Выбор

Тамара Костомарова
     Жизнь на каждом шагу ставит человека перед дилеммой выбора. Например, выбор жизненного пути: что предпочесть, – путь к своей заветной мечте, или предаться течению по кривой? Но путь к мечте часто сталкивает человека с общественным непризнанием, множеством других проблем и даже трагедиями. Хорошо, если выбор оказался правильным и человек занят любимым делом и востребован жизнью, а если нет? Тогда им овладевают пустота души и равнодушие к жизни.
     Или – выбор своей «половинки». Нашёл её, и ты  счастлив, а если нет? Если выбор пал не на того человека, если ты и твоя «половинка» оказались людьми, не способными смотреть в одном направлении, – тогда что?
Тогда жизнь превращается в драму.
     Но почему нельзя реализовать себя в жизни без борьбы и проблем, или проблемы и борьба – это движитель прогресса? И как отыскать свою, и только свою, «половинку» и почему эти поиски оказываются такими сложными и часто не достижимыми? И вообще, от чего зависит выбор? От интеллекта, интуиции или условий, которые диктует время? А может, от того, другого и третьего? Но каким образом всё это складывается в определённую систему, позволяющую человеку принять то или иное решение? Хорошо, если это решение будет иметь положительные последствия, а если отрицательные…
     Как просчитать эти последствия, не заглянув в будущее? Или это в принципе невозможно, ибо, как говорят священнослужители, «о разгадке будущего и думать не смей, так как это не угодно Богу». Или же наш выбор и его последствия уже давным-давно кем-то просчитаны и предопределены?



Начало
http://www.proza.ru/2018/06/15/455
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/06/15/447