Мартин и его друзья. Глава седьмая

Наталья Алфёрова
Глава седьмая, в которой Мартин наносит визиты вежливости и идёт на свидание

С тех пор, как тролль влюбился, он стал рассеянным. Часто замирал с улыбкой, ничего вокруг не видя. Правда, на обещанной тренировке Мартин даже ненадолго забыл о Матильде, обучая маленьких друзей правилам поведения в горах. Они забирались на небольшую вершину, предварительно обвязавшись верёвкой. Тролль страховал вверху. Лучше всего получилось у Ганса и Линды. А вот Берта долго стояла у подножия, не решаясь. И стала карабкаться вверх после слов Ники:
— А давайте её не возьмём в поход!
Этого младшая дочь бургомистра допустить не могла. Как это так? В поход и без неё.

Перед возвращением Мартин захватил несколько камней. На вопросы, зачем, не ответил, пообещав сюрприз.

Дело в том, что тролля пригласили в гости в семьи друзей. С тех пор, как появился Мартин, шустрая компания стала озорничать гораздо, гораздо меньше. И их родственники захотели познакомиться с троллем поближе. А идти в гости с пустыми руками Мартин не хотел. Он вспомнил, что в детстве увлекался лепкой из камня. Камни подчиняются троллям, даже неправильным. И вскоре подарки — фигурки для камина — были готовы. Для оборотней — свернувшаяся лиса и сидящий на пне медведь, для гномов — фигурка гнома с киркой, для семьи бургомистра — копия башни с часами, и отдельно для Матильды — бабочка на цветке.
Первыми Мартин посетил семью лисиц. Родители близнецов и Линды оказались стражами порядка. Очень строгими и серьёзными. Они радовались дружбе детей с Мартином, ведь впервые им не приходилось краснеть из-за проделок своих озорников.

Господин Мих и тётушка Марта встретили Мартина как старого знакомого.
Родители Ганса были на добыче золота, и тролля встречали дедушка и Курт. Старший брат Ганса дома вёл себя совсем не так, как на работе. Он оказался весёлым и смешливым.

В семье бургомистра, куда тролля пригласили на обед, тоже встретили Мартина тепло.
Подарки понравились всем, даже Матильде. Хотя она и отставила фигурку небрежно. Но пойти с троллем на свидание согласилась. Мартин пригласил девушку вечером прогуляться у реки, когда она провожала его до двери. Берта, конечно же, подслушала и поспешила с новостью к друзьям.

Компания собралась у фонтана.
— Надо за ними проследить! — заявила Линда.
Микки и Ники поддержали сестру.
А вот Михель задумался.
— Наверное, не нужно. Ведь если Мартин узнает, то обидится.
— Не узнает! — воскликнул Ники.
— Мы обернёмся лисами, — добавил Микки.
— Возле реки много кустов, можно легко спрятаться, — поддержал Ганс. — До вечера нам не стоит встречаться с Мартином, чтобы он ничего не заподозрил.
Берте тоже идея проследить понравилась. Она, как и все девочки отличалась любопытством.

Мартин зашёл за Матильдой около шести вечера. Он любовался принарядившейся девушкой, но тролля не оставляло чувство, что-то не так. Было немножко тревожно. Пару раз троллю послышался шорох в кустах. Но вскоре, увлечённый беседой с Матильдой, он забыл обо всём. Они остановились полюбоваться на покрытые снегом вершины. Мартин осмелился и сказал:
— Матильда, если бы ты подарила мне поцелуй, я стал бы самым счастливым троллем на свете!
Матильда засмеялась и ответила:
— Я не дарю поцелуи просто так. Вот если станешь героем, тогда конечно. А пока и не надейся.

Мартин постарался не показать, как расстроился, он стал рассказывать смешные истории из школьной жизни. Парочка направилась к мосту. Никто не заметил, как от кустов к городу метнулись два рыжих лисёнка. Микки и Ники не терпелось поделиться услышанным.

Остальные ждали у фонтана. Рассказ братьев выслушали очень внимательно.
— Ах, какой наш Мартин смелый. Попросил поцелуй на первом свидании, — восхитилась лисичка Линда.
Мальчики скривились с видом: «Ох, уж эти романтичные девчонки».
— Когда Матильда встречалась с сыном директора школы Фрицем, она целовала его без всяких условий, — хмуро сказала Берта, обидевшаяся за друга.
— Фу, фи, — выразили своё отношение к сыну директора остальные. Уж очень тот задирал нос.

Ганс вскочил на бортик фонтана и сказал:
— Послушайте! Мартину теперь будет не до походов и поисков. Придётся идти без него.
Подумав, друзья согласились.
Михель почесал затылок, подумал и произнёс:
— Идти придётся мимо «Пещеры» Мартина. А у него чуткий слух. Надо выбрать время, когда его не будет дома.
Микки переглянулся с Ники. После успешного подслушивания близнецов потянуло на подвиги.
— Почему бы не пойти сейчас? — спросил Микки.
— Кто «за» поднимите руки, — велел Ники.
Руки подняли все.

Тролль возвращался со своего первого свидания счастливым. Он мечтал стать героем. Победить дракона или кого-нибудь спасти, например. Но мечты мечтами, а чувство тревоги не отпускало. Лишь придя домой, Мартин понял: он с обеда не видел друзей.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/1506