48. Уловки

Ольга Кузнечик
Уловить душу.
Что это значит?

Классика жанра - предложить поставить кровью подпись под текстом: "Сим обмениваю свою душу на анлимит дензнаков, бессмертие и чтоб женщины любили", и, по логике жанра, дьявол все это как-то подает. В обмен на невнятную субстанцию под названием "душа".

Понятное дело, отчего писатели всех времен и народов не проходили мимо этой схемы, стараясь всячески высмеять: всё это дает Бог, именно что "в обмен на душу", только надо не своей крови дать, а "Еговой" взять. Себе. "Сие есть тело Мое, за вас преломляемое, Сие есть кровь Моя, за вас проливаемая". Достаточно только понять: Иисус Христос - это не дьявол, это наоборот, Он устремлен Сам страдать за нас, а не нас заставлять страдать на Него, кто читал Евангелие - не мог пропустить этот абзац никак, он вообще - ключевой в христианстве.

Откуда родилась страшилка насчет "продать душу дьяволу" мы, современные христиане, пережившие революцию-1917, понять не можем. Предки наши, может, и понимали. Я могу писательски предположить, что это такая своеобразная метафорическая трансформация идеи предательства Иудой Господа, только - "как если смотреть на мир через две печные заслонки вместо очков" (Марк Твен).

То есть, в евангельские времена было так: двенадцать причащаются Плоти и Крови Христовой, по сути - отсутствия проблем со здоровьем, родственниками и деньгами: "кесарю-кесарево" решалось Господом просто: "пойдите, поймайте рыбину, в ее рту будет деньга" = Он это говорил рыбакам. Апостол Павел советует воспринимать любые богословские тексты не только буквально, это значит: если я прежде, до того, как Господь призвал, ловила рыбу для того, чтобы зарабатывать деньги, то теперь, с Господом, по Его слову, мне достаточно только забросить удочку, чтобы получить необходимое. "Удочка" у каждого своя, естественно.
Отдавая свое Тело и Кровь нам - Он делится всем, что имеет, а имеет Он, ни много, ни мало - свойство исцелять, изгонять бесов, воскрешать умерших, окормлять буханкой хлеба миллионы и так далее. И вечной жизнью вдобавок.

И что же Иуда?
Господь как-то раз сказал одному человеку: "продай имущество твое и иди за Мной, и будешь совершенен!" - для нищих деньги это единственный источник жизни, они же не сеют, не пашут, только побираются. Очевидно, в Иуду это зерно запало как-то странно, типа: "Кто жертвует всем ради нищих - тот молодец", недаром он ругался на некую блудницу, которая потратила драгоценное миро на то, чтобы ноги помазать Иисусу: "Так надо же это все продавать и раздавать нищим! Ты ж Сам это говорил! Как же так?!".

Бинарная логика, не вмещающая представление "Господь КАЖДОМУ говорит СВОЕ". Тому, кому он сказал "продай все и иди за Мной" Он должен был сказать именно это. Исцеленному от проказы самарянину Он сказал другое. Третьему - третье, сотому - сотое. А Иуда, выражаясь "по-нашенски", каждое слово к себе примерял, как, например, это делала Пречистая Дева Мария - Она же каждое слово бережно слагала в сердце. Будучи Матерью Господа, и Он же Сам сказал: "Кто слушает слово Отца Моего и исполняет его - тот мне мать и братья". А Иуда - слушал! Каждое слово! И на себя примерял - очевидно, очень приятно быть Матерью и братом Господа, и, наверное, этого очень хочется...

То есть, "клиника" Иуды проходила, скорее всего, как-то так: очень хочется получить власть над Иисусом Христом. И этого хотели очень и очень многие, в том числе и те, кто бережно слагал в сердце Моисеевы законы, законы Бога Отца. Именно поэтому Иуду и рвануло в церковь - брать власть над Иисусом, чтобы стать Ему матерью и братом, потому что...

Свойство человеческого мозга - упрощать, извращая. Ну, вот по какой-то такой же "извратной" схеме и родилась байка насчет "подписать кровью монускрипт", чтобы исполнить первую заповедь "возлюби Господа Бога всей душой, всем сердцем" (и тогда Он даст тебе всё - и тому масса примеров в житиях святых).

То есть, "уловление души" - это "получить власть над Господом Иисусом Христом", только над тем, который "в каждом из нас".

Проще: душа управляется духом. Чистый дух - это Дух Истины, Святой Дух, им управляются души монахов, схимонахов - людей, которым, выражаясь "по-нашенски" просто пофигу вообще все, что так важно для нас: деньги, здоровье, дети, карьера, кто как посмотрит, да как бы на сапог не плюнули", то есть, люди, выпавшие из законов социума. Наши души управляются духом "смешанным" - из "чистого" только осознание идеи "все дает Бог", а остальные духи - это и чревоугодие, и блуд, и злоба, и желание убить всех вокруг, лишь бы самому выжить (а карьеру можно сделать только подавив конкурентов, "убив" их собственные карьерные устремления, и так - во всем, достаточно вспомнить, с каким наслаждением мы обгоняем машины на трассе).

Наши души управляются гремучей смесью современной духовности, и достаточно всунуться в мизерный просвет духа чистого (все подает Бог), чтобы у человека начало "нести башню":
- Мне деньги Бог подает!
- Значит, банкомат - бог?
- Нет, дура! Банкомат - это инструмент для выдачи денег! Которые мне на карточку кладут покупатели!
- Значит, покупатели - бог?
- Нет, дура! Покупатели - не Бог! Им Бог внушает любовь к моим товарам!
- Значит, у них нет свободы воли? Это как-то странно...
- А-а-а!!! Бестолочь невозможная! У них ЕСТЬ свобода воли! Но я умею делать такие вещи, которые они свободовольно полагают красивыми, а Красота - это одно из имен Бога! И они - покупатели - соединяются с Богом через Его имя "Красота"!
- А, красота! Да-да, это рекламный слоган Мейфона! Значит, Бог - это слоган?!

Достаточно только попробовать начать открыто исповедовать Бога, как тут же душа улавливается в невозможность объяснить Его тому, кто не ищет Его сам. И душа попадает в силки духа злобы: "Если бы вы любили Бога, то любили бы и Меня!" - так говорил Иисус Христос фарисеям и книжникам. То есть - если бы вы пребывали в ЭНЕРГИИ любви, то - чувствовали бы меня так же, как и простые рыбаки, блудники, мытари, которые не ЗНАЮТ.

Эта же уловка и для любого, кто рискует называть себя "Божиим": если бы вы были в Боге, то слушали бы меня! - а зачем? Зачем нам тебя слушать, если мы - в Боге? И как может тебя полюбить тот, кто НЕ в ЭНЕРГИИ любви? Грубо говоря, человек сам помещает себя в состояние озлобленности: не любите Бога?! Меня не любите?! Анафема вам! - и сам же соединяет себя с теми духами злобы, в которых пребывают те, кто не любят.

Отчего так происходит? От того, что чтение Священного Писания - гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд: про местоимения я писала вчера http://www.proza.ru/2018/03/03/2179

В Священном Писании все тексты забазированы на личных местоимениях, и то, что Иисус Христос говорил о СЕБЕ - оно так и осталось принадлежностью ЕГО САМОГО. А мы-то это воспринимаем "я - это мое тело-душа-плоть-дух". НЛП нам в помощь для осмысления этого феномена.
Проще говоря: кто не любит Иисуса Христа, тот Его и не слушает. Его, а не нас, у Него Свое Тело, у нас - свои тела, и когда мы исповедуем Господа - то как раз нас и не надо любить. И даже хорошо, когда нас не любят, и плюют, и побивают камнями. Это - правильно. Потому что для нас Господь дал Нагорную проповедь: блаженны, егда поносят вас! - почему? Вопрос...

По сути, это, наверное, одна из самых главных уловок для души: перепутать то, что Иисус Христос говорил про Себя, и то, что Он говорил для нас, для нашей жизни. Наверное, это и есть - гордыня, я пока не поняла.