб. Пока что атаки не было, но воины Закромаха ожидали вторжения. Они знали, что противник не дремлет. Связи не имелось ни с кем, и вероятно, её уже и вовсе не будет. "Мехас" поглотил центральную сеть и опутал планету своей жуткой "паутиной", сжал её в кольцо. Искусственный Интеллект проникал повсюду. С каждой секундой всё новые и новые машины становились его прислужниками. 
 А Канеширо и его бойцы всё пребывали в бездействии, находясь в громадном здании. Они уже уничтожили всех роботов-слуг, находившихся здесь, дабы не обратились против своих хозяев. Но удача не долго им сопутствовала. В этот же момент прямо перед окнами, сквозь которые и смотрели обитатели здания, появился таинственный летающий объект. Он возник из ослепительного свечения, так же как и все предыдущие. Правда вот эта летающая конструкция была намного крупнее, чем все остальные аппараты противника. По форме она представляла из себя гигантскую птицу, корпус которой был сотворён из неизвестных науке, металлов. Очевидно, Сверхразум активировал и экспериметальные машины, содержащиеся на Прототипных заводах. Он решил использовать всю мощь технологий, дабы покончить с людьми.
 Повсюду на этой конструкции зажигались алые огни, свидетельствовавшие о боевой готовности аппарата. Гигантский звездолёт был поистине огромен во всех своих смыслах. Его ширина составляла не менее десяти метров, а длина и вовсе превышала двадцать. Аппарат роботов возник неподалёку от самого строения, но сквозь открытые окна он казался едва ли не приблизившимся вплотную. Почти все присутствующие в зале поразиливь столь крупному объекту. А ещё многие отметили, что выглядел он довольно зловещим.
- Что это он творит? - в недоумении воскликнул Канеширо, заметно напрягшись.
 Птицеообразный летающий объект издал странный звук, более всего напоминавший отчаянный писк. А затем из-под его корпуса выдвинулись несколько светящихся панелей. Это явление всерьёз встревожило всех собравшихся воинов.
- Какого хрена он делает? - послышались яростные ругательства гвардейцев.
Увидев такое поведение корабля, последний командующий Закромаха тут же вскинул световую винтовку, дарованную ему ещё Зораном. Он нацелил её дуло прямо на светящиеся панели, появившиеся во вражеском аппарате. Он уже сейчас был готов открыть огонь и разнести эту проклятую конструкцию вдребезги.
- Стой! - крикнул во весь голос один из ротмистров.
 Суровый воитель в доспехах спецназа был встревожен не меньше остальных, но всё же он опасался поспешных решений. Он почему-то всё ещё надеялся на снисхождение роботов. Какая-то его часть полагала, что птицеподобный корабль просто проверяет дворец на наличие оружия, и вскоре его командир потребует защитников сдаться. В конце концов, если машины захватят заложников, они едва ли будут с ними расправляться. А там уж можно будет тихонько улизнуть, устроив мощную диверсию. Спецназовцы Канеширо уже проделывали нечто подобное во времена войн с Керберумом.
- Проклятая жестянка! - гневно прохрипел Канеширо, - Они уже порядком осточертели. Я хочу понять, чего же они хотят.... Они ведь нас совсем не атакуют! Так может и нам открыть огонь?
- Может лучше подождём? - раздался голос ротмистра.
 Солдат впервые позволил себе прекословить командующему. Бойцы генерала всегда славились своей преданностью, но только не в этот раз. Канеширо совсем потерял рассудок. Восстание машин отняло у него способность мыслить здраво. Он говорил настоящий бред.
- Пока мы будем ждать, нас уже перебьют здесь, - яростно рыкнул военачальник, - Надо атаковать! Всем внимание на меня, бойцы! Приказываю открыть огонь по аппарату противника!
- Лучше ждать! - едва ли не в истерике вскричал подчинённый, - Вы сошли с ума! А если они хотят нас в заложники взять? У нас хотя бы будет шанс на побег! Мизерный... Но шанс!
 Неожиданно со стороны гигантской птицеообразной конструкции вылетело нечто странное. Ротмистр первым заметил столь необычное явление. Летательный аппарат роботов выпустил со стороны правого крыла нечто, более всего напоминавшее световой сгусток. Как только воитель прищурил глаза и на секунду рассмотрел полностью таинственный снаряд, то тотчас же понял весь ужас положения. Зрачки бойца расширились от жуткого страха и смятения. Он понял, что даже если заорёт, то не успеет предупредить соратников. Время сыграло слишком злобную шутку.
 Светящийся сгусток со всей мощи угодил прямо в верхний уровень дворца. Удар произошёл над головами у собравшихся воителей, а за ним последовал оглушительный грохот. Чудовищный взрыв тут же разнёс на куски всю верхнюю галерею вместе с находившимися там, воинами Канеширо. Закромахские гвардейцы мигом расплавились благодаря неимоверному жару. Десятки доблестных воинов мигом превратились в пар. От них не осталось ни единого кусочка.
 Возникшая вслед за взрывом, ударная волна, тут же опрокинула наземь всех собравшихся у окон воинов Канеширо, включая и их командиров. Канеширо и ротмистр рухнули первыми, больно ударившись головами об пол. За ними последовали и остальные бойцы.
 Потолок и стены здания начали стремительно трескаться. Всюду сыпалась извёстка и обломки камней. Землетрясение было настолько мощным, что казалось бы, дрожит вся планета. А доблестные воины генерала вместе с их собратьями так и не поднимались на ноги. Их оглушило и контузило, и сейчас они не слышали почти ничего. Оглушительный грохот превратился в резкий звон, который и вовсе отрубил слух у многих воинов.
 Канеширо попытался выкрикнуть хотя бы одно слово, но понял, что он не слышит даже собственного голоса. Звон, охвативший его уши, был слишком пронзительным. Ему хотелось схватиться за голову и со всей силы ударить её о что-нибудь твёрдое. Он просто не мог избавиться от этого жуткого звука, казалось бы пронзавшего весь его мозг.
- А.....а........ - изо всех сил пытался выкрикнуть отважный генерал.
Он мотал головой в разные стороны, при этом пытаясь не наглотаться едкого дыма. Изображение в его глазах помутнело. Сейчас он не видел даже собственных ног. Но он не сильно думал о собственном спасении в данные минуты.  Хаос наполнил всё помещение. Хаос, огонь и смерть. Казалось бы, вся вселенная начала раскалываться на многие части.
- Будь проклят этот Мехас, подлый говнюк, - мысленно произнёс Канеширо, ярость которого начала разгораться с поистине бешеной скоростью.
 А после наступила лишь тьма. Громадная глыба рухнула прямо на генерала и тотчас раздавила его. От тела воителя не осталось ни единого куска. Оно превратилось в нечто бесформенное и бесполезное.


- Что ты сказал?
 Робеспьер пребывал в настолько сильном смятении, что почти потерял дар речи. Такого он явно не ожидал услышать. Только что лучший товарищ Аякса обвинил его самого в содействию бунта "Мехаса". А ведь это означало, что Робеспьер - виновник худшего преступления во вселенной. Это ставило его на одну ступень с Эксельсиором, таким же кровавым тираном и террористом, устроившим кошмарную бойню. Таких обвинений Аякс явно не ожидал. Он не мог придти в себя целую минуту. Глаза его буквально разбегались в разные стороны.
- Да, друг мой... это ведь ты, - раздался здесь другой голос. - Это всегда был ты.
 Он исходил со стороны одного из бойцов, вооружённых световым оружием. Это был рослый спецназовец, облачённый в броню и шлем. Лица его видно не было. Но спустя миг, всё переменилось. Солдат дотронулся левой рукой до шлема и быстро стянул его. Когда шлем оказался в его руке, он тут же бросил его на металлический пол. Он уже устал скрывать своё истинное лицо. Лицо исстрадавшегося старика. Бывалого агента, служившего лишь во благо человечества.
 Робеспьер и подумать не мог, что увидит перед собой Агафангела. Да... Это был он. Сейчас Агафангел стоял перед Аяксом с оружием наготове. Старик, которого он приютил, поселил у себя в деревенском доме. Агент не брал с соратника ни копейки за проживание. Он сделал для него многое за жизнь. И вот теперь, Агафангел ненавидел его. Взгляд старика отдавал великой злостью. Его глаза полыхали от бушевавшего в них, пламени. Он как и Юрий был и разъярён. В любую минуту он мог испепелить пленного воина заживо. Не оставить от него даже кусочка.
- Это всегда был ты, - послышались яростные слова Агафангела, - Ты солгал нам. Придумал всю эту историю. Всё, что отобразили приборы - не более, чем ложь. Абсолютная ложь. За исключением лишь нескольких факторов... Ты действительно беседовал с Леонтиусом. И ты действительно прикрывался работой в курьерской службе "Андрей Инком". С Леонтиусом ты подстроил диалог так, чтобы все мы поверили. И Нирани`Раэль прикончила Леонтиуса... В конце концов, он был всего лишь роботом, а "Мехас"... Он может создавать новые ипостаси, как и Керберум. Ты всё спланировал с самого начала.... Это всегда был ты, ублюдок... Ты и только ты.... Ты предусмотрел все варианты. Ты ожидал увидеть здесь нас, и думал, что мы поверим. Но ты явно не ждал того, что мы отправим тебя на корабль... А "Полиморф"... Твой заветный "Полиморф" надёжно спрятан, и ты никогда его не найдёшь! Никогда!
 Глаза старика разгорались с бешеной скоростью. И чем сильнее гневался бывалый агент, тем трусливее становился Аякс. Его лицо перекосилось от новой порции ужаса. Мало того, что он пережил предательство Юрия, так ещё и это. Теперь против него стоял и Агафангел, человек, который был обязан ему многим. В своё время Робеспьер немало помог старику. Он не только даровал ему жильё. Ещё в былые дни они действовали сообща, вместе сражались бок о бок. Более того, Агафангел даже знал отца Робеспьера.
- Постой.... - в ужасе возопила Нирани`Раэль, приблизившись к старику, - Но устройства Драконидов... Они считывали воспоминания. Они не могли дать сбой! Мы чётко видели недавние события..... Он действительно был в деревне.... Как же так вышло. Приборы бы выявили ложную память либо колдовское внедрение. Это же ерунда какая-то!
 Агафангел резко взглянул на Инквизитора. Пламя в его глазах уже грозило вырваться наружу. Зрачки старика наливались кровью. Он глядел на эльфоподобную деву с такой же лютой яростью.
- Если бы мы имели дело с человеком... или драконидом, - гневно прошипел бывалый воитель, - Или даже с представителем твоей расы, эльфийка! Но он никогда им не был..... Я ни в коем случае не собираюсь обвинять Аякса! Аякс Ганз Робеспьер был моим преданным другом! Но он давно умер!
 Юрий и его соратники по-прежнему держали Аякса на прицеле. Но в этот момент иномирянка заметила, как алые символы, нанесённые краской на стенах, вдруг начали заметно вибрировать. С защитными буквами что-то происходило. Они как будто бы ожили. Таинственные знаки двигались в разные стороны, стараясь превратиться в нечто бесформенное. Кто-то усиленно воздействовал на них, пытался разрушить защиту, лишить силы всех, кто находился в помещении.
 Агафангел снова развернулся в сторону Робеспьера, приблизив к нему дуло орудия. Он был готов в любое время нажать на спусковой крючок, да вот только ответы ему даны так и не были.
- Ты хотел убить меня, я знаю! - с такой же ненавистью прошипел старик, глядя Аяксу прямо в глаза, - А я ведь следил за тобой... Ты прикрывался работой в курьерской службе. Днём ты возил документы партнёрам "Андрей Инком", а вечером и ночью... Ты пропадал в лабораториях Зорана. О да, Зоран был губернатором этих земель и имел неплохую резиденцию. Именно там он и разрабатывал Искусственный Интеллект. Именно там всё и свершилось. Сверхразум был должен помочь Гиперборее восстановиться от ударов, нанесённых Эксельсиором. Но ты.... Ты его усовершенствовал. Ты всё испортил... Переработал его программы. Убедил Зорана в использовании запретных технологий. Ты усовершенствовал "Мехаса" и заставил его убивать! Я следил за тобой... Я отказывался верить вначале. Но потом до меня дошло... А ведь Аякса уже никакого не было. Здесь было нечто иное.... Совершенно иное. И вот, ты переписал "Мехаса" и подал Зорану. Он активировал Сверхразум, и вторжение началось. Вирус распространился по планетарной сети, поднял машинный бунт. Затем взломал космическую оборону.... и уничтожил корабли защитников. Ты с самого начала этого хотел! А ещё ты хотел избавиться от "Полиморфа". Ибо "Полиморф" очищает систему... Он может убить "Мехаса" за несколько секунд. И ты направился ко мне, так как знал, что я веду разработки "Полиморфа" на случай бунта Искусственного Разума. Ты знал, что я уже закончил их. Ты хотел пытать меня... И выяснить тайну. Но попал в ловушку сам.... Однако и для ловушки у тебя был план... Он состоял в поддельных воспоминаниях! Ты хотел сбить нас с толку, и чтобы мы тебя отпустили! А потом ты добрался бы до "Полиморфа" и уничтожил его.... И всё! Надежда обречена. Машинная армия порабощает Закромах! А затем все остальные миры! Совершенный "Мехас" захватывает контроль над всеми машинами, что когда-либо были созданы человеком! Происходит чудовищная катастрофа! Апокалипсис! Раса людей вымирает... А потом и другие. Так как "Мехас" адаптируется... Словно вирусная инфекция. Он "мутирует" и трансформируется! Совершенствует себя! Потом он захватывает и другие машины, принадлежащие нашим союзникам! И всё! Армия машин торжествует! Вселенная принадлежит "Мехасу"! Вот что может случиться из-за тебя, несносный ублюдок!
 С этими словами Агафангел ударил Робеспьера по лицу. Не кулаком ударил, а прикладом оружия. Вспышка жуткой боли пронзила тело несчастного Аякса. Он уже получил немало душевных травм за сегодняшний день. Его собственные друзья отвернулись, предали соратника и партнёра. Они допрашивали и пытали его. Заставляли говорить правду. Они совершали преступления за преступлениями, истязали несчастного пленного.
 Окровавленный Аякс глядел на соратников с жутким страхом. Его лицо буквально искажала душевная боль. Невероятная боль, которую он ощущал.... Либо вызывал насильно, дабы создать её подобие и заставить врагов своих поверить ему. Но старику не было жаль пленного. Он ведь не был никаким пленным... Агафангел чувствовал. Чувствовал, что вовсе не пленник сейчас перед ним. Он колебался. Не знал, что и думать, жертва ли рядом... или притаившийся охотник, так хитро спланировавший тайную операцию.
- Кто ты такой? - снова раздался голос Эрналльцева, который уже взвёл курок и приготовился стрелять, - И если ты и вправду создал "Мехаса", назови его точное местоположение! Точное местоположение Источника! Место... Место центральной власти, откуда "Мехас" осуществляет передачи! Назови их! Скажи правду! Правду скажи!


"Энаморада"
Флагманский корабль Юрия Эрналльцева.
Дальние пределы системы Закромах.


- Доложите ситуацию!
 Старпом Антуан был встревожен таинственными перебоями сигналов, возникшими по всей внутренней связи. Уже две минуты они не могли толком услышать голоса собственных членов экипажа, работающих на палубах. Работники капитанского мостика недоумевали от происходящего. Особенно пребывал в волнении сам Антуан. В последние минуты что-то серьёзное случилось со связью. Все итак были обеспокоены захватом целой планеты. Не так давно было получено сообщение о полном "порабощении" Закромаха Сверхразумом. "Габриэль Мехас" поразил всю центральную сеть, подключившись почти ко всем имеющимся машинам. На планете случилась настоящая катастрофа. Роботы и механизмы отказывались подчиняться людям и переходили на сторону врага. Это происходило за считанные секунды. Вся военная техника обрушилась против собственных хозяев и изобртателей.
 Но ещё больший страх обуял операторов, включая самого старпома, когда отключились мониторы. Это явление произошло настолько быстро, что многие даже не успели осознать всю опасность ситуацию. Экраны принялись гаснуть с невероятной скоростью, а затем на мостике почти воцарилась тьма. Погасли даже биолюминисцентные лампы, так ярко освещавшие всё помещение. Антуан поразился тому, что и его портативный планшет в мгновение ока вышел из строя. Экран просто выключился, и прибор не подавал признаков жизни. В зале едва ли не можно было разглядеть стены и пол. Включёнными оставались лишь только маленькие лампочки, горевшие на металлических стенах.
- Во имя Кхатона и Лукреции! - гневно вскричал старпом, не понимая ситуации, - Что это вообще значит?
Антуан и подумать не мог, что именно сейчас произошло. Поначалу ему громкими криками доложили о перебоях во внутренней связи, а теперь ещё и электроника вырубилась. Всё это без сомнения вызывало у него лишь недоумение и ярость. Он уже порядком вышел из себя. Все эти сведения его, мягко говоря, расстраивали. Он чувствовал в глубине души невероятный ужас. Он ощущал чьё-то незримое присутствие. Присутствие загадочного врага, который уже вот-вот подступал к кораблям флотилии.
 Всё, что происходило прямо сейчас, шло вовсе не по плану, а даже напротив, подрывало всю боевую операцию. На секунду, старпом вспомнил о команде Юрия, работавшей со "спасённым" пленником. Это тоже не внушало ничего доброго. Они допрашивали соратника, словно врага. Старпом знал, что они использовали давно запрещённые технологии, дабы узнать о воспоминаниях Робеспьера. Он не смел препятствовать Юрию, но всё же он яро осуждал его.
 А вот заместитель старпома, совсем юный мальчик по имени Егориус увидел нечто странное на самом мостике. Молодой помощник пристально наблюдал за поведением боевых роботов, присланных сюда с Земли. Эти существа не отключились во время произошедшего сбоя. Напротив, они даже как-то странно оживились. Не успел Егориус и подумать об угрозе со стороны роботов, как эти чудовищные механизмы принялись нацеливать свои сияющие орудия прямо на членов экипажа, включая самого старпома и его юного заместителя.
- "Мехас"! - отчаянно крикнул во всё горло помощник. - Он уже здесь!
Но больше он не смог произнести ни слова, так как один из кибернетических монстров возник прямо позади него. Он со всей силы вонзил в него свою механическую руку и тут же вырвал бедняге сердце. После сего чудовищного деяния злодейский робот быстро телепортировался в сторону, обезглавив попутно ещё одного обитателя корабля.
 Антуан быстро выхватил из ножен саблю и обрушил её на приблизившегося монстра. Со всех сторон послышались выстрелы из плазменного оружия. Вылетевшие всполохи огня мгновенно находили свои жертвы, расплавляя их целиком. Солдат с дезинтеграторами, охранявших мостик, тут же распылили на молекулы. Вражеские роботы принялись нападать с молниеносной скоростью. Они жутко расправлялись со всеми членами экипажа. За несколько секунд на мостике погибло не менее тридцати человек. Они все были расплавлены или разрублены на куски. Роботы разили своих противников с чудовищной и холодной жестокостью.
 Старпом отбил атаку одного из механизмов и даже сумел нанести ему повреждения. Робот мигом повалился на землю, а из его стальной головы посыпался целый сноп красных искр. Вот только Антуан не предугадал удара сзади. Один из кибернетических монстров поспешно приложил свою ладонь прямо к спине капитана. Антуан почувствовал сильнейшую боль по всему своему телу. Он залился многочисленными электрическими разрядами и рухнул на пол, трясясь в жутких конвульсиях. Руки и ноги его дрожали так, что кости в них едва не потрескались. Из глаз и ушей его обильно полилась кровь, так как сосуды попросту не выдержали.
 А робот, что только что уложил наземь самого старпома продолжал стоять и холодно смотреть на мучения несчастного. В его красных окулярах не было видно ничего, кроме пустой жестокости. Эти машины создавались лишь только для войны и убийств, и на большее они просто не были способны. Вирус, который завладел ими, не собирался щадить людей.
- "Габриэль Мехас" на связи.... - механическим голосом произнесло существо, обращаясь к своим собратьям, - Очистите корабль от людей.... И добудьте "Полиморф". И помните... Убивайте всех, кроме него, ясно? Всех, кроме Создателя! Если нарушите приказ, я вас лично распылю на атомы!


 Но здесь лицо Робеспьера переменилось. Теперь он смотрел на своих соратников вовсе не с ужасом. Напротив... На его лице появилась какая-то странная гримаса. Гримаса смеси ненависти и какого-то загадочного злорадства. От его ужаса и смятения не оставалось и следа. Губы даже скривились от странного наслаждения, которое он испытывал. Агафангел увидел метаморфозы, и снова отвесил своему бывшему другу сильнейшую пощёчину. Он ударил его прикладом по скуле, едва не раздробив его. Старик расчитывал, что Робеспьер сожмётся он боле. Однако этого так и не случилось.
 Внезапно кровяные сгустки испарились на лице у Аякса. Он больше не представлял из себя жалкое и измотанное создание. Нет, он превратился в нечто иное, и явно не отдававшее слабостью. Глаза его на миг превратились в две голубоватые точки, а затем и вовсе окрасились в чёрные цвета. Зрачки исчезли, и теперь на всех присутствующие глядели две чёрных дыры, в которых не имелось ничего, кроме ужасающей пустоты. Чёрные и бездонные пропасти, веящие холодом. От столь жуткого взгляда старик отшатнулся.
- Какого..... - вне себя от изумления прошептал Чихачёв.
 Воины наставили на Аякса оружие и уже приготовились распылить его, но неожиданно... их оружие просто взлетело в воздух. Не прошло и секунды, как бойцы лишились винтовок. Их плазменные орудия убийства подлетели высоко вверх и приковались к потолку, чуть не разбив плафоны. А плафоны же начинали быстро моргать. Их моргание всё сильнее усиливалось, а вместе с ним усилились и помехи на мониторах. На секунду, на экранах отобразилось ужасающее лицо кибернетического монстра, целиком опутанного проводами. Потом же оно исчезло, а мониторы попросту озарились чёрными точками. Помехи накрыли каждое устройство, находящееся в зале.
- Х`Шангаарцы были правы.... - потусторонним голосом прорычал улыбающийся Аякс, - Вы... Вы все... Недостойны. Вы никогда ничего не поймёте. Никогда не познаете истины. Напрасно, Создатели положились на вас... Они ошибались в вашей цивилизации. Думали, что вы достойны их внимания.... Но нет.... Вы недостойны. Вы все.... Да, всё верно, это я устроил. Я подменил коды. Усовершенствовал "Мехаса". Но ради чего.... Ради чего я это сделал...... Ради будущего. Будущего вселенной. Которая избавится от ужасной угрозы!
 После этих слов произошла ужасающая буря, которая резко оторвала от земли всех, кто присутствовал в комнате. Невидимая сила подхватила тела воителей и отбросила их назад. Они пролетели добрые десять метров и со всей силы врезались в стены. Хуже всего пришлось старому Агафангелу. Старик оказался без шлема, да и пси-способностями он не обладал. Старый агент едва не проломил себе голову. Его тело рухнуло рядом с остальными, а все его волосы окропились кровью. Кровь брызнула у него даже из носа.
  Никто из воинов не ожидал столь внезапной атаки. Ещё мгновения назад они ощущали себя защищёнными. Магические символы блокировали вражеские атаки, да и сам Робеспьер был скован со всех сторон. Но сейчас ничего не работал. Символы окончательно рассеялись. Колдовская защита окончательно пала. Теперь герои были беспомощны, изранены и беззащитны. А ужасное чудовище, бывшее Аяксом... уже не сидело закованным. Оно освободилось от пут. Через секунду, монстр стоял напротив поверженных воинов, а глаза его тёмные по-прежнему напоминали бездонные пропасти, несущие лишь пустоту и смерть.
- Какие же вы слабые, - послышалось злобное шипение Робеспьера, распространившееся на весь зал, - Такие же как Аякс... А как он умирал.... В каких мучениях. Я вытягивал из него энергию медленно... Так медленно. Испивал его всего... И поглощал воспоминания. Вот почему, я так походил на него. Частичка его души навеки останется во мне... Я сожрал её, а тело несчастного... Изрубил на куски! А как же я насмехался над всеми вами... Как радовался в сердце своём... когда видел, как вы повелись на мои воспоминания.... На мою ложь! Ваши программы так легко переделать.... Жалкие устройства Драконидов оказались бесполезны!
 Агафангел попытался пошевелиться, но жуткая боль сковала всё его тело. Голова сильно кружилась от жестокой раны. Кровь нахлынула ему прямо в глаза. Старик не знал, что и делать. Ведь он сам предложил идею ловушки. Он сам привёл чудовищного монстра на корабль. И "Полиморф" был совсем рядом. Он находился неподалёку, буквально на соседней палубе. И это устройство вполне могло попасть в руки создания. Старик ошибочно выдавал себя за охотники. Никто из них не был охотником... Они и не заметили, как быстро превратились в овец. А волк... Он уже подступал к ним. Приближался с бешеной скоростью.
 Чудовище освободилось от пут. Оно оборотилось гигантских сгустком энергии, энергии абсолютного мрака. Всего через несколько секунд, фантом возник рядом с лежащим и обречённым стариком. Тело Агафангела тотчас взлетело в воздух и приковалось к металлическим стенам. Сейчас он был похож на распятого преступника, отчаянного и безутешного. Руки и ноги старика сломались и со всей силы дёрнулись вверх. Агафангел заорал от ужасающей боли, а она лишь только усиливалась. Фантом взмахнул полупризрачными руками и усилил ужасную хватку. Вскоре старик не мог даже думать о боли. Он перестал кричать, так как голос уже не служил ему. Голосовые связки несчастного треснули, а из носа и рта полились тонкие струйки крови.
 Монстр зловеще улыбнулся, упиваясь страданиями несчастного. Лоб его дёрнулся на мгновение, и вскоре из него показался третий глаз, мерцающий и таинственный. Из него тут же вырвались толстые потоки света, которые немедленно направились в сторону старика. Агафангела сжало ещё сильнее. Чужеродный луч вонзался ему прямо в голову, проникая сквозь черепную коробку. Вскоре потоки света добрались и до мозга.
- Да, теперь я знаю..... - раздавались жуткие слова инородца, - Теперь я знаю.... Где "Полиморф"! Он здесь! Прямо здесь.... на этом корабле! Нижняя палуба! Тайное хранилище..... Спасибо, мой друг.... Ты поведал мне правду.... Ты мне всё рассказал.... Твой разум слишком слаб! И я увидел... Я увидел все тайны, которые он хранил.... Так отчаянно пытался сберечь! 
 Тело старика замертво рухнуло на пол. Более оно не двигалось. Из ужасающей раны во лбу обильно полилась кровь. Агафангел был мёртв. Чудовище просканировало его целиком и узнало секреты. Теперь оно ведало многими тайнами. "Полиморф" находился совсем неподалёку. Монстр знал, что его необходимо уничтожить. И он это сделает. Сделает прямо сейчас. И тогда человечество навеки лишится надежды на спасение. И машинный мир наконец-то воцарится над вселенной. Здесь не останется никого из примитивных форм. Ни одного вида. Вся органическая жизнь навеки исчезнет.
- "Мехас", - прорычал фантом, упиваясь от злорадства, - Он уже поразил системы корабля.... Моё творение уничтожит экипаж. А я покончу с "Полиморфом" и со всеми людьми во вселенной. А потом... Падут и остальные. Всё живое, что было.... исчезнет! Мы с "Мехасом" связаны воедино! Я тот, кто даровал ему жизнь... Частичка меня.... И мы вместе... Как один, исполним предначертанное!
 После этих слов чудовище вновь превратилось в жуткий комок, сотканный целиком из мрака. Оно растворилось в воздухе, оставив лишь только труп старика и груду израненых тел. Монстр направлялся на нижнюю палубу. Он должен был сделать то, что задумал. То, что спланировал очень давно.


 Юрий пролежал без сознания не меньше двух минут. Но что-то заставило его очнуться и открыть глаза. Первое, что он увидел, был гигантский потолок зала, а само помещение уже давно охватил полумрак. Ужасный пришелец, которого они привели на корабль, вырубил электроэнергию и разрушил устройства драконидов. Эрналльцев чудом остался жив, ровно как и его товарищи. Хотя и голова его жутко болела. Ведь враг применил довольно эффективную магию.
 С диким трудом командир заставил себя подняться на ноги. Медлить было нельзя. Пришелец где-то рядом, разгуливает по палубам флагмана и ищет "Полиморф". Необходимо было срочно действовать. Юрий осмотрел помещение ещё раз. Едва только он увидел мёртвое тело Агафангела, как сразу же бросился к нему. Старик лежал бездыханным и истекал кровью. Великий гнев тогда нахлынул в грозную душу Юрия. Сотни воспоминаний нахлынули в его разум. Агафангел был не просто соратником для него. Он являлся другом для всей его команды. И вот теперь он мёртв.
- Сука! - яростно выругался Эрналльцев.
 Командующий больше не мог терпеть эту боль. Всё, что ему хотелось сейчас, так это - жестоко порешить чужеродца, распилить его на множество частей. Он вероломно проник на корабль, убил его соратника, а теперь пытается захватить единственный Антивирус. Юрий словно бы в монстра превратился. Звериное рычание донеслось из его рта. Он больше не мог медлить, просто не мог. Он должен был остановить мерзавца, не дать ему получить заветный артефакт.
- Юрий! - внезапно послышался знакомый голос.
 Эрналльцев развернулся назад. Прямо перед ним стояли выжившие его собратья. Четверо бойцов в доспехах и двое уже знакомых для него существ, Януш Чихачёв и Инквизитор Нирани`Раэль. Их тоже потрепал монстр, но не так сильно. Они могли держать в руках оружие и были так же готовы изрешетить пришельца. Вот только глаза Нирани`Раэль выдавали множество сокрытого. Она явно собиралась что-то сообщить Юрию. Эрналльцев чувствовал её энергии. Ведь сам он был вовсе не простым человеком. Недаром же его считали лучшим из всех псиоников Гипербореи.
- Я слышала его слова, - проговорила Инквизитор загадочным голосом, - Он сказал.... Мы с Мехасом связаны воедино. Частичка меня..... Мехас - это частичка монстра! Я слышала эти слова! Клянусь! Мы как один... Исполним предначертанное. Я кажется... Знаю, кто это.
 Юрий и Чихачёв недоумённо переглянулись. Они и вовсе не понимали, что именно хочет сказать эльфоподобная дева. Но очевидно, в этих словах имелся скрытый смысл. Юрий снова перевёл взгляд в сторону иномирянки. Он пытался отчаянно добиться правды. Ему надоели уже все эти бесконечные секреты и недомолвки, ровно как и остальным.
- Эта тварь убила Агафангела! - заорал во весь голос Эрналльцев, - И сейчас он идёт за устройством! Этот пришелец... Проклятый инопланетянин... Которого мы пустили!
- Я соболезную тебе, - ответила на это девушка, - Но я заметила ещё кое-что.... Если он сотворил Сверхразум.... А Сверхразум - это его частичка.... Но именно губернатор Зоран является его создателем. И эти слова... "Исполним предначертанное"... Это слова Зорана!
 Юрий не поверил услышанному. Насколько он знал, экзарх-губернатор давно погиб. Когда Сверхразум "Мехас" вырвался на свободу, первым он прикончил своего создателя, а затем и кастеляна Нан`Каи. Об этом ему уже доложили. Но почему иномирянка так рьяно утверждала про Зорана? Почему она решила упомянуть его.... Новые загадки. Очередная порция тайн. Всё это вызывало у Юрия лишь ярость, невероятно могущественную и неподвластную ему самому.
- Да, без сомнения, - продолжила Нирани`Раэль, - Зоран мёртв... И эта тварь упомянула, что обработала его программу... Изменила. Но ведь он лгал нам с самого начала. Он подделал воспоминания. Он знал нас всех... Он знал наши планы... Наши действия. Он мог солгать нам снова..... Что если Зоран не погиб. Что если погиб его двойник или клон.... Эксельсиор ведь поступал так же. Что если губернатор Зоран и есть ... тот монстр. Когда я впервые увидела Зорана, он мне сразу не понравился... Слишком высокомерен. Полон глобальных планов. Эта тварь... Она говорила то же самое, что и он! Понимаю, это сложно! Но я думаю... что это он! Этот пришелец - и есть губернатор Зоран! Это он всё задумал с самого начала.... Это был его план! И только его!
- Ты сказала, что Мехас его частичка, - послышались тут слова Чихачёва, - А что если... Мы убьём эту тварь.... И Сверхразум навеки исчезнет?! Он же ведь здесь на корабле!
 В этот момент на всю палубу раздались жуткие звуки. Звуки, прозвучавшие из динамиков. Это была сирена, предупреждавшая о проникновении противника. Тревожная сигнализация, говорившая о захвате корабля. Это означало лишь только одно. Либо вражеские силы пошли на абордаж, либо же они давно находились здесь. С великим ужасом Юрий понял, что речь ведётся о роботах. На судне имелось немало машин, служивших помощниками матросов. "Мехас" вполне мог придти вслед за пришельцем и поработить системы корабля. И если это случилось, значит местные роботы уже настроены против людей. И они уже начали свою кровавую бойню.
- Плевать! - рявкнул во весь голос Эрналльцев, - Зоран это или не Зоран. Но я его прикончу! Повезло, что я припрятал здесь одну вещичку.
 Чихачёв и иномирянка снова переглянулись. Но не успели они и глазом моргнуть, как Юрий уже оказался у стены. Он быстро нажал на один из странных выступов, и через мгновение выдвинулась панель. Януш и подумать не мог, что Эрналльцев припрячет здесь оружие, совершенное и могущественное. Клинок, величественный и сияющий. Именно этим клинком Иилфан и её драконидский союзник порешили одного из худших врагов человечества, Керберума Изначального. Битву за Наргон помнили все. Эта битва навеки вошла в анналы истории, как переломный момент в войне.
- Меч Геракла? - с изумлением вопросил Чихачёв, поражаясь увиденному.
 Юрий уже держал в руках оружие, и лезвие его озарилось таинственным свечением. Он был готов в любую минуту применить его. Оружие это было столь мощное и древнее, что поражало даже сильнейших врагов. Керберум Изначальный уже познал на себе его ярость. Теперь же её познает и таинственный фантом.
- Быстро на нижнюю палубу! - крикнул Юрий, - Не дадим змею "Полиморф" забрать! И помните, ребята... На этом корабле у нас нет союзников среди роботов! Все андроиды... служащие машины и автоматоны считаем врагами! "Мехас" уже рядом.... Угроза здесь! На корабле!
- С радостью порублю этих жестянок, - злобно ухмыльнулась Инквизитор, - Давно нетерпится разнести что-нибудь вдребезги....
 Чихачёв и остальные воители закивали головами. Медлить было нельзя. И бойцы быстро последовали прочь из этого зала. Тело Агафангела так и оставалось лежать на полу. Придёт ещё время для его похорон. Но сейчас нужно было покончить с врагом. Покончить раз и навсегда, и недопустить воцарения машин.


 Герои вырвались из гигантского зала, оставив там лишь труп старика. Они направлялись к портальному устройству, способному их быстро переместить прямиком на нижнюю палубу. Устройство уже находилось рядом, и до него оставалось добежать не меньше двадцати метров. Вот только картина, царившая на палубах корабля, вовсе не обнадёживала. Плафоны на потолках жутко мигали. Сирены неустанно трубили о присутствии неприятеля. А ещё всюду носились напуганные матросы, вооружённые бластерами и автоматами. Множество бойцов в синей форме были жутко встревожены восстанием машин. Роботы выходили из строя с бешеной скоростью.
 Где-то вдалеке раздавалась стрельба. Очевидно, часть роботов уже проникла на эту палубу. Но героям было некогда спасать остальных. Главным приоритетом было задание. Ответственное и важное задание, от которого зависела судьба целой вселенной. "Мехас" уже просочился на флагман и подчинял себе множество машин. Но его создатель так же находился здесь. И он мог добраться до "Полиморфа" и уничтожить устройство навеки. Если это произойдёт, катастрофа неминуема. Вся органическая жизнь могла попросту исчезнуть. Ведь "Мехас" поклялся исстребить её всю.
 Не прошло и мгновения, как герои достигли портала. Юрий поспешно ввёл координаты, и бойцы погрузились на небольшую платформу. Последним на неё запрыгнул сам Эрналльцев, после чего сияющее кольцо портала накрыло воителей. Буквально за секунду, команда Юрия сменила дислокацию. Теперь они уже находились на заветной нижней палубе. Но только обстановка здесь имелась ещё более худшая, чем та, которую они ранее наблюдали. Всюду на палубе валялись окровавленные трупы матросов. Виднелись конечно же и останки стальных созданий, но они тут лежали в меньшем количестве. В основном было много мёртвых людей.
 Воины держали оружие наготове, так как знали, что появление врагов неминуемо. Едва только об этом подумал Юрий, как его мысли материализовались. Из-за угла коридоры выпрыгнуло трое автоматонов. У них имелась яркая жёлтая раскраска, вперемешку с голубой. Они являлись ремонтниками на корабле и чинили поломанные авионы. Вот только теперь, они все были захвачены. Из их окуляров вырывалось жуткое алое пламя, что свидетельствовало о подчинении "Мехасу". В руках своих эти бестии держали импульсные винтовки.
- Валим их! Быстро! - заорал во всё горло Юрий.
 Солдаты открыли огонь по бегущим роботам. За мгновение машины превратились в горящие груды металла и попадали на пол. Но вслед за бегущими, последовали и их собратья. Со стороны коридора показались десятки других киберсозданий. Они перегораживали героям путь. Вдалеке уже находился тот самый зал, в котором и хранился "Полиморф". Но для начала нужно было разобраться с этими тварями. Героям крупно повезло, что эти роботы не имели винтовок. В руках они держали топоры и монтировки. Один из кибермонстров даже размахивал отрубленной головой какого-то матроса. Очевидно, он срезал её совсем недавно и посчитал за трофей.
- Вот гады! - яростно крикнул Чихачёв, - Ходячие мусорщики!
- Уничтожить. - доносились монотонные голоса автоматонов, - Уничтожить людей. Уничтожить людей.
 И снова бойцы открыли огонь по наступающим монстрам. Стальыне бестии валились на пол десятками, рассыпаясь на тысячи частей или взрываясь. Недолго думая, Нирани`Раэль метнула в них осколочную гранату. Снаряд попал в самую гущу ужасных созданий и быстро рванул. Взрыв разнёс на куски не меньше тридцати автоматонов. Последним рассыпался тот самый робот, державший в руке отсечённую голову. Граната уничтожила множество монстров за несколько мгновений. Вскоре дорога к "Полиморфу" уже освободилась. Героям оставалось лишь только достигнуть заветной цели.
- Бегом! - тотчас скомандовал Юрий.
 Больше роботов не появлялось. Их и так здесь было уничтожено немало. Вероятно, другие их собратья свирепствовали на соседних палубах. Но это вполне могло прекратиться с ликвидацией фантома. Чудовище не заметило, как открыло великую тайну. Без монстра ни одна из Ипостасей "Мехаса" не могла существовать. С уничтожением зловещего пришельца прекращал своё существование и Сверхразум. Нужно лишь было только добраться до него.
 Герои ускорили бег, и скоро неслись, подобно гепардами. Они направлялись в сторону закрытых дверей. Именно там и находилось заветное устройство, прозванное "Полиморфом". Оно обладало невероятной энергией. Одно такое устройство было способно покончить с любым вирусом, наводнившим планетарную сеть. Но не "Полиморф" сейчас являлся главной задачей, а то самое чудовище, ещё ранее бывшее Аяксом Робеспьером. Тот самый монстр, зловещий и жуткий, способный убивать без жалости и сострадания.
 Юрий не стал сбавлять ход и со всей мощи влетел в хранилище, проломив своим телом двери. Вслед за ним последовали и его собратья с оружием наготове. Вот только не успели они влететь в помещение, как таинственная сила вновь обрушилась на них. Загадочная и неизвестная сила. Тела героев оторвались от пола и взлетели вверх. На миг они ощутили себя в невесомости, а потом резко попадали наземь, едва не сломав все кости. Хуже всего пришлось Чихачёву. Он упал неудачно и почти расшиб себе бок. Но всё же никто не погиб и даже не лишился сознания.
 Если Боги и существовали, то они явно были на стороне героев. Они в который раз уберегли их от смерти. Защитили их тела от переломов и ран.
- А вот и наши друзья.... - раздался зловещий голос со стороны хранилища, - Наши маленькие друзья.... Они снова здесь. И отчаянно пытаются помешать мне!


- А! Наш дорогой командир освободился, - заметив лежащего Эрналльцева, проговорил фантом, - Считаешь себя всесильным, да? Как и твои друзья! Вы напрасно полагаете, что остановите меня!
 Юрий ощутил ещё большую ярость, накапливающуюся внутри его души. В его грудной клетке разросталось неистовое пламя. Ещё немного, и оно будет готово охватить всю эту проклятую комнату. Оно окутает всех ужасающих враговсвоей бешеной силой и заживо сожжёт. Юрий понимал, что не может больше контролировать свою силу. Вся его душа восстала против чудовищных врагов. Ему порядком надоели насмешки врага. Он уже прикончил его друга, Агафангела, и Юрий не собирался дать монстру убить кого-то ещё.
- Доблестные воители Гипербореи! - насмешливо прорычал монстр откуда-то справа, -  Я убил многих твоих людей, как кроликов! Просто раздавил! Растоптал их!
- Нет! - гневно произнёс Юрий, ощутив ещё больший прилив энергии, - Они погибли как герои....
- Герои? - зловеще усмехнулся демон, - Вы - не герои! Вы были и остаётесь жалкими трусами! Знаешь, что я сделаю с тобой после того, как уничтожу "Полиморф"? Этот корабль будет путешествовать по всем планетам, на которых присутствует хотя бы один человек! И я буду ловить этих недоносков и пытать! Пытать прямо у тебя на глазах! Я буду пожирать их тела и обливаться их кровью! А ты будешь смотреть! И ты ни хрена им не поможешь! Потому что ты будешь скован и лишён силы! Они будут умирать и молить о пощаде, а ты ничего не сделаешь! Доблестный командующий Юрий Эрналльцев будет просто наблюдать!
- Нет! - во всё горло заорал командующий.
 Он мельком заметил лежащий рядом клинок, и попытался дотянуться до него. Но внезапно меч быстро отпрыгнул в сторону. Таинственный фантом снова применил колдовскую энергию. Он мог воздействовать на любые предметы лишь одной силой мысли. Теперь Клинок стал недосягаем. Юрий просто не мог до него дотянуться.
- Он тебе не поможет! - раздался зловещий голос чудовища.
 Голос прозвучал прямо рядом с Эрналльцевым, почти над его ухом. Командующий резко развернулся. Он так и оставался лежать на палубе, но всё же сумел развернуть своё тело в сторону противника. И каково же было его удивление, когда он увидел перед собой... живого и вполне разумного человека. Никакого пришельца и призрака больше не было. Ужасная форма создания испарилась. Тот, кто глядел на Юрия, был вполне обычным представителем людской расы, с орлиным лицом и небольшими усиками. Одет он был во вполне человеческие одеяния, воинскую чёрную шинель с погонами и камуфляжные брюки. Лишь только один изъян имелся у этой сущности. Третий глаз на его лбу продолжал светиться. Таинственный человек был готов применить его снова, пронзить сознание Юрия и разведать все тайны.
- Зоран? - с диким изумлением возопил Эрналльцев, - Но это... Это невозможно! Вы ... разумный человек! Губернатор целой системы. Вас поставили во главе колонии ради её процветании! Вы не могли этого сделать! Просто не могли... Нет, это не может быть! Не может быть!
 Зоран на это лишь усмехнулся. Его глаза снова превратились в нечто чужеродное и на этот раз окрасились в голубые цвета. А затем Юрий заметил, что позади противника находятся и его зловещие слуги. Зоран окружал себя захваченными роботами. Теперь эти машины работали на "Мехаса" или на самого Зорана. Всё было скомпрометировано и подстроено. Всё до единого, включая и смерть губернатора. Губернатор задумал всё с самого начала. Он давно пустил корни на этой планете и разросся в нечто невообразимое и опасное.
- Может быть! Очень даже может.... - ехидно улыбнулся Зоран, оскалив острые зубы, - Тот, кто погиб, был моим клоном... Я сделал точь-в-точь, как он. Как Эксельсиор. Сотворил двойника. Но только одного. Инсценировка смерти. Чтобы все поверили.... Губернатор Зоран умер как герой в схватке с чудовищной машиной! Ага как же!
 Злодей яростно сплюнул на палубу, а улыбка с его губ мигом исчезла. Теперь он озарился невероятной яростью, просто чудовищной злобой. Его лицо исказилось от гнева. Он чувствовал лютую ненависть к своему противнику. О такой ненависти Юрий и подумать не мог. Даже Азис не обладал столь проявленными чувствами. Эксельсиор умел мастерски их прикрывать, заставлять людей верить себе и внушать благоговение. А Зоран... Он был совсем другим. И всё же нечто общее между ним и Эксельсиором Безупречным имелось.
- Ты человек! - отчаянно вскричал Юрий, пытаясь образумить противника, - Человек! Зачем ты создал Сверхразум, способный разрушить нашу цивилизацию? Зачем?
 Лицо Зорана исказилось ещё сильнее. Новая порция ненависти нахлынула на него. Он даже не мог сдерживаться и яростно зарычал, подобно озлобленной дикой собаке. Глаза его снова сменили свой цвет, и на этот раз превратились в ужасные бездонные пропасти. Они напоминали жуткие чёрные дыры, в которых виднелась лишь только гибель.
- Да, человек! - гневно рявкнул преступник, - Человек! Но лишь отчасти! Мы с Эксельсиором.... Мы были разными. Но всё же кровь одна! Да... Одна кровь! Дьявол Рофлинг предупреждал вас... я знаю! Эта тварь породила множество сыновей и дочерей! И я.... Моё несчастье в том, что я один из них! Я сын Дьявола Рофлинга! Будь он прокляты тысячи раз! И я знаю тайну... Азис был прав... Человечество причиняет немало боли вселенной. Вы злобные и мерзкие твари.... Как же я ненавижу вас! Ненавижу! И я уничтожу вас.... Потому что я не хочу, чтобы Рофлинг питался... Я уничтожу вас... А потом приду за ним! И прикончу его навеки!
 Зоран выставил правую руку перед собой, и великий ужас нахлынул на Юрия, когда он увидел, что именно держал полукровка. В руке его виднелось таинственное устройство размером с небольшой планшет. Только со всех сторон, оно было исписано неведомыми иероглифами. Эрналльцев в ужасе осознал, что видит перед собою "Полиморф". Тот самый "Полиморф", надежду и спасение человечества. Зоран сумел взломать хранилище и достать его. И прямо сейчас он хотел уничтожить его... Покончить навеки с угрозой для машинного мира.
- Сейчас я раскрою тебе бошку! - послышались злобные слова чудовища, - Я обрушу "Полиморф" на твою голову и расколю её как орех! И тогда.... Люди исчезнут! Тебе незачем больше жить, Юрий... Как и твоим друзьям. Раса людей будет исстреблена, а моя новая Машинная Империя восстанет! Я сделаю то, что не смог Азис! Закончу начатое моим братом! Убью вас всех и уничтожу Дьявола Рофлинга!


- Нет!
 Таинственный голос прозвучал так резко, что Юрий едва не оглох. Этот голос напоминал ему рёв дракона. Но он не чувствовал здесь энергию кого-то из них. Он ощущал здесь нечто совершенное иное. Более таинственное и опасное. От столь жуткого голоса даже Зоран встрепенулся. Он быстро выпрямился и тотчас же спрятал "Полиморф" и выхватил из-за пазухи пистолет. Его роботы тут же приготовились к бою. Очевино, противник находился рядом, почти вплотную к ним. И этот таинственный союзнки Юрия был явно опасной сущностью.
- Нет! Не бывать сему!
Этот бешеный и неистовый крик заставил нескольких воинов Зорана рухнуть на пол. От столь мощной резонасной волны их микросхемы просто взорвались. Их головы заискрились, подобно фейерверку, а стальные тела бешено затряслись. Множество мерцающих панелей, присутствовавших в комнате, тотчас же треснули, залившись при этом электрическими разрядами.
- Нет! - яростно вскричала Нирани`Раэль.
 Теперь Юрий понял. Это была она... Инквизитор из расы эльф`урр. Это была она, могущественная и несокрушимая. Она скрывала своё могущество до сих пор. И сегодня... В этот момент она пробудилась.
 Иномирянка выставила свои пульсирующие магией, руки, вперёд, а затем резко хлопнула в ладоши. Новая волна колдовской силы обрушилась на вражеских воинов. Зоран был первым, кого она настигла. Полукровка быстро взлетел в воздух, а затем с неистовой скоростью отправился в полёт. Он и пара десятков его воинов со всей мощи впечатались в нагромождение мерцающих панелей, очевидно предназначавшихся для управления кораблем. Панели мигом раскололись на части, а некоторые из них взорвались, выпустив ослепительно яркие снопы искр. Тела врагов начали дёргаться, а вскоре целиком залились электрическими разрядами. Голубоватые молнии начали появляться у них повсюду. Послышались жуткие скрипы отчаяния. Роботы в буквальном смысле плавились заживо. В воздухе начинал появляться тошнотворный запах горящего железа, но Нирани`Раэль его уже не чувствовала. Сейчас  она как будто бы спала, и лишь только магия управляла её  телом.
 Увидев применение колдовской мощи, Юрий также не стал медлить. Рядом с ним возвышался один из вражеских бойцов-роботов, ранее бывший охранником на корабле. Могучий воитель вновь ощутил в себе силу и намеревался проучить автоматона. Эрналльцев быстро поднялся на ноги и со всей силы ударил в лицо, пришедшего в ужас, робота. Монстр настолько был поглощён невероятным зрелищем, что застыл на месте в оцепенении, выронив на пол винтовку. От сильного удара, пришедшего от воителя, чудовище дёрнулось. Юрий мигом выхватил из вражеских ножен кинжал и со всей силы всадил его прямо в окуляр твари. Клинком мигом пронзил голову монстра, проникнув в нейронную сеть.
- Это тебе за моих братьев! - яростно захрипел Эрналльцев.
 Второй автоматон попыталась помешать командиру. Он выхватил из своих ножен ужасающе острую саблю. С бешеным рёвом монстр ринулся на бывалого бойца. Но Юрий предугадал его поведение. Он быстро поднял с пола импульсную винтовку врага. Вскинув оружие, он нацелил его прямо на надвигающуся тварь. Боец тотчас надавил на спусковой крючок и выпустил из дула орудия ослепительно яркий энергетический шар. Огненная сила охватила целиком всё его тело. Автоматон даже не успела испустить визг. Он мигом превратился в ничто. От него не оставалось ни единого кусочка. Лишь только его обнажённая сабля не подверглась воздействию пламени оружия. Клинок тотчас же обрушился на пол, лишившись своего хозяина.
- На! вот тебе! - гневно прорычал седобородый воитель.
 Но внезапно появилась ещё одна тварь. Ещё один робот, ранее бывший союзником. Однако и здесь Юрий не растерялся. Ярость настолько охватила его душу, что он походил на берсерка из древних легенд. Он со всего размаху обрушил приклад винтовки прямо на голову монстра. Броня была проломлена мгновенно, но тварь всё ещё шевелилась. Воин нанёс ещё один удар и повалил робота на пол. Затем он принялся со всей мощи избивать железного монстра прикладом. Каждым ударом он раздрабливал все его детали. Голова робота постепенно превращалась в раздавленный блин, из которого сочились тысячи искр.
- Это вам за наших братьев! - яростно ревел седобородый воин, обрушивая приклад снова и снова, - Это за людей! И наконец, это вам всем за Агафангела!
 Зоран всё это время не дремал. Он ловко поднялся на ноги и снова был готов к сражению. Он тут же залился ослепительно ярким слоем пламени, а затем мгновенно возник прямо перед лицом Юрия. Эрналльцев почувствовал, как новая колдовская сила начинает охватывать его тело. Командующий с бешеной скоростью влетел вверх и со всей силы ударился о всё ещё светящуюся лампу. После сего его тело с огромной силой последовало вниз. Он ощутил на себе новый удар об пол, который хоть и не поломал кости, но едва не раздробил ему колени. Весь его организм охватила вспышка сильнейшей ноющей боли.
- Думаешь, что меня так просто сразить? - насмешливо прорычал Зоран.
- Да, - послышался гневный голос Эрналльецва, - Именно так я и думаю...
- Напрасно! - зловеще улыбнулся экс-губернатор, склонившись над телом лежашего командира, - Меня пытались убить многие. Даже Дьявол Рофлинг....Он посылал множество убийц, дабы расправиться со мной... Но как видишь, я жив! Я жив... И здоров! А вот ты... Ты сейчас умрёшь!
- Не такой уж ты и сильный, - заметил Юрий, с трудом отходя от ужасных ударов, - Ты такой же маньяк, как Эксельсиор.... Передавай привет своему братцу... Если вдруг встретишь его в аду!
- А чего это ты так улыбаешься? - внезапно взревел Зоран.
 И вправда, Эрналльцев хоть и был весь изранен, но улыбка на него устах зияла довольно зловещая. Он насмехался над своим противником, издевался над ним. На этот раз, он знал, что победа неминуема. Ведь к Зорану уже приближалась смерть. Таинственная иномирянка стояла прямо позади него с Клинком Геракла наготове. Экс-губернатор был так сильно погружён в собственное величие, что даже не заметил Нирани`Раэль. А Инквизитор уже была готова нанести сокрушающий удар. Удар, что навеки отправит мерзавца обратно в ад. Обратно к Рофлингу в объятия.



- Да подавись ты! - вне себя от ярости выпалил матрос по имени Джонсон.
После этих слов он со всей силы раздробил колено у вражеского монстра. Затем он ловко извернулся и нанёс сокрушающий удар врагу в физионимию. Физиономия жуткого робота мгновенно треснула. Джонсон не стал останаваливаться и снова ударил врага. На этот раз он добил его полностью. Чудовищный механизм рухнул на металлический пол, и по нему пробежали сотни электрических импульсов.
 А вокруг всё ещё бушевала кровавая битва. Матросы флагмана и их союзники отчаянно сопротивлялись напирающему врагу. Вражеские бестии постоянно наступали. Отовсюду выползали всё новые и новые механизмы смерти. Были среди этих тварей и даже те, что имели по множество конечностей, и пульсировали они странными электрическими разрядами. Одна из таких тварей обрушилась на бригадира Сноу и отбросила его в сторону. Несчастный Сноу со всей силы ударился о стену и рухнул замертво. Его голова не выдержала столь сильного соприкосновения с твёрдой поверхностью. Корабельный работник пал в сражении, и смерть его не была напрасной.
 А вот Светлана всё ещё сражалась с врагами. Ремонтница орудовала своими руками-пилами, словно настоящими клинками. Она размахивала ими в разные стороны и разрезала поганых роботов. Но здесь прямо сзади неё возник один из автоматонов. Он был вооружён гигантской булавой. Длинноволосая ремонтница так яростно билась с протвиником, что и вовсе не заметила надвигающуюся опасность. Но здесь Джонсон решил действовать. Он понял, что не может позволить себе её гибели. Матрос взял себя в руки, несмотря на жуткую измотанность. Он быстро схватил с пола одну из уроненных алебард и приготовился к новой схватке.
 С бешеной скоростью Джонсон метнул оружие в сторону врага, возникшего за спиной у Светланы. Робот уже было приготовился нанести резкий удар, как лезвие алебарды вонзилось ему в голову и пробило нейронную сеть. Истекая жуткими фонтанами жидкостей, чудовище повалилось наземь. Работница техбригады тут же развернулась назад, чтобы обрушить свою силу на противника, но обнаружила его уже убиенным. И вовсе не она расправилась с этим неугомонным роботом... Нет.... Её спас кто-то другой.
 Воительница обратила внимание на Джонсона, стоявшего в дальнем углу зала и пронзила его пламенным взглядом. Вот только спустя секунду, глаза её озарились ужасом. Она резко вздрогнула, словно бы увидела настоящего демона ада. Впрочем, так оно и случилось. То, что она узрела сейчас, можно было назвать истинным кошмаром.
- Джонсон, берегись! - во весь голос крикнула Светлана.
 Матрос понял, что новый враг уже позади. Корабельный воин обернулся назад и увидел перед собой жуткую бестию, от которой сильно несло горящим железом. Этот враг представлял из себя чудовищного автоматона, вооружённого четырьмя топорами. Почти детское стальное лицо яростно зарычало, а из глаз монстра вышли алые огни "Мехаса". Джонсон поистине ужаснулся столь жуткому роботу. Таких на корабле не имелось. Это создание попало сюда через портал.
- Убить людей... - послышался замогильный голос из уст создания.
 Но спустя миг, железный монстр резко взлетел в воздух. Затем он со всей мощи ударился о стену, раздробив весь экзоскелет. Больше его не существовало в этом мире. Он был полностью уничтожен. На секунду, Джонсон подумал, что это Светлана. Хотя Светлана не обладала никакими способностями, она вполне могла использовать нечто интересное. Она давно считалась лучшей в изготовлении всяких военных безделушек. Недавно она даже представила настоящую ручку-убийцу, способную уничтожить даже бронированного врага.
 Вот только это была вовсе не Светлана. Джонсон с изумлением взглянул на таинственную особу, появившуюся на палубе корабля. Внешне она была похожа на прямоходящую ящерицу, изобилующую шипами и небольшими наростами, но многие её черты можно было назвать даже очень привлекательными. Особенно выделялись её вполне "женские" доспехи с ярко выраженными формами и таинственными узорами. К тому же ресницы её были подкрашены так, как и у многих людских красавиц. В руках своих эта иномирянка держала здоровенный жезл, наконечник которого разгорался от пламени.
- Надеюсь, не опоздала, - послышался голос загадочной рептилии.
 Джонсон и Светлана давно не видели столь странных иномирян. Они прекрасно знали, что Драконья Империя всегда приходила на помощь людям. Но в данный момент, её войска находились слишком далеко от этих регионов. Они и подумать не могли, что дракониды доберутся до этой глухомани.
- Вовсе нет, - как-то бодро проговорил Джонсон, - Даже вовремя. У нас тут как-раз машинное восстание. Не помешала бы поддержка. А то роботы... у нас тут злющие-презлющие стали.
- Очень хорошо, - улыбнулась драконоподобная дева, - Давненько не крушила жестянок!



- Передавай привет Похотливому Азису!
 Нирани`Раэль ещё раз взглянула Зорану в глаза. И то, что эти глаза ей поведала, она и вовсе не могла забыть. Она увидела в них невероятную лютую ненависть... Ненависть ко всем живущему. Ненависть ко вселенной и всем разумным её обитателям. Этот человек являлся воплощением самой злобы. Она давно поразило его изнутри. С каждым годом она всё разрасталась и разрасталась, и вот она достигла своего апогея. Злоба поглотила душу Зорана, не оставив в ней ни единого элемента света. Всё хорошее, что ранее имелось в экс-губернаторе, просто испарилось. Теперь он был готов уничтожать кого угодно, ради собственной мести Рофлингу. И эта злобная сила имелась в Зоране куда более худшая, нежели в его собственном братце, ныне уже убиенном. Зоран был злом... Абсолютном и безграничным.
- Азис был никчёмным! - взревел от ярости преступник, - Никчёмным..... Он позволял себе слабости! Но я не таков! Я лучше чем он! И я уничтожу всех вас! Моя Машинная империя....
 Но договорить Зоран так и не успела. Инквизитор со всей силы всадила ему Клинок Геракла прямо в лицо. Лезвие с бешеной скоростью прорезало щёку и поразило головной мозг. Затем оно вышло из затылка, но крови на нём не было. Лишь только тёмный песок, зловещий и мёртвый, отвергающий само понятие жизни. Клинок так и оставался у Зорана в голове. Иномирянка отпустила оружие и отбежала назад.
 То, что последовало после этого, было лишь воплем отчаяния. И вопль этот продлился не меньше пары секунд. После этого тело Зорана мгновенно расщепилось на атомы. Оно испарилось с неистовой скоростью, не оставив после себя даже намёка на его существование. Экс-губернатор превратился в абсолютное ничто. Он просто исчез в неизвестности. А на месте, где ранее он стоял, уже лежала громоздкая груда песка. Чёрного и зловещего песка, говорившего о смерти. Рядом с ней же валялся таинственный "Полиморф", который так и не был разрушен.
 Лишь только песок остался от некогда могущественного злодея, пытавшегося изменить мир. И кончились дни его... Не будет более его на земле этой, и не возродится он отныне никогда.
- Ну наконец-то! - послышался радостный голос Юрия, - Надо было сразу его продырявить! Ещё когда он был прикован.... А мы, дураки, промедлили!
- Да кто ж знал, что он Зоран, - раздались слова Чихачёва.
 Януш уже оправлялся от жестокого сражения. Он поднялся на ноги и быстро приблизился к Юрию. Старый товариз тут же помог командиру подняться, и совсем скоро Эрналльцев уже стоял на ногах. Всё было кончено. Зоран навеки покинул эту вселенную. Клинок Геракла покончил с его злобным духом. Но теперь оставался главный вопрос. "Мехас" переманил на свою сторону миллионы машин. Он проникал в нейронную сеть каждого робота, захватывал её целиком и полностью, заставлял убивать своих хозяев. И у этого Сверхразума всё ещё имелась неплохая армия. Его роботы проникли даже на флагман Эрналльцева и перебили немало славных людей.
 С великим ужасом в глазах Юрий и его спутники взглянули на механизмы, всё ещё пребывавшие в хранилище. Они по-прежнему держали в руках своих орудия. Но отчего-то алого блеска в их окулярах уже не было. Они ходили то взад, то вперёд, и странно оглядывались по сторонам. Неожиданно один из роботов уставился на Эрналльцева, и его окуляры тут же сменили свой цвет на зелёный. Он быстро бросил винтовку на палубу.
- Господин Эрналльцев... - послышался монотонный голос автоматона, заметившего командующего, - Чем. Ноль. Первый. Может. Вам. Служить?
 На секунду Юрий замешкался. Робот говорил голосом обычного прислужника. Оглядев остальные механизмы, командир отчётливо понял, что угроза миновала. Монстры перестали быть монстрами, в прямом смысле этого слова. Их алые окуляры сменили свои цвета. Отныне они вновь были готовы служить истинным хозяевам.
- Чем. Можем. Служить? - слышался их скрежет по всему залу, - Почему. У меня. Оружие. Я не предназначен. Для боевых. Действий.
 Многие из киберсозданий тут же побросали имеющееся оружие на палубу. Они не понимали, как именно у них оказались эти зловещие импульсные винтовки. "Мехас" навеки покинул их сознание. Теперь они снова стали прежними, как и ранее. От былых чудовищ не оставалось и следа.
 Один из роботов, выделявшийся алой краской, стремительно направился в сторону Нирани`Раэль. Он оглядел её своими яркими окулярами, а затем встал по стойке "смирно".
- У вас усталый вид. Госпожа, - констратировал факт механоид, - Я могу. Сыграть. Что-нибудь. Только. Надо захватить инструменты. Кажется. Они у меня. В лаборантской.
- Иди уже отсюда, - с усмешкой пробормотала Инквизитор, - Отправляйся на мостик. И проверь что там.
- Мне сыграть. Вам. На мостике? - недоумённо проскрежетал робот, - Я. Играю. На множестве. Инструментах. Больше двух тысяч видов. Я могу. Перечислить. Если пожелаете.
 Нирани`Раэль на это не ответила. Она лишь просто улыбнулась автоматону. А вместе с ней заулыбались и все остальные участники битвы. Сражение было окончено. И самое главное, чудовищный противник навеки отправился в ад. А "Полиморф" ему так и не удалось уничтожить. Наследие Агафангела сохранилось, и вечно оно пребудет в руках у героев. Отныне и впредь, оно никогда не покинет людей, и всегда будет с ними.
- Ну вот и всё, - раздались радостные слова Чихачёва, - Finita la comedia. Окончились дни Зорана Омерзительного... Предателя и изменника человечества.


Послесловие.

Капитанский мостик флагманского корабля Эрналльцев.
Пару суток спустя.

- Значит лорд Каратос теперь возглавляет Закромах? - послышался удивлённый вопрос Чихачёва.
Он был не особо рад такому повороту событий. Как все узнали, этот старый вельможа всю войну с машинами прятался в подземелье дворца и даже не показывался на вид. Этот хрупкий бородатый человек явно не являлся храбрецом. Под его руководством, планета могла придти в упадок вместе со всем населением. А ещё он и вовсе не разбирался в военном деле, а уж тем более в экономике.
- Да, именно он, - ответствовал на это Юрий, - Мы решили поставить его во главе, так как он теперь работает на нас... И никогда не пропустит предателей вроде Зорана. Пускай, управляет целым миром, в качестве губернатора. Никакого больше самовластья и гегемонии картелей. Всё это должно в скором времени уйти в прошлое. Кстати говоря, если вы хотите спросить про преданность Каратоса, то я скажу вам даже большее, чем вы желаете услышать. Все его гвардейцы преданы нам с Драконидами. Так что он полностью под нашим контролем.
- В таком случае, мне нравится, - раздался на это голос Януша.
 Командующий Чихачёв всё никак не мог полностью придти в себя. Он до сих пор не мог заставить себя поверить в то, что они в очередной раз сохранили жизни триллионам людей. Иногда он хватался за голову и проверял своё сознание. Видимо Януш иногда думал, что всё происходящее вокруг него, не что иное, как простые галлюцинации. Эти чудовищные конфликты сильно на него повлияли, но он мог полностью восстановиться в течение времени. Только одно его тревожило сейчас... Серьёзная проблема, ещё пока не решённая никем.
- Какие теперь планы? - послышался вопрос Иилфан.
Эта дева восседала рядом со своим возлюбленным и крепко держала его за руку. Теперь она дала себе клятву никогда не покидать его. Она обещала Богам и себе, что навечно останется подле него и ничто в мире их более не разлучит. Она уже не раз отлучалась на операции гиперборейских войск, оставляя Юрия где-нибудь в захолустье. Отныне, она изменила своё решение. Супруг был для неё целой вселенной.
- Сер`Пентай сейчас помогает жителям планеты оправиться от войны, - ответил на это Чихачёв, - А я уже доставил "Полиморф" в тайную цитадель. Марс... Лучшее место. Красная планета послужит надёжным хранилищем для устройства. На случай очередного бунта ИИ.
 Такое оружие не должно было попасть в чужие руки, и даже в руки императора Беорнинга. Беорнинг проворонил чудовище и сумел поставить его губернатором. Урок с Зораном был навеки изучен. Более такого не повторится. А всей структуре Новой Гиперборее уже нельзя было полностью доверять, и каждый это осознавал с великой горечью. Ведь там имелось немало людей, ратующих за будущее кибернетики и высочайших технологий ИИ.
- Это хорошо, - сказал здесь Юрий, - Только одно меня смущает... Почему драконесса всё время появлялась, когда было нужно... А в этот раз она так и не пришла.... Опоздала. А могла бы помочь нам, как и раньше. Насколько я знаю, она же прикончила почти всех клонов Азиса. Я уж думал, что и Зорана прихватит. Но нет... Явилась она в самый последний момент и так и не успела на вечеринку!
- Возможно, она приходит, только когда нужно, - отозвалась Инквизитор, также сидевшая в зале, - В этом и есть ответ.... А в этот раз - это было наше испытание. И мы его выдержали. Мы навеки покончили с этим проклятым полудемоном, отправили его в ад.....Но у меня здесь другой вопрос остался. И я думаю, что у вас всех тоже. Сколько же ещё таких сыновей наделал Рофлинг.... Азис и Зоран едва не разнесли вселенную на кусочки! А что если у Рофлинга ещё сотня таких, как они!
- Этого мы не знаем, - ответил на это Чихачёв, понимая, что поиски полудемонов отнимут немало лет, впрочем и немало энергии тоже. - Хотя... Я подумываю о создании целой группы. Своего рода Рыцарей-Крестоносцев. Которые будут заниматься поисками полукровок. Карать их... Сжигать на кострах.... Это будет интересным занятием. Да и Клинок Геракла у нас есть. Этот Клинок убивает демонов за один укол! Чего уж говорить про полукровок. Но если я и вправду создам такую группу... То я приглашу туда многих из вас. И вместе... Мы отыщем уродцев и перебьём их всех! Перебьём всех до одного... Чтобы эта скверна навеки канула в лету!
 Напряжённый разговор довольно встревожил всех собравшихся. Проблема детей Рофлинга начинала переходить на новый уровень. Все комнадующие хорошо знали, что настало время действовать решительно и быстро. Если демоны не будут обнаружены в ближайшее время, то возможно человечество ждут новые фатальные последствия. Чихачёв отчётливо знал это, и мысленно дал себе клятву найти полукровок. Он уже представлял в своём разуме, как будет лично карать их за преступления. Сыновья и дочери Рофлинга не заслуживают жизни, и в скором времени их всех ждёт трибунал. И этот трибунал будет самым зловещим и жутким.
- Пожалуй, начну с завтра, - послышались вскоре слова Януша, - Да уже завтра.... Завтра я создам нашу новую Инквизицию. И я надеюсь, госпожа Нирани`Раэль мне поможет..... Правда, дорогая?