Автографы Победы - 320 известных авторов!

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Вторая Мировая война ушла в Историю, но ее видимые исторические артефакты все еще затрагивают судьбы ныне живущих людей – потомков победителей нацизма.

     В 1995-1999 гг. в Германии, после объединения, была произведена реконструкция здания Рейхстага в Берлине (для переезда бундестага из Бонна в Берлин), во время которой на стенах здания после снятия плит гипсокартона, установленных при послевоенном восстановлении, были обнаружены 715 автографов Победы – победных надписей воинов Красной Армии из 1945 года. См. немецкий видеоролик этого события по ссылке:
 
     http://www.dctp.tv/filme/graffiti-im-reichstag/ 

     Это все, что осталось от более 25 000 в 1945 году…

     Надписи были реставрированы и гармонично включены во внутренний интерьер здания. Решением немецкого Бундестага они оставлены там навсегда – в назидание потомкам!

     В настоящее время победные надписи воинов Красной Армии доступны для просмотра многочисленным туристам со всего мира, посещающим Рейхстаг.

     Я являюсь специалистом по идентификации этих надписей.

     На протяжении нескольких лет мне удалось, практически безошибочно, установить (идентифицировать) авторство свыше 300 (более 40 %!) из 715 военнослужащих многонациональной Красной Армии, навсегда увековечивших свои фамилии на стенах Рейхстага в победном 1945 году в сохраненных индивидуальных и коллективных победных надписях.      

     Возможно, кому-то покажется, что тема, заявленная автором «не актуальна», не настолько злободневна, чтобы на решение этой проблемы тратить годы жизни.

     Однако, это не совсем так. Актуальность данной исторической темы срока давности не имеет – хотя бы потому, что обнаруженные в ходе реконструкции здания Рейхстага надписи сознательно оставлены решением парламента Федеративной Республики Германии «на века».

     А при современной технике консервации и постоянных значениях температуры и влажности внутри самого здания Рейхстага, срок сохранности автографов Победы из 1945-го года практически не ограничен!

     Более того – именно невероятной трудностью решения проблемы объясняется почти полное отсутствие результатов в этом направлении ранее, после обнаружения надписей и их реставрации (имеется в виду научно обоснованная идентификация, а не «опознание»).

     Не сразу, и не вдруг, а после долгих и мучительных поисков пришла ко мне единственно верная в данном конкретном случае идея решения проблемы, которую можно выразить одной единственной фразой: «Если не удается идентифицировать автора надписи непосредственным путем, то необходимо использовать путь опосредствованный» (он рассмотрен в статье «Автографы Победы - логика идентификации»: http://www.proza.ru/2018/01/19/1151 ).

     Реализация ее заключается в следующем – сначала определяется полный перечень (список) возможных авторов, попадающих под указанные в надписи идентификационные признаки. Затем из списка, по принципу «алиби», удаляются фамилии воинов, которые по ряду объективных причин физически не могли присутствовать в то время в Рейхстаге. Кроме одной, не вызывающей сомнения фамилии, указанной в индивидуальном автографе, или нескольких – в коллективных надписях, принадлежавших, как правило, воинам из одной воинской части, присутствие которых в Берлине в 1945 г. или в его окрестностях подтверждено документально.

     Этот научно обоснованный метод хорошо известен всем, кто изучал логику, как науку. Особенно широкое распространение он получил в юриспруденции, что только подтверждает надежность метода.

     Таким образом, все вопросы, связанные с научной обоснованностью методики, в применении к решению данной конкретной проблемы, отпадают сами собой.

     В данной статье я привожу персональные данные 320* воинов многонациональной Красной Армии, фамилии которых идентифицированы мною в ходе многолетней научно-исследовательской работы. Она выполняет роль главы «Содержание» в большом цикле моих  статей «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…» на страницах настоящего сайта (переход к статьям об автографах Победы, персональное авторство которых уже установлено - далее по тексту, по ссылкам под фамилиями!).

     *Быстрый поиск земляков (родственников) возможен – при задействовании функции «Навигация» (на клавиатуре: Ctrl + F), и поочередного введения в поисковое окно необходимой фамилии, или области, района, города.

                *  *  *

     Статьи для более полного общего знакомства с темой находятся в начале цикла (см. статьи № п/п 2 – 8):

О книге Автографы на стенах Рейхстага. См. http://proza.ru/2020/02/23/1988
Я был в Рейхстаге!.. См. http://proza.ru/2019/11/17/1910
Рейхстаг - автографы из 1945-го... См. http://proza.ru/2017/11/23/1560
Рейхстаг - история здания. См. http://proza.ru/2018/01/12/2153
Рейхстаг - история победных надписей. См. http://proza.ru/2018/01/12/2176
Автографы Победы - логика идентификации. См. http://proza.ru/2018/01/19/1151
Автографы Победы - потомкам от победителей. См. http://proza.ru/2018/03/29/110
Современный Рейхстаг - открыт для посещения! См. http://proza.ru/2019/03/20/1131 

                *  *  *

     АВТОГРАФЫ ПОБЕДЫ - 320 ИЗВЕСТНЫХ АВТОРОВ!

                *  *  *

1_ Старший лейтенант ФАДДЕЕВ Иван Михайлович, 1909 г.р., 246-й отдельный запасной батальон (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир пулеметной роты, русский. Место рождения: Юрлинский район Молотовской области (ныне Пермского края), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Юрлинский РВК, Молотовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2212

2_ Ефрейтор ФИНАШИН Александр Владимирович, 1925 г.р., 277-й стрелковый полк (175-я стрелковая дивизия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), автоматчик, русский Место рождения: с. Сохатино (ныне Мазановского района Амурской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Мазановский РВК, Амурская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/29/1376

3_ Гвардии красноармеец НУРТДИНОВ Анвар Нуртдинович, 1916 г.р., 22-я гвардейская минометная бригада (5-я гвардейская минометная дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт, с 01.04.1945 г. - Управление артиллерии 1-го Белорусского фронта), шофер, башкир.  Место рождения: с. Верхнеманчарово (ныне Илишевского района, Республика Башкортостан), Башкирия, Россия. Призван в РККА в 1939 г., Кировский РВК, Мурманская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2233

4_ Гвардии старший лейтенант ПЕРЕВЕРЗЕВ Григорий Карпович, 1918 г.р., 242-й гвардейский стрелковый полк (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир батарей 120-мм минометов, русский. Место рождения: с. Спасское (ныне Медвенского района Курской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Медвенский РВК, Курская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/07/1201

5_ Сержант ШУВАЛОВ Григорий Сергеевич, 1923 г.р., 601-й стрелковый полк (82-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), заряжающий батареи 76 мм пушек, русский. Место рождения: д. Пашинка (Балахтинского района Красноярского края), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Игарский РВК, г. Игарка, Туруханский район, Красноярский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/29/1043

6_ Красноармеец ПОДГУРСКИЙ Павел Михайлович, 1926 г.р., 601-й стрелковый полк (82-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик 82 мм миномета, украинец. Место рождения: с. Ширмовка (ныне Погребищенского района Винницкой области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1944 г., Погребищенский РВК, Винницкая область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/29/1043

7_ Гвардии младший сержант ДОЛЖЕНКО Владимир Васильевич, 1925 г.р., 244-я отдельная разведывательная рота (164-я стрелковая дивизия, 69-й стрелковый корпус, 33-я армия, Западный фронт), разведчик; 189-й гвардейский штурмовой авиационный полк (196-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), воздушный стрелок ИЛ-2, русский. Место рождения: г. Нальчик (ныне столица Кабардино-Балкарской Республики), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Мардакьянский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/08/1309

8_ Сержант м/с БАГРАТИОНОВА (после войны ХМЕЛЕВА) Валентина Ивановна, 1923 г.р., полевой подвижной госпиталь № 5170 (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), медсестра, русская. Место рождения: г. Москва, РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Молотовский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/08/1964

9_ Красноармеец КАСЬЯНОВ Борис Григорьевич, 1918 г.р., 58-й отдельный автомобильный полк (18-я автомобильная бригада, 1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: с. Андреевка (ныне Жирновского района Волгоградской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Лемешинский РВК, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/08/2051

10_ Старший техник-лейтенант КУПИСК Адольф Григорьевич, 1915 г.р., 13-я стрелковая дивизия (43-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), помощник начальника дивизионной военно-топографической службы, еврей. Место рождения: г. Екатеринослав (ныне г. Днепр), Украина. Военкомат призыва неизвестный (кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/28/2226

11_ Красноармеец ЧИНЕНЫЙ Василий Алексеевич, 1914 г.р., 121-й Военно-строительный отряд (58-е Отдельное Управление Военно-полевого строительства, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир саперного отделения, русский. Место рождения: Унечский район, Брянская область, Россия. Призван в РККА в 1942 г., Щучинский РВК, Воронежская область, РСФСР.
http://proza.ru/2019/03/09/1946

12_ Ефрейтор ВИДМЫШ Иван Трофимович, 1914 г.р., 271-я аэродромно-техническая рота (463-й батальон аэродромного обслуживания, 80-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия,1-й Белорусский фронт), механик по прицепным механизмам, украинец. Место рождения: с. Секретарка (ныне Кривоозерского района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Кривоозерский РВК, Одесская область, УССР.
См. http://proza.ru/2019/02/10/2168

13_ Красноармеец ЧИТЬЯН Григорий Арутюнович, 1913 г.р., 576-й отдельный автотранспортный батальон (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, армянин. Место рождения: с. Приморское (ныне Гудаутского района), Абхазия. Призван в РККА в 1941 г., Сухумский РВК, Абхазская АССР, Грузинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2219

14_ Гвардии сержант ФЕДИЧКИН Александр Алексеевич, 1925 г.р., 53-й гвардейский кавалерийский полк (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), связной 1-го эскадрона, русский. Место рождения: с. Вышка (ныне Лиманского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Икрянинский РВК, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2181

15_ Гвардии красноармеец ШЕИН Александр Федорович, 1925 г.р., 53-й гвардейский кавалерийский полк (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), разведчик 76 мм батареи, русский. Место рождения: с. Енотаевка (ныне Енотаевского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Енотаевский РВК, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2181

16_ Майор СОКОЛОВ Сергей Алексеевич, 1914 г.р., 14-я инженерно-саперная бригада (65-я армия, 2-й Белорусский фронт), помощник начальника 1-го отделения штаба, русский. Место рождения: г. Москва, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Московский ГВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2197

17_ Майор ОКИШЕВ Александр Николаевич, 1904 г.р., 14-я инженерно-саперная бригада (65-я армия, 2-й Белорусский фронт), инструктор политотдела, русский. Место рождения: г. Омутинск (ныне Кировской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Омутинский РВК, Кировская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2197

18_ Капитан ЭБЕРГ Александр Николаевич, 1909 г.р., 14-я инженерно-саперная бригада (65-я армия, 2-й Белорусский фронт), адъютант старший (начальник штаба) 169-го инженерно-саперного батальона, русский. Место рождения: г. Велиж (ныне Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Щелковский РВК, Московская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2197

19_ Красноармеец ЧУЛКОВ Валентин Алексеевич, 1910 г.р., 23-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (5-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), кузнец, русский. Место рождения: не установлено. Призван в РККА в 1943 г., Парголовский РВК, Ленинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1056

20_ Гвардии капитан БОКЛАГ Максим Васильевич, 1915 г.р., 50-я гвардейская танковая бригада (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель командира танкового батальона по строевой части, украинец. Место рождения: с. Алексеевка (ныне Первомайского района Харьковской области), Украина. Призван в РККА в 1936 г., Алексеевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/829

21_ Гвардии старшина ШУШЛЯПИН Василий Иванович, 1925 г.р., 50-я гвардейская танковая бригада (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), механик-водитель танка Т-34, русский. Место рождения: г. Курск, Курская область, РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Сталинский РВК, г. Курск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/829

22_ Гвардии ст. лейтенант интендант./службы ВАХТ Иосиф Матвеевич, 1895 г.р., полевое отделение госбанка № 376 (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), бухгалтер, чех. Место рождения: Чехословацкая республика, Таборский край, д. Стегловица. Призван в РККА в 1942 г., Тульский РВК, Тульский район (ст. Тульская), Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/28/2057

23_ Гвардии рядовой СУРКОВ Степан Евдокимович, 1920 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик-наблюдатель, мордвин. Место рождения: с. Вечкилей (ныне Никольского района Пензенской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Николопестровский РВК, Пензенская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1263

24_ Гвардии старший сержант МАКАРЦЕВ Митрофан Ильич, 1905 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения разведки, русский. Место рождения: с. Гнилое Болото (ныне Сосковского района Орловской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Пластуновский РВК, Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1263

25_ Капитан КОРДОНСКИЙ Борис Юкелевич, 1904 г.р., 26-й район аэродромного базирования (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), начальник полевой кассы Госбанка № 526, еврей. Место рождения: с. Джурин (ныне Шаргородского района Винницкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Минск, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1402

26_ Капитан НЕРСЕСЯН Никита Грачиевич, 1918 г.р., 890-й отдельный саперный батальон (79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант старший, армянин. Место рождения: г. Ереван, Армения. Призван в РККА в 1938 г., Ереванский ГВК, г. Ереван, Армянская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1414

27_ Гвардии капитан ШАХРАЙ Алексей Касьянович, 1908 г.р., 370-й артиллерийский полк (230-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), партийный организатор 3-го дивизиона, украинец. Место рождения: г. Казатин (ныне Казатинского района Винницкой области), Украина. Призван в РККА в 1942 г., Центральный РВК, г. Сталинабад, Таджикская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/19/1698

28_ Младший лейтенант АЛИЕВ Магомет Шахимович, 1916 г.р., редакция газеты «Красный Балтийский Флот» (Краснознаменный Балтийский Флот), инструктор отдела, карачаевец. Место рождения: аул Хурзук (ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики), Северный Кавказ, Россия. Призван в ВМФ РККА в 1940 г., Ленинградский ГВК, г. Ленинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/04/06/155

29_ Старшина МАТЯШ Юрий Дмитриевич, 1924 г.р., 66-й отдельный полк связи (штаб 1-го Белорусского фронта), старший радист, украинец. Место рождения: ст. Кегичевка (ныне Кегичевского района Харьковской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Кегичевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1437

30_ Старшина ЗОЛОТАРЕВСКИЙ Борис Леонович, 1925 г.р., 66-й отдельный полк связи (штаб 1-го Белорусского фронта), старший радист, еврей. Место рождения: г. Симферополь, Крымская АССР, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Куйбышевский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1437

31_ Красноармеец СОЛОВЬЕВ Константин Алексеевич, 1923 г.р., 184-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (1-й Белорусский фронт), шофер санитарной машины, русский. Место рождения: ст. Чаадаевка (ныне Городищенского района Пензенской области) РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Городищенский РВК, Пензенская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/09/1289

32_ Старшина УРАЙЧИК Герасим Гаврилович, 1911 г.р., 407-я отдельная кабельно-шестовая рота связи (1-й Белорусский фронт), командир отделения, украинец. Место рождения: с. Рубцы (ныне Краснолиманского района Донецкой области), Украина. Призван в 1941 г., Краматорский РВК, Сталинская (ныне Донецкая) область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2066

33_ Сержант РОМАНЧУК Андрей Игнатович, 1918 г.р., 363-й артиллерийский полк (130-я стрелковая дивизия, 128-й стрелковый корпус, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), командир орудия, украинец. Место рождения: с. Бараши (ныне Эмильчинского района Житомирской области), Украина. Призван в 1939 г., Барашивский РВК, Житомирская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2079

34_ Младший лейтенант ИВАНОВ Евгений Иванович, 1918 г.р., 14-й инженерно-аэродромный батальон (4-я Польская сводная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), командир аэродромного взвода, русский. Место рождения: г. Петроград, РСФСР. Призван в РККА в 1938 г., Красногвардейский РВК, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2093

35_ Красноармеец МАРИНЕНКО Николай Иванович, 1918 г.р., 14-й инженерно-аэродромный батальон (4-я Польская сводная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец, украинец. Место рождения: г. Прилуки (ныне Черниговской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г. Прилуцким РВК, г. Прилуки, Черниговская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2093

36_ Сержант ТАТАРКИН Александр Петрович, 1914 г.р., 9-я подвижная авиационно-ремонтная база, (4-я Польская сводная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), токарь, русский. Место рождения: г. Грайворон (ныне Белгородской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Грайворонский РВК, Курская (ныне Белгородская) область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2093

37_ Красноармеец ТАРАБУРИН Клавдий Иванович, 1911 г.р., 462-й отдельный автотранспортный батальон (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), водитель, русский. Место рождения: с. Рождествено (ныне Большемурашкинского района Нижегородской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Горький, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2108

38_ Сержант ФЕДОРИСТОВ Дмитрий Гаврилович, 1907 г.р., 261-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей (3-я армия, 1-й Белорусский фронт), обойщик кабин, белорус. Место рождения: с. Забичанье (ныне Костюковичского района Могилевской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1943 г., Костюковичский РВК, Могилевская область, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2117

39_ Лейтенант ДЬЯКОВ Василий Петрович, 1917 г.р., 5-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон связи (5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознамённая бригада, 1-й Белорусский фронт), помощник командира роты по технической части, русский. Место рождения: не выяснено. Военкомат призыва неизвестный (с 1938 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/24/1137

40_ Младший лейтенант РАКИТАНСКИЙ Николай Михайлович, 1917 г.р., 5-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон связи (5-я отдельная железнодорожная Познанская Краснознамённая бригада, 1-й Белорусский фронт), командир взвода восстановления линии связи, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1939 г., Курганский РВК, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1137

41_ Техник-лейтенант МИРОЛЮБОВ Георгий Арсентьевич, 1917 г.р., 141-й отдельный мостостроительный батальон (Дорожное управление 1-го Белорусского фронта), техник штаба, украинец. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941г., Житомирский ГВК, г. Житомир, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/25/1432

42_ Техник-лейтенант МОСКАЛЕНКО Иван Романович, 1912 г.р., 141-й отдельный мостостроительный батальон (Дорожное управление 1-го Белорусского фронта), командир взвода, украинец. Место рождения: с. Успенка (ныне Лутугинского района Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Успенский РВК, Ворошиловградская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/25/1432

43_ (Без в/звания) ПЕРЕЛЬ Наум Шабсович, 1914 г.р., 37-й военно-строительный отряд (13-е управление военно-полевого строительства, 23-е Управление оборонительного строительства РГК, 1-й Украинский фронт), партийный организатор, еврей. Место рождения: с. Клиницы (ныне Волочисского района Хмельницкой обласим), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Ворошиловский РВК, г. Одесса, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2142

44_ Старший техник-лейтенант ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ Михаил Васильевич, 1921 г.р., 173-й гвардейский штурмовой авиационный полк (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), техник по радио старший, украинец. Место рождения: с. Монтажаны Монтажанского района, Томской области, РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Цебриковский РВК, Одесская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/114

45_ Рядовой КАРНИКОЛА Сергей Иванович, 1917 г.р. Эвакогоспиталь № 1243 (77-й фронтовой эвакопункт, 2-й Белорусский фронт), санитар, грек. Место рождения: г. Симферополь, Крым, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Севастопольский РВК, Крымская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2153

46_ Старшина ДУХИН Валентин Яковлевич, 1914 г.р., 37-й отдельный автотранспортный батальон (28-я армия, 1-й Украинский фронт), командир автомобильного отделения, еврей. Место рождения: г. Черкассы, Украина. Призван в РККА в 1941 г., Красногвардейский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2170

47_ Гвардии старшина ШУМСКИЙ Петр Мефодиевич, 1923 г.р., 93-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Украинский фронт), воздушный стрелок, украинец. Место рождения: с. Черныши (ныне Каневского района Черкасской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1942 г., Ленинский РВК, г. Сталинград (ныне Волгоград), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/23/1782

48_ Герой Советского Союза гвардии капитан АРТЕМЕНКО Анатолий Павлович, 1918 г.р., 93-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Украинский фронт), командир эскадрильи, украинец. Место рождения: с. Старая Кантакузенка (ныне с. Прибужаны, Вознесенского района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Николаевский РВК, г. Николаев, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/23/1782

49_ Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант АЛЕКСАШКИН Николай Федорович, 1922 г.р., 93-й гвардейский штурмовой авиационный полк (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Украинский фронт, командир звена, русский. Место рождения: с. Данилово (ныне Рыбновского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1940 г., Свердловский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/23/1782

50_ Старший сержант ГЕВОНДЯН Михаил Сергеевич, 1900 г.р., 4-й запасной стрелковый полк (10-я запасная стрелковая дивизия, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), помощник командира взвода, армянин. Место рождения: Иджеванский район, Армения. Призван в РККА в 1944 г., Коминтерновский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1082

51_ Старший сержант ЧЕКАНОВ Иван Иосифович, 702-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район авиационного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), начальник прожекторной станции ОТС, русский. Год и место рождения, военкомат призыва не выяснены.
См. http://proza.ru/2017/11/25/2199

52_ Лейтенант ШАРИФЗЯНОВ Махмуд Хуснутдинович, 1908 г.р., штаб 47-й армии (1-й Белорусский фронт), инструктор по учету партийных документов спецчастей армии, татарин. Место рождения: г. Темир (ныне Актюбинской области), Казахстан. Призван в РККА в 1941 г., Октябрьский РВК, г. Ташкент, Узбекская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/12/730

53_ Старший сержант АХВЛЕДИАНИ Нина Григорьевна, 1918 г.р., терапевтический полевой госпиталь № 116 (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), медсестра, грузинка. Место рождения: с. Ласуреаши (ныне Цагерского района), Грузия. Призвана в РККА в 1941 г., Кутаисский ГВК, Грузинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2169

54_ Младший лейтенант СТРЕЛЬЦОВА Анисья Никифоровна, 1918 г.р., терапевтический полевой госпиталь № 116 (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лаборант, русская. Место рождения: г. Чермоз (ныне Пермского края), РСФСР. Призвана в РККА в 1941 г., Кропоткинский РВК, Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2169

55_ Красноармеец БУРОБИНА Елизавета Георгиевна, 1923 г.р., терапевтический полевой госпиталь № 116 (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), санитарка, русская. Место рождения не выяснено. Место призыва в РККА неизвестно (вступила в РККА добровольно).
См. http://proza.ru/2017/11/28/2169

56_ Майор ПОПОВ Федор Яковлевич, 1909 г.р., 838-й батальон аэродромного обслуживания (26-й район аэродромного базирования, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира батальона по политической части, русский. Место рождения: г. Тамбов, Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1928 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/27/1070               

57_ Капитан РОТЕНШТЕЙН Александр Лазаревич, 1917 г.р., 838-й батальон аэродромного обслуживания (26-й район аэродромного базирования, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), агитатор политотдела 26-го района аэродромного базирования, еврей. Место рождения: с. Кальниболота (ныне Новоархангельского района Кировоградской области), Украина. Военкомат призыва неизвестный (с 1940 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/27/1070

58_ Капитан ГОНЧАРЕНКО Степан Тарасович, 1901 г.р., 838-й батальон аэродромного обслуживания (26-й район аэродромного базирования, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), парторг  838-го БАО, украинец. Место рождения: с. Рославичи (ныне Васильковского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Васильковский РВК, Киевская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1070

59_ Рядовой КОЗЛОВ Василий Григорьевич, 1918 г.р., 410-й отдельный батальон связи (32-й стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), конно-посыльный, русский. Место рождения: с. Старосеславино (ныне Первомайского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1944 г., Сталинский ГВК, г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк), Кемеровская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/30/27

60_ Сержант МАМОТОВ Дмитрий Андреевич, 1905 г.р., 410-й отдельный батальон связи (32-й стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист, русский. Место рождения: с. Калиновка (ныне в составе г. Макеевки, Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Макеевский РВК, г. Макеевка, Сталинская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/30/27

61_ Майор ЛИХНЕНКО Федор Федорович, 1907 г.р., 245-й отдельный линейный батальон связи (штаб 1-го Белорусского фронта), командир батальона, украинец. Место рождения: с. Зайцево (ныне Артемовского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1929 г., Артемовский РВК, Сталинская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1514

62_ Младший сержант ТОДОРОВ Василий Иванович, 1909 г.р., управление 5-го корпуса ПВО (1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: с. Нижнее (ныне Попаснянского района Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Серговский РВК, г. Серго, Луганская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1526

63_ Красноармеец ПУНИК Захар Харитонович, 1910 г.р., 828-й стрелковый полк (197-я стрелковая дивизия, 120-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), номер расчета станкового пулемета, украинец. Место рождения: с. Водяники (ныне Звенигородского района Черкасской области) Украина. Призван в РККА в 1944 г., Звенигородский РВК, Киевская область, УССР.
См. http://proza.ru/2019/03/22/1934

64_ Красноармеец КОСОУРОВ Иван Иванович, 1924 г.р., 1180-й стрелковый полк (350-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), стрелок, русский. Место рождения: с. Скачки (ныне Мокшанского района Пензенской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Мокшанский РВК, Пензенская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1541

65_ Красноармеец ЮДИЧЕВ Петр Николаевич, 1925 г.р., 1180-й стрелковый полк (350-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), стрелок, комсорг батальона, русский. Место рождения: ст. Каменская (ныне г. Каменск-Шахтинский) Ростовской области, РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Каменский РВК, Ростовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1541

66_ Капитан БЕСКРОВНЫЙ Иван Лукич, 1911 г.р., 1180-й стрелковый полк (350-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира полка по артиллерии, украинец. Место рождения: с. Великое Мишково (ныне Амвросиевского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Амвросиевский РВК, Донецкая область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1541

67_ Капитан ЦАРЕВ Виктор Дмитриевич, 1917 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), русский. Место рождения: с. Евсеево Темкинского района, Смоленской области, Россия. Призван в РККА в 1938 г., Ленинский РВК, г. Ленинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/24/1439

68_ Капитан САХАБУТДИНОВ Шамсудин, 1909 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель командира батальона по технической части, татарин. Место рождения: с. Сундуково (ныне Бирского района, республика Башкортостан), Россия. Призван в РККА в 1932 г., Кунгурский РВК, Молотовская область (ныне Пермский край), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

69_ Капитан ПАРУШЕВ Константин Иванович, 1921 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир линейно-строительной роты, русский. Место рождения: д. Лука Плоскошского района (ныне Торопецкого), Тверской области, РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Плоскошский РВК, Калининская область (ныне Тверская), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

70_ Капитан ГОРЕНПОЛЬ Давид Яковлевич, 1910 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший линейный техник, еврей. Место рождения: г. Ковно (ныне г. Каунас), Литва. Призван в РККА в 1941 г., Змиевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

71_ Младший лейтенант БЕЛКИН Александр Максимович, 1919 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), начальник финансового довольствия, русский. Место рождения: д. Будключ (ныне Зарянского района Алтайского края), РСФСР. Призван в РВК в 1939 г., Гурьевский ГВК, (ныне в Кемеровской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

72_ Младший лейтенант КАРАЦУПА Василий Ананьевич, 1913 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир взвода, украинец. Место рождения: с. Александровка (ныне Чингирлауского района Западно-Казахстанской области), Казахстан. Призван в РККА в 1941 г., Барышский РВК, Куйбышевская область (ныне в Ульяновской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

73_ Старший лейтенант САННИКОВ Михаил Алексеевич, 1908 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир взвода, русский. Место рождения: с. Желанное, (ныне Аннинского района Воронежской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Аннинский РВК, Воронежская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

74_ Старший лейтенант ГАБРИЕЛЯН Сурен Абкарович, 1918 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт, командир роты, армянин. Место рождения: с. Чардахлы (ныне с. Чемлибель Шамкирского района), Азербайджан. Призван в РККА в 1938 г., Сталинский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

75_ Старший лейтенант ХАБИБУЛИН Охтям Гилязевич, 1911 г.р., 248-й отдельный Бранденбургский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир взвода, татарин. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941 г. (место призыва не выяснено).
См. http://proza.ru/2017/12/21/80

76_ Капитан ЧИСТЯКОВ Иван Александрович, 1902 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), помощник командира по технической части 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: д. Гармоново (ныне территория г. Вязьмы, Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Фрунзенский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

77_ Капитан РУБЦОВ Павел Александрович, 1903 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), командир роты мастерских 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: Волгоградская область, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Тимирязевский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

78_ Лейтенант ЧЕРКЕС Гавриил Ефимович, 1909 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), агитатор 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, украинец. Место рождения: с. Диковка (ныне Знаменского района Кировоградской области), Украина. Призван в РККА в 1942 г., Нагайбакский РВК, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

79_ Лейтенант ГАБИДУЛИН Зинат Идиатович, 1918 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), помощник командира автотракторной роты по технической части 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, татарин. Место рождения: д. Морды (ныне Благоварского района, Башкортостан), РСФСР. Призван в РККА в 1938 г., Уфимский ГВК, г. Уфа, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

80_ Лейтенант МИНЕЕВ Геннадий Иванович, 1919 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), помощник начальника боепитания 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: с. Фоки (ныне Чайковского района Пермского края), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г.,  Верещагинский РВК, Молотовская область (ныне Пермский край), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

81_ Сержант ПОПОВ Андрей Васильевич, 1907 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), командир отделения автотракторного взвода 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: Сосновский район Тамбовской области, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сосновский РВК, Тамбовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343 

82_ Сержант АНДРИЕНКО Петр Павлович, 1907 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), начальник водолазной станции 28-го мостового железнодорожного батальона, украинец. Место рождения: г. Александровск (ныне г. Запорожье), Украина. Призван в РККА в 1944 г., Летичевский РВК, Каменец-Подольская область (ныне Хмельницкая), Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

83_ Сержант КОВЫЛЯЕВ Дмитрий Иванович, 1913 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), командир кузнечного отделения роты механических мастерских 45 ОЖДБр, русский. Место рождения: г. Верхотурье (ныне Свердловской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Нижне-Тагильский РВК, Свердловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

84_ Сержант СЕРКОВ Михаил Ильич, 1909 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), командир отделения роты механизации путевых работ 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1942 г., Краснополянский РВК (ныне Байкаловский РВК), Свердловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343               

85_ Младший сержант СОБОЛЬ Василий Фомич, 1918 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт, машинист экскаватора 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, украинец. Место рождения: с. Чичерино (ныне Волновахского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1939 г., Волновахский РВК, Сталинская область (ныне Донецкая), Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

86_ Гвардии рядовой МУХИН Аркадий Андрианович, 1923 г.р., 45-я отдельная железнодорожная бригада (1-й Украинский фронт), кузнец роты водоснабжения 47-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, русский. Место рождения: г. Мариуполь (ныне Донецкой области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Бауманский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1343

87_ Младший лейтенант ВИНЦЕНТОВ Михаил Васильевич, 1919 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), фельдшер, белорус. Место рождения: д. Братьковичи (ныне Костюковичского района Могилевской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1939 г., Костюковичский РВК, Могилевская область, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

88_ Младший лейтенант СОЛОД Григорий Максимович, 1914 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир аэродромного взвода, украинец. Место рождения: с. Лука Мелешковская (ныне Винницкого района Винницкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Винницкий РВК, г. Винница, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

89_ Сержант МАНИН Федор Фомич, 1917 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир отделения шоферов, русский. Место рождения: с. Павино (ныне Павинского района Костромской области), Россия. Призван в РККА в 1938 г., Павинский РВК, Вологодская область (ныне в Костромской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

90_ Майор МИХАЙЛОВ Иван Михайлович, 1907 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир батальона, русский. Место рождения: д. Стармоусово (ныне Андреапольского района Тверской области), Россия. Призван в РККА в 1929 г., Октябрьский РВК, Калининская область (ныне Западнодвинский РВК, Тверская область), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

91_ Капитан АБРАМОВИЧ Абрам Федорович, 1914 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир аэродромной роты, еврей. Место рождения: с. Львово (ныне Бериславского района Херсонской области), Украина. Призван в РККА в 1936 г., Днепропетровский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

92_ Старший лейтенант МХАТРИШВИЛИ Иван Гаврилович, 1912 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), старший техник аэродромной роты, грузин. Место рождения: с. Шорапани (ныне в Зестафонском муниципалитете, края Имеретия), Грузия. Призван в РККА в 1941 г. из Латвийского НКВД.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

93_ Ефрейтор УДОВИЧЕНКО Иосиф Федорович, 1913 г.р., 17-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир отделения шоферов, украинец. Место рождения: с. Амвросиевка (ныне г. Амвросиевка Донецкой области) Украина. Призван в РККА в 1941 г., Дергачевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1237

94_ Красноармеец ФОРТЕЛЬ Алесандр Шмидтович, 1923 г.р., 66-й отдельный полк связи (штаб 1-го Белорусского фронта), радист, еврей. Место рождения: г. Харьков, Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Харьковский ГВК,  г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1583

95_ Красноармеец ЛАПТЕВ Иван Григорьевич, 1926 г.р., 756 СП (150-я стрелковая дивизия, 78-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик миномета, русский. Место рождения: с. Ивановка (ныне Антрацитовского района Луганской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1944 г., Краснолучский РВК, г. Красный Луч, Ворошиловградская область (ныне Луганская), Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1592

96_Красноармеец ВАРВАРОВ Василий Александрович, 1912 г.р., 311-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), диспетчер батальона, русский. Место рождения: г. Екатеринослав (ныне г. Днепр), Украина. Призван в РККА в феврале 1944 г., Амур-Нижнеднепровский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/08/12/755

97_ Гвардии подполковник СТЕЧИШИН Андрей Романович, 1906 г.р., 2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус дальнего действия (18-я воздушная армия), помощник начальника оперативного отделения авиакорпуса, украинец. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1928 г., Кронштадтский ГВК, Ленинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/22/2001

98_ Гвардии лейтенант НОВОХОДСКИЙ Василий Емельянович, 1921 г.р., 173-й гвардейский штурмовой авиационный полк (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), летчик старший, русский. Место рождения: с. Калиновское (ныне Александровского района Ставропольского края), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Александровский РВК, Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1598

99_ Капитан ПРИЛУЦКИЙ Владимир Григорьевич, 1904 г.р., полевой ветеринарный лазарет № 603 (1-й Белорусский фронт), начальник административно-хозяйственной части, белорус. Место рождения: Старобинский район Минской области, Белоруссия. Призван в РККА в 1941 г., Выборгский РВК, Карело-Финская ССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1608

100_ Младший сержант ПАНФИЛОВ Валентин Иванович, 1922 г.р., 184-й отдельный авиационный полк связи (4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), механик по вооружению, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941 г., Тихвинский РВК, Ленинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/1617

101_ Майор ИВЛЕВ Михаил Петрович, 1906 г.р., 1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), парторг полка, русский. Место рождения: с. Рождествено (ныне Ичалковского района, Мордовия), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Шатковский РВК, Горьковская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1417

102_ Капитан ЧУХЛАНЦЕВ Иван Дмитриевич, 1914 г.р., 1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший уполномоченный контрразведки СМЕРШ, русский. Место рождения: не установлено. Призван в РККА в 1941 г. Особым отделом НКВД Харьковского военного округа, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1417

103_ Вольнонаемная КРАВЧЕНКО Евдокия Ивановна, отдел артиллерийского снабжения 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), машинистка, украинка. Место рождения: не выяснено.
См. http://proza.ru/2019/03/10/689

104_ Гвардии капитан БОЧКОВ Николай Васильевич, 1908 г.р., политотдел спецчастей 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), старший инструктор политотдела, русский. Место рождения: д. Большие Поляны (ныне Воскресенского района Нижегородской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Йошкар-Олинский ГВК, Марийская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/10/689

105_ Гвардии рядовой КИРЗАН Абрам Захарович, 1923 г.р., политотдел спецчастей 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), фотограф политотдела, еврей. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1942 г., Читинский ГВК, Читинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/10/689

106_ Сержант ДЗИРГАУС Зинаида Ивановна, 1925 г.р., отдельная снайперская рота 185-й стрелковой дивизии (77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения, русская. Место рождения: Ильинский район (упразднен в 1959 г.) Ярославской области, РСФСР. Призвана в РККА в марте 1944 г., Арефинский РВК, Ярославская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2018/04/14/820

107_ Старший лейтенант КАРТАВЫХ Петр Семенович, 1903 г.р., 79-й отдельный полк связи (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший техник военно-телеграфной станции, русский. Место рождения: г. Грозный (ныне столица Чеченской Республики), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Молотовский РВК, г. Грозный, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2231

108_ (В/звание, номер части и военкомат призыва не выяснены) ШУМАН Николай Казимирович, 1906 г.р., аэродром ВВС Армии Войска Польского, г. Данциг, литовец. Место рождения: г. Вольск (ныне Саратовской области), Россия.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2240

109_ Гвардии младший сержант НАХОВ Александр Федорович, 1917 г.р., 1-я гвардейская мотострелковая бригада (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), водитель автомашины роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Глотовка (ныне Воскресенского района Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Воскресенский РВК, Саратовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2252

110_ Гвардии красноармеец ЖДАНОВ Иван Николаевич, 1909 г.р., 1-я гвардейская мотострелковая бригада (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), слесарь автороты, русский. Место рождения: д. Шилово (ныне Старицкого района Тверской области) Россия. Призван в РККА в 1941 г., Старицкий РВК, Калининская область (ныне Тверская), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2252

111_ Гвардии старшина НОВИКОВ Валентин Павлович, 1922 г.р., 1-я гвардейская мотострелковая бригада (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), командир бронемашины отдельной разведывательной роты, русский. Место рождения: с. Черняево (ныне Магдагачинского района Амурской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Усть-Карский РВК, Читинская область (ныне Забайкальского края), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2252

112_ Гвардии старший сержант МОРОЗОВ Александр Николаевич, 1902 г.р., 1-я гвардейская мотострелковая бригада (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), кладовщик ГСМ роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Харино (ныне Некрасовского района Ярославской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Сталинский РВК, г. Ярославль, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2252 

113_ Гвардии подполковник ДЫГИН Сергей Сергеевич, 1901 г.р., 2-й отдельный батальон восстановления железнодорожной связи (1-я гвардейская железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), командир батальона, русский. Место рождения: г. Гурьев (ныне г. Атырау), Казахстан. Военкомат призыва неизвестный (с 1920 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/26/2264

114_ Старшина ВАНЬКЕВИЧ Константин Павлович, 1910 г.р., 685-я отдельная автотранспортная рота (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, белорус. Место рождения: д. Горки (ныне Червенского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1941 г., Могилевский областной военкомат, г. Могилев, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2271

115_ Гвардии рядовой ВОВК Андрей Иванович, 1916 г.р., 26-я гвардейская минометная бригада (2-я гвардейская минометная дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), орудийный номер, украинец. Место рождения: г. Миргород (ныне Полтавской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Миргородский РВК, г. Миргород, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2278

116_ Гвардии рядовой ГАРАНИН Петр Васильевич, 1909 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), тракторист, русский. Место рождения: с. Большая Борла, (ныне Теренгульского района Ульяновской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Тереньгульский РВК, Ульяновская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1547

117_ Гвардии сержант ПИЗАНОВ Виктор Дмитриевич, 1918 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), тракторист, русский. Место рождения: с. Крутец (ныне Балтайского района Саратовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Балтайский РВК, Саратовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1547

118_ Гвардии рядовой РУЧКИН Василий Александрович, 1919 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), тракторист, русский. Место рождения: д. Новоселка (ныне в с/п Семибратово, Ростовского района Ярославской области), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Петровский РВК, Ярославская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/24/1547

119_ Гвардии инженер-полковник ПЕТРОСЯН Азат Аршакович, 1910 г.р.,  2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус дальнего действия (18-я воздушная армия), заместитель главного инженера авиакорпуса по эксплуатации, армянин. Место рождения: Малая Азия, Мушская область, аул Хошчялды. Военкомат призыва не выяснен (кадровый военнослужащий Красной Армии с 1926 г.).
См. http://proza.ru/2017/12/24/1802

120_ Гвардии инженер-майор ИВАНОВ Владимир Николаевич, 1913 г.р., 2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус дальнего действия (18-я воздушная армия), инженер-инспектор по полевому ремонту самолетов управления ИАС 18 ВА, русский. Место рождения Восточно-Сибирская ж/д, ст. Иннокентьевская, Россия. Военкомат призыва не выяснен (кадровый военнослужащий Красной Армии с 1936 г.).
См. http://proza.ru/2017/12/24/1802

121_ Рядовой МАЛЬЧЕНКО Иван Сергеевич, 1909 г.р., 70-й автомобильный полк (2-й Белорусский фронт), водитель автомашины, украинец. Место рождения: с. Чаплинка (ныне Чаплинского района Херсонской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Чаплинский РВК, Херсонская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/30/1188

122_ (В/звание, номер части и военкомат призыва не выяснены) МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Андреевич, 1918 г.р. Место рождения: Московская область, г. Перово, Россия.
См. http://proza.ru/2019/03/09/876

123_ Старший сержант ШЕРСТЮКОВ Алексей Михайлович, 1923 г.р., 5-я железнодорожная подвижная авторемонтная мастерская (1-й Белорусский фронт), бригадир-моторист, русский. Место рождения: не выяснено.               
Призван в РККА в 1941 г., Автозаводский РВК, г. Горький, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2326

124_ Ефрейтор ВЕРЕМЕЕНКО Петр Владимирович, 1921 г.р., 1333-й зенитно-артиллерийский полк (20-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 1-й Белорусский фронт), наводчик ПУАЗО-3, молдаванин. Место рождения: с. Великосербуловка, Еланецкого района Николаевской области, Украина. Призван в РККА в 1940 г., Еланецкий РВК, Николаевская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/26/1766

125_ Сержант ЦАПЛИН Дмитрий Сергеевич, 1914 г.р., 1333-й зенитно-артиллерийский полк (20-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 1-й Белорусский фронт), командир орудия, русский. Место рождения: д. Нижнее Скворчье (ныне Залегощенского района Орловсковской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Кировский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/26/1766

126_Майор м/с БОНДАРЕНКО Мария Алексеевна, 1914 г.р., 104-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший врач, белоруска. Место рождения: г. Горки Могилевской области, Белоруссия. Призвана в РККА в 1941 г., Горкинский РВК, Могилевская область, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2019/08/22/928

127_Капитан и/с ШВЕЦ Андрей Антонович, 1914 г.р., 104-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), начальник отделения продовольственного снабжения, украинец. Место рождения: с. Гостиловка Полтавского района, Омская область, Россия. Призван в РККА в 1936 г., Полтавский РВК, Омская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/08/22/928

128_Лейтенант м/с АНДРЕЕВ Николай Иосифович, 1921 г.р., 104-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), фельдшер, русский. Место рождения: с. Малое Кривощёково (вошло в состав г. Новосибирска), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Новосибирский РВК, г. Новосибирск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/08/22/928

129_ Младший сержант САПУНОВ Борис Викторович, 1922 г.р., 17-я отдельная зенитно-пулеметная рота РГК (1-й Белорусский фронт), химик-инструктор, русский. Место рождения: г. Курск, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Ленинградский ГВК, г. Ленинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/26/2336

130_ Младший сержант ЮФА Ехезкаль Хаймович, 1910 г.р., 408-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (161-й укрепрайон, 54-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист, еврей. Место рождения: г. Лохвица (ныне Полтавской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/09/1027

131_ Сержант КИНШАКОВА Надежда Яковлевна, 1923 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), авиационный моторист, русская. Место рождения: г. Гурьевск (ныне Кемеровской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1942 г. кадровая военнослужащая РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/27/1839

132_ Младший сержант БОРИСОВА Анна Абрамовна, 1920 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиаприборов и кислородного оборудования, русская. Место рождения: с. Шаламово (ныне Мишкинского района Курганской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Кировский РВК, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1797

133_ Лейтенант РЕДКОЗУБОВ Евгений Никифорович, 1917 г.р., 517-й истребительный авиационный полк (282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), летчик, русский. Место рождения: г. Царицын (ныне Волгоград), Россия. Военкомат призыва неизвестный (в 1936 г. добровольно поступил на службу в РККА).
См. http://proza.ru/2017/12/17/1236

134_ Ефрейтор ЦУРИНОВА Наталия Сергеевна, 1908 г.р., 217-й армейский запасной стрелковый полк (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок, русская. Место рождения: г. Саратов, Россия. Военкомат призыва неизвестный (в 1942 г. добровольно вступила в РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/27/1807

135_ Старший сержант ПОЛОНЧУК Иван Федорович, 1918 г.р., 21-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (28-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир отделения, украинец. Место рождения: с. Голобы (ныне пгт. Голобы, Ковельского района Волынской области), Украина. Призван в РККА в 1939 г., Голобский РВК, Волынская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1831

136_ Сержант СУРАНОВА Раиса Егоровна, 1920 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиавооружения, русская. Место рождения: с. Мелково (ныне Яшкинского района Кемеровской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г. Тайгинским ГВК, Новосибирская область (ныне г. Тайга Кемеровской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1813

137_ Сержант СУХИНИНА Анна Сергеевна, 1922 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиавооружения, русская. Место рождения: д. Иннокентьевка (ныне Партизанского района Красноярского края), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Партизанский РВК, Красноярский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1813

138_ Майор медицинской службы ГОРОДЧАНИНА Ольга Николаевна, 1898 г.р., инфекционный госпиталь № 4289 (1-й Белорусский фронт), начальник лабораторного отдела, украинка. Место рождения: с. Байрак (ныне Полтавского района Полтавской области), Украина. Призвана в РККА в 1941 г., Октябрьский РВК, г. Днепропетровск, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/10/1516

139_ Старший лейтенант НАРЫШКИН Петр Сергеевич, 1908 г.р., 1315-й стрелковый полк (173-я стрелковая дивизия, 36-й стрелковый корпус, 31-я армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира стрелкового батальона по политической части, русский. Место рождения: Новодугинский район Смоленской области, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Новодугинский РВК, Смоленская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1861

140_ Ефрейтор ГОЛУБЕВ Арсений Александрович, 1916 г.р., 40-й артиллерийский полк (4-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик, телефонист, русский. Место рождения: д. Олобово (ныне Калининского района Тверской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Калининский РВК, г. Калинин (ныне г. Тверь), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1871

141_ Гвардии лейтенант НОСИК Георгий Федорович, 1924 г.р., 151-й гвардейский стрелковый полк (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир роты, русский. Место рождения: г. Харьков, Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Кагановичский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/18/1919

142_ Старший техник-лейтенант ГРИНБЕРГ Ной Израилевич, 1918 г.р., полевой армейский артиллерийский склад № 2289 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), начальник отделения стреляных гильз, еврей. Место рождения: г. Одесса, Украина. Призван в РККА в 1939 г., Сталинский РВК, г. Одесса, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1767

143_ Старший техник-лейтенант БЕЛЕЦКИЙ Давид Аронович, 1912 г.р., полевой армейский артиллерийский склад № 2289 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), начальник пожарной охраны, еврей. Место рождения: г. Одесса, Украина. Призван в РККА в 1941 г., Ленинский РВК, г. Одесса, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1767

144_ Рядовой ПОТОЦКИЙ Степан Викторович, 1904 г.р., полевой армейский артиллерийский склад № 2289 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), боец рабочей роты, украинец. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1943 г., Синельниковский РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1780

145_ Старший сержант ПОПОВ Василий Гаврилович, 1910 г.р., 1979-й зенитно-артиллерийский полк (64-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), заведующий делопроизводством продовольственно-фуражной службы 64-й ЗенАД, русский. Место рождения: с. Красивка (ныне Инжавинского района Тамбовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Комсомольский-на-Амуре ГВК, Хабаровский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/11/765

146_ Старший сержант ГРИШИН Лаврентий Сидорович, 1913 г.р., 1979-й зенитно-артиллерийский полк (64-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина артиллерийского парка 64-й ЗенАД, русский. Место рождения: с. Коелга (ныне Еткульского района Челябинской области), Россия. Призван в РККА в 1935 г., Кировский РВК, г. Челябинск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/11/771

147_ Старшина административной службы САЗОНОВ Василий Алексеевич, 1909 г.р., 1979-й зенитно-артиллерийский полк (64-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), делопроизводитель обозно-вещевого снабжения 64-й ЗенАД, русский. Место рождения: с. Высокое (ныне Пителинского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Каверинский РВК, Рязанская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/11/780

148_ Рядовой РАЗЫГРАЕВ Иван Иванович, 1898 г.р., 23-й военно-строительный отряд (8-е управление военно-полевого строительства, 22-е Управление оборонительного строительства РГК, 2-й Белорусский фронт), военный строитель, русский. Место рождения: д. Елманова Горка (ныне Удомельского района Тверской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Удомельский РВК, Калининская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/05/2427

149_ Майор ЛЕВИ Иосиф Сасонович, 1912 г.р., 91-й отдельный полк связи (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), старший техник военно-телеграфной станции, крымчак. Место рождения: г. Карасубазар (ныне г. Белогорск), Крым, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Симферопольский ГВК, Крымская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/20/102

150_ Майор ЛИВШИН Самуил Ефимович, 1907 г.р., эвакогоспиталь № 3568 (2-й Белорусский фронт), заместитель начальника эвакогоспиталя по политической части, еврей. Место рождения: г. Одесса, Украина. Призван в РККА в 1932 г., Одесский ГВК, г. Одесса, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1667

151_ Младший сержант РЯБОКА (РЯБОВ) Иван Степанович, 1921 г.р., 905-й горно-артиллерийский полк (127-й горно-стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), наводчик орудия, русский. Место рождения: с. Никитино (ныне Починковского района Нижегородской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Починковский РВК, Горьковская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/2300

152_ Лейтенант ПАЦЕКА Федор Иванович, 1914 г.р., 742-я отдельная рота правительственной связи НКВД (9-й отдельный полк правительственной связи, 2-й Белорусский фронт), заместитель командира роты по технической части, русский. Место рождения: с. Ракитное (ныне Ракитянского района Белгородской области), Россия. Призван в РККА в 1936 г., Тбилисский ГВК, г. Тбилиси, Грузинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1677

153_ Красноармеец БЕЛУГИН Василий Романович, 1914 г.р., 134-я стрелковая дивизия (61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), автоматчик комендантского взвода, русский. Место рождения: с. Средний Егорлык (ныне Целинского района Ростовской области), Россия. Призван в РККА в 1944 г., Кировский РВК, г. Ростов на Дону, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/2313

154_ Гвардии старший лейтенант КОРОБЕЦ Иван Степанович, 1918 г.р., 79-й гвардейский штурмовой авиационный полк (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), начальник химслужбы полка, русский. Место рождения: с. Архангельское (ныне Денисовского района Костанайской области) Казахстан. Призван в РККА в 1942 г., Кустанайский РВК, Кустанайская область, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/11/983

155_ Старший техник-лейтенант КАНЦЕЛЯРСКИЙ Александр Павлович, 1918 г.р., 2-й отдельный дивизион спецслужбы войск НКВД (1-й Украинский фронт), переводчик 1-го разряда, украинец. Место рождения: г. Красноярск, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Первомайский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/08/100

156_ Подполковник МИЛЬБЕРГ Лев Григорьевич, 1895 г.р., инфекционный госпиталь № 4281 (13-я армия, 1-й Украинский фронт), начальник госпиталя, еврей. Место рождения: г. Оренбург, Россия. Военкомат призыва неизвестный (в 1941 г. вступил в РККА добровольно).
См. http://proza.ru/2017/11/28/1694

157_ Старшина РАСУЛОВ Манон, 1916 г.р., инфекционный госпиталь № 4281 (13-я армия, 1-й Украинский фронт), старшина взвода обслуживания, таджик. Место рождения: г. Худжанд, Таджикистан. Призван в РККА в 1942 г., Ленинабадский ГВК, г. Ленинабад (ныне Худжанд), Таджикская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1694

158_ Старший лейтенант ЧЕРКАССКИЙ Лев Пейсахович, 1917 г.р., инфекционный госпиталь № 4281 (13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший медицинский статистик, еврей. Место рождения: с. Котельня (ныне Андрушевского района Житомирской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Дзержинский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1694

159_ Младший сержант ЛАПТЕВ Юрий Александрович, 1925 г.р., 1135-й стрелковый полк (339-я стрелковая дивизия, 16-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист батареи 120 мм минометов, русский. Место рождения: с. Камышево (ныне Белоярского района Свердловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Кагановичский РВК, г. Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1708

160_ Гвардии ефрейтор ШУТЯЕВ Василий Федорович, 1925 г.р., 289-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (27-я отдельная истребительно-противотанковая бригада РГК, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), орудийный номер, русский. Место рождения: с. Красная Долина (ныне Советского района Курской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Советский РВК, Курская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1708

161_ Майор РОДЗЕВИЛЛО Николай Пименович, 1910 г.р., 15-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель командира полка по политической части, украинец. Место рождения: ст. Старомышастовская (ныне Динского района Краснодарского края), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1933 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/28/1715

162_ Капитан ЕРМОЛАЕВ Константин Павлович, 1916 г.р., 15-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант (начальник штаба) авиаэскадрильи, русский. Место рождения: г. Самара (ныне Самарской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1937 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/28/1715

163_ Гвардии майор РАКИТИН Алексей Николаевич, 1911 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель командира полка по политической части, русский. Место рождения: с. Бычки (ныне Сараевского района Рязанской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1933 г. кадровый военнослужащий РККА).
См. http://proza.ru/2017/11/28/1720

164_ Старшина КАРАБАНОВ Александр Яковлевич, 1913 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина полка, русский. Место рождения: с. Махровка (ныне Борисоглебского района Воронежской области), Россия. Призван в РККА в 1935 г., Борисоглебский РВК, Воронежская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1720

165_ Старший сержант ДЕТЕНКОВА Татьяна Николаевна, 1920 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший писарь, русская. Место рождения: г. Петропавловск (ныне административный центр Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан). Призвана в РККА в 1942 г., Петропавловский РВК, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1720

166_ Гвардии майор ЛЕВИ Михаил Саламонович, 1907 г.р., 70-й гвардейский штурмовой авиационный полк (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 9-й штурмовой авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель начальника штаба по оперативно-разведывательной части, крымчак. Место рождения: г. Керчь, Крым, Россия. Призван в РККА в 1929 г., Керченский РВК, г. Керчь, Крымская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/1726

167_ Сержант ФЕДЧУК Александра Яковлевна, 1920 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), авиационный моторист, русская. Место рождения: г. Курск, РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Ленинск-Кузнецкий РВК (ныне в Кемеровской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/01/1611

168_ Младший сержант МЕСТЕЧКИНА Надежда Дмитриевна, 1922 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок авиавооружения, русская. Место рождения и военкомат призыва неизвестны (кадровая военнослужащая РККА).
См. http://proza.ru/2017/12/01/1611

169_ Ефрейтор ОВСЯННИКОВА Лариса Константиновна, 1925 г.р., 6-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, русская. Место рождения: ст. Казалинск (ныне Кызылординской области), Казахская ССР. Призвана в РККА в 1942 г., Чкаловский РВК, г. Чкалов (ныне г. Оренбург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/999

170_ Сержант ПОЛОНИК Иван Васильевич, 1921 г.р., 6-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), бригадир старший, русский. Место рождения: с. Вяжновка (ныне Красногорского района Брянской области), Россия. Призван в РККА в 1940 г., Красногорский РВК, Орловская область (ныне в Брянской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/999

171_ Старший лейтенант ПРОСВИРИНА Фаина Северьяновна, 1916 г.р., эвакогоспиталь № 1727 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), врач-ординатор, русская. Место рождения: не выяснено. Призвана в РККА в 1942 г., Никольский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1006

172_ Ефрейтор ТОКИН Василий Петрович, 1919 г.р., 62-я отдельная пушечная артиллерийская бригада РГК (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), телефонист, белорус. Место рождения: г. Гомель, Белоруссия. Призван в РККА в 1939 г., Гомельский ГВК, г. Гомель, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1015

173_ Старшина ПШЕНИЧНЫЙ Федор Титович, 1905 г.р., терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), заведующий гаражом, механик, русский. Место рождения: с. Березовка (ныне Сальского района Ростовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сальский ГВК, Ставропольский край (ныне в Ростовской области), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/978

174_ Капитан м/с РОСИНА Нелли Ананьевна, 1905 г.р., терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), начальник медотделения, еврейка. Место рождения: с. Малоивановка (ныне Перевальского района Луганской области), Украина. Призвана в РККА в 1941 г., Андреевский РВК, г. Ростов-на-Дону, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/978

175_ Младший лейтенант БАЛЬЦЕР Владимир Вильгельмович, 1921 г.р., 3-й танковый полк (37-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), командир танковой роты, украинец. Место рождения: г. Киев, Украина. Призван в РККА в мае 1943 г., Зеленодольский РВК, Татарская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/19/2238

176_ Красноармеец ТОРОПОВ Дмитрий Дмитриевич, 1920 г.р., 107-я отдельная разведывательная рота (186-я стрелковая дивизия, 46-й стрелковый корпус, 45-я армия, 2-й Белорусский фронт), разведчик, русский. Место рождения: не установлено. Призван в 1940 г., Орловский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/987

177_ (В/звание и военкомат призыва не выяснены) ПЕСКИН Григорий Львович, 1916 г.р., 235-й стрелковый полк (28-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), еврей. Место рождения: г. Одесса, Украина.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1062

178_ Лейтенант ЖИТМАРЕВ Леонид Валентинович, 1912 г.р., 235-й стрелковый полк (28-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир стрелкового взвода, русский. Место рождения: г. Сызрань (ныне Самарской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Дзержинский РВК, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1062

179_  Гвардии младший сержант МИЛАШИН Анатолий Васильевич, 1924 г.р., минометный батальон 25-й гвардейской механизированной бригады (7-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Украинский фронт), минометчик, русский. Место рождения: с. Борнуково (ныне Бутурлинского района Нижегородской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Бутурлинский РВК, Горьковская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/09/2075

180_ Старший сержант м/с ИЗОТОВА Ольга Федоровна, 1915 г.р., терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), медицинская сестра, русская. Место рождения: г. Вязники Владимирской области, Россия. Призвана в РККА в 1941 г., Новочеркасский РВК, Ростовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/02/10/1261

181_ Сержант ВИНОКУРОВА Таисия Васильевна, 1919 г.р., хирургический полевой передвижной госпиталь № 4165 (5-я ударная армия, 1- й Белорусский фронт), санитарка, русская. Место рождения: не выяснено. Призвана в РККА в 1943 г., Шахтинский ГВК, г. Шахты Ростовской области, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1022

182_ Старший лейтенант ЛЕОНОВ Иван Георгиевич, 1909 г.р., госпиталь легкораненых № 5532 (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), помощник начальника 4-го терапевтического отделения по строевой части, русский. Место рождения: х. Красный Хопер (ныне Михайловского района Волгоградской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Михайловский РВК, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/12/05/787

183_ Старшина КОЛОСОВА Антонина Павловна, 1922 г.р., 1282-й армейский зенитный артиллерийский полк (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина-писарь штаба полка, русская. Место рождения: пос. Одоев (ныне пгт. Одоев, Одоевского района Тульской области), Россия. Призвана в РККА в 1943 г., Одоевский РВК, Тульская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/01/1207

184_ Сержант ТАРАСЕНКО Константин Федотович, 1914 г.р., 480-й отдельный батальон аэродромного обслуживания (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), шофер, украинец. Место рождения: с. Рогово (ныне Новопсковского района Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Новопсковским РВК, Луганская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/04/02/1427

185_ Старший сержант м/с ДАВЫДЕНКО Надежда Миновна, 1920 г.р., хирургический полевой подвижной госпиталь № 2410 (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), операционная сестра, украинка. Место рождения: г. Харьков, Украина. Призвана в РККА в 1941 г., Кагановичский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/12/1135

186_ Красноармеец ХРУСТАЛЕВ Михаил Игнатович, 1913 г.р., 70-й военно-строительный отряд (27-е управление оборонительного строительства РГК, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения, русский. Место рождения: ст. Ермоловская (ныне с. Алхан-Кала Грозненского района, Чеченская Республика), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Грозненский РВК, г. Грозный, РСФСР.
См. http://proza.ru/2018/02/02/2430

187_ Красноармеец ЛАРИН Иван Михайлович, 1926 г.р., 70-й военно-строительный отряд (27-е управление оборонительного строительства РГК, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), сапер, русский. Место рождения: не установлено. Призван в РККА в 1942 г., Грозненский РВК, г. Грозный, РСФСР.
См. http://proza.ru/2018/02/02/2430

188_ Красноармеец ЧОКОВ Петр Юрьевич, 1926 г.р., 787-й стрелковый полк (222-я стрелковая дивизия, 62-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок, украинец. Место рождения: с. Каменка (ныне Очаковского района Николаевской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1944 г., Беляевский РВК, Одесская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/04/22/895

189_ Старший лейтенант ГОРБАЧЕВСКИЙ Леонид Михайлович, 1915 г.р., 15-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), инженер отделения пути производственно-технического отдела, русский. Место рождения: г. Ачинск (ныне Красноярского края), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Кагановический РВК, г. Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1030

190_ Старший лейтенант ШАТРУН Михаил Устинович, 1915 г.р., 15-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), командир минно-подрывного взвода, белорус. Место рождения: д. Рованичи (ныне Червенского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1937 г., Червенский РВК, Минская область, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1030

191_ Инженер-майор ПОХОДАЕВ Сергей Васильевич, 1909 г.р., 23-й военно-строительный отряд (8-е управление военно-полевого строительства, 22-е Управление оборонного строительства РГК, 2-й Белорусский фронт), командир военно-строительного отряда, русский. Место рождения: д. Клово (ныне Наро-Фоминского района Московской области) Россия. Призван в РККА в 1941 г. решением Комитета обороны г. Москвы.
См. http://proza.ru/2019/03/31/1890

192_ Техник-лейтенант РОМАНЧИКОВ Алексей Николаевич, 1916 г.р., 23-й военно-строительный отряд (8-е управление военно-полевого строительства, 22-е Управление оборонного строительства РГК, 2-й Белорусский фронт), командир военно-строительной роты, русский. Место рождения: с. Дудино (ныне Ульяновского района Калужской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Мытищинский РВК, г. Мытищи, Московская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/31/1890

193_ Техник-лейтенант БОРОВСКИЙ Николай Федорович, 1920 г.р., 1519-й гаубичный артиллерийский полк (4-я корпусная артиллерийская бригада, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), начальник артиллерийской мастерской, русский. Место рождения: г. Василевичи (ныне Речицкого района Гомельской области), Беларусь. Призван в РККА в 1942 г., Рязанский ГВК, г. Рязань, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/04/03/1360

194_ Ефрейтор УПЫРЬ Михаил Александрович, 1914 г.р., 1322-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (48-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший шофер, украинец. Место рождения: г. Макеевка (ныне Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Макеевский ГВК, Сталинская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/04/05/1251

195_ Сержант СЕРЕГИН Николай Кузьмич, 1922 г.р., 1611-й аэродромный артиллерийский полк противовоздушной обороны (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), командир пулеметного отделения, русский. Место рождения: д. Чухлово (ныне Ульяновского района Калужской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Ульяновский РВК, Калужская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/04/05/1477

196_ Гвардии майор ПОПОВ Виктор Васильевич, 1904 г.р., полевой эвакуационный приемник раненых № 54 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель начальника эвакоприемника по политчасти, русский. Место рождения: с. Малышовщина (ныне Орловского района Кировской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Халтуринский РВК, Кировская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2248

197_ Рядовая ДУШКОВА Людмила Николаевна, 1925 г.р., полевой эвакуационный приемник раненых № 54 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), санитарка, русская. Место рождения: с. Средняя Ахтуба (ныне Среднеахтубинского района Волгоградской области), РСФСР. Военкомат призыва неизвестный (в 1943 г. вступила в РККА добровольно).
См. http://proza.ru/2017/11/28/2248

198_ Младший сержант БОГДАНОВА Александра Яковлевна, 1918 г.р., полевой эвакуационный приемник раненых № 54 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), санитарка, русская. Место рождения: п. Приморск (ныне Быковского района Волгоградской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Баррикадный РВК, г. Сталинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2248

199_ Старший сержант КОЧЯЕВ Михаил Никитович, 1923 г.р., 889-й стрелковый полк (197-я стрелковая дивизия, 120-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), помощник командира стрелкового взвода, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1942 г., Иркутский ГВК, г. Иркутск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/28/2260

200_ Старший лейтенант ГИРЕЛЬ Марк Львович, 1908 г.р., 219-й отдельный отряд разминирования (27-е Управление оборонительного строительства РГК), старший инженер минеров, еврей. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941 г., Николаевский РВК, г. Николаев, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2017/12/27/928

201_ Капитан КОКЛЮШКИН Алексей Васильевич, 1903 г.р., авиационно-ремонтный поезд № 2 (ВВС Краснознаменного Балтийского флота), начальник строевого отделения, русский. Место рождения: г. Кронштадт (ныне Ленинградской области), Россия. Военкомат призыва неизвестный (кадровый военнослужащий РККА, с 1920 г.).
См. http://proza.ru/2017/11/28/2268

202_ Старший лейтенант КРАСНИКОВ Василий Гаврилович, 1918 г.р., авиационно-ремонтный поезд № 2 (ВВС Краснознаменного Балтийского флота, парторг, русский. Место рождения: с. Хворостянка (ныне Губкинского района Белгородской области), РСФСР. Военкомат призыва неизвестный (кадровый военнослужащий РККА, с 1938 г.).
См. http://proza.ru/2017/11/28/2268

203_ Старший лейтенант м/с ГОЛОСКО Василий Борисович, 1903 г.р., 124-я отдельная гаубичная артиллерийская бригада БМ РГК (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), фельдшер, украинец. Место рождения: с. Чапаевка (до 1924 г. – Жидовая Балка, с 2016 г. – с. Калиновое, Таращанского района Киевской области ), Украина. Призван в РККА в 1926 г., Белоцерковский ГВК, Киевская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/04/05/1821

204_ Майор ЭКЗАРОВ Оник Григорьевич, 1913 г.р., 690-й батальон аэродромного обслуживания (24-й район авиационного базирования, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира батальона по политической части, грузин. Место рождения: г. Чиатура, Грузия. Призван в РККА в 1941 г., Прилуцкий РВК, г. Прилуки, Черниговская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/11/1684

205_ Капитан УШЕНКО Дмитрий Федорович, 1913 г.р., 690-й батальон аэродромного обслуживания (24-й район авиационного базирования, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), командир автомобильной роты, украинец. Место рождения: с. Малая Ворожба (ныне Лебединского района Сумской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Велико-Бурлуцкий РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/11/1684

206_ Красноармеец СОБОЛЬ Алексей Алексеевич, 1924 г.р., 690-й батальон аэродромного обслуживания (24-й район авиационного базирования, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), минер-сапер, украинец. Место рождения: с. Викторовка (ныне Приазовского района Запорожской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Волчанский РВК, Харьковская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/11/1684

207_ Старший краснофлотец КОМИССАРОВА Людмила Михайловна, 1924 г.р., штаб береговой обороны Конштадтской морской базы Краснознаменного Балтийского флота, писарь, русская. Место рождения: д. Никольский Увал (Красноборский район Архангельской области), РСФСР. Призвана в РККА: год и место призыва не выяснены.
См. http://proza.ru/2019/03/12/1001

208_ Капитан ПЕТРОВ Сергей Митрофанович, 1906 г.р., штаб береговой обороны Конштадтской морской базы Краснознаменного Балтийского флота, помощник начальника оперативного отдела, русский. Место рождения: г. Минск, Белоруссия. Призван в ВМФ в июне й941 г. (место призыва не выяснено).
См. http://proza.ru/2019/03/12/1001

209_ Лейтенант МАКАРОВ Владимир Семенович, 1916 г.р., 390-й стрелковый полк (89-я стрелковая дивизия, 38-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), батарея 45 мм пушек, командир взвода, русский. Место рождения: с. Сельцы (ныне Рыбновского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Наримановский РВК, Астраханский округ, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/13/1419

210_ Старшина ФИЛИМОНОВ Николай Павлович, 1907 г.р., 823-й артиллерийский полк (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), 3-й дивизион, помощник командира взвода связи, русский. Место рождения: ст. Сергиевская (ныне Даниловского района Волгоградской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР. (Фрагмент плиты с коллективной надписью ФИЛИМОНОВ, МИРТАГИЕВ, КУЗЬМИН экспонируется в Центральном Музее Вооруженных Сил в Москве).
См. http://proza.ru/2017/11/30/1684

211_ Старшина МИРТАГИЕВ Бахрам Мириш-оглы, 1919 г.р., 823-й артиллерийский полк (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), 3-й дивизион, химинструктор, азербайджанец. Место рождения: г. Баку, Азейбарджан. Призван в РККА в 1941 г., Джапаридзевский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/30/1684

212_ Рядовой КУЗЬМИН Федор Иванович, 1906 г.р., 823-й артиллерийский полк (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), 3-й дивизион, орудийный номер, русский. Место рождения: с. Дурасовка (ныне с. Озерное Актарского района Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Дзержинский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/30/1684 

213_Ефрейтор ДЖИЛКИБАЕВ Афмитан, 1924 г.р., 389-й запасной стрелковый полк (36-я запасная стрелковая дивизия, Ленинградский фронт), командир отделения, татарин. Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская область, Копальский район. Призван в РККА в 1942 г., Фрунзенский РВК, г. Алма-Ата, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2020/10/04/1202

214_Сержант ШПАКОВ Павел Андреевич, 1922 г.р., 66-й ОПС, радиотелеграфист, русский. Место рождения: д. Мяхново (ныне Сафоновского района Смоленской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Сафоновский РВК, Смоленская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2017/11/25/1437

215_Рядовой КОВТУН Егор Егорович, 1914 г.р., 369-й стрелковый полк (212-я стрелковая дивизия, 80-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок, украинец. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Никопольский РВК, г. Никополь, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2020/12/04/852

216_Красноармеец АГЕЕВ Яков Александрович, 1914 г.р., 1811-й самоходный артиллерийский полк (89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: с. Богородское (ныне Юрьев-Польского района Владимирской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Небыловский РВК, Ивановская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/09/28/1346

217_ Старший лейтенант СОЛОВЬЕВ Иван Дмитриевич, 1913 г.р., 598 СП 207 СД, заместитель командира батальона по строевой части, русский. Место рождения: д. Игумново, Семеновский район Ивановской области (ныне Островский район Костромской области), РСФСР. Призван в РККА в 1935 г., Московский РВК, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/12/06/1947

218_Сержант СИНЯВСКИЙ Иван Иванович, 1919 г.р., 598 СП 207 СД, командир отделения, белорус. Место рождения: д. Жажелка (ныне Смолевичского района Минской области), Беларусь. Призван в РККА в 1944 г., Смолевичский РВК, г. Минская область, Беларусская ССР.
См. http://proza.ru/2020/12/06/1947

219_Красноармеец ЧИБИЗОВ Тимофей Максимович, 1912 г.р., 598 СП 207 СД, санинструктор, русский. Место рождения: с. Дегтяное (ныне Ряжского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Ряжский РВК, Рязанская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/12/06/1947

220_Сержант КОРЗУН Виталий Григорьевич, 1925 г., 597 СП 207 СД, наводчик орудия 45 мм батареи, украинец. Место рождения: с. Кошелевка (ныне Пулинского района Житомирской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1944 г., Красноармейский РВК, Красноармейский район, Житомирская область.
См. http://proza.ru/2020/12/06/1947

221_Красноармеец РЕДЬКИН Митрофан Тимофеевич, 1907 г.р., 598 СП 207 СД, командир отделения, русский. Место рождения: д. Муравлевка (ныне Ливенского района Орловской области), Россия. Призван в РККА в 1944 г., Октябрьский РВК, г. Киев, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2020/12/06/1947

222_Гвардии капитан РОМАШКОВ Виктор Владимирович, 1914 г.р., 12-й гвардейский стрелковый корпус (3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший следователь отдела контрразведки СМЕРШ, русский. Место рождения: ст. Удельная (ныне пгт. Удельная, Раменского района Московской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Урюпинский РВК, Сталинградская (ныне Волгоградская) область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/10/08/1106

223_ Гвардии рядовой ЗАКИРОВ Шияп Ахматциевич, 1919 г.р., 110-й гвардейский тяжелый танковый полк (67-я гвардейская тяжелая танковая бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), автоматчик, татарин. Место рождения: д. Сингуль (ныне Ялуторовского района Тюменской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Ялуторовский РВК, Омская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/11/24/2032

224_Красноармеец БЕЛЯЕВ Геннадий Павлович, 1922 г.р., 60-й АРВБ, механик-регулировщик, русский. Место рождения: с. Семеновское, Семеновский район Ивановской области (ныне с. Островское, Островский район Костромской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Кировский РВК, Кировская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/12/05/1602

225_Красноармеец ПОНЯТОВСКИЙ Федор Федорович, 1914 г.р., 60-й АРВБ, шофер, украинец. Место рождения: с. Безыменное (ныне Новоазовского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Буденновским РВК Сталинской области (ныне Донецкой), Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2020/12/05/1602

226_Майор ШИНДРЯЕВ Иван Андреевич, 1912 г.р., 416 СД, начальник отдела контрразведки СМЕРШ, русский. Место рождения: г. Самара, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Сызранский РВК, Куйбышевская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/08/22/1934

227_Майор АЛЕКСАНДРОВ Василий Михайлович, 1906 г.р., 416 СД, заместитель начальника отдела контрразведки СМЕРШ, русский. Место рождения: с. Загорье (ныне Переславского района Ярославской области), Россия. Поступил на службу в органы ОГПУ/НКВД в 1928 г.
См. http://proza.ru/2020/08/22/1934

228_Лейтенант НАЛИВАЙКО Петр Семенович, 1920 г.р., 416 СД, оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ, украинец. Место рождения: г. Монастырище (ныне Черкасской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Называевский РВК, Омская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/08/22/1934

229_Старший лейтенант СОКОЛОВА Вера Васильевна, 1920 г.р., ЭГ № 1727, врач-ординатор, русская. Место рождения: г. Дмитров (ныне Дмитровского района Московской области), Россия. Призвана в РККА в 1941 г. (место призыва неизвестно).
См. http://proza.ru/2017/11/27/1006

230_Капитан ДИЕСПЕРОВ Николай Михайлович, 1917 г.р, Главная Военная Прокуратура Красной Армии, военный следователь, русский. Место рождения: с. Рожны (ныне Броварского района Киевской области) Украина. Призван в РККА в 1941 г., Ленинский РВК, г. Алма-Ата, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2020/07/24/1695

231_ Гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Николай Петрович, 1921 г.р., 15-й гвардейский инженерно-саперный батальон (25-я инженерно-саперная бригада, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сапер, русский. Место рождения: с. Ольхи (ныне Сосновского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Бронницкий РВК, г. Бронницы, Московская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/12/20/86

232_Гвардии капитан АПЕЛЬ Лев Марианович, 1920 г.р., 280-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК, 1-й Белорусский фронт), офицер разведки, русский. Место рождения: г. Наманган (ныне административный центр Наманганской области в Республике Узбекистан) Узбекистан. Призван в РККА в 1939 г., Красноярский РВК, Куйбышевская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/01/25/1466

233_Старший лейтенант ВОЛИК Иван Данилович, 1905 г.р., 73-я вспомогательная авиационная дивизия 18 ВА ВВС, начальник отдела продовольственного снабжения АСН № 5, украинец. Место рождения: с. Бульбовщина (присоединено к селу Сад в середине 1980-х годов), ныне Сумского района Сумской области, Украина. Призван в РККА в 1927 г., Сумский РВК, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/01/29/2078

234_ Cержант БАГАЗЕЕВА Мария Тимофеевна, 1923 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиавооружения, русская. Место рождения: не выяснено. Призвана в РККА в 1942 г., Татарский РВК, Новосибирская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/04/1293

235_Красноармеец ТУРАЕВ Дмитрий Тимофеевич, 1905 г.р., 1006-й стрелковый полк (266-я стрелковая дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), орудийный ездовой 76 мм пушки, русский. Место рождения: д. Нижнее Долгое Первое (ныне Должанского района Орловской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Должанский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/07/1236

236_ Рядовой БЕГИШЕВ Азиз Арифович, 1914 г.р., 469-й стрелковый полк (150-я стрелковая дивизия, 78-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик 82 мм миномета, татарин. Место рождения: с. Азеево (ныне Ермишинского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Паст-Даргомский РВК, Самаркандская область, Узбекская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/08/870

237_ Гвардии рядовой АТАМАНЧУК Владимир Степанович, 1920 г.р., 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший писарь хозяйственной части, украинец. Место рождения: с. Куява (с 1945 г. – с. Сосновка Ярмолинецкого района Хмельницкой области), Украина. Призван в РККА в 1940 г. Ярмолинецкий РВК, Каменец-Подольская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/09/935

238_ Красноармеец ВЕРЕМЧУК Андрей Федорович, 1916 г.р., 605-й стрелковый полк (132-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок, украинец. Место рождения: с. Берестяне (ныне Цуманского района Волынской области), Украина. Призван в РККА в 1944 г., Цуманский РВК, Волынская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/09/1283

239_ Гвардии старшина ХОДЫРЕВ Николай Николаевич, 1916 г.р., 35-й гвардейский отдельный батальон связи (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), начальник рации, русский. Место рождения: с. Николо-Павда (ныне пос. Павда в Новолялинском городском округе города Новая Ляля, Свердловская область), Россия. Призван в 1942 г., Ново-Лялинский РВК, Свердловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/10/930

240_ Гвардии красноармеец ЗАХОВАЕВ Виктор Петрович, 1922 г.р., эвакуационный госпиталь № 1911 (1-й Белорусский фронт), киномеханик, украинец. Место рождения: г. Харьков, Украина. Призван в РККА в 1943 г., Кагановичский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/12/985

241_ Инженер-капитан СТУЖНЕВ ГригорийДмитриевич, 1915 г.р., начальник дистанции пути, русский. Место рождения: д. Кузьминская (ныне Пошехонского района Ярославской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Хабаровский  ГВК, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/14/1882

242_ Гвардии лейтенант ЗАМАХОВСКИЙ Михаил Григорьевич, 1923 г.р., 102-й гвардейский стрелковый полк (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), переводчик, еврей. Место рождения: г. Смела, ныне Черкасской области, Украина. Призван в РККА в 1941 г., Артемовский РВК, Сталинская (ныне Донецкая) область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/17/1488

243_ Гвардии рядовой КАРПЕНКО Дмитрий Иванович, 1909 г.р., 266-й гвардейский стрелковый полк (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок, русский. Место рождения: ст. Абинская (ныне г. Абинск Краснодарского края), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Абинский РВК, Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/22/972

244_Красноармеец НЕСКОРОМНЫЙ Георгий Лаврентьевич, 1919 г.р., 83-й вждб, путеец, украинец. Место рождения: г. Краматорск (ныне Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1939 г., Краматорский ГВК, Сталинская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/23/1661

245_Старшина ЛАПИНСКИЙ Степан Петрович, 1913 г.р., 83-й вждб, старшина роты, русский. Место рождения: д. Кривинка, ныне Макушинского района Курганской (в 1934 – 1943 гг. – Челябинской) области. Призван в РККА в 1939 г., Мкушинский РВК, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/23/1661

246_Сержант САНФИРОВ Владимир Иванович, 1920 г.р., 83-й вждб, командир отделения, русский. Место рождения: г. Бузулук, ныне Оренбургской (в 1938 – 1957 гг. – Чкаловской) области. Призван в РККА в 1940 г., Бузулукский ГВК, Чкаловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/23/1661

247_ Гвардии сержант РЫЧКОВ Владимир Ильич, 1919 г.р., 405-й гвардейский отдельный минометный дивизион (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), орудийный номер, русский. Место рождения: Рыбинский район Ярославской области, РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Рыбинский РВК, Ярославская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/24/1232

248_ Рядовой ПРИХОДЬКО Игнат Емельянович, 1895 г.р., полевой подвижный госпиталь № 2549, УПЭП 109 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), повар, русский. Место рождения: Тепловский район (ныне Первомайский район Оренбургской области), Россия. Призван в РККА в 1943 г., Тепловский РВК, Чкаловская (ныне Оренбургская) область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/25/986

249_ Лейтенант БОРОДИНОВ  Лев Андреевич, 1925 г.р., 1-й Белорусский фронт, русский. Место рождения: г. Мещовск Калужской области, РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Сталинский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/26/1366
   
250_ Гвардии младший лейтенант ДЕРЮГИН  Константин Поликарпович, 1925 г.р., 33-й отдельный гвардейский моторизованный инженерный батальон (3-я гвардейская отдельная моторизованная бригада, 1-й Украинский фронт), командир взвода управления, русский. Место рождения: с. Барановка (ныне входит в состав сельского поселения «Село Муромцево» Бабынинского района Калужской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Таганский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/26/1737

251_ Капитан КАЛИНИН Сергей Петрович, 1915 г.р., 1825-й самоходный артиллерийский полк (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), парторг полка, русский. Место рождения: с. Малое Карасево (ныне в черте города Коломна Московской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Коломенский РВК, Коломенский район, Московская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/27/57

252_ Гвардии сержант ЦЫГАНОК Михаил Григорьевич, 1914 г.р., 311-й гвардейский стрелковый полк (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт), командир стрелкового отделения, русский. Место рождения: ст. Динская Пластуновского (с 1961-го года – Динского) района Краснодарского края, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Пластуновский РВК, Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/27/860

253_ Старшина ФЕРЛИКОВ Гавриил Емельянович, 1913 г.р., 567-й штурмовой авиационный полк (198-я штурмовая авиационная дивизия, 6-й штурмовой авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиавооружения, русский. Место рождения: г. Грозный (ныне Чеченская Республика), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Орджоникидзевский РВК, г. Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/28/15

254_ Гвардии старшина КАЕТА Григорий Иванович, 1918 г.р., 89-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина роты автоматчиков, русский. Место рождения: с. Ходяковка (ныне Глушковского района Курской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Канашский РВК, Чувашская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/28/1307

255_ Капитан ЛОЦМАН Григорий Георгиевич, 1915 г.р., 916-й стрелковый полк (250-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший врач полка, русский. Место рождения: с. Лопаское, Троицкого района Алтайского края, РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Свердловский РВК, г. Свердловск Свердловской области, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/02/28/1967

256_ Ефрейтор ЩЕРБАКОВ Василий Михайлович, 1923 г.р., 15-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок авиавооружения, русский. Место рождения: с. Марфино (ныне Володарского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Володарский РВК, Сталинградская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/01/979

257_Младший сержант СТАРОВОЙТ Никифор Иванович, 1922 г.р., 436-я отдельная разведывательная рота, (364-я стрелковая дивизия, 7-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), инструктор санитарный, украинец. Место рождения: с. Воронцовка (ныне Полтавского района Омской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Полтавский РВК, Омская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/02/1252

258_Старший лейтенант МАКАРОВ Иван Семенович, управление 364-й стрелковой дивизии (7-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
См. http://proza.ru/2021/03/02/1252

259_Сержант БАЛАШОВ Николай Николаевич, управление 364-й стрелковой дивизии (7-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
См. http://proza.ru/2021/03/02/1252

260_Капитан ВОЛОДИН Анатолий Григорьевич, 1915 г.р., ответственный секретарь газеты «За Родину», 364 СД, русский. Место рождения: г. Верея (ныне в Наро-Фоминском городском округе Московской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Верейский РВК, Московская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/02/1252

261_ Гвардии подполковник КУЛИК Иван Миронович, 1905 г.р., 250-я стрелковая дивизия (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), начальник артиллерийского снабжения 250-й СД, украинец. Место рождения: с. Веселый Кут (ныне Таращанского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1927 г., Таращанский РВК, Киевская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/02/1879

262_ Гвардии младший сержант СУХОРУКОВ Афанасий Пантелеевич, 1924 г.р., 48-я гвардейская танковая бригада (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), радиотелеграфист, русский. Место рождения: с. Середичи (ныне Болховского района Орловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Ульяновский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/03/715

263_ Лейтенант КОТРОВСКИЙ Владимир Васильевич, 1907 г.р., 1825-й самоходный артиллерийский полк РГК (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), агитатор полка, русский. Место рождения: г. Касимов (ныне Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Касимовский РВК, Рязанская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/03/1994

264_ Майор ВОДОЛАЖСКИЙ Сергей Харитонович, 1908 г.р., 221-я бомбардировочная авиационная дивизия (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший помощник начальника оперативно-разведывательного отделения штаба по разведке, украинец. Место рождения: г. Харьков, Украина. Призван в РККА в 1932 г., Харьковский ГВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/04/1265

265_ Гвардии старший лейтенант БОРИСОВ Сергей Иванович, 1923 г.р., 279-й минометный полк РГК (32-я минометная бригада РГК, 22-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир взвода управления, русский. Место рождения: с. Романово (ныне Переславского района Ярославской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Переславским РВК, Ярославская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/04/1698

266_ Лейтенант т/с КУДОЛЬКИН Владимир Федорович, 1924 г.р., 1-й танковый батальон (19-я гвардейская танковая бригада, 3-й гвардейский танковый корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), помощник командира роты по технической части, русский. Место рождения: ст. Башмаково (ныне районный центр Пензенской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Октябрьский РВК, г. Саратов, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/05/39

267_ гвардии рядовой ЛАЩЕНКОВ Василий Анисимович, 1915 г.р., 242-й гвардейский стрелковый полк (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик-наблюдатель батареи 76 мм пушек, русский. Место рождения: д. Горьковка (ныне Томского района Томской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Туганский РВК, Новосибирская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2019/03/07/1201

268_ Ефрейтор ПОРТНЕНКО Яков Павлович, 1894 г.р., 116-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон (1-й Белорусский фронт), кузнец-ковочный, русский. Место рождения: с. Павловка (ныне Обоянского района Курской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Обоянским РВК, Курская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/06/1278

269_ Cержант СУЛИКОВ Александр Сергеевич, 1916 г.р., 6-я тяжелая минометная бригада (22-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), химик-инструктор, русский. Место рождения: Самарская область, Россия. Призван в РККА в 1944 г., Дзержинский РВК, г. Новосибирск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/06/2034

270_ Гвардии старший сержант ПОНИТКИН Василий Михайлович, 1919 г.р., 128-й гвардейский артиллерийский полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения связи, русский. Место рождения: Место рождения: с. Черноусово (ныне в составе муниципального образования Липицкое Чернского района Тульской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Чернский РВК, Тульская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/07/1070

271_Красноармеец БАЛЫКИН Дмитрий Антонович, 1924 г.р., 237-й АЗСП, наводчик миномета, русский. Место рождения: с. Страчево (ныне Суземского района Брянской области), РСФСР. Призван в РККА в 1944 г., Суземский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/08/1839

272_Красноармеец МАКАРОВ Петр Карпович, 1913 г.р., 237 АЗСП, писарь штаба 237 АЗСП, русский. Место рождения: с. Чучково (ныне Чучковского района Рязанской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Чучковский РВК, Рязанская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/08/1839

273_ Старший лейтенант ТОСТАНОВСКИЙ Андрей Евгеньевич, 1902 г.р., 23-я отдельная рота охраны полевого армейского артиллерийского склада № 1477 (13-я армия, 1-й Украинский фронт), командир взвода, украинец. Место рождения: с. Великая Мечетня (ныне Кривоозерского района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1924 г., Первомайский РВК, Одесская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/09/1899

274_ Младший лейтенант МЕТЕЛИЦА Хаим Вульфович, 1902 г.р., 149-й армейский запасной стрелковый полк (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир взвода роты ПТР, еврей. Место рождения: г. Могилев (ныне Республика Беларусь). Призван в РККА в 1939 г., Могилевский ГВК, г. Могилев, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2017/11/27/1767

275_ Красноармеец ДВОРНИК Василий Тимофеевич, 1918 г.р., 437-й отдельный радиодивизион (1-й Белорусский фронт), шофер, украинец. Место рождения: с. Великий Круполь (ныне Броварского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1939 г., Березанский РВК, Киевская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/10/1559

276_ Красноармеец КАБАЕВ Баллы, 1910 г.р., 916-й артиллерийский полк (348-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), номер орудийного расчета, туркмен. Место рождения: с. Пешаналы (ныне Марыйского этрапа (района) Марыйского велаята (области), Туркмения. Призван в РККА в 1943 г., Марыйский РВК, Марыйская область, Туркменская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/11/1853

277_ Лейтенант адм./службы ВОЛОДИЧ Иван Григорьевич, 1902 г.р., армейский инженерный склад № 1762 (19-я армия, 2-й Белорусский фронт), начальник 2-го отдела хранения, русский. Место рождения: г. Сновск (ныне Черниговской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Дзержинский РВК, г. Ленинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/12/1833

278_ Сержант ФОКИН Анатолий Петрович, 1925 г.р., 1006-й стрелковый полк (266-я стрелковая дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения, русский. Место рождения: г. Сталинград (ныне Волгоград), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Вольский ГВК, Саратовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/13/1633

279_Гвардии рядовой ТРУФАНОВ Александр Васильевич, 1926 г.р., 4-й гв. СК, стрелок комендантской роты, русский. Место рождения: г. Кунгур (ныне в Пермском крае), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Кунгурский РВК, Молотовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/14/1573

280_Гвардии рядовой НИКОНОРОВ Иван Никонорович, 1922 г.р., 4-й гв. СК, ординарец комендантской роты, русский. Место рождения: д. Пятиусово (ныне Западнодвинского района Тверской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Октябрьский РВК, Калининская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/14/1573

281_Гвардии сержант КОВАЛЕВ Михаил Петрович, 1920 г.р., 4-й гв. СК, стрелок комендантской роты, белорус. Место рождения: пгт. Холопеничи (ныне Крупского района Минской области), Беларусь. Призван в РККА в 194о г., Холопеничский РВК, Минская область, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/14/1573

282_ Красноармеец АРШАН Владимир Иванович, 1923 г.р., 937-й артиллерийский полк (364-я стрелковая дивизия, 7-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), заряжающий, русский. Место рождения: Красногорский район (ныне Брянской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Красногорский РВК, Брянская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/14/2092

283_ Гвардии старшина ЮЧЕНКОВ Василий Семенович, 1921 г.р., 124-й гвардейский артиллерийский полк (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший писарь штаба, русский. Место рождения: с. Чаадаевка (ныне Городищенского района Пензенской области) РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Городищенский РВК, Пензенская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/16/1391

284_Гвардии старший лейтенант КОШИК Михаил Алексеевич, 1914 г.р., 242-й гвардейский стрелковый полк (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), агитатор полка, русский. Место рождения: ст. Сентяновка (ныне Славяносербского района Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Климовский РВК, г. Ворошиловград, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/02/06/1025

285_Гвардии младший сержант МАСЛОВ Михаил Максимович, 1923 г.р., 44-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада  (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), тракторный механик 1-го дивизиона, русский. Место рождения: с. Сандата (ныне Сальского район Ростовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Сальский РВК, Ростовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/01/27/1006

286_ Гвардии майор ЧУБ Александр Иванович, 1911 г.р., 79-й гвардейский штурмовой авиационный полк (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 6-й штурмовой авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), заместитель начальника штаба по оперативно-разведывательной части, украинец. Место рождения: ст. Крымская (ныне г. Крымск Краснодарского края), Россия. Призван в РККА в 1929 г., Геленджикский РВК, Краснодарский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2020/08/24/1544 

287_Рядовой МАДЖИТОВ Бахры, 1923 г.р., 24 ВСО (8 УВПС, 22 УОС РГК 2 БелФ), военный строитель, узбек. Место рождения: г. Ургут Самаркандской области, Узбекская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Ургутский РВК, Самаркандская область, Узбекская ССР.
См. http://proza.ru/2019/03/31/1890

288_ Сержант САТАРОВ Николай Иванович, 1901 г.р., 400-й отдельный истребительный противотанковый дивизион (370-я стрелковая дивизия, 91-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), наводчик 45 мм орудия, русский. Место рождения: с. Васильевка (ныне Починковского района Горьковской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Наруксовский РВК, Горьковская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/25/989

289_ Гвардии майор БАЗЕКИН Филипп Петрович, 1913 г.р., 290-й гвардейский стрелковый полк (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), командир стрелкового батальона, русский. Место рождения: д. Соловьево (ныне Кардымовского района Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1935 г., Шаблыкинский РВК, Орловская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/25/1954

290_ Красноармеец КНЯЗЬКОВ Алексей Яковлевич, 1925 г.р., 568-й минометный полк (42-я минометная бригада, 18-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 1-й Белорусский фронт), связист взвода управления, русский. Место рождения: с. Богоявленское (ныне Певомайского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Первомайский РВК, Тамбовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/26/903

291_ Майор адм./сл. ДУРГАРЯН Хачатур (Хачик) Амаякович, 1910 г.р., 1978-й самоходный артиллерийский полк (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), помощник командира полка по хозчасти, армянин. Место рождения: г. Карс, Турция. Призван в РККА в 1939 г., Ленинаканский ГВК, г. Ленинакан, Армянская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/26/1333

292_ Гвардии сержант СИЛИВОНЧИК Василий Федорович, 1918 г.р., 44-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир орудия, белорус. Место рождения: д. Секеричи (ныне Светлогорского района Гомельской области), Беларусь. Призван в РККА в 1939 г., Могилевский ГВК, г. Могилев, Белорусская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/27/1404

293_ Гвардии майор КРЕМЕНЕВ Петр Григорьевич, 1916 г.р., 359-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира полка, русский. Место рождения: с. Панино (ныне Медвенского района Курской области), Россия. Призван в РККА 1934 г., Медвенский РВК, Курская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/28/1712

294_ Ефрейтор ШЕРСТНЕВ Александр Прокопьевич, 1908 г.р., 1039-й стрелковый полк (312-я стрелковая дивизия, 61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир орудия батареи 45 мм пушек, русский. Место рождения: г. Самара, Россия. Призвана в РККА в 1941 г., Куйбышевский РВК, г. Куйбышев, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/13/1466

295_ Гвардии красноармеец ТАТАРЕНКО Александр Захарович, 1904 г.р., 17-й отдельный гвардейский батальон связи (3-й гвардейский стрелковый корпус, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), ездовой, украинец. Место рождения: с. Мечетка (ныне Антрацитовского райрна Луганской области), Украина. Призван в РККА в 1943 г., Боково-Антрацитовский РВК, Ворошиловградсая область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/29/736

296_ Ефрейтор МАКСИМОВ Иван Григорьевич, 1926 г.р., 164-й стрелковый полк (33-я стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), радиотелеграфист роты связи, русский. Место рождения: д. Нагорная (ныне с. Нагорное) Саянского района Красноярского края, РСФСР. Призван в РККА в 1944 г., Дудинский РВК, Таймырский национальный округ, Красноярский край, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/29/1917

297_ Гвардии ефрейтор САПОЖКОВ Иван Матвеевич, 1926 г., 49-й гвардейский минометный полк (38-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), радиотелеграфист 3-го дивизиона, русский. Место рождения: г. Москва, РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Киевский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/30/870

298_ Младший лейтенант ШМАТКО Николай Никифорович, 1919 г.р., 840-й бомбардировочный авиационный полк (326-я бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант эскадрильи, украинец. Место рождения: с. Лемешовка (ныне Яготинского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1937 г., Железнодорожный РВК, г. Киев, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/03/30/1282

299_ Младший лейтенант ТАГАНСКАЯ  Римма Григорьевна, 1923 г.р., Отделение Военной Цензуры (штаб 4-го Украинского фронта), контролер, еврейка. Место рождения: г. Киев, Украинская ССР. Призвана в РККА в 1942 г., Новосибирский ГВК, г. Новосибирск, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/30/1878

300_ гвардии капитан РОГАТИН  Яков Иванович, 1915 г.р., 1488-й армейский зенитный артиллерийский полк (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), парторг, русский. Место рождения: с. Новинки (ныне Чаплыгинского района Липецкой области), Россия. Призван в РККА в 1936 г., Молотовский РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/03/31/670

301_ Рядовой КУЗЕМКО Филипп Тимофеевич, 702-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район авиационного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), заведующий складом ОТС, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1942 г., Дербентский ГВК, г. Дербент, Дагестанская АССР.
См. http://proza.ru/2021/03/31/1968

302_ Гвардии рядовая ВОРОПАЕВА Зинаида Андреевна, 1923 г.р., 32-й отдельный медико-санитарный батальон (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), медицинская сестра госпитального взвода, русская. Место рождения: не выяснено. Призвана в РККА в 1944 г., Житомирский РВК, Житомирская область, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/04/01/677

303_ Гвардии красноармеец ГОНЦОВ Константин Михайлович, 1925 г.р., 26-й гвардейский стрелковый корпус (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), связист штабной батареи, русский. Место рождения: с. Чурилово (ныне Собинского района Владимирской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Савинский РВК, Савинский район, Ивановская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/01/1867

304_ Гвардии старший техник-лейтенант ПОЛТАЕВ Александр Матвеевич, 1914 г.р., 10-й гвардейский танковый корпус (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), инженер-электрик, русский. Место рождения: г. Козьмодемьянск (ныне в Республике Марий Эл, Российская Федерация), Россия. Призван в РККА в 1936 г., Горно-Марийский РВК, Марийская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/02/1157

305_ Красноармеец ЛЫКОВ  Нестор Степанович (Стефанович), 1906 г.р., 597-й стрелковый полк (207-я стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), ездовой санитарной роты, русский. Место рождения: д. Тишино (ныне Золотухинского района Курской области), Россия. Призвана в РККА в 1941 г., Золотухинский РВК, Курская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/02/1729

306_ Старший сержант ДЕМИН Владимир Афанасьевич, 1923 г.р., 245-й отдельный линейный батальон связи (штаб 1-го Белорусского фронта), комсомольский организатор 245 ОЛБС, русский. Место рождения: г. Харьков, Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.
См. http://proza.ru/2021/04/03/801

307_ Старший сержант НЕВОЛИН Анатолий Григорьевич, 1923 г.р., 23-я зенитная артиллерийская дивизия РГК (1-й Украинский фронт), заведующий делопроизводством автомастерской, русский. Место рождения: д. Верх-Тиса (ныне в Ачитском городском округе Свердловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Байкаловский РВК, Байкаловский район, Тюменская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/03/1719

308_ Красноармеец МУШТАЙ Тимофей Павлович, 1924 г.р., 63-я отдельная разведывательная рота (33-я стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик, украинец. Место рождения: с. Черкасский Бишкин (ныне Змиевского района Харьковской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1942 г., Красноармейский РВК, Саратовская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/04/830

309_ Красноармеец ЛЕБЕДЕВ Василий Николаевич, 1926 г.р., 90-я отдельная автомобильная рота подвоза (171-я стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, мариец. Место рождения: Волжский район, Марийская АССР (ныне в Республике Марий Эл, Российская Федерация), РСФСР. Призван в РККА в 1944 г., Волжский РВК, Марийская АССР, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/04/1452

310_ Старший лейтенант СМОЛИН Владимир Николаевич, 1921 г.р., редакция газеты ВВС «СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» (Военно-Воздушные Силы Красной Армии), специальный военный корреспондент, русский. Место рождения: п. Тосно, (ныне Ленинградской области, Российская Федерация), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Октябрьский РВК, г. Ленинград, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/04/2050

311_ Старший лейтенант ИЛЬЯСОВ Харулла Ильясович, 1923 г.р., 918-й стрелковый полк (250-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир пулеметного взвода, русский. Место рождения: с. Жангала (ныне административный центр Жангалинского района Западно-Казахстанской области), Казахстан. Призван в РККА в 1939 г., Уральский ГВК, г. Уральск, Западно-Казахстанская область, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2021/04/05/1907

312_ Младший лейтенант ЕВТЕХОВ Алексей Иванович, 1923 г.р., 318-й стрелковый полк (250-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир пулеметного взвода, русский. Место рождения: д. Подберезово (ныне Мценского района Орловской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Воронежский ГВК, г. Воронеж, РСФСР. 
См. http://proza.ru/2021/04/05/1907

313_ Гвардии сержант ЗАРУБИН Николай Павлович, 1923 г.р., 27-я гвардейская отдельная разведывательная рота, разведчик, русский. Место рождения: с. Илир (ныне Братского района Иркутской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Усолье-Сибирский ГВК, Иркутская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/07/1152

314_ Гвардии сержант ГРЕКОВ Николай Абрамович, 1922 г.р., 68-й гвардейский стрелковый полк, 1-я минометная рота 1-го стрелкового батальона, командир расчета 82-мм миномета, русский. Место рождения: д. Греково (ныне Колпнянского района Орловской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1940 г., Колпнянский РВК, Орловскамя область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/07/1152

315_ Гвардии сержант ДУШЕНКИН Михаил Васильевич, 1907 г.р., рота технического обеспечения (44-я гвардейская танковая бригада, 11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, русский. Место рождения: г. Москва, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Москворецкий РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/08/809

316_ Лейтенант ПРОШЛЯКОВ Иван Константинович, 1908 г.р., 112-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (6-й артиллерийский корпус прорыва РГК, 1-й Белорусский фронт), техник по звуковой аппаратуре, русский. Место рождения: г. Рязань, Россия. Призван в РККА в 1942 г., Каскеленский РВК, Алма-Атинская область, Казахская ССР.
См. http://proza.ru/2021/04/19/1559

317_ Красноармеец ДЖАЛИЛОВ Мирза Гусейн Бала-оглы, 1916 г.р., 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (5-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 4-й артиллерийский корпус прорыва РГК, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), номер орудийный, азербайджанец. Место рождения: г. Баку, Азербайджан. Призван в РККА в 1942 г., Азизбековский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.
См. http://proza.ru/2021/04/20/1194

318_ Майор госбезопасности РОДИОНОВ Иван Егорович, 1912 г.р., управление контрразведки СМЕРШ (1-й Белорусский фронт), заместитель начальника отдела, русский. Место рождения: с. Никуличи (ныне в черте г. Рязани, Рязанской области), РСФСР. На службе в НКВД СССР с 1939 г.
См. http://proza.ru/2021/04/21/983

319_ Гвардии рядовой БИРЮКОВ Тимофей Павлович, 1923 г.р., 12-й гвардейский танковый корпус (2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок комендантского взвода управления штаба корпуса, русский. Место рождения: д. Солчино (ныне Пичаевского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Сокольнический РВК, г. Москва, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/22/1066

320_ Старший лейтенант МУСАТОВ Александр Михайлович, 1923 г.р., 40-й артиллерийский полк (4-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир батареи, русский. Место рождения: с. Поим (ныне Белинского района Пензенской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Магнитогорский ГВК, г. Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/24/1174

321_ Красноармеец ОБРАЗОВИЧ Михаил Лазаревич, 1896 г.р., 666-я отдельная рота связи (76-я стрелковая дивизия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), телеграфист, белорус. Место рождения: д. Низовка (ныне Пуховичского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1943 г., Златоустовский ГВК, Челябинская область, РСФСР.
См. http://proza.ru/2021/04/24/1774          
   
 
                *  *  *

     Закономерным итогом моих многолетних исследований автографов Победы стало создание книги «Автографы на стенах Рейхстага», изданной в 2020 г. в Харьковском издательстве «Харьков на ладонях» к 75-летию Победы.

     В нее вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов победных надписей из 1945 г., чьи фамилии сохранены для Истории, и теперь известны всему миру, благодаря добровольной активности туристов из разных стран и профессиональных фотографов, посетивших Рейхстаг и разместивших сотни фотографий «русских граффити» в интернете.

     С историей создания книги и возможностями прочтения ее электронной версии рассказано в статье «О книге Автографы на стенах Рейхстага»: http://proza.ru/2020/02/23/1988 , а также в интернете, по ссылке: https://elibrary.com.ua/Leonid_IGNATENKO

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

                *  *  *

     Считаю необходимым привести статистику по национальному составу 321 идентифицированных мною воинов многонациональной Красной Армии, фамилии которых начертаны в индивидуальных автографах Победы и коллективных надписях: русские – 198, украинцы – 59, евреи – 21, белорусы – 12, татары – 7, армяне – 6, грузины – 3, азербайджанцы – 2, крымчаки – 2, башкиры – 1, греки – 1, карачаевцы – 1, литовцы – 1, марийцы – 1, молдаване – 1, мордвины – 1, таджики – 1, туркмены – 1, узбеки – 1, чехи – 1 (итого: 321).

                *  *  *


     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 5 (слева и справа, в современном Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 3, 4, 5 (в центре, в Рейхстаге, 1945 г.) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.


     2018 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.