Ах, мундиаль... Ах, мундиаль...

Анатолий Комаристов
В медицине и футболе разбираются абсолютно все. Я - не исключение. Проработал врачом 48 лет и "«болею футболом»" с 1945 года. Не помню, как наши спортивные чиновники сумели добиться права проводить этот мундиаль* (прости, Господи!) в России. Надо честно сказать, что настоящего футбола, к великому огорчению болельщиков,  у нас нет, и никогда не будет, пока им будет «рулить»  непотопляемый Виталик Мутко, а сборную команду страны тренировать Станислав Черчесов или, как его зовут футболисты — «Саламыч». 

Я уже не один раз высказывался о нашем футболе:
«На фига нам ФИФА, легионеры, Мутко и Черчесов»
                http://www.proza.ru/2017/06/25/1271
«Домашняя заготовка»    http://www.proza.ru/2017/04/02/816
«Размышления о футболе» http://www.proza.ru/2017/01/27/1070

Мундиаль обойдется России более $ 14,2 млрд (883 млрд рублей), подсчитал РБК.
Уточнение- 16.10.18г. появилась информация РБК:"Россия потратила 688 млрд руб. на организацию и проведение чемпионата".

ЧМ-2018 самое дорогое футбольное первенство в истории — прежний рекорд принадлежал чемпионату 2014 года, на проведение которого власти Бразилии потратили $ 11,6 миллиарда. Наши "счетоводы" планировали потратить на его подготовку менее $ 10 миллиардов. Но опять, что-то пошло не так...
Один только стадион в Санкт-Петербурге обошелся казне в 45 млрд рублей
(с "хвостиком"), а итоговая стоимость работ по реконструкции стадиона «Лужники» составила 26,6 млрд руб.Вопрос дальнейшего использования стадиона в мэрии Москвы назвали "сложным".

Сколько мы хотели заработать и украсть денег на мундиале  — не знаю. А вот ФИФА заработает рекордную сумму 6,1 млрд долларов.

Россия, как всегда, «впереди планеты всей». Медом не корми наших «умников» — организовать то олимпиаду, то универсиаду, то чемпионат. В этом плане мы «каждой бочке затычка»!

К мундиалю построили дороги, гостиницы, аэропорты,  стадионы. Это хорошо. Правда, непонятно, что будет со стадионами, например, в Саранске, Волгограде и Калининграде после чемпионата.

Кто на них будет играть, и кто туда будет ходить? Футболистов и команд, способных привлечь десятки тысяч болельщиков на трибуны, там отродясь не было и в ближайшем будущем не предвидится.

Например, Волгоградский «Ротор» вылетел даже из ФНЛ. Новый красавец стадион, построенный в Волгограде к мундиалю, теперь будет пустовать…
Саранская «Мордовия» и Калининградская «Балтика» играют  в ФНЛ и вряд ли в ближайшие годы окажутся в Премьер-Лиге. Прекрасные стадионы ждет та же участь, что и волгоградский… Говорят, что денег на содержание таких сооружений в регионах нет и это бремя ляжет на налогоплательщиков.

Последние новости от 26.06.18г.: "Премьер-министр РФ Д.Медведев подписал распоряжение - Саранск получит деньги на дальнейшую эксплуатацию стадиона, а также на обеспечение эксплуатации тренировочной базы. Об этом сообщает «Коммерсант». Минспорт предоставит 334,2 млн рублей ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на дальнейшую эксплуатацию стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Более 481,5 миллионов рублей уйдет на использование временной инфраструктуры стадионов, где проходит чемпионат мира".

"По разным данным ежегодные расходы на обслуживание новых арен составляют от 200 до 500 миллионов рублей. Мы ещё долго будем расплачиваться за проведенный чемпионат мира".(Иван Терентьев)

Путин о дальнейшей судьбе  Kaliningrad Stadium: “Вы упомянули про выставочные функции, концертную деятельность, туризм, коммерческую аренду… Всё правильно. Стадион должен быть загружен. Но в идеале надо стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды стадион”, — неодобрительно заметил Путин после выступления калининградского губернатора.
Глава государства отметил, что местная команда не должна быть “пасынком”, который стоит в очереди и считает, сколько нужно заплатить, чтобы воспользоваться стадионом. “Иначе всё это закончится рынком”, — предостерег Путин.

Последние новости о "мундиальных стадионах" 09.10.2018 Неприятные новости из Самары – регион потратит еще 245 млн рублей на достройку стадиона, принимавшего чемпионат мира. В спешке, видимо, организаторы ЧМ-2018 что-то напортачили с канализацией вокруг арены. Теперь Департамент градостроительства Самары объявил электронный аукцион на строительство системы сбора поверхностных сточных вод с площадки построенного к ЧМ-2018 стадиона «Самара-Арена». Как сообщается в материалах системы «СПАРК-Маркетинг», начальная (максимальная) сумма контракта составляет 245,5 млн рублей. «Самара-Арена» была сдана в эксплуатацию в конце апреля 2018 года. Сметная стоимость стадиона составила 18,9 млрд рублей.

А пенсионерам премьер говорит:"Денег нет, но вы держитесь...". Страна чудес...

Недавно наш президент рассказал о своих любимых футболистах: «Среди российских и советских – Яшин, среди иностранных – Пеле. Еще Марадона очень нравится».

Мне стыдно за президента — Лев Яшин был советским футболистом и за сборную России никогда не выступал. Он ушел из жизни в 1990 году.

Пеле и Марадона действительно великие футболисты! Но почему гарант в числе лучших российских не назвал, ни одного футболиста из сборной России?  Потому, что их нет... Контрольная (так любит говорить «Саламыч»!)  игра с турецкой сборной наглядно показала это.

За все время подготовки к мундиалю сборная России под руководством Черчесова  провела 18 контрольных матчей. На счету команды пять побед, шесть ничьих и семь поражений. Разве такое бывало со сборной раньше?

А между прочим, по информации сайта Чемпионат.com за каждую ничью игроки российской сборной получают по € 7,5 тыс., победы приносят футболистам по € 15 тыс. За поражения выплаты не предусмотрены. Премии полагаются всем, кто попадает в заявку на игру. На мундиале схема будет той же, за исключением того, что «сборники», скорее всего, будут получать дополнительные бонусы.

Вы  хотите знать сколько зарабатывает главный тренер сборной России по футболу?
2,6 млн евро в год! Это много? Нет. Черчесов замыкает пятерку самых высокооплачиваемых тренеров, чьи сборные сейчас выступают на чемпионате в России.

В контрольной игре с командой Австрии наши футболисты (по мнению В.Мутко игроки мирового уровня!) не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника!

Что хорошо умеют наши "сборники", так это отдавать мяч назад, как в регби, или своему вратарю.

«Саламыч» на пресс-конференции после матча с командой Турции сказал: «Первые двадцать минут мы играли по плану…».

Ну а дальше, как всегда, что-то пошло не так… 

Наш гарант  также рассказал о своем отношении к футболу:
« Самая главная, самая основная наша цель как страны-организатора этих мероприятий – достойно провести этот чемпионат, сделать, чтобы он был праздником для миллионов любителей футбола во всём мире. Это будет самым главным нашим достижением. Что касается сборной, то я должен констатировать, это факт: к сожалению, наша сборная за последнее время больших результатов не показывала. Но мы очень рассчитываем, все болельщики и все любители футбола России рассчитываем, что сборная будет играть достойно, покажет современный, интересный, красивый футбол и будет бороться до конца».

До какого конца?  Огласите, пожалуйста! Ваши бы слова да Богу в уши!

Короче говоря, мы устроим праздник фанатам всего мира. А своим то, что устроим? Конец всем надеждам?  Печально…

Саламыч заявил:"Кто бы это ни был - сборная Германии, Бразилии - у всех цель одна, первая - выйти из группы, вторая - идти дальше по лестнице. Вот и все. У нас первая цель - выйти из группы".

Некоторые футбольные «эксперты» осторожно заявляют, что  «мы выйдем из группы». При такой игре, как сейчас, верится в это с трудом.

И потом, какое историческое событие — выйдем из группы! Всевышний смилостивился и отправил нас в легкую группу, но… повторюсь — лично я в то, что мы пройдем дальше, как говорил Станиславский, «Не верю!».

Ну а если такое чудо и случится, то на следующем этапе, с такой, простите,  "игрой", наша команда с треском вылетит из мундиаля! Без вопросов и вариантов!

Сборная России — хозяйка мундиаля — в рейтинге ФИФА  сегодня занимает 70-е  место. Так низко мы не падали никогда. Наш соперник  по группе – сборная Саудовской Аравии  находится  выше.

Так кто будет фаворитом в первой игре открытия мундиаля в Лужниках?
 
Такого позора советский и российский футбол никогда не знал…

А вот последние данные ВЦИОМа:"Шансы на успех российской сборной сограждане оценивают со сдержанным оптимизмом: 20% ждут выхода в 1/8 турнира, 14% полагают, что команда попадёт в четвертьфинал, 11% — в полуфинал, 6% — в финал. В возможность завоевать чемпионский титул верят 11% россиян. В принципе не рассчитывают, что наша сборная выйдет из группы, 19% опрошенных".

P.S.Сегодня(10.06.)прочитал в интернете:"Студент-физик четвертого курса Пермского классического университета Виктор Закопайло создал нейросеть - программу, которая с точностью на 80% предсказала победу сборной Германии на стартующем 14 июня чемпионате мира по футболу в России. В тройку призеров войдут также команды Бразилии и Аргентины. А вот сборной России нейросеть пермского физика предрекает вылет с первенства после группового этапа. Подопечные Станислава Черчесова займут только 27 место из 32 сборных".

За два дня до открытия мундиаля пришла печальная новость - в России два футбольных клуба Премьер-Лиги "накрылись медным тазом" - "Тосно" (действующий обладатель Кубка России) и пермский "Амкар". Владелец команды "Тосно" М. Левченко сказал, что он рассчитывал на поддержку коллег из бизнеса и бОльшую заинтересованность властей.
Но оказалось, что и тем и другим команда "Тосно" просто не нужна. Лишняя обуза...

В пермском «Амкаре» еще зимой говорили, что испытывают серьёзные финансовые трудности. Хозяева этого клуба 13 июня объявят футболистам и сотрудникам о прекращении существования.

На фоне предстоящего грандиозного праздника мирового футбола, эта информация об уходе "в никуда" сразу двух клубов российской Премьер-Лиги наводит на грустные размышления... Куда нас привел РФС и Мутко?

P.S. Ну, блин! Вот это да! Наши красавцы обыграли сборную Саудовской Аравии - 5:0! Как в той песне:
Какая боль, какая боль-
Россия - Аравия 5:0!
Дважды отличился Денис Черышев. Испанская школа, однако!

P.S.Мой прогноз, к счастью, не оправдался.Приношу свои извинения всей команде и Саламычу. Но мы не играли - 120 минут мы защищались. Сумели забить гол себе (Игнашевич) и испанцам (Дзюба). Спасибо нашим пеналистам и особая благодарность, конечно, Игорю Акинфееву!

Совсем охренели! Кремль сравнил победу над Испанией с разгромом фашистов в ВОВ. Нашлись мудрецы, сравнивающие празднование победы над испанской сборной с празднованием Дня Победы в 1945 году!Только салюта не было...
* * *
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прилетела в Сочи на четвертьфинал чемпионата мира Россия - Хорватия чартерным рейсом. Она летела в одном самолете вместе с болельщиками "шашечных". Это потрясающе и не часто такое встретишь.
               
Интересно, а  наш гарант мог бы поступить точно так? Как вы думаете?
                * * *
Для сборной России мундиаль завершился - проиграли Хорватии по пенальти. И как всегда извечный русский вопрос - Кто виноват? Виноваты не игроки, которые отдавали все силы для победы - виноват тренерский "генштаб" и Саламыч. Абсолютно неожидано для всех вдруг заменили Дзюбу и Черышева и выпустили Федора Смолова, который просто не знал, что надо делать на поле - бить по воротам соперника или красиво падать в штрафной соперника... Дзюба выразил недовольство, уходя с поля, и справедливо на повышенных тонах разговаривал с ассистентом  Черчесова. Замена Дзюбы и Черышева - грубейшая ошибка "генштаба" и Саламыча... А ведь именно эти игроки (Черышев и Дзюба) вошли в список главных открытий ЧМ-2018. Они стали
лучшими бомбардирами российской команды на турнире... Потом пошли другие ошибки: Смолову нельзя было поручать первым бить пенальти. Его промах только добавил отрицательных эмоций команде. За пять матчей на мировом первенстве Смолов не отличился результативными действиями. Не следовало в список пеналистов включать Фернандеса, только потому, что он забил гол. Пробить пенальти могли другие футболисты... Жаль - ведь запросто могли пройти дальше.
Эх, Саламыч... Какую песню испортил...

* * *
Мундиаль скоро закончится, а страсти вокруг него не утихают. Сегодня (12.07.18) радиостанция "Спорт-FM" сообщила, что в  ознаменование "удачного" выступления нашей сборной на мундиале фракцией "ЕР" в Госдуму внесен законопроект  об учреждении всенародного праздика "День Российского футбола". Праздновать предлагают 22 октября в день рождения великого вратаря Льва Яшина, который, кстати, никакого отношения к футболу России не имел. Короче, опять, как в народной поговорке "Когда коту делать нечего, он яйца лижет". Так и наши слуги народа - других проблем в стране, которые надо срочно решать, уже нет... Тогда, в ознаменование победы наших волейболистов, на только что завершившимся турнире Лиги наций, давайте учредим и "День Российского волейбола". А почему бы и нет?! Гулять, так на всю катушку! Как писал С. Есенин:" А Русь все также будет жить,
                Гулять и плакать под забором".
(слово "жить" так и хочется заменить на слово "пить")

И ещё одна новость:" Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин заинтересован в переходе в "Ювентус", утверждает Tuttosport. По информации источника, на мнение 22-летнего хавбека повлиял тот факт, что "старая синьора" подписала контракт с Криштиану Роналду. Отмечается, что Головин хотел бы поиграть с 33-летним португальцем в одной команде, о чем уже сообщил руководству итальянского клуба".

Специально для Головина:"«Мечтать не вредно» — гласит знаменитая поговорка.   

------
*Мундиаль - чемпионат мира

Фото из интернета. В.Мутко и С.Черчесов