О смирении и некорректных вопросах

Аркадий Костерин
   Очень часто неверующие люди спрашивают:
Почему Бог создал такой плохой мир?
Почему происходят землетрясения и наводнения?
Почему Он допускает войны и массовые убийства?
Почему болеют и умирают невинные дети? ... Есть ещё много подобных вопросов в различных вариантах.

   На это я бы спросил у таких людей:
Почему вы решили, что сможете понять Промысл Божий?
Почему вы считаете себя вправе судить о Его делах?
На каком основании можете вы оценивать Его Творение, этот вечный и безграничный Мир? – Вы, которые познали в этом Мире чрезвычайно мало, но зато очень гордитесь своими познаниями! Вы, чья жизнь перед Вечностью – всего лишь миг, и чей опыт сравним с опытом бабочки-однодневки!

   Очень хорошо на подобные упрёки ответил Сам Бог словами боговдохновенной Книги Иова. – Когда страдалец Иов стал упрекать Бога в жестокости и непоследовательности, он услышал Глас Божий. Вот отрывок из книги Иова: (Книга Иова, Глава 38)

 
 И ответил Господь Иову из бури и сказал:

 «Кто это омрачает Мой промысел
речами безрассудными?
 Опояшься, как муж, приготовься;
Я буду спрашивать тебя, а ты вразуми Меня!
 Где был ты, когда основания земли Я полагал?
Скажи, коли ведаешь.
 Кто размеры ее определил? Ты ведь знаешь!
Или мерный шнур над нею кто протянул?
 На чем покоятся ее устои,
кто заложил ее краеугольный камень,
 когда хор утренних звезд ликовал
и все сыны Божьи радостно восклицали?
 Кто запер море вратами,
когда вырывалось оно из утробы,
 когда Я облек его в тучи,
в туман густой запеленал.
 Я воздвиг границы для него,
засовы наложил, врата поставил
 и сказал: „Лишь до этого предела дойдешь,
но не далее,
здесь твои гордые волны уймутся“.
 Повелевал ли ты когда-либо
в жизни своей утру,
указывал ли заре ее место,
чтобы она землю взяла за края*
и скинула с нее нечестивцев,
словно одеянье, окрасилась*,
 чтобы земля преобразилась,
как глина под печатью,
 чтобы отнят был у нечестивцев свет их
и рука занесенная сломалась?
 Достигал ли ты истоков моря?
Проникал ли в глубины бездны?
 Открывались ли пред тобою ворота смерти?
И врата мрака видел ли ты?
 Ведома ли тебе вся ширь земная?
Поведай, коли знаешь что об этом…

Я не привожу полностью ответ Бога, но и по этому отрывку он должен быть понятен.

   Должен сознаться, что я и сам многократно искушался «проклятыми вопросами» и шёл на поводу у своего разума, пытаясь, хотя бы для себя, найти ответ. Так уж устроен человек – хоть он и сознаёт относительность своего знания, но подай ему сейчас хоть какой-нибудь ответ…
И для себя, для своего уровня незнания я такие ответы находил. – Наверное, лучше сказать: Бог подавал мне такие ответы.
В качестве примера процитирую свою, заметочку: «Как совместить Ветхий и Новый Завет?»
   «Такое впечатление, что в Ветхом Завете один Бог а в Новом Завете совсем другой. Почему Бог повелевал праведникам и Своему народу совершать такие жестокие дела по отношению к окружающим людям? Почему Господь Бог повелел израильтянам истребить целые народы, включая стариков, женщин и детей? А в Новом Завете, напротив, Господь призывает к любви, милосердию и состраданию, даже призывает возлюбить врагов. Как же это можно совместить?»
   Я попробовал ответить на этот вопрос и начал с того, что когда Бог отнимает чью-то жизнь, то для Него это должно выглядеть совсем иначе, чем для нас. Потому, что у Бога все живы! Он просто изымает человеческую душу из одного бытия, где она обречена на деградацию, и переносит в другое бытие. Ведь души бессмертны. А уж что ты, человек, заслужил в этом инобытии, как ты там будешь себя чувствовать — это не от Бога зависит, а от твоих «подвигов» в земной жизни.
   А то, что кажется нам страшной жестокостью, например, истребление целых народов, исповедающих бесовские культы с человеческими жертвоприношениями и всеобщим блудом, вполне может оказаться для человеческих душ, взятых отдельно, спасительным. Ведь при этом они, эти души, изымаются с гибельного пути, на котором они оказались не по своей воле, а по факту рождения, и переносятся в бытие, определяемое их личной совестью, достоинствами или преступлениями. Так иногда, в нашей земной жизни, родители забирают своего ребёнка из дурной кампании.
   Так же было, наверное, и со Всемирным Потопом. Уничтожив тогдашнее развращённое человечество, Бог разбил порочную общность людей, воспроизводящую себя, то есть свой порок. И забрал людей, чтобы судить их поодиночке. — Кто что заслужил, то и получил. Так же, наверное, можно относиться и к уничтожению Содома и Гоморры. — Так что Бог всегда один и тот же. Только отношения Его с людьми зависят от уровня духовного развития этих людей и от того, как Промысл Божий может осуществиться на этом историческом этапе. (Конец цитаты)*.

   Наверное, не всех устроит такой ответ. Но я и не предлагаю его, как истину в последней инстанции. – Это моё, частное объяснение на моём уровне неведения. Просто я хотел показать, что и на такие вопросы можно найти ответы в рамках нашего разумения. – Это, скорее, определяется уровнем нашей веры, а не интеллектом и образованием. - Если в основу жизни положить Истины нашей Церкви, если с доверием относиться к Священному Писанию и Святоотеческому Преданию, то Бог подаст ответы на все вопросы. Не сомневайтесь!
«Просите, и обрящете!»

*Могу также порекомендовать на эту тему свою заметочку: "Живём ли мы в лучшем из миров" http://www.proza.ru/2015/05/05/1649

Февраль 2018.