Киститин, дед и прочие. часть 5-я

Алла Слонимерова
Начало:  http://www.proza.ru/2018/02/27/614


     При входе в зал кафе "Мороженое" наша компания замерла как по команде. Потом разноголосое  трио, не сговариваясь, воспело восторженное "Ой!" Впрочем, входили ребята не в зал, а просто в довольно большую комнату, но разве в размерах дело? Из жаркого солнечного дня они неожиданно попали в царство Снежной королевы. По стенам, похожим на утрамбованные сугробы, крошечные квадратики зеркал сверкали бриллиантами. С потолка свешивались разноразмерные "сосульки". Стёкла окон казались чуть припорошенными снегом.  Две, словно оледеневшие, колонны излучали жёлто-голубой свет. Белые столики и стулья. И даже ромашки  в прозрачных вазочках, казалось,  никак не случайно попали в зимний пейзаж. А завершал эту картину "снежный человек", стоявший за барной стойкой.

    Официантки что-то не наблюдалось, видимо, из-за отсутствия посетителей. Сан Саныч, усадив ребят за столик возле окошка, подошёл к бармену. О чём-то пошептались, бармен, улыбнувшись, кивнул, перекинул через руку полотенце и подошёл к нашей компании.

    - Добрый день, господа. Рад, что вы заглянули к нам. Готов принять ваши заказы. Какое мороженое угодно вам?
    - Мне - сливочное, - не очень уверенно сказал Слава.
    - А мне - шоколадное, - это уже Яша.

     А Киститин растерялся. Нет, он уже был знаком с мороженым. Дважды мама привозила  слегка подтаявшие вафельные стаканчики. Но как заказывать, что заказывать?
    - Позвольте предложить Вам ассорти?
     Что такое? Что с мальчонкой? Почему его глаза наполнились слезами?
    - Я не хочу никакого ассорти! Я хочу мороженое!
    - Конечно, конечно! Ассорти  и есть мороженое, только разных сортов.  И сливочное, и шоколадное, и фруктовое. Поверьте, это очень вкусно.
    - А мне можно ассорти? - это Славка.
    - И мне тоже, - это Яша.
    - Короче, - это уже Сан Саныч. - Четыре ассорти, четыре стакана "Швепса" и коробку шоколадных конфет ассорти.

    Слово это запомнил Киститин на всю жизнь. Очень вкусное слово ассорти.

    - Чего ещё хотелось бы моим друзьям? - спросил Сан Саныч, выходя из кафе.
    Двое, те, что постарше, скромно молчали. Зато Киститин, как оказалось, был переполнен желаниями. Первое - в туалет. Второе - в киоск, где продавали сахарные петушки. Потом мультики в интернет- салоне. Зоопарк, бассейн... Всё это он читал написанным  на большой ярко разрисованной карте, украшавшей площадь. Там было и ещё многое, но главное - первое желание необходимо было выполнить немедленно. Остальные реализовывались по мере поступления. Млея от сладости петушков на палочке, посмотрели последний выпуск "Простоквашино". В зоопарке, правда,   ждало Киститина крупное разочарование. Увидев клетку с обезьянами, он, конечно же, решил выяснить,  с какой планеты те прилетели. Одна, самая шустрая, долго и с нескрываемым интересом смотревшая на пацанёнка, вдруг сложила пальцы в откровенную фигу и повернулась к зрителям попой. "На то они и обезьяны, - успокоил Киститина Слава. - Их не учили вежливости". В бассейн решили не ходить, искупаться можно в своей реке Уруске, зато, как настоящие гонщики, с восторгом носились на карах.

    - Всё, - посмотрев на часы, сказал Сан Саныч. - Теперь выполняем два моих желания. Первое - обед. О втором - чуть позже.

    Обедали в ресторане так вкусно и много, что, казалось, больше ни о каких желаниях речи быть не может.  Киститина от полученных впечатлений и сытной еды явно потянуло  в сон. Но Сан Саныч был непреклонен: "Терпи, ты же будущий мужчина, а мужчины должны быть терпеливы". Но спать хотелось так, что даже два футбольных мяча, купленных в спортивном магазине, показались  приснившимися во сне. Один - симпатичный, разноцветный - для малыша, другой - кожаный, настоящий футбольный - для старших. Те не спали, те в растерянности, в радости, ликовании от такого неожиданного дорогого подарка замерли столбами, забыв даже сказать спасибо.

      Сан Саныч своей волей первым усадил в такси Яшу, потом рядом с ним спящего Киститина. И тут... И тут к старшему другу подошёл Славка и дрожащей рукой протянул ему новенькую хрустящую пятидесятирублёвку.

    - Это что?
    - Честно?
    - Абсолютно честно!
    - Эти деньги дала нам мама. Ну, чтобы перекусить могли. Пирожки какие-нибудь, водичку. Мы с Яшкой решили их не тратить. От голода не умрём. Мы давно уже начали экономить, чтобы купить настоящий футбольный мяч. Мы прекрасно понимаем, сколько денег Вы сегодня потратили на нас. Мы вернём, только попозже, честное слово вернём!

    - Стоп, экономы-бухгалтеры. А вы можете сосчитать, сколько денег стоит один день полного, настоящего счастья? Счастья видеть, как вёл себя мальчишка на спортивной площадке, когда какой-то болван оскорбил его друга? Счастья, как в детстве, лопать в замечательной компании мороженое? Слушать твой рассказ о космических пришельцах, видеть вашу общую радость от путешествия по аттракционам и знать, что мой подарок нужен вам. В конце концов счастья оттого, что вы приняли меня в свою компанию другом, и я так люблю Киститина? Можете сосчитать сколько стоит это счастье? Нет. Во всяком случае пока. Дай вам Бог когда-нибудь испытать то, что я чувствовал сегодня. А сейчас спрячь свои деньги и марш в машину!

...................

    От совхоза до ВорОново недалеко - километров семь всего. Сан Саныч успел за это время дозвониться в Питер своему помощнику, велел связаться с сибиряками, чтобы обговорить с заказчиками договор на два моста. Отправить в командировку инженеров для осмотра местности и проведения предварительных расчётов. Прозвучало и неожиданное для  ребят: "Я  - на пенсию? Я передумал. Мне работать надо. Для меня новая жизнь начинается... Считайте, что я в отпуске до осени. Готовьте  платформу".

   Машина уже приближалась к деревне, когда из-за леса показался столб  дыма. Пожар!? Горит ВорОново!? Через несколько минут остановились возле бабушки Евдокии. Горел её дом. Догорал, точнее. Бабушка немножко плакала. Именно немножко. На это Сан Саныч поначалу не обратил внимания. Да и на то, что народ, таская воду  из речки, торопился  медленно.

   Сан Саныч, шофёр, двое старших ребят, выскочив из машины, схватив валявшиеся на дороге пустые вёдра, кинулись к реке. Дорогу им преградил дед Степан:

  - Не суетитесь, ребята! Понимаю, что вы моложе всех нас, силёнок в вас больше, но и мы не лаптем щи хлебаем. Сами разберёмся. Дом сгорел - и слава Богу. А старый дуб мы сохранили, только чуть-чуть обгорел. Жив будет.
  - Не понял, - это уже Сан Саныч. -  Дом сгорел и Слава Богу!?
  - А ты не помнишь, какой дом-то был?  Старый, дырявый. Вот-вот его ветром сдует. Только дуб его и поддерживал. Сколько раз уже Евдокия в совхозе просила помочь. А ей что в ответ? То стройматериала нет, то рабочих рук. Переезжай, мол, в соседний дом. Сколько их пустых! А соседние ещё хуже. Вон Полина с двумя пацанами в таком живёт. Только и делает, что тряпьём и паклей дырки затыкает. Хорошо хоть лишь на лето приехала. А Евдокии жизнь доживать где-то надо. Ведь под развалинами бы и схоронили.
  - А как же сейчас быть?
  - Всё продумано, всё в кулаке. Все вещи Евдокии к Полине перенесли. Короче, встаньте завтрева пораньше - увидите.

   Вернулись к машине. А возле неё Киститин на корточках сидит. Подобрал где-то осколок старого глиняного  кувшина, собирает им песок и засыпает  догорающее брёвнышко. Ну. Киститин! Ну, молодец!

.......................

  Дома чаю попили. С хлебом и вареньем. Пирогов на сей раз не было. Баба Нюша объяснила, что не успела. Сходку в ВорОнове объявили. Дело в том, что Анюте её подружка из совхоза позвонила. Сказала, что поблизости студенческие стройотряды фестиваль проводят. Аж четыре отряда! Вроде как отдыхать собрались, концерты устраивать. Но если кто-то найдёт и свершит доброе дело, сразу станет победителем. Анюта - верхом на велосипед и - в совхоз. Уговаривать никого не пришлось. Рабочие руки налицо. А директору пришлось снаряжать машины со стройматериалами. После этого, согласуясь с собственным планом, вороновцы старый дом  Евдокии подожгли. Чтобы пути назад не было.

..........................

  Какой же дом студенты построили! Самый лучший в ВорОново! В два раза больше того, что был! Резное крылечко, крыша из специального материала под черепицу. А Степан обещал тряхнуть стариной и сделать резные наличники.

  Евдокия плакала от счастья, кланялась всем на четыре стороны так, что спина совсем заболела. Несмотря на это побежала к соседке Полине, велела перетаскивать в новый дом вещи: грех одной радоваться, а детям в сырости жить. Пусть все вместе будут добрым сухим деревом дышать.

  Много ли вещей у Полины?! За двадцать минут всё перенесли в замечательный дом.

  А вечером студенты такой концерт устроили: пели, сценки разыгрывали, музыку играли, танцевали до полуночи.

  Правда, Киститин всего не увидел. Он заснул на руках у Сан Саныча. На следующий день рассказывал, какой разноцветный сон видел! Как самый большой праздник!

  Окончание следует.

  Все фотографии и рисунки из Интернета.