Очерки о Русской Цивилизации. Пчелиный рой

Алексей Салтыков 1
Очерки о Русской Цивилизации
Пчелиный рой

«Когда совсем готовый, населённый и просвещённый
край, некогда тёмный, неизвестный, предстаёт  перед
изумлённым человечеством, требуя себе имени и прав,
пусть тогда допрашивается история о тех, кто воздвиг
это здание…»
Гончаров.

   Я много размышлял на эту тему.  Сквозь прочитанные книги  проносились чужие города, страны , цивилизации эллинов, египтян, империи римлян, китайцев, майя… Рассветы и закаты цивилизаций, смешение и поглощение народов – дело в истории совершенно естественное. Но во всём этом круговороте меня всё же пленяли  события так или иначе связанные со страной моих предков. Карамзин в своей «Истории» отмечал:
«Пусть Греки, Римляне пл;няютъ воображеніе: они принадлежатъ къ семейству рода челов;ческаго, и намъ не чужіе по своимъ доброд;телямъ и слабостямъ, слав; и б;дствіямъ: но имя Русское им;етъ для насъ особенную прелесть: сердце мое еще сильн;е бьется за Пожарскаго, нежели за ;емистокла или Сципіопа. Всемірная Исторія великими воспоминаніями украшаетъ міръ для ума, а Россійская украшаетъ отечество, гд; живемъ и чувствуемъ. Сколь привлекательны берега Волхова, Дн;пра, Дона, когда знаемъ, что бъ глубокой древности на нихъ происходило! Не только Новгородъ, Кіевъ, Владиміръ, но и хижины Ельца, Козельска, Галича д;лаются любопытными памятниками, и н;мые предметы краснор;чивыми. Т;ни минувшихъ стол;тій везд; рисуютъ картины передъ нами…»
   
   Каждая нация формирует себя сама с течением исторического времени. Растёт, развивается, строит, воюет, отстаивает, принимает, выживает, поглощается, уходит или цветёт. За каждой внешней формой исторического  события стоит внутреннее содержание, наполнение состоящее из чаяний и желаний людей. Но что сделало их такими, какие они есть? Генетические связи, природный ландшафт, климат, просторы, воинственные соседи? Скорее всего – всё вместе и формирует сознание зарождающейся нации.
   Цивилизация , в том значении, которое предполагаю я – это самобытная  духовная и материальная  общность людей, этносов, наций, распространяющаяся далеко за пределы государств. Но само явление это  духовного порядка. Определённые люди собранные в определённом месте образуют цивилизацию, за пределами – уже нет. Все вместе – цивилизация, по отдельности – просто люди, народ. Однако, если цивилизация существует, и человек ощущает её незримое присутствие даже на чужбине, то и он выступает по отношению к другим как часть целой цивилизации. Вспомним генерала Карбышева, Рихарда Зорге. Общность цивилизации может исчезнуть, а народ, государство при этом существовать дальше. Пример – СССР. Цивилизация  подобна пчелиному рою, где каждый знает своё место, свою работу, и трудится на благо всех и получает от этого удовольствие, и если надо, то не задумываясь примет смерть. Рой для пчёл , как цивилизация для народа – способ существования приносящий выживание и наибольшее счастье. Всё живое устроен6о логично, и никакой пчеле и в голову не придёт открыть ИЧП и работать на себя, или открыть доступ в улей для шершней. Зачем же всё это делают люди? Зачем они сходят с пути истины, как сходят с ума и ищут пути индивидуализма, нарушая гармонию природы они гибнут сами и тянут к погибели остальных.
   Цивилизацию  нельзя  пощупать, взять на анализ генетический материал. Но вполне можно увидеть её достижения. А ещё интереснее  открывать её по заметкам иностранцев. Одна «американка , не скрывавшая своего , в общем, враждебного отношения к Советскому Союзу, заметила:
«Повседневная жизнь москвичей отмечена вежливостью и даже строгостью. Никто не разговаривает слишком громко или с преувеличенной жестикуляцией… Есть какое-то изящество манер, которое тем более привлекательно, что за ним не чувствуется никаких раз и навсегда принятых норм и правил…» (Ральф Паркер «Город Открытых Сердец» )
   Цивилизация – это нечто распространяющее своё влияние далеко за пределы обитания своего народа. В любом уголке мира русского запросто отличат от американца. Из беседы Анны Гороненко с американцем Джоном Смтитом:
«- Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание. Если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже. В итоге нет никакого контакта, потому что для коммуникации нужно находиться на одном уровне. Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. Между тем большинство политиков и экспертов, как мне кажется, вообще ничего не понимают.
Даже если мы разговариваем, такое ощущение, что мы говорим на разных языках.
В известном смысле так и есть. Даже «да» и «нет» для нас означает разное. Для среднего американца «нет» — значит, нет. У русских это может означать и «нет», и «может быть», а иногда и «да». Это, кстати, культурный шок для американских молодых людей, ухаживающих за русскими девушками. Сколько «нет» может принять парень от американской девушки? Максимум пару, и история окончена. Нет так нет. Здесь я наблюдал множество историй, когда после нескольких десятков «нет» девушки очень удивлялись, когда молодой человек прекращал попытки сблизиться — для нее «нет» были просто частью игры, вариантом нормы.
- А с «да» тоже все не так?
-Ровно наоборот. Когда русские говорят «да», это означает «да».
У американцев это и «да», и «может быть», и «нет»!
Почему так? На подсознательном уровне «нет» для американцев означает угрозу для их самозащиты — это воспринимается как нарушение (ментальное или физическое) границ, вторжение в их личное пространство, а оно для них свято. Privacy — это то, без чего средний американец не может жить. В русском языке нет даже слова для обозначения этого понятия. Границы личного пространства у русских условные, практически их нет. Американцы же без них не могут существовать, поэтому чтобы обезопаситься, мы отделяем себя. Это известная вещь, обычно описываемая как индивидуализм Запада и коллективизм Востока…».
С сайта:
Журналист Ральф Паркер долгое время жил в Москве, потом отправился в Гималаи, в Дарджилинг, где оказался 1 мая на местной демонстрации:
«Может быть нужно на некоторое время уехать из Москвы, чтобы понять, что она означает для всего мира… Мы были в Гималаях… Казалось, что отсюда…так неизмеримо далеко до Москвы, что туда не дойдёт наш слабый человеческий голос…Рано утром Первого мая нас разбудили  три индийца… - Мы слышали , вы из Москвы… Мы пришли узнать, не хотели бы вы пойти сегодня утром с нами на демонстрацию… - Москва тоже – красный флаг? – спросил меня какой-то шагавший рядом человек…Я кивнул в ответ.
Он улыбнулся , сверкнув белыми зубами:
- Москва, Москва…»
(Ральф Паркер «Город Открытых Сердец» )
Следы Советской Русской Цивилизации до сих пор бережно хранятся на Кубе: «Куба когда-то была главным советским форпостом, находящимся в непосредственной близости от США. С тех пор прошло уже несколько десятков лет, Советского Союза давно нет, да и Куба уже не та, но на острове до сих пор ощущается советский дух. По улицам всё ещё ездят автомобили «Лада» и водят их кубинцы, рождённые в 1970-х или 1980-х годах с именами Алексей, Михаил или Екатерина. Можно сказать, что СССР исчез с карт мира, но не из их сердец…» - пишет сайт
В Афганистане до сих пор приносят пользу афганскому народу объекты построенные с помощью СССР:
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь - 1972 г.II очередь - 1974 г.(36 МВт)Расширение - 1982 г.(до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС "Наглу" на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.
расширение - 1974 г.
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП - 110 кВ от электроподстанции "Восточная " (25 км) 1974 г.
Всего почти 142 объекта за 26 лет сотрудничества.  http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/51015/
Такую же благодарность могут высказать и Корея , Индия, Вьетнам, Непал, Сирия, Ливия, Ирак и многие другие развивающиеся страны
Империя наживается за счёт других. Цивилизация развивает и своё окружение. И это коренное отличие.
Цивилизация – это свобода поддерживающая саму себя. Это свободное развитие (не либеральное). И если в неё вмешивается чуждый элемент, искусственный, противоречащий ей, то она перестаёт быть цивилизацией, как оркестр в котором некоторые инструменты начинают фальшивить уже не даст прекрасной симфонии, так и цивилизация перестаёт развиваться, всё прежнее: культура , искусство , законы, политика, идеология становятся непонятными и чуждыми, то есть невозможными для правильной игры на расстроенном инструменте. Цивилизация уступает место Химере. Евросоюз, США, Россия…

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/09/1896