Хроники семейной жизни. Начало

Сафари
…- Хочется нормальной семьи, нормальных отношений. Разве я слишком много хочу, что сверхъестественного в моем желании?
- Норма бывает разной, у каждого свое преставление о ней.
- А, по-моему, норма, так же как, правда и любовь – одна. Только каждый пытается подогнать ее под себя, изменив до неузнаваемости. Не могут дотянуться и укорачивают до своего размера.
- А ты максималистка, как я погляжу.
- Возможно... Зачем соглашаться на компромисс, стремиться к тому, что заранее обречено на ущербность? Скажешь, жизнь искусство возможного и состоит из компромиссов? 
- Максимализм, для меня – добиться максимума, на что способен. Всякая задача имеет множество решений, всегда найдется вариант, соответствующий твоим возможностям. А компромисс, нечто усредненное, вроде ложи Прокруста. Я предпочитаю гармонию, объединяющую разное,  в единое целое. Где они дополняют друг друга, а не подавляют.   
- Я тоже, знаешь,… в мечтах и мыслях все прекрасно,  но в жизни почему-то ничего не получается.

- А ты действительно хочешь семью, или то, что, по-твоему, может дать тебе семья? Что ты действительно хочешь?
- Неожиданная постановка вопроса, сразу и не ответишь,… А что может  дать семья, по-твоему?
- Каждый ищет в ней что-то свое. Для кого-то семья, стабильность и безопасность, для кого-то спасение от одиночества, кто-то ищет продолжения своего рода и дела, для кого-то бизнес-план. Такой небольшой колхоз на двоих, с разной степенью успешности, в зависимости от порядочности концессионеров. А что ты, ищешь?
- Разве нельзя, быть вместе, просто так, а не ради чего-то? По-настоящему! Обычные отношения,  где есть взаимное доверие, открытость, уважение, где не надо притворяться, лгать, играть, где можно быть собой. Это же так просто: быть вместе,  оставаясь собой, не подстраиваться, а дополнять!   
- По-максимуму?
- По-максимуму!
- По-настоящему?
- По-настоящему!
- И это хотеть всего лишь немного?! Скромненько и без претензий…

- Но это, всего лишь естественное человеческое желание, разве оно ненормально! Или  невозможно? 
- Естественное и разумное, не спорю. Но не так просто, как кажется, если по максимуму, как ты хочешь. Люди несовершенны и несвободны – несвободны внутри.
- По-твоему, мы не способны на элементарное: разумные отношения, свободные, честные и равные?!
- К сожалению, мы не соответствуем собственному представлению о себе. Думаем лучше, но поступки говорят об обратном. При этом, пытаясь оправдаться перед собой,  находим объективные причины такому поведению. Но полностью не удается, отчего нас разрывают внутренние противоречия. Для таких отношений нужны свободные  люди, находящиеся в согласии с собой. Люди, что способны не бояться слышать другого, понять или пытаться понять, расширить свое эго до того, кто рядом. Как минимум, старающиеся быть такими, какими видят себя. Чтобы стать частью, надо быть целым.

- Разве, никто не понимает этого?
- Думаю, понимают многие, по крайней мере, способные мыслить.   
- Тогда почему они не пытаются измениться, соответствовать своему пониманию? Это же элементарно!
- Элементарно, но не нужно! Мешает добиться успеха в обществе, бороться за место под солнцем. Чтобы стать таким нужно отказаться от борьбы, любая борьба ограничивает свободу, мы же часть жизни, а жизнь зиждется на борьбе. Выбор невелик… Предпочитают синицу в руке! И даже те, кто пытается поймать журавля, мечтают превратить его в синицу…    
- Так дело не в недопонимании, а в выборе людей, их образе жизни! В нежелании что-то менять, потому что им это невыгодно. 
- И будет невыгодно пока они не изменяться. Замкнутый круг.

- Думаешь, мы тоже?
- Мы такие же люди... Неужели не чувствуешь,  что основное препятствие к мечте быть вместе, не в других, не в окружающем мире, а в тебе?
- Что делать?
- Не знаю. Пытаюсь понять, найти возможности,… хотя бы теоретически.
- И как?
- Одни наметки, ничего серьезного.
- Расскажи…
- Разве что в общих чертах...
- Пусть, расскажи...

- Представь круг. Это наша жизнь, зона влияния нашего эго, в нем все связанное с нами, от прошлого до вкусовых предпочтений. В самом центре точка, ядро – наше Я. Лишь оно неизменно и определяет нашу личность, остальное приобретенное, оно непостоянно. При выборе, первое, что надо уяснить: ты или принимаешь это ядро, как данность, или дальнейшее не имеет смысла. Большинство людей ошибочно полагают, если в круге их почти все устраивает и лишь небольшая точка вызывает дискомфорт, то ничего страшного, людей без недостатков не бывает, все можно исправить. Но обычно эта точка  и есть ядро, вокруг которого строится круг, и раздражает именно потому, что активно. Иначе и быть не может, ведь оно создает и поддерживает  круг. Желая понравиться, быть такими как все, мы пытаемся сделать наш круг привлекательным для других, но ядро остается таким же. Люди готовы принять наш круг, если он им нравится, но без нашего эго, или надеются приручить его. Но это бесполезно, его можно лишь разрушить, но это тоже бессмысленно – без нашего эго рухнет весь круг, созданный им. Я предлагаю: начать с взаимодействия самих ядер, найти взаимопонимание на их уровне и строить отношения уже исходя из этого. Создать общую зону влияния двух ядер.

- Выглядит логично, но как это можно претворить в жизнь?
- Не знаю, меня больше интересует теория, а не ее воплощение. Меня вполне удовлетворяет, когда идея приобретает логичную и понятную структуру. На практике невозможно достичь идеала,  у меня же и в теории не гладко...
- Ну,… хотя бы предположи. 
- Хорошо. Рассмотрим, как бы это выглядело на нашем примере. Так будет понятнее… Примем как данное: наши круги имеют общий сегмент в месте пересечения, иначе нам нечего было бы обсуждать. Необходимо его расширить до площади обоих кругов, как минимум. В начале, необходимо избавится от ненужного в нашей жизни. Если мы привыкли, то другому будет сложно, да и не нужно, ведь мы сами хотели, только руки не доходили. Одновременно перенимая понравившееся, создавать общую зону комфорта для наших эго.   
   
- И по этому принципу, шаг за шагом переработать два круга в один общий. Искать общее  и развивать его.
- Не только общее, иногда различия не менее полезны: дополняя друг друга, расширяют возможности обоих. Найти общие интересы, расширить свои, добиться, чтобы одному было интересно, чем занимается другой. Согласись, всегда можно найти что-то интересное в увлечении другого. Создать одно личное пространство на двоих, объединяющее нас. Если кто-то нуждается в отдельном личном пространстве – ему нужно, что угодно, только не быть вместе. Можно уединиться, оставаясь вместе, но два отдельных пространства – это коммуналка на двоих.
- Хочешь сказать, что все полезное и нужное может найти место в общем круге?
- Да, это и есть гармония, не избавляться от полезного ради достижения компромисса, а найти ему наиболее эффективное применение, удовлетворяющее обоих. 

- Я думаю, это надо делать постепенно, по мере необходимости, деликатно.
- Быстро можно лишь разрушить, созидание  происходит постепенно и естественно, как в природе. К сожалению, наши мысли опережают естественный процесс, что делает нас нетерпеливыми. Но одно жесткое правило я бы установил.
- Какое?
- Вывести из круга общения тех, кто относится негативно или враждебно к одному из нас. Невозможно быть вместе, относясь к этому терпимо.
- Понимаю, мерзкое ощущение, когда возражать бессмысленно, а молчать противно.
- Чувствуешь себя предателем…

- А что, вполне выполнимая идея, ничего невозможного я не вижу. Что если,… попробовать?
- В смысле,… попробовать? Это же просто фантазии, гипотетическое умозаключение.
- Ты только не пугайся, не сочти за блажь и сразу не отказывайся. Хорошо...? У меня родилась гениальная идея: «Что если нам попробовать развить и претворить это умозаключение в жизнь, вместе? Как эксперимент»
- Не всякую идею стоит воплощать, даже гениальную… Это что, предложение!?
- Почему бы нет! Нам все равно нечего терять и ты это прекрасно понимаешь, хуже не будет.
- Вообще-то не принято, чтобы женщина делала предложение…
- Брось, в наше время женщины сделали столько того, что не принято. Вряд ли мое скромное предложение разрушит устои морали и нравственности.

- Тебе разве не страшно, вот так...?
- Нет, мне нечего терять…
- Кроме своих цепей, скажешь?
- Своего одиночества… впрочем, разница невелика. Пустота внутри страшнее,…
- Надеюсь, ты это,… не серьезно?
- Серьезно,… очень.  Признайся, ведь тебе тоже хочется попробовать? Но сам  никогда не предложишь, ведь так? Будешь долго думать, рассчитывать, чтобы наверняка, но не решишься. Наверняка никогда не будет, пойми жизнь не страховая компания. Давай  попробуем, решайся… 

- Даже если я и решусь на твою авантюру,  пробовать и экспериментировать, я никогда не стану. Принципиально!
- Почему?
- Пробовать, значит заранее смириться с неудачей! Когда ты говоришь себе: «я попробую»,  оставляешь лазейку для себя, и при первой же неудаче отходишь на заранее подготовленные позиции. Всю жизнь так и будешь, пробовать и метаться. У многих ничего не получается лишь потому, что они пробуют, а не делают.  Если  я  решусь, то только вперед, сжигая мосты, а дальше как получится. Чтобы не было соблазна вернуться, знать, что бессмысленно оглядываться.  Единственное что может гарантировать этот путь – жизнь обязательно измениться. Неизвестно в какую сторону, но изменится! Готова рискнуть, зная, что обратной дороги не будет, как и гарантий? Все еще не страшно?
- Готова… Ты прав, пробовать действительно глупо и бессмысленно. Страшно конечно,… но страшнее, знать, что ничего не сделала, чтобы жить, так как  хочешь.
- По-моему ты не понимаешь всю ответственность этого шага и руководствуешься эмоциями. Попробую обратиться к твоему разуму, ведь ты считаешь себя умной девочкой.
- Я  внимательно слушаю.

- Пойми, нам придется жить не с прекрасными мечтами и идеями, а с вполне конкретными людьми из плоти и крови. Ты готова провести остаток жизни с этим несовершенным телом, в нагрузку к мыслям и чувствам, которые тебе нравятся. С телом, которое потеет, кашляет, храпит, порою дурно пахнет, со сложным характером и кучей недостатков, эти прелести можно продолжать бесконечно. Пойми, между тем, какими мы себя представляем, какими хотим быть и тем, что мы есть на самом деле большая разница. Ты готова сказать себе, я выбираю этого мужчину, со всеми его недостатками и все что мне нужно, буду искать в нем, прекрасно понимая, что всего в нем нет. Какими прекрасными не были бы наши мысли и чувства, во многом мы зависим от нашего несовершенного естества, которое не в состоянии изменить. Подумай над этим.
- Я  прекрасно понимаю все сложности и сама из плоти и крови. Я уловила суть идеи бесполезности пробовать, как и суть единственного выбора. Множество вариантов, лишь создают иллюзию выбора, распыляя твои силы и время. Ты делишь свою жизнь на множество кусочков, между которыми вынуждена выбирать. Давай, сделаем все   от нас зависящее и постараемся быть вместе. А если не получится, мы будем не одиноки в своем одиночестве, а вместе. Я готова! 

- Сделаем по-другому, будем исходить из того, что имеем. Мы действительно можем быть вместе в своем одиночестве, поддерживая друг друга, а что получится сверх того и будет нашим достижением.   
- Разве это не одно и то же?
- Нет, если мы отталкиваемся от максимума своих желаний, наши достижения окажутся меньше, и будут восприниматься как неудача. А если исходим из реалий,  то любое достижение даст ощущение радости и счастья. В принципе, похоже, но  ощущения совсем другие.
- Это означает да?
- Совсем забыл одно немаловажное обстоятельство…

- Мне кажется, или ты настойчиво пытаешься меня отговорить?
- Я хочу, чтобы ты приняла осознанное и взвешенное решение, обладая всей информацией. Да и,… честно говоря, я не очень верю в успех этой авантюры,… Не знаю,… по-моему, мы замечтались,… поддались иллюзиям своих желаний. Если бы все было так просто! Придумать удачную конструкцию, найти верное решение, договориться и построить счастливую жизнь. Не имеет значения, верны наши идеи или нет, проблема в нас самих. Мы действительно желаем одного и того же, одна ли, по сути, у нас цель? Или выдаем желаемое за реальность? Сможем ли доверять друг другу настолько, чтобы вместе искать возможности для ее воплощения,  не впадая в панику при неудаче? Сможем не искать виновных, а спокойно решать возникающие трудности? Даже если мы будем точно знать как, найдем верное решение, сможем ли воплощать его вместе, а не бороться за свое счастье до полного его уничтожения? Сможем ли мы, такие, какие есть!?

- Но ведь хочешь, признайся!
- Да, хочу,… но вот смогу ли, не уверен. Я слишком хорошо себя знаю, чтобы питать иллюзии…
- Я тоже достаточно знаю себя, но вижу твою искренность, надеюсь, и ты видишь мою, этого достаточно, чтобы довериться. Меня привлекла не сама идея, а твое искренне  желание найти возможности, понять, как можно быть вместе, твоя откровенность. Чувствуется схожесть наших желаний,… Сможем ли? Не знаю,… на что способны, то и сможем. Это все равно лучше, чем ничего, согласись?! Ведь ты чувствуешь и думаешь так же, но боишься. Разве не так? Это не трусость, а страх ответственности, ответственности за меня, ты привык выполнять принятые на себя обязательства и боишься, не справится. Поверь, я все понимаю и готова разделить ответственность с тобой.
Так что за обстоятельство? 
   
- У меня есть недостаток существенный для женщин: я знаю и умею многое, но не могу конвертировать это в успех и деньги. Если ты мечтаешь о престиже, богатой и красивой жизни, я этого тебе дать не смогу.
- Считаешь, женщины меркантильны?   
- Не совсем, я заметил, что, несмотря на стереотипы, женщины довольно расчетливы и прагматичны. Это объяснимо, учитывая роль, отведенную вам природой – родить и вырастить потомство. Без этих качеств вам никак не обойтись, они заложены генетически. Каких бы взглядов и идей вы не придерживались, о чем ни мечтали, подсознательно вы действуете именно таким образом. Мужчина, если женщина ему понравилась, сразу пытается ее добиться, не задумываясь, зачем она ему и что он будет делать потом. Может поэтому фантазия мужчины, обычно, дальше секса не идет, добившись, он берет то, что лежит на поверхности. Женщина, если мужчина привлек ее внимание, сначала подумает: зачем он ей нужен, что  можно с ним сделать, чем может быть полезен.  Лишь потом  решает, нравится он или нет. Добиваться или оставить на всякий случай, вдруг понадобится. Она может даже не думать об этом, делая все подсознательно.
 
- Если женщины, по твоему мнению, такие расчетливые, почему они так часто ошибаются?
- Расчет не всегда бывает верен, человеческую глупость никто не отменял. Причем она не зависит от пола, женщины выглядят глупее, лишь оттого, что изначально ведут себя  расчетливо и прагматично, а на этом фоне глупость заметнее. Мужчины же изначально ведут себя глупо в этой ситуации, отчего их ошибки сливаются с фоном.
- Но это лишь обобщенный взгляд, обезличенный, я же, сначала личность: независимая, сильная и разумная, а потом уже женщина и все остальное, пойми! И решения принимаю самостоятельно, а не под влиянием инстинктов и эмоций, осознанно! Надеюсь, это тебя не  пугает? 
- Ну что ты, с разумом всегда можно найти общий язык, что-то объяснить, в отличие от инстинкта.

- Я терпеть не могу, когда меня ставят в один ряд с кем-либо, сравнивают,  даже с самыми замечательными и прекрасными. Я не все, я такая единственная!
- Мне тоже не нравится, но отношусь спокойнее…
- Тогда зачем так говорить?
- Я лишь констатирую факт: людям нравится быть в толпе, считать себя частью чего-то большого и сильного. Я учту твое пожелание.  Нам необходимо все тщательно обдумать, взвесить и принять окончательное решение. Недели, думаю достаточно?
- Не многовато?
- Если бы, в течение жизни, мы не задумывались об этом, было бы ничтожно мало. Нам нужно время, чтобы успокоить эмоции, осмыслить желания, приземлить  надежды, а потом спокойно соотнести идеи с вполне конкретными обстоятельствами и людьми. Мы должны быть уверенны, что хотим этого.
- Встретимся через неделю на этом же месте.
- Если кто-то передумает, пусть не приходит.
- До встречи,… надеюсь.

Они встретились через неделю и больше не расставались. Прожили долгую жизнь, родили и воспитали двоих детей, особого богатства не нажили, успеха и славы, тоже не добились. Обычная семья, внешне, ничем от других не отличающаяся. Вот несколько эпизодов из ее жизни.

Продолжение следует… http://www.proza.ru/2018/03/31/1045