Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Яна Воронец
Сказка для взрослых

Жили-были в одной семье консульской сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Отец их дипломатом в разных царствах-государствах службу нёс и по всему свету семью свою возил. Когда же выросла Алёнушка, уехали родители за тридевять земель, а дочку-студентку вместе с братцем оставили в стольном граде, Москве белокаменной.

Вот живут брат с сестрицей хорошо да дружно: Алёнушка в мальчонке души не чает, читать-писать учит – в школу готовит. И всюду братца с собою берёт, чтобы не скучал без неё. Раз уговорили подружки Алёнушку пойти на концерт крутой, взяли на него и братца Иванушку. Выступали там певцы заморские – весь московский бомонд слушать их съехался. А в перерыве отправились красны девицы в буфет подкрепиться – уж больно много плясали под музыку ненашенскую. Купили там напитков энергетических, а Иванушке – кваску русского. Да только Иванушке интересно, что же девицы пьют такое? Тянет он ручонку к баночке с таинственным напитком: «А можно и мне попробовать?..»

– Не пей, Иванушка, напитков энергетических! – засмеялась Алёнушка. – Козлёночком станешь!

И только вымолвить это успела – а братик уж банку схватил и отхлебнул!..
И превратился… в терьерчика йоркширкского! Залаял звонко и Алёнушке на колени прыгнул. Ахнула сестрица, чуть в обморок не свалилась – да что же теперь делать-то?!

День за днём идёт, неделя за неделей, а Иванушка так лохматым терьерчиком и остаётся. Носит его сестрица в сумочке, наряжает красиво и модно, да вот беда – в школу братца не допускают. Говорят: собакам тут не место. Даже взятки не помогают. Ходит Алёнушка по врачам – то к педиатрам, то к ветеринарам, то к гомеопатам. Уж и центры нетрадиционной медицины все оббегала, и к магам-экстрасенсам знаменитым Иванушку носила – никто братца вылечить не может, в облик человеческий вернуть.

Раз пришла Алёнушка в элитную ветеринарную клинику – сделать Иванушке прививочку от бешенства и заодно паспорт собачий ему оформить. И повстречался ей там добрый молодец – вдовый олигарх Добрыня, он кота своего любимого принёс кастрировать. Как увидел Добрыня Алёнушку – сердце его ёкнуло, не может от красавицы глаз оторвать! Тут они и познакомились – и сразу общий язык нашли.

Да только не один Добрыня в ветклинику пришёл – с ним и дочка его единственная Аксинья была, девица жадная и завистливая. Вся в мать она уродилась свою знатную – и лицом не вышла, и ноги кривые. Зато зубы циркониевые, и блондинка платиновая. Невзлюбила Аксинья Алёнушку с первого взгляда – тянет отца за руку: пора домой, мол, поехали! А тот от Алёнушки отойти не в силах…

Посадил Добрыня-олигарх Алёнушку в свой Bentley вместе с Иванушкой, а по дороге купил ей букет алых роз и колечко с бриллиантами.

Вскорости вышла Алёнушка замуж за Добрыню и переехала к нему в терем трёхэтажный. Полюбила она олигарха за сердце его доброе и щедрость царскую. Уж такой Добрыня гуманный и душевный был, что построил даже санаторий для собачек и кошечек всех министров, депутатов и прочих мужей государственных. А для любимцев их – зверушек экзотических – стадион открыл с игровыми площадками, а рядышком бассейн устроил для всяких рептилий, которым на стадионе скучно станет.

И всё бы хорошо, да только Аксинья отца к Алёнушке ревнует, не может смириться, что та её краше и умнее – чёрной завистью душа дочки олигарховой переполнилась…

Вот Аксинья отцу и давай каждый вечер на Иванушку жаловаться, напраслину наводить: дескать, лает он много, мешает ей караоке петь и с друзьями по скайпу общаться. И всех рыбок в океанариуме её личном распугал – кушать они перестали, того и гляди помрут. И за ноги-то её терьерчик кусает – проходу не даёт, и гадит где попало… и вообще усыпить его надо, раз дрессировке не поддаётся.

– Что ты, доченька, такое говоришь?.. – изумился Добрыня. – Он ведь человек – Иванушка, братец Алёнушкин.
– Какой же он человек, ежели у него даже паспорт собачий?! А там написано: йоркширский терьер. И по нему видать, что породистый – я Алёнушке на выставку сводить его предлагала, так она не желает, видите ли. Мы б ему и родословную купили, – хоть какой бы толк от этой псины был.

Призадумался Добрыня: что же делать-то? Дочка родная всё-таки… А этот… терьерчик – может, и не человек он вовсе, сочиняет всё Алёнушка?..

А супруга олигархова, Алёнушка, уж на сносях, – вскорости повёз её Добрыня в самые дорогие палаты родильные – вторую дочку ему на свет производить. Иванушку же туда не пустили, хоть и взятки главврачу олигарх совал – испужался тот, видать, законы-то нынче строгие… И остался терьерчик Иванушка дома с Аксиньей. Затосковал он от разлуки с сестрицей любимой – не ест, не пьёт, целыми днями на коврике лежит да поскуливает.

– Ох, папенька, гляди-ка, Иванушка-то захворал, – раз говорит Аксинья отцу, как только тот вечером с очередного заседания партии своей «Расейский банан» приехал. – Не отвезти ли его к доктору, а то и сестрицу не увидит, чего доброго…
– Да уж, отвези, Ксюша. Скоро ведь Алёнушка с малюткою домой вернуться – не заразил бы чем.

И поехала Аксинья с Иванушкой к ветеринару. И сразу ему с порога: «Усыпите собачку, пожалуйста! Мучается, бедняжка, – сил нету на него смотреть». И гладит терьерчика по спинке ласково…

И тут Иванушка как тяпнет Аксинью за руку! Аж кровища чёрная во все стороны брызнула! Взвыла дочка олигархова дурным голосом, оземь ударилась – и в кобру огромную превратилась!

Да только ветеринар не растерялся: схватил стул дубовый и ножкой аккурат шею гадины придавил! И сразу Аксинью-змеюку в террариум засунул. Обернулся – а перед ним мальчонка лет восьми, кудрявенький да пригожий.
– А ты откуда взялся? – удивился находчивый ветврач.
– Я Иванушка. Собачкой был. Меня эта кобра Аксинья усыпить хотела.

Тут ветеринар в кресло опустился и дара речи напрочь лишился.

Вернулся Иванушка домой – а его уж сестрица Алёнушка с крошкой-племянницей дожидаются. Устроил Добрыня сейшен грандиозный – вся Москва гуляла по случаю рождения олигарховой наследницы! А кобру Аксинью отдали в зоопарк столичный. Сидит она теперь в серпентарии да браслетами золотыми гремит на радость детишкам.



Цикл «Новорусские народные сказки»

Остальные сказки читайте здесь: http://www.proza.ru/2017/05/20/27