Ответ Сергею Одзелашвили

            Здесь, на «Прозе» есть один товарищ, который очень интересно пишет о живом мире, растениях, цветах. У него много читателей и много рецензий.   А на днях я прочитал у него заметку под названием «Артефакт 3. Камни Ики»,  в которой он , как всегда, коротко, но очень интересно, рассказывает о тайнах камней инков,  (http://www.proza.ru/2018/02/22/1971).  Я тут же написал ему отзыв, в котором удивился, что он, кроме живой природы, пишет и о камнях.  Сергей, как человек воспитанный и вежливый, ответил так: 

           «С детских лет меня интересовали подобные загадки истории.
Раньше были потрясающие журналы, Знание Сила, Химия и Жизнь, Наука и Жизнь и т. д. Они были для таких, как я.  Это сейчас, тонюсенькая брошюра на семьдесят страниц по астрофизике стоит девятьсот рублей. Молодым купил книгу "Жизнь, Вселенная, Разум" известно учёного Шкловского, сдав несколько бутылок из под лимонада.
           Это доступность знаний.
Правда в интернете можно найти многое, вопрос только в том надо знать что ты ищешь».

            Нетрудно заметить, что Сергей поднимает вопросы, которые выходят за рамки простого  обмена мнениями по теме рассказа. Потому я решил ответить ему здесь. Оставив, впрочем, в стороне вопрос об Интернете. 


               «Сергей,  благодарю за ответ.   Прекрасно понимая, что никого, даже Вас, не смогу не то, что переубедить, но даже поколебать, всё-таки кое-что замечу.
                Сейчас, конечно, цены не те. Не знаю, как Вы, но я помню в СССР бензин по 4 копейки, который шофера, имитируя выполнение количества запланированных рейсов, сливали из бензобаков в кюветы. Никому из автолюбителей он не был нужен, так как личных автомобилей, практически, не было. Бензин был государственным, то-есть ничейным. И журналы стоили копейки. Никто из нас не задумывался тогда над тем, почему так, не думали, что ничего бесплатного не бывает.

               Так, может, всё возвращается на круги своя? То-есть, к естественному положению – сколько что стоит, то и надо платить?   Безусловно, не сразу, и не в строгом соответствии с фактическими затратами на производство и на зарплату труженикам. Пока капитализм стремится к высокой прибыли, цены вначале намного выше фактической стоимости, (часто), потом они, в результате конкуренции с другими производителями, становятся чуть ниже, (но никогда не равны или ниже себестоимости). Жаль, конечно, что не получилось у нас в нашем прошлом так, как нам хотелось бы, то-есть бесплатно и каждому по потребности, от каждого по способности, но что поделаешь. Рано на то замахнулись.

              Что касается положения сегодня. Как всегда беру пример из жизни, не фантазируя словесно. Выводы делайте сами.
              Моя внучка Рита  закончила  институт,  и пока устроилась работать на полиграфический комбинат в рядовой должности на конвейере. (Набирается опыта по специальности). Зарплата вполне её устраивает, плюс она почти столько же подрабатывает вечерами и  в выходные компьютерной версткой. Так что копит деньги на профессиональный компьютер, стоимостью где-то 150 000 рэ. (!). Так вот, на комбинате им разрешено брать с собой пару экземпляров свежей продукции. Она носит мне высококачественно сделанные и оформленные журналы "Наука и жизнь", "Вокруг света" и прочие, а бабушке всякие  дачно-огородные. Уверен, что издаются они не зря, хотя, конечно, не теми, прежними тиражами. Есть свои покупатели, есть. И денег у них на то хватает...

   Жаль, что цены для нас, бывших советских граждан, пока еще страшные. Но ничего. Будем зарабатывать больше и постепенно привыкнем. Упомянутую выше мою внучку, цены уже не пугают.
   Ну а когда наше общество, человеческое сознание, производительные силы и производственные отношения созреют до того, что будет «от каждого по способностям, каждому по потребностям», видимо, человечество придет к тому самому светлому будущему, которое нам обещала и обещать продолжают партии большевиков-коммунистов, (их теперь у нас много), и их вожди».

                Надеюсь на понимание.    С уважением,     Альберт Храптович.
      28.02.18 г.


Рецензии
Необычайно интересная у вас полемика. Я не могу не принять в ней участия. И не смотря на сумбур мыслей на эту тему я попробую сформулировать свой взгляд, человека много и тяжело поработавшего в советской промышленности (я энергетик). Я кончил техникум, институт и работал все по одной специальности, затем преподавал на вечерних отделениях и техникума и института по этой же профессии. Затем ко мне приходили на работу мои выпускники, Это я к тому, что в систему подготовки специалистов был погружен полностью.
Все что просто дается, потом легко выбрасвается. Пример: певцы супруги Никитины. Кончили престижнейший Физико - Технический институт, попали работать в НИИ и даже защитили диссертации. Потом все бросили и ушли в песенники. Я с ними не знаком,но мне представляется их жизнь - родились в Москве в обеспеченных семьях, с легкостью закончили ВУЗ-ы. Они не поняли всей ценности своих знаний и легко их отбросили. В науку должны идти люди ей увлеченные, проедолевающие ради нее любые барьеры. Раньше для покупки интересного предмета можно было ограничиться бутылками, а сейчас хоть цены и возросли, но появились и большие возможности - на пару часов поработать дворником или помошником на кухне.
Но, что должны сделать верха, превратить техническую элиту в наиболее оплачиваемую, престижную и уважаемую часть общества. А для этого должна быть высоко развита промышленность хайтека. И пробиться в эту элиту нужно потратив очень много труда и проявить незаурядные способности. Да советская система была удобной для талантов, но еще более удобна для бездельников. Сколько было безграмотных работников с высшим образованием. Мне как то пришлось беседовать с групой инженеров, я спросил их формулу длины окружности. Они заявили - не можем же мы помнить школьные формулы. Я сказал им, тогда скажите, что такое "пи", отсюда выплывет и длина окружности. Все до одного сказали 3,14 ну сути не смог прояснить никто. Они все получили советское образование.
В части ценообразования - экономику, при которой цена будет ниже себестоимости, ждет судьба СССР.
Обычно подобные статьи я пишу неделями, долго обдумывая построение статьи и каждую фразу. Прошу простить некоторый сумбур в этой реценции.

Артем Кресин   10.03.2018 16:51     Заявить о нарушении
Артем, признателен Вам за соучастие и понимание. Особенно мне понравилось Ваше:
"В части ценообразования - экономику, при которой цена будет ниже себестоимости, ждет судьба СССР". Абсолютно верно! Будучи уверенным, что Вы зря не скажете, просмотрел свою заметку и нашел ошибку. Спасибо за столь толерантно высказанное замечание. Исправлю.
С благодарностью, АИХ.

Альберт Храптович   11.03.2018 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.