Карпаты и Валдай - заповеданные места

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



КАРПАТЫ И ВАЛДАЙ КАК ЗАПОВЕДАННОЕ МЕСТО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
Имеются еще два заповеданных места белых одежд, на которые указывают древнеиндийские источники и сама география Европы и Европейской части России – Карпатский национальный парк (Украина) и Валдайский национальный парк (Россия).

1) Карпатский национальный парк (Украина). Согласно древнеиндийскому учению «Ригведы», сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий общую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. См. об этом в статьях «Лев – символ небесного провидения», «Орел – символ небесного совершенства», «Телец – символ небесного учения», «Человек – символ небесного провидения».

2) Валдайский национальный парк (Россия). Это место лежит на пересечении линий, соединяющих города Орел (Россия)-Архангельск (Россия), Львов (Украина)-Раквере (Эстония). Символ г. Раквере - бык. Древнее эстонское городище, на месте которого возник Раквере, называлось Тарванпяэ, что в переводе с эстонского языка означает «бычья голова». В 2002 г. в празднование семисотлетия города был открыт бронзовый монумент – бык высотой четыре метра, длиной семь метров и весом около семи тонн. Бычья голова красуется также на старинной городской печати. Удивительно, что Орел, Львов, Раквере и Архангельск располагаются точно по ромбу подобно описанию апостола Иоанна, а центр этого ромба приходится на Валдайский национальный парк (озеро Валдай) и на Святоозерский Иверский Богородицкий мужской монастырь.

«Ведь если правду говорят, что есть прозрачнее слезы вода живая, то, где же ей светиться, как не здесь? Откуда течь, как не с высот Валдая!», - писал об этих местах поэт В.А. Крутецкий. Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Валдай возник на тракте Москва - Новгород. Валдайская возвышенность является уникальным регионом России по природным и геологическим характеристикам. Валдайская возвышенность - это собирательное название ряда моренных гряд и холмов, среди которых наиболее отчетливо выделяется Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, а также - Мста, Волхов, сотни более мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды. По сути, ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ В РОССИИ. Последние исследования показывают, что здесь имеется огромная сеть подземных водоносных пещер. г. Валдай находится на Северо-Западе России в Новгородской области.

Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов - Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 км, а в ширину - в 5 км. Узкой протокой (90 м) оно соединено с озером Ужин площадью 10 км, но с более разветвленным рельефом, имеющем в отдельных местах глубину 40 м. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина - в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.

Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таежно-широколиственной зоне, растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. Некоторые возвышенные места напоминают южную тайгу. В лиственных лесах, в основном, - береза и осина. На песчаных почвах высятся боры из прекрасных сосен. На солнечных полянах встречаются гигантские дубы. В валдайских лесах водятся лоси, волки, медведи, куницы, выдры, рыси, еноты. Из птиц широко встречаются глухарь, тетерев, дрозд, дятел, клест, цапля, утка, вальдшнеп и др. Озера и реки богаты рыбой.

Валдай, как известно, был лидером России по колоколитейному делу. История же Валдая в основном связана с Иверским монастырем, расположенным на одном из островов Валдайского озера, что придает озеру просто сказочный вид. Валдай естественно упомянут почти всеми деятелями искусства России - от А.С. Пушкина до Н.К. Рериха: «Переменчивый нрав озера, завораживающая прелесть его островов, суровая красота архитектурного ансамбля Иверского монастыря породили множество легенд и преданий», …«на ранней зорьке или в закатный час, когда в тишине знойного, насыщенного ароматом хвои полдня, когда в зеркале водной глади отражаются легкие кучевые облака, Валдайское озеро кажется извечно спокойным и безмятежным. Но любой валдаец (валдайчанин, или валдаш - кому как больше нравится) знает, что затишье может смениться вдруг настоящим штормом. И тогда громадные пенисто-зеленые волны с гулом и грохотом начнут крушить берега».

Особую красоту Валдаю придает расположенный недалеко на острове Святоозерский Иверский Богородицкий Валдайский мужской монастырь. Он был основан новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря был Успенский собор (1656 г.), сохранившийся и до наших дней.

Николаевдень, 19 декабря 2009 г.
г. Москва

Цитируется по книге «Илья Клименчук. Статьи 1998-2010 гг.», Издательство МОО «Святая Русь», Москва 2010 г.

http://www.proza.ru/2018/01/03/457