Об истории некоторых географических названий

Всеволод Новопашин
Скифия была огромной страной, от Крыма до Индии, включая Афганистан и Согдию. На Скифию ходил походами Александр Македонский, чтобы унять скифских сарматов ( 320-е годы до нэ). Македонский женился на дочери афганского вельможи Роксане (Рохане), дошёл со своими походами до Индии. Он образовывал города - Александрия, оставшимися городами, которые основал  в Азии Македонский, являются города Ходжент и Кандагар. Македонский умер от отравления в 32 года.

Ар - это человек, достоинство. Арии - люди. Хаз ар - свободный человек, Кав каз - горные свободные люди. Чер хаз - военный (свободный), Каз ак - свободный белый. Кара сай ( карачай ) - чёрная река.   

Скифское слово "им" означало - жест. Когда в древности люди встречались, у них было особое приветствие, которое идентифицировало их племя, а внутри племени - их статус. И русское слово "имя" имеет происхождение от слова "им". Караим буквально означало - "чёрный жест", и караимы носили чёрные головные уборы. Жест хазаров - три пальца, тризуб, или буква "шин" - знак превосходства ( хазарская тамга).
В отличие от караимов, у скифов (саков, сарматов) были белые головные уборы (аким).  У современных казахов "ым" означает - жест, жесты. Высота головного убора должна была соответствовать положению человека в обществе. Высокие головные уборы имела знать , мужчины и женщины. Сейчас у киргизов, казахов, татар слово "аким" означает - начальник, руководитель (города, посёлка),  (ак = белый - тюрк.). У иудеев одинаковые головные уборы ( чёрные шляпы) появились только в 19 веке, у хасидов. Киргизы (кыргызы - современное название) и сейчас носят белые колпаки. 

Караимы заселили Крым после победы хазаров, готов и гуннов над Скифами в 3 веке.

Караимы - это и были предки хазаров. В 7 веке хазаров потеснили из Крыма, и они перенесли столицу в город Итиль, около озера Селитренное. На этом месте во время Орды стояла одна из столиц Орды, - Сарай Бату,  до черепков уничтоженная войсками Тимура Тамерлана в 1395 году. В 1396 году Тимур оттеснил хазаров на Кавказ. Соответственно, Караима ( позже назвали - Украина)  - это была страна караимов, которая известна под названием Хазария, или Хазарский каганат.

Существование Скифии умалчивается историками так же, как и существование Хазарии, разрешается употреблять термин - "татаро - монгольское иго".

Таймыр - от скифского слова  тамыр = исток.  Дон - от слова тон, болгарско - скифское слово, сейчас = ножны ( кирг. ) , шуба ( каз.). Чита - Китай. Омур = держись.

Возможное происхождение названия рек Аму Дарья, Сыр Дарья -  Омур тар, Сырт тар.  Тар - это скифское и тюркское слово "узкий", омур = держись, сырт = внешний.

Оп - лодка (Обь). Эне Сахэ линь - земля сахов. Кур = ремень (тюркс, скиф). Курильские острова. Кыр балык - (край, рыба) - Кырбалык - название Азовского моря.

Кар коп - (снег - тюрк.), много. Морфема коп относится и к скифским, и к шумерским языкам, означает - "много, копить, копировать".  Кар коп -> Харьков,  Май коп - ( масло много). Кара коп - > Краков. 

В начале марта 2014 года произошли знаменательные события. Пётр Порошенко и Арсений Яценюк перевезли золото скифов в США, за что Украина получила военную помощь. А стоимость сокровищ по самым минимальным оценкам - 20 миллиардов долларов. Арсений Яценюк стал богачом, Порошенко значительно увеличил свои капиталы.  А Крым перешёл в ведение России, - иначе бы новый 4 Рейх - это США и растущий блок НАТО, - получили бы явное преимущество , и России пришлось бы тогда капитулировать.

Караим, или Крым, - был ранее столицей Скифии. Город Херсонес - культовое место скифов, он стал культовым местом караимов, - это предки современных семитских народов, включая евреев и народы Кавказа.

Хазарский каганат имел кастовое разделение, и основным занятием торговцев была торговля славянскими и скифскими рабами. С хазарами стали бороться варяги, которые пришли в местечко Киев в 864 году, и с хазарами боролся Вещий Олег. "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам ... " - эти строчки уже не вычеркнешь из истории. Язычники и мусульмане сжигали синагоги, а иудеи сжигали языческие храмы и мечети. Иудаизм стал официальной религией Хазарии в 7 веке, когда Хазария вошла на правах вассала в состав Тюркского каганата.

Олег доходил до Царьграда, и прибил свой щит на воротах этого города ( Констатинополь), но он не смог одержать военную победу над хазарами. Хазаров победили викинги и Святослав. Против дружин Олега хазары снабжали печенегов.

Из послания царя Иосифа мы знаем, что первым иудейским царём Хазарии был Овадий (Обадий) (конец 8 века - 9 век). Он ввёл синагоги и школы, собрал мудрецов,  и они составили толкования Торы и саму Тору на 24 книги,  Мишну и Талмуд и молитвы мудрецов. После Овадия правил Езекия, его сын. Потом - Менаше, его сын. За ним - Ханука, брат Овадии. Потом правил Ицхак, его сын и Звулун, его сын, и Менаше, его сын. И Ниси, его сын, и Менахем, его сын. И Биньямин, его сын, Аарон, его сын. Последний царь Хазарии -  Иосиф, сын Аарона, время правления 930 - 960 гг.

Названия городов Киев и Москва имеют хазарское происхождение. Kewe на иврите означает - весло, грести, а (мас kewe) - означает буквально "грести налог", "собирать шишки".

Хотя при смене власть происходили, например, такие трансформации - Сар син (царь меченый - иврит) - Сары син (жёлтый остров - тюрк.) Сар тов ( царь добрый - иврит, tov=good) - Саты тау ( жёлтая гора), Сары ат ( жёлтый конь). Томен - это низменный, Томен Тархан - правитель низменности, Ас тархан - Астрахань. Орын бор - место мела, Бай куль - великое озеро, Алты Ай - шесть лун ( у скифов был лунный календарь). Кёль, келе, келесе, календарь - имеют похожие морфемы ( возвращение , повторение) . И слово Коледа, связанное с зимним равноденствием, тоже означает - повторение, как и слово - колесо. Кольский полуостров.

Тюркская топонимия идёт из глубины веков, от скифов. Языки скифов остались у тюрков и татар. Относить тюрков к татарам так же ошибочно, как и приравнивать всех тюрков к одинаковым предкам; - этногенез всех существующих тюркских народов существенно различается.

Слово Дон - от скифского слова "тон" (ножны). У современных киргизов "тон" - это ножны, а у казахов "тон" - означает - шуба. У турков такого слова нет вообще.

Эне сай (Енисей) - мать река. У киргизов есть река Тон, - она как кинжал, вонзается в озеро Иссык - Куль ( тёплое озеро). Орал (тюрк.) - означает вернуться (Арал и Урал).

Слово "Волга" - булгарского происхождения, Bulga.  У скифов река называлась Идел. 

Какое же отношение имеют русские и украинцы к скифам ? Ответ более  90% исследователей ДНК - генеалогии - одинаковое. Украинцы , русские и белорусы - это один народ, который стали разделять при построении второй Хазарии (1917 - 1937) на территории бывшего СССР. Очень родственны украинцам, русским и белорусам поляки, но у полян почти нет гаплогрупп хунну ( N ). Народы восточной Европы говорят на славянских языках, которые имеют  западно - европейское происхождение.

Гаплогруппы скифов R1a у украинцев, поляков, белорусов, русских - 48 - 54% всех статистик. Однако происхождение русов южан ( R1a + I2)  отличается от происхождения русов - северян ( I1 + N + R1a ). И если у русских линии R1b (4%)происходят от этнических башкиров и переселенцев с Запада, немцев, то у белорусов и украинцев R1b - это больше немецкие следы, как и у литовцев. У украинцев меньше статистики хунну, чем у русских северян, но различия в этногенезе уже существующих народов не являются столь существенными, чтобы создавать между этими народами какую - то вражду.

Все существующие непрерывные княжеские линии - это Рюриковичи, Гедеминовичи и Чингизиды. Рюриковичи и Гедеминовичи произошли от одного предка, жившего около 2 тысяч лет назад ( N1C1), а потомки Чингизхана  имеют монгольские гаплогруппы С. У казахов 42% C, у монголов - более 60% С. Линии князя Олега и родственные им линии Радзивиллов прерывались, и они все - R1a (скифское происхождение).

Непосредственно от скифов происходят киргизы - это часть народа, который был разделён после 1917 года большевиками. У киргизов только 5% линий хунну, то есть они не происходят от хакасов (гаплотипы N), у киргизов (Y - DNA) 68% статистик R1a. Киргизы не относятся к славянам . В то же время у современных татар есть славянские линии ( I1, I2), поэтому татары являются коренным народом России, а киргизы - Скифии. У татар есть скифские DNA ( 30% R1a). Родственные группы русских и татар составляют более 60% всех статистик ( R1a + N + I ) русских и татар , взятых  по минимальным совпадающим значениям. 

В исторической последовательности тюркский каганат вышел из Скифии (6-7 вв), Скифию завоевали гунны, готы и хазары (3 век), а Россия с Украиной и Белоруссией вышла из Хазарии (9 век). Концентрация власти в Московском княжестве началась при Дмитрии Донском, войска которого победили в 1380 году орду Мамая. Хазария, Булгария и Орда были разгромлены войсками Тамерлана (1395), тогда же был уничтожен город Итиль, который был сохранён князем Владимиром при его нападении на Хазарию в 988 году.

Крым был отбит у Османской империи во время правления Екатерины 2. С времени воссоединения Украины с Россией ( 1654 ) - самую большую опасность представляли крымские татары. Екатерина не лишила их правового статуса, но отняла у них право грабить и убивать. Крымских татар депортировал Сталин по требованию правительств, от которых зависело образование 2 фронта во время 2 мировой войны, а именно, - руководителей Англии и США, в связи с тем, что крымские татары не дали возможность реализовать один из проектов большевиков - это создание Хазарии в Крыму. В настоящее время крымские татары реабилитированы на уровне указов Президента России.      


Из истории семитов и славян -
http://www.proza.ru/2017/01/28/1098 

Из истории Хазарии -
http://www.proza.ru/2017/05/15/807

Тайны Хазарского каганата -
Яхуд Яари -
https://youtu.be/QVU52aLqoN8

О происхождении русских -
http://www.proza.ru/2016/01/19/2163

О тюрках -
http://www.proza.ru/2016/10/17/1698