О честности и справедливости по-российски. Ч. 3

Вячеслав Дорошин
ОКОНЧАНИЕ. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/03/20/766


                III

Вот тут кричат кто ни попадя: нечестные выборы, нечестные выборы…
Ну, не знаю. Попытайтесь оспорить тогда в судах. Если они все продажны и подконтрольны, к пиндосятине обратитесь, к международным организациям, к различным правовым конторам. Я не представляю, как можно что-либо доказать.
Да и хотят ли это сделать ключевые фигуры? Вот в чём вопрос.
Если вся эта братия энд сестрия (учитывая гламурную Ксюшу), которая (братия & сестрия) в ночь подсчёта голосов угрожала и судами, и разбирательствами, уже на следующее утро вся в полном составе покорно явилась на поклон к Царю. Ведь это же он накануне благородно призвал объединить свои усилия и сконсолидироваться на благо страны, не взирая на различие политических взглядов.

Умный тактичный ход. Напрасно господин Болдырев нагнетал: «Они нам этого испуга не простят!». Может быть, и не простят. Потом. Но сейчас – даже не показывают вида. Или руководствуются известным правилом: «месть – блюдо, которое подают холодным»? Вполне возможно. Время покажет. Но пока власть обыгрывает по всем фронтам – где хитростью, где большинством, где информационно. У Путина сейчас все козыри на руках.

Да, были нарушения на местах – это о вбросах бюллетеней. Но как у нас часто бывает: проблему обозначили и тут же переметнулись к другим темам. Забалтывать у нас умеют прекрасно.

Я, например, не помню ни одного случая, о которых первоначально вопили всяческие СМИ и которые потом бы отслеживали, постоянно держа нас в курсе. Взять тот же случай с рядовым Сычёвым, которому ноги ампутировали после издевательств в казарме – дальнейшая его судьба какова? Кто-нибудь что-то помнит ещё об этом? Что стало после с водителем «Камаза», который при аварии с автобусом в Новой Москве, засыпал развороченный салон с людьми тоннами щебня – сколько дали лет и где отбывает наказание? Как помогли и продолжают заботиться о выживших? Это же социальный пласт – это важно. Или взять хотя бы тот недавний случай, когда автобус тронулся с места и влетел в переход на станции метро «Славянский бульвар». Как будто и не было ничего.

Да сколько таких и подобных происшествий вообще происходило, когда начинали горячий ажиотаж (грустно осознавать, что лишь для поднятия рейтингов) и в итоге забалтывали, уводили от темы – не перечесть. Для них это дела гражданские, не особо важные. Так вы донесите суть, разложите по полочкам. А то начали и оборвали.

Нет, конечно же, информация эта где-то есть. Но кто-то станет специально рыскать по Интернету, чтобы отыскать? Вы лично будете? Нет, конечно – потому что либо лень, либо пофиг. Я буду? Вполне возможно, потому что привык докапываться до сути.

Зато всю плешь проели обывателю с этим графоманом-взяточником Улюкаевым – из эфиров новостей не вылезал. Мы даже успели заметить, как он постепенно терял в весе – никаких диет не надо: своруй, не поделись, сядь и похудеешь. А до этого с Ходорковским и делом ЮКОСа – ну, просто отовсюду эти поблёскивающие грозные линзы.

То есть освещается показательно и муссируется до долдонизма именно то, в чём власть заинтересована. А мы – так, рядовой случай…

Вот, кстати, возвращаясь к СМИ – как они рекламировали кандидатов. Всех семерых одинаково – дебаты плюс та реклама, за которую они заплатили. И только одного из них, самого неприкосновенного – выше всяких норм. Я думал, скоро сниться мне начнёт. И это учитывая то, что зомбоящик я тут же переключал на другой канал, как только начинались все эти немыслимые восхвалюшки на фоне страны-счастья. Переключал на другой, а там… снова он. И так тырк-тырк по каналам, пока не плюнешь и вообще не выключишь. Благо – есть Интернет: выбор превосходный. Захотел о ком-то подробнее узнать и узнал. Без всяких навязанных агитаций.

Что касается дебатов. И правильно Грудинин сделал, что ушёл с них. Потому что тот балаган, который устраивается в этом «сакральном кругу» в студии – это всё, что угодно – цирк Шапито, рыночный базар, толкучка, давка, кулачные бои, танцы-шманцы-передвиганцы – но только не дебаты. Что-нибудь там можно понять и уловить в постоянно создаваемом галдеже? Ну, пару-тройку тезисов из предвыборных программ удалось понять, пока Жириновский не начинал перебивать, Собчак не схватилась за стакан, а Сурайкин не бросился с кулаками на Шевченко (доверенное лицо Грудинина) после убийственно действующей на слух эмоциональной речи обгоревшей на 35 процентов Филькиной. Дурдом какой-то на выезде!

Такое впечатление, что это всё – специально разыгранный спектакль, постановка. Дабы показать людям насколько все эти «клоуны» (не я их так назвал, я лишь цитирую народные прозвища) мелки и жалки по сравнению с восьмым кандидатом, который к дебатам брезгливо и на пушечный выстрел не подошёл. И не важно, что на Западе, если политфигура не участвует в дебатах, то для неё это тут же политическая смерть. Так это ж на Западе! Мы не там. У нас свои взгляды и свои методы. Поэтому Путин отчитывается за проделанное не перед народом, а перед федеральным собранием, дебаты превращаются в Шапито, а одного из кандидатов, который наиболее близок к победе, начинают по-чёрному травить.

Кстати, для тех, кто до сих пор ещё ведётся на подхваченный и раздутый средствами массовой дезинформации вопль:

Опубликовано: 11 мар. 2018 г.
ЦИК – Элла Панфилова признала всю ложь и клевету, проводимую государственными каналами в адрес Павла Грудинина
http://www.youtube.com/watch?v=0gS9nqCeZE0
(оживляем ссыль и убеждаемся в опровержении)

А на некоторых участках в день выборов под плакатами висели бумажки, где было приписано, что Грудинин скрыл часть средств. Люди видели это, прочитывали, кто-то в последний момент передумывал – потому что официально на участке красуется обвинение. За это кто-нибудь был наказан? И что интересно: о том, что нарушил, раструбили по всем каналам и в самый удобный прайм-тайм, а вот опровержение прошло менее заметно. И не подкопаешься: ну, мы же, мол, опровергли! Достаточно ли для этого было сделано – уже другой вопрос, который можно и заболтать.

Если рассматривать всех кандидатов подробнее, то совершенно не понятно, для чего вытащили из пыльного архива времени фигуру Бабурина. Он мог разве на что-то рассчитывать? Может быть, на третье место?

Казалось бы, абсурд. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что фамилии кандидатов в анкете выстраивают чётко в алфавитном порядке. Без Б – Бабурина – на первом месте в списке оказался бы Г – Грудинин. Чисто психологический приём: обычно запоминается в тексте то, что было в начале и что было в конце, потому что многие так и просматривают. Нет, ну, Путина-то в серединке трудно не заметить – им уже просто прозомбировали. А вот начало должно быть более отвлекающим. От Грудинина. Вот именно для этого достали, очистили и отмыли от времени фигуру кандидата Бабурина. За него могли проголосовать… ну разве что какие-нибудь собиратели старины. Для молодёжи – это вообще некий «динозавр», она его и знать не знает. Молодёжь впитала с молоком имя Путина. Ну, помимо этого Собчак, Навальный – конечно же, кумиры…

Сурайкин также для отвода голосов был привлечён. Жалкая пародия на КПРФ и сплошной плагиат предвыборных роликов Грудинина. Всё есть в Ютубе – смотрите, сравнивайте. Случайно ли всё это? Нет, много он, конечно, не оттянул (если опять же верить официальной статистике), но ажиотаж отвлекающий создал – те же пародии, та же Филькина (грамота).

Предприниматель Титов – фигура новая для избирателей, как, впрочем, и Грудинин. Но почувствуйте разницу. Что тот, что этот – выходцы… ну, конечно же, из «Единой России» – там, по-моему, только ленивый не побывал. Или какой-нибудь аполитичный. А так – все. И сегодня вступление туда не является каким-то достижением. Достижением является как раз выход оттуда. Я уверен, что большинство даже не интересовалось кто такой этот Титов Б. Ю. Как, впрочем, и не читали предвыборные программы кандидатов.

Самый грустный репортаж. Электорат, мля...
http://www.youtube.com/watch?v=tuQSYlMSVuE

А между тем, Титов возглавлял Высший совет новой правой партии «Гражданская сила» (данное партстроительство оценивалось прессой как «кремлёвский проект»). Партия была вскоре распущена и учреждена новая партия «Правое дело». Стал одним из трёх её сопредседателей. Двое других – бывший зампред «Союза правых Сил» Л. Гозман и журналист Г. Бовт (меня уже покривило только от одного упоминания об этом демагоге, защитнике пропиндосовских интересов Гозмане). Снова снятые полномочия с Титова (как члена). Более он, пожалуй, запомнился на посту бизнес-омбудсмена с рядом инициатив по защите прав предпринимателей. Хотя вам он точно не заполнился даже этим. Я прав?
Но свой «рекордный» процент он получил – на большее и нельзя было рассчитывать.

Главная перчинка предвыборной гонки – это, безусловно, появление К. Собчак. Как прелестно её назвал обтекающий после выплеска Владимир Вольфович – «порно-звезда Дома-2». Ну, а что такого? Итальянка Чиччолина же баллотировалась когда-то, а мы чем хуже? Для меня лично – это уже вынос мозга. Для более молодых – долгожданный потенциальный кандидат. Если бы её ещё не слил Навальный в прямом эфире, то, думаю, она получила бы не рекордные 1,68%, а даже и все 1,69%.

А Навальный – молодец, хорошо поработал. Всё-таки оттянул 30% избирателей, которые  остались дома, продолжать мять зады на диванах. Это ему зачтётся властью – на последующие шесть лет оппозиционной работой он будет обеспечен на все сто. Или кто-то мне возразит, что он не угоден? Неугодных оппозиционеров у нас «жмурят» – пример сами знаете кого (хотя, конечно же, это всё бездоказательно, но по-другому и быть не может – у нас любое дело могут развалить за надобностью и при личной заинтересованности). А Навальный нужен. Пока что. Иначе о какой демократии и либеральности в стране можно говорить и предоставлять это Западу?

Кто там ещё у нас? Ах, ЯвлинскЫй… Господи, прижать к груди и плакать… Ум, честь и совесть всей выжившей в стране «редкоствольной» интеллигенции (которая ещё не успела переметнуться в «дубовую рощу» «Единой России»). Он мог бы, конечно, стоять на одной пыльной полке вместе с г-ном Бабуриным, но неустанное чревовещание, которое с годами становится всё же невнятнее и слабее, не позволяет ему запылиться. Такое впечатление, что он душой остался там, в 90-х, а здесь только одна стареющая телесная оболочка. Вечный его слоган: «Мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, что…». Далее – никому уже неинтересно. Гораздо прикольнее какой-нибудь попугай на кухне – его хоть одеялкой можно накрыть. Когда утомит.

Ну, Жириновский – это всегда забавно. На все времена настольная книга. Много вещей умных, злободневных говорит, но из-за шутовского имиджа при царском дворе, к сожалению, воспринимается не больше, чем развлекательный персонаж. Кому-то сейчас даже его жалко – столько лет бьётся-бьётся и всё какие-то 6,5,4 процентов. А да, однажды были рекордные 9,35% (2008). А ведь мало кто помнит, что когда-то его партия триумфально выиграла самые первые думские выборы в 1993 году, набрав 22,92% и став самой большой фракцией в новом российском парламенте.

Эх, «фарш невозможно провернуть назад (и мясо из котлет не восстановишь)»…

Нет, конечно, звучат из его уст фантастичные глупости, в которые он сам самоотверженно верит, типа: «Второй тур может быть. Условно Путин наберёт 48%, а я – 45%. Уверен, что в любом случае можем рассчитывать на 30%». Но всем давно понятно, что фигура эта зависимая от правящей элиты и будет плясать под её дудку под любые мотивы. Жириновскому победа не нужна, как бы он там в грудь себя ни бил. Во-первых, никто ему это не позволит – при его-то  сверхэмоциональности, а во-вторых, он и не сможет справиться. А вот оттянуть голоса у соперников в угоду главному фавориту – в этом он первый и незаменимый.

Больше всего жаль, конечно, Грудинина. Человек, который на наглядном примере своего совхоза построил уголок рая в России. Все, кто не видел, ржут над ним, но кто побывал – заткнулись. Всего лишь надо своими глазами увидеть, а не вестись и раздувать дальше ветер пустословия. Самый настоящий оазис. Средняя зарплата работников – 78 тысяч рублей. Бесплатно предоставляется жильё (не под кабальную ссуду). Лучший в регионе детский сад, бесплатный парк развлечений, уникальная школа с техническим уклоном, построенная по самым прогрессивным европейским стандартам. «2000 гектаров золотой подмосковной земли, где вопреки всем законам рынка до сих пор реально ведётся сельское хозяйство». Ищите ролики в Ютубе (их достаточное количество), кому лень выехать в сторону подмосковного Видного и воочию лицезреть.

Путинская предвыборная программа от выборов к выборам долдонится до оскомины, только вот толку от повторений…

Путин. Что заявлено и что сделано за последние 6 лет правления:
http://www.youtube.com/watch?v=ReKgHc3pWoU

Скрыть деградацию уже сложно:
http://www.youtube.com/watch?v=QOaH7ilAV-c

От одного лишь Собянина видно постоянную упорную работу на благо всё той же Москвы. Оно и понятно – столица нашей необъятной.

А вот лишь несколько тезисов программы всё того же Павла Грудинина:
Переход от олигархического капитализма к социальному государству. Мы разве против этого? Национализация стратегически важных и системообразующих отраслей. Выход из ВТО (за 4 года пребывания там мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных). Бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Снижение банковского процента под кредиты, пресечения оттока капитала из страны. Программа устойчивого развития села. Прекращение спекулятивного роста цен и минимальная з/п в 25-30 тыс. руб.

Сказки, да? Путин тоже тогда лихой сказочник. Многое сделано, бесспорно, но это не масштаб 18 лет. Это масштаб в лучшем случае пятилетки, максимум – двух.

Конечно же, проще набивать чиновникам собственные карманы, чем отдавать в народ. Когда вот только нажрутся до отвала эти ненасытные? Такое вообще реально? Хотя бы на двадцать четвёртом году путинского срока.

Щит от внешних врагов мощный создали. А для защиты кого? Прежде всего, себя, любимых? Или собираются довести простых граждан до такой нищеты, что им и умирать станет не страшно? Будет уже всё равно отчего: либо от олигархических  аппетитов, либо от ядерного удара пиндосов.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ещё долго будут лаяться между собой голосовавшие за Путина и голосовавшие за Грудинина – в Сети особенно (такой срач стоит, глаза не глядят и уши вянут). Но это всё тараканья возня. Ибо всё решается наверху.
Путин, естественно, всех вокруг себя консолидирует. И что самое печальное, и тот же Грудинин пойдёт к нему на поклон – а куда деваться. Поста премьер-министра – что устроило бы и примирило многих в подобном раскладе – ему, естественно, не видать. Но что-нибудь ему да предложат. Путин же – добрый царь.

Вон ему в вечной преданности и Чечня клянётся. Правда, дорогой Рамзан Ахматович умалчивает, что эта преданность закончится сразу же, как российский царь перестанет дань платить. Ибо спокойная Чечня – это сытая Чечня. Но это и так негласно понятно любому. А проблемы на Северном Кавказе нам снова ну никак уж не нужны. Спасибо, проходили в 90-е. Голодный чеченец это не русский, терпилой не будет – дух гордый, воинственный, неуправляемый. А сейчас же если Кадыров сказал голосовать за Путина, то пусть только хоть кто-то попробует ослушаться. И потом также послушают его (не дай Бог, конечно), когда он рявкнет: «Режь русню!»

«Крымнаш» тоже вряд ли подвёл бы. Такой мост им Владимир Владимирович забабахал – у хохлов во главе с Петюней челюсть отвисла от зависти. Да и вообще для крымчан он благодетель: у стольких людей мечта заветная сбылась – вернуться обратно в Россию. И это уже без хохм.

Вот тоже странно… Скольких людей ни спрашивал, все голосовали либо за Путина, либо за Грудинина. И упоминание о втором далеко не реже, чем о первом звучало. Откуда тогда такой неимоверный разрыв? Вбросами его явно не перекроешь. Остаётся думать, что это новая система подсчёта так умело задействована. Чёрт его знает, как эта техника работает, учитывая современные разработки чуть ли не на уровне фантастики…

Лично я, скорее всего, в последний раз ходил на выборы – всё это «чушь собачья» (цитирую Луноликого). Как там Жириновский сетовал, что выборов уже больше не будет, создадут какую-то альтернативу типа Горсовета, когда всё будет решаться совершенно на ином уровне и электорат освободят от привычного унизительного бремени таскаться к урнам. Верится, конечно, с трудом в это. Но поживём – увидим.

Хотел сломать и выкинуть издевательский этот значок «Я выбрал президента России» (прототип по дизайну всё той же «Единой России»), который раздавали ни столько на память, сколько для отчёта в тех крупных бюджетных организациях, где работников просто принуждали голосовать за того «за кого надо» (подобное в 2012 году я тоже проходил, поэтому не по наслышке). Но думаю, сохраню как воспоминание о том позоре, который испытал после недолгой радости голосования.

А то, что было всё заранее предопределено – так это к бабке не ходи. И номер немецкой газеты за 17 марта (в Ютубе есть видео), где Путина уже поздравляли впереди планеты всей с победой, и все эти вышедшие, подготовленные заранее, толповики с флагами на Красную площадь – их показали по каналам, едва дотерпев обработки 50 процентов всех бюллетеней, и «Любэ», так любимое нашим президентом, уже там распевалось про запиленные, уже навязшие в зубах с ушами, бЯрёзы. И все эти студии ТВ-каналов с собранными из шоу-бизнеса прихлебателями и прикормышами, куклами расфуференными – жертвами неоднократных пластических операций. Там даже фразу кинули (вероятнее всего сделают новым слоганом): «Теперь будет даже стыдно признаваться, что ты голосовал не за Путина». И Сурайкин тот же, изображающий, что сильно расстроен – хреновый из него актёр.

А накануне выборов Путин уже уверенно говорил (в новостном сюжете) о грандиозных планах на апрель.

В общем, никаких вам ветров перемен. Твёрдый авторитарный монархический строй, безбрежное жирование олигархических элит, пляски придворных шутов из шоу, удушение среднего и малого бизнеса, обнищание широких масс, наращивание гонки вооружений, которую трудно будет остановить и информационная (наряду с дипломатической) война со всеми ведущими мировыми державами. Договориться не получается – будем, значит, бодаться.

И много-много ещё чего – так, по мелочи. Вступаем в очередное, на все последующие шесть лет… и оно принимает формы наших подошв.

                /20.III.2018 г./

                * * *


Сегодня, кстати, стало известно, почему Путин не участвовал в дебатах перед выборами. Об этом поведал не сам он (ну, конечно же, ведь это было бы нескромно), а спикер Госдумы. По его словам, глава государства решил дать преимущество другим кандидатам и позволить им продемонстрировать гражданам страны свои лучшие стороны.
Он не проводил активную избирательную кампанию и не использовал никаких преимуществ занимаемой им должности. Подобный шаг лишний раз наглядно показывает толерантное отношение российского лидера к представителям прочих политических сил, – передаёт сегодня РИА «Новости».   

Ппц… Нас точно всех держат за идиотов, а СМИ только укрепляют эту стратегию.

Но, если себя успокаивать (подчёркиваю УСПОКАИВАТЬ, а не закрывать на всё глаза), то у нас в России, действительно, в разы лучше, чем на той же самой Украине.
Потому что не дебил во власти.

Дополнение

Как Путин украл победу у Грудинина на выборах
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

http://www.youtube.com/watch?v=u58279y4kIY