За три реки 9

Николай Валентинов
02 мая понедельник. Рано встаю. Ночью подморозило. Тонкая корочка льда в тихих местах. Утренний туалет. Сортир обустроен с душой. Дощатый и под крышей. Не какая то легкомысленная ямка под ёлкой. Разводить костер и греть чайник не стал. Обойдусь без завтрака – до Выи уже недалеко осталось. Там всяко чаем напОят. С вечера не особо раскладывался и сборы не занимают много времени. Сложил вещи в рюкзак, еду в сумку и вынес на улицу. В избушке подмел. Матрасы и одеяла сложил как были до меня. Вроде все? У хозяев претензий не должно быть. Вот еще что забыл: на полях газеты написал, что ночевал в избе. Вернулся. Записал и подписался. Вроде теперь все сделал. Запер дверь и ключ положил на место.

06.10 На вещах в лодке, колпаке мотора - иней. Оставленная на ночь теплая вязаная шапочка покрыта белой изморозью. Отряхиваю, прежде чем надеть. Мотор сначала потихонечку проворачиваю. Вдруг какая мелкая деталь примерзла. Все вращается и двигается без проблем. Вытаскиваю рукоятку обогатителя. Запускаю. Ровное тарахтенье ласкает слух. Включаю скорость. Малым ходом мотор прогреваю подольше. Читал на форумах поучения опытных мотористов-лодочников, что все детальки в Ямахе моей уж очень миниатюрные. Нельзя нагрузку непрогретому давать - тепловые деформации, зазоры и прочее… В общем можно вывести технику из строя неграмотной эксплуатацией. Нежелательно даже резко переходить с режима на режим. Опять же из-за тепловых неравномерностей в двигателе. Нельзя останавливать мотор сразу после нагрузки – вскипит. Как и машину: пусть поработает на холостых, остынет,  а потом только глушить.
С погодой фартит. Ясно и солнечно. Хотелось бы еще сказать – тепло. Однако тепло только на солнце. В тени берегов даже очень холодно. Местами снег лежит.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/09/770