Очерки о Русской Цивилизации Вступление

Алексей Салтыков 1
Очерки о Русской Цивилизации

Вступление.
        Русскому человеку для счастья не хватает счастья остальных.
        Единственный этнос в мире, вливаясь в который, никто не теряет своей      
                национальной самобытности.
        Мы должны преклониться перед той силою государственного инстинкта,         
        которую русский народ обнаруживал на протяжении всей своей истории.   

                И.А.Ильин.
        Русский национализм обязывает не угнетать другие народы, а помогать   
        этим другим народам спасаться, указывая путь истинной Веры.
                Авель Тайновидец.
        У русских – покладистая природа, не терпящая похвальбы самообожания и   
        рвущаяся обнять весь мир.
                Менделеев «Заветные мысли». 1905г.

Цивилизации приходят и уходят. Народы их создающие остаются, или чтобы уйти в тень, или чтобы построить новую  цивилизацию. Цивилизация уходит потому, что уходит её время, становится не актуальным её остов, каркас её поддерживающий, выхолащивается  внутреннее наполнение; боги замолкают и начинают говорить другие и уже на другом языке. И в этом нет ничего сверхъестественного – это обыкновенное развитие, эволюция, важными ступенями которой  являются коренные сломы старого обветшавшего каркаса и постройка нового – революция. Если этого не произойдёт, то старый каркас попросту раздавит собственный народ.
   Революция – явление цивилизационного характера. В русской истории можно выделить два таких явления: Крещение Руси в 988 году и Октябрьская Революция 1917 года.  До христианизации существовала протоцивилизация Языческая Русь ареал которой распространялся от Эльбы до Волхова и Днепра. Её историю ещё предстоит  осветить и вывести на всеобщее обозрение, дать обоснованное историческое толкование. Совершенно ясно, что произошедшие от ариев славяне уже в начале 1 тысячелетия нашей эры имели собственную письменность, строили города, корабли-лодьи, обрабатывали металл и вели торговлю. Именно из этой цивилизации ария-славян берёт свои корни Русская Цивилизация.
Храмом первой РЦ была церковь и её соборность, храмом второй РЦ был Завод и коллективизм.  Оба этих явления послужили  толчками к новой государственности РЦ и каждый из них был шагом вперёд, моментом развития.
   В преемственности поколений цивилизация проявляется так: когда ты проходишь мимо храма построенного твоим отцом и он (храм, завод) для тебя значит ровно тоже, что и для твоего отца. Цивилизация – это когда собственную культуру формирует сам народ, а не признаёт навязанную извне. Когда народ сопротивляется экспансии чуждой культуры, языка. Когда мы чётко осознаём, что чужой образ жизни для нас смертелен, несовместим с нашими ценностями. Особенно же эти различия  видятся в западном образе жизни, которые очень пунктуально описал  Доцент ЕврАПИ Сергей Вязов в статье: «Западный образ жизни несовместим с выживанием человечества…» Цивилизация, это когда народ уважает не проникающую куьтуру, а оценивает её в комплексе с мировой, наравне со своей, когда народ не считает себя выше других. Цивилизация – это путь мира, добра, просвещения, искания путей развития, взаимопомощь с другими народами, отсутствие враждебности и целей завоевания.
   Британский геолог и путешественник Родерик Мурчинсон,  трижды путешествовавший в Российскую империю в 19 веке писал о русских:
«Даже, если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нём неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же ею или взятые под защиту, в конечном итоге, обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.
Показательные примеры тому хотя бы народы Эстландии и Кавказа, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигшие несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем, как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали…»
   В своём исследовании я буду противопоставлять Цивилизацию Империи и Химере, которые создают для народа (носителя цивилизации) антинародные власти. Властям химерного, имперского типа свойственны воинственность, лживость, конъюнктурность политики, равнодушие к нуждам людей, фальшивая свобода, растущее неравенство, эксплуатация, рабство, господство одних людей над другими, сословность или классовость общества. На Руси первым закрепляющим документом такого права была «Правда Ярослава»
   Внутри общества такая власть выступает как химера, а во внешних связях – как империя. Как результат – бесконечные войны, разорения, теракты, кризисы, ненависть и несчастья людей. Ибо война рождает войну, а месть рождает месть. Сталкиваясь друг с другом империи и порождают этот порочный круг.
   Химера внутри своей страны угнетает цивилизацию, всячески мешает развитию. Её образом жизни становится стяжательство, накопление богатств, узурпация власти, взяточничество, казнокрадство – как круговая порука, когда каждый каждому что-то должен, необязательность соблюдения законов, наплевательство на развитие страны. И тогда внутри страны возникают противоречия, возникают бунты и революции.
   Таким образом Империя и Химера являются полной противоположностью Цивилизации. Русской Цивилизации – РЦ.
   Носителем РЦ является русский народ. Его дух, его генетический код, код белых берёз, бескрайних полей, половодий, лесов, древних дубрав, дух земли предков. Воплощением этого духа в 1 РЦ была православная церковь. Она влилась в него, придала старым богам новый вид, старым сказаниям новый лад. Так происходило  до той поры, пока власть Химеры не узурпировала Церковь и не сделала её своим вассалом, пытаясь через неё руководить умами и душами людей. Одним из последних  воплощений этого был расстрелянный крестный ход 9 января 1905 года во главе с попом Гапоном, который был скорее провокатором , чем революционером.
   Воплощением духа второй РЦ был свободный человеческий труд на общее благо. Вся страна  превратилась в огромную стройку, завод, который обеспечили невиданное развитие и мощь страны. Чего стоит упомянуть только один план ГОЭЛРО. Так происходило до той поры, пока власть не выродилась и не приватизировала всё то, что некогда принадлежало всему народы.
   Совместимы ли эти периоды? Первая РЦ насчитала около 1000 лет, тогда как Советский период истории – только 70. Дело в том, что мы живём в сложный период кризиса и перепутья, и выбор модели цивилизации ещё впереди, ещё теплится в душе народной. И для меня не вызывает сомнения, что Советский, коллективистский, трудовой период РЦ будет продолжен. А все западные «ценности» либерализма, вещизма, фетишизма, лжи, эгоизма, индивидуализма, безнравственности будут выброшены на помойку истории.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/04/08/1610