Сокрытый момент истины

Александр Кожейкин
 
Если вы когда-нибудь получите возможность присутствовать на очередном показушном общественном форуме по проблеме Томинского ГОКа, попробуйте задать сладкоголосым сторонникам его всего один вопрос. Гарантируют ли они безопасность этого объекта на протяжении всех 28 лет его работы?

Поскольку ни один рудный ГОК в мире еще не работал без аварий, прямой ответ Вы вряд ли получите. Точно так же ни на одном из этих общественных собраний не прозвучит мысль о том, что два новых гигантских карьера после выработки всей руды станут новыми источниками оползней и катастрофического загрязнения окружающей среды.

Челябинцам, изнывающим от смога, к этому не привыкать, но неужели со счетов сброшен серьёзный потенциал города, как важнейшего опорного и оборонного центра страны?

Судя по планам РМК, экологическая бомба будет скоро заложена. Над единственным питьевым источником города по-прежнему планируется возвести хвостохранилище, превышающее площадь многих ГОКов, и оно будет с 23-метровыми глиняными стенками. Угроза его обрушения в Шершни при природных бедствиях и в результате воздействия человеческого фактора по-прежнему реальна. С 279-метровой отметки ГОКа потоки пульпы при прорыве стенок, разумеется, устремятся к Шершням, которые на отм. +215 м.

Чудес не бывает, и отговорки о «разных геологических пластах» по-детски наивны.  Потоки пульпы, как это происходило в Бразилии и в Венгрии, устремятся вниз далее, переполнят чашу водохранилища, затопив огромную территорию, на которой живут люди и где работают промышленные предприятия. 

Про всё это сто раз говорилось. И повторяю я это лишь потому, чтобы понять: кому, кроме олигарха, стремящегося сорвать куш через оффшор от продажи медного концентрата и исчезнуть, выгоден ГОК? 

Поставим вопрос несколько иначе: есть ли вероятность, что вследствие природных катаклизмов и иных воздействий, вплоть до террористической атаки, гигантская ванна хвостохранилища с сотнями тонн токсичных веществ обрушится через глиняные стенки и выплеснется наружу?

Есть!

Зададим второй вопрос: является ли Шершневское водохранилище стратегическим ресурсом оборонного значения? Является?

Есть и третий вопрос: находятся ли в Челябинске предприятия оборонного комплекса? Вопрос риторический. В свободном доступе многие могли прочитать и о навигационных разработках АО «Полет», и об уникальных новейших разработках в городе сверхмощных танковых двигателей и о предприятии по  производству  современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП). Есть и  единственный на Южном Урале производитель классических взрывчатых веществ, который производит также водосодержащие эмульсионные взрывчатые вещества – эмульсены.

И что самое интересное – два последних предприятия находятся как раз с той стороны от города, где планируется построить ГОК.

Разумеется, ни ФСБ, ни тем более Президент Путин не обратит внимание на подборку связанных между собой фактов. Начало строительство кипрской оффшорной компанией своего ядовитого объекта небывалой токсической мощности неподалеку от единственного и безальтернативного источника питьевой воды для горожан т оборонными заводами они не свяжут ни с запрещенной в стране ИГИЛ, ни с украинскими диверсантами, пытавшимися отравить воду в Донецке, ни тем более, с врагами из дальнего зарубежья.

Но римляне говорили: «Предупрежден – значит: вооружен».  Утверждать, что Томинский ГОК безопасен, всё равно, что утверждать, что безвредна молния. Строительство комбината в Томино может привести к трагедии, которая случилась в Троицке в минувшем году. Там прорвало стоки Учалинского ГОК и город несколько недель жил на привозной воде.

Увеличивающаяся экономическая отсталость России от европейских стран и даже от стран Юго-восточной Азии, которые в последние годы демонстрируют ежегодный прирост национального валового продукта в 5-7%, не что иное, как интегральный результат невежества и равнодушия огромных масс населения к судьбе собственной страны, попавшей в полную зависимость от олигархов. И пример успешного продавливания по всем коридорам власти Томинского ГОКа вопреки противодействию большинства населения наводит на удручающие мысли.

Одна из них – а не происходит ли всё это по продуманному кем-то вдалеке сценарию?

1.02.2018   

На фото: последствия прорыва дамбы хвостохранилища в Венгрии.

Читайте также
http://www.proza.ru/2017/07/15/483