Почему дремлет ФСБ или О тайной войне за воду

Александр Кожейкин
«Со второго квартала 1941 г. немецко-фашистская разведка, в сущности, начала агентурное наступление в приграничные районы Советского Союза. Перед диверсионно-разведывательными группами и террористами-одиночками до начала военных действий были поставлены следующие задачи: создавать склады оружия, базы и площадки для парашютных десантов; устанавливать ориентиры для воздушных бомбардировок военных, промышленных и транспортных объектов; вербовать кадры сигнальщиков для целеуказаний авиации; организовывать антисоветские банды; совершать взрывы, поджоги, нарушать связь, отравлять источники воды».
(«Тайная война - невиданная по размаху и ожесточению», Николай Губернаторов, генерал-майор КГБ в отставке, кандидат юридических наук)

(Компиляция с разных источников на одну важнейшую тему.
Томинский ГОК - мощный по токсичности объект, который начали строить у Челябинска несмотря на то, что 73% жителей города по данным ВЦИОМ против).

В детстве читал про гитлеровских диверсантов, которых забрасывали в наш тыл с задачей отравить воду в колодцах в районах дислокации и по пути продвижения советских войск. Диверсантов ловили, но некоторым удавалось таки отравить воду. Жертвы среди бойцов и населения были большие.

С древнейших времен питьевая вода, без которой человек не может прожить и сутки, является СТРАТЕГИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ.

Свежая информация.

«По данным достоверных источников, террористы намерены отравить системы водоснабжения жилых многоквартирных домов, чтобы охватить сразу большое количество людей. Они уже разработали пособие по отравляющим веществам для осуществления новых видов атак.
Как сообщает Лайф, ссылаясь на источники в МВД, террористы ИГ (организация запрещена в РФ) подготовили целое пособие по ядам, в котором описываются виды сильнодействующих отравляющих веществ. В нем подробно расписано, как приготовить яд в домашних условиях и какие вещества нужно при этом смешивать. Отдельное внимание уделено тому, как использовать яды для отравления питьевой воды в водопроводе и какие вещества, в зависимости от степени токсичности, влияют на здоровье человека.
Напомним, ранее Правда.Ру писала, что боевикам "Исламского государства" (запрещено в РФ) удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке. Об этом сообщала британская газета The Independent со ссылкой на директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.



Любой шпион тут же обратил бы внимание: у Шершневского водохранилища нет альтернатив. Источник поит 1 млн. 300 тыс. человек. При этом 10 километрах от Шершней, рядом с городом оборонного значения, седьмым по населению в стране, планируют заложить невиданную по мощности бомбу - построить горно-обогатительный комбинат с хвостохранилищем для хранения токсичных отходов производства. В них мышьяк, свинец, стронций, ртуть, сильнейшие яды…

Кому интересно, в примечании о них подробно. Что будет производить Томинский ГОК? Не умную медь, а концентрат, львиную долю которого заберет Китай. Но также ГОК у бывшего Томино будет производить химические отходы – миллионами тонн. В мире такой фабрики токсичных отходов вблизи миллионного города еще не было!

Несмотря на громогласные возгласы об изменении месторасположения, хвостохранилище ЗНАЧИТСЯ В ПЛАНАХ офшорников.

Между тем, качество воды в Шершнях резко ухудшилось и продолжает ухудшаться. Этот нехороший тренд беспокоит население (но не всесильную ФСБ) последние 10 лет. Некоторые пробы не соответствуют по целому ряду показателей. Согласно отчету Росприроднадзора Челябинской области в 2013 году вода в Шершнях была «загрязненная», а в 2014 году стала «очень загрязненная». В 2015 году ни одна проба из Шершней не соответствовала норме. И проблема эта не решается до сих пор. Очистные сооружения работают на пределе.

Вспомним про прорыв дамбы хвостохранилища в Карабаше. Тогда ядовитые отходы попали в реку Сак-Элга, а далее в Аргазинское и Шершневское водохранилище.
Однако хвостохранилище в Карабаше в разы меньше того, которое будет возведено на Томинском ГОКе. При этом ни один здравомыслящий человек не станет всерьёз воспринимать попытки РМК выкрутиться с мифическим проектом переброски миллионов тонн за 13 километров – это совершенно не реально и в мировой практике не было прецедентов, тем более 7 -8 месяцев в году схема неработоспособна.
 
Строительство комбината в Томино может привести к трагедии, которая случилась в Троицке в минувшем году. Там прорвало стоки Учалинского ГОК и город несколько недель жил на привозной воде.

"В регионе бушуют смерчи и ливни. Что будет с хранилищами ядовитых отходов ГОКа, если случится стихийное бедствие?" — задает риторический вопрос доктор географических наук Надежда Рассказова.
https://www.chel.kp.ru/daily/26449/3319320/

Разумеется, ни ФСБ, ни тем более Президент Путин не обратит внимание на мою подборку связанных между собой фактов. Начало строительство кипрской оффшорной компанией своего ядовитого объекта небывалой токсической мощности неподалеку от единственного и безальтернативного источника питьевой воды для горожан они не свяжут ни с запрещенной в стране ИГИЛ, ни с украинскими диверсантами, пытавшимися отравить воду в Донецке, ни тем более, с гитлеровцами. А продажные СМИ начнут тиражировать про паникеров и преувеличение.

Так посмотрите, не поленитесь сюжеты по ссылкам.
РМК подмяла под себя областные власти и начала стройку, приступив к огораживанию территории и вырубке гектаров прекрасного леса – защитного пояса города.

Отгоняю от себя мысль, что и ФСБ куплена.
Отгоняю мысль, отгоняю, а она возвращается…

Ну подошли бы ко мне на улице двое-трое в штатском, ну попросили бы объяснить, как специалиста, что такое мышьяк, какова его минимальная доза для отравления человека (а это миллиграммы), что такое ртуть… Я бы попытался объяснить вежливым сотрудникам ФСБ , что на самом деле РМК готовит нам тут ад. Будут взрывы, пыль, кислота в подземных водах, сульфаты и прочая гадость. Миллионы тонн токсичных отвалов.

Тот из сотрудников ФСБ, кто не поверит мне или не поймёт, мог бы дополнительно проконсультироваться у других, также не купленных РМК специалистов, имеющих научные степени и звания.
Я не агент Госдепа. Просто здравомыслящий человек НЕ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА ГОК!
Вот почему почти всё общество – против безумных планов РМК, и хотя на митинги приходит по-прежнему не так много людей, парадигма экологического оздоровления набирает вес в обществе, становится достоянием всё более широких слоёв населения, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Наконец, Я БЫ МОГ НАПОМНИТЬ СОТРУДНИКАМ ФСБ про то, что Томинский ГОК предполагает разрушение живых систем и его само создание непосредственно у города и рядом с поселками противоречит Стратегии национальной безопасности, провозглашенной нашим Президентом.

Но не интересен я сотрудникам ФСБ. Письма В.В. Путину дальше пятого помощника десятого заместителя не доходят, возвращаясь в наше министерство экологии, которое возглавляет бывший высокопоставленный сотрудник той же РМК. Каков ответ, разумеется, вам понятно. Не прорвался я в звонке к Президенту В. Путину. Звонил Путину и в прошлом году, не смог преодолеть фильтр.

А ФСБ в вопросе о таком стратегическом ресурсе как вода, как будто дремлет...
Или (вспомнив опять про коррупцию везде и всюду)…

Впрочем, эту мысль я ВСЁ ЖЕ отгоняю.
Надежда умирает последней.

15.07.2017 г.

Примечание.
Хром. В год в хвостохранилище его будет отправляться 2 800 тонн, за все время работы ГОКа 78 400 тонн. Этот элемент опасен тем, что его активно «всасывает» человеческий организм, и неудивительно, что на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль, случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.
В промышленных районах воздух часто загрязнён этим элементом, и далеко не все предприятия уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль. Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.
При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Мышьяк. Ежегодно его будет отправляться в «хвосты» 825 тонн, а за весь период работы ТГОКа в «подарок» южноуральцам и на долгие века РМК планирует преподнести 23 100 тонн опасного яда В темные средние века мышьяк стал дежурным ядом убийц во всем мире. Миллиграммы его убивают человека, а признаки отравления мышьяком напоминают холеру, распространенную в то время болезнь. Он действует, поражая фермент АТФ в клетках человека, прекращая передачу энергии. Мышьяк даже в небольших концентрациях вызывает желудочно-кишечные расстройства, судороги, кому и смерть. Он способствует быстрому загрязнению подземных вод и вызывает множество заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.
Свинец, которого за год будет отправляться в хвосты 560 т, а за все время работы ГОКа, 15 680 тонн, сильный яд для организма человека. Свинец проникает практически во все ткани и органы человека. Разрушает клетки крови, затрудняет работу сердца, почек, печени, нервной системы. Отравление свинцом поначалу сложно диагностировать, потому что симптомы не позволяют конкретно сказать об отравлении. Это головная боль – согласитесь, она может быть при различных заболевания, равно, как и слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница. Эти симптомы присущи в целом анемии. Но причинами анемии могут быть различные факторы. Такие симптомы, как повышение артериального давления, перебои в работе сердца тоже могут ввести в заблуждение. Всё это происходит до тех пор, пока у человека не возникнут сильные боли в животе,рвота и параличи конечностей.
Дети очень тяжело переносят отравления свинцом. Часто это заканчивается глубокой комой и летальным исходом.

Кадмий. 280 тонн ежегодно будет концентрироваться в «песочке» РМК, 7840 тонн уйдёт в хвостохранилище за все время работы ядовитого монстра. Чем опасен кадмий?
Врачи заметили: люди травятся кадмием, употребляя воду, зерновые и овощи, растущие на землях, расположенных вблизи ГОКов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Кадмий может вызывать злокачественные опухоли.
Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного — в крови. Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов и имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот).

Это основные яды, но я могу рассказать и о других. Думаю, этих четырех компонентов «песочка» достаточно, чтобы любой здравомыслящий человек сделал вывод, что будет производить Томинский ГОК.
Он будет производить химические отходы миллионами тонн. В мире такой фабрики токсичных отходов вблизи миллионного города еще не было.

На фотографии последствия работы одного из заводов т.н. Русской медной компании. офшорного предприятия с Кипра.