Гомункул. Глава 4. Upgrade

Мелфина Фрайман
Предыдущая глава: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 3: Совершенство -  http://www.proza.ru/2016/01/03/13

"В центральной части квартала Распределения на следующие 8 часов - ясно. В Малом квартале последние 2 часа - пасмурно, без осадков. Через 32 минуты в западной части квартала Меридиана будет запущена метеорологическая программа: ожидайте сильный дождь. Покидая дом, не забудьте оснастить защитный костюм водоотталкивающим модулем. Левая столица желает вам удачного дня".

Механически-доброжелательный голос сотрясал купольное небо, информируя о ближайших погодных изменениях. Покинув территорию госпиталя, Кейлара услышала только конец объявления и инстинктивно схватилась за поясницу, где нащупала пустой слот.

- Какого черта?! - громко выругалась она и, осмотрев себя, только сейчас вспомнила, как натягивала больничный плотно прилегающий комбинезон, выданный взамен ее личного, пришедшего в негодность сразу после падения балки.

Высокие плотные стены и непроницаемый купол ограждали Столицу от разъяренной природы. Они не пропускали свирепствующие ветра, ядовитые ливни, опаляющие и отравляющие радиацией лучи небесного светила. «Город в бутылке», защищенный от любого внешнего воздействия, но продолжающий наращивать энергетический потенциал для обеспечения постоянно развивающегося промышленного производства, пагубно влиял сам на себя и мог разложиться изнутри. Чтобы избежать такой участи в Протостолице, главном и инновационном центре страны, для всех населенных пунктов были разработаны и внедрены метеорологические программы, которые реагировали на изменения внутренней среды и запускали соответствующую процедуру: обдув и вентиляция (для снижения температуры под куполом или выведения вредных веществ из воздуха), орошение и полив (для очищения улиц и повышения влажности), обогрев городов тоже контролировался данной разработкой.

Климат Левой столицы, занятой непрерывной обработкой поступающих из Левой Стопы ресурсов, постоянно менялся, но не был неприятной неожиданностью для жителей. Главным было заранее установить соответствующий модуль в специальный костюм или прихватить с собой парочку таких, заранее ознакомившись с прогнозами погоды на ближайшие часы. Это был обязательный ритуал для всех, кто жил в четырех кварталах. Элита, уютно обустроившись в пятом, самом богатом квартале, Малом, могла позволить себе усовершенствованный модельный ряд, выглядящий на теле как вторая кожа и не требующий постоянной смены программных блоков. Чтобы купить одну подобную модель, будучи обитателем Меридиана, пришлось бы два года усиленно вкалывать на руководящей должности. Кейлара была обычным специалистом, пусть и перспективным, но заработанных гомунов даже в размере трех годовых окладов было бы недостаточно. Потому она выбрала для себя облачение попроще: из приятного к телу синтетического материала сине-серого оттенка, покрытого мелкими чешуйками, которые приоткрывались и позволяли телу дышать, когда становилось жарко, или плотно закрывались, если холодало или начинался ливень, но все это обеспечивалось исключительно сменными блоками.

В день несчастного случая тот же механически-доброжелательный голос сообщил о 24-часовой процедуре обдува улиц в квартале Меридиана, где жила и работала Кей, потому с собой у нее имелся только модуль подогрева, нерекомендуемый при дожде из-за опасности возникновения короткого замыкания, способного вывести электронику защитного костюма из строя. Кроме того, начинка этой пластиковой коробочки, которую девушка для чего-то забрала с собой из госпиталя и которую так хотелось разместить в слот на пояснице, принадлежала к другой, более дорогой модели и в больничном комбинезоне была совершенно бесполезна. Пришлось выкинуть ее в ближайшую урну и поторопиться к остановке, разместившейся прямо напротив госпиталя.

Артерии транспортной системы опутывали кварталы Столицы с педантичной точностью. Все дороги принадлежали общественному транспорту, и для каждого квартала существовали отдельные маршруты, друг от друга отличающиеся цветами согласно месту назначению. Стоя в ожидании нужного беспилотника, Кей ощущала себя, как будто ей пришлось заново учиться жить. Город стал выглядеть иначе. Иначе, чем до несчастного случая. Мир словно разделился на две половинки: до рокового дня и после. Огни рекламных вывесок горели ярче, уличный шум гудел громче, в нем мешались неразборчивые разговоры прохожих; да и картинка перед глазами словно дребезжала, как произвольно переключающиеся каналы на неисправном видеовещателе.

«Может дело в настройках аксона? Техник выставил все по умолчанию»: Кей тяжело вздохнула.

Она чуть ли не с самого детства с особой щепетильностью приводила виртуальный личный кабинет к идеальному порядку. Видеоматериалы и аудиодорожки воспоминаний хранились на отдельной странице, куда приятно было загружаться в виде цифрового клона и устраивать маленький киносеанс, просто выбрав из папки с ключевым названием нужный материал. Библиотека инструкций Левой столицы, руководств по эксплуатации, учебного и научного материала о видах и свойствах металлов, производственных наработок, рабочих схем, музыки и картинок – все было выстроено по тематике и алфавиту. Виджеты приложений на главной странице техно-реальности размещались в соответствии с частотой запусков, и из них был собран танцующий силуэт безымянной девушки. Хотя Кей иногда в шутку называла ее «крошка Ви».

Вся собранная за многие годы информация не была утеряна, но с апгрейдом нового аксона в личном кабинете царил хаос, даже от крошки Ви не осталось и следа. Слетели все до единой настройки персонализации, в том числе и регулирующие вкусовые рецепторы, зрительные фильтры и слуховой эквалайзер. Потому Левая столица показалась другой, незнакомой, но пока не инородной. Предстояла долгая работа по возвращению привычных установок, но этим девушка решила заняться дома. Именно для этого предприятие, которому она буквально отдала свое сердце, предоставило несколько отгулов, о чем незамедлительно сообщило. Услышав неприятный писк, появившийся словно из задворок сознания, Кей, морщась от вида беспорядка в развернувшейся дополненной реальности, освещенной кислотными цветами, увидела входящее уведомление от отдела кадров:

«Уважаемая Тайфос Кейлара. Информируем, что Вам предоставлен пятидневный оплачиваемый отпуск на восстановление и адаптацию к переподключению к сети. Примите теплые пожелания скорейшего выздоровления».

«Закрыть. Удалить»: подумала девушка, и сообщение исчезло в виртуальной корзине.

Раньше, до рокового дня, она бы не обратила внимание, но сейчас прочитанное письмо выглядело скудным, стандартным, напечатанным, не иначе, как по четкой инструкции по работе с персоналом. Эта нарочитая вежливость совершенно не вязалась с «теплыми пожеланиями скорейшего выздоровления». Подбирая подходящие слова, Кей остановилась на формулировке «Рассчитываем на ваше незамедлительное выздоровление», ведь производственному процессу не хватает шестеренки, да к тому же гомуны продолжают поступать на счет специалисту, который по стечению обстоятельств прохлаждается без дела.

К остановке подъехал многоместный беспилотник синего маршрута, принадлежавшего кварталу Меридиана. С тихим механическим гулом в сторону открылись двери, приглашая пассажиров занять места. Кей быстро поднялась по металлическим ступенькам и прошла в самый конец. Ей всегда нравились последние места. Главный госпиталь Меридиана – был конечной станицей, здесь общественный транспорт только начинал путь следования, потому девушка оказалась первым и, к удивлению, единственным пассажиром. Снова писк из задворок сознания. Кейлара с тихим стоном, предсказывая головную боль, вновь открыла личный кабинет и подтвердила запрос о перечислении пятнадцати гомунов на счет перевозочной компании.

«Желаем вам приятной поездки»: прозвучал в ответ дребезжащий мужской голос и синий беспилотник пришел в движение.

Раньше голос казался ей приятным и доброжелательным. Он и сейчас звучал также, только словно фальшиво. Прям как в тот раз в палате, когда разговор с матерью отдавал неискренностью и отстраненностью. Снова списав все на настройки, Кей уставилась в окно.

Купол над кварталом Меридиана окрасился в неоднородный серый цвет, имитируя появление грозовых облаков. Когда он станет мерцать бледно-желтыми вспышками, повторяя блеск молний, то до начала метеорологической программы «Дождь» останется пять минут. Кей с недовольством следила за переливами на искусственном небе: она не успеет доехать до дома до того, как хлынет ливень. Скорее всего промокнет, больничный комбинезон не спасет от холода и воды. Такое развитие событий совсем не радовало, а тем временем по поверхности купола над Столицей проползали красные агитационные слоганы:

          «Законопослушие - билет к бессмертию».
          «Следуй инструкциям. Обеспечь себе вечную жизнь в цифровой реальности».

Кей устало прикрыла глаза и неосторожно запустила видеозапись с воспоминанием о несчастном случае. Вернее, аксон закончил загружать данные с облачного хранилища Длани, о чем незамедлительно уведомил, развернув последние пережитые впечатления из «жизни 1.0».

...Захлебываясь кровью в реальности, проекция Кей внутри собственного сознания, как ни в чем не бывало стояла окруженная большими экранами, на которых друзья улыбались и со всех сторон летели беспорядочные новостные сводки:   

   «Ваш друг сегодня был отмечен на стадионе «Скай».
               «Вы погасили задолженность по аренде».
                «В квартале Меридиана участились случаи квартирных краж. Обезопасьте ваше имущество с новой охранной системой "Deus-G11.06"».
  «Ваши показатели производительности улучшились».
                «Что нового у друзей? Читать далее».
        «Совещание в бэк-офисе начинается через 2 минуты».
                «Заказ №2315 2001 передан на комплектацию».
«В квартале Распределения открылась эстакада нового Мастера из Отпрыск-сити».
                «Выгодный шоппинг в нашем магазине. Скидки до 50%»...

Кейлара с трудом выдернула себя из техно-реальности. Информационный поток, ранее столь важный, стал восприниматься, как посторонний шум. Назойливый, раздражающий, болезненный… И тут очередное голосовое сообщение:

«Добро пожаловать в Центр распределения. Мы осуществляем постоянный контроль готовности работников к выполнению возложенных на них функций, а так же непрерывному повышению их квалификации. Вместе с Учебным центром мы отобрали специалистов и рады представить новую программу…»

- Заткнись уже! - крикнула Кей на весь салон, мысленно закрывая всплывшее окно с виртуальной моделькой работника Центра.

На ее выклик обернулись люди. Оказывается, синий беспилотник уже проехал несколько остановок и набрал парочку новых пассажиров. Они одарили девушку невыразительным взглядом. Все их осуждение или возмущение скорее всего развернулось в виртуальной плоскости. Может даже они успели сделать пару фотографий краснощекой от злости Кей и отправили друзьям с пометкой «Психичка в общественном транспорте. Что она делает в Меридиане?», после чего сразу забыли о ее существовании, вернувшись к своим мыслям. Девушка обрадовалась, что не знала об их реакции наверняка: больше не мнилось, будто она способна видеть чужие личные кабинеты, как это произошло в больнице с матерью и Техником, вернувшим ее онлайн.

«Все возвращается на свои места, а то наверняка было галлюцинацией, вызванной наркозом и горстью прочих препаратов, которыми меня пичкали»: с облегчением решила она.

Стоило ей довольно растянуться в кресле, как синий беспилотник плавно затормозил у очередной остановки. В этот раз напротив Учебного центра, откуда за пару минут до прибытия транспорта вывалилась толпа будущих трутней. Когда открылась дверца, молчаливая гурьба людей стройной цепочкой просочилась внутрь. Ни один не проронил ни слова, взгляд каждого был затуманен, смотрел куда-то внутрь сознания. Так выглядело со стороны, но для Кейлары - все наоборот. Ее вырвала из равновесия галдящая волна голосов: она безжалостно захлестнула, погружая в пучину головной боли, разрываемой десятками разговоров, трезвонящими чатами, пиликающими уведомлениями. Искры посыпались из глаз, словно все цифровые клоны пассажиров навались на глазные яблоки и попытались выдавить их из орбит. Кей с трудом сдержала крик, чтобы не показаться сумасшедшей и не оказаться в списке подозрительных личностей Меридиана по науськиванию одного из присутствовавших в салоне, но желая скорее избавиться от перфораторного гомона, поторопилась к выходу. На ее выпад сразу выскочило гудящее уведомление об опасности:

«Внимание! Во время движения транспорта оставайтесь на местах!».

Если бы Кейларе удалось различить предупреждение среди какофонии звуков, что пытались пробить черепную коробку изнутри, она бы безропотно проигнорировала требование вернуться на место – настолько было сильным желание покинуть транспорт и оказаться где-нибудь подальше от людей. Шатаясь, девушка добралась к двери и несколько раз требовательно постучала кулаком по мягкой обивке. Синий беспилотник послушно остановился, больше следуя заданному алгоритму: в случае возникновения внештатной ситуации в салоне – прекратить движение и предоставить выход наружу. Кей тут же выбежала на улицу под проливной ливень. До дома оставалось еще около девяти километров. Дорога предстояла не из приятных, но девушка рассчитывала, что пройдет ее в полной тишине – в такую погоду жители предпочитают укрыться в четырех стенах и не покидать их без крайней необходимости, даже в защитном костюме, способном полностью оградить от переохлаждения и промокания.

Люди все же изредка попадались на пути, и пусть редкие, но проскальзывающие в сознание голоса незнакомцев заставили Кейлару завернуть в темный переулок. Заплутав в незнакомом районе, ей пришлось снова воспользоваться аксоном, погрузиться в хаос и беспорядок, накопленный за прошлую жизнь. Нудно оповещая о базовых настройках приложения, перед глазами девушки развернулась цифровая карта, на которой в считанные секунды в виде синей червеобразной линии появился маршрут, а на фоне электронным ливнем стекали уведомления с работы, банка, магазинов, мастерских - сотни писем со стандартными соболезнованиями по поводу полученной травы и предложением услуг, от людей, которых Кей никогда не знала.

Быстро свернув техно-реальность, она отказалась от мысли следовать по карте, иначе ее голова лопнет от потоков поступающей информации. Понадеявшись, что хорошо запомнила предложенный маршрут, девушка пошла «вслепую», старательно обходя одиноких людей, идущих словно в полусне, уткнувшись в личные кабинеты.

«Да что со мной не так?»: происходящее пугало Кей, она чувствовала себя преступницей, подозрительно шарахающейся по темным закоулкам и шугающейся любого встречного.

Спустя почти час под проливным дождем, продрогшая до костей девушка добралась до дома, поднялась на пятнадцатый этаж по пожарной лестнице. Все только ради того, чтобы избежать неприятных до тошноты встреч с соседями.

- Добро пожаловать домой, Кейлара! Как прошел ваш день? - радостный голос встретил ее, как только дверь в квартиру захлопнулась.

Нервы были натянуты до предела, и приветливое сообщение домашнего помощника послужило спусковым механизмом: девушка, мечтая заткнуть все на свете, что, как ей уже казалось, считает своей обязанностью заговорить с ней или поделиться сводкой очередных новостей, ударом кулака о приборную панель вскрыла ее начинку и вырвала предохранители. 

Заветная тишина. Безмолвная, теплая, столь приятная. Ее последним оплотом стала маленькая квартира-студия в черно-красных тонах. Из мебели здесь были только кровать, кресло, небольшая тумбочка в дальнем углу и скудный кухонный гарнитур, которого было более чем достаточно для разогрева блюд из круглосуточной доставки.

Сбросив с себя больничный комбинезон и отправив его в утилизатор под раковиной, Кей сразу отправилась в душ, где хотела оказаться, пока кружила по темным переулкам под проливным дождем. Горячий поток быстро позволил отогреться, но Кей продолжала стоять под ним, опутанная влажной дымкой пара, не в силах оторвать взгляд от зарубцевавшегося послеоперационного шва.

Шлепком ладони о сенсорную панель она заглушила шипение воды, но неугомонные капли с тягучей неохотой продолжали местами просачиваться через сетку в потолке душевой кабинки и с булькающим звоном разбиваться о плитку на полу. Кейлара хотела услышать новое сердце, его перестук, с которым оно старательно гонит кровь по венам. Но оно молчало. Когда девушка прижала руки к груди, то под сморщенными от влаги подушечками пальцев не нащупала ударов.

«Жива ли я вообще? Может все это предсмертный сон? Или я лишь воспоминание о себе умершей, а мой дом – ячейка на сервере Длани?»: эти мысли вкупе с мыслями о событиях, что творились с ней последние дни, не давали покоя.

Она подскочила к зеркалу, затянутое серебристой пеленой пара, которую стерла резкими движениями руки, и осмотрела себя. В ответ отражение бегло изучало карим взглядом ее бронзовую кожу, натянутую на тело, походившее на стройную колонну: узкие бедра и плечи, невыразительная талия и такой же невыразительный изгиб поясницы, незаметно переходящий в плоские ягодицы. Кейлара напомнила себе мать в лучшие ее годы, с той лишь разницей, что та не имела посреди грудной клетки уродливого шрама, который, казалось, вот-вот разинет беззубую пасть и продемонстрирует согретую внутренним теплом сталь имплантированного органа. Обнаруженное сходство, вполне естественное и неизбежное для кровного родства, огорчило девушку, ведь после последней встречи в госпитале с Тайфос Локорией не хотелось иметь ничего общего.

Мать не удосужилась поинтересоваться состоянием дочери после выписки или причинами задержки в больнице на дополнительные два дня. И почему-то для Кей вдруг стало это важным. До несчастного случая девушке хватило бы знания о том, что единственный родственник в Левой столице оформил месячную подписку на получение уведомлений о ее самочувствии, благодаря чему можно не тратить время на пустые семейные разговоры. Или это новое заблуждение? Может где-то посреди сотни вывалившихся в личном кабинете сообщений есть заветное письмо? Натянув на голое тело только домашние штаны, она проглотила горсть пилюль, которые выдали ей на период реабилитации, чтобы организм не отверг инородного «поселенца», и покинула остывающую ванну.

Квартирный сумрак сгущался из-за затянувшейся метеорологической программы. Ливень продолжал вымывать улицы Меридиана, выбивать из наружной обивки небоскребов грязь и вылизывать пыль с заляпанных окон. Тесные объятия высоток едва различались за стеной воды, только стрекочущие неоновые огни разных цветов, принадлежащие вывескам заведений и рекламным щитам-экранам, очерчивали границы улиц.

Кей улеглась на просторную кровать, прямо напротив панорамного окна и с трепещущим лучиком надежды развернула техно-реальность. Она намеревалась во чтобы-то ни стало найти среди прочего мусора письмо от матери, а заодно – навести наконец должный порядок в личном кабинете.

Подключение к общегородской сети «Wakeup» не осталось незамеченным для остальных обитателей Столицы. Появившись среди проекций жителей в цифровой вариации города, она увидела, к какому резонансу привел несчастный случай: каждый, кто когда-то знал ее либо по работе, либо по учебе первым делом сухо выразил стандартное короткое соболезнование и сразу перешел к более волнующей сознание теме.

    «У какого Мастера заказывали сердце?».
                «Кто проводил операцию по установке нового органа?».
            «Аккуратным вышел шов? Сильно заметен на теле?».
                «Какая модель аксона теперь эксплуатируется?».
  «Настройку аксона проводили в госпитале?».

Сообщения продолжали приходить с мерзкими оповещениями, даже когда она поставила статус «Не беспокоить» или «Нет на месте». Они текли ливнем похлеще, чем за окном, и от них невозможно было избавиться. В Левой столице, как и во всем Гомункуле, инструкции по безопасности запрещали отключать звук уведомлений во избежание пропуска информационного сообщения, срочной новости или предупреждения об опасности. Визуализация Кей ринулась сортировать список контактов с целью запретить поступление писем от малознакомых лиц, но так и не разобралась в настройках новой, непривычной в управлении модели. Она оставила запрос разработчикам на предоставление руководства по эксплуатации и удрученно уткнулась в подушку: письма от Тайфос Локории она так и не нашла.   

- Привет, Кейлара. Как ты? - проекция давней подруги внезапно появилась перед глазами. - Ты так и не ответила на мое сообщение. Не могу понять, что за апгрейд тебе ввинтили в голову, все никак не пробьюсь через него.   

От неожиданности девушка вздрогнула и судорожно стала искать виртуальную кнопку, чтобы отключиться от личного разговора или перейти в режим обычных сообщений, но все тщетно.

- Мэй, как ты тут оказалась? У меня же стоит статус? – аксон преобразил сообщение из текста в голосовой формат и наделил им двойника девушки, почти полным отражением Кей, загруженного из сохраненных файлов.

- Забыла, что ли? У нас с тобой полный доступ. Мы еще в Учебном центре его друг другу оформили. Вот я и могу доставать тебя, хочешь ты этого или нет. Так как? Рассказывай! Я не лезла к тебе, думала ты еще в больнице. А тут узнаю от Локори, что тебя выписали.

Мэйги Пай, как и Кейлара, родилась в Меридиане. Здесь же они вместе проходили обучение и за первые годы общей образовательной программы тесно сдружились. В перерывах между онлайновым штудированием лекционного материала и сдачей экзаменов, они вместе проводили время вне сетевого подключения: до самого утра зависали в ночных клубах, где дергались под дрейфующий бит и мерцание кислотной светомузыки, одурманенные игристыми напитками и дымом сигарет. Со времен тех личных встреч, подруга запомнилась раскрепощенной болтушкой, которая была в курсе всех новомодных софтов. Мэй всегда живо интересовалась новыми технологиями, техникой и ее механизированным чревом. Эта страсть дала билет в Протостолицу, куда ее распределили по окончанию учебы, как перспективного специалиста по разработке программного обеспечения для аксонов.

Встречи с глазу на глаз, вне сетевого подключения закончились. Той девушки, визуализацию которой Кей видела сейчас перед собой в личном кабинете скорее всего больше не было: вполне вероятно, что она стала выглядеть старше или присоединилась к Механикам, заимев себе протезированные руки от лучшего Мастера или вживив в горло устройство для изменения голоса. Совершенно новый человек на другой стороне техно-реальности говорил с девушкой, как со старой знакомой, и от чего-то хотелось ответить ей тем же. Просто довериться фальшивым воспоминаниям о крепкой дружбе. Забыв об осторожности, поделиться всеми странными событиями, излить тревоги и страхи, скопившиеся после недавнего воскрешения, и с наивностью принять каждое ответное скудное поддакивание за сочувствие, заботу и понимание.

- Ты молчишь про апгрейд. Может расскажешь о нем? - Мэйги сразу, без комментариев об услышанном, перевела разговор в интересующее русло.

- А… да… хорошо, -  замялась девушка.

Она не знала ответа на вопрос, ведь сегодня был первый день, когда она осталась наедине с аксоном. И весь первый день старательно избегала лишний раз погружаться в его суть. Только ради интереса подруги, Кейлара набрала в поисковике данные импланта и быстро пробежалась по основным характеристикам устройста. Ничего. Она ничего не знала о новых «мозгах».

- Так что это за игрушка? - Пай нетерпеливо повторила вопрос, ее одолевало профессиональное любопытство. - На работе ходят слухи о молодой компании, здесь у нас, в Протостолице. Мол, им удалось прописать новые протоколы безопасности, которые позволяют сохранять любые данные в тайне. Не от офицеров, конечно, но от других пользователей точно.
 
- Новые протоколы безопасности… – Кей задумчиво повторила ее слова, а в голове вдруг родилась наивная мысль, что именно эти протоколы безопасности виноваты во всем происходящем. -  Axon AN-99. Что ты о нем знаешь? Что в него добавили? В нем нет никаких багов?

Ее визуализация буквально подлетела к подруге и начала трясти за плечи, взбудораженная шансом разобраться в странностях последних дней.

- О! Так это совсем что-то новое. О такой модели я ничего не знаю, но ее точно разработала компания, о которой ходят слухи. AN – их лого. Значит, буду выпытывать у тебя. Как оно? Какие новые функции? - проекция Мэй высвободилась из хватки и уселась на визуализированный диван, а Кейлара тем временем мерила шагами смоделированную комнату чата.

- Новые функции… новые функции… Хм, кажется, я могу читать и видеть чужие мысли.

Произнесенные слова никак не отразились на виртуальном воплощении подруги. Ее визуализация лица не поменялась, лишь легкая задержка выдала смятение, и, наигранно улыбаясь, Мэй переспросила:

- Что можешь? Просматривать информацию чужих аккаунтов?

Сухой перевод разговора в область цифровых данных теперь смутил Кей: на таком языке трудно объяснить внутренние ощущения, но она постаралась, для наглядности привела пример случая с матерью, и заодно посетовала на то, как была разочарована пережитым. Теперь ответ от Пай пришлось ждать долго. Или из-за проблем с настройками аксона, оно шло с большой задержкой, пробиваясь сквозь новые протоколы безопасности или...

- Вау…круто! - подытожила наконец Мэйги и выдала неожиданную шутку: - Надо приобрести себе такой и накопать компромата на тетку с работы. Ладно, пора бежать, заняться работой. Позже загружусь к тебе, еще поболтаем.

От скорого прощания подруги появилось беспокойство, граничащее с разочарованием, оставалось только помахать вслед испаряющемуся в техно-реальности двойнику. За короткую беседу, но проведенную с близким, как считала Кей, человеком, свалившийся на плечи груз переживаний стал легче. Снова казалось, что все встало на свои места: девушка не сходила с ума, новую модель аксона с непонятными протоколами безопасности можно заменить на старый, как обещали в госпитале, и вернуться в прежнюю жизнь, к прежним радостям.

В приподнятом настроении Кейлара уснула. Настолько крепко, что перестала слышать громкие уведомления, настойчиво привлекающие ее внимание. Только ранним утром следующего дня, когда купол над Меридианом окрасился небесной лазурью, ее разбудило очередное новое сообщение под аккомпанемент требовательного стука в дверь.

Проигнорировав пиликание аксона, Кей поспешила к незваным гостям и с недоумением обнаружила у порога своей квартиры двух сержантов Длани в красном обмундировании. Их массивные шлемы, надетые на голову, красными огоньками уставились на девушку.

- Тайфос Кейлара, - в унисон проговорили они. - Пройдемте с нами. Вы задержаны.

- Что? - растерялась она и снова переспросила: - Что? На каком основании? Я ничего не нарушала, день всего прошел, как выписалась из больницы!

Проигнорировав ее жалкую попытку оправдаться, один из сержантов отметил:

- Вы задержаны для проведения диагностики вашего Axon AN-99.

Продолжение: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 5: Диагностика - http://www.proza.ru/2018/02/01/1505