О происхождении некоторых слов и названий

Всеволод Новопашин
Русский язык происходил от языков славян,  скифов и хунну, и заимствовал некоторые слова и из других языков. Романские языки произошли от языков славян, населявших Европу тысячелетия назад и от языка шумеров.

Романские языки оказали влияние на языки народов Прибалтики, Финляндии, - и различие увеличивалось благодаря влиянию языков хунну. Языки хунну связаны с монгольским. Например, глагол "ест" в монгольском - идэж. например, он ест - Тэр идэж байна. Видимо, русское слово еда произошло от монгольского идэж, на него похоже русское слово "идёшь". Идээ по- монгольски - питание.

....
Толкования слов бывают ложными, вульгарными, "спортсмен" = спортивная смена. Это слово состоит из двух слов - sport's и man (спортивный человек).

.....

Многие имена имеют романское происхождение, например, ( Наталья, Наталия, Nataly, Natan) - происходят от морфемы Nat, означающей " натуральный, природный". И соответственно, слова Natural, Nature  - происходят от морфемы "nat".

......

Латынь - это язык, созданный из романских языков. Слова "прогул", "проклятый" похожи на латинское слово procul ( вдалеке). Слово "гулять" связано и с морфемой "cul", и с морфемой "go" ( идти ).

Выражение на латыни - Beatus gui procul  ( Блажен, кто вдали ). 

Морфемы, явно существующие в структуре слов, идут из глубины веков. Их смысл в разных языках не одинаковый. Например, слово tov = good ( идиш), а на монгольском тов = центр. Монгольское слово "узел" м уд. на последний слог означает - концепция.

Слово день происходит из языка хунну - дзен (дзен = дней). Языки славян и хунну составляют основу белорусского языка.

Русские слова - имя, бери, неси, барин, баре,  - скифские (тюркские).

Слово "богатый"  не связано с богом. В греческом языке  fog - болото.  "Бага" - это тюркское слово ( г - глухая буква),  означающее - цена, стоимость. "Беру" - это скифское слово, означающее - давать ( в долг ). Берип койу (кырг.)= передать.

Даю - от слова "дау" - (спор, торг - тюрк.). Романское слово Dau = закон, как и китайское Dо.  "Несие" (тюрк) - означает кредит, займ, - от этого произошло русское слово - неси. Бар - есть, имение, русские слова баре и барин произошли от слова бар.

Ташуу (кырг - перенести) -> тащу.

Слово "телега" - скифское: морфемы тей - ли - ага

тей - животные ,
ли - парус, тяга, подветренный
ага - мужчина.

Русское слово "лощина" - от тюркского лош (плоский).

Слово "лошадь" - от лош ат  ( конь без седла ).

Печенеги весной кочевали из степей на пастбища, "бесене" = возобновление, и слово "весна" имеет происхождение от скифского "бесене".

Слова "мы" и "We" происходят из глубины веков, как и "tu" и "ты".

Мы (тюрк.) = тысячи. 

Слово "ты" - романского происхождения.

Дым - скифское слово, - влажный, облако, дым. Дымга - курить (каз.).

Слово "итти" происходит из языков скифов и хунну, на киргизском языке означает - ехать. Тюркское ( скифское ) слово "ит" обозначает - собака.

Слово "ехать" - тоже скифское (тюркское) , ех = возврат, ат = конь

Слово тень произошло от тюркского слова тен = пара (как повторение). Пара как число = кош. Пара лошадей - кош ат. Он тебе не пара - ал сага тен емес (кырг).

Пара - жубайлар - > оба. Хотя по- киргизски оба = чума.  Жуп = пара, Ат бир жуп - пара лошадей.

Скифское слово "об" = оборот, обод. Колесо произошло от скифского слова "келесе" - повторять. Тор = это свиток, Тора была написана в свитках, слово "история" произошло от романского слова "тор". Учение шумеров в свитках создавалось тысячелетия назад.

Слово скифов "од" означает - один палец, отсюда - слово один. Но слова два и три имеют романское происхождение. Романские "odd" = нечётный.

Слово "счёт" образовалось от скифского - "шот".

У скифов слово "золото" ( алтын ) связано с цифрой 6 - алты. Алты ай - 6 месяцев, происхождение названия - Алтай.

Слово новости, новый - романского происхождения, news, new.    

Русское слово хата произошло от "хатанга"- это северная лиственница. Из неё делали прочные сваи для домов и корабельные мачты.  Скифское слово "хат" означает - письмо, хатанга - "к письму" - это скифско - персидское слово. Из этого дерева делали прочные дощечки для письма.  Слово хат - осталось у казахов - письмо, хатанга - у таджиков.

Русское слово "шёл" происходит от скифского слова "жол" - дорога.

Скифское и шумерское слово "кэм" - горб, кулачок, оно есть у многих народов ( испан.,вьетнам). Шумерское слово кэмэл ( верблюд) связано и со словом кэмло ( верёвка), у скифов слово верёвка = камча. Русское слово "ком" - это  выпуклость.
В слове "камень" морфема кам - означает глыба, ком. 

Тюркские смысловые значения "шын" восходят с скифскому значению "шын" - настоящий, реальный. А вот натирали в древности на раковинах - "шынк" = раковина - это скифское ( тюркское ) слово. А вот синк - это явно романское слово ,  sink - и оно тоже означает - раковина. У романского слова sink ещё есть значения - тонуть, бодяжить, сливать. И  у тюрков  слово "синк" означает - тонуть, как и у англичан.

Русское слово "хочу" происходит от китайских слов "hao" ( good )  и "chu" - муж. дост-во на китайском. Название реки Чу - это искажение казахского  названия реки - Шу, которое не давало неблагозвучия относительно китайского языка. Русское слово "шум" произошло от скифского - "шу".

Русское слово "Англы" -  скифское и тюркское слово, - буквально на казахском означает - "это все", (all of them). Саки -  это  саксы, saсs, скифы. Романское слово Eng -угол. 

Морфема TRU - романского происхождения, её значения - (правда, выпрямлять, прямо). Подтрунивать - выводить на чистую воду, говорить правду ( колкости) . Слово "труд" тоже возникло от этой морфемы. Струна - натянутая нить. В современном английском True = правда. Трунь - это звук струны при натяжении, -> тронь, затронь.

Sella (гр.) - седло

Романские слова славянского и греческого происхождения вошли в английский язык -

apple яблоко

Mother
Вrother
Father
Son
daughter
Sister

cat кот

day день

night  ночь

snow  снег
water вода
sun  солнце

flame пламя

small малый

quit -> хватит

weight - вес

mortal - мёртвый
stay(оставаться) -> стоять, ставить
stand стоять

sit сидеть

secret - сокрыт

love - любить
teach -> учить

hill - холм
hydria -> ведро

nose - нос
spine - спина
brow - бровь

door - дверь .... ещик (дверь тюрк.)  -> ящик
ruin(крушение) -> руины

my - мой

colonia - > селение

battle -> битва

view - > вижу

saucer(блюдце) -> сосу

talk  разговаривать
tell сказать

wall стена, вал

sacri (гр) (чакры) священный

sacrifice (англ) жертва

schole (гр) school (англ)  школа

another  иной
beneath низ

hedge ёж

wolf волк

Добро происходит от словенского dobr, а зло - от романского слова sly ( лукавый - англ.).


Слова пушка по Ожегову - от слова - пускать, а пуля - от слова - пулять. Но push - толкать (англ), bullet - пуля (франц). И русское слово "пулять" могло произойти и от французского слова bullet. Славяне жили в Западной Европе, и славянские языки оказали большое влияние на современные романские языки.

Gun - это романское слово ружьё. Китайское слово "кунг" = оружие. 

Русские слова мУка, мучить произошли от славяно - романских слов mucho (много - испанский), much ( много - английский).

Не существует точных и однозначных соответствий в разных языках. В английском языке выражения построены на идиомах, в которых одни и те же слова могут иметь различное значение ( Wait on - обслуживать, wait for - ждать). И в русском языке есть слова, имеющие совершенно различный смысл, например -

1 вариант - есть -  (имеется)
2 вариант - есть -  (принимать пищу)

Скифское слово ич - принимать пищу, пить - чем-то похоже на слово есть. Славяно - романское слово ест - текущий. Estab - учреждённый (англ.). Город Ичня есть на Украине. В современных языках не всё так просто, в казахском ич = от них, а в киргизском главное значение ич = понос. Однако ич шай = пить чай у всех тюрков.

Скифские слова преобразовывались в языках тюрков и татар. "Эл" - это скифское слово - народ, оно осталось у киргизов, а у казахов слово народ - "халык", а производная эл - > ул;  Улт = нация. В слове "халык" слышится "эл", - эти примеры показывают, что изменения языка скифов у тюрков были значительными, и что утверждения о том, что все языки тюрков одинаковые  - не верное. Слово "правда" на киргизском - чиндык, на казахском - шындык. Трансформацией (с->ш, ш->ч) для  намеренного различия в языках,  киргизский язык обязан академику Юдахину, составителю киргизских словарей. Казахские филологи оказались в 30 -е годы 20 века неуступчивыми, и лучших из них расстреляли. Были казнёны Ахмет Байтурсынов, составитель казахской грамматики, нарком просвещения Казахстана Темирбек Жургенов. 

Слово "рас" идёт в киргизском и казахском из глубины веков, означает - правда, а слово "шын" означает - превосходство. И слово "рассказ" - это в какой - то степени, - правдивый сказ. "Кезе" в казахском - "этап", а в киргизском - "в конце концов". "Каже" в киргизском - нам нужно, "кажет"- мы должны. А в казахском "кажет" - вам нужно, а "каже" - каждый раз, здесь есть связь со словами "укажет", "каждый". Слово "толк" в казахском - "волна", а в киргизском - "заменить". Поэтому русское слово толкать - ближе к тюркскому "толк", чем к русскому  - толковать, которое больше связано со славянским и английским - "talk".   

Киргизское слово "бут" - нога, а в казахском нога - "аягы" (г - перечёрк). Русское "рука" - кол (кирг), колы (каз), к +.  В киргизском "кол" - подпись, а в казахском "кол" - седло. Слово "колы" связано с языком хунну ( и с белорусским), - достичь. (Колы ван)  - ( достичь фургон), (каз). "Ван" - фургон ( каз, кирг).

В глубокой древности, вероятно,  скифы и  шумеры понимали друг друга. Формирование языков и наций началось в период капитализма, в новейшей истории. Слово "бут" у скифов и шумеров вероятно, имела одно и то же значение.

Слово "от" - скифское слово огонь ( каз, кирг). "Кел" означает - прийти, и древнее русское - "откуль" произошло от слова кель. Кайда = "где", связанное слово - куда.

Разумеется, не все тюркские слова связаны с русскими словами, например, слово коз в казахском означает - перемещение, а в киргизском есть "кёз"- выбраковка ( каз, кирг).

И у славян, и у ариев ( скифов ,  area = площадь, пространство, аr = гордость, честь, каждый из - (тюрк)) была глухая буква г, которую убрали у славян и сейчас постепенно убирают у казахов при  переходе на турецкий алфавит образца 1928 года, где глухая буква G имеет другое значение, чем буква Г перечёркнутая.

Славянские слова в языках западных европейцев - cold - холод. Нос ( nose ), спина ( spine ). Bear ( бурый ) - медведь. Mother - мать, brother - брат, son- сын, а отец - от скифского слова "ата".  Слово "father" - романское.

That - тот, явное сходство романского и русского слова.

Слово Svo - славянское, имеет западно - европейское происхождение, оно означает - все.  Русские слова -  "свой" , "свод" - тоже произошли от морфемы svo.

Романское слово сat подобно русскому - кот. Украинская трансформация - кит.

В древние времена города не называли в честь ханов, князей или правителей. Поэтому версию о том, что Киев был  назван варягами (864) в честь некого Кия - не стоит принимать всерьёз. Киев стал русским городом на границе с Хазарией, и в нём стал княжить Олег, после того, как он распорядился убить варягов Аскольда и Дира.

Наименования (Киев, Москва, Крым, Украина, Саратов)  - имеют хазарское происхождение. Кеве и Мац кеве произошли от kewe = весло, грести, а мас kewe = налог грести ( собирать налог). Слово Томен имеет скифское происхождение, томен = низкий. Тьмутаракань - от Томен Тархан, тархан - это правитель ( скиф.).

У некоторых названий сложное происхождение. Сар син ( иврит - царь меченый) - Сары син ( жёлтый остров - тюрк.) Саратов - Сар тов ( иврит - царь хороший) - Сары тау - (жёлтая гора - тюрк.). На иврите слово "tov" = good ( хороший).

Слово имя происходит от скифского слова "ым" - идентификация, жест. Караимы - так называли хазаров, а акимами - скифов, потому что хазары носили чёрные головные уборы, а скифы - белые. Очевидно, что слово Крым - происходит от слова - караим. А страна Хазария, Караима, сейчас называется Украиной. Во времена Потёмкина и Екатерины 2, Крым назывался Таврией.

Слово "род" - славяно - романское, rod = стержень.

Слово "дрянь" - от славяно - романского drain - канава.

Слово "Vоlve" - связано со словом вовлечение. 

Слова от "дзен" произошли из языка хунну.

Скифы тысячелетиями жили на Русской равнине, а сарматы, которые появились на Западе - это скифы - завоеватели. Печенеги были воинственными скифами, перемешались со славянами в Боснии. Besene на скифских языках означает - оживление, и слово "весна" - это тоже от скифского слова бесене. Боснийцы - славяно - арии, мамлюки - хазаро - арии.

Говорят, что санскрит - это кладезь древности. На самом деле, это искусственно созданный индо - европейский язык.

Река Суда. Слово Суда - скифское (тюркское), означает - в воде. Морфема "су" в тюркских языках = вода. Шу = шум воды. Жур = стремление, поток. Bonjour = хороших устремлений, привет ( фр.), журчание воды. Conjour = колдовство, заклинания ( англ.).
Двина - славянское слово, двойной, близнецы. Есть западная Двина и северная Двина.

Су хан = водный хан (тюрк).
Юга - как вариант , тюркское уга = слушать, была правым притоком Волги.
Пинк -  (славянское + романское) слово розовый.
Река Кайласа - тюркское, кай - место лас - грязь.
Алака - опасная (калечит) - тюркское слово.
Хамадана : хама =посёлок дана = мудрый (тюркское).
Падма - это военный мулла (монг.). 

Дура, дурак - это слова,  которые имеют и романское, и скифское (тюркское) происхождение. Dura - означает "твёрдая", а "турак" = столб, за который раньше привязывали лошадь. На турецком, тюркских языках "турак" - означает - остановка.

Слово "рынок" - имеет скифское (тюркское) происхождение,  ( рын = пред, перед тем, как, орын = место).

Слово "жара" - тюркского происхождения, журу = месяц июль (тюрк.). 


Об истории некоторых географических названий -
http://www.proza.ru/2017/12/24/478

Следующая статья
Происхождение слов, этногенез народов
http://www.proza.ru/2018/06/16/600