На фига нам ФИФА, легионеры, Мутко и Черчесов

Анатолий Комаристов
 

Когда-то давно я написал миниатюру «Размышления о футболе».
Ой, что было тогда! Не пойму – хоть убей, только помню, что мнения читателей разделились.

 Особенно  почему-то многих раздражали мои слова: «В России футбола не было, нет, и никогда не будет. А вот в СССР футбол был. И какой футбол!».

 Ветераны помнят прекрасные команды тех лет – «ЦДКА», «Динамо», «Спартак», «Торпедо», киевское, тбилисское и минское «Динамо», «Нефтчи», «Пахтакор», «Арарат», «Крылья Советов» и другие.

 А какие были игроки! Сейчас за каждого из них зарубежные клубы отвалили бы огромные деньги! Но…  теперь мы покупаем «легионеров» за десятки, а, то и сотни миллионов евро и долларов. Все продается и все покупается, в том числе и футболисты. Торгуют людьми и всем по «барабану»!

Не все легионеры стоят тех денег, которые за них платят наши клубы. Многие привозят в наш футбол только "татуированные знаки" от затылка и до "дальше некуда", вычурные прически типа "я у мамы дурочка", "петушиный гребень" и еще
"умение красиво падать, выпрашивая у судей карточки или пенальти".

Президент России Владимир Путин подшутил над президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко на заседании Совета по физической культуре и спорту.
Сергей Фурсенко сказал: «Играя в зрелищный футбол, "Зенит" привлёк очень большое количество болельщиков на стадион. Довёл количество до 50 тысяч человек. Причём другие люди появились на стадионе — приходят семьи с детьми. Если российский футбол будет зрелищным, придёт и реклама. И наш футбол станет конкурентоспособным. Более того — футбол станет истинно русской игрой».

Владимир Путин ответил: «Молодец, Сергей! Восемь человек иностранцев бегают за "Зенит" в Лиге Европы. И два гражданина РФ, и вратарь — три. Вот молодец!». 

Зачем морочить голову и растить своих мальчишек, любящих футбол, если есть «Газпром - народное достояние» (народная шутка о Газпроме - "попробуй достань!") и миллиардер Алексей Борисович Миллер может купить для любимого им «Зенита»  даже Роналду или  Месси из «Барсы» (только кто их продаст и поедут ли они к нам?).
"Для покупки Роналду не хватит бюджета нашей страны" (Сергей Шинкарев).

Спортивный комментатор Нобель Арустамян рассказал о зарплатах в «Рубине» и бюджете казанского клуба.

«У Сонга зарплата € 4 млн в год. Если вы просто посчитаете зарплаты М'Вила, Сонга, Лестьенна и Бауэра, у вас примерно получится бюджет пермского «Амкара» или что-то в этом роде — в районе € 15-17 млн. И это только контракты четырёх футболистов. Это большая проблема, потому что они, по сути, не являются ключевыми игроками для команды Курбана Бердыева».

Но у «Рубина» есть более насущная проблема — это бюджет. Мы все знаем стремление «Рубина» играть в еврокубках, а мы знаем, что в Европе по-прежнему свирепствует финансовый фэйр-плей. Как говорят, в прошлом году бюджет «Рубина» был в районе 10 млрд рублей. Это с учётом всех трансферов, которые были прошлым летом. Сейчас он, конечно, меньше значительно, около 5 млрд, но надо как-то сводить дебет с кредитом. Это одна из главных проблем «Рубина», — сказал Арустамян в эфире канала «Ставка TV» в YouTube.

Недавно в интернете прочитал, что еще один любитель футбола наш миллиардер Усманов, якобы, очень хочет купить английский ФК «Арсенал», как когда-то Абрамович купил «Челси».

И это вместо того, чтобы построить в  России детскую спортивную школу, открыть интернат для  мальчишек и девчонок, построить в маленьких городах стадионы. А мы, как всегда, «впереди планеты всей», строим огромные стадионы для ЧМ -2018.

 Но вот беда! Оказывается, что трава в России почему-то теперь не растет. Газоны на футбольных полях искусственные! На бывших колхозных полях "трава по пояс", а на стадионах пусто и синтетика... Или хорошие агрономы за "бугор" слиняли? Вы в это верите? Миллиарды закапываем в землю и поди разберись в чьем кармане они прорастают.

Криштиану Роналду после победы сборной Португалии над национальной командой Новой Зеландии подверг резкой критике качество газона на стадионе «Санкт-Петербург Арене». ФАН 16:57 (интернет)
Сегодня (5.08.17) прочитал в интернете: "Поле домашнего стадиона петербургского "Зенита" на Крестовском острове осенью снова заменят. Об этом поздно вечером в четверг, 3 августа, заявил президент клуба Сергей Фурсенко. Он отметил, что "в этом нет ничего страшного". "Мы специально строили такой стадион. Мы выбирали проект. Есть такой стадион "Альянц Арена" (в Германии), игроки всегда с удовольствием играют на нем. Четыре раза в году они меняют "поляну". Поэтому в этом нет ничего страшного", — сказал Фурсенко, слова которого приводит РИА Новости. "Есть дополнительные затраты, но, я думаю, мы тоже справимся с этой задачей", — отметил президент "Зенита".(затраты составят 42 млрд рублей!)
По его словам, поле будет заменено, когда придет в негодность. Это будет сделано во время перерыва на матчи сборных осенью. "Думаю, в сентябре оно еще отстоит прекрасно", — добавил Фурсенко.

Еще один немаловажный вопрос. Кто из наших граждан придет на эти «золотые» сооружения смотреть игры ("где деньги, Зин?") и что будет с ними после чемпионата? Козы будут пастись на чахлых газонах, ибо во многих городах нет настоящих футбольных команд. Дворовые команды есть, а других нет, и не будет.

 Кубок федераций FIFA 2017 показал, что наполняемость стадионов далеко не такая, на которую рассчитывали организаторы. Потому что «Денег нет…», хотя пойти на стадион многие хотели. Детей и подростков могли бы пускать бесплатно, но «жадность фраеров сгубила». Комментаторы умиляются: "Кажется, трибуны потихоньку заполняются..."."Средняя посещаемость — 38 тысяч зрителей в матчах группового этапа. Это меньше, чем в Бразилии, но больше, чем во Франции и в ЮАР" (Кирилл Хаит).
 
Я болельщик с огромным стажем. Большим футболом «заболел» в 1945 году прошлого века. В том году московская футбольная команда «Динамо» по приглашению англичан была в Англии, где провела четыре игры. В двух матчах футболисты клуба «Динамо» добились победы, два завершились вничью, разница мячей 19—9 в пользу «Динамо». Ветераны это хорошо помнят, а молодежи они «до лампочки». На родине футбола мы показали, что такое русский, советский футбол.

Прекрасно помню, как мы с ребятами, до глубокой ночи, сидели в сквере около школы, где на столбе висел большой репродуктор - «колокол»,  и с упоением слушали репортажи Вадима Синявского.

О нашей сборной, вылетевшей из турнира Кубок конфедераций, писать не собираюсь. Позор! Комментатор успокаивал – «ребята старались…». Игорь Акинфеев пропустил два простых «близнеца» от Роналду и мексиканцев. Думаю, что Габулов таких «детских» ошибок наверняка бы не допустил.

Депутат Игорь Лебедев предлагает «набить морду Ю. Жиркову, получившему красную карточку». За компанию надо набить морду Виталию Мутко, который довел наш футбол «до последней черты» и всему «штабу» во главе с Черчесовым, в дорогих костюмчиках от Юдашкина.

 Если эти «рулеры российским футболом» не подадут завтра в отставку, я задам этот вопрос Президенту «на прямой линии»… или напишу в «Спортлото».

С вылетом вас, дорогие болельщики, из престижного турнира в родных стенах!

Играйте в футбол назло ФИФА, Мутко и Черчесову!

P.S. Еще о нашей сборной см. "Домашняя заготовка"
http://www.proza.ru/2017/04/02/816

P.S.Дмитрий Окунев. Газета.RU 3 июля 2017 г. "Ряд игроков сборной России мог пропустить Кубок конфедераций не из-за травм, как анонсировалось, а по причине конфликта с главным тренером Станиславом Черчесовым. «Газета.Ru» вспомнила резонансные случаи, когда футболисты и наставник национальной команды категорически отказывались понимать друг друга".

Оказывается, вот где собака зарыта!

P.S. (31.08.17.) Все Российские СМИ несколько дней "гонят волну" - Сборная РФ скоро сыграет товарищеский матч. С кем бы вы думали будет "битва всея Руси"? С московским "Динамо". Ха-ха-ха... А почему не с "Амкаром", "Анжи" или "Ротором"? Очень достойные партнеры! И если "Динамо" (вдруг!) победит сборную или даже сыграет вничью в стране объявят нерабочий день! Какой праздник! Россия ликует! Ура, ребята!
P.P.S. Кстати, билеты на эту игру раздают бесплатно, но как вчера (2.09.17) передал канал МатчТВ, желающих посмотреть эту "битву" практически нет.

* * *
Очередной товарищеский матч окончился. Россия - Южная Корея. Счет 4:2 в пользу России. Все бы ничего, но корейцы забили 4 мяча - два в свои ворота и два в наши. А мы им забили два мяча. Что получается? Не наша уверенная победа, а скромная ничья - 2:2. Слабовато. А конец второго тайма наши "красавчики" просто "профукали".

* * *
21.10.2017 21-00 Закончился матч "Спартак" - "Амкар". Счет 0:0. ФК "Амкар" - это вам не испанская "Севилья", которую спартаковцы недавно разгромили (4:1)! "Амкар" мог и обыграть спартаковцев. Судья побоялся назначить пенальти в ворота "Спартака", хотя и "козе понятно", что нарушение в их штрафной площадке было очевидным.
* * *
11 ноября 2017 года в Лужниках состоится товарищеская игра Россия - Аргентина.
Вот информация: "Солидное вознаграждение ждет сборную Аргентины по футболу за приезд на спарринг-матч с россиянами. Российский футбольный союз (РФС) готов заплатить около одного миллиона долларов. Отметим, что свое участие подтвердил пятикратный обладатель награды лучшему футболисту мира - нападающий "Барселоны" аргентинец Лионель Месси".
Дорогое удовольствие нас ожидает, однако. Сколько же будет стоить билет на матч где можно будет увидеть живого Месси?!

Картинка из интернета