Январский брусничник

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Мещёра, 2 января 2018 года. Отгремели ночные салюты и звон бокалов с шампанским, наступил новый год. Ещё разок посмотрели с дочерью на ночь фильм «Каникулы строгого режима» с диска, и продолжились наши общенародные новогодние каникулы.

     Нет снега, нет мороза, нет лыжни, а есть оттепель, есть сумрачный новогодний денёк, и появилось желание… сходить с корзиной в лес.

     Лес в любое время года – что весной, что летом, что осенью, что этой тёплой зимой – он неповторим, он чудесен, он сказочный и загадочный.
 
     – Ты куда это с корзиной, грибы, что ли, пошли? – спрашивает меня пожилая дама, прогуливающаяся возле своего дома.

     – Да вот решил не ждать апреля – мая с их строчками – сморчками, а сходить на знакомые места вдоль высоковольтной ЛЭП – думаю, что из-под растаявшего снега можно уже собирать брусничный лист.

     – Да, мы тоже весной заготавливаем эти листочки. Но зимой разве можно?

     – Думаю, что можно. Они уже побывали под снегом, под морозом, а теперь вышли на свет и как раз пригодны для сушки впрок.

     Лесная дорожка, довольно наезженная, ведёт от магистрали вглубь Мещёрского леса, к тем местам, где в грибной сезон можно доверху заполнить эту большую плетёную корзину сыроежками, польскими, белыми и прочими грибами, где можно осенью полакомиться вместе растущими по низинам голубикой, черникой и брусникой. Дорожка перед просекой с ЛЭП заканчивается старой сухой сосной с многочисленными дуплами – летними резиденциями пернатой братвы. Вот и первые брусничники. Те, что были по опушкам, жарким летом поредели, приземлились и измельчали из-за проведенной расчистки просеки. Зато на новых опушках брусничных бугорков много, брусничные кустики крупные – вперемешку с зимующими без листьев кустиками черники.

     Вечнозелёных в наших краях растений не так уж много. Это хвойные, да и то не все, – ель, сосна да можжевельник, а лиственница хвою на зиму сбрасывает. На земле зимуют в спячке остальные мелкие растения, но из них в листьях стоит круглый год только брусника. Вот её-то листочки, прошедшие зимнюю закалку, и считаются целебными.

     «Брусника является ценным лекарственным растением. В лечебных целях применяются не только её ягоды, но и листья, обладающие целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья брусничные листья используются и народной медициной, и традиционной».

     Бруснику ещё называют «ягодой бессмертия», настолько эффективно применение этого растения при различных человеческих хворях.

     «Отвар листьев брусники показан при мочекаменной болезни, заболеваниях мочеполовой системы. Его нужно пить по 100 мл через 30 минут после каждого приема пищи. Нужно залить одну столовую ложку размельченного сырья 250 мл воды, накрыть крышкой, кипятить в течение 30 минут на малом огне. Немного остывший отвар необходимо профильтровать. Настой брусничных листьев эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Он повышает защитные функции организма, может использоваться для полоскания полости рта и горла при простуде и стоматологических болезнях».

     Секатор и корзина – вот и вся снасть для сбора брусничного листа. Стараешься срезать только верхушки кустиков в тех местах, где практически не бывает урожая ягод. То есть под сосенками, в тенёчке и возле луж из талого снега. А брусничники ягодные – их в Мещёре хватает, пусть плодят больше ягод, не стоит там обрезать брусничный лист.

     На опушке – два рядом стоящих больших муравейника. В обоих кто-то из лесных лохматых бестий вырыл норки и лечился от паразитов. Муравьи – лесные санитары отлично справляются и с этой миссией.

     Лесная тропинка, выделяющаяся в растаявшем снеге, ведёт меня домой. Магистраль, лесное озерко с песчаным пляжем – место летнего отдыха криушинцев. Воды много – надо льдом из него торчат только коричневые верхушки камышинок. Поход завершён, в корзине с полведра брусничного листа, который надо будет просушить и снять с веточек. А уж заваривать и пить настой этого целебного зелья будем дома, в Кучино.

     Тексты в кавычках – из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018