Освободитель часть 1 глава 4

Владимир Шатов
Сказка
В морозную декабрьскую ночь под Рождество 1730 года Наталье Демьяновне Розумихе, жене последнего в их селе бедняка и горького пьяницы Гришки Розума привиделся волшебный сон.
- Під низькою стелею нашої хати раптом засяяли зірки і з'явилися сонце і місяць, - рассказывала она соседям. - Це вірні ознаки майбутнього щастя!
Муж не раз поколачивал её и детей: дочку и двоих сыновей Алексея и Кирилла. Но отчаянная Розумиха свято верила в счастье детей:
- Так и буде! Судьба - это характер
На следующий день, командированный из Петербурга полковник Фёдор Вишневский, зашёл погреться в маленькую церковь села Чемары, что на Черниговщине, и услышал необыкновенно красивый, чарующий тенор.
- Будто ангел поёт... - он спросил, кто певец.
Голос принадлежал местному хористу. Юношу представили полковнику. Статный хлопец в бедной одежде, сын пастуха из деревни Лемеши Олёша Розум понравился столичному гостю и внешностью, и скромными манерами.
- Тебе нужно поехать со мной, - предложил он. - В столице особо ценят голосистые таланты Украины.
Олёша поехал с Вишневским в Петербург, где его взяли в придворную капеллу. Гибкий, смуглый, высокий парень с прекрасным голосом, чёрными глазами, в которых светились ум, покой и юмор, необычайно понравился цесаревне Елизавете Петровне.
- Самый красивый на свете! - она влюбилась в этого юношу, своего ровесника, и взяла Алексея Григорьева, как его записали в документах в певчие капеллы своего маленького двора.
Хотя Алексей вскоре простудился на петербургских ветрах и потерял голос, из сердца панночки он уже не выходил.
- Он стал для неё не просто фаворитом, но возлюбленным… - поняли придворные.
Постепенно казачий сын Алексей Розум стал первым человеком при дворе русской цесаревны, любившей его без ума. Теперь его звали Алексей Григорьевич Разумовский. Он ведал имениями цесаревны, благосклонно выслушивал приказчиков и просителей.
- Всегда вежлив и добр! - удивлялись они.
У него вдруг появилось немало небескорыстных друзей, которые вились вокруг любимца синеокой красавицы. Разумовский сладко ел и пил, мягко спал в покоях Елизаветы, а она была рада:
- Он моя надёжная опора в весьма неспокойные времена императрицы Анны Иоанновны...
Он только раз по её просьбе не сел с ней в экипаж. Ночью 25 ноября 1741 года Елизавета поехала поднимать на мятеж гвардейцев, вместе с ними счастливо штурмовала Зимний дворец и захватила трон.
- В ту ночь наследница и дочь Петра Великого принадлежала не ему, а гвардии и Отечеству, - оправдывали его соратники, - Присутствие Алексея было бы плохо понято гвардейцами, обожавшим свою прелестную «куму».
25 апреля 1742 года, в день коронации Елизаветы Петровны, на церемонии в Кремле Разумовский нёс шлейф за государыней и был пожалован чином обер-егермейстера (руководителя царской охоты) и высшим орденом Святого Андрея Первозванного.
- А когда настало утро виктории, и его панночка уселась на золочёный трон великого своего отца, он привычно встал за её спиной - не просто бывший певчий, а первый человек империи.
На него обрушился поток наград, пожалований, чинов. Он стал командиром Лейб-компании, охранявшей покой государыни, графом, владельцем тысяч крепостных душ, генерал-фельдмаршалом…
- Если б мати знала... - мучился он разлукой с Родиной.
Весной в Лемеши прибыла блестящая кавалькада всадников и карет. Разыскивали дом Разумовской. Крестьяне с удивлением отвечали:
- У нас з роду не було такої пані, а є удова Розумиха, шинкарка!
Когда Розумиху нашли, то прибывшие низко ей поклонились, вручили соболью шубу с царского плеча и от имени императрицы пригласили её к императорскому двору в Петербург. Шинкарка восприняла это как шутку и всё твердила:
- Люди добрі, не глазуйте з мене, що я вам подияла?
Поверив происходящему, она расстелила подаренную царскую шубу на дороге, уселась на нее со всей родней, выпила чарку горилки.
- Погладити доріжку, щоб була рівна, - затем села в карету и помчалась на свидание с Олешей и его панночкой.
Разумовский заранее приехал в старую столицу. В день их пребывания в Москву он выехал далеко за заставу навстречу экипажу, в котором везли его мать. При встрече с сыном Розумиха долго отказывалась признать в роскошном, холёном вельможе в кружевах и бриллиантах сына Олёшу:
- Це не він!
Тогда он, мало смущаясь своей блестящей свиты, снял штаны и показал матери родимое пятно, о котором могла знать только она.
- О, це Олёшка! - обрадовалась женщина.
Её причесали, переодели по моде, нарумянили и привезли во дворец, где она упала с криком на колени прямо на лестнице, приняв своё отражение в золочёном зеркале за императрицу:
- Матушка!
Ласково встреченная государыней и придворными, Розумиха оттаяла, привыкла и часто не без удовольствия вспоминала в кругу придворных:
- Сини мої народилися щасливими: коли Альоша ходив з селянськими дітьми по горіхи і гриби, він їх завжди збирав вдвічі більше, ніж товариші, а воли, за якими ходив Кирюша, ніколи не хворіли і не тікали з двору.
Влияние Алексея Григорьевича на Елизавету после её коронации не уменьшилось. Она не расставалась с ним ни на минуту. Любовь связывала императрицу с Разумовским. Придворные видели, как в сильный мороз, выходя из театра, самодержица Всероссийская заботливо застёгивала ему шубу и поправляла на его голове шапку.
- На охоте в палатку к простудившемуся Разумовскому вошла государыня, - дивились они, - и, словно мужа, поменяла рубашку.
Часто видели, как, весело хохоча, государыня сидела на коленях у Разумовского. В Эстляндии местный житель оказался в десяти шагах от царицы и был восхищён её необыкновенной красотой:
- Какая завидная, счастливая пара!
Она вышла из кареты вместе с Разумовским на берег моря, весёлая и без всякой принуждённости. Сияло яркое июльское солнце, с моря дул лёгкий ветерок. Государыня была в лёгком платье и говорила что-то Разумовскому, а он вёл её под руку на близлежащую возвышенность.
- Не отставай! - сказала она по-русски Разумовскому.
Ветер взвевал её шёлковую чёрную юбку так, что виднелась сорочка тончайшего полотна. Она была счастлива.
- Секрет искренней любви императрицы к бывшему пастуху таился не только в плотской страсти Елизаветы к этому красавцу, но и в его несокрушимой надёжности, верности и доброте! - понимали соратники.
В придворном мире интриг, подлости и коварства Разумовский выделялся тем, что, обладая безграничными возможностями фаворита, никогда и ни в чём не посягнул на власть государыни, не дал повода даже заподозрить себя в интригах за её спиной. Она высоко ценила в Олёше бескорыстие, называла его в письмах:
- Друг мой нелицемерный!
Разумовский не был наивен. Наоборот, был умён и всю благополучную жизнь помнил, откуда он вышел и в чём секрет его необыкновенного счастья.
- Он знает цену и людям, - понимала Елизавета, - и самому себе и не обольщается, слыша над головой звуки медных труб.
Граф подшучивал над волшебной историей, которая началась в рождественские праздники в сельской церкви Чемар:
- Но оказалось, что, попав в императорские чертоги, я вытащил ещё не все золотые яблоки из корзины судьбы!
Осенью 1742 года «раб Божий Алексей» и «раба Божия Елизавета» в глубокой тайне обвенчались в маленькой сельской церкви подмосковного села Перово. Рядом стояли самые близкие и доверенные люди.
- Произошло невероятное, украинский пастух стал мужем российской императрицы! - шептались они. - Такова воля Елизаветы, женщины набожной и не чуждой благочестивых порывов.
- Она тяготилась блудной связью с Разумовским, и церковный брак с возлюбленным стал для неё естественным и желанным.
Благодушие Разумовского вошло в поговорку. Он не мечтал покрыть себя славой полководца на поле сражения, не желал прослыть мудрецом, попросту наслаждался жизнью. Сладости власти предпочитал покой и волю.
- В двух случаях он утрачивает благодушие... - печалилась императрица.
Когда рюмка горилки оказывалась лишней для его могучего организма. Тогда дух старого пьяницы и драчуна Гришки Розума просыпался в новоявленном графе. Жена влиятельного сановника графа Петра Шувалова всякий раз ставила свечку, когда муж, бывший на охоте с фаворитом, возвращался с непобитой физиономией:
- Уж очень тяжелы оплеухи Разумовского...
Алексей Григорьевич терял привычный вид когда заходила речь о его матери, о рiдной Украiне. Все годы, проведённые в столицах, он тосковал по родне, не оставляя её вниманием.
- Благодаря Разуму все его родственники устроены хорошо, - завидовали односельчане, - вышли в люди!
Он выписал из Лемешей младшего брата Кирилла. Тот пас коров. Увидев гонцов, Кирилл от страха влез на дерево.
- Подумал, что приехали забрать в солдаты... - признался он брату.
В пятнадцать лет Кирилл был неграмотен, но вскоре блестяще окончил Геттингенский университет. Впоследствии он возглавил Академию наук. 
- Как там гарно! - Олёша с таким смаком рассказывал своей панночке о прекрасной Украине, что, когда он как-то раз запросился на время «до мамы», императрица бросила все балы и маскарады и поехала с ним.
Официально движимая благочестием государыня, глава Русской православной церкви, отправилась в Киев, к угодникам в Печерский монастырь. Поездка эта была организована с необычайным размахом.
- Тысячи лошадей, сотни слуг, золочёные кареты! - оценили сопровождающие. - Украинцы встретили государыню роскошью церемоний, её любимыми театральными спектаклями и фейерверками.
Непрерывно вдоль дороги нарядными толпами стоял украинский народ.
- Они хотят бачить красавицу-государыню и Разумовского, чтобы воочию убедиться, как сбывается сказка о простом казаке, ставшем мужем самой царицы… - пояснил он супруге.
Возвышение мало изменило Алексея Григорьевича. В парчовом шлафроке, он с одетой по-домашнему Елизаветой обедал в кругу ближних людей за столом, который с помощью подъёмного механизма поднимался с нижнего этажа, полностью сервированный и уставленный то дивными заморскими яствами, то тарелками с наваристым украинским борщом.
- Изумительный запах которого, - шутила Елизавета, - а также пампушек с чесноком побеждает все другие ароматы дворца. 
Прожив вместе почти двадцать лет, супруги расстались. Это произошло по воле Елизаветы Петровны, у которой появился новый фаворит: молодой, образованный и красивый Иван Иванович Шувалов.
- Всё когда-то кончается, даже счастье и любовь... - вздохнул фаворит.
Без скандалов Разумовский поселился в подаренном государыней Аничковом дворце и зажил барином в покое, оставшись добродушным.
- Лучше, чтобы про меня все забыли… - надеялся он.
Много лет спустя, во времена Екатерины II, полузабытая история брака всплыла вновь. Однажды покой отставного вельможи жившего в Москве, потревожил прибывший из Петербурга генерал-прокурор Вяземский. Он внезапно явился к Разумовскому и именем государыни потребовал:
- Можете подтвердить или опровергнуть факт заключения брака с императрицей Елизаветой!
Фаворит Екатерины II Григорий Орлов рвался под венец с государыней, ссылаясь на брак Елизаветы Петровны с Разумовским.
- Одну минуту! - в ответ на требования генерал-прокурора Алексей Григорьевич достал из драгоценного ларца заветную грамоту.
Поцеловал бумагу, перекрестился и бросил документ в горящий камин.
- Так он подтвердил и одновременно уничтожил прецедент! - сплетничали придворные. - Предъявив генерал-прокурору грамоту, наглядно доказал, что он не обманщик и не самозванец, а уничтожив документ, развязал Екатерине II руки.
С первых слов посланника императрицы он понял главное:
- Если самовластная государыня всея России, которая вправе делать всё, что ей заблагорассудится, не идёт под венец с Орловым, а посылает в Москву за подтверждением прецедента брака императрицы с её подданным, значит… брак этот ей не нужен, и она ищет способа уклониться от него!
Годы сделали бывшего украинского пастуха мудрецом и тонким царедворцем. Таким он и остался в памяти современников и потомков, когда умер в северной столице в 1771 году.
- Земля Александро-Невского монастыря приняла тело этого неисправимого и добродушного лентяя и эпикурейца... - его младший брат бурно рыдал на похоронах.
В отличие от брата Кирилл Разумовский принимал участие во всех придворных интригах и заговорах. При Екатерине Великой стал последним гетманом Украины.
- Императрица и лишила выскочку должности! - злословили враги.
Лишившись высокого официального положения, но обогатившись после смерти брата, оставившего ему сто тысяч крестьян, он занял особое положение, на неприкосновенность которого и сама Екатерина не посягала. Стоял особняком среди толпы, сгибавшейся в три погибели под повелительным взором монархини.
- Когда Потёмкин однажды вздумал принять его в халате, - ей рассказали анекдот про него, - он ответил ему такой же вежливостью, появившись на балу фаворита в таком же костюме.
Разумовский скончался 9 января 1803 года в Батурине, где у него был роскошный дворец. Его сын граф Алексей Разумовский, министр просвещения при Александре I, был женат на одной из самых богатых невест России, но с ней не жил.
- Он живёт с любовницей, - сплетничали столичные аристократы, - которая родила от него десять детей.
Все наследники получили фамилию Перовские от названия имения графа Перово. Всем дали потомственное дворянство. Рождественская сказка для многочисленных потомков казаков Разумовских продолжалась...
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/02/16/554