За три реки 10

Николай Валентинов
Изба Вырога. Одна из немногих избушек, открытая для всех. На красивом месте поставлена. Угорышек, полянка… Название, как и большинство изб, от протекающего неподалеку ручья.
От Выроги малое расстояние до устья Улеши. На устье старинная деревня. Давно хочу посмотреть ту деревню. Так же сезонная, как и Старое Осяткино, как Прость.  Но в отличии от других именно Усть-Улеша характеризуется, как классическая сезонная деревня. Так утверждает Ольга Георгиевна Севан, самый крупный специалист по северным деревням и архитектурам. Выйские домики в Пинежском секторе деревеньки Малые Карелы – в немалой степени ее труды и заслуги.
 Судя по карте расположена деревня не на самом устье речки, а чуть выше по течению. Плотный строй ивняка отделяет пойму Улеши от русла Пинеги. Ага, вот и просвет в кустах, речка выпадает. Малым ходом прохожу. Добираюсь до деревни с трудом. Едва нахожу русло речки. Разлив на всю ширину поймы. От берега до берега метров триста. Пинега спирает, течения почти нет, везде кусты. Как угадать глубокое место и не попасть на мелководье наволоков, где русло? Потыкавшись по мелям на устье реки наконец то попадаю на фарватер. Русло узкой речки угадывается по обрамляющим ее кустам.  Петля русла, вторая петля – вот уже видны крыши домов на угоре.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

СЕЗОННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ИЗБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Текст из монографии Ольги Севан: "Малые Корелы" Архангельский музей деревянного зодчества. История создания, методология проектирования, современное состояние". М, 2012, стр. 106 -111
В конце XIX – начале XX века на территории Русского Севера помимо сел, деревень, погостов, слобод существовали починки, которые использовались крестьянами сезонно, почему и получили название сезонных поселений. Этот тип селений также представляет интерес, поскольку оказался редким сохранившимся социально-культурным явление на исследуемой территории в бассейне р. Пинеги и требовал представления в музее «Малые Корелы» как образец культуры и образа жизни населения данных земель.
Починки были наиболее характерным типом поселений для начальных этапов Европейского Севера. В XVIII в. их было немного, что свидетельствовало о завершившемся в основном заселении края. Починки, как и выселки, образовывались из растущих деревень и со временем превращались в самостоятельные деревни. Это было традиционным для Севера, в отличие, например, от Сибири, где развитие пунктов проходило от более крупных поселений - к более мелким, в том числе и к заимкам. (см. материалы И.Власовой, В. Липинской, М. Витова и др.) В пореформенное время на Севере починки снова получили некоторое развитие в связи с предоставлением государственным крестьянам права покупать свободные земли. Подобные поселения существовали в Карелии и в Архангельской губернии и использовались только для ведения сельского хозяйства и заготовки леса для собственных нужд в отличие от сибирских заимок, часть которых имела промышленный характер.
Сохранившиеся сезонные поселения Севера (Улеша и Хорнемская) расположены в верховье р. Пинеги Архангельской обл. и отстоят, соответственно на 12 и 30 км от основных деревень (Усть-Выя и Хорнема). Наименование второго поселения интересно тем, что в нем отразилось название постоянного населенного пункта, жителями которого оно основано. Деревня Улеша поставлена на реке Улеша и носит ее название. Подобная конкретность названий, отмеченная исследователями, характерна для начального периода заселения территории европейской части страны.
В этих поселениях до сих пор живут крестьяне летом во время сенокоса и зимой во время рубки леса. Они расположены в лесу, на берегах рек, среди сенокосных угодий, сюда же в любое время года приезжают охотники и рыболовы. В каком-то смысле они являются прообразами современных российских дачных поселений.(конец цитаты)

Фото из интернета, без указания авторства. Деревня Улеша, прошлый век, года примерно 50-е.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/09/901