Автографы Победы - логика идентификации

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     С незапамятных времен люди нуждаются в истинных исторических знаниях, и стремятся к ним. Ибо, только истинные, научно обоснованные знания могут рассказать о подлинной, неискаженной истории человеческого сообщества.

     Этой же цели – установлению исторической истины, служит и задача идентификации авторов сохраненных в Рейхстаге победных надписей воинов многонациональной Красной Армии*.

     Многие десятилетия эти надписи, в силу объективных и субъективных причин, были недоступными для изучения, и представляли собой некую «terra incognita» («неизвестная земля» - лат.) в центре Западной Европы.   

     В данной статье рассмотрены основные теоретические и практические аспекты применения научно обоснованной авторской методики персональной идентификации исторических надписей.

    *По данным Карин Феликс - германской исследовательницы надписей, в прошлом референта Бундестага, их число составляет 715.

                *  *  *

                «Идеальный автограф Победы»

                *  *  *

     Теоретически, на роль идеального автографа Победы может претендовать только надпись, которая включает в себя полный  набор личных данных (идентификационных признаков), аналогичных «базе данных», содержащихся в книгах учета личного состава воинских частей РККА. А именно:

     - воинское звание, должность;
     - фамилия;
     - имя;
     - отчество;
     - год и место рождения;
     - место службы (род войск и воинская часть);
     - место (военкомат) призыва;
     - адрес ближайших родственников.

     Однако, в действительности идеальных автографов не существует – содержание идентификационных признаков (далее ИП – авт.) в автографах Победы на стенах Рейхстага является минимальным.

     Тем не менее, во многих случаях этих данных бывает вполне достаточно для того, чтобы, используя их как «информационный крючок», найти на соответствующем интернет-сайте Министерства обороны РФ весь список военнослужащих РККА 1945 г., имевших в личных данных такие же ИП, как в исследуемом автографе Победы (один из этих военнослужащих и является автором надписи!).
    
     Затем, исключая из списка тех воинов (по принципу «отрицательного алиби»), которые не могли оставить автограф Победы физически, т.е. не входили в состав частей 1-го Белорусского, и частично 1-й Украинского фронтов, завершивших бои в Берлине, стараемся найти тот единственный результат, который не вызывает сомнений.

     Теоретической основой моей методики идентификации является один из методов логики (как науки) – метод исключения в разделительном доказательстве. Он применяется когда нет, или недостаточно аргументов для прямого доказательства*.

     *Особенно широко этот метод применяется в юриспруденции, в следственной практике, когда доказательство виновности гражданина строится на наличии алиби у остального круга подозреваемых в нарушении закона лиц.

     В каждом конкретном случае моих исследований условным отрицательным «алиби» (фактом физического НЕ присутствия в Рейхстаге в 1945 г.) обладают почти все военнослужащие (за исключением ОДНОГО - автора надписи!), имеющие идентификационные признаки, сходные с начертанными в надписи на стене Рейхстага, но не принадлежащие им.

     Задача исследователя сводится, таким образом, к тому, чтобы из числа «возможных авторов» найти истинного автора автографа Победы на стене Рейхстага, учитывая все нюансы надписи, вплоть до грамотности ее написания и особенностей почерка.

     В этом и заключается основная суть авторской методики идентификации, технические детали которой мы рассмотрим далее.

                *  *  *

                «Основные информационные ресурсы»

                *  *  *

     Самым полным информационным ресурсом, хранящим все персональные данные воинов Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в том числе и авторов автографов Победы, являются, как было сказано выше, книги учета личного состава воинских частей, находящиеся на хранении в ЦАМО РФ.

     Теоретически – это именно тот ресурс, с которым необходимо сравнивать информацию, содержащуюся в надписях на стенах Рейхстага, если необходимо установить персональное авторство. Однако, такой метод идентификации имеет существенный недостаток – скорость работы с книгами учета крайне низкая.

     Вторым по объему информационным ресурсом, содержащим  полные персональные данные воинов, являются фонды наградных документов . К концу Великой Отечественной войны почти все ее участники, в том числе и авторы автографов Победы, имели государственные награды – ордена и медали СССР, которые предусматривали составление наградных документов установленной формы. Те разделы документов, которые касалась персональных данных военнослужащих, практически дублировали информацию, содержавшуюся в книгах учета личного состава. Однако, и этот ресурс является малоэффективным из-за низкой скорости работы с оригинальными документами.

     Все изменилось после 2010 г., когда Министерство обороны РФ разместило в интернете электронный банк документов «Подвиг народа», усовершенствованная версия которого получила дальнейшее развитие в открытом в 2015 г. информационном сервисе «Память народа». В электронной базе данного сервиса были размещены персональные данные и описание подвигов военнослужащих по 18 миллионам эпизодов, отмеченных государственными наградами (а в его «Галерее памяти» приводятся персональные данные более 30 миллионов военнослужащих - воинов РККА - периода 1941 - 1945 гг., охватывая, практически ВСЕХ солдат и офицеров периода 1945 г., включая и тех, кто расписался на стенах Рейхстага!).

     В итоге, благодаря компьютерным технологиям и интернет-ресурсам ЦАМО РФ, скорость работы с информацией возросла многократно, а эффективная работа по идентификации авторов автографов Победы для опытного исследователя стала вполне возможной и эффективной.

     Таким образом, вышеуказанные информационные ресурсы вполне подходят для того, чтобы выступить в роли «эталонной матрицы» с полными персональными данными для военнослужащих РККА периода 1941 – 1945 гг.

     Задача исследователя сводится в данном случае к тому, чтобы по минимальной информации, содержащейся в надписи на стене Рейхстага, безошибочно найти хотя бы один наградной документ ее автора, или документ, содержащий основной набор биографических данных, что дает возможность определить недостающие персональные данные, необходимые для идентификации личности военнослужащего, запечатлевшего свое имя на стенах Рейхстага.

                *  *  *

                «Объективная методика идентификации»

                *  *  *

     Идентификация (от лат. identifico – отождествлять) – это процесс установления тождества объекта, или личности, по совокупности основных и вспомогательных идентификационных признаков (сокр. ИП).

     Основных ИП личности, которыми она обладает с момента рождения, относительно немного: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Это устойчивые константы. К вспомогательным, менее устойчивым ИП, относятся временное или постоянное место жительства, состав семьи, и ряд других.

     Сочетание основных и вспомогательных ИП личности является индивидуальным для каждого человека, и практически неповторимым.

     К началу 1941 г. в Красной Армии сложилась рациональная, эффективно действовавшая система персонификации военнослужащих, для учета которых использовался более широкий перечень ИП. Дополнительно учитывались воинское звание, должность, воинская часть, военный комиссариат, призвавший воина, и некоторые другие данные.

     В большинстве случаев информация о военнослужащих, содержащаяся в надписях на стенах Рейхстага, крайне ограничена – из ИП чаще всего удается выяснить  фамилию, с инициалами или без них, звание, реже – город, из которого воин был призван на фронт. Иногда указаны вехи боевого пути. Еще реже – другие ИП.

     При учете и оценке исходной информации важна каждая деталь, способная выступить в роли ИП. Даже указание рода войск может оказаться, в некоторых случаях, решающим фактором успешной идентификации.

     Количество и качество исходных данных самым прямым образом влияет на конечный результат идентификации – положительной, или отрицательной, поскольку здесь неукоснительно действует закон обратной пропорциональности.

     Это означает, что чем больше ИП вводится в поисковую систему вышеозначенного сайта «Память народа», тем меньше вариантов предлагается на выходе, и тем выше вероятность нахождения наградных, и других учетных документов автора сохранившейся надписи.

     И наоборот – недостаточное количество ИП приводит, как правило, к великому множеству возможных вариантов, и, как итог - к отрицательному результату идентификации.

     Процесс идентификации можно условно разделить на два этапа.

     На первом этапе производится ввод фамилии автора надписи в поисковые окна сайта «Память народа» , с ИП, которые удалось выявить. В связи с хроническим дефицитом ИП, требуемых для поиска, компьютер неизбежно выдает множество вариантов наградных документов. Это десятки, а иногда и сотни единиц – все зависит от частотности распространения введенных ИП.

     Второй этап – анализ найденных документов, с целью поиска тех из них, которые относятся к автору надписи. В процессе анализа документов необходимо, в первую очередь, обращать внимание на фамилии военнослужащих из состава частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – именно им (в большей степени 1-му Белорусскому фронту) принадлежало подавляющее большинство надписей в Рейхстаге. 

      Если в результате отсеивания неприемлемых вариантов остается один наградной документ, или несколько, относящихся к одному и тому же военнослужащему, поиск можно считать успешным, а результат идентификации – положительным. В иных случаях результат следует признать отрицательным, не достигшим цели.

     Как правило, в основном наборе ИП военнослужащего доминирующими признаками являются два – фамилия и воинская часть. Установление номера воинской части резко сокращает круг поисков – до нескольких сотен фамилий, что почти всегда приводит к единственно верному, положительному результату идентификации.

     В особенности это касается коллективных надписей, которые были оставлены двумя и более военнослужащими, как правило из одной воинской части.

     Для определения номера части военнослужащих, оставивших коллективную надпись, необходимо составлять кросс-таблицу, взяв за основу две наименее распространенные фамилии.

     После поочередного введения фамилий в поисковую систему, выявленные воинские части, представившие военнослужащих к наградам, заносятся в две разные колонки – соответственно фамилиям.

     Номера частей из первой колонки сравниваются затем с номерами частей из второй колонки, пока не будет найдена общая для двух фамилий воинская часть. Она будет общей и для всех остальных фамилий в коллективной надписи, в чем легко убедиться, вводя поочередно в поисковую систему номер найденной части и другие фамилии из коллективной надписи.

     После завершения процесса идентификации устраняются возможные ошибки и неточности в записях.

     Место рождения военнослужащего уточняется по сводной электронной картотеке наград.

     Определение места рождения в рамках границ современного административно-территориального деления возможно по современному справочнику почтовых индексов населенных пунктов(в некоторых случаях, как выяснилось, населенный пункт, где родился воин, может «поменять» не только район, но даже область - к примеру, Курскую на Белгородскую).

     Места призыва необходимо сверить по справочнику: «СССР: Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1941 года». М.,1941 г.

     С помощью предложенной мною методики стало возможным идентифицировать значительную часть авторов автографов Победы. Так, к примеру, за несколько лет работы над темой мне удалось идентифицировать 320 авторов надписей из 715 сохраненных на стенах Рейхстага их фамилий(45 %), и установить авторство более 100 надписей, запечатленных на фотографиях и кадрах кинохроники, сделанных в 1945 г.

     Опыт применения объективной авторской методики идентификации показал, что безошибочная идентификация надписей при минимальном количестве исходных информационных данных для значительной части автографов Победы вполне возможна.

     Однако, это сложная и длительная по времени, очень трудоемкая творческая работа, в которой даже опытному исследователю рассчитывать на легкий успех не приходится. На идентификацию одного автографа у автора этих строк уходило от одного дня до одного месяца, в зависимости от сложности надписи. А на идентификацию коллективных надписей «Здесь были Бранденбургцы!» (см. http://www.proza.ru/2017/12/21/80 ) и «Слава Героям, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом!» (см. http://proza.ru/2020/08/22/1934  ) ушло более года. 

     Тем ценнее результаты исследований, которые освещены в моих последующих статьях.

                *  *  *

                «Критика субъективных методов идентификации»

                *  *  *

     Идея поиска авторов победных надписей принадлежала, и впервые была успешно реализована после войны известным советским поэтом-фронтовиком Евгением Долматовским, свидетельством чего служит его книга «Автографы Победы», изданная в средине 1970-х гг., и документальный фильм с одноименным названием, выпущенный в прокат примерно в то же время.

     Они появилась в результате встреч и переписки поэта, писателя и исследователя с бывшими фронтовиками, оставившими свои надписи на стенах Рейхстага.

     Этому предшествовала серия передач по Центральному телевидению, и публикаций ретро-фотографий 1945 г. из Рейхстага в газете «Красная Звезда», по которым фронтовики опознавали свои автографы.

     Отдавая должное Евгению Долматовскому, как первопроходцу темы, приходится, все же, констатировать, что его методика поисков была субъективной, актуальной и приемлемой только для своего времени (тогда считалось, что ВСЕ автографы Победы в Рейхстаге утрачены навсегда, а их изображение существует только на фото, сделанных в Рейхстаге в 1945 году!).

     С уходом из жизни подавляющего большинства авторов надписей, исчезла и сама возможность применения данной методики, субъективной по существу, вследствие чего ее результаты не всегда бывали достоверными.

     Впоследствии, когда использование субъективного подхода к решению проблемы, без документального обоснования, перешло к «широким народным массам» – уже не фронтовикам, а их родственникам, результаты стали, мягко говоря, в большинстве своем необъективными – сначала в ЦМВС*, а затем в современном Рейхстаге**.

     *В Центральном Музее Вооруженных Сил в Москве несколько семей носящих фамилию Синев без убедительных документальных доказательств заявляли о родстве с автором надписи на плите, привезенной из Рейхстага в 1963-м году: «Ст. с-т СИНЕВ дошел до Берлина» (об этом автографе см. мою статью по ссылке: http://www.proza.ru/2017/11/30/1700 ).

     ** Этих же ошибок не избежали и немецкие экскурсоводы в Рейхстаге, доверившие опознание надписей туристам.


     *  *  *

     Выводы:

    - объективную, непредвзятую, научно обоснованную идентификацию авторов автографов Победы, учитывающую все имеющиеся в надписи идентификационные признаки, необходимо производить путем сравнения персональных данных, содержащихся в надписях, с соответствующими данными информационных ресурсов, хранящихся в ЦАМО РФ, либо созданных на их базе интернет-сайтов (содержащих социально-демографические данные всех воинов РККА периода 1941 - 1945 гг.);

     - объективная, научно обоснованная методика идентификации универсальна – она применима для идентификации надписей, сохраненных на всех видах информационных носителей;

     - эффективность применения данного метода идентификации зависит от количества и качества имеющейся в надписи исходной информации, а также от опыта и навыков исследователя.

     Таким образом, современные компьютерные технологии, в сочетании с использованием информационных ресурсов ЦАМО РФ, открывают большие, ранее недоступные возможности для научно обоснованной идентификации значительной части авторов автографов Победы, навсегда вошедших в историю не только Рейхстага, но и своего Отечества.


     *  *  *

     Информационные ресурсы:

URL: http://www.podvignaroda.ru 
URL: https://pamyat-naroda.ru   
Гетманова А.Д. Учебник по логике. М. «ВЛАДОС». 1995.
Долматовский Е.А. Автографы победы. М., ДОСААФ. 1975 г. – 167 с.
ТО «Экран». Автографы победы. 1975 г. (документальный фильм).

                *  *  *   

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): Леонид Игнатенко и Карин Феликс во время встречи в Рейхстаге в 2019 г.
     Фрагмент фото 2 (в центре) взят из книги Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018., автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 3 (справа) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.


     2018 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии всех 212* идентифицированных мною авторов автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.