Ответ Сергею Одзелашвили

Альберт Иванович Храптович
            Здесь, на «Прозе» есть один товарищ, который очень интересно пишет о живом мире, растениях, цветах, о России, её истории, патриотизме. Пишет очень интересно и фантастику. У него много читателей и много рецензий.   А на днях я прочитал у него заметку под названием «Артефакт 3. Камни Ики»,  в которой он , как всегда, коротко, но очень интересно, рассказывает о тайнах камней инков,  (http://www.proza.ru/2018/02/22/1971).  Я тут же написал ему отзыв, в котором удивился, что он, кроме всего прочего, пишет и о камнях.  Сергей, как человек воспитанный и вежливый, ответил так: 

           «С детских лет меня интересовали подобные загадки истории.
Раньше были потрясающие журналы, Знание Сила, Химия и Жизнь, Наука и Жизнь и т. д. Они были для таких, как я.  Это сейчас, тонюсенькая брошюра на семьдесят страниц по астрофизике стоит девятьсот рублей. Молодым купил книгу "Жизнь, Вселенная, Разум" известно учёного Шкловского, сдав несколько бутылок из под лимонада.
           Это доступность знаний.
Правда в Интернете можно найти многое, вопрос только в том надо знать что ты ищешь».

          Нетрудно заметить, что Сергей поднимает вопросы, которые выходят за рамки простого  обмена мнениями по теме рассказа. В частности, он прозрачно намекает на огромную разницу в доступности знаний ТОГДА и СЕЙЧАС. За таким тонким намеком нельзя не видеть сравнение и поглубже. Тема для меня острая, как говорится, животрепещущая. Потому я решил ответить ему здесь. 

          Прекрасно понимая, что никого, даже Сергея, не смогу не то, что переубедить, но даже поколебать, всё-таки кое-что замечу.
          Сейчас, конечно, цены не те. Не знаю, как кто, но я помню в СССР бензин по 4 копейки, который шофера, имитируя выполнение количества запланированных рейсов, сливали из бензобаков в кюветы. Никому из автолюбителей он не был нужен, так как личных автомобилей, практически, не было. Бензин был государственным, то-есть ничейным. И журналы стоили копейки. Никто из нас не задумывался тогда над тем, почему так, не думали, что ничего бесплатного не бывает.

          Так, может, всё возвращается на круги своя? То-есть, к естественному положению вещей в природе – сколько что стоит, то и надо платить?   Безусловно, не сразу в строгом соответствии с фактическими затратами на производство и на зарплату труженикам. Пока есть капитализм, он стремится к высокой прибыли. Так что цены, безусловно выше фактической стоимости товара или услуги. В результате конкуренции с другими производителями, они иногда становятся чуть ниже, но никогда не равными или ниже себестоимости. (Демпинговые цены для уничтожения конкурента - случай особый).
         Жаль, конечно, что не получилось у нас в нашем прошлом "социализме" так, как нам хотелось бы, то-есть почти бесплатно, и каждому по потребности, от каждого по способности, но что поделаешь. Рано на то замахнулись. (см. http://www.proza.ru/2018/02/15/454).

         Что касается положения сегодня. Как всегда беру пример из жизни, не фантазируя и не сочиняя. Выводы делайте сами.
 
         Моя внучка Рита  закончила  институт,  и пока устроилась работать на полиграфический комбинат рядовой работницей на конвейере. (Набирается опыта по специальности). Зарплата пока её устраивает, плюс она почти столько же подрабатывает вечерами и в выходные компьютерной версткой. Так что копит деньги на профессиональный компьютер, стоимостью где-то 150 000 рэ.(!) Так вот, на комбинате им разрешено брать с собой пару экземпляров свежей продукции. Она носит мне высококачественно сделанные и оформленные журналы "Наука и жизнь", "Вокруг света" и прочие, а бабушке всякие  дачно-огородные. Уверен, что издаются они не зря, хотя, конечно, не теми, прежними тиражами. Есть свои покупатели, есть. И денег у них на то хватает...

         Жаль, что цены для нас, бывших советских граждан, пока еще страшные. Но ничего. Будем зарабатывать больше и постепенно привыкнем. Упомянутую выше мою внучку, цены уже не пугают.

   Ну а когда наше общество, человеческое сознание, производительные силы и производственные отношения созреют до того, что будет «от каждого по способностям, каждому по потребностям», видимо, человечество придет к тому самому светлому будущему, которое в прошлом нам обещала КПСС, а в настоящем  продолжают обещать различные партии большевиков-коммунистов и прочих справедливых либералов, (таких партий сейчас у нас много), и их вожди.
   И бензин, и журналы у нас будут бесплатными.

                Надеюсь на понимание.    С уважением,     Альберт Храптович.
      28.02.18 г.