Метка ч. 3

Марина Давтян
Он помнил, как они пришли к вратам большого, шумного города. По улицам того города сновало много людей;шум, музыка, веселье - все в этом городе удивляло не только Баруша, но и Ариэля. Они с интересом рассматривали всех и вся.
 – Вот , сын! Это и есть священный город Иерусалим!
 – Отец! Какой же он огромный и красивый…
У врат города собралась огромная толпа, которая расступилась, когда к ним приблизились путники с осленком. Баруш обеспокоенно поднял голову и увидел молодого, красивого человека с… у Баруша громко забилось сердце – это был тот самый молодой ребе, со светящимся облачком над головой!!!


 Он медленно подошел к Барушу, присел перед ним на корточки, улыбаясь взглянул ему в глаза, и осленок услышал его мягкий, ласковый шепот:
 – Ну вот мы снова  встретились, Благословенный! Добро пожаловать!
Молодой ребе тоже вспомнил его, подумал Баруш. Но откуда он узнал его имя? Мысли Баруша путались, переплетаясь с восторгом и ожиданием чего-то необычного. От его беспокойства не осталось и следа.   Даже после того, как люди из толпы стали возлагать одежды на спину осленка , тот стоял смирно и с удовольствием ожидал последующих действий. Он помнил все...


  Он помнил, как молодой ребе с облачком над головой сел на него. Нет! Он не оседлал его, как обычно делали все, свесив по бокам ноги и врезаясь пятками в бока. Он лишь присел, осторожно  подобрав обе ноги на одну сторону, ласково поглаживая осленка. В тот самый миг осленок почувствовал что-то странное, доселе никогда не испытанное им: ощущение слияния плоти и крови в одно единое целое с молодым ребе. Казалось, все внутри Баруша засияло солнцем, он не чувствовал никакой тяжести, будто и не было молодого ребе на его спине. Но чувство безграничного счастья и покоя не покидало его, и он резво ступал по дороге, пока люди с обеих строн постилали свои одежды и пальмовые листья под ноги счастливого осленка, несущего молодого ребе.


 Все сопровождавшие восклицали: “Осанна,Осанна!” "Интересно, что это они кричат", подумал осленок. И тут случилось совсем неожиданное – он услышал голос молодого ребе, но не ушами, а в своей голове:
 – Это хвалебный возглас, мой друг! Он означает “Спаси нас!”
Его голос был мягким и нежным, но отдаваясь теплым эхом в голове Баруша напомнил ему раскаты грома. От неожиданности Баруш остановился как вкопанный.
 – Не бойся! Давай побеседуем с тобой.


 Осленок вновь зашагал. Немного успокоившись, он решился:
 – Кто ты?
 – Я – Вся  Любовь!
 – Поэтому эти люди и любят тебя.
– Видишь эти радостные лица? Очень скоро они так же громко будут кричать: “Убей его!”
 – Но почему?
 – Потому, что не ведают, что делают! Все беды от этого...
 – А что значит не ведать?
 – Это не любить! Когда душу полностью занимает Любовь, то нет больше места ни для чего другого. 
 – Но почему убить?
 – Чтобы удостовериться – Я ли Вся Любовь?
 – У нас раз в году всегда убивают животных, говорят, для очищения. Правда я не понимаю, как можно очиститься убив ягненка?
 - Я буду последним жертвенным ягненком для всех, мой друг…
 – Я не хочу, чтобы тебя убили… Не хочу! – сердито топнул осленок. – Ребе Элиезер говорил, что ты совершаешь “Чудо”.
 – Ты тоже хочешь увидеть чудо?
 – Я всегда мечтал произнести хотя-бы одно слово, как человек. Ариэль научил меня читать.., – засмущался Баруш.
 – Это и есть твоя мечта?
Баруш поспешно мотнул головой, соглашаясь.


 Молодой ребе двумя пальцами обхватил кончик ослинного ушка, и осленок почувствовал легкое покалывание:
 – Я оставил метку на твоем ушке. Когда она засветиться, то ты сможешь говорить. Ты доволен?
Баруш опустил ушко и увидел красноватое пятнышко на кончике. 
 – Я еще хочу тебя увидеть! Вот так близко, как сейчас.
 – Увидишь, я приду за тобой…
 – Можно взять с нами Ариэля и уехать далеко… Зачем тебе умирать, если они не ведают?
 – Ты помнишь? Они просили меня: “Спаси нас”. Я ГОТОВ…ТАКОВА ВОЛЯ ОТЦА.


 Неожиданно Баруш увидел ступеньки храма прямо перед собой. Молодой ребе спустился с осленка и решительным, быстрым шагом вошел в храм. Баруш обернулся и увидел счастливое лицо Ариэля. Про себя он решил, что расскажет все Ариэлю, когда засветиться “метка”. Он помнил все…


 Он помнил, как возвращаясь обратно в селение,  всю дорогу спрашивал себя, какой же это  отец, что хочет смерти своему сыну? Сыну, который делал “ЧУДО”, и чья душа наполнена только ЛЮБОВЬЮ? Эти мысли злили Баруша, и когда они дошли до таверны, его настроение окончательно испортилось.
 – Почему ты загрустил, мой Баруш? – услышал он голос Ариэля. Баруш лишь грустно вздохнул. Неожиданно он вспомнил про метку на ушке и опустил кончик своего длинного уха чуть ли не на нос. Увидев красное пятно на ослинном ухе, отец Ариэля сказал:
 – Что это с его ухом? Похоже на ожог! Может ему больно?
 – Мой Баруш! Где это ты умудрился подпалить себе ухо? Сейчас смажем оливковым маслом, и к утру все пройдет.


 Такая забота мальчика пришлась по душе осленку. Зная, что “Метка” молодого ребе это совсем не ожог, он, прикинувшись пострадавшим, с понурой головой, позволил Ариэлю провести процедуру нанесения целебного масла. Но в душе он улыбался и впервые в жизни обрадовался тому, что никто не сможет увидеть его широкую улыбку. Вот оно, еще одно превосходство осла над человеком – он может скрыть свою улыбку, а человек нет! Может и не так плохо быть ослом?
В ту ночь он не смог сомкнуть глаз, задавая себе бесконечные вопросы и гадая, когда же загорится метка? Когда же молодой ребе придет за ним? А вдруг не придет..?


 – Ариэль, сынок! Ты видел того черного ягненка с пятнышком на ухе?
 – Да, он такой хорошенький!
 – Эго наш ягненок на Пасху.
 – Не надо его убивать, отец…
 – Сынок! Твоя мать и братья в пути. Будем справлять Пасху здесь, в Иерусалиме. Торговля удалась, и мы можем позволить себе праздник. А остальных овец купим сегодня.Ребе Элиезер освятит наше жертвоприношение. 
 – Значит, мы останемся в Иерусалиме до конца Пасхи?
 – Да! Завтра первый день, день опресноков. Мать будет печь пресный хлеб.


 Баруш слушал разговор отца с сыном и вспомнил слова молодого ребе – “Я есть последний жертвенный ягненок”. Может не заколят этого маленького ягненка, раз молодой ребе так сказал, подумал Баруш.
На рынке они выбрали овец для пополнения стада.   Отец Ариэля достал какие-то кругляшки и передал их торговцу.
 – Отец! Ты расплатился серебром?
 – Да, сынок, пришось. Но у меня для тебя подарок на Пасху, – он протянул сыну ярко-желтую кругляшку, и Ариэль ахнул:
 – Отец! Это же золотой динарий!!!
 – Это тебе! Ты все это время трудился не покладая рук. Без тебя я бы не справился. Пусть эта золотая монета станет для тебя амулетом, пусть притягивает к себе богатство. Что бы ни случилось, никогда не разменивай его!


 Весь тот день Ариэль вертел в руках ту монету.
 – Смотри, Баруш! Нет ничего в этом мире дороже золота. Богатство человека определяет оно.
 Баруш смотрел на кругляшку и не понимал, почему желтая блестящая кругляшка может быть самым дорогим, что есть.    
 Ребе Элиезер освятил бедного ягненка и… все же его закололи. Баруш до последнего надеялся, что случится “ЧУДО”, ведь молодой ребе говорил, что он последний жертвенный агнец. Он помнил все...
                ( продолжение следует )


http://www.proza.ru/2018/02/07/557