Тридцать шестое февраля

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Первый весенний праздник – с мимозами и тюльпанами, с поздравлениями и щедрыми подарками от любящих кавалеров, с ответными улыбками и благодарностями милых дам пришёлся в этом, 2018 году, вовсе не как всегда на 8 марта, а, скорее, на 36 февраля. Так распорядилась сама зима, не уступив вовремя дорогу весне.

     А начался, так сказать, перевод стрелок на зимнее время ещё летом прошлого года. Заметили непорядок в природе самые древние и самые полезные её обитатели – медоносные пчёлы. Во-первых, главный взяток в Подмосковье с цветущих ароматных лип пришёлся не на начало, а на самый конец июля, задержавшись в пути ровно на четыре недели. Зато все молодые пчелиные семьи успели к тому времени набрать силу и сделали хорошие зимние запасы, поделившись урожаем мёда с людьми.
 
     Осень, и это мы хорошо помним, растянулась, считай, до новогодних каникул. Вернее, признаки наступавшей зимы были, но растаяли. Я уже рассказывал, что второго января собирал по-весеннему брусничный лист ("Январский брусничник", http://www.proza.ru/2018/01/02/1391). Показалось, что вслед за предзимьем наступала весна. Но не тут-то было. Тот летний месячный сдвиг повторился. И вот снежная, морозная зима-красавица пожаловала к нам в своём белом убранстве в конце января. На радость лыжникам – и февраль, и март Лисьи горы и лесные дорожки радуют любителей покататься, побродить в свободное время, набраться сил и здоровья. А где же весна?

     Световой день пошёл уже на двенадцатый час, к равноденствию, высоко и ярко светит солнышко. Но ночные довольно сильные морозы, не тающие, а, наоборот, только растущие сугробы никак не вяжутся с обычными представлениями о начале весны.
 
     На снимке с общественной пасеки «Северное Кучино» хорошо видно, сколько на крышах ульев скопилось снега. И это в марте! А ведь зимующим без сна пчёлам надо бы на солнышко. После очистительного облёта им предстоит разогреть своё жилище с 16 до 32 градусов – пчеломатки начинают плодиться с конца февраля, молодые пчёлы сменят своих предшественниц полностью уже к апрелю. Как же быть?

     Вооружившись новой лопатой с алюминиевой рукоятью, отправляюсь на пасеку помогать пчёлам. Сначала надо прочистить дорожки к домику, вдоль рядов ульев, возле них, чтобы послушать, живы ли наши питомицы. Это как послушать? Прозрачная трубочка от капельницы. На одном конце, который в ухо, – резиновый наконечник от бутылочки. Другой конец – в леток. Щелчок пальцами по улью. От беспокойства пчёлы обычно начинают жужжать. Значит, живы. Если жужжание долго не прекращается – мало корма. Ведь зимой семья потребляет до 100 граммов мёда в день. Если тишина, то два варианта – либо погибли, либо настолько сыты и спокойны, что не реагируют на шум. Приготовив дома весеннюю подкормку – мёд напополам с сахарной пудрой, называется канди, уложив из неё шарики в плоский лоточек с летком для входа пчёл, вскрываю первый улей. На верхнем холстике есть щель для кормушки. Пчёлы возле щели, живы, здоровы. Три секунды, и лоточек с канди стоит на месте, сверху – две утеплительных зимних подушки. В трёх других ульях через трубочку пчёл услышал, но канди дам им через неделю – надо сделать новые лоточки. Вот так и начинается новый пчеловодный сезон, 8 марта по новому, 23 февраля по старому стилю и 36 февраля на самом деле.

     Но до чего же умны и прозорливы труженицы-пчёлы! Почувствовав, что до настоящей весны ещё далеко, они спокойно забились со своим клубом в верхнюю часть улья, температуру поднимать не спешат – слишком холодно на улице, потому они сдвинули свою семейную жизнь как раз на месяц. Вот что значит многомиллионнолетнее пребывание на Земле этих полезных и умных насекомых! Они давно ко всему приспособлены и хорошо, на генетическом уровне, знают, как пережить эту затянувшуюся зиму. И мы переживём! Здоровья вам, уважаемые читатели, весна придёт в наши края к концу марта. Вот воды-то будет от таяния снежных гор!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018