Гомункул. Глава 5. Диагностика

Мелфина Фрайман
Предыдущая глава: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 4: Upgrade - http://www.proza.ru/2018/01/24/1735

Появление Красных сержантов Длани было неприятным событием при любых обстоятельствах. Они как хранители правопорядка беспрерывно циркулируют по улицам Столицы, реагируя на вызовы сердобольных соседей, заслышавших за стеной плач ребенка или домашнее насилие, или разбираются с подозрительными личностями, вроде наркоторговцев, психопатов, воров, беспризорников и бездомных. Находиться в их списке интересов – сомнительное удовольствие. Смущенно прикрывая обнаженную грудь рукой, Кейлара попросила дать ей минут десять, чтобы одеться и принять лекарство, и они терпеливо ответили согласием. Обмундированные во все красное мужчины прошли в квартиру и остались ждать у выхода, пристально наблюдая за передвижением девушки. Та, неуютно ощущая себя под их взглядом, мерцающим алыми диодами на шлемах, выудила больничный комбинезон из утилизатора, брошенный туда намедни, и стала натягивать на тело прямо при незваных гостях.

Спорить с Красными служителями правопорядка было не уместно, даже несмотря на сомнительную причину для задержания: проведение диагностики могло пройти и без их вмешательства. Достаточно просто прислать уведомление из Диагностического центра.

- Я готова, - отчиталась она, проглотив перед выходом россыпь препаратов, предписанных Мастером из госпиталя. - Но вы могли бы предупредить заранее о визите. У меня даже одежды нет приличной, только это убожество.

- Вам было направлено двадцать семь уведомлений, все были проигнорированы, - один из сержантов быстро открыл дверь, а второй - указал на нее протезированной рукой, всегда готовой с легкостью подавить любое сопротивление. - Следуйте за нами.

- Двадцать семь?! - громко удивилась Кейлара и, поставив под сомнения услышанное, загрузила личный кабинет. - Я не могла столько пропустить!

В особой вкладке техно-реальности, которую невозможно было закрыть ни случайно, ни намеренно, действительно скопилась пачка непрочитанных писем от Диагностического центра. Последние семь - мигали кислотным цветом с текстовым предупреждением о привлечении сержантов Длани, если девушка незамедлительно не явится для проверки исправности аксона. Теперь для Кей не было удивительным, как она умудрилась проигнорировать поступления столь важных сообщений - они были направлены уже после того, как она крепко уснула в упадке сил.

«254 день 345 года с возведения первой стены. Семь часов Протостолицы. В квартале Меридиана на следующие 8 часов – ясно. Левая столица желает вам плодотворного дня»: сообщила купольная лазурь над головой, когда Кейлару под конвоем вывели из жилого небоскреба и усадили в красный компактный фургон с тонированными стеклами и мигалкой.

Утренние зеваки, ожидавшие на остановке общественный транспорт, проводили невыразительными взглядами скромную процессию. Большое расстояние уберегло девушку от подробностей их внутренних диалогов, которые на короткий срок явно дополнились темой о внезапном задержании ноунейма в самом центре Меридиана.

Без вечерних огней квартал выглядел сумбурно. Тени высоток не прикрывали стыдливо партаки-граффити на фасадах и бесформенное нагромождение рекламных баннеров. Выключенные вывески заведений и уличное освещение не разграничивали районы между собой, и те выглядели как горе любовники, с позором застуканные в момент соития. Кей редко приходилось видеть Столицу такой: обычно ранним утром она спешила на завод, а после рабочего дня – домой, и больше была поглощена новостными сводками о событиях в городе и в жизни друзей, чем видами за окном синего беспилотника.

За считанные минуты, виляя в потоке общественного транспорта, красный фургон с завывающей сиреной и мерцающими сигнальными светодиодами на крыше добрался до Диагностического центра. Невысокое здание на фоне серых небоскребов сильно выделялось обшивкой из небольших металлических пластин разных оттенков терракотового, напоминавшими ржавчину, а не оригинальный дизайн, как хотелось верить одному из спроектировавших его архитекторов. Кей под конвоем провели внутрь и передали местным специалистам.

Взволнованный мужчина-Техник в оранжевом комбинезоне быстро проводил девушку в процедурную, где оставил “мариноваться” в ожидании. Практически пустая комната оберегала в светло-желтых стенах кожаное кресло, от которого радужными змеями вились десятки проводов, и каждый из них присасывался однозубой пастью к пластиковым соскам на задней панели диагностического оборудования.

Кейлара раньше бывала в подобном помещении, когда возникали кратковременные сложности с пониманием работы аксона после установки обновлений, но прежде она не испытывала такого волнения, как сегодня – рукам было холодно, тело пробивала легкая дрожь. Зыбкое чувство страха она испытывала уже во второй раз и из всех сил старалась справиться с ним, подбадривая себя:

«Успокойся, дура. Сейчас все быстро кончится: они покопаются в аксоне, найдут его неисправность и направят на замену. Тогда все наконец-то встанет на свои места».

Автоматическая дверь в процедурную с шумом пришла в движение и не успела отвориться до конца, как через узкий проем суетливо просочился Техник. 

- Присаживайтесь, Тайфос Кейлара, - он дрожащей рукой указал на кресло, сам же ринулся рыться в оранжевом боксе с инструментами, стоявшем на приборной панели спецоборудования. - Дата рождения 87 день 316 года?

- Верно. В чем, собственно, дело? - она не двинулась с места и с требовательным видом ожидала объяснений.

- Присаживайтесь, - уже кто-то другой, подошедший со спины, заговорил с ней более настойчиво. По гулкому мужскому голосу, доносившемуся словно из алюминиевой бочки, она распознала в говорящем служителя правопорядка. К их униформе всегда комплектом шел многофункциональный шлем, который и искажал звуки, слетавшие с языка. - Необходимо проверить работоспособность аксона.

Кей одолевали смутные сомнения в том, что это будет обычный осмотр, но спорить с представителем закона не стала. Она удобно уселась в кресло, искусственная кожа которого заскрипела от натяжения, а Техник тем временем возился вокруг нее и шуршал проводами, второпях пытаясь найти нужную пару.

- Аксон был установлен совсем недавно и прошел все испытания по техпаспорту. Сеть выдает информацию о неисправности?

Девушка обернулась, адресовав вопрос служителю порядка, все это время находившемуся вне поля видимости, и с удивлением обнаружила, что на обычную диагностику прислали фигуру посерьезнее красных сержантов - офицера Длани в белом мундире из жесткой ткани с серебряными наплечниками и таких же белых штанах, заправленных в сапоги. На его мерцающем светлом шлеме в районе лба моргал зеленый диод – молчаливый свидетель записи разговора, а на поясе, обтянувшем живот, штатный пистолет предупреждающе выглядывал из расстегнутой кобуры.

 «Серьезно, Офицер? Вы собираетесь стрелять по мне? Или это такая попытка запугать меня?»: Кей ухмыльнулась нахальному тону собственных мыслей.

Белый служитель Длани оставил вопрос без ответа. Техник тоже молчал, следуя четким указаниям, выданным начальством прежде, чем доверить ответственное задание молодому специалисту.

«Желтый провод и желтая клемма - плюс. Черный провод и черная клемма – минус. Я должен все сделать согласно инструкции или этот тип из правительства отключит меня от Сети. Что сделала эта девчонка? Стоп. Стоп! Не туда! Не этот провод! Буду не прочь посмотреть, как он вытрясет из нее все шестеренки. Я получу повышение. Да-да. Надо сделать все согласно инструкции. Все согласно инструкции».

Голова Кейлары раскалывалась от посторонних мыслей. Голос разума Техника дробил сознание подобно ножу для колки льда. Она наклонилась вперед и с силой потерла виски пальцами.

- Нет, нет! - закричал работник Центра. - Вы должны сидеть прямо!

Во избежание лишних телодвижений во время процедуры, он сцепил руки девушки стальными кандалами, приваренным к ручкам кресла, и подсоединил толстый провод со штекером к разъему аксона. Кейлара нахмурилась: легкий разряд тока укусил кожу за ухом, обозначив успешный контакт.

- Это правда необходимо? - запястьями она постучала по холодному металлу.

Ее вопрос был снова равнодушно проигнорирован.

- Длань получила данные о неправомерном использовании функций устройства, встроенного в Ваше тело, - за стандартными фразами офицера скрывалось явное желание выписать протокол с рекомендацией отключения подозрительной личности от Сети и получить дополнительные гомуны за отлично проделанную работу. Кей не знала, откуда возникло такое подозрение, но любое неверное слово - и представитель закона с легкой руки поставит электронную подпись на документе, который незамедлительно попадет на сервер Длани, а от него - в Протостолицу. - Мы должны проверить, чтобы работа аксона никоим образом не навредила Вам.

Левая столица оберегает за стальными стенами более десяти миллионов жителей четырех кварталов. В Зоне№5 давно не велся учет местных обитателей, но примерные цифры говорят о выживании на изолированной территории около полутора миллиона людей. Широко известно, что правоохранительные органы (ни офицеры, и уж тем более сержанты) не занимаются круглосуточным просмотром всех входящих и исходящих данных. За них это делает искусственный интеллект Протостолицы: его алгоритм выискивает потенциальных нарушителей порядка и моментально подает сигнал тревоги в ближайший офицерский участок с координаторами подозрительной личности. Девушка до вчерашнего дня больше недели отсутствовала в Сети и за последние сутки участвовала только в одной беседе, в которой не совершила ничего противозаконного, чтобы прилечь внимание этой системы. Именно поэтому она не верила в оперативное обнаружение Белыми служителями закона неправомерного использования аксона (если такое действительно имело место быть) без помощи извне, а лицемерная забота в голосе офицера, как и его личное участие в диагностике, лишь подогревала любопытство и желание докопаться до истины.

Процедура началась с пронзительного гудка, после которого Кей почувствовала жар за левым ухом. По толстому проводу в хаотичном порядке мчались запросы и ответы, они дешифровывались, преобразовывались и выводились на экраны диагностического оборудования. Девушка моментально узнавала все данные о работе аксона, на которых Техник мысленно заострял внимание: она слышала его голос так четко, как если бы он увлеченно бубнил себе под нос.

«Проверка подключения… в норме. Скорость подключения… в норме. Запуск интеллектуального сканирования. Вирусы не обнаружены... Устаревшее ПО отсутствует - загружены и установлены все последние обновления… Сетевые угрозы… Не обнаружено. Проблемы совместимости… Отсутствуют. Хм, установленные приложения -– отсутствуют. Вывести список использованных программ за последние сутки. Хм, только карта Меридиана и чат Wakeup».

Кейлара на несколько секунд задержала дыхание, прикрывая тем самым волнение, вызванное попыткой представить, что же произойдет, если обнаружится возможность аксона подгружать ее сознание к чужим аккаунтам. Ведь скорее всего девушку задержали по этой причине: тема о странных функциях устройства стала последней в разговоре с Мэйги Пай перед тем, как подруга быстро попрощалась и отключилась от техно-реальности. Неужели сержанты прибыли по ее вызову?

- Прошло двадцать шесть часов с момента вашей выписки из госпиталя, но настройки личного кабинета до сих пор выставлены по умолчанию, - Белый служитель Длани получал данные напрямую с диагностического оборудования и тут же транслировал их вслух с такой интонацией, словно нашел неопровержимое доказательство грядущего террористического акта.

- Меня, можно сказать, вырвали из прорезиненных рук фасовщика органических отходов, Офицер, - Кей удивилась собственным словам: она не успела заметить, как из холодных глубин подсознания вылупляются выверенные ответы, словно кто-то диктовал их, направляя по безопасному пути. - Предприятие согласилось оплатить мне вторую жизнь, а Мастер при госпитале провел сложную операцию. Шов правда грубоватый, слышала, новый талантливый специалист в квартале Распределения способен сделать его менее заметным… Возвращение к жизни и к Сети сильно истощили меня. Физически. Я элементарно не успела.

- Вы ценный работник, Тайфос Кейлара. Я изучил Ваше досье, где подробно описаны успехи и достижения в металлургической инженерии. Будет прискорбно, если такой специалист вдруг окажется Потерянным гражданином.

И без его бравады Кейлара прекрасно знала, как высоко его звание, открывающее доступ к подноготной каждого жителя. Белые офицеры, в отличие от Красных сержантов, занятых больше бытовыми инцидентами, защищают и всячески оберегают Левую столицу от двух главных угроз: внешней, со стороны диких зверей, пытающихся просочиться сквозь стену в поисках пропитания, и внутренней - когда ранее осужденные и отправленные на исправления обитатели Зоны№5 пытаются вернуться к прежней жизни и перебираются в другие кварталы города, вопреки официальному запрету. Они также первая ступень на пути к отключению от сети: в ответ на призыв Длани к проверке подозрительной личности или на нелегальное пересечение границы изолированной территории офицеры берут дело в оборот.

Фразы Белого служителя порядка тоже были выверены, но из них вульгарно выпячивались намеки с угрозами. «Потерянный гражданин». Этим прозвищем клеймили всех, кто некогда был законопослушной ячейкой общества, а после за свои грехи отключен от Сети и выброшен Дланью на произвол судьбы по другую сторону стены. Потеряв доступ к информации, руководствам и инструкциям, к платежным системам, связи с друзьями и родными человек лишался возможности элементарно добыть себе пропитание, лекарства или дополнительные модули для защитного костюма. Отключенные от сети погибали под молчаливый реквием аксона от слабости собственных тел.

- О каком неправомерном использовании идет речь? - лицо Кей скривилось в гримасе боли, когда запустилась программа глубокого анализа, одарив кожу за ухом очередным зарядом тока.

- По всей вероятности Ваш аксон осуществляет несанкционированное соединение с устройствами других пользователей Сети.

- Несанкционированное соединение?

- Тайфос Кейлара, я спрошу прямо, - Белый служитель Длани остановился напротив девушки так близко, что она могла в деталях разглядеть его униформу: на серебряных наплечниках красовался ажурный орнамент очень тонкой работы, а на мундире - мелкие соты из прочного материала, обеспечивающие практически пуленепробиваемую защиту. - Вы осуществляли взлом учетных записей других пользователей и просмотр их личного кабинета?

                «О, ты on-line? Как оно?».

Кейлара перевела взгляд с офицерской формы и несколько раз перечитала выскочившее в самостоятельно запустившейся техно-реальности сообщение от Мэйги Пай.
«Почему именно сейчас она решила написать? Это тоже часть диагностики?»: девушка быстро свернула личный кабинет, оставив письмо без ответа.

Поведение подруги соответствовало законам Гомункула, который хочет, чтобы люди действовали строгим инструкциям для обеспечения порядка в городах. Наградой за законопослушание служит сохранение всех данных о личности на серверах Протостолицы. Когда человечество найдет решение для оцифровки сознания – у добропорядочных обитателей единственной на планете страны появится шанс на бессмертную жизнь, а Потерянные граждане, отключенные от сети, просто умрут, не оставив в виртуальных архивах и следа о своем существовании. Подруга хотела следовать закону и потому навела офицеров на след, отправив копию последней беседы с Кейларой со всеми подозрительными, на ее взгляд, моментами. Отрицать наличие их разговора - невозможно, но Белый служитель Длани не торопился выдвигать обвинение только на основании полученной от Мэйги Пай информации, потому что этого было недостаточно. Диагностика должна была дать более весомые доказательства.

«Хм, никакой подозрительной активности устройства. И программное обеспечение аксона прошло все инстанции Протостолицы. Получены все сертификаты соответствия и лицензии на выпуск продукции»: Техник с головой погрузился в ход диагностики, забыв о всяком волнении и желании скорейшего продвижения по должности.

«Что?! Как это никакой подозрительной активности?!»: Кей пришла в замешательство и вопросительно посмотрела на увлеченного работника Центра, словно он тоже мог услышать ее мысли и дать желаемые ответы, но он лишь продолжал работать.
 
- Разве такое возможно, Офицер? - ей пришлось быстро взять себя в руки и рискнуть разыграть маленький спектакль перед служителем закона, воспользовавшись полученной информации из чужого сознания.

Гомункул, огромная одинокая страна, старательно убеждал в защищенности каждого своего жителя, что ни один живой человек не имеет прав для просмотра личных кабинетов и закрытой информации. Только Протостолица и элементы ее Сети, такие как Длань в Левой столице, имеют неограниченный доступ. Если бы они подали сигнал о неправомерности действий Кейлары, то не было бы никакой диагностики или допроса. Только короткий разговор о готовности девушки продолжить служить на благо общества и незамедлительная отправка в Зону№5. Но она здесь не по решению Длани, а из-за какого-то странного разговора с уже бывшей подругой. Офицер определенно хочет заставить задержанную паниковать и приписывать себе несовершенные правонарушения, уверенный в ее неведении о результатах проверки аксона.

- Сэр, не незамедлительная настройка личного кабинета не является достаточным основанием для ареста. Мне предоставили 10-дневный срок на настройку и адаптацию. Если Сеть выдает ошибку в работе моего устройства, может ли быть в этом моя вина? Когда принималось решение о том, какую именно модель установить мне взамен пришедшей в негодность – я находилась без сознания. Без моего ведома была выбрана модель, цена которой укладывалась в оставшиеся средства со страховки. Если вы или Длань считаете данный аксон непригодным – следует обратиться к ее разработчикам, чтобы снять с производства, и к госпиталю, чтобы мне провели замену на одобренный продукт.

Девушка очень хотела увидеть, как изменился в лице Белый служитель закона. Она готова была поставить на кон все скопленные гомуны, что он побагровел под непроницаемым шлемом, из щелей которого вот-вот повалит густой пар.

Ее быстро отпустили, настоятельно рекомендовав провести настройку личного кабинета для предотвращения дальнейших эксцессов, чему она искренне удивилась. Диагностика так и не выявила неполадок в работе аксона или ошибок в алгоритмах его протоколов безопасности, а значит не дала ответов на вопрос – почему Кей видит чужие личные кабинеты и буквально читает мысли. По пути из Центра, она попыталась восстановить в памяти все подобные случаи и среди них нашла один отличающийся: в госпитале виртуальный кабинет матери она увидела будучи не подключенной к Сети. В тот день она впервые очнулась после операции и услышала оглушающее молчание погибшего устройства.

«Я…я вижу и слышу все это независимо от того, нахожусь в Сети или нет? Я, наверно, схожу с ума».

По возвращению домой в общем коридоре она застала соседку, женщину средних лет. Та стояла у порога в собственную квартиру и активно беседовала с кем-то, кто копошился в ее дверном замке.

- Я заверяю, охранная система "Deus-G11.06" лучшая среди любых аналогов. Вы же видели нашу рекламу? - послышался приятный голос девушки слегка экстравагантной внешности: огромные глаза с золотистой радужкой (явно линзы или импланты), двойной пирсинг бровей, прямые модно стриженные волосы яркого бирюзового оттенка, а на подбородке красовалась аккуратная татуировка в виде маленького треугольника. - Буквально через несколько минут я закончу монтаж нового оборудования.

Кей не обратила бы на них никакого внимания, собственные мысли и попытка навсегда заблокировать связи с Мэйги Пай в техно-реальности занимали куда больше, но тут ее окликнула соседка.

- О, Кейлара, - прокудахтала та. - Я видела новостную колонку о происшествии на заводе. Там даже фото выложили. Столько крови! Когда ты вернулась?

- Вчера, - скупо ответила она, открывая кодовый замок квартиры. И ехидно добавила: - Об этом наверняка тоже где-то писали.

- Читала сержантские сводки? - соседка быстро переключилась на другую тему: - В Меридиане участились квартирные кражи. Я заказала новую охранную систему. Их специалист так быстро выехал на вызов. Сейчас вот устанавливает.

- Напишите мне об этом письмо, с интересом почитаю, - Кейлара хмыкнула сама себе и быстро скрылась за дверью собственного дома, где могла избежать бесконтрольного потока информации из незакрывающегося рта соседки и ее захламленной головы.

Последним, что она успела уловить из речи женщины было: «Deus, значит? Где можно поставить оценку вашему сервису?».

Продолжение: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 6: Потерянный гражданин - http://www.proza.ru/2018/03/31/1335