2. Вечерние огни Казани

Наташа Лазарева
Начало: http://www.proza.ru/2018/04/06/567

          Экскурсия на полтора часа, по 550 рублей с человека. Место отправления – от цирка. Мне не понравилась. Больше потому, что я вообще не люблю экскурсии. Где только возможно, предпочитаю передвигаться своим ходом. Но дети захотели полюбоваться на ночной город из окна тёплого автобуса, и я согласилась составить им компанию.
          Виды, конечно, были красивые. Выходили на воздух три раза. Сначала – под Кремлём, откуда мы бегом (-12, ветер) доскакали до Дворца Земледельцев, чтобы сфотографировать его фасад.

          Игенчелэр сарае расположен на набережной Казанки. Его строительство продолжалось с 2008 по 2010 гг. Здесь находятся Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряд подведомственных организаций.
          Хоть я не люблю таких слов, как «великолепный, восхитительный» и проч, которыми изобилуют новости в интернете, к фасаду Дворца Земледельцев все они относились, безо всяких преувеличений. Да, жаль, внутрь мы не могли попасть. Вот, стащила кусочек описания из Википедии: «Эклектичный, монументальный и роскошный экстерьер здания, имеющего два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом, включает разнообразные малые архитектурные формы. Формой корпуса и заимствованиями архитектурных элементов ампира и классицизма здание в определённой степени напоминает Пети-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны — Витториано в Риме». Пети-Пале и Хофбурга я не видела, не бывала в тех краях. А вот Витториано, действительно, прослеживался.
          Вот ещё одно описание с сайта Казаньтревел: «Здание состоит из двух симметричных блоков и купола. В центре композиции – изюминка сооружения - дерево из бронзы, расположенное внутри арки. Высота дерева – 20 метров. Несмотря на то, что дерево символизирует плодородие и процветание казанских земель, листья отсутствуют.
          Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур. Пиковая точка дворца имеет высоту 48 метров».
Этот купол виден из многих точек города. Пока мы не знали, что это – смотрели издали и ломали головы. Выглядит загадочно. А дерево не смущает отсутствием листвы. Оно такое монументальное, что дух захватывает. И ночью здание смотрится потрясающе.
          После завершения постройки, здание начали критиковать. Одним не нравилось его месторасположение – вблизи Кремля. Другим – смешение стилей, вызывающая роскошь фасадов. Тем не менее – Игенчелэр сарае стал одной из лучших достопримечательностей исторической части города.
          Группа слушала экскурсовода. Я носилась вдоль дворца, пытаясь не поскользнуться на льду, фотографируя с разных ракурсов.

          Вторая остановка автобуса была на набережной, по которой мы также быстренько пронеслись.
          Третья – перед театром кукол Экият, от которого нас провели в деревню Туган Авалым.
          Ну, снова – жаль, что в тот час экскурсия в музей театра была невозможна. А потом мы не выбрали времени для его посещения. О чём я не раз пожалела. Экият – крупнейший кукольный театр России. Здание – сказочный дворец, огромный, потрясающий не только детское, но и искушённое взрослое воображение.
Пробежав мимо Экията, мы быстренько-быстренько промчались через Туган Авалым. Я сказала детям, что из плана прогулок эту деревню можно сразу вычеркнуть. Но дочка не согласилась. На территории деревни находился Музей Мишки, в который она хотела попасть.
          Сама деревня мне как-то не понравилась. В центре города, среди современных кварталов, стоит созданная «в духе татарской глубинки» деревушка, даже не пытающаяся косить под старину. Свеженькие жёлтые срубы, брёвнышко к брёвнышку, всё показушно-красивое, заваленное слежавшимися многометровыми сугробами. Да, очень много снега и много сосулек.

          В рекламе экскурсии был центр семьи «Казан», но его мы увидели (по сути – не увидели) издали. Там что-то реставрируют, въезд закрыт.

          Остальное время проходило под «Посмотрите направо, посмотрите налево». Половину экскурсии я спала, умаявшись от дороги, впечатлений и холода снаружи. Речь гидши била по ушам: «…а… сейчас справа… а… вы видите больницу… а… в которой… а… лежал Горький… а… после… а… неудачной попытки самоубийства… а…» Она произносила это раздражающее тупое «а» через слово. Я хотела сделать ей замечание, но подумала, что может, она больная. Ну, человек с ограниченными возможностями. Кстати, как по-разному называют людей у нас и в заграницах. У нас пенсионный возраст – возраст дожития, а в Европе – возраст путешествий. Инвалиды у нас – люди с ограниченными возможностями, в других странах – люди с дополнительными потребностями. Вот такая разница. И это непроста. Слова являются информационным кодом. Так, наших пенсионеров кодируют на доживание, а инвалидам внушают ограниченность во всём. Сидите, граждане, со своим социальным статусом, и не вякайте.
          Что-то я отвлеклась. На самом деле, этот вариант гидши был далеко не худшим. Например, как-то после автобусной экскурсии «Псков-Изборск-Печоры» я накатала жалобу на экскурсоводшу. Закатывающая глаза от одной только ей ведомого восторга, дамочка вещала о закрытых фабриках страны советов, сопровождая информацию чтением стихов местных поэтов, не имеющих широкой известности даже в узких кругах.
          Могу вспомнить ещё пару ужасающих сопроводителей туристических групп, но сейчас незачем.
          Однако, восприятие действительности у всех разное. Дочка не обратила внимания на речь с заезженной пластинки, внуку было пофигу, он вообще не слушал.
Учитывая поздний час и холод, мы попросили высадить нас поближе к нашей гостинице, а не везти назад, к цирку. От конечной остановки нам было добираться до тёплых постелей минут 20, от памятника Шурале, где водитель открыл для нас двери, всего 5. Это, учитывая заход в магазин, за вкусняшками. На ночь, конечно, есть вредно, но замечательный день хотелось завершить маленьким пиром.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/04/1656