Сталинградская версия на Верхнем Дону

Владимир Аганин
   В результате операций "Уран" (окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом) и "Малый Сатурн" (овладение рубежом Кантемировка - Миллерово) на повестке дня встала задача разгрома итальянских и венгерских войск на Дону. Первыми шагами на этом поприще стали Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции.
Кроме перспективы постепенного "пожирания" немецкого фронта, сокрушение 8-й итальянской армии освобождало железную дорогу Воронеж - Лиски - Кантемировка - Миллерово. Захват этой коммуникации позволял значительно улучшить снабжение действовавших в южном секторе фронта советских армий. Эта задача стала основой плана операции, впоследствии получившей название Острогожско-Россошанской (13 - 27 января 1943 года).
За 15 дней, которые длилась Острогожско-Россошанская операция, советские войска продвинулись на 140 км на запад и освободили железнодорожный участок Лиски - Кантемировка, улучшив снабжение войск на южном секторе фронта. Овладение станцией Валуйки вырвало из рук противника рокаду Касторное - Ворошиловград, лишив его тем самым возможности маневрировать резервами вдоль фронта. С 13 по 27 января было взято в плен около 86 тыс. солдат и офицеров противника, что вполне сопоставимо с числом пленных, захваченных под Сталинградом. Венгерская армия потерпела самое крупное поражение за всю её историю.

   ***

   В отличие от наступлений зимы 1941-1942 годов зимой 1942-1943 годов в руках советского командования уже были эффективные инструменты для развития успеха ударом в глубину - танковые корпуса и армии. Воронежский фронт был усилен 3-й танковой армией П.С.Рыбалко в составе 12-го и 15-го танковых корпусов, 179-й отдельной танковой бригады, 48-й гвардейской и 184-й стрелковых дивизий. Также Воронежский фронт усиливался 4-м танковым корпусом А.Г.Кравченко, 7-м кавалерийским корпусом С.В.Соколова, 111,183-й и 322-й стрелковыми дивизиями, 8-й артиллерийской дивизией прорыва, 9-й артиллерийской дивизией ПВО, 4-й дивизией реактивной артиллерией и тремя лыжно-стрелковыми бригадами.

   По своему замыслу Острогожско-Россошанская операция предусматривала фланговые удары по сходящимся направлениям с целью окружения противостоящего противника. Северная ударная группировка использовала нависающее положение вследствие изгиба русла Дона, а южная - открывшийся вследствие "Малого Сатурна" фланг противника. Северную и южную ударные группировки составляли соответственно 40-я армия К.С.Москаленко и 3-я танковая армия П.С.Рыбалко. Также был спланирован вспомогательный удар силами 18-го отдельного стрелкового корпуса П.М.Зыкова, дробящий окружённую группировку противника на несколько разрозненных частей.

   Аналогично, операциям на фланге Сталинграда, наступления предполагалось начать с плацдармов, захваченных на правом берегу Дона. На так называемом сторожевском плацдарме к югу от Воронежа и непосредственно за ним на левом берегу Дона сосредоточились основные силы 40-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 4-го танкового корпуса со средствами усиления. Она должна была своими основными силами прорвать оборону противника на 10-километровом участке и развить удары на Алексеевку и Острогожск.

   На щучьенском плацдарме сосредоточились основные силы 18-го отдельного стрелкового корпуса в составе трёх стрелковых дивизий и одной стрелковой бригады. Они должны были прорвать оборону противника на 8-километровом участке и развивать наступление, нанося главный удар на Карпенково и одновременно, расширяя прорыв в стороны флангов, наступлением на Острогожск и Сагуны.
 Образование внешнего фронта окружения на этом направлении и обеспечение фланга 40-й армии со стороны воронежско-касторненской группировки противника предполагалось осуществить силами 4-го танкового корпуса.

   С самого начала в замысел наступления была заложена асимметричность. Наиболее сильный удар предполагалось нанести со стороны слабо обеспеченного южного фланга окружаемой группировки противника силами 3-й танковой армии. Она должна была прорвать оборону противника на 16-километровом участке и развивать охватывающие удары из района северо-западнее Кантемировки в северном и северо-западном направлениях навстречу пехоте 40-й армии и 18-го стрелкового корпуса. К исходу четвёртого дня операции предполагалось соединиться с ними в районах Каменки, Острогожска и Алексеевки.

   Образование внешнего фронта окружения и обеспечение операции с юга и запада возлагалось на 7-й кавалерийский корпус, усиленный одной танковой и тремя лыжно-стрелковыми бригадами. Этот корпус должен был войти в прорыв на левом фланге 3-й танковой армии, наступать в общем направлении на Ровеньки, Валуйки и к исходу четвёртого дня операции перерезать железную дорогу Касторное - Купянск на участке Валуйки, Уразово.

   Противником войск Воронежского фронта в предстоящем наступлении были части 8-й итальянской и 2-й венгерских армий с включением в их состав немецких соединений. Целостность правого фланга 8-й итальянской армии командование группы армий "Б" восстанавливало с помощью сбора остатков разгромленных "Малым Сатурном" итальянских дивизий и перебрасываемых с других участков немецких войск под управлением 24-го танкового корпуса. Всего Воронежскому фронту в составе 23 дивизий (средней укомплектованности 7 тыс.человек) и пяти стрелковым бригадам противостояли 28 соединений противника, преимущественно потрёпанных в боях и лёгких. Венгерские пехотные дивизии по немецкой классификации были лёгкими, т.е. состояли их двух пехотных полков. Итальянские дивизии альпийского корпуса также были лёгкими, двухполковыми. Таким образом, по пехоте силы противников были равными. Преимущество советским войскам давала техника в лице почти 900 танков при крайне слабых противотанковых возможностях итальянских и венгерских дивизий. Но главным козырем было владение стратегической инициативой.

   Поддержку наступления Воронежского фронта с воздуха предполагалось осуществлять силами 2-й воздушной армии генерал-майора авиации К.Н.Смирнова. К тому моменту в её состав входили две истребительные, две штурмовые авиационные дивизии и одна дивизия ночных бомбардировщиков, в которых в общей сложности имелось 208 боевых самолётов.

   ***

   В целом ход боевых действий Острогожско-Россошанской операции может быть условно разделён на два этапа. В ходе первого этапа операции, с 13 по 15 января, войска фронта осуществили прорыв обороны противника на всех трёх направлениях и создали необходимые условия для развития операции на окружение и расчленение его острогожско-россошанской группировки. Второй этап - окружение и расчленение противника - длился двенадцать дней (с 16 по 27 января). В течение первых трёх дней этого этапа войска фронта осуществили манёвр на окружение противника и образовали внутренний и внешний фронты окружения. С 19 по 27 января происходила окончательная ликвидация окружённых войск противника.

   День 14 января 1943 года ознаменовался активными боевыми действиями всех трёх ударных группировок Воронежского фронта. К исходу дня 40-я армия расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину. Однако захватить сходу вторую полосу обороны противника не удалось. Такое развитие событий вынудило К.С.Москаленко ввести в сражение свой второй эшелон. Только к исходу 15 января войска 40-й армии завершили прорыв всей тактической глубины обороны противника. Фронт наступления армии увеличился до 100 км. Глубина продвижения равнялась 20 км на правом фланге, 35 км в центре и 16 км на левом фланге.

   18-й отдельный стрелковый корпус со щучьенского плацдарма перешёл в наступление 14 января после двухчасовой артиллерийской подготовки и к исходу дня прорвал главную полосу обороны 12-й венгерской пехотной дивизии. Дальнейшее развитие прорыва здесь осложнилось. Противник ввел на этом направлении свои резервы  (26-ю пехотную дивизию и 1-ю венгерскую танковую дивизию) и своим упорным сопротивлением на три дня сковал части корпуса на второй полосе обороны.

   Формально 3-я танковая армия должна была наступать на наспех занятую оборону противника. Поэтому первоначально предполагалось провести в полосе её наступления два 10-минутных огневых налёта. Однако новые данные разведки заставили серьёзнее отнестись к прочности обороны 24-го танкового корпуса немцев. Корпус был усилен переброшенными в декабре из 2-й армии 385-й и 387-й пехотными дивизиями, а также 27-й танковой дивизией, имевшей на вооружении 75-мм противотанковые пушки. Кроме того, в этот район начала прибывать моторизованная дивизия "Великая Германия".

   Постепенное усиление обороны вынудило переработать план артиллерийского наступления буквально в последний момент. Вместо 20 минут артиллерийская подготовка велась полтора часа. Густой туман затруднял наблюдение за результатами артиллерийского огня. В результате быстрого прорыва обороны силами стрелковых соединений не получилось. После трёхчасового боя три стрелковые дивизии вклинились в оборону противника только на 1-3 км. П.С.Рыбалко принимает решение изменить первоначальный план операции и ввести в бой 12-й и 15-й танковые корпуса. В 13.40 14 января они начали выдвижение к передовой из исходного района.

   Ввод в бой танковых корпусов изменил обстановку и позволил танковым ударом прорвать фронт и открыть путь вперёд пехоте. К исходу дня 14 января 12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6-8 км. При этом 15-й танковый корпус разгромил штаб 24-го танкового корпуса, командир корпуса генерал Мартин Вандель был найден мёртвым на поле боя. Стрелковые соединения армии, закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинули от 2 км на правом фланге и до 14 км на левом фланге.

   В течение второго дня наступления 12-й и 15-й танковые корпуса, пополненные боеприпасами и горючим, развернули преследование отходящего противника, и к исходу дня их главные силы продвинулись на 20-35 км. Отрыв танковых корпусов от стрелковых частей и подразделений в течение дня составил 15-25 км. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу 15 января был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40-50 км. Были созданы благоприятные условия для окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии. Также 15 января был введён в прорыв 7-й кавалерийский корпус С.В.Соколова для образования внешнего фронта окружения.

   ***

   Формирование нескольких "котлов" происходило в период с 16 по 18-19 января. Немецким командованием были приняты контрмеры - переброска из-под Воронежа 68-й и двух полков 57-й пехотных дивизий. Они вместе с остатками отброшенных наступлением 40-й армии войск составили группу "Зиберт", которая должна была контратаками задерживать наступление войск К.С.Москаленко.

   15-й танковый корпус, который вышел на дорогу Ольховатка-Алексеевка, 18 января завязал бой за Алексеевку, практически выполнив тем самым плановую задачу. 12-й танковый корпус и стрелковые части 3-й танковой армии сформировали внутренний фронт окружения. Танковый корпус ввязался в бой за город Россошь, но выполнил задачу только после подхода 48-й гвардейской и 180-й стрелковой дивизий. После овладения городом он двинулся на север навстречу 18-му стрелковому корпусу в направлении на Карпенково. 7-й кавалерийский корпус к исходу 18 января вышел к станции Валуйки.

   Окружённые войска противника были раздроблены на три группы. Первая в составе 19-й и 23-й венгерских пехотных дивизий, трёх дивизий итальянского горного корпуса, различные части 24-го корпуса и 385-я немецкая пехотная дивизия была блокирована в районе Россоши и практически не имела шансов на спасение. 10-я и 13-я венгерские дивизии и части 168-й пехотной дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы 168-й и 26-й пехотных дивизий, 1-й венгерской танковой дивизии пытались пробиться на запад по коридору между Иловской и Алексеевкой. К моменту завершения окружения нашими войсками уже было пленено около 52 тыс. солдат и офицеров.

   ***

   В период с 19 по 27 января производилась окончательная ликвидация расчленённой на части острогожско-россошанской группировки немецких, итальянских и венгерских войск. Бои по уничтожению войск противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. В этих боях принимали участие войска всех трёх ударных группировок войск.

   Быстрее всего были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск в Острогожске. Город был в течение 19 и 20 января силами 107, 340,309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады взят штурмом. Большая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город, лишь незначительной части удалось пробиться в район Алексеевки.

   Высвободившиеся в результате ликвидации острогожской группировки противника войска 40-й армии были направлены на ликвидацию "котла" в районе северо-восточнее Алексеевки. В этих боях приняли участие 305, 340,309-я стрелковые дивизии и части 15-го танкового корпуса. Противник в этом районе располагал значительными запасами продовольствия и боеприпасов, т.к. в лесу северо-восточнее Алексеевки были армейские склады 2-й венгерской армии. В течение 19-24 января эта группировка также была ликвидирована. В плен сдалось около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв и около 12 тыс. человек смогли пробиться по коридору на запад.

   Дольше всего просуществовал "котёл" площадью 150 кв.км в районе Россоши. В его ликвидации принимали участие 219, 270, 180-я и 160-я стрелковые дивизии, 113-я и 195-я танковые бригады. Пытавшиеся прорваться на запад части попали под удар перегруппировавшихся к реке Оскол соединений 3-й танковой армии, а самые "удачливые" были встречены у Валуек частями 7-го кавалерийского корпуса. Закончилась операция 27 января капитуляцией остатков 3, 4 и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами.

             Далее:http://www.proza.ru/2018/01/09/1716