Происхождение слов, этногенез, казаки, казахи

Всеволод Новопашин
Казах - от слов казак и кайсак, (кайсы ак  - который белый ). Сак = скиф.

История казаков уходит даже не в Тюркский каганат ( 7 век ), а в Скифию (до 3 века), а история караимов связана с завоеванием Скифии. История казахов, идущая от древлян, - это и история скифов, предков народов восточной Европы.

История - дело наживное. Едва ли сейчас какой- то  казахский или киргизский аксакал поверит, что разделение народов Средней Азии произошло уже после революции 1917 года, как и разделение народов Кавказа, так же, как и  отделение от России Украины, Белоруссии и Прибалтики. 

Мы не задаёмся большой целью -  восстановить историю. Наши возможности - это лингвистические исследования, одних которых - недостаточно. А многие слова в языках заимствованы из других языков уже со смещением смысла, например, слово беру - от тюркского беруу ( давать ). Несу - от тюркского "несие" - кредит, займ. Слово даю возникло от тюркского слова - "дау", означающего - спор, торг. А русское слово шёл, несомненно, произошло от тюркского - "жол" - дорога.

Кара им - означает - "Чёрный головной убор", а тюркское слово "ым" означает - жест, идентификация. Русское слово - "имя" произошло от тюркского (скифского) слова ым. Акимы - это скифы в белых колпаках, сейчас слово "аким" означает - руководитель ( города, посёлка) в Казахстане и Кыргызстане. Крым - от слова караим, а Караима - это страна караимов, Хазария, сейчас - Украина.

Кав каз - означает горные свободные (люди). Морфемы Каз и хаз означают - свободный, вольный. Хаз ар - свободный человек, (ар - гордость, praud, достоинство).

Каз ак буквально означает -  белый свободный, или белый головной убор.

Часто возникает вопрос, каким дальнем родством связаны русские, украинцы, белорусы  и тюрки? Как относится к тюркам казаки ? Здесь на помощь приходит наука - ДНК - генеалогия, и тогда наши возможности в исторических исследованиях увеличиваются.

По отцовским линиям ( Y - ДНК ) у русских, украинцев и белорусов - около 0,16% монголоидных (не именно монгольских ) гаплогрупп С3. У мужчин хромосомы - X и Y, а у женщин - XX. По Х хромосомам исследователи выявили в большой выборке наличие монголоидных гаплогрупп  (из данных диссертации О. Балановского ):

МТ - гаплогруппы D, C, G, A, F относят к монголоидным, М - это китайская гаплогруппа. Китайская гаплогруппа у русских могла появиться во время монгольского нашествия  - 

Мт ДНК/ русские/ русские юг/ казаки/ белорусы/ украинцы
С...... 0,6.... 0,8.... 1,5.... 0,6.... 0,7
D...... 1,7.... 0,9.... 0,8.... 0,3.... 0,2
G...... 0,0.... 0,3.... 0,0.... 0,9.... 0,2
M1..... 0,3.... 0,5.... 0,0.... 0,0.... 0,0
A...... 0,2.... 0,0.... 0,0.... 0,0.... 0,3
Всего.. 2,8.... 2,5.... 2,3.... 1,8.... 1,4%

Характерные гаплогруппы казахов содержат европейские Мт (13%) - по материнским линиям, скифские (18% - R1a, Y ДНК - по отцовским линиям), 60% монголоидных и китайских гаплогрупп по материнским линиям и около 42% монголоидных гаплогрупп С3 по отцовским линиям ( Казахский проект FTDNA). Происхождение тюрков связано и с американским континентом, это гаплогруппы - ( Q1, R2, Т  - Y ДНК), с Тибетом ( гаплогруппа D - Y ДНК). У казахов есть гаплогруппы R1b ( Y ) - около 6%, - это от бершей, в племенах Бериш и Табын. У русских и украинцев - около 4% R1b, а у белорусов - 6% R1b. У литовцев - до 10 % R1b, - немецкого происхождения. У самих немцев - до 44% R1b. Гаплогруппа G1 у казахов - венгерского происхождения, G1 - аргыны ( около 12%). Язык венгров - от языков племён хунну, хотя этногенезе венгров - только 2% гаплогрупп N ( Y - ДНК ). Языки племён хунну стали основой белорусского языка, введённого в 1936 году большевиками. Большевики разделили киргизский и казахский язык методом изменения звучания согласных : в киргизском языке с - > ш,  ш - > ч. Казахское слово "шаш тарас" (парикмахерская) на киргизском сейчас звучит - "чач тарач". Языки тюрков и татар имеют происхождение от языка скифов, а русский язык - от языка славян. Но многие слова в русском языке имеют тюркское ( скифское ) и даже китайское происхождение ( 1 ).

Скифские линии происхождения всех тюрков несомненны ( турки, азербайджанцы, узбеки, киргизы, казахи ), а слово "казах" восходит к истории Скифии. У русских статистики пра - скифов ( R1a - Y ДНК ), как и у всех восточноевропейских народов, около 50%. Около 60% Мт ДНК русских - Западноевропейские гаплогруппы ( у казахов - 13% статистик западных гаплогрупп). Это подтверждает и западно- европейское происхождение славян, хотя тюрки по отцовским линиям не относятся к славянам ( нет гаплогрупп I - Y днк). По отцовским линиям славян у русских - следы  геноцида, 7% I1 ( северные славяне ) и 15% I2 ( южные славяне), по Y - ДНК. У южных русов и украинцев статистики славянских Y - ДНК несколько выше, до 24-25% ( I2+ I1). У русских и белорусов линии хунну - более 20% ( гаплогруппы N - Y ДНК), у украинцев - 8-12 % статистик N, у киргизов и казахов - около 5% N.  У восточных европейцев линии полян почти не выражены, как и у немцев - менее 2%. N - это считаются и финскими (карельскими ) гаплогруппами, или же гаплогруппами северных русов. 

О происхождении некоторых слов и названий -
http://www.proza.ru/2018/05/02/1981