Долгое эхо детства 17 ч

Эми Ариель
Долгое эхо детства 17 ч
Эми Ариель
Продолжение

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)

Предыдущая  16  часть

http://www.proza.ru/2018/02/06/181

          Как уже  упоминалось, студенческие будни у девочек проходили довольно однообразно и скучновато – в институте развлечений не было, а вне его они  мало куда ходили и чаще всего свободное время проводили «дома», на съемной квартире.  Из наиболее ярких событий на всю жизнь запомнился  гастрольный спектакль Малого театра – «Васса Железнова» с великой Верой  Пашенной и Михаилом Жаровым в главных ролях.  Но это было единственное такое выдающееся событие за всё время учёбы.  На праздники в институте ничего интересного не устраивалось. Как-то раз девочки решили торжественно встретить Новый год у себя на квартире  (празднование его тогда  ещё не было такой устоявшейся традицией у всех) -  наготовили вкусной еды,  утомились за хлопотами (31 декабря был довольно напряженный предсессионный рабочий день) и прилегли отдохнуть часок до праздника. Так и заснули и проспали Новый Год.

           Зато на лето и на каникулы в родной городок съезжались друзья и знакомые своего круга, и  молодежь довольно весело проводила время. Кроме того, Лена почти еженедельно на выходные    ездила домой  поездом.   Во время этих поездок нередко завязывались дорожные знакомства, разговоры с попутчиками, что  тоже вносило некоторое разнообразие   в студенческую жизнь.

                В родном городке молодёжь общалась в своём кругу –   все были знакомы, знали друг о друге  до дедов-прадедов.   Однако к общению подходили избирательно – определяющим фактором  было не материальное благосостояние семьи, не общественное положение родителей, не место работы  и не занимаемая должность. Всё это не имело значения – значение имела только добрая репутация семьи и самого человека. Если в семье нередко попадались  распутники, скандалисты, нечистые на руку люди, сквернословы, потомственные глупцы  и т.п.,  то  отпрысков из такого семейства  обычно сторонились и компанию с ними старались не водить. Плохая репутация была своеобразным приговором, дети и внуки таких людей в своем городке были обречены на общение с людьми только такого же уровня. Конечно, многие уезжали в другие места, находили себе там пару, по-разному складывалась жизнь у людей, но в своём городе это была битая карта. Все обо всех всё знали, поэтому надо было следить за собой –   знать, как себя вести, что говорить, как одеваться, с кем дружить.  Это в большом городе можно выйти на улицу одетым как попало, и  никому в людском водовороте дела нет до того, кто, как и с кем идёт и как выглядит.  Здесь же стоило только выйти за калитку, каждому  соседу было дело, куда и зачем,  да и  с кем идёшь, и каждый цепким взглядом фиксировал  все подробности.  А уж в памяти народной всё  оставалось навечно. И кто только не знал, что некие Бараны (прозвища давали целым семьям) на свадьбе  какой-то родственницы  с иногородним женихом спёрли ложки, а что некая Сонька на квартире  пригрела вора  и сама приторговывала краденым, а некая Бетя в гневе ударила брата поленом по спине и искалечила его, а дед таких-то по молодости был ходок налево или имел привычку обвешивать покупателей на базаре т.п.  Народная канцелярия  всё учитывала и ничего не пропускала. Не пользовались авторитетом нерадивые, не желавшие учиться и  работать,  неряхи, невоздержанные на язык.  Поэтому компания ребят подобралась очень приличная – все учились или уже работали, все были из  семей с хорошей репутацией.
           Так что нравы были довольно строгие, но жизнь  щедра на всякие неординарные ситуации и испытания, необычные происшествия.   Ну вот, например, такие.

..........
           Из-за непредвиденных дел в институте Лена не успела на пригородный поезд, а на проходящий поезд дальнего следования билетов в кассе не было.  Удалось договориться с проводницей, которая за определённую плату согласилась провезти её  в коридоре возле рабочего тамбура своего вагона.
- Только если что, я ничего не знаю, -  предупредила  она и указала место у  окна . –  Постоишь здесь.

Поезд медленно набирал ход. К поручню соседнего вагона на ходу прицепился молодой красавец военный, офицер,  по всей вероятности кавказец.  Один брошенный взгляд  на стоящую у открытого окна девушку, и  парень на ходу  поезда стал каким-то невероятным образом карабкаться по поручням и стене от вагона к вагону. Лена в ужасе закрыла глаза – казалось, что этот головорез  вот-вот сорвётся и разобьётся насмерть.    Однако через несколько минут он уже добрался до её окна  и влез в вагон.  И тут же приступил к знакомству, да что там к знакомству – к сватовству.  Лена вежливо, придерживаясь  дистанции, беседовала с горячим кавалером, так, чтобы не обидеть его невзначай, но и не спровоцировать на какие-нибудь непредсказуемые поступки. На традиционный в то время   вопрос о национальности и роде занятий солгала, что она наполовину цыганка, наполовину еврейка,  живёт в таборе, полагая, что уж это ему точно не понравится. Но сомнительное происхождение  (убийственный на её взгляд аргумент)  не смутило ухажёра, который продолжал гнуть свою линию -  он уже решил непременно увезти свою попутчицу к себе на родину и жениться на ней.

- Это тебе, моя красавица, -  он снял с руки часы и протянул подарок девушке.
- Нет, нет, я не возьму. Я вообще неграмотная, по часам не понимаю, - тогда это звучало вполне правдоподобно.
- Так это же просто.   Я тебя сейчас научу, вот смотри, - он взял её за руку и стал объяснять, но Лена оказалась «непонятливой» ученицей.  Даже это не вывело молодого человека  из терпения и не оттолкнуло от понравившейся попутчицы, которая  ломала голову,  как без скандала улизнуть  от него на своей станции.  Она знала, что встречать её будет папа, который вряд ли  одобрит вагонный флирт и непременно  спросит, с какой это стати   именно к ней прицепился этот пассажир. О том, что может случиться, если мужчины начнут выяснять отношения, даже думать  не хотелось.

          И вот, наконец, поезд прибыл на станцию назначения. Проводница, всю дорогу  равнодушно сновавшая по вагону, видимо, заметила настороженный взгляд Лены и ловко оттеснила кавалера от выхода:
- Не мешай посадке, иди в свой вагон! – поэтому он не успел выпрыгнуть сразу следом за девушкой.  Она же подала корзинку встречавшему  её у вагона папе и быстро увлекла его за угол багажной кассы, где было удобно переждать до отправления поезда. К счастью,  внимание отца отвлёк какой-то подвернувшийся знакомый, и  он не поинтересовался,  к чему такая спешка и конспирация. Она же из своего укрытия  наблюдала, как раздосадованный  кавалер    бегал по перрону в поисках исчезнувшей  «невесты».  Народу на перроне было много,   в  этом железнодорожном узле пересекалось несколько направлений поездов дальнего следования, люди пересаживались с поезда на поезд,  торговцы всякой всячиной путались под  ногами, предлагая товар пассажирам прямо у вагонов, проводницы отталкивали их, чтобы не мешали посадке.     Парень  несколько раз пробежал вдоль всего состава, но всё напрасно. Поезд медленно тронулся, проводники выбросили жёлтые флажки. Он напоследок оглядел перрон, проплывающий мимо   состав,  и уцепился за поручень  последнего вагона...

         И только тогда Лена подошла к заболтавшемуся со своим собеседником отцу, радуясь, что всё обошлось. Папа бы не понял  такого приключения, и неприятностей бы  не удалось избежать.

……………
              Не поняли бы родители, почему молодой  адвокат, проживавший в соседнем доме, рядом с которым студентки  снимали комнату, с каким-то печальным интересом поглядывал на симпатичную соседскую квартирантку. Поговаривали, что он занимал хорошее положение в городе, успешно вёл дела  и прилично  зарабатывал. Он  был женат, жена его, дебёлая крупная женщина  с красивым, но каким-то будто застывшим  лицом,  нигде не работала и ничего не делала по дому,   целыми днями равнодушно  просиживала, вытянув большие ноги, у окна или во дворе с книжкой и грызла фисташки или семечки.  За день вокруг   нее собиралась куча шелухи, которую вернувшийся с работы муж обметал.  Он готовил, стирал, кормил вернувшихся из школы детей, а она сидела и поедала   фисташки.  Эта странная пара вызывала пересуды у соседей – вокруг были частные дома, и всё было на виду. По вечерам он  иногда очень красиво пел  под гитару песни о любви  из популярных в то время  кинофильмов.  Пел он, сидя у окна, выходящего во двор, откуда можно было видеть соседских квартиранток. Девчонки заслушивались его песнями и  обсуждали странную пару. Но только однажды Лена столкнулась около своего двора с этим соседом, который, видимо, её ожидал. Он сунул в руки ей какое-то письмо и, оглянувшись, убежал. Ошарашенная Лена распечатала письмо -  это было многостраничное признание в любви. Ну что было с этим делать? Она стала стараться  избегать соседа.  Если бы родители только узнали о таком происшествии, они бы непременно спросили, почему именно ей,  а не другим девочкам, с которыми она делила комнату, досталось такое внимание соседа, и нет ли в этом какой-то её вины.
-  Они же тоже девочки!
……….

               Среди ребят её круга были такие, которых можно было рассматривать, как потенциально достойную партию. Особенно серьёзные намерения имели  Аркадий и Фёдор – оба  студенты старших курсов, один заканчивал медицинский, другой – ветеринарный.  Оба видные, красивые, перспективные и очень серьёзно добивались её внимания.  Правда, было что-то, что  немного отталкивало её – так будущий  медик был очень заносчив,  циничен, привык, что девчонки сами за ним бегали  и вешались на него, что не могло нравиться  Лене.
- Ты слишком гордая, -  как-то заметил он ей.

         Второй же, будущий ветеринар, положительный со всех сторон, обстоятельный и хозяйственный,  был патологически ревнив.  Он уже заранее упрекал её,  любившую посмеяться и пошутить с ребятами, во всех  грехах:
- Ты мне будешь изменять.  Ты точно будешь изменять.
Зная его характер, чувствовалось, что в своей ревности и подозрительности он может далеко зайти.

   Были ещё и другие ребята – кавалеры и просто друзья-товарищи, с кем было весело проводить время, и Гришка, друг детства, с которым на каникулах много общались  – по вечерам собирались у нее дома, бегали на танцы, в кино, на Днепр купаться. Обнимались и целовались, но оба не воспринимали  друг  друга    серьёзно.  Все старшие  Гришку   вообще  считали немного легкомысленным.

          Впрочем, Лена никогда не думала, что кто-то из ребят её круга чем-то  лучше или хуже других и заслуживает какого-то предпочтения или пренебрежения.  Глупо было зацикливаться   на ком-то  одном-единственном.  Перед глазами был горький пример Аси, старшей сестры, безответно влюбившейся в ничем неприметного парня, не отличавшегося никакими достоинствами.   Ни красотой, ни образованием, ни остроумием, ни  положением не блистал её избранник, и это было бы всё неважно, но беда в том, что он не отвечал влюблённой девушке взаимностью. Она страдала от неразделённой любви, переживала, плакала.   Родители и Лена знали об этой проблеме, и всячески старались помочь Асе, переубедить её, но сердцу ведь не прикажешь. А прагматичная Лена была не такой и никого не брала в голову, особенно, если кто-то пытался уязвить её достоинство и гордость:
- В Советском  Союзе двести миллионов людей, - говорила она.- Мне нужен всего один. Неужели  я  его  не найду? 
 
;
Продолжение 18 часть
http://www.proza.ru/2018/02/26/2217