На крыльях ангела в даль голубую -15

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 15

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ГЕРЦОГ
 

И тогда я вспомнила, что не захватила с Земли купальник.  Отвыкла от этой одёжки, ведь настоящее лето за последнее десятилетие в нашей местности было только два раза. Пришлось бежать в супермаркет и затариваться необходимым для пляжного отдыха. Нагрузившись, я еле приползла домой – гигантское солнце всей тяжестью нависло над Лебедянском и запустило раскалённые щупальца в покорную твердь подневольной планеты. В беседке уже находился Трамп, и он был не один. Ольга Борисовна и Антошка, озираясь по сторонам, весело общались с французами.

Увидев старую знакомую, моложавая мать Димки бросилась навстречу и, тиская меня в объятиях, расплакалась.  А потом, захватив зонтики, мы потопали на пляж, находившийся в десяти минутах ходьбы от нашего дома. Небольшое, обшитое алым сайдингом, кафе «Русалочка»  приютилось возле высокого дерева со странными фиолетовыми плодами, похожими на кокосы. Возле входа в заведение стояли два мангала и несколько пакетов с углём.

- Я внутрь, - сообщил компании де Лануа, - шашлычка хочется.
- Мы тоже, - отозвался народ и нырнул в тёмный проём двери. Я осталась в одиночестве.

Море встретило гостью умиротворённой голубой волной, она ласково лизнула босые ступни и поднялась по голеням, чтобы игриво коснуться колен. Постелив на мелкий бесцветный песок старое, найденное в беседке, покрывало, я скинула шорты и устремилась в тёплые объятия безбрежного водоёма. Мелкие золотые рыбёшки бросились врассыпную, желеобразные медузы последовали за ними.

Песчаное дно резко уходило вглубь, и я, надеясь на Божью милость, сделала шаг, потом ещё один и провалилась в  глубокую яму.  Воды, словно живые твари, торжествующе метнулись ко мне, чтобы сомкнуться над головой, а песок под ногами превратился в воронку, и тогда я с ужасом осознала, что погружаюсь в вязкое, болотное месиво, засасывающее жертву с аппетитом исполинского колдовского питона. Кричать было бесполезно, солёная жидкость хлынула в рот и я захлебнулась от её немыслимого напора. Попытка выбраться из западни окончилась провалом, и я безропотно закрыла глаза, в душе проклиная убийственную планету, на которую прилетела, чтобы умереть.


*****


Длинное каменное здание в несколько этажей высилось на противоположном берегу озера, по обе стороны к нему примостились поднимающиеся к небу круглые массивные башни, уходящие остроконечными позолоченными крышами ввысь. Мощные стены с узкими прорезями тёмных окон роднили постройку с крепостью, где, возможно, содержались узники. Со смотровой башни над рвом был перекинут разводной мост. По всей вероятности, я наблюдала средневековый замок.

Удивившись, что жива, я привстала и взглянула на небо, затянутое грозовыми тучами. Сквозь тучи пробивались отдельные лучи варварского, беспощадного солнца, с которым я познакомилась там, наверху, где остались мои друзья. Озеро переливалось серебром и казалось безобидным, а потому я вошла в него и ополоснулась от песка и глины, оккупировавших моё бедное тело. Вода освежила, придала ясность мыслям, и я решила идти навстречу людям, какими бы они не были. Одиночество казалось невыносимым, к тому же, стало зябко, я обняла плечи и, выбивая зубами дробь, побежала к замку.

Ров оказался чёрным и зловещим, склизкая тина на поверхности сообщала несведущему путнику о том, что под ней простирается болотная жижа. Мост порос мхом, я поскользнулась и чуть не полетела в зловонные объятия рукотворной топи, но устояла и медленно побрела в направлении обвитых плющом стен. Миновав  арку, я оказалась на мощёном дворе, в центре которого виднелась беседка с колодцем. Крутые ступени у левого крыла здания вели на веранду. Стояла тишина, и ничто не указывало о наличии в замке живых существ. Но холод, цепями сковавший моё тело, надеющееся на горящий камин, упорно гнал внутрь.

С трудом открыв тяжёлую, обитую кованым железом, дверь,  я вошла в огромный вестибюль,  побеленные стены которого были украшены гобеленами и средневековым оружием, поднялась по каменной лестнице наверх, очутилась в небольшом тёмном коридорчике, в глубине которого виднелась дверца. За ней оказалась уютная спаленка с толстым ковром на полу, возле массивной деревянной кровати под балдахином горел камин, на атласном покрывале лежал длинный махровый халат.

Не удивившись эпохальному несовпадению предметов, я накинула на себя спасительное одеяние и приблизилась к очагу, чтобы насытиться долгожданным теплом. Сколько я так просидела, не знаю. Каминные часы громко отсчитывали время и ни на минутку не приближали меня к разгадке тайны удивительного замка. И тут послышались шаркающие шаги. Я затаилась и почувствовала, как сердце сделало сальто, запершило в горле, я раскашлялась и краем глаза увидела, как медленно открывается дверь. Повернуться к вошедшему ни сил, ни смелости не осталось.

- Здравствуйте, госпожа, - с французским акцентом мягко проговорил низкий женский голос. – Его Светлость приказал приготовить вам горячую ванну и накрыть стол в главной зале.
- Его Светлость? – вздрогнула я и обернулась. Передо мной стояла невысокая худенькая женщина средних лет в длинном коричневом платье, белом фартуке и такого же цвета чепчике.

- Меня звать Жозефина Круа, мадам, - представилась она. – Я горничная Вашей Светлости.
- Моей Светлости? – не поняла я. – Я обычная русская девушка с планеты Земля, а потому можете звать меня просто Агатой.
- Мадам Агата де Гиз, - расплылась в улыбке Жозефина.
- Голубева, мадам, - не согласилась я. – Кстати, пока мадемуазель. Вы, кажется, говорили о ванне?

- Следуйте за мной, госпожа, - кивнула в сторону небольшой, украшенной диковинными цветами из бронзы,  дверцы в дальнем углу спальни горничная.
И я пошла за провожатой,  надеясь на скорое купание в горячей воде.

Комната, в которую она меня завела, была квадратной, выложена современным серебристо-розовым кафелем с  ромашками и бабочками, зато белая чугунная ванна поразила своими размерами – воистину это был небольшой бассейн, в который я тут же залезла и, пропуская в застывшие клеточки организма живительное тепло, замерла от восхищения и блаженства.

- Туалетные принадлежности на столике, одежда в шкафу, - меж тем доложила служанка. – Вашей Светлости помощь нужна?
- Спасибо, сама справлюсь, - прошептала я и покосилась на оригинально оформленные шампунь, губку и жидкое мыло, примостившиеся на стеклянном столике.

Через минут сорок я, обряженная, словно средневековая барышня, сидела в главной зале и с аппетитом поглощала непонятные, но вкусные блюда. Рядом в почтительной позе стоял пухлый лакей с бакенбардами и младенческими завитками, спустившимися на лоб, он подкладывал мне кушанья и подливал сухие вина.
- А где хозяин замка? – насытившись, спросила я.
- Он прилетает ближе к ночи, Ваша Светлость,  - поклонился Жан Ледье, ибо так звали слугу.

- Агата, - поправила его я.
- Ваша Светлость, - заупрямился Ледье. – Велено называть вас именно так.
- Расскажите о хозяине, - чувствуя, что мне его не переспорить, попросила я. – Хотелось с ним познакомиться и узнать дорогу назад.
- Куда…. назад? – вздрогнул лакей.
- В Лебедянск, там у меня остались друзья, - пояснила я.
-  Супруга не должна уезжать от супруга, - растерялся Ледье.

- Какая супруга? – сглотнула слюну я.
- Вы и есть исчезнувшая герцогиня де Гиз, - ошарашил меня Жан.
- Тогда ответьте на вопрос, где я нахожусь? – ахнула я.
- В подводном княжестве, - бесстрастно доложил слуга.
- Дурдом какой-то, - пробурчала я и встала, всем своим видом показывая, что аудиенция закончена.  Благодарить за угощение не хотелось, моя голова была занята пропавшей хозяйкой замка.

Весь вечер я провела в библиотеке, перелистывая многочисленные тома с яркими корешками в кожаных переплётах, на которых красовались незнакомые буквы. Я с любопытством разглядывала диковинные картинки с изображением дворцов и русалок обоего пола и всё больше и больше убеждалась, что попала в подводный мир.

«Неужели и мой предполагаемый супруг имеет рыбий хвост, - неожиданно подумала я.  - А может быть, я тоже превратилась в существо, похожее на селёдку»?

Открытие привело меня в ужас, я лихорадочно ощупала ноги, они оказались на месте, но для пущего убеждения захотелось взглянуть на своё отражение. Я метнулась в спальню, но на стенах нужного предмета не оказалось. Пробежавшись по комнатам, расположенным вдоль коридора, я поняла, что зеркал в замке просто-напросто не существует.   


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/03/528