Две неразделенных любви Боттичелли 2

Михаил Гольдентул
     О первой неразделенной любви Боттичели  к Симонетте Веспуччи можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/2016/05/22/1763
Вторая  неразделенная любовь  не столь романтична как первая   и состояла в том, что Боттичелли был забыт более чем на 300  лет почти полностью,  его знаменитые картины «Весна» и  «Рождение Венеры»  не были известны. Мы не разделили его любовь к нам.
     Стендаль в своем путешествии по Риму  в 1817    году был вторым после Вазари,  кто вообще упомянул Боттичелли, и то лишь потому, что говоря о такой достопримечательности Рима как Сикстинская капелла,  нельзя было   не   сказать  о  фресках,  написанных Боттичелли.
В  «Истории живописи в Италии»  в 1817  году Стендаль  пишет:
«Еще сейчас с удовольствием смотришь в Сикстинской капелле    «Искушение Иисуса»  с величественным храмом , и «Моисея, защищающего дочерей Иофора от мадиамских пастухов», - две фрески Боттичелли, гораздо более совершенные, чем все, что он создал где-либо в другом месте».
    
      Для точности нужно упомянуть  Алексиса Франсуа Рио, также с восхищением отозвавшегося о фресках Боттичелли. Это  важно еще  потому, что  его книга  привлекла  внимания Рескина и Берн-Джонса, к которым мы еще вернемся, так как они, собственно говоря, главные герои этой главы.

     Это забвение и открытие Боттичелли вновь в конце 19 века изменило наши предствления об истории искусства. Это удивительно. Мы сегодня воспринимаем мир, в том числе и мир искусства,  в его современной данности, а не в историческом развитии.
Наше представление об истории искусства,  сформированы современными учебниками и  современными же представлениями об истории искусства, хотя легко (а может быть и  нужно усилие) догадаться, что  для формирования истории искусства нужно, как минимум, иметь эту историю в наличии в материальной форме. Другими словами, 1000 лет назад никакой истории искусства как предмета быть не могло, потому что не было и 1000 лет ее материальной истории. У древних греков  было искусство, но  они не создали историю своего искусства.
     Первая история искусств в нашем сегодняшнем понимании  была написана Джорджем Вазари. Но она была написана по следам Возрождения. Итальянцы создали свою материальную  историю искусства, и у Вазари было что отразить. В определенном смысле Вазари совершил подвиг. Его легендарное «Жизнеписание»  было издано в 1550 году.   К сожалению, после Вазари ничего долго не происходило.

     Первым после Вазари, кто создал систематизированный подход к истории искусства был Иоганн  Винкельман, написавший в 1764 году «Историю античного искусства».  Еще двести лет понадобилось. Но  нашего привычного современного  подхода к истории искусства  еще не существовало и  оно появилось еще через 100 лет в Англии,  и открытие заново Боттичелли  сыграло здесь ключевую роль.

Эту историю я и попытаюсь рассказать.

     В последние десятилетие своей жизни  Боттичелли (1445-1510) исчез из виду и умер в безвестности, хотя и не в бедности,  как некоторые утверждают. Это объясняется отчасти тем, что музеев тогда не было, картины находились в частных собраниях.  К тому же последние годы Боттичелли рисовал мало, впал в «савонарольство» (стал последователем Савонаролы и даже сжег несколькол своих полотен и после сожжения самого Савонаролы увлекся "Божественной комедией" Данте, и создал иллюстрации к ней.

    И исчез с поля зрения.

    Те его работы,  которые были  известны, вышли из моды за так называемую линеарность. Именно  то, что нас так привлекает сейчас.
Эта безвестность длилась до конца 19 века, более  трехсот  лет.
    В конце 19 века Боттичелли был открыт заново, и искусствоведы и критки  неожиданно пришли к очевидному выводу, что не существует последовательной, методической, систематической,  никого не пропускающей,  отражающей все стили и течения,  научной  истории Западно-Европейского искусства, если такой художник как Аллесандро ди Мариано Филипепи, известный теперь всему миру как Боттичелли, был  забыт более трехсот лет. 
    И подобных случаев было сколько угодно. Из столь же известных  - история  Вермеера Дельфтского.
    Это все произошло   не так уж давно, каких-нибудь 150 лет   тому назад. 
Заслуга  открытия вновь Боттичелли принадлежит  Пре-Рафаэлитам,  а именно Данте Габриель Россетти и  Эдварду Берн-Джонсу,  а также художественному критику, художнику,  писателю,   и в нынешнем смысле, общественному деятелю  - Джону Рескину (1819-1900).  Он был проповедником утопического социализма, его последователи организовывали коммуны, которые назывались «Колонии Рескина».

    Данте Габриель Россетти (1828-1882)  был среди первых поклонников и пропагандистов Боттичелли в Викторианской Англии. Ощущение и изображение мира Пре-Рафаэлитами было созвучно манере Боттичели, поэтому они сразу обратили внимание на его работы в Лувре.
Россетти купил за 20 фунтов стерлингов картину Боттичелли  «Смеральда Брандини", которая сейчас среди самых больших сокровищ в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
    К  славе Боттичелли нужно упомянуть, что эта картина пример начатого им стиля изображать портреты не в профиль, а в три четверти. И это новшество было мгновенно принято и распространено.

     На литературном фронте первое признание Боттичелли получил от поэта Алджернона Суинберна.   Это было в 1868 году.  Я бы не обратил на это внимания, изучая историю признания Боттичелли, если бы не узнал  Суинберна еще в юности после  «Мартина Идена»  Джека Лондона.

Надежды и тревоги
Прошли, как облака,
Благодарим вас, боги,
Что жить нам не века.
Что ночь за днем настанет,
Что мертвый не восстанет,
Дойдет и в море канет
Усталая река.
 Последнее,  что прочел Мартин перед тем как выпрыгнуть в воду из илюминатора Марипозы,  были стихи Суинберна.

    Завершающим в цепи открытий и  признаний  Боттичелли были работы Уолтера Патера,выдающегося представителя движения Эстетизма в Англии. Эстетизм это то, что мы называем  - искусство ради искусства. Его книга «The Renaissance: Studies in Art and Poetry» привлекла к Боттичелли   внимание искусствоведов и широкой публики.

   Нужно упомянуть еще одно обстоятельство, способствующее открытию Боттичелли. В середине  18 века  в Англии стало модно и доступно для состоятельных людей  путешествовать в итальянские города для ознакомления и приобретения открывшегося несметного количества произведений искусства Ренессанса.  Путешественники эти стали активно покупать произведения забытых или мало известных мастеров Ренессанса, в том числе, и Боттичелли. Часть из них была приобретена Лондонской Нациoнальной Галереей и стала доступна широкому кругу зрителей.
   Уровень интереса к живописи и в целом к искусству в Англии характеризует такое событие. Сэр Чарльз  Истлейк - директор Национальной галереи с 1855 по 1865,  организовал в Манчестере выставку картин из музея и частных коллекций, на которой  были представлены  картины Боттичелли «Мистическое Рождество»  и «Портрет молодого человека». Эту выставку посетило полтора миллиона человек.
Уместно  упомянуть, что его жена - известная писательница Леди Истлейк  (Леди Ригби)  в одной и своих статей написала:  «Сандро Боттичелли заслуживает стоять во Флорентийской генеалогии между Джотто и Микельанджело».

    Отдельно   нужно рассказать о роли Рескина  в открытии Боттичелли.
Несмотря на его выдающуюся роль этом  в открытии, имеется некая анекдотическая часть. Когда он узнал о Боттичелли от своих друзей,  он послал своего ассистента   Мюррея (Murray) купить Мадонну Боттичелли за 300 фунтов стерлингов. (Вот времена были, Росетти платит 20 фунтов стерлингов за  Смеральду, а Рескин - 300 за Мадонну). Это было в 1877 году. 
  (Для справки,  Ван Гог к тому времени покинул Англию и был на пути в Боринаж  к свой проповеднической Голгофе,  а  знаменитая  выставка импрессионистов, после которой они получили свое имя –импрессионисты,  состоялась три года ранее, в 1874 году).

Когда картина (Мадонна Ботттичелли) прибыла в Англию,   
Рескин написал Мюррею  письмо  с  таким текстом:  «...так уродлива, что я не посмею ее показать кому-нибудь. То, что вы купили такое уродство,  поколебало мое доверие к вам».

Это требует объяснения.
Для Рескина именно эта полотно представляло Боттичелли как заурядного мадоннеро, кем он и был в первоначальный период своего творчества,  и за что его критиковал Леонардо, который  написал почти то  же самое.   Вот в чем прелесть.
Вот перевод текста Леонардо:

    «Я недавно видел "Благовещение" в котором ангел смотрит на Марию, как будто  он хочет прогнать   ее из комнаты,  с  движением такой силы,  как будто она ненавистный враг;  а Мария выглядит в таком отчаянии,  что кажется,  она готова  выброситься из окна». (Фреска Боттичелли, 1481, находится в галерее Уффици во Флоренции).
Смотри Благовещение здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/01/185

    В  случае Рескина, шедевры Боттичелли «Весна» и «Рождение Венеры» еще не были ему известны, а в случае Леонардо они не были еще созданы.
У Боттичелли две картины на тему Благовещения, но я склонен предположить, что речь шла об этой.

Можете посмотреть вторую картину и решить сами.

    Все же под влиянием своих друзей Пре-Рафаэлитов  Рескин изменил свое мнение.  Важно упомянуть, что еще ранее в  1872 году   он дважды съездил в Рим изучить фрески Боттичелли в Сикстинской Капелле.
В конце концов, он пришел к выводу, что Боттичелли  сыграл выдающуюся, если не решающую, роль в воссоединении античных греческих и Христианских традиций.

    Еще одно событие произошло в этот период растущего интереса к Боттичелли.
В 1873  году на одной из италянских вилл (вилла Лемме) были случайно открыты при расчистке стен фрески Боттичелли, и это событи приобрело особенный характер.

См продолжение в статье  «Фрески на вилле Лемми» )
http://www.proza.ru/2017/09/16/2153