Перва сказка - о Бобре

Елена Шувалова 2
  Итак, кого же мы видим в роли Бобра в первой из Повестей Белкина – «Выстреле»?

  Да главного героя и видим, - то есть, - Сильвио.  Пушкин (или – Автор) называет своего героя Сильвио, - то есть, - «Лесной». 
  Это – природный, стихийный, дикий, - не окультуренный – человек.
Он, - безусловно, - яркая и выделяющаяся личность.  Но, - тем не менее, - это человек смертный, - в нём ничего нет, что бы пережило его. Только его желание, чтобы граф Б. помнил его.  Мы его запомнили, - благодаря записанной повести.  Но он сам умер весь, - погиб в битве под Скулянами.

Пушкин в своём стихотворении «Андрей Шенье» пишет от имени французского поэта, но при этом – и от своего собственного имени:

Я скоро весь умру.

То есть, в 1825 году, когда Поэт писал эти стихи, он ещё не ощущал, что что-то (Душа) переживёт его (поскольку, конечно, это – стихи о самом себе гораздо более, чем об Андрее Шенье). Он сам был вот таким Сильвио – выделяющейся, яркой и сильной личностью, но при этом – не имеющим ещё того, что переживёт его…

И только через 11 лет Пушкин сможет опровергнуть это высказывание:

Нет, весь я не умру -
Душа в заветной лире
Мой труп  переживёт
И тленья убежит…

То, что переживает человека – это его душа.

У Сильвио нет с ней контакта; нет общения с Женщиной, которая олицетворяет душу.

 У него были только с в я з и.  И он способен был при женщине, графине Марии, целиться в её мужа – графа Б.!

  Интересно, что и фамилия этого графа – на Б.. То есть, и он, - может быть – Бобр? Или - был им до своей женитьбы?


  Ведь они – как близнецы, - эти первенствующие мужчины… Пушкин отдал часть своей личности и тому и другому. Сильвио долго помнил нанесённую обиду и шесть лет готовился отомстить, ежедневно тренируясь в стрельбе из пистолета, - как и сам Пушкин, стремясь отомстить графу Толстому-Американцу. Граф Б. бравирует перед противником своим бесстрашием, завтракая перед дулом пистолета свежей вишней... И это - сам Пушкин (в дуэли с Лановым, в Кишинёве). К тому же, Пушкин был Близнец по гороскопу. Так к чему мы - о близнецах-то?

  Близнецы зодиакального созвездия – Диоскуры – Кастор и Поллукс, - смертный и бессмертный…  И вот этот смертный близнец - Кастор, -  на греческом – это Бобр.  Зевс преследовал их мать – богиню Леду – в образе бобра, и в одном сыне сказалось божественное (Поллуксе), в другом – животное (Касторе-Бобре). «Кастор изображает  л и ч н о с т ь, смертного человека, животного и даже не высшего вида», - писала об этом Близнеце Елена Блаватская. (Миф о Леде, Касторе и Поллуксе).

 Вот о таком человеке-Бобре (Касторе) и первая белкинская повесть – «Выстрел».

"Перва сказка - О Бобре"...



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/06/1746