К вопросу о заселении села Салтыково

Михаил Полев
К вопросу о заселении села Салтыково.
Имеется ввиду село Салтыково Сасовского района Рязанской области.
Моя малая родина. И не только  моя…
Интересную находку обнаружил в архивах мой земляк Сергей Пичугин в неустанных архивных трудах.
Он привел частичку результатов своих поисков в социальной сети Одноклассники.
Привожу то, что он доверил нашему вниманию.
 Сергей Пичугин
РГАДА перепись 1710г.
" Село Спасское а в нем церковь Спаса нерукотворенного образа у тое церкви во дворе поп Аким Фёдоров тритцати осми лет у него жена Котерина Дорофеева дочь тритцети шести лет у него дети сын Максим осмнатцати лет у него жена Матрена Никитина дочь дванацати (20)лет у него сын Федор полугоду у него ж сын Иван пятьнатцати  лет холост Василей двух лет дочь Фекьла четырех лет в том же селе
За боярином за Петром Самойловичем Салтыковым двор боярьской а в нем живет прикащик Василей Иванов сын Бокин тритьцати лет у него жена Просковья Семенова дочь тритьцати лет да в то же   дворе крепостных людей Василей Акимов пятидесят лет у него жена Матрена Трафимова дочь тятидесят лет у него сын  Михайла осми лет  Аньнон Родионов сорока лет у него жена Мавра Ерофеева дочь тритцати пяти лет сын Андрей пяти лет.........( всех перечислять не буду)
Да в том же селе Спаском крестьян которые переведены из Михалавьского уезду Рязанскаго Марьжевьскаго стану из деревни Занеевой ( Закеевой?) десять дворов что в переписных книгах  186году в той деревни Езикеевой написаны за стольником за Михайлом Тимофеевым  ???  в том селе Спаском тому дватцать лет да из Володимирскаго уезду из села Черкотина что даны из дворцовых волостей двенатцать дворов и поселены в селе Спаськом два двора да в деревне Крутой семь дворов да в деревне Студенце три двора тому семь лет от семей а не дворами а из Михалоского уезду из деревни Sинеевой выше писанные крестьяне переведены дворами
Савсем поголовно а не от семей во дворе
Ипалит Ефимов пятидесят лет у него жена датьяна? Ульянова дочь шестидесят лет у него дети сын Аким дватцати лет у него жена Ненила Федорова дочь дванатцети четырех лет у него сын Терентей пяти лет Максим полутора году дочь Анна пяти ...."
Так же есть перепись села за 1719г.:
" 1719 год Майя ... По указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыа и Белыя России самодержца какож состоялся Именныа Его царского величества указом в Саент -Питербурхе в сенате сего 1719 год Генваря .......
Шацкого уезду Замокшского стану села Спаского что на Будных Мойданех ближнего боярина Петра Самойловича Салтыкова прикащик кому та вотчина село Спаское .....»
Какие выводы следуют после прочтения приведенной сейчас выкопировки из переписи 1710 года?
1. В 1710 году писец зафиксировал, что двадцать лет назад, то есть в 1690 году, в село Спаское были переселены из села Черкотино несколько дворов крестьян.
А семью годами ранее от даты переписи было переселено ряд крестьян из Михайловского уезда.
2. Крестьяне переводились и распределялись в уже существовавшие деревни Студенец и Крутая.
3. Можно определенно и уверенно датировать основание деревень Крутое и Студенец ранее 1690 года. Но при этом само село Спаское, позже Салтыковы Буты, могло быть основано значительно раньше.
Поскольку историк Тамбовской губернии  И. И. Дубасов относил работу наших будных майданов, (скорее всего Пичкиряевского, Бокового и Матвеевского) к середине 17 века (см. http://www.proza.ru/2016/12/10/253 мой очерк «Салтыковы Буты. Старые вопросы, новые ответы)
4. Перепись фиксирует наличие в селе двора боярского. От двора боярина у нас осталась фамилия ДВОРЕЦКИЙ…
Вот так, потихоньку. Всем миром, мы и приближаемся к корням своим…