Ловцы облаков. Глава 24 - 25

Валерий Олейник
Глава двадцать четвёртая
                Авария на дороге


    Счастливая мысль, что это все мое заставила бандита улыбнуться.
В этот момент Бубен проснулся от страшного удара, Газель заскочила на обочину и врезалась в столб.
 Удар пришёлся на правую сторону машины, Газель подбросило, она развернулась несколько раз, задним бортом выскочив на дорогу, Бубен ударил по тормозам, но машину, по инерции продолжало крутить.
 Перетятько проснулся и мгновенно оценил обстановку.
Когда машина остановилась он с огнетушителем запрыгнул в кузов, ящики были на месте, грузчики их хорошо прикрутили.
 - Слава Богу, груз не пострадал, сейчас бы взорвались вместе с ракетами.
Спрыгнув с кузова лётчик подошёл к кабине, мысленно оценивая ущерб.
  - Правая фара разбита , крыло согнуто и зажато колесо, правая стойка тоже смята , помята и дверь , разбито лобовое стекло с правой стороны, капот открыт и не закрывается, хорошо, что двигатель целый остался, но, кажется пострадал радиатор, да так и есть - охлаждающая жидкость начала выбегать, ничего хорошего.
 Штырь стоял рядом и пытался оправдываться.
 - Я не виноват Степаныч, гадом буду, одна скотина на мерсе меня подрезала, я даже номер не успел запомнить,  - в это время грудь Бубна прорезала острая боль не дающая ему вздохнуть.
Бандит присел пытаясь в легкие набрать побольше воздуха.
 Перетятько заглянул в кабину, руль был согнут.
 - Все понятно, Алексей ребро сломал, а может и не одно - подумал лётчик, включив сигнальные аварийные фонари.
 Корней Степанович взял монтажку  и попробовал отогнуть смятое крыло, освободив колесо, это ему удалось .
 Сев за руль Степаныч завёл двигатель и покрутил баранку.
 - Похоже слушается, - съехав с трассы, лётчик остановился на обочине.
Подошёл Штырь, вид у него был как у побитой собаки.
 - Степаныч, я все восстановлю, спать не буду, кредит в банке возьму.
 - У нас машина застрахована, надо вызывать ГАИ- сказал лётчик.
 - Какое ГАИ- подумал Штырь, права поддельные, паспорт тоже, меня махом вычислят.
 - Не надо ГАИ- взмолился Бубен, у меня эти промили остались, сразу права отберут, я все исправлю -  бандит схватился за грудную клетку- выручай Степаныч, я твой должник по гроб жизни.
 Корней Степанович покачал головой и махнул рукой, Алексей ему начал все меньше нравиться.
 Достав бутылку с водой, которую Перетятько брал с собой в дорогу, лётчик снял крышку радиатора и залил туда воду.
 -  Ладно надеюсь дотянем до ближайшей заправки,- сказал  Корней Степанович, привязывая капот.
 Правая дверь висела на одной петле и не закрывалась, пришлось ее снять и положить в кузов.
  - Садись в кабину Алексей, машину я поведу.
Зрелище было  специфическое - одноглазая Газель с перекошенной кабиной, наполовину разбитым лобовым стеклом и без двери.
 Перетятько следил за температурой охлаждающей жидкости.
Пока она была в норме, но ехать с одной фарой в мелкий дождь было тяжело.
 
 - Дотяну до заправки, а там подождём до утра - подумал лётчик.
Уже перед самой заправкой температура стала резко повышаться, Перетятько выключил двигатель.
 - Что случилось - испуганно спросил Штырь.
Машина греется, радиатор течёт - ответил лётчик, прийдется полчаса подождать, иначе закипим.
Ну я не виноват, гадом буду Степаныч.
Что сделано, то сделано Алексей, теперь надо думать как из этой ситуации выбираться.
Фара одна светит, дворник один работает, бачок омывателя разбит, Слава Богу двигатель целый, на заправке до утра подождём,  рано выедим , хорошо, что ракеты не взорвались, так бы мы с тобой уже на небесах были.
Мне на небеса ещё рано, я ещё пожить хочу - тихо и испуганно сказал Штырь.

 - Никому не рано и не поздно, а как судьбе будет угодно - лётчик был фаталист, он верил, если тебе на роду написано утонуть, ты никогда не сгоришь в огне.
 
 Подъехав к заправке Перетятько зашёл в магазин и купил  пять пятилитровых баллонов питьевой воды.
 Продавец в шутку спросил.
Что жажда замучила !
Хуже, радиатор потек,  не знаю как до Севастополя дотяну- горько улыбнулся лётчик.
Батя, дальше по трассе, в пяти километрах есть мастерская, они с восьми утра работают, уверен, радиатор запаяют без проблем.
Спасибо друг - поблагодарил Корней Степанович и вышел из магазина, рассчитавшись своими деньгами на карточке.
 
 Подойдя к машине лётчик открыл капот и залил воду в радиатор.
Оказалось не хватало почти два литра.
 - Да , так и двигатель можно запороть - подумал Перетятько.
В это время он увидел как Штырь зашёл в магазин.
 - Проголодался бедняга , наверное решил перекусить.

  Штыря мучила жажда другого рода, ему захотелось выпить, он посмотрел, что Степаныч возится с машиной и решил помочь своему горю.
 Перетятько закончив с заливкой воды, закрыл капот, прикрутив его проволкой и тоже решил «ударить» по пирожку.
 Каково - же было удивление летчика когда он увидел Штыря, отходящего от прилавка и приложившегося к чекушке водки.
 Бандит жадно пил прямо с горла, увидев входящего Степаныча  Бубен  поперхнулся.

 - Ты что делаешь Алексей, тебе же плохо будет - испугался лётчик.
 - А зачем мне такая жизнь, пусть лучше копыта откину, чем тебе буду мешать, знаешь Степаныч как мне стыдно, что я машину разбил, меня уже совесть замучила и ещё рёбра болят, дышать больно, вот попрощаюсь с белым светом.
 Степаныч выхватил бутылку и выбросил ее в мусорную урну.
 
 Глаза у Штыря округлились, ему было жаль водку, ведь вчера он с корешами пропил все деньги, а оставшиеся потратил на чекушку.
Перетятько вернулся к машине, достал из сумки спальник и забрался в кузов.
Расстелив спальник и положив сумку под голову, Корней Степанович залез внутрь и попытался заснуть.
Ему это не сразу удалось , авария на дороге и чекушка Штыря начала менять отношение к человеку.
 - Похоже Алексей меня за дурака держит, а может я и есть дурак, доверился первому встречному, аллергия у него на водку.
 Степаныч ещё поворочался и заснул.

Не смотря на свой жизненный опыт Перетятько был убежденным идеалистом и романтиком, он старался до последнего верить людям. Казалось сколько раз его жизнь била, сталкивая с разными людьми.
 Встречи были  в прошлом , как и их результаты, но душа Корнея оставалась молодой.

 Через время Штырь вернулся в магазин и достал из мусорной урны чекушку, в ней ещё было треть водки, которую бандит тут же залпом выпил.
 В машине без дверей и с разбитым стеклом было прохладно, все- таки осень на дворе.
Бубен свернулся калачиком на сидении и со временем уснул.
На этот раз ему снились жуткие сны, от который он вздрагивал и кричал.
 - Не трогайте меня, это не я украл, я хороший !

 Но бандит хорошим никогда не был, он воровал с детства, сначала у своих родителей, бабушек и дедушек, потом у своих одноклассников, отчего однажды попался и так и не закончил школу , а дальше пошло, поехало.
 Настоящий отброс общества, хотя и далеко не дурак.

 Следующий день начался с поиска мастерской, она оказалась впереди по трассе, как и предупредил продавец в магазине.
 Пришлось снять радиатор, вылить тасол, в итоге нашли трещинку и ребята радиатор запаяли.
Перетятько нервничал , с этим радиатором они потеряли три часа времени, лётчик позвонил Ветрову и доложил обстановку.

 Услышав об аварии Вадим испугался, ведь снаряды могли детонировать.
 - Нет Вадим Петрович с грузом все в порядке,  машина  пострадала, но Алексей поклялся, что все восстановит.
 - А вы сможете доехать ? - спросил шеф .
 - Да, лишь бы дождя не было, от лобового стекла половина осталась - сказал лётчик.
 - Хорошо, что удар по касательной прошёл, приеду сами увидите.

 Поздно вечером Перетятько и Штырь были на базе, загнав газель в бокс и закрыв гаражные ворота, лётчик собрался уходить, когда к нему подошёл бандит.
  - Степаныч, можно я тут переночую, добираться мне далеко, уже поздно, транспорт туда не ходит.
 - Перетятько пожал плечами, посмотрел на Штыря, сам он никаких инструкций не получал, Алексей работник фирмы.
 - Хорошо Алёша, оставайся, там в сумке можешь взять мой спальник - лётчик пожал руку бандиту, развернулся и вышел.
 Но Штырь спать не собирался.
 Бубен осмотрелся, в боксе была дверь, ведущая в соседний ангар, где стоял Ан-2.
Но сначала бандит решил пройти в офис, ключей у него не было, зато набор отмычек всегда был при нем.
 Войдя в кабинет секретаря Штырь осторожно открыл верхний выдвижной ящик.
Найдя тетрадь и записной блокнот он принялся изучать записи, пытаясь найти код сейфа.
Наконец бандит обнаружил запись, где Оксана своим четким почерком вывела
 Код сейфа 354890
 Штырь переписал, на его удачу нашлась связка ключей, в которой располагался похожий на сейфовый  ключ.
 - Надо проверить - подумал бандит и взяв ключи открыл кабинет бухгалтера.
 Вставив ключ, набрав код, к его великой радости дверь сейфа открылась.
Момент открывания сейфовых дверей для Штыря всегда был наивысшей точкой блаженства, он его сравнивал с оргазмом.
 Альпинист покоряет вершину, спортсмен ставит рекорд в спорте, политик побеждает на выборах, все испытывают выброс адреналина.
 Но для вора наивысшая форма получения кайфа - это открывание дверей к месту, где деньги лежат,
 В сейфе денег не было, лежали уставные документы и бухгалтерские отчеты.

  - Так , отлично, ключики мне пригодятся - потирая руки, делая оттиски в пластилине .
Закончив с офисом бандит вернулся в бокс.
 Именно в этот момент в дверь бокса постучали.
Кто-  бы это мог быть, подумал Штырь и открыл входную дверь.
Перед ним стоял солдатик в форме и с автоматом.
База находилась на территории воинской части и в ночное время попадала под охрану часовых.
 - Вот брат поздно приехали, а я машину разбил по дороге, приходится чинить.
Солдат зашёл в бокс, увидев разбитую Газель он посочувствовал.
 -  Как же вам удалось доехать на такой разбитой машине ? - с удивлением заметил часовой.
 - Сам удивляюсь - ответил Штырь ,-  ладно брат, мне работать надо - бандит взял в руки первый попавшийся под руку разводной ключ и подошёл к кабине.

 Солдат ушёл, а вор подумал.
Как мне повезло, что он не заметил как я дверь в офис отмычкой открывал.
Через час Штырь открыл дверь в ангар.
 Самолёт стоял как конь на конюшне, ожидая когда перед ним распахнутся ворота и он выпорхнет на просторы воздушного океана.
 На этот раз бандит не стал включать общий свет в ангаре, а обошёлся фонарем.
Осмотрев двигатель Штырь заметил бензопровод подключённый к карбюратору
Топливные баки находились в верхнем крыле самолета.
Бандита больше всего заинтересовал трубопровод по которому поступало топливо к двигателю.

 -  Вот ахиллесова пята. Трубопровод подключаем трубками с контрящими гайками.
 - Если я уберу контр гайки и откручу основные, то от вибрации они быстро раскрутятся сами, но Степаныч может заметить, значит я должен это сделать прямо перед полетом.
Но в это время возле самолета все время кто- то будет.
 Бандит вернулся в гаражный бокс , нашёл изоленту, ножовку по металлу.
  - так, это, что мне нужно, я перепилю алюминиевый бензопровод и соединю его изолентой, этого хватит минут на двадцать- тридцать , потом трубки разъединятся , в двигатель топливо  поступать не будет, а начнёт выливаться.
 Штырь так и сделал, он залез под обшивку и перепилил трубопровод, затем он свёл концы и обмотал их изолентой.
 Довольный бандит зашёл в салон самолета и увидел свёрнутый парашют.
 
 - Ну Вадим Петрович, а парашют вам на этот раз не понадобится, сразу на небеса.
Забрав парашют бандит спрятал его в ангаре.
После этого довольный Штырь вернулся к Газели, развернул спальный мешок и заснул, предвкушая скорый конец своих работодателей.


                Глава двадцать пятая
                Получение фульгурита


 - На следующий день  сотрудники собрались возле Газели.
Все стояли молча, ожидая, что скажет шеф.
Но Ветров покачал головой.
 - Ладно,  что тут скажешь, а почему вы ГАИ не вызвали, машина у нас застрахована.
Перетятько молчал.
 - В конце, концов Алексей разбил машину, вот пускай и отдувается.
Штырь сделал жалобную физиономию.
  - Вадим Петрович, меня другая машина подрезала, а Газель я восстановлю, гадом буду,
будете у меня из зарплаты высчитывать.

 Вадим слушал Штыря , а волна негодования начала подниматься в ответ на визгливые ноты в голосе бандита.
 - Я тоже пострадал, у меня ребра сломаны, можно было утром выехать.
Лучше бы Бубен не произносил эту фразу, она завела шефа.

 - Я дал указание, с ракетами не ночевать в гостинице, вам Алексей Викторович понятно,
что этот груз не игрушка.
 Ветров разозлился, он уже пожалел, что взял этого кретина на работу.

 Штырь внутри злорадствовал
 - Ну ничего, ты у меня полетаешь, как учёный мешок с картошкой.
От этих мыслей бандит зло улыбнулся.

 - Вы что улыбаетесь Бубнов ? - ещё больше разозлился начальник - имейте в виду,
ещё один такой прокол и мы с вами расстанемся.
 - Жду , не дождусь - подумал Штырь, а сам произнёс.
 - Вадим Петрович извините, больше не повторится, мамой клянусь, да я для фирмы на все готов.
 Вадим повернулся к Перетятько.
 - Корней Степанович, прийдется покупать новую кабину, эту стойку повело и геометрия кузова нарушена, она настолько деформирована, что жерстянщики не смогут вытянуть по исходным точкам.
 Ветров ещё раз прошёлся вдоль кабины, заглянул внутрь, подняв капот, потом подозвал Перетятько.
 - Смотрите Корней Степанович на стыки заводской  сварки, как повело и даже местами металл разорвало.
 Перетятько это и сам видел но удивлялся.
 - Ты посмотри какой учёный, даже в этом он разбирается - подумал лётчик, а сам кивнул головой, мол согласен.

 Так старая кабина новой Газели « приказала долго жить.»
В тот - же день, Оксана отправила заявку на завод на новую кабину, но заказывать пришлось через автосалон и ждать им прийдется месяц.

 - Как месяц, - удивился начальник и ещё больше разозлился.
 - Корней Степанович мы сорвём выполнение наших обязательств по контрактам и не сможем бороться с градовыми  облаками, именно ближайшие месяц, полтора будут штормовыми и с градом, затем начнутся ночные минусовые температуры, земля остынет, града не будет, что делать нам сейчас без машины ?

 Перетятько сначала молчал, но потом сделал предложение, от которого шеф не смог отказаться.
 - Вадим Петрович, давайте домкратами вытянем этот кузов, вставим новую фару, навесим дверь, и решим вопрос с лобовым стеклом, посадим на клей  стекло, это разбито, прийдется новое покупать.
 Вадим уже пожалел, что приобрел Газель, эта машина не для бездорожья.

 - Знаете Корней Степанович, надо было нам что- то более мощное брать, может даже « бычка»

 - Тут я с Вами соглашусь, эксплуатация Газели требует городских дорог, но сейчас я поставил на машину зимнюю резину с высоким протектором, при нагруженности кузова, Газель будет способна выкарабкиваться и по грунтовке - добавил лётчик.

 - Хорошо, согласен по поводу машины, делайте как считаете нужным , а там посмотрим, будет возможность заменим Газель.

   Вадим усиленно готовился к эксперименту, прибор был почти закончен, осталось его закрепить на фюзеляже  самолета, но Ветрову захотелось уже сейчас его испытать.

 -  Машенька, я хочу пушку предварительно на земле испробовать - сказал Ветров.
 - Но ведь это опасно, молния ударяет меньше , чем за секунду, хотя если вспомнить доллары - усмехнулась девушка.
 - Доллары, при чем здесь доллары - удивился Ветров и тут же улыбнулся - а ты имела в виду Бенджамина Франклина, ведь это он придумал громоотвод и установил его над Капитолием.
 - Гениально, мы сделаем зонтик - громоотвод над пушкой, и выстрелив в облако получим обратный разряд.

 Вадим задумался.
Парень сидел за столом и делал наброски громоотвода, потом его осенило.
 -  Маша, а ты когда нибудь видела фульгурит?
Да у нас в институте было несколько образцов.
Ты понимаешь молния, ударяя в землю оставляет выжженный  канал диаметром около сантиметра с оплавленными краями, такой канал может уходить на глубину больше пяти метров, у нас есть шанс создать свой фульгурит.
Но как мы его сделаем ? - спросила девушка.
Осталось придумать громоотвод такой, что- бы он касался земли. Тогда разряд уйдёт в землю.
Вадим, температура молнии в своём стержне почти тридцать тысяч градусов, это больше чем на поверхности солнца, при контакте с громоотводом температура резко понизится и разряд просто уйдёт в землю.
Ты умница, Машенька, значит будем работать на конструкцией громоотвода, кстати мы будем находиться в УАЗе, надо и машину обезопасить.

 Выехав на берег нашли песчаный пляж.
Малинин вынес оборудование, а Ветров установил чугунный тигель, нагрел паяльную лампу и начал обогревать тигель в который уже положили куски свинца.

 - Маша и ты Виктор, отключите сотовые телефоны и оставьте их в машине
Корней Степанович Вы тоже отключите свой телефон.
Вадим  вынес пушку и установил прибор, подвесив его на диэлектриках, что- бы он не касался земли, над стволом пушки параллельно ей Ветров установил металлический  штырь   громоотвода, поднимающийся на три метра и касающийся земли.

 Виктор - обратился к Малинину Ветров, возьми проволоку  и проверь нагретый свинец, расплавился он или нет, затем шеф обратился к летчику.
Степан Корнеевич, отгоните « буханку» метров на пятьдесят.
 Взяв  кабель Вадим протянул его от машины к самой пушке и подключил к клемам.

  Тяжелые, грозовые облака проплывали над этим местом, Вадим задрал голову пытаясь представить - куда выстрелить ?
 Но потом решил - стрелять нужно вертикально вверх.

 Маша наблюдала за действиями своего любимого, понимая как опасно иметь дело с молниями и сколько ученых от них погибли.
 - Боже, помоги нам в этом деле, спаси и сохрани раба Божьего Вадима ! - мысленно произнесла девушка и перекрестилась.
 Виктор заметил этот жест и перекрестился тоже.
Не переживай Маша, Вадим Петрович умный мужик, с ним все будет хорошо.
Надеюсь на это Витя, но молнии ведут себя непредсказуемо, поэтому надо готовиться ко всему.

 Когда все уже было готово, Вадим посмотрел на небо.
Приближалась огромная туча она как беременная жаба тяжело висела в воздухе опустив лапы. Ее чёрный живот говорил о количестве спрятанных в нем молний.
 - Вот то, что нам нужно - заявил шеф, - лишь бы дождя не было.
Через пять минут жаба закрыла собой небосвод, нависнув  над « буханкой»

 Вадим посмотрел на Машу и нажал кнопку.
Все увидели выстрел, звука почти не было слышно, но как только полетел сгусток соленого льда заряженного положительными ионами, а следом прошли импульсы электро магнитных колебаний, выстрел достиг нижних слоёв облака, сверкнула молния и ударила в громоотвод.
 Прошли секунды, это было так неожиданно, ребята переглянулись, а Перетятько почесал затылок.
 - Ну вы даёте ! - только он и смог произнести от удивления.

 Виктор выскочил из машины и побежал к прибору.
 - Стоять !  - Заорал Вадим Петрович - замри и не шевелись.

Перепуганный Малинин остановился на месте и крутил головой, не понимая : « Почему шеф на него закричал»
 - Ты куда побежал без моей команды, жить надоело, там же поле напряжения огромное, стой и не отрывай ноги от земли. Вокруг тебя шаговое напряжение, в месте удара молнии восемь миллионов вольт, десять метров дальше уже пять тысяч.
И вдруг в громоотвод ударила вторая молния.

 Вадим Петрович посмотрел на Машу.
Машенька, не может быть, молнии никогда сразу не попадают дважды в одно и тоже место.
А история с  американским Эмпайр-стейт-билдинг , молния ударяет в среднем 23 раза в год, в шпиль небоскреба.
В год , а тут секунды прошли, конечно мы попытаемся найти этому объяснение, возможно сохранился электро - импульсный коридор, подождём десять минут, облако отнесёт в сторону.

 Испуганный Малинин продолжал стоять , боясь пошевелится.
Через десять минут к нему подошёл Ветров, за ним Маша и Корней Степанович.
 - Пойдём герой, я тебе жизнь спас- усмехнулся шеф.
 - Да ты так заорал, я тоже испугалась - сказала Маша, - но Виктор , Вадим Петрович прав , ты мог попасть в сильное поле, а учитывая второй удар молнии, последствия были бы печальные.
 
 Тигель с разогретым свинцом продолжал нагреваться паяльной лампой.
Вадим крючками захватил воронку тигля поднял и понёс к месту удара молнии.
Под громоотводом, в песке была маленькая дырочка, сантиметром в диаметре.
 - Машенька, опусти провод в эту дырку, но очень осторожно, опускай пока не упрешься в стенку.
 Девушка так и сделала, но через семьдесят сантиметров движение провода  остановилось.
 - Хватит милая, отойди пожалуйста.
 Вадим начал заливать расплавленный свинец в отверстие пробитое молнией.
Почти весь объём свинца залился внутрь.

 - Ну теперь надо час подождать, а пока станем землекопами.
 - Виктор, пожалуйста принеси лопаты.
Ребята начали обкапывать залитый стержень.
 - Долго нам рыть ? - спросил Малинин.
 - Рой, рой качек, тебе полезно - высказался Перетятько, наблюдая за происходящим.

 Молния может уйти на пять метров и больше, но фульгурит , создание хрупкое, оплавленные частицы вскипают  на входе, оплавляясь и склеиваясь, но дальше температура падает и сцепление слабеет, поэтому, на глубину прохождения свинца я могу гарантировать, а дальше ветка фульгурита  может обломится.

 Ребятам было интересно, они продолжали копать, а Маша, как настоящий археолог освобождала руками и кисточкой стержень от песка и глины.
 На метровой глубине стержень сломался.
У него было несколько ответвлений, он похож на ветку дерева, обклеенный оплавившимся песком.

 -  Ну вот плод нашего сегодняшнего труда - настоящий фульгурит - сказал Вадим Петрович - но главное наш прибор работает.
 - Ваш прибор- поправил Перетятько.
 - Я считаю это наш совместный успех , через два дня испытаем его в воздухе, завтра закрепим пушку на обшивке самолета, а сейчас сворачиваемся.

 Вадим обнял Машу и поцеловал.
 - Машенька, ты моя муза, это ты вдохновила меня на этот эксперимент, нам ещё предстоит разгадать загадку возникновения молний, возможно теория, что молнии связаны с попаданием гамма частиц на землю, имеет под собой почву, но то, что это гигантский энергетический объект, который, в какой- то мере питает землю энергией - это факт, я не ставлю себе целью посвятить жизнь изучению молний, но появившуюся идею надо было доказать, на этом этапе получилось, посмотрим как будет в воздухе.
 
 Вадим прижал Машу и прошептал ей на ухо.
 - Милая, сегодня нас ждёт волшебная ночь любви, победу нужно отпраздновать.
Девушка нежно прижалась к своему парню.
 - Ты у меня самый лучший мужчина в мире, я тебя очень люблю.
После таких слов красивой женщины любой мужчина готов на подвиги, но Вадим Петрович
доктор наук, а подвиг  его профессия.
Машенька, ты подарок судьбы и улыбка Фортуны . Все выдвигаемся  на базу, пересаживаемся на джип, поедем ужинать.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/12/564