Рейхстаг - Здесь были Бранденбургцы!..

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были Бранденбургцы! 1. САХАБУДИНОВ*; 2. ПАРУШЕВ; 3. ГАРЕМПОЛЬ*; 4. БЕЛКИН; 5. КАРАЦУПА; 6. САННИКОВ; 7. ГАБРИЛЯН*; 8. ХАБИБУЛИН».

     *Фамилии офицеров немного изменены, ввиду особого статуса батальона.

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие (офицеры) 248-го отдельного Бранденбургского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальона правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт)**:

- капитан САХАБУТДИНОВ Шамсудин, 1909 г.р., 248 ОБПС, заместитель командира батальона по технической части, татарин. Место рождения: с. Сундуково (ныне Бирского района, республика Башкортостан), Россия. Призван в РККА в 1932 г., Кунгурский РВК, Молотовская область (ныне Пермский край), РСФСР;

- капитан ПАРУШЕВ Константин Иванович, 1921 г.р., 248 ОБПС, командир линейно-строительной роты, русский. Место рождения: д. Лука Плоскошского района (ныне Торопецкого), Тверской области, РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Плоскошский РВК, Калининская область (ныне Тверская), РСФСР;

- капитан ГОРЕНПОЛЬ Давид Яковлевич, 1910 г.р., 248 ОБПС, старший линейный техник, еврей. Место рождения: г. Ковно (ныне г. Каунас), Литва. Призван в РККА в 1941 г., Змиевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР;

- мл. лейтенант БЕЛКИН Александр Максимович, 1919 г.р., 248 ОБПС, начальник финансового довольствия, русский. Место рождения: д. Будключ (ныне Зарянского района Алтайского края), РСФСР. Призван в РВК в 1939 г., Гурьевский ГВК, (ныне Кемеровская область), РСФСР;

- мл. лейтенант КАРАЦУПА Василий Ананьевич, 1913 г.р., 248 ОБПС, командир взвода, украинец. Место рождения: с. Александровка (ныне Чингирлауского района Западно-Казахстанской области), Казахстан. Призван в РККА в 1941 г., Барышский РВК, Куйбышевская область (ныне в Ульяновской области), РСФСР;

- ст. лейтенант САННИКОВ Михаил Алексеевич, 1908 г.р., 248 ОБПС, командир взвода, русский. Место рождения: с. Желанное, (ныне Аннинского района Воронежской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Аннинский РВК, Воронежская область, РСФСР;

- ст. лейтенант ГАБРИЕЛЯН Сурен Абкарович, 1918 г.р., 248 ОБПС, командир роты, армянин. Место рождения: с. Чардахлы (ныне с. Чемлибель Шамкирского района), Азербайджан. Призван в РККА в 1938 г., Сталинский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР;

- ст. лейтенант ХАБИБУЛИН Ахтям Гилязович, 1911 г.р., 248 ОБПС, командир взвода, татарин. Место рождения: д. Ибрагимово (ныне Чишминского района), Башкортостан. Призван в РККА в 1941 г., Ютазинский РВК, Татарская АССР, РСФСР.   

     **См. также статью «Автографы в Рейхстаге - Ленинград»: http://www.proza.ru/2017/12/24/1439

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан САХАБУТДИНОВ, работая заместителем командира батальона по технической части, проявляет мужество и отвагу при выполнении порученных ему заданий.

     Еще в летних операциях, и в особенности на Сандомирском плацдарме, благодаря его четкой работе связь работала бесперебойно.

     В период боев в январе 1945 г. тов. Сахабутдинов, находясь на важных участках работы, организовал быстрое восстановление линии.

     Так, на участке Кильвув-Нове Място необходимо было быстро восстановить линию связи. Во время восстановления линии отступающая колонна немцев обстреляла связистов.

     Капитан Сахабутдинов, несмотря на опасность для жизни, продолжал работу, и одновременно завязал бой с противником, в результате чего вражеская колонна была рассеяна, а связь, благодаря самоотверженности тов. Сахабутдинова, была установлена.

     За самоотверженную работу по обеспечению бесперебойной «ВЧ» связи и проявленное при этом мужество и отвагу, капитан Сахабутдинов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 925, л. 109.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ПАРУШЕВ, работая командиром подразделения связи, проявил мужество и отвагу. Выполняя боевое задание по строительству, ремонту и восстановлению линий связи, ему приходилось с большими трудностями и опасностью для жизни строить постоянные линии связи, с форсированием 3-х рек.

     18 июля 1944 г. он со своим подразделением, под ураганным огнем, а так же налетами вражеской авиации построил переход через реку Западный Буг.

     20 июля 1944 г. построил линию связи с форсированием реки Сан.

     3 и 4 августа 1944 г., несмотря на систематический налет вражеской авиации в районе переправы, он обеспечил связь, с форсированием реки Висла.

     Тов. Парушев своим умелым и энергичным руководством, и личным примером, обеспечил безперебойной связью командование 1-й гвардейской танковой армии.

     Тов. Парушев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 11 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6461, л. 198.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ПАРУШЕВ, работая командиром линейно-строительной роты, в зимних боях проявил себя как смелый, мужественный и отважный командир.

     Выполняя ответственные задания по строительству и восстановлению постоянных воздушных линий для оси связи командного пункта 1-й гвардейской танковой армии, он не раз производил работы под огнем противника, и на заминированных участках местности.

     14 января 1945 г., при прорыве немецкой обороны на западном плацдарме реки Висла, капитан Парушев со своим подразделением под артиллерийским огнем построил постоянную линию, обеспечив своевременной «ВЧ» связью командование армии.

     16 января 1945 г., на участке Кильвув-Нове Място, ночью, при восстановлении постоянной линии, на подразделение тов. Парушева совершила нападение разрозненная группа противника. Тов. Парушев отразил нападение врага, и вовремя построил линию «ВЧ» связи.

     За отличные организаторские способности, проявленные при наведении линий связи, мужество и отвагу, капитан Парушев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 925, л. 85.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ПАРУШЕВ Константин Иванович. Год рождения: 1921. Место рождения: Место рождения Калининская обл., Торопецкий р-н, д. Лука».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 45, ящик 21, номер документа 23.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ГОРЕНПОЛЬ, работая старшим линейным техником батальона, благодаря своей самоотверженной боевой работе, находясь непосредственно в линейной роте, обеспечивал технически правильных постоянных линий связи.

     В период зимней наступательной операции 1945 г. он, находясь на участке строительства Пшитак, Ново Място, организовал постройку постоянной линии связи, причем, несмотря на стремительность наступления, линия «ВЧ» связи была построена технически правильно и в срок.

     При прорыве обороны рота строила постоянную линию в районе Ясенец-Липска, Буда. Противник непрерывно обстреливал этот участок, и тов. Горенполь, с опасностью для жизни, организовал работу по постройке линии, в результате чего линия была построена своевременно.

     За проявленную отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, капитан Горенполь достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
    
     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 925, л. 94.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ГОРЕНПОЛЬ Давид Яковлевич. Год рождения: 1910. Место рождения: Место рождения: Литовская ССР, г. Каунас».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 11, ящик 18, номер документа 44.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БЕЛКИН, работая начальником финансового довольствия батальона, все свободное от исполнения прямых обязанностей время, уделяет для помощи командованию в оперативной работе по организации «ВЧ» связи. Особо большую помощь тов. Белкин оказал в период Берлинской операции, проявив при этом мужество и отвагу.

     16.04.1945 г., при постройке линии «ВЧ» связи в районе Маншнов, тов. Белкин сопровождал машину с линейными материалами, в которых ощущался недостаток. Материалы необходимо было доставить быстро, но противник, сопротивляясь на этом рубеже, вел интенсивный огонь по дорогам.

     Тов. Белкин, невзирая на грозившую опасность, доставил материалы к самому переднему краю, и подошедшие команды имели возможность продолжать строительство линии вслед за продвигающимися частями нашей армии.

     За самоотверженную работу и помощь в организации «ВЧ» связи мл. лейтенант Белкин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4228, л. 162.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…БЕЛКИН Александр Максимович. Год рождения: 1919. Место рождения: Алтайский край, Сорокинский р-н, д. Будключ».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 3, ящик 9, номер документа 86.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Мл. лейтенант КАРАЦУПА, работая командиром строительного взвода, проявил мужество и отвагу.

     20 июня 1944 г. выполняя боевое задание по восстановлению разрушенных линий связи в районе Корчув, противник на протяжении всего дня подвергал линию связи артиллерийскому обстрелу, в результате чего связь все время разрушалась.

     Тов. Карацупа сумел своим личным примером воодушевить весь личный состав взвода на быстрейшее выполнение поставленной перед ним задачи – бойцы работали под огнем противника и связь «ВЧ» была обеспечена.

     Тов. Карацупа достоин высокой правительственной награды – медали «За отвагу».
            
     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 21 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6460, л. 338.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…14 января 1945 г., при прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла, взвод ст. лейтенанта САННИКОВА выполнял боевую задачу – строил постоянную линию для оси связи командного пункта 1-й гвардейской танковой армии.

     Работы производились под интенсивным артиллерийским и минометным огнем противника, по заминированным участкам местности. Тов. Санников, проявляя стойкость и мужество, увлекая личной отвагой бойцов своего взвода, построил линию в установленный срок, тем самым обеспечил новый командный пункт «ВЧ» связью.

     За проявленные организаторские способности, отвагу и мужество, проявленные при выполнении задания в обстановке боя, ст. лейтенант Санников достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 925, л. 108.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Ст. лейтенант ГАБРИЕЛЯН умело организовал работу и службу на линии, тем самым обеспечил устойчивую «ВЧ» связь штаба фронта со штабом армии.

     16 и 17.04.1945 г., находясь под огнем противника при прорыве обороны в районе г. Зеелов, ст. лейтенант Габриелян лично проявил мужество и отвагу, увлекая за собой подразделение на восстановление линии «ВЧ» связи, развертывание и оборудование контрольных постов.

     17-18-19 апреля 1945 г. от налетов вражеской авиации, и от минометного обстрела противника неоднократно разрушалась линия связи. Тов. Габриелян лично сам выходил на устранение повреждений и, невзирая на опасность, грозившую жизни, быстро и качественно восстанавливал линию.

     Тов. Габриелян приложил много усилий в деле организации и обеспечения устойчивой «ВЧ» связи в период зимних и весенних операций 1945 г.

     За хорошую организацию связи в период наступления, и проявленное при этом мужество и отвагу, ст. лейтенант Габриелян достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 28 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6990, л. 171.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Командир взвода ст. лейтенант ХАБИБУЛИН при выполнении боевых заданий неоднократно проявлял личное мужество, отвагу и хорошие командирские способности.

     Взвод тов. Хабибулина выполнял в зимних и весенних операциях задания по строительству и восстановлению правительственной связи.

     14 января 1945 г. при прорыве обороны немцев на Вислинском плацдарме  тов. Хабибулин со взводом работали под артиллерийско-минометным огнем противника. В районе Стыкув на них вышла группа немцев, прорывавшихся из окружения. Взвод под командованием тов. Хабибулина завязал с ними бой, в результате чего 5 немцев были убиты, остальные разбежались.

     18 апреля 1945 г. во время строительства постоянной линии в районе г. Зеелов взвод тов. Хабибулина подвергся налету вражеской авиации. Ст. лейтенант Хабибулин своим личным примером, мужеством и отвагой увлек бойцов на продолжение работы, в результате чего командный пункт штаба армии был обеспечен связью в срок.

     За хорошую, самоотверженную работу, проявленное при этом мужество и отвагу ст. лейтенант Хабибулин достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Командир 248 ОБПС капитан ЦАРЕВ. 14 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4228, л. 45.


               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Владислав ГОРЕНПОЛЬ, внук ГОРЕНПОЛЬ Давида Яковлевича:

     «...21.12.2017 г. г. Duisburg, Германия. Уважаемый Леонид Александрович! Спасибо вам за ваш труд, за поиск, и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Я очень рад этой чрезвычайно важной для нашей семьи информации о моем дедушке! К сожалению, он покинул нас в 1992 г., но мы помним о нем, и гордимся им! Низкий поклон вам и огромная благодарность! Я обязательно посещу Рейхстаг, чтобы увидеть автограф дедушки. Здоровья вам и удачи во всем! Теперь у меня появилась очень уважительная причина, чтобы посетить Берлин!».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (в Рейхстаге, Ниша C) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2, 4, 5, 6 – САХАБУТДИНОВ Ш, БЕЛКИН А.М., ГАБРИЕЛЯН С.А., ХАБИБУЛИН О.Г. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Фото 3: 1945 г. Германия. Капитан ГОРЕНПОЛЬ Д.Я. (фото из семейного архива В. ГОРЕНПОЛЬ).
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 1 гв. ТА. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Ленинград  http://proza.ru/2017/12/24/1439    
     Рейхстаг - Слава понтонерам! http://proza.ru/2017/11/24/1417
     Автографы в Рейхстаге – Овсянникова, Полоник http://proza.ru/2017/11/27/999


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.