Мартин и его друзья. Глава восьмая

Наталья Алфёрова
Глава восьмая, в которой друзья идут в поход и находят неизведанную пещеру

Сначала Мартин забеспокоился, подумал, не ушли ли друзья в горы одни. Но потом вспомнил о данном ими обещании без него в поход не ходить и успокоился. Он же не знал, что обещание было дано понарошку. Тролль присел на камень около дома, прислонился спиной к стене и принялся вновь мечтать о Матильде.
Пока Мартин мечтал, гном Ганс уверенно вёл остальных вдоль подножия Синих гор. Горы выглядели неприветливо, словно сердились на незваных гостей. День клонился к вечеру, и солнце уже касалось вершин. По камням скользили мрачные тени.

Ганс, внимательно сверявшийся с картой, ничего вокруг не замечал. А вот друзья поёживались от непонятной тревоги. И лисята, и даже Михель. Что уж говорить о Берте. Бедной девочке казался подозрительным каждый шорох. Она невольно замедлила шаг. Михель заметил это. Он взял подружку за руку и уверенно пробасил:
— Не бойся, я ведь с тобой!
Берта кивнула и послушно пошла рядом, уже не отставая.

Ганс резко остановился. Идущие следом близнецы еле успели затормозить, чтобы не врезаться в гнома.
— Что случилось? — спросила Линда.
Ганс показал вверх. Там в скале, на высоте, примерно равной высоте башни с часами, виднелся вход в пещеру. К нему вели каменные уступы, похожие на лестницу для великана.
— Эта пещера не отмечена, — взволнованно произнёс гном. — Вот смотрите, — и разложил карту на нижнем уступе.

Пять голов дружно склонились над картой, Ганс видел только макушки: три рыжих, коричнево-бурую и русую.
Затем также дружно все посмотрели вверх и вновь на карту.
— Точно, никаких пещер! — воскликнула Линда и добавила: — Только знак, что здесь начинается зона камнепадов.
— Давайте посмотрим, что там, — предложил Ники.
Вместе с Микки они принялись карабкаться по уступам, но Михель легко удержал их за курточки.
— Куда? Забыли правила? Сначала идёт самый опытный. У нас это Ганс.
— А может, домой? — с робкой надеждой спросила Берта.

Ганс подумал и решил:
— До отметки на карте не близко, вряд ли успеем до заката. Следующий раз нужно выйти ранним утром. А пока исследуем пещеру.
Неподалёку раздался шум и по отвесному склону впереди скатились несколько каменных глыб.
— Ой, — прошептала Берта и попятилась назад. Домой захотелось не только ей. Но никто не хотел показаться трусом.

Ганс успокаивающе сказал:
— Мы на безопасном участке. Но лучше отойдите назад на десять шагов, а я пока поднимусь.

Гном достал кирку и моток верёвки. Он ловко поднялся по уступам и скрылся внутри пещеры. Пробыл он там не долго. Вскоре он появился, разматывая закреплённую верёвку и кидая вниз. При помощи верёвки спускаться стало легко, тем более что Михель держал её снизу.

Ганс отряхнулся и скомандовал:
— Поднимаемся парами. Сначала Микки и Линда, потом Михель и Ники. Последними пойдём я и Берта.
Близнецы двинулись к нижнему уступу, а Берта робко попросила:
— Можно, я пойду в паре с Михелем?
— Можно, — буркнул Ганс.
Линда, которой не терпелось добраться до неизведанной пещеры, заметила, как расстроился гном.
— Давай, я останусь с тобой, а братики пусть взбираются вместе, — предложила лисичка. Друга нужно поддержать, даже если ради этого придётся уступить право идти первой.

Ганс кивнул и через силу улыбнулся. Они вдвоём с Линдой держали конец верёвки, пока взбирались близнецы и Михель с Бертой. Затем Ганс обернул верёвку вокруг большого валуна и подёргал, проверяя прочность.
Из пещеры выглянули братья.
— Поднимайтесь скорей! — звонко крикнул Микки.
— Смотрите, что мы нашли! — тоже крикнул Ники и помахал желтоватым свитком.

Близнецы скрылись, а Ганс нахмурился. В горах нельзя кричать. Раздавшийся шорох заставил гнома схватить Линду за руку и оттащить назад за уступ. Они прижались к скале и вовремя. Сверху с грохотом покатились камни. Когда грохот стих и пыль рассеялась, Ганс услышал всхлипывание. Гном потрясённо уставился на подружку. Линда никогда, никогда не плакала! Даже когда разбивала в кровь коленки и доставала репейник из волос. А теперь она смотрела вверх и по щекам текли слёзы. Ганс проследил за её взглядом и вздрогнул. Вход в пещеру завалило. Лисичка двинулась к уступам, но гном остановил её и встряхнул за плечи.
— Мы не сможем им помочь. Нужно бежать за взрослыми. Ты — к Мартину, а я в город. Ну же, Линда, очнись.

Девочка сумела успокоиться. Она обернулась лисой и рыжей стрелой метнулась прочь от опасного места. Ганс побежал следом.

Продолжение   http://www.proza.ru/2018/04/16/1511