Освободитель часть 1 глава 3

Владимир Шатов
Наводнение
После рождения сына Александра, жена великого князя Николая Павловича, Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская пребывала в постоянном волнении.
- Ведь в сыром климате русской столицы младенцы часто болеют и нередко умирают... - мучилась молодая женщина. - Нет ничего печальнее на свете, чем природа окрестностей Петербурга. Сырая, плоская равнина с кое-где растущими чахлыми берёзами. Дикий, пустынный пейзаж, без единой возвышенности, без красок, без границ и всякого величия, освещён так скупо, что его едва можно различить. Серая земля достойна бледного солнца, которое её освещает! Ночи поражают почти дневным светом, зато дни угнетают своей мрачностью…
  Несмотря на страхи впечатлительной матери Саша, племянник и тёзка императора Александра I подрастал крепким мальчиком, почти не болея. Но в пять лет захворал.
- Саша подхватил жуткую простуду… - пожаловалась мать супругу.
Лёжа в бреду, мальчик увидел старинную картину, висевшую в одном из бесчисленных коридоров Зимнего дворца.
- Всегда помни о смерти! - непонятно выразился грозный родитель.
На картине была изображена дама, красивая, холодная, в серебряных одеждах. Она стояла на крепостной стене старинного замка и смотрела вниз.
- А внизу мир делился на две части, - запомнил мальчик, - с одной стороны народ веселился и что-то праздновал, а с другой плакал, видно, кого-то хоронил.
Дама смотрела абсолютно отстраненно, и лишь губы её немного презрительно кривились, будто бы она знала нечто-то такое, что хотела сказать, но не могла. Но ночью, когда заболевший мальчик бредил в лихорадке, дама заговорила. Саше привиделось, словно она подошла к его кроватке и губы её, дрогнув, произнесли:
- Не бойся, Саша. Я прихожу ко всем, сколько бы от меня ни прятались. В урочный час я найду любого. Я и тебя найду… Шесть раз только коснусь и уйду. Но на седьмой раз заберу тебя. Помни - на седьмой раз пойдёшь за мной. А чтобы не забыл этого, вот тебе мои метки!
Дама призрачной рукой провела черту ниже колен мальчика, а после прижала пальцы к его животу. Пальцы были холодные, но Сашу прошибло огненным потом. Стало так страшно, что он застонал и вдруг понял:
- Это приходила смерть!
Утром мальчик проснулся здоровым, но на ногах и животе долго сохранялись красные полосы, словно от ожога. Этот кошмар и два страшных воспоминания детства навсегда остались в памяти нервного мальчика.
- Самое страшное, - часто вспоминал он, - бунт природы и бунт людей... 
Восстание воды случилось в последний год царствования Александра I. Саша и его семья жили в Аничковом дворце, где с тех пор будут жить наследники российского престола с семьёй.
- В Петербурге величайшее в истории столицы наводнение! - слышалось в тревожных разговорах старших.
7 ноября 1824 года в семь часов вечера на башне Адмиралтейства напротив Зимнего дворца зажглись сигнальные фонари для предостережения жителей. Ночью разразилась невиданная буря. Порывы бешенного юго-восточного ветра сотрясали огромные окна в Аничковом дворце, зло гоня воду из Балтийского моря.
- К утру разъярённая Нева набросится на город… - шептались испуганные взрослые.
Лил дождь, температура воздуха днём составляла восемь градусов тепла. Начался резкий подъём воды в каналах. Вода в Неве кипела, как в котле, и ветер гнал вспять течение реки. Белая пена клубилась над водяной громадой. Гигантские волны свирепствовали на затопленной Дворцовой площади.
- Сама площадь соединилась с Невой в одно огромное озеро, - успел вернуться домой отец, - изливавшееся Невским проспектом.
Сам проспект превратился в широкую реку, текущую мимо их Аничкова дворца. Вода стояла у балкона комнаты мальчика. По мраморным лестницам дворца бежали наверх испуганные крысы из подвала.
- Какие гадкие! - увидел их Саша.
Они прыгали, пищали, рвались наверх в безопасность. На большой двери мимо их окон плыла женщина с ребёнком, солдаты на лодке пытались подплыть к ней. Люди спасались на крышах домов, на фонарях. Из окна дома напротив выплывала библиотека. Книги прыгали на волнах перед балконом.
- Саша иди на верхний этаж! - велела ему мать.
Мальчик выглянул в окно и отшатнулся. Рядом летали листы железа, ураганный ветер срывал их с крыш богатых домов.
- Отчего люди так не могут летать? - ненароком подумал он.
Когда вода схлынула, отец повёз Сашу смотреть город. Вся набережная перед Зимним дворцом была заполнена разбитыми кораблями.
- Будто кладбище… - расплакался он.
Это впечатление усиливалось тем, что рядом стоял гроб, вымытый водой с кладбища. Вдруг рядом остановился экипаж императора.
- Я бывал в кровопролитных сражениях, видал места после баталий, покрытые бездушными трупами, слыхал стоны раненых! - сказал Александр I брату. - Но это неизбежный жребий войны, а тут увидел людей лишившихся в одну минуту всего, что для них было любезнее в жизни.
- Сие ни с чем не может сравниться, - согласился Николай Павлович.
Государь сел на дрожки, а брат поехал вперёд. Вместе с ними ехал комендант города. Сначала он повёз царя к Тучкову мосту. Там посредине проспекта стоял огромный галеон, так что они принуждены были сойти с дрожек и идти пешком.
- Я хочу увидеть второй кадетский корпус, - сообщил ему император.
Но когда они вышли на берег реки Невы, то всё парадное место корпуса покрыто было барками, брёвнами и таким множеством дров, что и пешком шагу вперёд сделать было невозможно. Александр I спросил коменданта:
- Что успели сделать в сие короткое время?
Отчётом остался доволен и приказал, чтобы он не жалел для помощи бедным. Они перебрались на Каменноостровский проспект, царь сказал: 
- Какое ужасное опустошение! Ну, брат, тебе предстоит много труда. Я почти не узнаю этот проспект, по которому столько лет беспрестанно ездил.
Пострадали даже гранитные основы Петропавловской крепости, одно имя которой вселяло ужас, которые уже дважды были катастрофически подточены невскими водами за век существования.
- Какая поистине чудовищная борьба с природой! - обняла мать Сашу, когда они вернулись. - Камни страдают здесь под гнётом стихии, как и люди.
После наводнения ударил мороз, затопленные этажи оставались необитаемы зиму. Невиданный бунт воды оказался предзнаменованием. Через год случился яростный бунт людей, но истоки его лежали в прошлом. У убиенного императора Павла I было четверо сыновей. Двое старших погодки: Александр и Константин. И двое младших: Николай и Михаил.
- В отличие от отца, маленького курносого Павла, - шептались придворные, - Александр и Николай красавцы с медальными лицами.
Высокие красавцы всегда рождались в романовской семье. Жена Павла, плодовитая принцесса Вюртембергская, родившая ему восемь детей, тоже принесла в Романовскую семью красоту и стать немецкой породы.
- Между старшими и младшими братьями были почти два десятилетия разницы и пропасть в образовании… - знали в семействе Романовых.
Старших Александра и Константина, императрица Екатерина Великая отобрала у сына Павла. Лучшая из бабушек с младенчества руководила их образованием. Сама придумала для них забавную азбуку, писала им сказки, проектировала одежду, полезную для здоровья.
- Даже воспитание детей Екатерина II умело превратила в политический проект! - злился нелюбимый сын Павел.
Внуку Александру она мечтала передать престол вместо него. Константину назначила стать императором возрождённой Византии со столицей Константинополем, которую задумала отвоевать у Турции.
- Россия и освобождённые балканские славяне должны создать величайшую в мире славянскую империю! - мечтала Екатерина II.
Но проект великий политик осуществить не успела, императрицу хватил удар. Однако убийство гвардейцами Павла I посмертно осуществило её мечту, любимый внук вступил на престол и стал императором.
- Судьба уготовила Александру I победу над Наполеоном и всемирную славу! - так русские аристократы оправдывали цареубийство.
Но чем старше становился победитель Наполеона, тем больше впадал в чёрную меланхолию. Убийство отца, участие в заговоре мучили царя. В 1819 году он сказал брату Константину Павловичу:
- Должен сказать тебе, я устал и не в силах сносить тягость правителя.
Это означало, что он, как следующий по старшинству должен был принять корону. Константин любил убитого отца и был похож на него. 
- И так же не обуздан, - знал старший брат, - горяч в гневе.
Сразу после убийства Павла I в комнату Константина Павловича пришёл вчерашний любовник его бабки, князь Платон Зубов. Константин спал, но Зубов грубо сдёрнул с него одеяло и, ничего не объясняя, заставил одеться: 
- Нас ждут!
Константин решил, что его повели убивать. Но его увезли из Михайловского замка в Зимний дворец, где заговорщики объявили его брата Александра Павловича новым императором. После присяги ему Константин Павлович сказал конногвардейцу Саблукову:
- Брат мой может идти царствовать, коли ему нравится. Но, если бы престол должен был перейти ко мне, я отказался бы!
Престол, покрытый отцовской кровью, ужасал его. Потому на неожиданное предложение коронованного брата Константин ответил:
- Я готов просить место камердинера, только бы не быть царём на троне!
Он торопливо написал официальное отречение:
- Не чувствую в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа...
Следующим по старшинству братом был Николай Павлович, отец маленького Саши. Николай Павлович благоговел перед братом-императором победителем Наполеона и почитал Константина.
- В честь старших братьев я назвал своих сыновей Александром и Константином, - часто повторял он.
Но Николая Павловича не готовили к трону. Его учили военной муштре, и он преуспел в ней. Великого князя считали «солдафоном» в большой романовской семье и могущественной гвардии. Там служили столичные интеллектуалы, и презирать его было модно.
- Выхода нет! - Александр I понимал, как опасен престол для Николая Павловича, но отправился в Аничков дворец.
Царь не стал дискуссировать, просто объявил младшему брату волю:
- В случае моей смерти престол должен перейти к Николаю!
Александра Фёдоровна и Николай Павлович слушали сообщение государя, как два изваяния, с открытыми глазами и сомкнутыми устами. Будто не видя их состояние, император добавил:
- Впрочем, это может случиться гораздо ранее. Я всё чаще думаю сложить с себя обязанности и удалиться от мира. Европа нуждается в монархах молодых, в расцвете сил и энергии, а я уже не тот…
Как и Константин, брат Николай пребывал в испуге от предложения принять императорскую корону. Он боялся престола, залитого кровью отца и деда. Александр I вынужден был его успокаивать.
- Но минута, так вас устрашившая, ещё не наступила!.. Может, пройдёт ещё десять лет, - сказал он на прощанье и уехал.
В слезах и рыданиях от ужасной неожиданной вести долго молчали. Во всём мире братья обычно боролись за корону, даже на преступление шли. Здесь братья мечтали отдать великое царство.
- Таков итог походов гвардии на дворец… - Романовы знали, в чём дело.
Вскоре до Александра I начали доходить сведения о новом заговоре:
- Гвардия вновь собралась в поход на дворец!
Победа над Наполеоном обернулась в головах русских офицеров поражением идеи самодержавия. Они принесли из освобождённой Европы домой свободолюбивые идеи Французской революции.
- Не смысля, как привести собственные дела в порядок они хотят управлять государством! - Бенкендорф приложил список заговорщиков.
Александр I решил, что пришло возмездие. Та самая гвардия, которая когда-то посадила на трон, теперь решила его с трона согнать.
- Я отдаю свою судьбу в Божьи руки! - император выразил сожаление, что заговорщики стали жертвой французского духа вольности.
Он убрал донос в рабочий стол со словами: 
- Я разделял и поощрял эти иллюзии, не мне подвергать их гонениям…
Впервые за столетие в дворцовом заговоре не участвовал никто из членов царской семьи. Часть заговорщиков собиралась убить царя, но не для того, чтобы, как прежде, посадить на трон нового императора.
- Надо, вообще, обойтись без царя и объявить Республику! - заявлял сын сибирского генерал-губернатора, полковник Пестель.
Он храбро воевал с Наполеоном и давно задумал убить всю царскую семью, чтобы исключить возможную гражданскую войну. Впрочем, большинство заговорщиков были намного милостивее:
- Нужно оставить императора на троне взамен согласия на Конституцию.
Сведения о готовящемся заговоре заставили царя поторопиться с решением династических проблем. 16 августа 1823 года Александр I написал тайный Манифест о престолонаследии. Наследником престола объявлялся великий князь Николай Павлович.
- Но Манифест не объявлять прилюдно! - повелел император.
В запечатанном конверте Манифест положили на секретное хранение в главном храме России - в Московском Успенском соборе, где венчались на царство русские государи. О Манифесте знал узкий лишь круг лиц. Император не терял надежды склонить Константина занять престол.
- Это лучший вариант для России! - думал он.
При этом Александр I почти не жил в столице. Он активно участвовал во всех съездах монархов, участников Священного союза - союза европейских монархов, воевавших с Наполеоном. Или колесил по стране.
- Он правит страной из коляски, - шутили советники. - Будто страшится столицы, где стоят опасные гвардейские полки.
В 1825 году царь отправился в маленький городок Таганрог, чей южный климат должен был помочь слабым лёгким болеющей императрицы. Уезжая из Петербурга ночью, император подъехал к Александро-Невской лавре.
- Помолимся на дорогу! - в темноте у ворот лавры его ждал чёрный ряд монахов во главе с митрополитом.
Во время чтения Евангелия Александр I вдруг опустился на колени и попросил митрополита положить старинное Евангелие ему на голову. Он долго молился и непрерывно плакал.


 
продолжение http://www.proza.ru/2018/02/13/516