Принцип верховенства закона-губительный для морали

Лев Балашов
Чем больше мы будем говорить о верховенстве закона, тем больше гвоздей будем забивать в гроб морали. Как не поймут те, кто постоянно твердят о верховенстве закона, что это убийственно для нее?! Мораль - не менее великий регулятор поведения людей.

Мораль выполняет свою специфическую функцию в обществе. Тот, кто выпячивает на первый план закон, право, не понимает элементарной вещи: есть внутренняя духовная жизнь человека, есть тонкие, тончайшие отношения людей, которые никакими законами не могут регулироваться в принципе. И эта духовная жизнь, эти тонкие отношения играют в жизни как минимум такую же важную роль, как и материальные, внешние отношения.

Можно сравнить мораль и право со столярным и плотницким делом. У столяра относительно тонкая работа с деревом, у плотника грубая, так сказать, топорная работа. Столяр мастерит мебель, плотник строит дома. Кто может сказать, что плотницкое дело важнее столярного? Так же с моралью и правом. Право ничуть не важнее морали. Поэтому принцип верховенства права, отдающий преимущество праву перед моралью, — ложный и опасный. Он превращает отношения людей в бездушные, внешние, механоподобные, льет воду на мельницу формально юридического, буквоедского, крючкотворского подхода к человеческим делам.

Никто не говорит, что не надо соблюдать законы, что правопорядок не нужен. Но одно дело: необходимость права, соблюдения законов, другое дело — верховенство права, законов. Последнее означает господство, возведение в абсолют принципа права и принижение или даже игнорирование морали. Это мы постоянно видим в политике западных государств...

МОРАЛЬ И ПРАВО В ПОЛИТИКЕ — КАК ДВА ПЛЕЧА В КОРОМЫСЛЕ. Когда одно плечо перевешивает другое — коромысла не получается, политика в таком случае неэффективна или даже опасна, вредна с точки зрения нормальных человеческих целей.

Между моралью и правом сложные взаимоотношения. В общем и целом они действуют в одном направлении, регулируют поведение людей, налаживают и обеспечивают порядок жизни. Но порой они вступают в конфликт, противоречат друг другу. Ведь всё же разные регуляторы. И каждый раз надо разбираться, где правда. А принцип верховенства права, закона не оставляет выбора.
_______________________________________

См. также:
Принцип верховенства права, закона - ложный и вредный! - http://www.proza.ru/2014/02/04/2013
Принцип верховенства закона и лапласовский детерминизм -
 http://www.proza.ru/2014/02/06/1429