Повышение пенсионного возраста - зачем?

Всеволод Новопашин
Инициатором пенсионного обеспечения был немецкий кайзер Бисмарк. Сейчас пенсии имеют различную сумму в разных странах мира. В России пенсионный возраст (55, 60) был следствием социалистической системы, и по мнению некоторых экономистов, - пенсия была небольшим  пособием по выслуге лет, - и это пособие помогало работать людям, достигшим пенсионного возраста.

Вся система социальных выплат замкнута на Пенсионный фонд ( ПФ), в том числе - выплата материнского капитала, пособия по военным травмам. В частных пенсионных фондах в 2017 году на 01.07 находилось около 2,4 триллиона рублей - это обязательства правительства. В принципе, частные пенсионные фонды не могут иметь доход, и правительство пошло на уменьшение социальной нагрузки путём увеличения возрастов выхода на пенсию для мужчин на 5 , а для женщин - на 8 лет.

Пенсионные взносы поступают в  Пенсионный фонд (ПФ) и в частные пенсионные фонды, у которых есть поступление, расходы и есть бюджетная поддержка. Правительство Медведева считает, что можно выгадать на невыполнении социальных обязательств, - а это можно достичь за счёт уменьшения числа людей, имеющих право на получение пенсий. Правительство нацелилось  получить какую -то выгоду и возможно,  - ещё и поднять пенсии тем, кто до пенсии доживёт, - а мы оценим эту выгоду и  оценим последствия.

Доходность депозитов ПФ в 2017 году составила 5,14 миллиардов рублей  ( 25), оборот депозитных средств за год - 270 миллиардов рублей. Это - ужасные цифры.

До 2014 года отчисления граждан делились на солидарную и накопительную части.

В 2015 году в самом ПФ работало 130 тысяч человек. Счета в негосударственных пенсионных фондах имели 31 миллион работающих, а число россиян, работающих  "в тени", оценивалось - 25-30 миллионов человек. 

Бюджет фонда на 2015 год составил 7,126 триллиона рублей, половину из них составили отчисления граждан, другую — поступления из федерального бюджета. Если Россия тратит на пенсионное обеспечение - 4% ВВП, то страны Восточной Европы - 8-12 %, а западные страны (Германия) - 17% ВВП.   

В 2017 году все отчисления стали направляться в солидарную часть фонда. В 2017 году средняя зарплата в России  составила 35,3 тысячи рублей, пенсионные отчисления - 22%, примерно 7800 рублей. Численность работающих - 72 миллиона человек.  Численность пенсионеров - около 42 млн, средняя пенсия считается 14,1 тысячи, данные по Москве за 2017 год (ссылка 13) -

Пенсионеры по возрасту — 12 400 р.
Социальное пособие — 7500 р.
Участники ВОВ — 28 300 р.
Инвалиды по причине военной травмы — 30 000 р.

В Голландии подросткам платят 200 евро , если они не курят, это примерно 14600 рублей, а в России либеральное правительство считает, что на эти деньги может существовать человек, который трудился всю жизнь.

 
Принимая среднюю зарплату как данное, получаем пенсионные отчисления за месяц -
72 млн человек
7800 отчисления средние


а 15 500 средняя пенсия
=  651 млрд рублей ( цифры округлённые) .

Фактически, в 2017 году расходы по пенсионному обеспечению россиян составили 6,9 триллиона рублей, а расходы на социальные выплаты - 1,2 триллиона рублей.

Ставка отчислений в пенсионный фонд - 22%, но если зарплата за год превышает 796 000 рублей в текущем году, ( в месяц - более 66 333) то ставка  выплаты в ПФР снижаются до 10%, в месяц всего пенсионных отчислений за 2017 год - около 358 млрд рублей.   


Мы уже говорили, что в целом, пенсионная система имеет доходную, накопительную, расходную часть и дотации из бюджета. Пенсионных накоплений граждан нет, но правительство имеет обязательства по выплате пенсий перед гражданами, достигшими пенсионного возраста и перед другими гражданами, имеющими право на выплату пенсий и пособий.

Нужно ли "копить" деньги , или же складывать их на отдельных счетах граждан ? Копить деньги - это безумная идея, но такая же безумная идея - тратить или расходовать их без всякой цели. Важно регистрировать суммы накоплений граждан.  Раз обязательства по выплате пенсий имеет государство, то деньги пенсионной системы должны поступать в распоряжение государство, но не Пенсионного фонда, который должен вести учётную работу, а не управлять финансовыми потоками, и тем более, РФ не принимать решения по использованию денежных средств. Правительство  должно иметь право принимать решения о передаче денег пенсионного фонда на общественно значимые проекты.

Если умножить сумму всех пенсионных отчислений за месяц на 12, то получится -

358 млрд * 12 = 4,3 триллиона рублей в год.

Выплата пенсий за 2017 год -

651 млрд * 12  = 7,8 (фактически  - 7,9) триллионов рублей в год.

"Дыра" в Пенсионном фонде без  учётом выплаты материнского капитала( 0,38 триллиона рублей )  - 3,7 триллиона рублей, и в частных пенсионных фондах находилось 2,4 триллиона рублей - фактически, это бумаги правительства.

В 2018 году ожидаемые расходы Пенсионного фонда - 8,5 триллионов рублей, кроме выплаты пенсий ( 7 триллионов) - это расходы на материнский капитал и расходы самого Пенсионного фонда.
 
Пенсионные отчисления не являются доходами бюджета, но они составляет примерно треть от доходов всей казны, и они должны работать на благо государства.

Федеральный бюджет России в 2017 году был установлен так, что доходы  предусматривались в размере 13,488 трлн руб., а расходы — 16,241 трлн руб.

Бюджет России меньше, чем в США примерно в 4 раза, а ВВП в России - в 12 раз меньше, чем в США. Такой маленький бюджет для страны с богатыми ресурсами, - России, объясняется тем, что многие недропользователи и сервисные компании научились уходить от налога на прибыль и НДС, путём завышения материальных затрат и услуг. А налога с оборота, который есть в США, в России нет. В России почти нет прямых поступлений в бюджет от хозяйственной деятельности, хотя компании с государственным участием по идее, должны были бы отчислять в бюджет не дивиденды, которые считаются уже после ухода от налогов, по бухгалтерскому учёту, а перечислять часть своих прямых доходов. Получается , что выручку имеют частники или фактические владельцы фирм с государственными участием, которые давно уже путают свою выручку с государственной.


Согласно оценочным данным, которые мы получили, в 2017 году пенсии стали больше, чем отчисления на 229 миллиардов рублей за месяц, а за год - на 2,7 триллиона рублей. А если бы пенсионные взносы считались бы по шкале 22% всем, или же - (подняли бы ставку подоходного налога для богатых, и не делали бы льготы для предприятий в ТОРах), то дефицит доходной и расходной части ПФ был бы 100 миллиардов рублей ( 651 - 561), а за год "дыра" в пенсионном фонде тогда составила бы - 1,2 триллиона рублей.   

В конечном счёте, либералы не хотят поднимать  налоги и отчисления для богатых в такой ситуации, что миллионы людей получают мизерные пенсии.

Возникают вопросы без ответов, - а как лучше использовать средства Пенсионного фонда ? Что это за такие баллы, по которым люди получают пенсии, не слишком ли это вульгарно и глупо придумано ? А.Б.Чубайс  предлагал направлять средства ПФ в его нано - отрасль. Чубайс - главный вор в законе в России , на него нет никакой управы. Он уже продал более 80 заводов себе на карман, не в пользу государству. Он продаёт технологии, заводы с технологиями и без технологий, с господдержкой и без господдержки.

У самого ПФ большие расходы, его чиновники живут на широкую ногу.

Как бы то ни было, для развития России, для увеличения покупательных возможностей населения нужно повышать зарплаты, и стабилизировать цены. Тогда бы повышались и  пенсионные отчисления. Другие возможные выходы связаны с намерениями правительства уменьшать количество пенсионеров  и вводить  меры для уменьшения  средней продолжительности жизни в России, как того от них требует МВФ.

Увеличить пенсионные отчисления можно было бы и за счёт вывода из "тени" производств, в которых по разным данным, работают около 30 миллионов россиян. Однако все предложения Минфина ( Силуанов ) по повышению требований даже к госкомпаниям не проходят через ГД и руководство. На самом деле, даже крупные госкомпании и компании с госучастием имеют офшоры , где расположены их "дочки" , где принята зарплата в конвертах.

Итак, господин Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России, хотя это решение не было утверждено в Думе и не было согласовано с президентом. 

Схема повышения пенсионного возраста у мужчин объявлена по ТАСС -  (1):

Повышение пенсионного возраста затронет первых - мужчин 1959 года рождения,  они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год.

Мужчины 1960 г. р.  выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62.
Мужчины 1961 г. р.  - в 2024 году в возрасте 63.
Мужчины 1962 г. р.  - в 2026 году в возрасте 64.
Мужчины 1963 г. р.  - в 2028 году в возрасте 65.


Женщины 1964 года рождения получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет.

Женщины 1965 г. р. выйдут на пенсию в 2022 году в 57 лет.
Женщины 1966 г. р. выйдут на пенсию в 2024 году в 58 лет.
Женщины 1967 г. р. выйдут на пенсию в 2026 году в 59 лет
Женщины 1968 г. р. выйдут на пенсию в 2028 году в 60 лет
Женщины 1969 г. р. выйдут на пенсию в 2030 году в 61 год
Женщины 1970 г. р. выйдут на пенсию в 2032 году в 62 года
Женщины 1971 г. р. выйдут на пенсию в 2034 году в 63 года

Эта схема поражает тем, что в 2021, 2023, 2025 и в 2027 году вообще не будет новых пенсионеров. А в 2029, 2031, 2033 году не будет новых пенсионерок.

Люди, родившиеся в 1962 - 1971 годах, - это последнее поколение, которое выросло в СССР. По этому поколению и намечается удар.

Женщины не получат 8 лет * 12 мес * 15000 = 1,4 миллиона рублей в деньгах 2018 года, а мужчины - 5 лет * 12 мес * 15000 = 900 000 рублей.

Считаем - сколько лет по 12 тысяч рублей в год составит 1,4 миллиона рублей
= за 120 лет женщины выберут повышение пенсий на 1000 рублей в год.

по 12 тысяч рублей в год 900 тысяч рублей = 75 лет ( для мужчин ).

Явный обман. 

А если распределить выгоду от увеличения пенсионного возраста и вместе с этой выгодной пенсионные взносы для женщин, если считать , что время дожития после пенсии - 10 лет, а для мужчин - 5 лет  ?

Выгода правительства = 1 440 000 ( за 8 лет )
Пенсионные отчисления = 7800 * 12 * 8  = 748 800
Всего = 2 188 800

Распределяем на 10 лет : 2 188 800/ (12*10) = 18420 - такую пенсию можно выплачивать женщинам без учёта предыдущих накоплений, которые были перечислены до достижения женщинами 55 лет.

Подсчитаем, какую пенсию можно было бы выплачивать мужчинам только за счёт повышения пенсионного возраста.
Выгода правительства = 900 000 ( за 5 лет )
Пенсионные отчисления = 7800 * 12* 5= 468 000
Всего = 1 368 000

Распределяем на 5 лет : 1 368 000/ (5*12) = 22 800 - такую пенсию можно было бы выплачивать мужчинам без учёта их предыдущих накоплений, которые были перечислены до достижения мужчинами возраста 60 лет. Иначе можно поставить задачу так. Все пенсионные отчисления мужчин куда - то исчезли, а за счёт выгоды от того, что они будут работать ещё 5 лет, им можно будет выплачивать пенсию 22 800 рублей. 

По данным В.В. Путина, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65,5 лет ( видео - ссылка 12).

Как же проводится повышение пенсионного возраста в других странах, например, в Казахстане ? Там каждый год пенсионный возраст увеличивается на полгода.

В Германии сейчас пенсионный возраст - 65 лет и 7 месяцев, и он будет повышаться до 67 лет к 2030 году.  Однако в Германии средняя продолжительность жизни мужчин (данные - 2016 года), для мужчин - 78,2 лет, для женщин - 83,1 года. А в России продолжительность жизни мужчин  - 65,5 лет, и это завышенные данные, потому что если посмотреть данные по всем областям, то там цифры - от 62 до 64 года. В Германии более комфортные условия труда, более мягкий климат, там лучше медицина, - операции на суставы там делают всем нуждающимся, и пенсионеры ходят и даже бегают. Минимальная зарплата в Германии (некв. труд) - 8 евро в час, а в России - 1 доллар в час. 

Сколько  же выгадает, съэконимит на народе правительство за период с 2021 по 2027 год ?

Поверим данным  руководителя экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгения Юрьева (2). По его данным, число пенсионеров в год увеличивается на 1 миллион. Это значит, что в среднем за первые годы реформы рынок труда получит дополнительно около 500 тысяч человек, - увеличится число безработных. 

Считая среднюю пенсию в России - около 15 тысяч рублей, за период 2021 - 2027, по нечётным годам - их 4 ( считаем, что по нечётным годам никто не пенсию не идёт),  и в том случае, если не будет геноцида, правительство сэкономит  :

4 * 1000 000 * 15 000 рублей * 12 / 8 = 90 миллиардов рублей за год.

Кто-то может возразить, что надо бы ещё прибавить пенсионные отчисления тех, кто будет работать "дополнительные" годы. Однако на самом деле, пенсионные отчисления в стране в целом будут зависеть только от количества рабочих мест, от спектра заработной платы и ставок пенсионных отчислений. 

Можно ещё оценить последствия намечаемой реформы. Надбавку к пенсии обещают в среднем - тысячу рублей в месяц, это -  12 тысяч за год, и считать нужно эту надбавку нужно с учётом того, сколько проживут после выхода на пенсию, в среднем для мужчин - это никак не больше 2 лет, хотя живут и дольше.   Можно оценить, сколько выгадает правительство на одном работнике, который теперь позже уйдёт на пенсию,  - пенсионный возраст повышают на 5 лет, поэтому за это время не заплатят пенсию примерно - 5* 12 * 15 = 900 тысяч , это за 5 лет. Экономия в год на одном человеке - 180 тысяч, в год примерно не пропустят на пенсию 500 тысяч человек, выгода правительства - 90 миллиардов в год.  Но правительство (якобы) увеличит пенсии на 12 тысяч тем, кто дожил до пенсии - это расходная часть для правительства, пенсионеров всего - 42 миллиона, за год расходы правительства по увеличению пенсий - 15000*42млн = 504 миллиарда рублей - на столько должны увеличиваться расходы на пенсионное обеспечение каждый год ! Наверное, правительство вряд ли выполнит обещание, которое озвучила Голикова, и не всем увеличат пенсию на 1000 рублей в месяц ( а работающим пенсионерам вряд ли будут индексировать пенсии).
 И даже если это обещание о повышении пенсий на 1000 рублей в год было бы исполнено, то пенсионное обеспечение к 2034 году станет хуже, чем в 2013 году, - это уже признали в правительстве. В 2017 году каждый восьмой пенсионер получал доплату до прожиточного минимума для пенсионеров - (прожиточный минимум для пенсионеров - примерно  8000 рублей) - более 5 миллионов пенсионеров живут в крайней бедности. Ожидаемая выгода правительства будет от общего сокращения пенсионеров, в 2017 при общей смертности 1,38% от общей численности населения, число умерших пенсионеров - 65% от этого числа - около 1,23 миллиона, а выходят на пенсию - 2,2 миллиона. Число пенсионеров увеличивается примерно на 1 миллион человек в год - вот эту волну и хочет "сбить" правительство. В России за год умирают около 1,9 миллионов человек человек, а рождаются по годам -   

2014 год: - 1 942 683 родилось, 1 912 347 умерло,  прирост.

2015 год: - 1 940 579 родилось, 1 908 541 умерло, прирост.
и миграционный прирост 261848

2016 год: - 1 893 256 родилось, 1 887 913 умерло прирост
2017 год: - 1 689 884 родилось, 1 824 340 умерло  убыль

Итак, в 2017 году в  России достигнуто целым рядом мер такое состояние, когда численность населения не растёт. И целым рядом мер достигнуто состояние экономики, которое называется стагнацией.

Стоило ли правительству идти на такие меры, если повышение пенсионного возраста для мужчин до среднего возраста жизни мужчин в России (65 лет - ) взбудоражит всё общество? Резко уменьшится рейтинг Путина, хотя и Песков говорит, что Путин здесь не при чём. А на самом деле, Путин принял решение о повышении пенсионного возраста ещё в 2015 году, но он видимо, откладывал это решение до очередных выборов (6).  А повышение пенсионного возраста женщин на 8 лет вообще выглядит чудовищно.   

Что такое 90 миллиардов рублей ? Это примерно - 1,5 миллиарда долларов. Стадион "Зенит - Арена" обошёлся около 45 миллиардов рублей. Крымский мост -  около 228 миллиардов рублей. Траты на чемпионат мира - около 670 миллиардов рублей.  Бюджет Оренбургской области на 2018 год - 5,8 триллиона рублей. В американских ценных бумагах правительство держит 50 миллиардов долларов - данные за апрель.

На санацию (уничтожение банков) за последние годы потрачено 5 триллионов рублей, всего уничтожили половину из всех банков в России. На поддержку существующих банков в год тратится более 2 триллионов рублей. Сравнение с выгодой от пенсионной реформы (90 млрд руб) - показывает ничтожность этой выгоды.

Возникает вопрос. А если всю ту выгоду, которая ожидается от этой реформы, взять, да поделить на всех пенсионеров, насколько тогда повысятся пенсии ? Cчитаем, - 90 млрд / 42 млн пенсионеров / 12 месяцев = 178 рублей, не получается даже по 200 рублей на одного пенсионера в месяц.

Какие негативные последствия повышения пенсионного возраста можно ожидать уже сейчас ? 40 процентов умерших в России даже не достигают 60 лет ( 3 ), и повышение пенсионного возраста негативно скажется на общей продолжительности жизни в России. До 65 лет сейчас не доживают 43% мужчин ( 10 ).

Спрашивается, -  а где сейчас требуются работники старше 45 - 50 лет ? С течением времени, пожилые люди вообще не будут нужны на производстве, а научные работники, профессура - это совсем малая часть всех работников. Врач в 60 лет уже не имеет здоровья, у него слабое зрение, и руки уже не те ( хотя конечно, есть исключения). 

Для того, чтобы найти работу после 40-45 лет, сейчас нужно иметь высокую квалификацию. Большинство работающих после 50 лет трудятся на предприятиях, куда они пришли в гораздо более молодом возрасте. Сколько рабочих мест окажется занятыми и недоступными для молодёжи ? Число уходящих на пенсию в обычном режиме можно оценить цифрой более 1 миллиона человек, это разница между достигающими пенсионного возраста и умершими сейчас составляет 1 миллион человек. Значит, каждый нечётный год число рабочих мест для молодёжи будет сокращаться в течение 7 лет примерно на 500 тысяч позиций ( экономисты прогнозируют увеличение рынка занятости на 600 тысяч позиций за каждый год в первые годы реформы; часть пенсионеров будет вынуждена уволиться, а другая часть будет занимать вакантные места).   

Продолжая сравнивать экономический эффект увеличения пенсионного возраста в течение 7 лет ,можно сравнить предполагаемую выгоду с цифрами Счётной палаты о том, что противозаконные траты из бюджета в 2017 году составили более 1,5 - 1,8 триллиона рублей ( Голикова - Кудрин).

"Выгоду" борьбы правительства с народом можно сравнить с прочими планируемым увеличением бюджета в текущем году - это 1 триллион рублей. Неиспользуемые остатки бюджета только за май 2018 года - 287 миллиардов рублей.

Наверное, все эти западно-либеральные мероприятия делаются для того, чтобы опустить рейтинг Путина, взбудоражить общественность, которая вместо ожидаемого улучшения жизни, изменения курса правительства,  получила большой кукиш. Это делается и для того, чтобы экономика получала длительное время, каждый год, по  пинку  в сторону, противоположную её росту в течение длительного периода, в котором собрались править либералы - западники, сбившиеся в правящую партию, проводящие политику диктатуры олигархов. Возможно, и для того, чтобы  уменьшить число бедных , как это и обещалось народу в России. Сейчас число бедных - около 22 миллионов человек, и это число растёт на 2 миллиона в год. 

Можно оценить, а сколько пенсионеров следует уморить для того, чтобы дефицита в пенсионном фонде не было ? "Дыра" в ПФ - 4 триллиона, и ещё надо 0,5 триллиона в год, чтобы поднять пенсии. Получается если считать, что средняя пенсия - 15 тысяч, получаем - уморить собираются как раз - около 22 миллионов человек.

Зачем повышать ставку НДС ? В 2017 году НДС собрали 3,1 триллиона рублей, базовая сумма, с которой начислен этот налог - 17,2 триллиона ( по ставке 18%). При такой же собираемости налога НДС, прогноз повышения сборов при повышении ставки налога на 2 % - эффект будет - 344 миллиарда рублей. Повышение налога НДС ударит по высокотехнологичным производствам, которые развиваются правдами и неправдами, и загонит большое количество производств в "тень".

Повышение цены на бензин и увеличение ставки НДС запустило процесс инфляции и девальвации рубля.   

Но остаётся вопрос - а зачем было нужно опускать рейтинг Путина? Ведь выборы прошли, а правительство назначено самим Путиным. Есть полиция, Росгвардия, если что - много стадионов, и все выступления народа подавят. Уже даже отработаны сценарии подавления выступлений пенсионеров силами специально созданных войск, Росгвардии.   Единая Россия и Медведев обеспечили победу Путина на президентских выборах, хотя Путин выдвигался не от этой партии. Наверное, здесь идёт дальний расчёт - Медведев и Матвиенко  сейчас показали себя хозяевами России, а единороссы собрались править в следующий президентской срок, с 2024 по 2030 год, а год завершения либеральной реформы - 2034.  Но если на Медведева и на Матвиенко народ не обижается - от них народ  и не ждал никогда добра, то на Путина сейчас обидятся многие. Кто будет править дальше фрагментами России - Медведев или Шойгу ? Дети олигархов и чиновников ? Cледующим правителем России после 2042 года может стать сын Медведева или одна из дочерей Шойгу. А если учесть опыт назначения руководителей в СССР и России, то может выйти и некая личность , которая неизвестна обществу в настоящее время, которая пока что "всех" рулевых устраивает, так ведь пришёл к власти Брежнев, а вся система управления готовилась с 90-х годов фактически под семью Ельцина с учётом возможной монархии. 

Борьба за власть идёт серьёзная, и поджоги торговых центров в определённый период не были случайными, это был  "подарок" Путину к его инаугурации по линии МЧС. А повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет - это подарок от партии "Единая Россия" в период чемпионата мира по футболу.      

В то время, когда мы рассуждаем о возможностях Пенсионного фонда, его руководство фонда живёт в роскоши, руководство покупает шикарные машины,  снимает дорогие квартиры не за свой счёт, получают огромные зарплаты. Разве руководство не виновато в злоупотреблениях со средствами , которые украл государственный советник Борис Минц ?

В Чечне повышения пенсионного возраста не будет, о чём заявил Рамзан Кадыров, так что это непродуманное решение власти в России будет действовать и против единства субъектов Федерации, о несогласии с пенсионной реформой уже объявили руководители ешё нескольких регионов.

Можно сравнить пенсионный возраст в некоторых странах (15). Во многих западных странах ставка пенсионных отчислений - около 20%, а подоходный налог - от 0% для малообеспеченных  до 40-45% для богатых. В Китае подоходный налог начисляется на доходы от 500 долларов. В России для богатых пенсионные отчисления - 10%, а НДФЛ считается по "плоской" шкале, одинаковой для всех, - 13%.

В Польше с 1 октября 2017 года вступил в силу закон, который предусматривает снижение пенсионного возраста  — с 67-ми до 65-ти для мужчин и с 67-ми до 60-ти — для женщин. Новое правительство Польши отменило пенсионную реформу правительства Дональда Туска от 2012 года.

В ОАЭ не существует фиксированного возраста для выхода на пенсию, - она выдается после 25 лет трудового стажа и составляет 80% от последнего заработка. По законам Эмиратов, работать можно начать еще в подростковом возрасте и к 40 годам выйти на пенсию. Размер выплат в таком случае часто достигает нескольких десятков тысяч долларов в месяц, так как начальная зарплата для любого гражданина Эмиратов составляет $4 тыс., а после окончания вуза - $10 тыс. в месяц.

Какие ещё есть варианты в обозримом будущем для России - Путин вряд ли пойдёт против правительства, которое он сам же и назначил, но он может сделать возраст выхода на пенсию для женщин - 60 лет, а для мужчин - 63 года. Другие варианты, связанные с принятием драконовских законов в полном объёме, будут чреваты большим падением рейтингов Путина. Это приведёт к отстранённости Путина от внутренней  политики, появлением новых фигур ( Кириенко, Шойгу ).   
 

1. Как будет происходить повышение пенсионного возраста (ТАСС) -
http://tass.ru/
ekonomika/
5290613

2. Количество пенсионеров каждый год увеличивается на миллион (РИА)
https://ria.ru/
society/
20130619/
944359431.html

3. 40 % умерших в России не достигают 60 лет
http://www.mk.ru/
social/
2016/
02/
04/
40-procentov-umirayushhikh-v-rossii-lyudi-
ne-dostigshie-60-let.html

4.
https://ruxpert.ru/
Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

5. О пенсиях и пенсионных накоплениях россиян -
http://www.proza.ru/2018/06/04/1804

6.  Путин о повышении пенсионного возраста в 2005 и в 2015 году
https://youtu.be/dy8FQqsZ_Mk

7.
Депутат Шеин рассказывает правду о российском
пенсионном обеспечении -
https://youtu.be/gF_b5puc23A

8. Из России убежал Борис Минц, который воровал
деньги пенсионного фонда  -
https://www.kp.ru/
daily/
26834/
3875390/

9. Выступление депутата Смолина в Думе ( КПРФ )
https://youtu.be/iVb8C8SpVKk

10. Сколько мужчин доживут в России до 65 лет - РИА, 2017
https://ria.ru/
society/
20171006/
1506300652.html


11. Путин о пенсионной реформе в 2015 году -
https://youtu.be/kdopnM3zE8g

12. Путин о пенсионной реформе,
фрагмент  - о повышении пенсионного возраста -
https://youtu.be/kfn8D5L5rNI

13. Средние пенсии в Москве -
http://reconomica.ru/
экономика/
статистика/
пенсии-в-москве

14. Власть приготовила сценарии подавления протестов
против пенсионной реформы  -
https://www.facebook.com/
alexandr.mirov/
videos/10217002203710478/

15. Пенсионная система в разных странах -
https://ria.ru/
spravka/
20131106/
975084128.html

16. О пенсиях и пенсионных отчислениях россиян -
http://www.proza.ru/2018/06/04/1804

17. Что будет, если увеличить пенсии ?
http://www.proza.ru/2016/04/09/1326

18.
Пенсионные системы в разных странах
https://www.the-village.ru/
village/
business/
figures/
245795-pensii

19.
Олег Нилов ( СР )
О пенсионной реформе -
https://youtu.be/Z4Pjj22pEx8

20.
Юрий Бялый - Центр Кургиняна, о пенсионной реформе -
https://youtu.be/Rg9Gg4FZx08

21
Прогноз экономистов Райфайзенбанка о последствиях реформы -
https://www.znak.com/
2018-07-11/
ekonomisty_preduprezhdayut_chto_pensionnaya_
reforma_mozhet_ploho_povliyat_na_rost_ekonomiki

22
О пенсионной реформе -
ПРОКОФЬЕВ Артем Вячеславович.

Член фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан.
Член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, член Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», член Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы».

https://rutube.ru/
video/
9835bf0cb7d628f37bc7ea7d9112ff3b/

23.
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что предлагаемые изменения пенсионного законодательства — это "законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий"

https://ria.ru/
society/
20180711/
1524371026.html

24.
Николай Платошкин - о пенсионной реформе -
https://youtu.be/XvcV8L9uwBs

25.
Инвестиционный доход ПФ за год - 5,14 миллиарда рублей

http://www.pfrf.ru/
press_center/
~2018/
02/
14/
153218

26.
Депутат Ольга Алимова о пенсионной реформе -
https://youtu.be/S4_dkk_VHnI

27
Борис Кагарлицкий о пенсионной реформе -
https://youtu.be/ouogeo8pjIo

28
Дмитрий Аграновский, "Точка зрения" - о пенсионной реформе -
https://youtu.be/xKV_QlTeLvM

29
Пенсионные фонды и накопления граждан
http://www.proza.ru/2018/07/16/793